Булочки с клубникой из дрожжевого теста. Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой

Любите ли вы домашние булочки - мягкие, теплые, ароматные, тающие во рту и потрясающе пахнущие домом, уютом, семьей, заботой? Булочки из дрожжевого теста , навевающие мысли о бабушкиных щедрых руках, маминой нежности, отцовском доме?.. Такая выпечка не может не нравиться - даже если вы не сластена и довольно сдержанно относитесь к идее свежих булочек на завтрак , устоять не получится. Красивые и румяные, эти красавцы привлекают внимание, возбуждают аппетит, радуют глаз.

Знаете ли вы о том, что хотя клубника - ягода сладкая, однако, как ни странно, содержание сахара в ней минимально - для сравнения лимоне его в разы больше.

Предлагаю мастер-класс по булочкам - благодаря пошаговым инструкциям с фотографиями вы узнаете, как сделать такие милые розочки из дрожжевого теста. Пожалуй, если вы ищете рецепты с клубникой и ревенем , это один из самых великолепных вариантов!


Ингредиенты:

3 ст. л. сахара;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 ч. л. соли;

3 ст. л. растительного масла;

250 мл молока;

4 стакана муки (стакан - 200 мл);

ревень, клубника;

яйцо для смазывания теста.


В большой миске смешиваем сахар и сухие дрожжи.


Заливаем все теплым молоком.


Оставляем на 10-15 минут до появления пены.


Просеиваем половину муки в опару. Добавляем соль, масло, яйцо.


Добавляем остальную муку. Замешиваем гладкое и не липнущее к рукам тесто.


Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения вдвое.


Ревень моем, удаляем особенно толстую шкурку.


Нарезаем тонкими ломтиками-полукружочками.


Моем, чистим клубнику.


Тесто делим на шарики одинакового размера. Для удобства можно пользоваться кухонными весами.


Каждый шарик теста слегка раскатываем в круг. Делаем три надреза не до конца середины теста. Первые два - напротив друг друга, третий - перпендикулярно им.


По центру выкладываем небольшое количество ревеня и клубники.


При желании присыпаем немного сахаром.


Заворачиваем сначала в один маленький "лепесток".


Затем в другой.


И финальный штрих - оборачиваем получившийся бутон оставшимся кусочком теста.


Получается уже красиво!


Выкладываем булочки на противень и ждем расстойки - около 20 минут.


Смазываем растопленным сливочным маслом и взбитым яйцом.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около20 минут. Готовые булочки перекладываем на деревянную доску или в корзинку до полного остывания.


Приятного аппетита!


Еще вы ищете еще немного идей, можем предложить вам другие рецепты с клубникой . Кефирное тесто, бисквитное тесто, песочное тесто - что вы выберете?

Конечно, не классика вареничного мастерства, однако, устоять не получится: пышное тесто, потрясающе сочная начинка, сладость и нежность.... Мммм, как вкусно!

Просто до безобразия, но как же в итоге красиво, элегантно, ароматно!

Порадует отличным союзом ягодной прослойки с творожным кремом. И питательно, и полезно, и очень приятно на вкус! Да, корочка хрустящего песочного теста - как можно устоять?

*** СОСТАВ ***

200 грамм теплого молока;

1 чайная ложечка с горкой сухих дрожжей;

3 столовые ложечки сахара;

1/4 чайные ложки соли;

2 столовые ложечки растительного масла;

1 пакетик ванильного сахара;

2,5 - 3 стакана муки (стакан 250 грамм);

Дополнительно:

300 грамм клубники;

Яйцо для смазывания булочек;

Сахарная пудра для посыпки.

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Домашние с клубникой по этому рецепту можно печь круглогодично, используя замороженную клубнику. Но если вы хотите приготовить выпечку со свежей клубникой, то используйте во всю время ее сезона.

Если вы запасливая хозяйка, то наверняка успели купить этих ягод и заморозить впрок. Тоже смогли сделать и огородники, набрав этой ароматной ягоды на своих участках и заготовив в виде заморозки на зиму. В любом случае, клубника у вас есть, так что приступим.

Если клубника замороженная, то нужно её разморозить. А мы пока займёмся приготовлением теста. Начнём с опары.

В теплом молоке тщательно растворяем дрожжи с одной чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложечки муки, размешиваем, сделав жидкую опару, накрываем и ставим на 15 минут в какое-нибудь теплое место. Это мы делаем для того чтобы дрожжи "ожили".

Пока дрожжи начинают подходить, приготовим "сдобу". Растапливаем для этого масло и переливаем его в миску, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, растительное масло и все слегка растираем вилкой.

Опара подошла, тогда в неё можно всыпать половину стакана уже просеянной муки, все это размешать, затем влить сдобу, опять размешать и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить наше тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Не переложите муки.

Тесто выкладываем в миску, накрываем и убираем в теплое место на час или больше, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Тесто подошло, теперь его нужно обмять и поделить на глаз на 8-10 одинаковых частей.

Включаем духовку и прогреваем её до180 градусов. Противень застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом.

Раскатываем лепешечку, по бокам сделать такие надрезы, как на фотографии, то есть не до самого конца.

В серединку лепёшки кладём немного ягодок клубники, а сверху посыпаем сахаром.

Теперь нам пригодится ловкость рук. Один край среза перекидываем на противоположный.

А другой край - на другую сторону.

Укладываем готовые на ваш противень обязательно на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как булочки увеличатся в размерах.

Смазываем их яйцом и ставим в теплую духовку. Ставим сразу, не оставляем их подходить на противне, чтобы начинка не начала вытекать.

Выпекаем сдобных красавиц до золотистого цвета.

Готовые булочки с клубникой посыпаем сахарной пудрой и с пылу с жару подаём к столу. Шикарное получится чаепитие с такими чудесными булочками. Поэтому ставьте быстрее чайник и наслаждайтесь домашней выпечкой в кругу близких людей.

Вообще у меня дома очень любят различную выпечку. Так вот, например, совсем недавно я пекла медовый кекс с черносливом и . Если в вашей семье тоже любят полакомиться чем-то печеным, советую сразу сделать запасы муки. Причем, когда мука оптом цена значительно ниже, да и не нужно каждую неделю бегать за ней в магазин, чтобы испечь вкусняшку к чаю)

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Пришла пора! Снова достаю из загашника рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой, снова иду на кухню колдовать, улыбаюсь тихонько, думая о том, как обрадуются дети. Аромат домашней выпечки поплывет по дому, вырвется во двор, где гуляют дочки, греясь под теплыми солнечными лучами, смеясь пролетающим пчелкам, любуясь цветами и бабочками. Вырвется и постепенно доберется, добежит до сознания детей - и в мгновение заставит их бросить все важные дела, мыльные пузыри и качели, строительство песочного моста и каша для курочек из клевера и одуванчиков и помчаться домой, на бегу сбрасывая шлепанцы и радостно крича: мама, мама, у нас на полдник сладкие булочки с клубникой, да? Это счастье. Счастье, которое не купишь, не обменяешь, не найдешь... В общем, отбросив в сторону пафос и прочие рассуждения о жизненных ценностях, скажу, что нужно всего лишь найти время и приготовить детворе сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой - глаза, восторги, причмокивания, разлитое молоко и бесконечное детское удовольствие стоят любых усилий. Впрочем, тут их не так и много.

... Всего лишь две булочки делают из человека женщину.
т/с "Для тебя во всём цвету" (To the Beautiful You / Areumdawun Geodaeege)

Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, вы без особых сложностей справитесь за довольно короткое время. Главное - начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.


Ингредиенты для теста:

250 мл молока;

1 ч. л. сухих дрожжей;

500 г муки;

60 г сливочного масла;

1/2 ч. л. соли;

1/2 стакана сахара.


Ингредиенты для начинки:

200 г клубники;

1/2 стакана сахара.


В удобную миску наливаем теплое молоко.


Добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда дрожжи начнут "играть".


И добавляем растопленное сливочное масло.


Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное, нелипкое, приятное тесто.


Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте.


Спустя примерно час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.


Обминаем.


Раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм.


Стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в отдельный шар, временно откладываем в сторону.


Полученные заготовки выкладываем в формочки для маффинов.


Очищенную, помытую, просушенную клубнику вилкой разминаем в пюре, добавляем сахар.


Выкладываем в получившиеся "тарелочки" примерно по одной ложке в каждую.


Из оставшегося теста формируем нетолстые жгутики. Выкладываем их в середину каждой "тарелочки" спиралью.


Оставляем на 10-20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.


Достаем, выкладываем на деревянную доску или решетку.


И наслаждаемся, чуть только остынут - сразу наливаем холодное молоко и урчим от удовольствия.


Приятного аппетита!


Дрожжи, 50 грамм муки и столовую ложку сахара добавить в 200 мл тёплого молока, перемешать и оставить минут на 15. В подошедшие дрожжи добавить растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром, добавить в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и дать время подойти.

Ягоды вымыть. Удалить из черешни косточки.

Обмять подошедшее тесто.

Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в овал длиной 12-15 см.

На край каждой лепешки выложить по несколько ягодок, посыпать 1 чайной ложкой сахара. Закрыть ягоды тестом, хорошо закрепляя края. Оставшийся край лепёшки нарезать полосками.

Полосочки завернуть крест-накрест, формируя булочку.

Выложить булочки с ягодами на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место на 10-15 минут.

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.

Выпекать до красивого румяного цвета примерно 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Воздушные, аппетитные и очень вкусные булочки с ягодами готовы.

Приятного аппетита!

Чудесное лето каждый год радует нас превосходным урожаем всевозможных ягод. Сезон открывает яркая, красная, по вкусу нежная и очень ароматная ягода – клубника! Сначала она просто съедается, потом используется для приготовления всевозможных десертов и напитков, например, как . Как правило, обязательно варится варенье, но и как, же без выпечки с клубникой? Предлагаю испечь вкусные, румяные, яркие булочки. Пышное воздушное тесто в сочетании с ароматной ягодной начинкой – вкусное лакомство, наслаждение теплым летом, домашним уютом. Ловите момент – побалуйте своих домочадцев!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 12 штук .

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 70 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • молоко теплое – 200 мл
  • сахар – песок – 40 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 430 г
  • сахар ванильный – 1 пакетик (15 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г

для начинки:

  • клубника – 400 г
  • сахар – песок – 70 г
  • крахмал – 2 ст. л.

для смазки булочек:

  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в чистую чашку налить теплое молоко, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи и просеять муку. Содержимое чашки хорошо венчиком размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, которое затем перелить в чистую глубокую чашку и остудить.
  3. К растопленному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар, приготовленную опару и хорошо вымешать.
  4. В масляную смесь просеять муку, перемешать, затем выложить на разделочный стол и руками замесить эластичное тесто.
  5. Придав приготовленному тесту форму шара, поместить его в чистую глубокую чашку, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто за это время увеличиться в 2-2,5 раза.
  6. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 12 равных частей, около 80 – 100 грамм каждая.
  7. Приготовить начинку из клубники. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и положить в чашку, добавить сахар – песок и крахмал, перемешать.
  8. Из каждой части теста раскатать круглую лепешку, по бокам, не доходя до краев теста сделать надрезы.
  9. В середину лепешки выложить 1,5 столовых ложек начинки из клубники. Сформировать булочку, перекинув один край разреза на противоположный, а второй – на другую сторону.
  10. Сформировать остальные булочки таким же образом.
  11. Уложить сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  12. Взбить слегка венчиком желток со сливками.
  13. Смазать булочки взбитым желтком со сливками силиконовой кисточкой.
  14. Противень с формированными булочками поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 30 минут, до золотистого цвета.
  15. Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • вместо клубники можно использовать другие ягоды: малину, чернику и другие;
  • готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.