Как приготовить компот из малины. Компот из малины на зиму Вкусный ли компот из малины

Компот – волшебный напиток, который способен утолить жажду в любое время года. Несмотря на то, что большой объем готовится преимущественно летом, зимой он тоже уходит на «ура». Из чего варить - дело индивидуальное. Классические компоты, как в детстве, готовятся из клубники, смородины и яблок, в общем, из всех имеющихся на даче фруктов и ягод. Более экзотическим получается напиток, сделанный из цитрусовых и редкостных заморских фруктов. А одним из самых вкусных по праву считается компот из малины. Готовить его проще простого, главное – собрать ягоды, или приобрести в супермаркете, а дальше дело за малым. Ягоды заливаются водой, добавляется сахар, смесь доводится до кипения, через пару минут выключается. Точные рекомендаций по количеству ингредиентов не нужны, это же не заготовка на зиму. Сахар кладется по вкусу. Кому-то нравятся сладкие напитки, а кому-то наоборот – кисловатые, поэтому универсальных пропорций нет. То же касается и малины, чем больше ягод, тем насыщеннее и ярче получается компот.

В любом случае собственноручно приготовленный малиновый компот намного лучше магазинных газированных напитков с искусственными красителями и усилителями вкуса. Он и так получается очень вкусным и ароматным, поэтому искусственно улучшать напиток нет необходимости.

Данный рецепт описывает процесс приготовления компота из малины в мультиварке, но аналогично его вполне можно приготовить на плите. В результате получается вкусный ароматный и очень красивый по цвету напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 0.5 кг;
  • вода 2,5-3 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Бытует мнение, что малину мыть не обязательно, но для собственного спокойствия желательно ее сполоснуть под проточной водой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Откройте мультиварку, засыпьте в нее малину. Чтобы усилить аромат, добавьте горсть красной смородины. Это не обязательный ингредиент, но если возьмете черную смородину, то имейте в виду, что она может перебить вкус малины и изменить цвет напитка, сделав его более темным. Всыпьте сахар.

Залейте ягоды водой, желательно отфильтрованной или отстоянной, все аккуратно перемешайте.

Если у вас мультиварка Панасоник, выбирайте функцию "тушение". В мв Редмонд компот можно приготовить в режиме "суп". Крышку при большом объеме не закрывайте, время приготовления около 25 минут.

С закрытой крышкой достаточно готовить 20 минут.

Дайте готовому компоту настояться, чтобы цвет и вкус стали более насыщенными. Подавайте напиток охлажденным в прозрачном графине, чтобы было видно, каким красивым он получился.

Советы

Чтобы и зимой можно было приготовить компот из малины, сделайте запас ягод в морозилке. Их удобно морозить в полиэтиленовых пакетах и в пластиковых контейнерах. Малина должна быть сухой, иначе у вас заморозится единый брикет, от которого впоследствии трудно будет отделять необходимое для компота количество ягод.
Если малину заморозить вовремя не удалось, но имеется в изобилии варенье из нее, при приготовлении напитка можете использовать его (просто влейте в кипящую воду). Так как варенье достаточно сладкое дополнительно сахар добавлять, скорее всего, не придется. Очень вкусными получаются компоты «ассорти», в которые добавляется всего по чуть-чуть. Есть пара абрикос или слив, горсть вишен и малины, отлично – отправляйте их в кастрюлю.

Летом в разгар созревания самых вкусных ягод и фруктов будет большим грехом не приготовить из них компот! Но самый вкусный и ароматный напиток получается из малины. Он не только прекрасно освежит в знойные деньки, но еще и как следует укрепит ваш иммунитет, благодаря полезным витаминам и минералам, входящим в состав ягод.

Готовится компот из малины безумно легко и просто - только из малины, сахара и воды. Если вам будет недостаточно такого малого количества сахара, то можете добавить себе по вкусу еще, а вот лимонную кислоту я вам добавлять не советую, хотя многие хозяйки этим грешат. Соберите или приобретите свежую сочную малину и приготовьте сахарный песок.

Промойте ягодки в воде и поместите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот из малины.

Всыпьте туда же следом сахарный песок. Говорят, что в компот из малины можно даже добавить немного корицы "для теплоты", но мне кажется, что малиновый напиток и так безумно сочный и яркий сам по себе.

Залейте ягоды с сахаром кипятком или горячей водой и поместите на огонь. Варите в течение 10 минут, слегка уменьшив огонь при закипании. Как только компот сварится - сразу же поместите кастрюлю в емкость с холодной водой и охладите его, а затем разлейте по бутылкам и поместите в холодильник.

Если вы планируете закатать компот из малины на зиму, то влейте его половником в пропаренные банки, закатайте крышками с помощью ключа для консервации и переверните верх дном.

- Компот из малины можно приготовить с добавлением других ягод: черной смородины, крыжовника, ежевики, земляники или с добавлением яблоко летних сортов, нарезанных на тонкие дольки.

Приготовить малиновый компот можно из замороженной малины. Для этого летом нужно собрать плоды малины и заморозить их в морозильной камере. Замораживать ягоды следует россыпью на ровной поверхности (для этого в некоторых морозильных камерах есть специальные лотки) и только после этого собрать в пакет. Такая форма заморозки позволит ягодам не склеиваться при заморозке.

Для насыщенности вкуса в малиновый компот можно положить небольшую дольку лимона или добавить две щепотки лимонной кислоты.

Для того чтобы сохранить витамины при приготовлении компота, следует залить свежие или замороженные ягоды малины остывшей кипяченой водой, добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться напитку несколько часов. Компот останется витаминным, так как ягоды не подвергнутся кипячению.

Калорийность компота из малины - 60 ккал/100 миллилитров.

Стоимость малины в среднем по Москве в сезон на 2017 год - от 300 руб./1 килограмм, в несезон - от 2000 руб. (на июнь 2017 года).

При правильном хранении (в прохладном тёмном месте) малиновый компот может стоять не 1, а несколько лет.

При варке компота ягоды малины теряют цвет и в таком виде могут испортить внешний вид напитка. Чтобы этого не случилось, а также чтобы косточки малины не попали в напиток, можно после варки протереть малину через сито.

Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.

Малиновый компот

Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.

Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.

Способ приготовления напитка

Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.

Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.

После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.

Завершающий этап приготовления

Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.

Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.

Заключение

Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.

Его делаем тем же способом, о котором рассказано выше. Закатываем крышки и даем компоту остыть, после чего убираем в погреб на хранение. Помимо компота, многие хозяйки старательно заготавливают на зиму малиновое варенье. Оно также радует своим замечательным вкусом и, как и компот, одаряет наш организм необходимыми в зимнее время витаминами. Ведь всем известна огромная польза малины в борьбе с простудой и повышенной температурой тела.

Компот получается очень насыщенным и достаточно сладким, концентрированным. Полезный совет для любителей компота из малины: открыв банку с напитком зимой, вы можете разбавить его водой.