Обращение. Как подчеркивать обращения Как обозначают обращение в предложении

Обращением называют слово или несколько слов, которыми в прямой речи определяют того, кому она адресована. Это - самостоятельный компонент, с точки зрения синтаксиса не являющийся членом предложения. А предложения, содержащие такой компонент, называют осложненными. Обращения подчеркиваются в устной речи интонацией, а в письменной - с помощью пунктуации.

Инструкция

В письменной форме обращения чаще всего подчеркиваются с помощью знаков препинания - отделяйте их от остального текста предложения запятыми. Одно или несколько слов обращения могут стоять как в начале предложения, так и в его конце или в середине. В последнем случае обрамляйте обращение запятыми с обеих сторон. Если слова, образующие обращение, стоят в начале предложения, то кроме запятой для их выделения иногда используется и восклицательный знак.

В устной речи чаще всего требуется выделять обращение - делайте после него короткую паузу, а следующий за ним текст, отделенный запятой, произносите так, как будто это начало нового предложения. следите за тем, чтобы интонационно обращение не выделялось на фоне произношения слов, стоящих за запятой - такое интонационное подчеркивание уместно лишь в том случае, когда все предложение состоит только из однословного либо многословного обращения с восклицательным знаком на конце.

При синтаксическом разборе предложения не подчеркивайте обращение никакой линией. Выделять подчеркиванием следует только члены предложения, а обращения, как и вводные слова, с точки зрения грамматики русского языка с предложением не связаны, не являются его членами и не включаются в синтаксическую схему зависимостей членов в предложении. Но все же проконсультируйтесь со своим преподавателем, так как многие из них требуют каким-либо способом обозначать обращения - например, помещая над ними надпись «обращение», заключая в квадратные скобки или используя другие способы.

обращением . Чаще всего в роли обращений выступают собственные имена; реже - клички животных или названия неодушевленных предметов.

Обращение может стоять вне предложения или входить в его состав, располагаясь в любом месте - в начале предложения, в середине, в конце. Даже включаясь в состав предложения, обращение не становится его членом, т.е. не имеет сочинительной или подчинительной связи с другими словами и сохраняет обособленность своей позиции и грамматическую самостоятельность. Например: - Дети, идите в комнаты! - крикнула из столовой Анна Афанасьевна (Купр.); Нехорошо мне, Христя , - не знаю, что делать! (М. Г.); Дай, Джим , на счастье лапу мне (Ес.); Край мой ! Любимая Русь и Мордва ! Притчею мглы ты, как прежде, жива (Ес.).

Обращение сопровождается особой звательной интонацией. Особенно ярко она выделяет обращение, стоящее вне предложения: Отец ! Отец ! Оставь угрозы, свою Тамару не брани (Л.).

Такие обращения легко переходят в особые самостоятельные предложения - вокативные . Например: - Бабушка ! - укоризненно, с расстановкой произнесла Олеся (Купр.). Обращение здесь осложнено функционально; оно не только называет лицо, но передает различные сопровождающие это название оттенки значения: упрек, испуг, радость, укоризненно-снисходительное отношение и т.д., т.е. передает субъективную модальность. Например: - Лиза , - произнес Лаврецкий, - Лиза , - повторил он и склонился к ее ногам... (Т); Аня, Аня ! (Ч.). Предложения-обращения особенно богаты интонационными оттенками.

Звательная интонация обращения, стоящего в начале предложения, несколько ослаблена Русый ветер , какой ты счастливый! (Щип.). Обращение, стоящее внутри предложения, может иметь интонацию вводности (убыстренный темп произношения, понижение голоса) или интонацию восклицательную (особую поэтичность и пафос передает в таком случае добавление частицы о ), например: Дробись, дробись, волна ночная , и пеной орошай брега... (Л.); Пускай холодною землею засыпан я, о друг ! всегда, везде с тобою душа моя (Л.).

Обращение, находящееся в конце предложения, может быть слабо выделено интонационно, если оно не имеет специальных смысловых или экспрессивных функций, например: - Как тебя зовут, красавица ? - спросил ласково студент (Купр.). Однако общая восклицательная интонация предложения может содействовать подчеркнутому выделению обращения: Привет вам, люди мирного труда, благородные труженики ! (Пан.)

Обращение, кроме основной функции - привлечь внимание собеседника, может иметь еще оценочную функцию, когда называемое лицо (или предмет) характеризуется с той или иной стороны, такие обращения часто выражаются экспрессивными словами - Но, мама, голубочка вы моя ! Вам же седьмой десяток идет (Пан.); - Молчи, червяк ! - бросил ему с трагическим жестом Славянов (Купр). Такие обращения богаты интонационными оттенками произношения: Погоди, милый ! Запоешь! (Купр.); Да что робил-то, дурья голова ? (Купр.); Ах, милый мой , жизнь так прекрасна (Купр.); Шляетесь здесь, лабарданцы ! (Купр.).

Способы выражения обращений

Для выражения обращений в древнерусском языке существовала особая форма звательного падежа. Остатки его можно встретить еще в литературе XIX в., например: Чего тебе надобно, старче ? (П.). Такие формы сохранились частично в современном русском языке в качестве междометий и междометных выражений: господи, боже, боже мой, батюшки светы мои и некоторые другие.

В современном русском языке обращения выражаются формой именительного падежа существительного или субстантивированной частью речи. Например: Что, хлопец , проняло тебя? (Купр.); Мы, товарищи , большие патриоты завода (Пан.); Вам, Настасья Ильинична , в жизни повезло (Пан.); - Здорово, шестая ! - послышался густой, спокойный голос полковника (Купр.); Жизнью пользуйся, живущий (Жук.).

В разговорной речи распространены особые формы имен существительных для выражения обращений - усеченные, например: Таня, Тань ... (М. Г.); Мам , а ты? (Фед.). Для разговорной речи характерен прием повторения обращений с частицей а (усиленный призыв к вниманию): Бабка ? А бабка ? Ты живая? (Пауст.); - Иван, а Иван , - приставал к нему Листар... (М.-Сиб.).

В фольклорных произведениях встречаются особые типы обращений, представляющие собой тавтологические повторы: путь-дороженька, друзья-товарищи, грусть-тоска .

Для произведений художественных - особенно поэтических и ораторских - характерны распространенные обращения. Обычно это существительные, снабженные согласованными и несогласованными определениями, приложениями и даже придаточными определительными. Эти обращения характеризуют предмет или лицо, передают отношение к нему. Например: - Милая Надя, милая моя девочка , - говорит мама, - не хочется ли тебе чего-нибудь? (Купр.): Прощай, родная пуща , прости, златой родник (Ес.); Кобылица молодая, честь кавказского тавра , что ты мчишься, удалая ? (П.); Черная, потом пропахшая выть ! Как мне тебя не ласкать, не любить? (Ес.); Звездочки ясные, звезды высокие ! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды, таящие мысли глубокие , силой, какою вы душу пленяете? (Ес.); Приди, силою моей власти прикованный к полотну , смотри с него на эти фраки... (Гарш.).

Обращение часто выражается местоимением с частицей о . Это обращение обычно сопровождается определительными придаточными, например: О ты, чьих писем много, много в моем портфеле берегу ! Подчас на них гляжу я строго, но бросить в печку не могу (К).

Распространенные обращения могут быть довольно пространными, их характеристическое качество становится в таком случае содержанием предложения: Ты, серый от пепла сожженных селений, над жизнью навесивший тень своих крыл, ты, ждавший, что мы поползем на коленях , не ужас, но ярость ты в нас пробудил (Твард.); Солдатский сын, что вырос без отца и раньше срока возмужал заметно , ты памятью героя и отца не отлучен от радостей земных (Твард).

Распространенные обращения могут быть расчленены. Это свойственно речи разговорной или речи, воспроизводящей разговорную: Крепче, конское , бей, копыто , отчеканивая шаг (Багр.); Отколе, умная , бредешь ты, голова ? (Кр.).

Обращения могут выстраиваться в однородный ряд, например: Пойте, люди, города и реки , пойте, горы, степи и моря (Сурк.); Услышь меня, хорошая , услышь меня, красивая, заря моя вечерняя, любовь неугасимая ! (Исак.).

Однородные обращения могут формально совпадать с сочетанием обращения и приложения при нем, например: Тебе, Кавказ, суровый царь земли , я снова посвящаю стих небрежный... (Л.). Обращением здесь является слово Кавказ , оно распространено приложением суровый царь земли .

В разговорной речи в качестве обращений могут употребляться неуправляемые предложно-падежные формы. Такие формы контекстно или ситуативно обусловлены. Они называют адресата речи по единственному, ситуативно выявленному признаку. Например: С высшим образованием , шаг вперед! (Кар.); Эй, на лодке ! Освободите левый борт (Б. Пол.); Эй, там, в лодках , не лезь под колеса! (Б. Пол.).

Сфера распространения обращений очень широкая. Они - характерная принадлежность разговорной речи, особенно диалогической. Основная функция таких обращений - наименование адресата речи. В речи поэтической и ораторской обращения выполняют особые стилистические функции: являются носителями экспрессивно-оценочных значений; как правило, они метафоричны: Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь, сенокос некошеный, лес да монастырь (Ес.); Сверкни, последняя игла , в снегах! Встань, огнедышащая мгла ! Взметни твой снежный прах! (Бл.); Отступи, как отлив, все дневное, пустое волненье, одиночество , стань, словно месяц, над часом моим! (Брюс.); Дух бродяжий ! Ты все реже, реже расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств ! (Ес.); Прости, родной приют . Чем послужил тебе, и тем уж я доволен (Ес.); О мудрость щедрейшего бабьего лета , с отрадой тебя принимаю (Берг.); «Ты прости-прощай, сухота моя !» - проговорил он словами песни (Шол.).

как подчёркиваются обращения?

  1. Эй, в шляпе, вы крайний?

  2. Cуществует значок, которым обозначают обращение в предложениях (о) ;

    Обращение это слово или словосочетание, называющее лицо (реже предмет) , к которому обращена речь.

    Обращение может выражаться однословно и неоднословно.
    Однословное обращение бывает выражено существительным или любой частью речи в функции существительного в И. п. , неоднословное обращение может включать зависимые от этого существительного слова или междометие о:

    Дорогая внучка, почему ты мне стала редко звонить?

    Обращение может быть выражено существительным, стоящим в форме косвенного падежа, если оно обозначает признак предмета или лица, к которому обращена речь:

    Эй, в шляпе, вы крайний?

    В разговорной речи обращение может быть выражено личным местоимением; в этом случае местоимение выделяется интонационно и пунктуационно:

    Эй, вы, идите сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

    Обращение грамматически не связано с предложением, не является членом предложения, обособляется при помощи запятых, может занимать в предложении любое место. Стоящее в начале предложения обращение может быть обособлено при помощи восклицательного знака:

    Петя! Немедленно иди сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

  3. обращение это три галочки
  4. Мы галочками подчеркиваем!!! Типа: ///////// и т. д!!!
  5. галочками
  6. ///////// вот так или буквой О сверху
  7. Мы обращения галочками снизу подчркиваем
  8. буквой О сверху
  9. Cуществует значок, которым обозначают обращение в предложениях (о) ;

    Обращение это слово или словосочетание, называющее лицо (реже предмет) , к которому обращена речь.

    Обращение может выражаться однословно и неоднословно.
    Однословное обращение бывает выражено существительным или любой частью речи в функции существительного в И. п. , неоднословное обращение может включать зависимые от этого существительного слова или междометие о:

    Дорогая внучка, почему ты мне стала редко звонить?

    Обращение может быть выражено существительным, стоящим в форме косвенного падежа, если оно обозначает признак предмета или лица, к которому обращена речь:

    Эй, в шляпе, вы крайний?

    В разговорной речи обращение может быть выражено личным местоимением; в этом случае местоимение выделяется интонационно и пунктуационно:

    Эй, вы, идите сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

    Обращение грамматически не связано с предложением, не является членом предложения, обособляется при помощи запятых, может занимать в предложении любое место. Стоящее в начале предложения обращение может быть обособлено при помощи восклицательного знака:

    Петя! Немедленно иди сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

  10. Cуществует значок, которым обозначают обращение в предложениях (о) ;

    Обращение это слово или словосочетание, называющее лицо (реже предмет) , к которому обращена речь.

    Обращение может выражаться однословно и неоднословно.
    Однословное обращение бывает выражено существительным или любой частью речи в функции существительного в И. п. , неоднословное обращение может включать зависимые от этого существительного слова или междометие о:

    Дорогая внучка, почему ты мне стала редко звонить?

    Обращение может быть выражено существительным, стоящим в форме косвенного падежа, если оно обозначает признак предмета или лица, к которому обращена речь:

    Эй, в шляпе, вы крайний?

    В разговорной речи обращение может быть выражено личным местоимением; в этом случае местоимение выделяется интонационно и пунктуационно:

    Эй, вы, идите сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

    Обращение грамматически не связано с предложением, не является членом предложения, обособляется при помощи запятых, может занимать в предложении любое место. Стоящее в начале предложения обращение может быть обособлено при помощи восклицательного знака:

    Петя! Немедленно иди сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

  11. Оно не подчеркивается!
  12. Галочками снизу - / / /

Обращением называют слово или сочетание слов, которые прямой речи называют того, к кому обращена речь. Например, Саша сходи за хлебом; Юный друг, всегда будь юным; А ты, Даша, пойдешь в кинотеатр?

Обращения подобны вводным словам в том смысле, что они, как и вводные слова, выделяются на письме запятыми, но не являются членами предложения, поэтому они не подчеркиваются при синтаксическом разборе. Обращение может стоять и в начале, и середине, и в конце предложения. В начале предложения: Юрий, ты сделал уроки?В середине предложения: А ты, Клава, умеешь играть на скрипке?В конце предложения: Зачем тебе поломанный велосипед, Павел?

В начале предложения обращение может отделяться запятой или восклицательным знаком, если обращение произносится с повышенным восклицанием. Можно сказать: Коля, сходи вынеси мусор. Но можно сказать и так: Коля! сходи вынеси мусор. В отличие от вводных слов обращения не выделяются знаками тире, а лишь запятыми. После обращений делается пауза.

Обращение не всегда легко найти в тексте. Например, А вы, дорогие друзья, приходите завтра. Неопытный ученик может выделить вот так обращение в предложении: А вы дорогие, друзья, приходите завтра. Поэтому важно быть внимательным при выделении обращения.

Таким образом, обращения могут состоять из одного одного слова (Владимир, надеть на голову шапку, а то на улице холодно) и распространенными, когда используется два и более слов: А вы, снежные метели, куда мчите?.

Также следует заметить, что бывают и такие обращения, которые могут быть раскиданы по всему предложению, то есть одна часть может быть, например, в начале предложения, а вторая в конце предложения. Например, Куда вы, дорогая, идете, девушка. Такие обращения свойственны разговорной речи.

Иногда вместе с обращениями употребляется частица "о". Например, О моя юность, куда ты ушла? В таких случаях частица "о" не отделяется запятой от обращения, а представляет собой единой обращение.

Главное, что нужно было запомнить

  • обращения бывают распространенные и нераспространенные;
  • не подчеркиваются;
  • обращения и вводные слова не одно и тоже;
  • выделятся запятыми.