Диета при заболеваниях поджелудочной железы меню. Питание больных панкреатитом

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к

Среда


  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, .
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг


  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник:
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница


сухарики с натуральным йогуртом.

  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.
  • Воскресенье


    • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
    • Второй завтрак: творог с молоком.
    • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
    • Полдник: кисель с сухариками.
    • Ужин: морковный сок и .

    Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма , помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

    Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы . Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

    Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

    Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

    Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине . В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

    На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

    Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

    Особенность диетотерапии заключается в следующем:

    • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
    • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
    • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
    • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
    • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

    Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

    Разрешенные продукты

    Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

    • сладкие сорта яблок;
    • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
    • рыба нежирных сортов;
    • черствый хлеб;
    • перепелиные и куриные яйца (только белки);
    • фруктовые компоты;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • вареные овощи;
    • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
    • супы из овощей, борщи.

    Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

    Запрещенные продукты

    Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

    • свежий хлеб, особенно белый;
    • сладкие газированные напитки, кофе;
    • различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
    • некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
    • фасоль, горох и другие бобовые;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • наваристые бульоны;
    • сало, грибы;
    • острые приправы, пряности, соусы;
    • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
    • консервированные продукты, маринады;
    • спиртные напитки;
    • жирная, жаренная и копченая пища.

    Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

    Как долго нужно ограничивать себя в еде

    Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель . Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

    Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

    Описание пунктов меню

    Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

    Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

    День Рацион

    1. Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным.
    2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа.
    3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.
    4. Ужин – компот и немного творожной запеканки.

    1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет.
    2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель.
    3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.
    4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.


    1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира.
    2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины.
    3. Полдник – творожная запеканка и банан.
    4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.


    1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель.
    2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе.
    3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.
    4. Ужин – немного творога и некрепкий чай.


    1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба.
    2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды.
    3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.
    4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.


    1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай.
    2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай.
    3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.
    4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.


    1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай.
    2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле.
    3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.
    4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

    На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.

    Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы

    Принципы построения диеты при панкреатите

    Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

    Какие продукты разрешены


    В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

    • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны - творог, простокваша, йогурт.
    • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
    • Рыба - треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
    • Яйца (только белок).
    • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
    • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
    • Печеные яблоки.
    • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
    • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

    Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п (вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

    Меню на неделю при обострении


    Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

    День недели Рацион
    Понедельник На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.
    На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.
    На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.
    На полдник: творог не жирный 115 г, чай.
    На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.
    На 2-й ужин: 225 г кефира
    Вторник На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.
    На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.
    На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.
    На полдник: 115 г омлета парового, компот.
    На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.
    Среда На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.
    На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.
    На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.
    На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.
    На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.
    На 2-й ужин: 210 г йогурта
    Четверг На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.
    На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.
    На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.
    На полдник: 115 г белкового омлета, компот.
    На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.
    На 2-й ужин: 210 г кефира
    Пятница На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.
    На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.
    На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.
    На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.
    На 2-й ужин: 210 г простокваши
    Суббота На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.
    На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.
    На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.
    На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.
    На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.
    На 2-й ужин: 225 г йогурта
    Воскресенье На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.
    На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.
    На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.
    На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.
    На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.
    На 2-й ужин: 150 г простокваши

    Пример недельного меню при ремиссии


    После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

    Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

    День недели Рацион
    Понедельник На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.
    На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г
    На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.
    На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.
    На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.
    На 2-й ужин: ряженка 210 г
    Вторник На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.
    На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.
    На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.
    На полдник: творог 115 г, компот.
    На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.
    На 2-й ужин: 215 г кефира
    Среда На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.
    На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.
    На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.
    На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.
    На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.
    Четверг На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.
    На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.
    На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.
    На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.
    На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.
    На 2-й ужин: ряженка 215 г
    Пятница На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.
    На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.
    На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.
    На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.
    На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.
    На 2-й ужин: 215 г простокваши
    Суббота На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.
    На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.
    На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.
    На полдник: яйцо всмятку и кисель.
    На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.
    На 2-й ужин:215 г кефира
    Воскресенье На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.
    На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.
    На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.
    На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.
    На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.
    На 2-й ужин: 215 г простокваши

    Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

    Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

    Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

    Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

    Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

    Что нужно знать о диете

    В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

    Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

    Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

    Когда у человека диагностирована болезнь поджелудочной, ему конечно же не хочется доводить дело до оперативного лечения. Человек готов на многое ради того чтобы все решить без операции. Во многих случаях в помощь ему может прийти диета для поджелудочной железы, меню на каждый день для которой мы и рассмотрим далее. Уточним, особенности питания, какие продукты рекомендованы, а какие запрещены, рассмотрим сегодня.

    Особенности патологии поджелудочной железы

    Одним из самых распространённых заболеваний, поражающим ткань поджелудочной железы, является хронический панкреатит. Чаще всего он возникает после перенесённой острой патологии. Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (затихания).

    В основе заболевания лежит воспалительное поражение ткани поджелудочной железы. Следствием этого является изменение секреторной функции этого органа, что приводит к дисбалансу в работе кишечника, появлению болевого синдрома, возникающего на фоне сдавления прилежащих органов или закупорки протоков конкрементами и так далее.

    Любые патологические процессы, так или иначе затрагивающие ткань поджелудочной железы, весьма опасны, ведь они нарушают реакции синтезирования пищеварительных ферментов, что приводит не только к патологии кишечника, но и к многочисленным метаболическим нарушениям, что негативно скажется на работе всего организма.

    Особенности питания при хроническом панкреатите

    Диета для железы, которая больна критически важна. При неукоснительном соблюдении особенностей диеты почти всегда удаётся привести качество жизни к удовлетворительному уровню и предотвратить развитие тяжёлых осложнений, в числе которых наиболее опасен панкреонекроз.

    Официальная медицина предписывает таким пациентам стол номер 5 по Певзнеру. В основе лечебного питания лежит полное механическое, термическое и химическое щажение органа.

    Питание при панкреатите должно способствовать подавлению секреторной функции органа. Следовательно, из рациона следует исключить или значительно уменьшить содержание жиров и углеводов. При этом количество протеинов нужно немного увеличить, для компенсации энергетических потерь.

    Переедание категорически недопустимо, ведь оно приводит к резкому повышению нагрузки на поджелудочную железу, что недопустимо. Пищу придётся принимать небольшими порциями 4 или даже 5 раз в день.

    Диета с точки зрения энергетической составляющей абсолютно полноценна. Общая калорийность составляет порядка 2700 килокалорий. Пищевая ценность питания: белки - 120 граммов, жиры от 60 до 80 граммов, углеводы - от 20 до 30 граммов.

    Очень важно употреблять достаточные объёмы жидкости. Пациенту рекомендуется пить не мене литра воды, но желательно не более полутора (если нет ограничений по состоянию здоровья). Кроме этого нужно уменьшить общее употребление соли, не более 10 граммов, лучше ещё меньше.

    Из рациона нужно безоговорочно исключить жареные блюда. Пищу нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Запрещены любые острые продукты, стимулирующие активность поджелудочной железы: перец, лук, чеснок, специи, приправы, пряности и тому подобные.

    Какая пища разрешена для поджелудочной железы на каждый день?

    Ниже приведу перечень продуктов, которые должны составлять основу питания при хроническом холецистите:

    Вчерашний хлеб из пшеничной муки, несладкое печенье;
    Протёртые вязкие каши, например, овсяная, пудинги, запеканки;
    Макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты;
    Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, куриная грудка и некоторые прочие;
    Вегетарианские супы с протёртыми овощами;
    Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, свёкла, рис, тыква, зелёный горошек;
    Не кислые фрукты, желательно протёртые, запечённые яблоки, морсы с использованием сахарозаменителей, компоты, кисели;
    Нежирная рыба и некоторые виды морепродуктов;
    Слабый чай или кофе с добавлением нежирного молока, отвары шиповника, травяные чаи.

    Исключаемые продукты

    Продукты, указанные ниже, должны либо отсутствовать в рационе, либо их доля должна быть максимально снижена:

    Ржаной хлеб, сдобное тесто;
    Мясные бульоны, жирное мясо, концентрированные супы, жирные молочные продукты;
    Овощи: белокочанная капуста, чеснок, хрен, лук, редька, репа, редис;
    Кислые ягоды и фрукты: виноград, цитрусовые, инжир, а также любые кондитерские изделия;
    Какао, кофе, чай в крепком виде.

    Ниже обозначу каким может быть примерное меню при хроническом панкреатите.

    Диета на каждый день недели

    Чем питаться в понедельник?

    Завтрак: овсяная каша, некрепкий и несладкий чай.
    Второй завтрак: картофельные котлеты на пару.
    Обед: Овощной суп-пюре из моркови, отварная раба.
    Полдник: Запечённые фрукты.
    Ужин: Мясные фрикадельки с овощами.

    Диета на день второй - вторник

    Завтрак: Омлет из куриных яиц на пару, компот.
    Второй завтрак: Запечённые овощи.
    Обед: Отварное мясо с макаронами овощной суп.
    Полдник: Творожная запеканка.
    Ужин: Картофельное пюре с овощами, фруктовый сок.

    Пища для поджелудочной - меню на среду

    Завтрак: гречневая каша, чай.
    Второй завтрак: стакан кефира или простокваши.
    Обед: отварная рыба и овощи, стакан компота.
    Полдник: несладкое печенье, стакан киселя.
    Ужин: кабачковое пюре.

    Диета для поджелудочной железы на день четвертый - четверг

    Завтрак: рисовая каша, чай.
    Второй завтрак: Овощные котлеты, стакан настоя шиповника.
    Обед: Суп с протертыми овощами, мясо на пару.
    Полдник: Омлет и чай.
    Ужин: Отварное мясо кролика.

    Питание для поджелудочной на день пятый - пятницу

    Завтрак: овсяная каша, компот.
    Второй завтрак: раба на пару, травяной отвар.
    Обед: суп из овощей с куриной грудкой.
    Полдник: омлет, стакан сока.
    Ужин: рыба с рисом.

    Пища на шестой день - субботу

    Завтрак: манная каша и стакан чая.
    Второй завтрак: творожная запеканка.
    Обед: паровые котлеты, суп-пюре из картофеля.
    Полдник: запечённые яблоки.
    Ужин: тефтели с вермишелью, стакан кефира.

    Меню на день седьмой - воскресенье

    Завтрак: лапша и стакана отвара шиповника.
    Второй завтрак: творог с молоком.
    Обед: Гречневый суп, отварное мясо, компот.
    Полдник: сухое печенье и кисель.
    Ужин: рыбный рулет и морковный сок.

    Заключение

    Правильное питание для поджелудочной на каждый день недели будет хорошим подспорьем для выздоровления этого важного органа человекческого тела. Хронический панкреатит хорошо поддаётся лечению при помощи диетотерапии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!