Как получить сок из сельдерея. Сок сельдерея, польза и вред

Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Но специфическая особенность продукта, который не подвергался термической обработки заключается в том, что в нем может преобладать клетчатка. Несмотря на то, что она хорошо влияет на моторику кишечника, она может и раздражать его. Поэтому идеальный выход из положения – употребление сока из натуральных овощей и фруктов. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания.

Одним из наиболее целебных овощных соков считается сок сельдерея. Для его приготовления используются все части растения: корни, стебель и листья. Чтобы получить сбалансированный напиток, диетологи рекомендуют использовать одновременно все части растения. Это обусловлено тем, что в каждой части преобладают свои минералы и микроэлементы, сочетание которых усиливает благотворное воздействие на организм.

Чем полезен сок сельдерея

Основная причина популярности сока из сельдерея заключается в большом количестве витаминов и минералов, входящих в состав. В нем есть такие минералы как магний, калий, цинк, железо, фосфор, селен, марганец. Он также богат на витамин C, A и E, натуральные масла, биофлавоноиды и клетчатку. Одна из главных причин его целебной пользы для организма заключается в высокой концентрации в его составе витаминов группы B. Они отвечают за:

  • устойчивость организма к стрессу;
  • высокий тонус, предотвращающий хроническую усталость;
  • здоровье слизистых, кожи, волос и ногтей;
  • выработку гемоглобина;
  • улучшение физической выносливости.

К числу полезных свойств сока сельдерея также относятся следующие характеристики:

  1. Входящий в его состав витамин C делает его прекрасным средством для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ. Достаточно пить сока из сельдерея в межсезонье, чтобы уменьшить риск вирусной инфекции вдвое.
  2. Сок из стебля сельдерея прекрасно усиливает потенцию и избавляет от сексуальной дисфункции. Он считается природным афродизиаком, стимулирующим и женское, и мужское либидо. Врачи рекомендуют мужчинам сок из сельдерея при воспалении предстательной железы.
  3. Входящий в состав сельдерейного сока натрий улучшает текучесть крови, препятствует образованию тромбов. Это достаточно эффективная профилактика тромбофлебита и инсульта.
  4. В сельдерее есть уникальные противомикробные масла, которые оказывают благотворное воздействие на организм, защищая от бактерий.
  5. Одна из главных уникальных особенностей сока сельдерея – он уменьшает тягу к никотину. А за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты восстанавливает ее концентрацию в организме (известно, что курение приводит к разрушению витамина C).
  6. Сок сельдерея оказывает положительное воздействие и на весь пищеварительный тракт. Он усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается расщепление и усвоение пищи.
  7. Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее в очень высокой концентрации, успешно борются со свободными радикалами, ускоряющими старение. Поскольку организм не может самостоятельно синтезировать биофлавоноиды, их необходимо получать из растительной пищи.
  8. Существует официальная теория о том, что сок сельдерея способен выводить из организма радиоактивные вещества, которые могут спровоцировать серьезные заболевания, в том числе онкологические.
  9. За счет входящих в состав сельдерея энзимов, сок на его основе поможет в усвоение пищи. Всего несколько чайных ложек сока за полчаса до еды способны улучшить процесс пищеварения и снять нагрузку с поджелудочной железы. Поскольку запас энзимов в организме не восполняется, систематическое их поступление с продуктами питания позволяет сэкономить ресурсы организма.

Сок на основе стебля или листьев сельдерея может быть основой детокс-коктейлей. Он прекрасно утоляет жажду, а в случаях интенсивного потоотделения поможет восполнить потерю минеральных солей. Слабый послабляющий эффект позволяет использовать сок для нормализации обмена веществ и естественной, ежедневной очистки кишечника от шлаков и токсинов.

В официальной медицинской практике сок из корня и стебля сельдерея назначают при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного. Диетологи рекомендуют обратить на него внимание при проблемах лишнего веса. В частности, когда он обусловлен неправильной циркуляцией жидкости в организме. За счет выраженного мочегонного средства сельдерей можно использовать в качестве средства для похудения.

В каких случаях нельзя пить сок сельдерея

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях сок на основе сельдерея может спровоцировать негативные реакции организма. Его нельзя пить в случае:

  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности;
  • во втором триместре беременности.

От него также стоит отказаться пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет.

Для получения качественного сока из сельдерея, особенно если речь идет о корне, вам понадобится мощная соковыжималка. При ограниченном бюджете можно воспользоваться классической моделью, но если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то лучше купить шнековую. Ее главное преимущество перед центробежной заключается в возможности выжимать сок даже из листьев. А поскольку сок выжимается на низких оборотах, то в него не попадает кашица, которая создает эффект смузи. В результате вы получаете на 97% чистейший сок без потери ценных веществ и с минимальным количеством жмыха.

Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой, протрите на обычной терке стебель сельдерея и хорошо отожмите его через марлю.

Как правильно пить сок сельдерея

Как и в случае с любыми другими овощами или фруктами, сок сельдерея нужно вводить в свой ежедневный рацион постепенно. Это связанно с его биологической активностью. В редких случаях возможна аллергическая реакция, поэтому ее лучше отследить еще на первоначальном этапе ввода сока.

Оптимальная дозировка сока сельдерея – 1 столовая ложка за 30 минут до еды 3 раза в день. Такой прием не всегда удобен, поэтому проще перенести все на завтрак. Но в таком случае общее количество сока не должно превышать 100 грамм.

При запоре пить сок сельдерея нужно строго натощак, начиная с 1 чайной ложки и доходя до 100 грамм. Он отлично сочетается с другими традиционными овощами и фруктами. Самые популярные сочетания:

  • морковь-сельдерей-редька (8 частей морковного сока/5 частей сока сельдерея/3 части редьки);
  • морковь-яблоко-сельдерей (8:4:5);
  • сельдерей-свекла-морковь (4:4:1).

В любой из вышеуказанных коктейлей можно добавить любимую зелень. Она не только обогатит состав напитка, но и улучшит состояние кишечника.

Простые рецепты на основе сока сельдерея

  1. Сок сельдерея и огурца. Возьмите по 100 грамм сока из огурца и сельдерея, смешайте их. Это идеальный микс для жарких летних дней, когда необходимо утолить жажду и заменить перекус легкой, полезной пищей.
  2. Коктейль из сельдерея и арбуза. Возьмите оба компонента в равной пропорции и смешайте их. При необходимости их можно разбавить водой или льдом. Такое сочетание подходит для прочистки мочевого пузыря и почечных протоков.
  3. Сок сельдерея с медом. Размешайте в стакане сока одну чайную ложку меда и выпейте его перед сном. Это эффективный способ борьбы с нервным истощением и бессонницей.
  4. Апельсиновый фреш с соком стеблей сельдерея. Из 3-4 апельсинов выдавите сок и смешайте его с соком 2-х стеблей сельдерея. К ним добавьте 1 литр чистой воды. Такой напиток прекрасно подходит для борьбы с повышенным артериальным давлением.
  5. Напиток влюбленных. Для тех, кто хочет усилить сексуально влечение, существует рецепт простого мультивитаминного сока, основа которого – это сок стебля сельдерея. В 100 грамм сока нужно добавить 50 грамм сока груши, столько же сока яблока и одну столовую ложку натурального яблочного уксуса. Такой напиток способен улучшить внешний вид женщины, а у мужчин повысить потенцию.

Добавление в ежедневный рацион натурального сока сельдерея поможет вам быстрее справиться с простудами, укрепит иммунную систему и обогатит организм необходимым комплексом минералов и витаминов. При этом сельдерей доступен в продаже круглогодично, что позволяет комбинировать его с любыми сезонными овощами на ваш вкус.

Видео: невероятная польза и лечебные свойства сельдерея

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для победителей спортивных соревнований. Растение использовалось и в лечебной практике. В 15 веке его начали употреблять в пищу. Сначала на стол пришла ароматная зелень, а спустя 300 лет – корнеплод. Сегодня используют листья, стебли, корень в свежем, мороженом и сушеном виде. Особую популярность у ценителей овоща приобрел сок из сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Как приготовить

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки. Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка. Если этот кухонный гаджет не может быть использован, напиток можно получить, измельчив овощ блендером или натерев на терке и отжав жидкость через марлю или мелкоячеистое сито.

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

Из корня

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

    сельдерей – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Отжать сок.
  4. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

    сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

    сельдерей - 2 стебля;

    морковь - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Как правильно пить

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды. Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды. Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Наступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

Сельдерей – овощ, который можно использовать целиком от самых кончиков до корешков или наоборот. Чаще всего его добавляют в блюда в качестве пряности и используют в диетической кухне. О пользе продукта для похудения известно давно, из него готовят жиросжигающие супы и салаты. Но мало кто знает, что не менее уникальными свойствами обладает сок овоща. Он поможет обрести стройную фигуру, красивую кожу, поправить здоровье, избавит от многих других проблем.

Содержание:

Вся польза сока сельдерея

Сок улучшает все физические показатели благодаря высокой концентрации витаминов и минералов. Особенно богат напиток натрием, калием, селеном, кальцием, цинком, марганцем. В нем содержатся эфирные масла, аминокислоты, флавоноиды. Продукт обладает разносторонним действием, может использоваться для лечения и общего укрепления организма.

Основные полезные свойства сока:

  1. Снижает уровень плохого холестерина, способствует очищению сосудов, повышает их эластичность.
  2. Благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться с усталостью, снимает раздражительность, обладает легким успокоительным действием. При регулярном употреблении сока сельдерея повышается работоспособность, улучшается настроение.
  3. Снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.
  4. Обладает легким слабительным действием, может использоваться в лечении запоров.
  5. Способствует похудению. Сок сельдерея нормализует жировой обмен, ускоряет метаболизм, может использоваться для лечения ожирения.
  6. Помогает справиться с угрями, улучшить состояние кожи, повысить эластичность.
  7. Очищает организм от токсинов, улучшает состав и качество крови, положительно влияет на работу сосудистой системы. Продукт показан при варикозной болезни и тромбофлебите, снижает риск инсультов.
  8. Обладает мочегонным эффектом, сельдерей полезен при отеках, очищает почки.
  9. Уменьшает никотиновую зависимость, может использоваться в борьбе с курением.

Это интересно! Сок сельдерея является сильным афродизиаком, усиливает половое влечение у женщин, повышает сексуальную силу у мужчин.

Видео: Сок сельдерея для здоровья

Противопоказания

Сок сельдерея можно употреблять далеко не всем. В некоторых случаях он может принести огромный вред организму, вызвать осложнения хронических заболеваний и другие проблемы со здоровьем. Важно изучить все нюансы перед началом лечебной терапии.

Противопоказания к употреблению сырого сока:

  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • диарея;
  • почечнокаменная болезнь;
  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • обильные менструации.

Нельзя употреблять напиток беременным женщинам. В соке содержатся вещества, влияющие на гладкую мускулатуру, способные вызвать сокращение матки, повышенный тонус, привести к выкидышу. Во время лактации от сельдерея также стоит отказаться, так как сырой сок может принести вред ребенку, спровоцировать повышенное газообразование и боли в животе. К тому же продукт имеет выраженный вкус, который перейдет в молоко.

Все эти противопоказания имеют отношение только к сырому сельдерею и соку из него. При заболеваниях желудка можно употреблять блюда из печеного, отварного или тушеного продукта. К тому же всегда можно использовать овощ наружно для поддержания здоровья и красоты.

Как пить сок из сельдерея

В сутки взрослому человеку можно выпивать до 120 г напитка, но в большинстве случаев достаточно 70-80 мл. Обычно дневную порцию делят на 4-5 приемов, употребляют перед едой. Специфический вкус и аромат сельдерея передается соку, поэтому употреблять его в чистом виде удобно не всем. Часто его смешивают с другими напитками. Лучше выбирать овощ или фрукт, действие которого также будет направлено на решение проблемы.

С какими соками можно смешивать сельдерей:

  • грейпфрут, ананас, морковь (помогут похудеть);
  • яблоко, лимон, апельсин (повысят иммунитет);
  • свекольный сок (поможет в борьбе с запорами);
  • тыквенный сок (от запоров, улучшит работу желудка):
  • томатный сок (выгонит воду, избавит от отеков).

В качестве основы можно использовать любые виды овощей и фруктов, если нет индивидуальной непереносимости или каких-либо противопоказаний. Также можно разбавлять напиток из сельдерея обычной кипяченой водой, отваром шиповника, разнообразными компотами.

Способы приготовления сока из сельдерея

В пищу пригодны все части овоща. Ввиду того что рекомендуемые порции небольшие, использование соковыжималки часто бывает нецелесообразным. Чтобы извлечь напиток из корешка, его можно просто натереть, отжать. Листья и зелень удобнее измельчить комбайном и также отжать при помощи ткани, марли, мелкого ситечка.

Хранить сок можно в холодильнике не более десяти часов, но лучше употреблять сразу. Если нужно срочно переработать большое количество сельдерея, то можно воспользоваться соковыжималкой, разлить напиток в формочки для льда и заморозить. Под рукой всегда будет запас средства для внутреннего и наружного применения.

Сок сельдерея для похудения

Сельдерей – овощ №1 в мире для борьбы с лишним весом. О чудесных свойствах растения известно давно. Из него можно готовить разные диетические блюда, но удобнее всего использовать сок. Энергетическая ценность напитка составляет всего 31 ккал, при этом он ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, ускоряет метаболизм, очищает организм. Использовать продукт можно разными способами.

Употребление сока сельдерея с диетами

Напиток из сельдерея можно включить в любой рацион. При употреблении сока 3 раза в день от 20 до 30 мл до еды уже через неделю можно увидеть первые результаты. Если сочетать с правильным питанием или подсчетом калорий, то потери веса могут быть внушительными. При этом организм получит дополнительные витамины, улучшится работа ЖКТ, очистится кровь и сосуды. При правильном подходе из такого похудения можно извлечь огромную пользу.

Разгрузочный день с кефиром

Эффективный вариант разгрузочного дня, который поможет не только скинуть до 1,5 кг веса, но и очистить организм, улучшить работу кишечника. Желательно использовать кефир с бифидобактериями. Жирность продукта - до 1%. Его можно смешивать с соком сельдерея или употреблять отдельно. За день нужно выпить 120 мл напитка из сельдерея и 1500 мл свежего кефира. Проводят кефирные дни через каждые 10 дней. Если соблюдать регулярность, результат появится достаточно быстро.

Видео: Ешь-пей сельдерей и худей

Сельдерей от аллергии

Сок сельдерея эффективен в лечение дерматозов, дерматитов, крапивницы и других кожных заболеваний аллергического происхождения. Для лечения пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Если стебли растения или корень вялые, из них можно приготовить настой. Сырье измельчить, залить кипятком, чтобы жидкость едва покрывала продукт, настоять 2 часа и процедить. Для наружного лечения кожные покровы обрабатывают чистым соком или таким же водным настоем несколько раз в день.

Использование сельдерея в косметологии

Сок сельдерея уникален тем, что подходит для всех типов кожи. Продукт омолаживает и подтягивает, улучшает цвет лица, помогает бороться с прыщами, воспалением и нормализует выработку кожного сала. Во многом действие домашних косметических средств из овоща зависит от вида дополнительных ингредиентов. Все маски готовятся из свежего или замороженного сока сельдерея. Продукт, который стоял больше суток в холодильнике, лучше не использовать, так как полезных веществ в нем уже не осталось.

Питательная маска из сельдерея

Средство для питания сухой, увядающей кожи, обладает легким отбеливающим эффектом. В составе присутствует мед, маска не подходит людям, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства.

Состав:
Сок сельдерея – 2 ч. л.
Мед пчелиный – 1 ч. л.
Крахмал картофельный – 1 ч. л.

Применение:
Если мед засахарился, то нужно растопить. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Кожу лица распарить над ромашковым отваром в течение 5-7 минут, вытереть насухо. Нанести маску. Выдержать 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Компресс для проблемной кожи из сельдерея

Средство из сельдерея используется для лечения прыщей, подсушивания воспалений. Компресс рекомендуется делать ежедневно до достижения положительного результата. Свежий сок сельдерея подогреть до температуры тела, смочить чистую ткань или несколько слоев марли, слегка отжать и нанести на четверть часа. Ополоснуть лицо чистой водой.

Тоник для жирной кожи

Средство нормализует выработку кожного сала, препятствует возникновению черных точек и прыщей, улучшает состояние кожи. Рекомендуется использовать 2 раза в день. Вместо водки можно использовать настойку календулы.

Состав:
Сельдерей (зеленая часть) – 100 г
Вода – 200 мл
Водка – 30 мл

Применение:
Промытую зелень сельдерея измельчить, сложить в термос, залить крутым кипятком и оставить на час. Отжать через марлю весь сок. Добавить водку, размешать. Протирать лицо после умывания до нанесения крема и косметики. Хранить в холодильнике до 5 дней.


Сельдерей - о нем можно рассказывать долго! Этот пряный овощ имеет большое количество желающих употреблять его в пищу, делать из него . Все потому, что многие люди слышали о его чудесных свойствах. Но всем ли можно пить сок из сельдерея: ведь от него способна быть не только польза, но и вред? Обо всех его свойствах рассмотрим в этой статье.

Сельдереевый сок содержит много витаминов.

Сельдерей - это пряное растение, которое способно предупреждать многие недуги, эффективно очищать и омолаживать , повышать сопротивляемость защитных сил.

Сок из листьев и стеблей данного овоща доступны в период вегетации, а в холодную пору года можно использовать сок с корня сельдерея: поэтому растение способно целый год насыщать человека витаминами и другими полезными веществами.

Так какие же полезные свойства хранит в себе сельдерей? Вот они:

  • Свежевыжатый сок содержит C, E, PP и группы B. Также в его состав входят такие минеральные вещества в высокой концентрации: фосфор и железо, кальций и селен, марганец и калий, магний и цинк. Все эти компоненты в комплексе положительно влияют на организм в целом и на состояние кожного покрова, структуры волос и губы, в частности.
  • Когда дает о себе знать повышенная утомляемость, то сок с корня сельдерея это устранит. Он содержит биологически активные вещества и эфиры, которые повышают стрессоустойчивость, увеличивают работоспособность, благоприятно воздействуют на сон.
  • Мужчинам также полезно пить сельдереевый сок, так как он усиливает их потенцию, благодаря присутствию в нем андростерона (мужского гормона). Также корень этого овоща может уберечь от возникновения простатита и иных мочеполовых недугов.
  • Настой корня принимают при гастрите с пониженным уровнем кислотности, невралгии и кашле для лучшего отхождения мокроты.
  • Сок со стеблей сельдерея считается слабительным и хорошо действующим на пищеварительную систему человека. Поэтому люди, которые его пьют, не имеют запоров, .
  • Также сельдерей помогает пищеварительным процессам, очищает организм человека от накопленных шлаков.
  • Сельдерей обладает ранозаживляющими характеристиками. С его помощью можно намного быстрее избавиться от порезов, ожогов, гематом, наружных воспалительных процессов. Для этого нужно применять примочки.
  • Данный овощ содержит небольшое количество калорий, но для его переработки, использует намного больше энергии. Вещества, присутствующие в составе, помогает активному расщеплению подкожного жира.

На самом деле, здесь описаны не все характеристики сока этого чудесного овоща, их намного больше. Но и перечисленных свойств вполне хватает, чтобы понять: очень полезно добавить в свой рацион сельдерей.

Противопоказания и вред сока сельдерея

При камнях в почках нельзя употреблять сок сельдерея.

То, что он обладает массой достоинств, спору нет, но, как и все другие продукты, он имеет противопоказания. С употреблением сока необходимо быть осторожным людям, имеющим присутствие .

Обильное его количество способно вызвать движение твердых отложений, из-за чего может понадобиться оперативное вмешательство. А дозированное и регулярное питье сока способно постепенно очистить данный орган.

Если человек имеет повышенную кислотность, то ему сок сельдерея может повредить, так как он имеет свойство активизировать выработку .

Также врачи не советуют пить в обильном количестве сок сельдерея в последнем триместре беременности, потому что он способен стать причиной преждевременного начала родов. В его составе есть наличие веществ, которые стимулируют приток крови к матке.

Во время лактации этот овощ может придать молоку специфический вкус, из-за чего может прекратиться грудное вскармливание. Больным эпилепсией не следует пить сок сельдерея, так как это способно обострить болезнь. Осторожными при употреблении нужно быть и людям, имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще противопоказанием к использованию в пищу сока стеблей сельдерея есть колиты и энтероколиты, . Высокая концентрация эфирных масел может негативно отразится на данных заболеваниях. При указанных заболеваниях и состояниях сок сельдерея не рекомендуется, а во всех остальных случаях пейте на здоровье.

Если вам приятен данный продукт, и вы имеете желание его пить при данной болезни, то возникает необходимость в консультации с лечащим врачом.

Как сделать сельдереевый напиток?

Сельдереевый сок очень легко сделать в обычной соковыжималкой.

Сделать самостоятельно сок из сельдерея не сложно. Если в доме присутствует соковыжималка, то она очень упростит процесс приготовления.

Для этого нужно просто загрузить в емкость подготовленные стебли и листья растения, или корень, если сельдерей корневой. Затем запускают процесс отжима и получают вкусный сок.

При отсутствии соковыжималки можно сделать сок с помощью терки или мясорубки. Измельчите стебли, листья или корни сельдерея. Затем отожмите кашицу, используя марлю.

Если нет желания давить каждый раз сок, то можно применить другой рецепт. Для этого измельчают 1 ст. ложку овоща, и заливают его пол литром воды. Настаивать следует не менее 4 часов. Затем отцеживают и пьют по 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Свежевыжатый сок содержит максимальное количество полезных компонентов, и хранение его не желательно. Допускается применение продукта в течение часа. Для этого сок помещают в чистую стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Особенности приема сельдереевого сока

Натуральный, неразведенный сок сельдерея пьют по 3 ст. ложки за треть часа до начала трапезы, или можно употребить в количестве 100 г один раз с утра натощак. Второй вариант приема напитка подходит для людей страдающих .

Правильный прием этого чудесного эликсира молодости будет способствовать восстановлению здоровья и улучшению самочувствия человека.

Когда люди пьют сельдереевый сок, они должны помнить не только о пользе, но и о возможном вреде. При отсутствии противопоказаний, он вам принесет очищение организма, проведет в порядок психоэмоциональное состояние, повысит либидо и даже мужскую силу. Пейте на здоровье!

Подробно о свойствах сельдерея расскажет видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие…