Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели.
Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. Удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
Молоко – 200 г
Хлеб (или готовые сухари) – 250 г
Лук – 2 небольшие луковицы
Сливочное масло – 60 г
Соль и чёрный перец по вкусу.
Для обжарки мука и растительное масло.
Для сметанного соуса:
Сметана – 150 г
Томатная паста – столовая ложка с горкой
Чеснок – 3-4 дольки
Тимьян – веточка
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Обжариваем до румяной корочки.
Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.
Размер тефтелей - приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у .
В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, без соуса будет сухой.
Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции - .
Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.
Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например - лещ.
Рыбные тефтели. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рыбное филе (щука, треска) 300 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо 1 шт
- Зелень петрушки 5-6 веточек
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
- Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
- В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio - «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
- Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.
Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей
- Для начала надо подготовить зелень петрушки. оборвать со стеблей все листики и очень мелко порубить зелень ножом. Грубые стебли выбросить. Очистить чеснок. В чашку отделить желток одного яйца - нужен только он.
Мелко нарезать петрушку
- Филе рыбы, по возможности, тщательно очистить от костей и срезать кожу. Особо выбирать мелкие кости не надо, мясорубка их задержит перед решеткой - совершенно позитивный и крайне полезный эффект.
- Измельчить рыбное филе мясорубкой, лучше даже дважды.
Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком
- В глубокой миске смешать рыбный фарш, измельченную зелень, добавить один яичный желток посолить и поперчить, а также добавить смесь сухих средиземноморских трав (чабер, орегано, базилик).
Готовый фарш для рыбных тефтелей
- Тщательно перемешать фарш. Далее, чтобы фарш стал чуть более плотным, продолжая вымешивать, начать добавлять небольшими порциями (по 1 ч. л.) панировочные сухари. Обычно надо добавить 1 ст. л., максимум 1.5 ст. л. Важно чтобы рыбные тефтели не разваливались при жарке и держали форму.
Сформировать небольшие тефтели
- Когда фарш готов, смочить разделочную доску водой и мокрыми руками сформировать круглые шарики - тефтели. Размер не самый крупный грецкий орех. Выложить подготовленные рыбные тефтели на доску или тарелку.
- В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Рыбные тефтели обсыпать мукой и выложить в разогретое масло.
Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку
- Когда рыбные тефтели обжарились, их можно не переворачивать, а просто перемешивать лопаткой, как обычно делают, когда жарят картошку.
Обжарить рыбные тефтели
- Жарить до готовности не надо, достаточно обжарить в течение 5-6 мин.
- Соус для тефтелей можно приготовить любой по своему вкусу. Мы предпочитаем домашний томатный соус. Приблизительно 1 стакан консервированной мякоти томатов смешать с 0.5 ч. л. сахара, щепоткой соли, поперчить и добавить щепотку ароматных трав. Измельчить все в блендере до состояния томатного сока и залить обжаренные рыбные тефтели. Сразу же добавить четверть стакана молока или сливок и приблизительно два стакана горячей воды.
Добавить томат
- Далее довести соус с тефтелями до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне 15 мин.
И вот по случаю оказалась в моем распоряжении небольшая щука весом чуть больше 1,5 килограммов. Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. На помощь пришёл муж, и я в самой сложной операции не участвовала. Кстати, голова, хвост, плавники и хребет прекрасно пойдут на , дополнив суповой набор из форели или сёмги. Но удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
Молоко – 200 г
Хлеб (или готовые сухари) – 250 г
Лук – 2 небольшие луковицы
Сливочное масло – 60 г
Соль и чёрный перец по вкусу.
Для обжарки мука и растительное масло.
Для сметанного соуса:
Сметана – 150 г
Томатная паста – столовая ложка с горкой
Чеснок – 3-4 дольки
Тимьян – веточка
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Обжариваем до румяной корочки.
Наливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.
На гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готовится как из мясного, так и из рыбного фарша. В качестве добавок используют отварные крупы, мелкие кусочки овощей, сухофруктов и даже картофельное пюре.
Совет! Подавать лучше именно в том соусе, в котором они тушились. Так, сохранится естественный, насыщенный вкус без посторонних добавок.
Из щуки тефтели можно готовить разными способами. Предлагаем самые популярные рецепты.
С манной крупой и сметаной
Необходимые ингредиенты:
- мякоть щуки (примерно 1 кг);
- сало (100 г);
- лук (2 шт.);
- яйца (2 шт.);
- манная крупа (2 – 3 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- морковь (маленькая);
- подсолнечное масло;
- соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить филе. Слишком плотную шкурку лучше убрать.
- Сало, часть лука и рыбу перекрутить на мясорубке. Делается это несколько раз.
- Если удалось выбрать почти все кости, то достаточно 3 процессов, в случае когда мелких косточек много, придется повторить процедуру 5 раз.
- Оставшийся лук спассеровать с морковью.
- Когда масса остынет, соединить ее с фаршем.
- Затем вбить яйца и всыпать манку. Хорошенько все вымешать.
- Сформировать примерно одинаковые шарики.
- Разложить на лист и с помощью кулинарной кисточки смазать каждую тефтельку сметаной.
- Запекать в духовке течение 20 минут при 180˚C.
Подавать на шпажках.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- ½ кг филе щуки;
- 1 стакан готового риса;
- 2 яйца;
- пара луковиц;
- 1 морковь;
- томатная паста (или соус) – 2 – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л. (можно и не класть);
- 250 – 375 мл воды;
- специи: соль, молотый перец, лавр.
Пошаговое приготовление:
- Перекрутить на мясорубке рыбу с луком, добавить яйца, вареную крупу и специи.
- Тщательно перемешать массу.
- Руки смочить прохладной водой и сделать из фарша шарики.
- Выбрать режим для выпечки.
- Обжарить в мультиварке морковь с луком.
- Перед самой готовностью влить томат, перемешать.
- В полученный соус выложить тефтели и специи.
- Для дополнительной густоты можно добавить муку.
- Перейти в режим для тушения и готовить блюдо около часа.
Тефтели с рисом из щуки лучше подавать горячим с гарниром, который вы любите.
С капустой и соевым соусом
Все ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм готового фарша:
- 2 – 3 головки лука;
- рисовая крупа (сваренная до полуготовности) – 3 – 4 ст. л.;
- пекинская капуста – 150 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное или сливочное масло;
- сухари для панировки;
- специи.
Способ приготовления:
- Весь лук обжарить.
- Часть добавить в фарш (только чтобы масло стекло).
- Туда же идут измельченная капуста, каша, соевый соус и специи.
- Все ингредиенты тщательно смешать.
- Соль нужно добавлять умеренно, так как соевый соус солоноватый.
- Теперь фарш должен постоять, чтобы впитать в себя все вкусы и ароматы.
- Слепленные тефтельки обвалять в мелких сухарях и немного обжарить.
- Доводить их до готовности не нужно. Им еще предстоит термическая обработка в духовке.
- В обжаренный лук влить томат (если нет пасты или соуса, подойдет кетчуп).
- Тефтельки выложить на противень, смазанный жиром.
- Сверху полить их небольшим количеством томатно-лукового соуса. Если его слишком много, тефтели будут тушиться, а не запекаться.
- Чтобы блюдо получилось ярким, сверху украсьте нарезанным болгарским перцем (желательно разных цветов).
- Оптимальная температура – 180 – 200 ˚C.
Приготовление займет примерно полчаса. Тефтели нужно постоянно проверять. Блюдо получится невероятно красивым и праздничным. Этот рецепт фрикаделек из щуки подойдет как для семейного ужина в выходные, так и для приема гостей.
Сочные рубленые тефтельки
Необходимые ингредиенты:
- мякоть одной средней щуки;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт.;
- по желанию можно взять 2 ст. л. томатной пасты;
- сметана – 1 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- мука, топленое масло, зелень, смесь специй.
Пошаговое приготовление:
Совет! Секрет блюда в идеально мягкой и сочной рыбе. Для этого филе очень мелко нарезается острым ножом. Ни мясорубкой, ни комбайном такого эффекта не добиться.
- Также следует поступить и с луком.
- Половину его добавить в фарш с растертым чесноком и приправами.
- Все ингредиенты смешать.
- Отдельно спассеровать лук с морковью и помидорами, очищенными от кожицы.
- Добавить воды и протушить не больше 10 минут.
- Обжарить тефтели и залить их получившимся соусом.
- Накрыть, сделать маленький огонь и томить 10 мин.
- Добавить сметану и готовить еще 5 минут.
Перед ароматом этого блюда не устоит никто. Смело экспериментируйте и удивляйте себя и своих близких.
В видео представлен рецепт котлет из щуки: