Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Варим гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке Гороховый суп с ребрышками в мультиварке рецепт

Ищете ответ на вопрос, как приготовить гороховый суп в мультиварке? С копчеными ребрышками — вкуснее рецепта я не знаю. Конечно, можно сварить похожий по вкусу гороховый суп, к примеру, с грудинкой, но ребрышки обладают одним волшебным свойством – их можно обгладывать. Вот почему именно этот суп – наш неизменный фаворит. Нравится мне в ребрышках и то, что они не такие жирные, как другие копчености. И по цене дешевле просто ничего не найдешь. Состав совсем простой: кроме копченых ребрышек, нам понадобится горох, морковка и лук — суп без преувеличения получается очень дешевым. Вот только сердитым его не назовешь. Мне почему-то кажется, что вкус его напоминает широкие дружеские объятия. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке готовится несколько иначе, чем на плите. С моей точки зрения, намного проще.

Ингредиенты:

  • 300 г колотого гороха,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 крупная луковицы,
  • 350-500 г копченых свиных ребрышек,
  • 2 литра воды

Для сухариков:

  • головка чеснока,
  • полбатона.

Приготовление горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке

1. Замачиваем горох.

Сначала хочется пару слов сказать о горохе. Да, если вы варите гороховый суп в мультиварке, то горох действительно можно не замачивать, но и время приготовления удлинится в два раза. Гораздо проще все же замочить горох, хотя бы на пару часов (я всегда ставлю на ночь). Тогда ваш суп сварится всего минут за 40. Согласитесь, для горохового супа – это рекордно быстрые сроки.

2. Поджариваем лук и морковь.

Теперь о поджарке. Обычно ее жарят отдельно, на сковородке. Мы приготовим все необходимое для горохового супа в мультиварке. Поэтому с поджарки мы как раз и начнем. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка». Наливаем в чашу немного растительного масла. Пока прибор нагревается, мелко режем лук. Морковь трем на крупной терке. (Я, кстати, в последнее время режу ее соломкой – мне кажется, так она вкусней получается.) Выкладываем морковку и лук в мультиварку и переходим к обработке копченых ребрышек.

3. Подготавливаем ребрышки.

Гороховый суп частенько варят на мясном бульоне, но я вас уверяю, никакого смысла в этом нет. Ребрышки дают отличный навар. И существенно экономят нам время и силы. Еще один существенный «плюс» именно копченых ребрышек – они при варке не образуют белковую пену. Так что за гороховым супом в мультиварке вообще не придется следить.

Итак, ребрышки промываем. (В обязательном порядке!) Разрезаем их вдоль косточек. Дальше можно либо их прямо так положить, либо еще порубить на две-три части. Я всегда так и делаю. Выкладываем копченые ребрышки в мультиварку и обжариваем минут пять вместе с овощами. Не пропускайте этот момент – запах супа станет обалденным…

4. Добавляем горох, картошку и ставим суп вариться.

Осталось почистить и нарезать кубиками картошку и на этом наши труды подходят к концу. Добавляем в мультиварку горох, картошку, наливаем два литра воды. Не нужно на этом этапе солить гороховый суп – копченые ребрышки сами по себе достаточно соленые, так что после окончания варки нужно будет попробовать суп, может, и досаливать не придется.

Включаем мультиварку на режим «Суп» на 40 минут. Все. Этого достаточно, чтобы приготовить отменный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Если же вы хотите довести суп до совершенства, приготовьте к нему чесночные гренки.

5. Готовим чесночные гренки.

Расскажу, как делаю их сама. Наливаю на сковороду масло, выкладываю натертый на мелкой терке чеснок. Через пару минут добавляю нарзанный маленькими кубиками батон, обжариваю 7-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Гренки выставляю в большом блюде на стол, чтобы их можно было добавлять в гороховый суп сразу перед тем, как зачерпнуть первую ложку – тогда гренки не успеют размякнуть и будут приятно похрустывать. :)

Наверно, вы представляете, какие ароматы витают сейчас на моей кухне. Надеюсь, вам понравится и суп, и гренки. А ваши близкие по достоинству оценят ваше кулинарное мастерство.


Приятного аппетита!

Фото — Ирина Пчелка

С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты приготовления насыщенных и питательных первых блюд.

Горячая тарелочка горохового супа с копчеными ребрышками, излучающая потрясающий аромат, согреет вас, поднимет настроение, которое так трудно поддерживать в мрачную, зябкую погоду. Наличие мультиварки значительно упростит процесс приготовления и сделает вкус блюда более насыщенным.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки – 350 г;
  • клубни картофеля – 740 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • гороховая крупа – 440 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • или сухарики (по желанию) – по вкусу;
  • на выбор – по вкусу.

Приготовление

Гороховую крупу промываем хорошенечко и замачиваем в горячей воде на один час. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками, аналогичным образом измельчаем очищенную морковь.

Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем немного растительного рафинированного масла и закладываем подготовленные овощи. Выдерживаем их в данном режиме в течение пятнадцати минут, изредка помешивая. Затем вынимаем поджарку в миску, а в чашу устройства закладываем разрезанные на порционные кусочки свиные копченые ребра и вымоченный горох, который еще раз хорошенечко предварительно промоем. Добавляем подогретую до кипения воду и переводим устройство в режим «Тушение» или «Суп» в зависимости от модели мультиварки.

Через полтора часа добавляем предварительно избавленный от шкурок и нарезанный кубиками картофель, выкладываем овощную поджарку, приправляем блюдо солью, молотым черным перцем, лавровыми листьями и готовим еще тридцать минут.

По готовности даем супчику настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут, и можем разливать по тарелкам. Отдельно подаем гренки или сухарики, а также свежую зелень.

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки – 420 г;
  • клубни картофеля – 420 г;
  • репчатый лук – 165 г;
  • морковь – 165 г;
  • гороховая крупа – 420 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гренки или сухарики – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу.

Приготовление

За несколько часов до приготовления супа промоем гороховую крупу и замочим ее в теплой воде. Для более быстрого результата можно взять колотый горох. Очищаем и нарезаем произвольно репчатый лук и пропускаем через терку морковь.

Включаем мультиварку, настраиваем ее на режим «Выпечка» или «Жарка» и закладываем в ее чашу подготовленный лук и морковь, добавив предварительно немного растительного масла. Подрумяниваем овощи до мягкости. Копченые ребра разрезаем на куски по ребру, клубни картофеля очищаем, измельчаем произвольно и добавляем вместе с вымоченным и еще раз промытым горохом к поджарке. Заливаем все компоненты горячей водой, устройство переключаем на режим «Суп» или «Тушение» и выбираем время два часа. За двадцать минут до завершения процесса приготовления сдабриваем блюдо солью, молотым черным перцем и добавляем листья лавра.

По готовности вынимаем ребра из супа, извлекаем кости, а мякоть нарезаем на кусочки. Содержимое чаши мультиварки превращаем в пюре при помощи блендера или перетираем через сито, добавляем измельченное мясо. Подаем ароматный суп-пюре со свежей зеленью и гренками или сухариками и наслаждаемся.

Горох промываем и заливаем 0,5 л кипятка. Отставляем пока в сторону.

Копченые ребрышки разрезаем вдоль, между косточками. Если ребра длинные, рубим их пополам.


Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и мелко режем (или трем на терку).


В чашу мультиварки наливаем растительное масло, разогреваем его в течение пары минут на режиме «Жарка». Кладем в мультиварку лук и морковь и обжариваем в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Следите за овощами – они должны приобрести легкий золотистый оттенок, но не подгореть.


Картофель промываем, очищаем кожуру и ополаскиваем. Нарезаем картофель кубиками.


Кладем к овощам картофель, намоченный горох (вместе с водой, в которой он был) и копченые ребрышки.


Наливаем еще 350-400 мл кипятка. Добавляем соль и черный молотый перец.


Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и варим суп в течение 30 минут. Затем, открыв крышку мультиварки, пробуем на соль, при необходимости добавляем. Кладем лавровый лист и переключаем на режим «Тушение». Варим суп в течение 20-30 минут, до готовности картофеля и гороха.


Приятного аппетита!



Хозяйке на заметку:

  1. Важный момент – густота горохового супа. Кто-то любит, когда она большая, кто-то предпочитает жидкий вариант, когда гущи в супе не так много. Вы можете добиться того состояния, которое вам по вкусу, если откорректируете количество таких ингредиентов как горох и картошка.
  2. Обратите внимание, что горох используется лущенный – он быстрее варится, чем обычный. Обычный горох стоит замочить предварительно на несколько часов.
  3. Для тех, кто любит, чтобы горох был полностью разварен, советуем варить суп еще дольше минут на 20, чем время, указанное в рецепте.

Четыре рецепта наваристого и ароматного горохового супа с ребрышками приготовленного в мультиварке

2017-09-15 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

7 гр.

Углеводов

19 гр.

176 ккал.

Вариант 1. Классический гороховый суп с ребрышками в мультиварке

Гороховый суп не частый гость на нашем столе. Возможно, это связано с тем, что приготовление этого блюда требует много времени. Однако оно стоит того, ведь в итоге вы получите наваристый, густой и ароматный супчик.

Горох - доступный продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Он может с успехом заменить мясо, если его приготовить по всем правилам.

Ингредиенты

  • стак. цельного, не лущеного гороха;
  • соль;
  • 200 г ребрышек копченых;
  • пряности;
  • лук - головка;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • морковка;
  • картошка - четыре клубня.

Способ приготовления

1. Горох хорошенько промойте, пока вода не станет прозрачной. Переложите в глубокую посуду и залейте кипяченой водой. Оставьте на ночь.

2. Утром слейте воду, еще раз промойте горох и выложите в емкость мультиварки. Долейте примерно два с половиной литра питьевой воды. Запустите режим «суп». Время выставите на час.

3. Вареный горох переложите в другую посуду, бульон процедите. Чашу прибора ополосните и вставьте в мультиварку.

4. Луковицу и морковку очистите, вымойте. Головку лука мелко покрошите. Морковь измельчите в крупную стружку.

5. В емкость мультиварки влейте масло. Активируйте программу «жарка». Пассеруйте овощи минут десять. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками картофель, ребрышки и горох. Залейте бульоном. Переведите прибор в режим «суп» и готовьте минут сорок.

6. Оставьте суп в режиме «подогрев» на полчаса. Подавайте с сухариками из ржаного или белого хлеба.

Заключение

Колотый горох достаточно замочить на три часа. Обязательно переберите бобовые, чтобы удалить весь мусор. Овощи можно не обжаривать, а добавить сырыми, так суп получится менее калорийным.

Вариант 2. Гороховый суп-пюре с ребрышками в мультиварке

Этот способ приготовления супа особенно понравиться детям. Нежная структура в сочетании с сухариками не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • чашка (стакан) гороха;
  • специи;
  • 200 г ребрышек свиных копченых;
  • соль;
  • картофель - три клубня;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • лук - головка.

Способ приготовления

1. Тщательно промытый горох замочите на несколько часов в воде. Переложите в чашу прибора и варите в режиме «суп» на протяжении 20 минут.

2. Морковь очистите, вымойте, нарежьте фигурками и добавьте в суп. Сюда же отправьте очищенную головку лука целиком, свиные ребрышки и нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.

3. Веточки укропа и петрушки ополосните и мелко покрошите.

4. Выньте из супа головку лука и свиные ребрышки. Снимите мясо с кости и выложите в тарелку.

5. Содержимое емкости прибора перелейте в кастрюлю, погружным блендером перебейте до состояния пюре. В каждую тарелку супа добавьте мясо с ребрышек и щепотку зелени.

Заключение

К супу можете подать чесночные гренки. Для супа-пюре овощи можно нарезать достаточно крупно. Если у вас нет блендера, можете суп пюрировать толкушкой для картофеля.

Экспресс-способ приготовления горохового супа с ребрышками в мультиварке

Этот рецепт подойдет для хозяек, которые не имеют возможности уделять много времени готовке. В этом случае необходимо просто подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу прибора и оставить вариться. Копчености придадут супу неповторимый аромат и сделают его наваристым.

Ингредиенты

  • чашка (стакан) колотого гороха;
  • ложка постного масла;
  • по 200 г свиных копченых и свежих ребрышек;
  • соль;
  • картошка - четыре клубня;
  • специи;
  • морковка;
  • головка лука репчатого.

Способ приготовления

1. Тщательно промытый горох залить водой и оставить как минимум на три часа.

2. Влить в емкость мультиварки ложку масла и активировать режим «жарка» на четверть часа.

3. Лук очистить, мелко покрошить и выложить в мультиварку.

4. Очищенную морковку мелко натереть и добавить к луку. Примерно на седьмой минуте обжаривания добавить свежие и копченые ребрышки. Продолжать обжаривать, не завывая перемешивать.

5. Картофель очистить и покрошить кубиками. Выложить в чашу прибора. Сюда же отправить промытый горох. Залить содержимое питьевой водой, закрыть крышку и активировать режим «тушение». Время выставить на три часа. Примерно через полтора часа посолить и приправить специями.

Заключение

Такой способ позволяет готовить с использованием режима «отложенный старт». Все можно заложить с утра и уже к обеду у вас будет свежий горячий суп.

Гороховый суп с ребрышками и охотничьими колбасками в мультиварке

Суп, приготовленный по этому рецепту, понравиться даже тем, кто не любит горох. Блюдо в мультиварке томиться как в русской печи, поэтому получается невероятно ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 400 г свиных ребер;
  • три клубня картофеля;
  • луковица;
  • пряности;
  • морковь;
  • зелень;
  • стакан гороха;
  • три охотничьи колбаски.

Способ приготовления

1. Горох хорошо промываем и оставляем на три часа, залив питьевой водой. Морковку и головку лука чистим, ополаскиваем и измельчаем: морковь - крупной стружкой, лук - мелкими кусочками.

2. Активируем прибор в режим «жарка». Вливаем в чашу постное масло и кладем в нее овощи. Пассеруем минут десять, постоянно перемешивая.

3. Горох промываем еще раз и выкладываем в емкость мультиварки. Сверху размещаем свиные ребра, разрезанные по кости.

4. Охотничьи колбаски освобождаем от оболочки и нарезаем небольшими кусками. Отправляем в емкость прибора. Сюда же кладем очищенный и нарезанный кусками картофель. Заливаем все фильтрованной водой и закрываем крышку. Переводим прибор в режим «тушение». Таймер выставляем на два часа. Примерно за пять минут до звукового сигнала добавляем специи и свежую зелень.

Заключение

Вместо охотничьих колбасок можете использовать копченую колбасу. Подавайте суп с ржаными или белыми сухариками.