Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.
Свеколка в собственном соку
Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.
Ингредиенты
- Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
- Помидор свежий – 1 шт.;
- Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
- Луковицы небольшие – 2 шт.;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
- Соль – 1/3 чайн. л.
Приготовление
- Начинать, естественно нужно с чистки.
- Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
- В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
- Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
- Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
- Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.
Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.
Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.
Ингредиенты
- Свекла салатного типа – 0,5 кг;
- Морковка – 200 г;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
- Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
- Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.
Приготовление
- Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
- Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
- Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
- Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
- Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.
Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.
* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- — 0,5 кг + -
- — 0,5 кг + -
- — 1 стакан + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1 ст. л. + -
Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.
Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.
Свекла тушеная: рецепт
Ингредиенты: зрелая сахарная свекла - 3 плода, душистый перец - 1-2 горошка,
уксус - 1 ст. ложка.
Дополнительно (по вкусу):
для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого - томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы - по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом - горсть замоченного чернослива без косточек.
Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.
Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу - 5-6 минут, кислую - пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом - 8-10 минут.
Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Свекла тушеная в сметане: рецепт.
Ингредиенты: свекла - 500 грамм, морковь - 200 грамм, лук - 1 шт., сметана - 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) - по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.
Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.
Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.
Эта очень простая и быстрая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Уверяю вас, что попробовав ее однажды, вы обязательно будете готовить ее еще не один раз. Мне нравится, что такую свеклу можно использовать в разных направлениях — она может быть закуской, теплым салатом, самостоятельным блюдом или отличным овощным гарниром. В любой роли она остается очень ароматной, нежной, сочной и очень вкусной. Как и любые другие тушеные овощи, эта свекла прекрасно подойдет для питания во время поста или для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- 800 — 900 гр свеклы
- 2 средние моркови
- 2 большие луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 — 2 ст ложки яблочного или столового 9% уксуса
- 40 — 50 мл томатной пасты
- 40 — 50 мл растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления
Свеклу очищаем от шкурки, шинкуем тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой) и начинаем готовить в разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом. Минут через 10 добавляем к ней нашинкованную морковь и порезанный тонко лук, продолжаем тушение под крышкой около 15 — 20 минут, периодически мешая овощи. Далее закладываем томатную пасту, соль, перец, специи, заливаем уксус и добавляем крупно порезанный чеснок. Тушим все вместе, периодически помешивая, уже без крышки около 10 минут до полной готовности и мягкости блюда. Подаем кушанье в горячем виде или даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.
Доброго здоровья всем любителям просто готовить и вкусно кушать! Сегодня в блоге « » новый постный рецепт из тушёной свёклы . Вообще, признаюсь, я не большой любитель , но иногда всё-таки хочется приготовить что-нибудь необычное, пряное и немного острое. Чем лично мне нравится это блюдо — оно отлично дополняет рис, к которому я в последнее время очень пристрастилась. И что характерно, все компоненты этого , как правило, всегда есть в любом холодильнике. А вкус может получаться всегда немного разным за счёт тех специй, которые вы посчитаете нужным использовать.
Возьмём:
- три средних свёклы;
- пару морковок;
- головку репчатого лука;
- два-три зубчика чеснока;
- соевый соус;
- специи по вкусу (в моём случае васаби).
Первым делом, конечно же, чистим все овощи.
Затем я беру свою помощницу — — и натираю тонкими полосками лук, морковь и свёклу в разные тарелки. Если у вас нет такой тёрки, то вполне можно использовать терку для корейской моркови или, на крайний случай, обычную тёрку с крупными отверстиями.
Чеснок обычно просто мелко шинкую ножом.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и первым делом отправляем обжариваться лук.
Затем, спустя минут пять, отправляем туда же чеснок и морковь.
Когда морковь и лук немного зарумянятся, добавляем натёртую свёклу.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не забывайте периодически помешивать тушёную свёклу!
Далее добавляем примерно 3-4 столовые ложки соевого соуса. Я предпочитаю вообще не солить это блюдо, используя только соусы, которые достаточно солёные. У меня, как правило, для рецептов подобного рода используется два вида соусов — терияки и обычный соевый. Терияки придаёт небольшую сладость, а соевый — солёность и аромат. В это постное блюдо из тушёной свёклы я люблю добавлять васаби — буквально на 1-1,5 см выдавливаю его из тюбика.
Справка:
Васаби —
очень острый японский хрен, который продаётся в виде пасты зелёного цвета. Кто не видел фильм с одноименным названием — рекомендую. 😉
Перемешиваем, чтобы все приправы равномерно распределились по овощам. Можно добавить сюда кориандр, мускатный орех, красный и чёрный перец — кто что любит.
И тушим ещё минут 10-15. Смотреть нужно по готовности свёклы. Как она станет мягкой, значит можно подавать.
Published:
Total time: 45min
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients:
Thinly-sliced 3 свёклы, 2 моркови, 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус
Price:
Directions:
Вкусный овощной гарнир к рису - тушеная свекла, которую можно употреблять в Великий Пост...