Лук не выходит на грядке почему. Основные причины гниения лука

Как правило, лук гниёт от болезней, и болезни луковиц - это преимущественно бактериальная гниль, шейковая гниль и фузариоз (болезнь донца).

Хотя при уборке луковицы кажутся абсолютно здоровыми, но через пару месяцев хранения они загнивают.

На разрезе луковицы отмечается чередование сочных, нормальных чешуек с мягкими, пожелтевшими, а то и побуревшими и дурно пахнущими.

Это признаки бактериальной гнили. Инфекция пришла из почвы, с растительных остатков или уже пораженных луковиц.

Хранение ослабленных луковиц с толстой, плохо просушенной шейкой, гарантирует через месяц-полтора появление под сухими чешуйками серого мицелия, а позже и черных точек.

Это признаки распространения болезнетворного гриба, и не только на одной луковице, но и на всех соприкасающихся с нею.

Зараза проникла в луковицу через шейку на грядке, и та начала гнить, еще, будучи, находясь в земле. Болезнь - шейковая гниль - достаточно долго не распознается, потому что развивается медленно.

Фузариоз (гниль донца) вызывается грибком. Когда на луковице начинают быстро отмирать листья, следует ее вытащить и проверить состояние донца.

Явные признаки зараженности - уже гнилые корни, а донце покрыто мицелием грибка. Больные луковицы мягкие и водянистые.

Гниение еще может возникнуть из-за механических повреждений при уборке, неверного режима хранения и сортовых особенностей лука (некоторые его виды, например салатные, у которых шейка не дозрела, используются в пищу тотчас после уборки).

Способы предотвращения загнивания

Давно доказано, что борьба с луковыми заболеваниями заключается преимущественно в профилактических методах.

И прежде всего в следовании севообороту , рекомендуемому специалистами, - правильном чередовании культур.

Лук следует сажать на участке, где в предыдущем сезоне выращивались огурцы, капуста или, например, ранний картофель . Возвращать лук на этом месте можно лишь по истечении трех-четырех лет.

Есть еще практические советы, полезные при выращивании лука. Убирая его с грядки, желательно луковицы не вытаскивать, а подкапывать - так донце не повредится.

Занимаясь уборкой во второй половине лета, лук надо хорошенько просушивать. На хранение оставлять только здоровые луковицы, обрезая шейку на 5-сантиметровой высоте.

При неуверенности в отсутствии шейной гнили надежнее прогреть лук в теплом и сухом месте - например, на печи.

Хранить в определенных условиях - при температуре –1 - +1 °C или выше +18 °C . При хранении луковицы следует перебирать почаще, удаляя больные.

Весной перед посадкой подстраховаться обеззараживанием луковиц в слабом растворе марганцовки.

При выращивании не пренебрегать простыми и доступными отпугивающими средствами - настоями махорки и чеснока, табачной пылью и особенно золой.

Химические средства для обработки, скорее всего, эффективнее, но у них немало минусов, особенно в отношении экологии.

Соблюдение этих элементарных правил, позволит вам избежать гниения лука и сохранить урожай до самой весны.

При выращивании лука любой огородник может столкнуться с такой неприятностью, когда урожай не созревает, а гниет на корню. Та же проблема нередко наблюдается при хранении репки зимой. Узнайте, почему лук гниет на грядке, а также портится в хранилище, и что с этим делать. Вовремя принятые меры позволят минимизировать потери и спасти урожай.

Лук достаточно простая в выращивании культура. Но и она требует к себе внимания со стороны огородника. Чтобы растения хорошо росли, развивались и формировали репку, им необходимо создать правильные условия. Если их нет, неудовлетворительный результат по осени неизбежен.

Одной из главных причин, почему гниет лук на грядках, является нарушение правил агротехники культуры. Часто огородники не выполняют ряд обязательных процедур или ухаживают за посадками неправильно. Кроме этого, растения могут загнивать, если их атакуют болезни и вредители. Исправить положение дел в большинстве случаев возможно. Необходимо только установить причину появления гнили и устранить ее.

Переизбыток влаги

Получить крупную головку лука без орошения невозможно. Потребность во влаге растения испытывают на всем протяжении вегетации. Вода необходима им для наращивания зеленой массы и формирования луковицы. Без нее невозможен вынос корнями питательных веществ из почвы.

Но поливать грядки с луком нужно с умом. Если растения гниют, значит, орошение избыточно. Такая ситуация часто наблюдается на тяжелых глинистых почвах и в местах с высоким расположением грунтовых вод, где жидкость имеет особенность застаиваться в верхних слоях. Чтобы лук не гнил в таких условиях, грядки необходимо поднимать. Это даст возможность быстрее просыхать земле. Внесение в почву песка, опилок или любого другого разрыхлителя также решит проблему.

Неправильный полив провоцирует гниение лука и в том случае, когда орошение не регулируют в дождливые сезоны. Если почва влажная, поливать лук не нужно. Мероприятие стоит перенести до момента высыхания верхнего слоя. Молодые растения нуждаются в меньшем количестве воды, в период формирования репки норму увеличивают.

Полностью прекращают поливать грядки за 1 месяц до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы засохла ботва, и дозрели луковицы. Если в этот момент в почве будет много влаги, растения также могут гнить.

В дождливую погоду прервать уже ненужный процесс снабжения влагой луковиц можно, подкопав корни лопатой или вилами. Но полностью вынимать растения из земли не стоит.

Несоблюдение севооборота

Ежегодная смена культур на грядках – одно из основных правил овощеводства. Севооборот позволяет избежать многих проблем с выращиванием растений, в том числе и загнивания лука. Если сажать овощ на одном месте каждый год, в почве быстро образуется переизбыток одних веществ и недостаток других. Ведь растения выносят из земли одни и те же макро и микроэлементы. Выращивание в такой среде провоцирует появление гнилей.

Несоблюдение севооборота – частая причина вспышек болезней и сильного размножения вредителей. От них лук страдает не меньше, чем от дисбаланса питательных веществ в грунте. По этой причине его нельзя высаживать на том месте, где раньше росли любые виды лука, а также чеснок.

Зато подойдут для посадки этого овоща грядки после бобовых культур, огурца, раннего картофеля и капусты, томатов. Чтобы избежать появления гнили по причине отсутствия севооборота, на прежнее место лук возвращают через 3-4 года.

Избыток азота в почве

О том, что лук хорошо отзывается прибавками урожая на внесение удобрений, знают многие огородники. Поэтому еще с осени хорошо заправляют грядки полезными для растений веществами. К одному из главных среди них относится азот.

Этот элемент особенно необходим вначале роста лука. Без него растения развиваются плохо. Однако и его переизбыток не приносит пользы. Лук при этом просто гниет на грядке.

Отличным источником азота для овощей является органика – свежий навоз, перегной, компост. Их вносят еще на стадии подготовки почвы. Но, для лука подходят только два последних варианта. Свежий навоз под культуру не используют, его разрешено вносить под предшественники.

Объясняется все действием удобрения на само растение. При использовании навоза лук получает азот продолжительное время. Рост пера и самого лука происходят быстро, но при этом замедляется формирование луковицы. Часто она просто не вызревает. В результате лук гниет на грядке или в хранилище. Такой же результат наблюдается и в том случае, когда огородник превышает нормы внесения минеральных азотных удобрений в почву осенью и весной при подкормках.

Перегной и компост содержат азот в меньшей концентрации, потому он успевает расходоваться растениями на нужном им этапе развития.

Зараженный посадочный материал

Не важно, как выращивают лук на репку – из семян, через рассаду или высаживают на грядку севком, посадочный материал может быть инфицирован болезнями, что повлечет за собой появление гнили и уменьшение урожая.

Чтобы минимизировать риски, семена дезинфицируют перед посадкой. Особенно те, что получены с собственной грядки. Для обработки можно воспользоваться раствором марганцовки, медным купоросом, фунгицидом. Семена из пакетов от проверенных производителей не нуждаются в подготовке, они уже протравлены специальными составами. Если возникают сомнения в качестве обработки семян — дезинфекция необходима.

Перед посадкой севка в грунт его хорошо осматривают и отбраковывают больные экземпляры. Материал, зараженный болезнями, часто хорошо заметен визуально. Лечить и реанимировать его бесполезно — проще просто выбросить. Остальные луковицы необходимо протравить в тех же составах, что и семена. Здоровый внешне севок также подлежит обработке, но уже из соображений профилактики появления гнили. Чтобы исключить распространение вредителей, луковицы выдерживают в горячей воде.

Заболевания лука

Гнить лук на грядке может из-за болезней, которыми отдельные овощи заражаются, если для этого имеются благоприятные условия. Таких заболеваний существует несколько, поэтому нужно знать их отличия и особенности, причины их распространения и методы лечения.

Возбудители этой болезни — бактерии Erwinia carotovora. Заболевание чаще всего появляется на вызревших луковицах непосредственно перед либо в период сбора урожая, а также при хранении. У пораженного бактериальной гнилью лука 1 или несколько внутренних чешуек размягчаются, становятся водянистыми, приобретают желтоватый, светло-коричневый или серый цвет, неприятно пахнут. При этом остальные пластинки могут оставаться вполне здоровыми.

Бактериальной гнилью заражаются растения, которые ослаблены из-за неправильного режима полива, резких смен температур, дефицита элементов питания. Меры борьбы – обработка медьсодержащими бактерицидными препаратами, закладывание на хранение только вызревших и полностью сухих луковий, оптимальная температура и влажность при хранении.

Возбудители бактериоза – бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Заболевание появляется на луковицах в конце вегетации, часто на ослабленных растениях, а также на недостаточно просушенных головках, которые начинают гнить изнутри.

Признаки поражения бактериозом — серо-коричневые участки гнили на съедобной части овоща. Они мягкие, слизкие, с неприятным запахом. Сначала больные чешуйки чередуются со здоровыми, а по мере распространения гнили внутри луковиц они превращаются в сплошную гниющую зловонную массу. Бактериозом лук поражается при условии переувлажнения почвы, поэтому лучший способ предотвратить его – умеренный полив луковых грядок.

Этим заболеванием луковицы поражаются в дождливую погоду перед уборкой их с грядок, но проявляется болезнь в основном во время хранения. Загнивание луковиц начинается в основном с шейки: чешуи в этой зоне размягчаются, становятся как бы вареными, приобретают серый цвет. На них, а потом и на сухих кроющих поверхностях появляется серый налет с черными точками – мицелий гриба Botrytis Allii Munn.

Меры борьбы – своевременная уборка и просушивание лука, соблюдение режима хранения и севооборота, протравливание семян фунгицидами.

Признаки этого заболевания лука – пожелтение и увядание луковых листьев и белая, напоминающая вату, грибница гриба Sclerotium cepivorum Berk. с вкраплениями мелких черных склероций, локализирующаяся на донце головок. С этого места она распространяется сначала на внешние, а затем и на внутренние чешуи. Если поражение белой гнилью сильное, то луковицы сгнивают полностью, затем мумифицируются, теряют вес и плотность.

Причина появления белой гнили – переувлажнение, в особенности в прохладную погоду, переизбыток азота в почве, ее закисленность, несоблюдение севооборота. Меры борьбы – обработка фунгицидами.

Возбудители этой гнили — грибы рода Fusarium. Проявляется заболевание пожелтением, деформацией и постепенным отмиранием листьев. Зараженные растения замедляют рост, их корешки становятся коричневыми и сгнивают. Такие растения быстро вянут, а на сохранившихся головках в области донца обнаруживаются нити мицелия. На них, в отличие от белой гнили, склероции не образуются.

Но если почва сильно увлажнена, то на грибнице формируются светло-розовые конидии. Если разрезать такие головки, то можно заметить, что область вокруг донца у них светло-серая и водянистая.

Развитию фузариоза способствуют жара и влажность почвы, а также повреждения растений луковой мухой. Меры борьбы – прогревание севка или протравливание его фунгицидом, выращивание лука на не подтапливаемых участках.

Это заболевание, возбудителем которого является гриб Peronospora destructor Casp.– частая причина гниения лука на грядках. Сначала у растений поражаются зеленые перья, они становятся хлорозными, потом желтеют и искривляются. В сухую погоду покрываются светло-зелеными пятнами, во влажную – серовато-фиолетовой грибницей. Затем поражению подвергаются луковицы, и, наконец, корневая система.

Мучнистая роса поражает лук при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде. Меры борьбы – исключение удобрений, содержащих азот, внесение калия и фосфора, обработка грядок медьсодержащими препаратами.

Вредители лука

Вред растениям причиняют не сами насекомые, а их личинки. Они прогрызают отверстия в листьях и растущих луковицах и питаются их сочной мякотью, вследствие чего головки постепенно загнивают. Признаки поражения луковой мухой – пожелтение зеленого пера, дырочки и ходы личинок в листьях и луковицах, участки с отложенными мелкими яйцами.

Меры борьбы с мухой – обработка почвы и лука инсектицидами, табачной пылью, золой, растворами соли либо марганца. Хороший результат в борьбе с вредителем также дает обработка посадочного материала и молодых растений Иммуноцитофитом.

Признаки заражения этим вредителем лука – уменьшение длины и утолщение листьев, желтовато-коричневые пятна и вздутия на них. Затем пораженные перья отмирают, а луковицы размягчаются, начиная с шейки. Они становятся мягкими, легкими, светло-серыми, могут деформироваться и прорастать. При присоединении инфекции луковицы начинают издавать неприятный запах.

Нематоды проникают во взрослые растения из почвы. На новые участки могут попадать через инфицированный посадочный материал, воду, инвентарь. Долго сохраняют живучесть, активизируются при теплой и влажной погоде. Специфических методов лечения лука от нематод не существует. Профилактика появления – уничтожение сорняков, остатков растений, прогревание севка, севооборот.

Профилактические меры на грядках

Предотвратить порчу лука намного легче, чем бороться с уже появившейся проблемой. Профилактические мероприятия помогут снизить риск появления болезней или вредителей, а также минимизируют потери урожая вследствие ошибок выращивания.

К ним относятся:

  • севооборот (возвращение лука на прежнее место только спустя 3-4 года);
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная обработка семян и севка;
  • соблюдение правил агротехники выращивания культуры;
  • обработка почвы и вегетирующих растений фунгицидными и инсектицидными препаратами, если гниль вызвана болезнями и вредителями;
  • рыхление почвы и прополка сорняков;
  • выращивание рядом с грядками лука растений, которые отпугивают вредителей.

Если за луком правильно ухаживают, дают ему необходимое питание и вовремя предотвращают развитие инфекции и размножение вредителей, он не гниет на грядках. Весь урожай принадлежит огороднику.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

  1. Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
  2. Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
  3. Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
  4. Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
  5. Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
  6. Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
  7. Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
  8. Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
  9. Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Что нужно сделать, чтобы снизить потери лука при хранении

Если лук нужен на всю зиму, стоит отдавать предпочтение выращиванию и хранению острых среднеспелых или позднеспелых сортов. Сладкие сорта обычно используют в осенний период или перерабатывают.

Выкапывать с грядки урожай, чтобы он не гнил, нужно вовремя. Как ранняя уборка, так и поздняя, нежелательны. Определить приблизительное время можно по срокам вегетации выбранного сорта лука — остальное покажет погода, а также фактическое состояние растений. Репка, годная к уборке, должна иметь крепкую глянцевую шелуху, лист должен высохнуть и лечь на землю.

После того, как лук будет выкопан, его не стоит сразу складывать в ящики и переносить в хранилище. В солнечную погоду его оставляют на грядках для просушивания и дозревания. Если на улице сыро или есть вероятность дождей, лук лучше перенести под навес, в сарай или выложить тонким слоем на чердаке.

Чтобы лук не гнил при хранении, для закладки отбирают только крепкие здоровые экземпляры. У них должны быть сухими корни и шейка, отсутствовать видимые следы повреждений инструментом или вредителями. Больные луковицы тоже необходимо удалять сразу. Они — источник инфекции и причина появления гнили зимой.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в небольшой таре, которая пропускает воздух. Это могут быть ящики, картонные коробки с перфорацией, овощные сетки, капроновые колготки. Чтобы лук не гнил, его держат в помещении с влажностью в 80-85 % и в полной темноте. Придерживаются температуры от 0 до 3 °C. Не допускают ее снижение и замерзание продукта. Если выбирают теплый способ хранения, держат лук при 18-22 °C.

Если лук начал гнить, сохранить его можно, только перебрав весь урожай и оставив еще не поврежденные экземпляры. Сырые головки необходимо просушить, а затем поместить в помещение с хорошими условиями. Стоит сразу отбраковать и мягкую, не восстановившуюся после промерзания репку.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Если гниет лук на грядке или репка зимой, значит, были допущены ошибки в выращивании или технологии хранения. Постарайтесь раньше понять причины этого явления, и устраните их. Тогда потерь урожая не будет.


Хороший урожай лука стремится вырастить каждый огородник. Не всегда это получается, и причины могут быть разные. Например, лук гниет на грядке – что делать в этом случае и как спасать растения? Полезная информация, изложенная ниже, позволит вам успешно решить проблему и сохранить свой лучок.

Почему лук гниет

Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?

  • Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
  • Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
  • Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
  • Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.

  • Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал. И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
  • Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
  • Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
  • Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.

ВАЖНО! Лук любит расти после томатов, гороха, всех видов бобовых, капусты.

Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

  1. Приобретать только здоровый семенной материал (и севок, и чернушку).
  2. Прогревать севок после хранения перед посадкой. Делать это желательно поэтапно, примерно за месяц до предполагаемой высадки. Прогревают сначала три недели при температуре +20ºC, а потом 10 часов при температуре +35 ºC. Передерживать нельзя.
  3. Обязательно проводить обеззараживание семян, севка перед посадкой в растворе перманганата калия (также можно использовать раствор медного купороса).
  4. Правильно выбирать место под посадки, учитывая расположения грядок, кислотность почвы.
  5. С осени грядку заправляют удобрениями, исключая свежий навоз. Вносят только хорошо перепревший навоз или компост.
  6. Рекомендуется весной пролить подготовленную грядку раствором марганцовки.
  7. Если почвы тяжелые, глинистые, то рекомендуется бороздки под луковки просыпать речным песком. Он сыграет роль дренажа, не допуская скапливания влаги.
  8. Высаживать лук надо, соблюдая расстояния, не допуская загущения. Если посадки получаются слишком плотные, то в последующем их надо разредить, выдергивая некоторые растения на еду.
  9. Отличный результат дает размещение вблизи луковой грядки посадок укропа, моркови.

НА ЗАМЕТКУ! Ранние посадки лука позволяют предотвратить многие заболевания культура, а также уберечь ее от нашествия луковой мухи.

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.


От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком. Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде.

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.


От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  • обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  • поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  • первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  • второй раз через 10-12 дней.

ВАЖНО! Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива желательно пролить посадки обычной водой.

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.

Правильные поливы

В дождливое лето гниение лука на грядке происходит от избыточной влажности, поэтому огородникам надо обязательно контролировать состояние растений. Как уже было сказано, на тяжелых почвах помогает засыпка в бороздки перед посадкой песка, также хороший результат дает мульчирование.

В засушливый сезон лук требует полива, но только в первой половине вегетации. За месяц до предполагаемой уборки урожая все поливы, а также подкормки прекращают. Это позволит полностью вызреть луковице и не появится гнили.

Подкормки

Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.

Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.

При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны.


Соблюдение порядка на огороде

Огородники часто забывают, что причиной появления вредителей и болезней на любимом огороде может быть несоблюдение элементарного порядка. Поэтому:

  • при прополке все сорняки должны быть обязательно убраны с гряд;
  • трава на межах скошена;
  • растительные остатки после уборки урожая убраны;
  • больные и зараженные растения удаляются с грядок и сжигаются.

ВАЖНО! Недопустимо закладывать больные растения в компост!

Также необходимо соблюдать севооборот, не высаживая каждый сезон лук на одной и той же гряде, а после уборки и сушки лука не забывать про правила его хранения. Рекомендации несложные, но результат вас обязательно порадует. И думается, что осенью каждый из вас соберет отличный урожай замечательного лука!

Почему гниет лук при хранении? Что делать? Давайте будем разбираться. Вот и подошла зима. Кажется, что для любителей сада и огорода наступила благословенная пора отдыха. Да не тут-то было. Начинается новая борьба за сохранность выращенного урожая. Очень часто у нас появляются проблемы с хранением лука репки.

Как выяснить почему гниет лук

Начнем с первичного внимательного осмотра нашего урожая. К сожалению, имеются заболевания, о которых спасти урожай нельзя. В этом случае поможет лишь регулярная переборка луковиц и удаление заразившихся экземпляров. Признаками таких заболеваний являются:

  • Черная чешуйки, похожие на труху - корневой клещ

  • Отсыревшие покровные чешуи, размягчившиеся участки – корневая нематода

  • Серые пятна в области шейки луковицы – грибковые заболевания.

На будущее примите се меры при выращивании урожая. Особенно внимательно отнеситесь к такому понятию, как севооборот. Более подробно о посадке, которая спасет от заболеваний будущий урожай, можете прочитать в статье: Подготовка лука-севка к посадке весной.

Температура хранения лука должна быть в пределах от -10С до +10С или около +180С градусов. При более высокой температуре луковицы будут засыхать. Температура в пределах от +10С до +180С способствует гниению, выше +180С способствует высыханию.
Влажность воздуха должна находиться около 75%. Но если уже появились признаки поражения, сохранить лук от гнили поможет перемещение его в более сухое помещение.

В осенний период проводиться активный сбор урожая репчатого лука. Его выкапывают, очищают от комьев земли, сушат, потом размещают на зимнее хранение. Однако в период сохранения лука могут возникать ситуации, когда лук начинает гнить. Почему гниет лук при хранении и что можно предпринять для того, чтобы не допустить гниения лука?

Причины гниения лука

Если лук гниет, то основной причиной этого могут быть попавшие внутрь луковицы личинки разных вредителей. Гниение лука могут вызывать . Если лук гниет под воздействием лукового клеща, то сначала на луковице возникает почернение (черная плесень или труха бурого цвета).

Потом атрофируется луковое донце и происходит отмирание корневой системы. В результате действия на луковый плод стеблевой нематоды происходит отсыревание чешуек и размягчение луковицы. В результате он загнивает. Лук гниет также и вследствие воздействия грибковых болезней , в частности – шейковой гнили.

Ее отличительный признак – образование сероватых продавленных пятен области шейки луковицы, которые потом распространяются по всей поверхности плода. Если лук разрезать поперек, то сечение будет полностью покрыто грибницей серого цвета.

Еще одной причиной того, почему гниет лук , становятся механические повреждения луковицы во время уборки урожая. Некоторые сорта лука (например, салатный) вовсе не приспособлены к длительному хранению, поэтому и начинают гнить. Также гниение лука может быть вызвано несоблюдением условий хранения.

Что делать, если гниет лук?

Почему гниет лук во время хранения? Чаще всего это происходит потому, что не соблюдается температура и не поддерживается необходимый уровень влажности там, где сохраняется лук. Потому следует ознакомиться с требованиями к условиям хранения лука и соблюдать их.

Температура в помещении должна оставлять от -1 до +1 градуса. Или же она должна быть +18 градусов и больше. Гниет лук, что делать в данном случае?

Если процессы гниения лука уже начались, то нужно спасать оставшийся здоровый урожай. Для этого нужна тщательная сортировка, в ходе которой подгнившие плоды лука убираются. Если вы заметили хоть малейшие признаки порчи на луковице – сразу ее отбраковывайте. В дальнейшем старайтесь постоянно проверять лук, который заложен на хранение. Проветривайте помещение и старайтесь, чтобы вентиляция воздуха в нем была постоянной.

Меры профилактики по борьбе с гнилью на луке

Гниения лука можно избежать, если соблюдать необходимые меры профилактики. Следить за состоянием лука необходимо уже со времени его посадки в грунт. Соблюдайте севооборот, сажайте лук после грядок с огурцами, белокочанной капустой или картофелем ранних сортов.

На прежнее место лук необходимо сажать только спустя 3-4 года. Во время сбора урожая делайте предварительно подкопку лука, а уже потом выкапывайте полностью. Это позволит избежать повреждений на донце. После сбора урожая лук нужно выложить одним слоем и хорошо высушить на солнечной открытой местности.

Перед хранением обрежьте шейку на высоту в 5 см. не закладывайте на длительное сохранение поврежденный лук. Для профилактики шейной гнили рекомендовано прогревать лук перед укладкой на хранение. Прогревание осуществляется при помощи горячей бани или рядом с растопленной печью.

При посадке проводите обеззараживание лука-севка с использованием раствора марганцовки, во время на грядке также нужно время от времени использовать отпугивающие насекомых и бактерии средства. Это могут быть настойки на основе чеснока, табака или табачной пыли, древесной золы или махорки.

Во время и удаляйте поврежденные и загнивающие луковицы.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы не будете задаваться вопросом, почему гниет лук во время хранения? Длительное хранение лука предусматривает тщательную подготовку, а также регулярные проверки и переборки лука в месте хранения.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"