Можно ли есть желтые сыроежки. Сыроежка желтая

Сыроежка желтая (лат. Russula claroflava ) – вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula ) семейства Сыроежковые (Russulaceae ).

Другое название: Сыроежка светло-жёлтая

Характеристики гриба

Шляпка

Интенсивного желтого цвета. У молодых грибов полушаровидная, выпуклая. По мере роста гриба становится плоской, после - воронковидной. Диаметр шляпки достигает 10 см, гладкая, бывает сухой или слегка клейкой. Края у шляпки гладкие, ровные со сдирающейся кожицей. Пластинки у основания ножки белые, к краю желтоватые. С возрастом приобретают серый оттенок.

Мякоть

Крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая. Состоит из частых хрупких пластинок. У молодых грибов упругая, с возрастом становятся рыхлой. На сломе со временем преобретает серый цвет.

Спороносный слой

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10 × 7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Ножка

Диаметр 1-2 см, высота 5-10 см. Ножка ломкая, белая, ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная. С возрастом в ней появляются камерные полости.

Когда и где растет

Сыроежка желтая растет с середины июня до октября. Предпочитает сосново-березововые леса, болотистые местности, во мху и черничниках. Любят расти небольшими группами.

Употребление в пищу

Сыроежка желтая - съедобная. Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.

Внимание! Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать Сыроежку желтую с Мухомором ярко-желтым . В отличие от сыроежки, у мухомора на шляпке есть белые хлопья, ножка шероховатая, в верхней трети кольцо на ножке, основание ножки вздутое.

Сыроежка разноцветная. Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, округло-распростертая или плоско-распростертая, с тупым, с возрастом коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, гладкая, от тускло-коричнево-пурпурно-зеленой до оливково-фиолетовой, в центре темнее — пурпурно-коричневая, с возрастом становится оливково-зеленовато-коричневой. Пластинки прикрепленные, белые, затем желтеют, редкие, широкие. Ножка2-6 х 0,5-1,5см, белая, с возрастом у основания буреет, плотная, затем выполненная. Мякоть белая, затем желтеет, едкая, со слабым неприятным запахом. При действием FeSO4 окрашивается в оранжевый цвет. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка разноцветная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в лиственных лесах, группами, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка оливковая

Шляпка 6-15 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, слегка вдавленная, с завернутым, тупым, волнистым, у зрелых экземпляров рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, слегка клейкая, в сухом состоянии бархатистая, красная, винно-бурая, вскоре приобретающая оливково-бурый оттенок или полностью оливковая, в центре окрашена в более темные тона. Пластинки прикрепленные, умеренной частоты, широкие, толстые, с пластиночками, охристые, желтые. Ножка 5-10 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, книзу часто суженная, твердая, выполненная, голая, гладкая, практически вся карминоворозовая. Мякоть желтоватая, плотная, белая, на вкус пресная, сладковатая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжевой цвет, фенола — ярко-красный. Споровый порошок от желтого до насыщено-охристого.

Грибы сыроежки оливковые образуют ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, единично или группами, местами обильно, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка желтая

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная в центре, с тупым, долго гладким, затем ребристым краем. Сыроежка желтая при высыхании становится глянцевой, желто-лимонная, яично-, абрикосово-желтая. Пластинки прикрепленные, частые, узкие, с анастомозами, охристые, желтые. Ножка 2-6 х 0,6-1,5 см, булавовидная, очень ломкая, с полостями, голая, иногда чуть мучнистая, белая, в исключительных случаях розоватая. Мякоть очень хрупкая, белая, на вкус пресная, с запахом йодоформа у основания ножки. Споровый порошок охряно-желтый.

Грибы сыроежки желтые образуют ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), липой (Tilia L.) и сосной (Pinus L.)., произрастает и смешанных лесах, группами, часто, в июне — октябре. Съедобны.

Сыроежка буро-оливковая

Шляпка 5-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край изначально гладкий, затем рубчатый. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, сухая, без блеска, преобладают зеленые или оливковые тона, к краю часто выцветает до грязно-белой.

Пластинки приросшие, белые, порой с охряно-коричневыми пятнышками, с возрастом окрашиваются в светло-охряно-кремовые тона. Ножка 4-5 х 1,5-2 см, ровная, сплошная, белая, порой с чуть розоватым оттенком, затем становится от желтоватой до коричневой.

Мякоть беловатая или коричневатая, с мягким вкусом, у старых экземпляров запах селедки. При действии FeSO4 окрашивается в зеленый цвет, от анилиновой воды — в медно-красный. Споровый порошок от кремового до охряного.

Сыроежка буро-оливковая образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в различных типах леса (преимущественно хвойных), большими группами и единично, часто, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка темно-пурпурная

Шляпка 5-10 (15) в диаметре, плотно-мясистая, шаровидная, затем округло-распростертая, вогнуто-распростертая. Край ровный или опущенный, волнисто-изогнутый, не рубчатый. Кожица легко отделяется, гладкая, слабо-слизистая, темно-красная, пурпурно-буро-фиолетовая, оливково-темно-фиолетовая, в центре бывает охряной, оливково-зеленоватой или черной. Пластинки сначала приросшие, с возрастом становятся свободными, широкие, толстые, изначально белые, со временем делаются желтоватыми с сероватым оттенком. Ножка 3-5 (8) х 1-2 (3) см, цилиндрическая, порой слегка изогнута, плотная, белая, часто с возрастом приобретает розовый оттенок, порой у основания сереет или коричневеет. Мякоть белая, острая, затем сладковатая, сереет, с возрастом буреет, с яблочным запахом. При действии нафтола становится серо-фиолетовой, с резорцином спустя час чернеет. Споровый порошок белый.

Сыроежка темно-пурпурная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и произрастает в широколиственных и смешанных лесах, группами, редко, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка оранжевая (морковно-красная)

Шляпка 5-7 см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, затем распростерто-вогнутая, с тупым рубчатым краем. Кожица легко отделяется, слегка глянцевая, кирпично-, медно- или морковно-красная, кирпично-оранжевая или карминовая. Пластинки свободные, относительно широкие, частые, сначала желтоватые, затем желтовато-коричневатые. Ножка 2-3 х 1-2 см, цилиндрическая, короткая, прочная, ровная, у старых экземпляров рыхлая, морщинистая, белая, иногда с грязно-розовым оттенком. Мякоть белая, рыхлая, с мягким вкусом и приятным фруктовым запахом. При действии фенола окрашивается в интенсивно-розовый цвет. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка оранжевая (морковно-красная) образует ассоциацию с березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка лазурная

Шляпка в диаметре 3-7 (10) см, мясистая, шаровидная, затем плоско-распростертая, край тупой, сильно рубчатый. Кожица отделяется на V радиуса шляпки, во влажном состоянии слизистая, при высыхании становится тусклой, с мучнисто-бархатистым белым налетом, аметистово-фиолетовая, мутно-лиловая, с темной (до черной) серединой, иногда коричневато-фиолетовая, серо-голубовато-оливковая, по краю серая. Пластинки чисто-белые, тесно прилегающие друг к другу, одинаковой длины, порой вильчатые, прикрепленные, с возрастом иногда становятся свободными. Ножка 3-5 х 1-2 см, цилиндрическая или книзу слегка расширяется, прочная, чисто-белая. Мякоть белая, сочная, у зрелых базидиом — сухая, без особого вкуса и запаха, с фенолаланином окрашивается в медно-красный цвет (спустя некоторое время чернеет). Споровый порошок белый.

Сыроежка лазурная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, единично и небольшими группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка бугорчато-лазоревая

Шляпка в диаметре (3) 5-7 (12) см, тонко-мясистая, изначально практически коническая, с возрастом становится плоско-распростертой, однако всегда сохраняется бугорок в центре шляпки, с тупым гладким или ребристым краем. Кожица отделяется на V радиуса шляпки или снимается полностью, гладкая, глянцевая, в сухом состоянии матовая, от фиолетовой до сланцево-голубой, порой выцветающая до желто-коричневой. Пластинки прикрепленные, частые, с редкими пластиночками и анастомозами, сначала охряные, с возрастом становятся желтоватыми. Ножка 4-7 х 1 см, булавовидная, рыхлая, выполненная или с полостями, гладкая, белая, иногда слабо-сереющая, особенно у основания. Мякоть белая, запах чуть фруктовый, вкус немного островатый, слабо-сереющая. Под действием сульфованилина окрашивается в эозиново-красный цвет. Споровый порошок желтый.

Сыроежка бугорчато-лазоревая образует ассоциацию . Произрастает в смешанных и лесах, единично, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка пятнистая

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плотно-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная в центре, с тупым ребристым краем. Кожица отделяется у радиуса шляпки, слизистая, блестящая, при сушке становится матовой, интенсивно красная выцветающая до оранжевой или желтовато-охряной, обычно с многочисленными мелкими темными пятнышками. Пластинки прикрепленные, с возрастом становятся свободными, редкие, широкие, охристые, желтые, кремовые, с бурыми или красноватыми пятнышками по острию пластинки. Ножка 3-8 (10) х 1,5-3 см, цилиндрическая, часто суженная книзу, выполненная, со временем с полостями, твердая, мучнистая, белая, с розовато-желтоватыми пятнами, со временем буреющая. Мякоть плотная, белая, слабо-сереющая, на вкус замедленно острая, у старых экземпляров сладковатая, с приятным, слабым, фруктовым запахом. Споровый порошок яично-желтый, желтый.

Сыроежка желтая – гриб семейства Сыроежковые, рода сыроежка.

Латинское название гриба — Russula claroflava.

Также этот гриб называют сыроежкой светло-желтой. Относится сыроежка желтая к съедобной категории грибов.

Описание сыроежки желтой

Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Форма шляпки полушаровидная, со временем становится почти плоской, а у старых экземпляров делается воронковидной. Диаметр шляпки сыроежки желтой составляет 5-10 сантиметров.

Поверхность ее сухая и гладкая. По краю шляпки сдирается кожица. Изначально края немного завернуты, а после становятся гладкими и тупыми. Шляпка покрыта клейкой, блестящей кожицей, которая снимается примерно до половины.

Ножка всегда белого цвета, никогда не имеет красноватого оттенока, у основания она сероватая. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.

Пластинки белого цвета, потом они становятся бледно-желтыми, а при старении или повреждении они сереют. Мякоть не едкая, упругая, белого окраса, на воздухе чаще всего сереющая. Запах у мякоти слабый цветочный, а вкус может быть сладковатым или островатым. На изломе мякоть сереет, а потом чернеет. Споровый порошок охристый, Споры шиповатые, яйцевидной формы, с хорошо заметной сеточкой.

Места произрастания сыроежек желтых

Растут они в сырых березовых и сосново-березовых лесах. Найти эти грибы можно во мху и по окраинам болот. Чаще всего они встречаются в северных лесных регионах. Селятся сыроежки желтые небольшими группами.

Оценка сыроежек желтых

Это съедобные грибы, относятся они к 3-ей категории. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у которых еще плотная мякоть. Сыроежки желтые можно использовать свежими, а также солить. Вкус у этих грибов приятный, но ценятся они меньше, чем сыроежки других видов.

Схожие виды

Внешне сыроежка желтая схожа с сыроежкой охристой, но последняя растет в более сухих местах, встречаясь под лиственными и под хвойными деревьями. Вкус у сыроежки охряной более острый, а пластинки светлее. При повреждении сыроежки охристые не сереют.

Сыроежку охристую еще называют бледно-желтой, охристо-белой и лимонной. Это наиболее известный вид сыроежек, она встречается во многих лесах умеренной зоны. Диаметр шляпки сыроежки охристой составляет 6-10 сантиметров. Сначала ее форма напоминает полушар с загнутыми краями, потом она становится распростертой и немного вдавленной. Поверхность шляпки сухая, матовая, в период дождей она покрывается слизью. Окрас шляпки желто-охряной. Кожица отделяется от краев шляпки. Ножка у нее плотная, длинная и тонкая. Поверхность ножки может быть морщинистой. Окрас ножки белый, а порой желтый.

Плодоносят сыроежки охристые с августа по октябрь. Излюбленными местами произрастания являются еловые и лиственные леса, с хорошим уровнем увлажнения. Растут эти грибы в лесной подстилке и во мхах. В южных частях страны сыроежки охристые встречаются редко.

Сыроежки охристые употребляют в пищу, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории. В некоторых источниках они фигурируют как условно-съедобные и даже несъедобные. Перед употреблениям в пищу сыроежки охристые предварительно отваривают.

Сыроежки, дающие обильный и дружный урожай в разгар грибного сезона, радуют глаз яркими шляпками - красными, зелёными, жёлтыми. В этом разноцветье важно правильно ориентироваться, так как под шляпками близкой окраски могут скрываться и жгуче-горькие, и съедобные разновидности. Например, пригодная для приготовления грибных блюд сыроежка светло-жёлтая имеет куда менее вкусных родственников с похожей окраской.

Съедобная светло-жёлтая сыроежка, называемая также сыроежка желтая (Russula claroflava) имеет следующие характерные признаки:

  • окраска шляпки светло-жёлтая, цвет, как правило, достаточно интенсивный и яркий. Её форма, вначале полушаровидная выпуклая, позже делается плоской, к центру вдавленной. Сухая кожица становится клейкой при повышенной влажности, легко снимается по краям, но не в центральной зоне. Диаметр - от 4 см у молодых экземпляров до 10 см у зрелых;
  • пластинки светлые, позже бледно-желтые, частые, узко приросшие. При высыхании сереют;
  • споры охристые;
  • цилиндрическая, иногда бочковидная ножка плотная, гладкая, вначале белая, с возрастом сереет. Наибольшая толщина 2 см, длина - от 4 до 10 см;
  • беловатая плотная мякоть под кожицей имеет оттенок шляпки, у нее присутствует лёгкий сладковатый или цветочный аромат и сладковатый или немного едкий (особенно у молодых грибов) вкус. С возрастом и при надавливании или на срезе сереет.

Распространение и период плодоношения

Растёт сыроежка желтая поодиночке и группами в хорошо увлажнённых смешанных лесах с присутствием берёзы и в берёзовых рощах. Вид распространён в средней полосе, тяготеет к северным областям лесной зоны, окраинам сфагновых болот, низинным черничникам. Плодовые тела вызревают с лета до первых чисел октября, вместе с большинством лесных грибов.

Сходные виды

На светло-желтую похожа несъедобная, а в некоторых источниках условно-съедобная сыроежка охристая (Russula ochroleuca) с окраской близкой тональности. Главные её отличия - расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.

Съедобность

Молодые плодовые тела желтой сыроежки могут иметь слегка едкий вкус. Поэтому гриб, относящийся к 3 вкусовой категории, 10-15 минут отваривают (мякоть при этом темнеет). Затем сливают отвар, а подготовленные грибы маринуют, солят либо жарят. Также они пригодны для сушки.

Желтая сыроежка - съедобный вид, хорошо заметный грибникам благодаря яркой окраске шляпки. Чёткое знание её характерных признаков поможет собрать богатый сыроежковый урожай, вполне подходящий для грибной кулинарии.

Гриб сыроежка желтая произрастает во влажных лесах. Наибольшее распространение она приобрела в березовых и сосновых лесах, зачастую встречается в черничниках. Гриб съедобный и хорошего качества.

  • шляпка окрашена в желтый цвет или его оттенки
  • мякоть состоит из пластинок
  • имеет мягкий вкус
  • на изломе мякоть становится серой
  • произрастает под деревьями

Шляпка имеет диаметр 5-10 см. Ее форма в середине выпуклая, ближе к краям более плоская. В центре немного вдавлена внутрь. Она желтого цвета. Бывает сухой или слегка клейкой.

Мякоть плотная белая. Состоит из частых хрупких пластинок. В начале сезона пластинки имеют беловатый цвет. Со временем становятся рыхлыми. На срезе постепенно приобретают серый цвет.

Через некоторое время, когда созревают споры, пластинки приобретают желтоватый оттенок. Иногда на пластинках бывают серые пятна. При созревании спор на шляпке появляется желтый порошок. Споры имеют овальную форму, желтоватый цвет, бородавчатую поверхность.

Ножка имеет диаметр 1-1,5 см и высоту 6-10 см. Ножка ломкая, белая, цилиндрической формы. У зрелых видов на ножке бывают серые пятна.

Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.

Где растет

Данный вид растет в березовых или березово-сосновых лесах. В березово-сосновых лесах произрастает только под березами. Любит сырые места и часто произрастает по окраинам болот. Зачастую предпочитает торфяники и сыроватые березняки. Встречается на участках, имеющих незначительный травянистый покров, мхи, опавшую листву. Растет одиночно или небольшими группами.

Время произрастания - с середины лета по октябрь. Появляется в июле, раньше всех остальных осенних видов. Встречается в лесах до октября, когда с берез опадает листва.

Гриб неприхотлив. Его доля в общем объеме лесных запасов составляет почти половину всех видов. Встречается во всех регионах России.

Гриб растет по соседству с подберезовиком, поплавком желто-коричневым, свинушкой тонкой.

Сыроежка желтая часто причисляется к условно съедобным грибам из-за горьковатого млечного сока в ее мякоти.

Также шляпка ее имеет повышенную хрупкость. Часто в ней заводятся грибные черви. По этим причинам у грибников она не завоевала популярности.

С чем можно спутать

Неопытные грибники могут спутать ее с ядовитым мухомором поганковидным. Основные различия у них в том, что у мухомора на шляпке есть белые хлопья, а на ножке имеется бахрома с зеленым кольцом. Этих признаков нет у сыроежки желтой.

Еще ее часто путают с сыроежкой охряно-желтой, растущей в хвойных лесах, а не в березовых. У нее шляпка грязно-желтого цвета, а пластинки белые. Имеет острый вкус. Является съедобной, но менее вкусной.

Также гриб могут спутать с сыроежкой желчной, имеющей светло-коричневую шляпку и более светлую ножку. Растет под дубами. На вкус очень горькая. У сыроежки лиловоногой желтая шляпка, а ножка с фиолетовым оттенком. Она съедобная. Растет под дубами.