Что едят в португалии. Что попробовать в Португалии: традиционная кухня и еда

Самые необычные гастрономические маршруты по Лиссабону, а также список из 10 блюд и десертов, которые можно смело выбирать из меню - останетесь довольны!

Кухня Португалии - одна из самых вкусных в мире, но за пределами страны она не слишком известна. Это объясняется тем, что основа примерно половины местных блюд - морепродукты. Всевозможная рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно рыбные местные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из португальских десертов буквально завоевал мир.

Гастрономические туры по Лиссабону

Читатели сайта уже знают, что гастрономические экскурсии - наши любимые. Мы предпочитаем их обзорным, историческим и музейным. В процессе знакомства с едой можно не только насытиться, но и увидеть многое: старые районы, жителей - завсегдатаев кафе и ресторанчиков, наконец, послушать фаду для местных. Потому знакомство с едой Лиссабона начнем с экскурсий, а дальше уже перейдем к списку блюд, десертов и напитков, которые можно заказать самостоятельно.

#1. Попробовать Лиссабон на вкус

Самая крутая экскурсия проходит по . В ходе ее можно совместно с гидом посетить рестораны, кондитерские и рынки, любимые местными жителями. Также это возможность сразу по приезду попробовать традиционные блюда, узнать о гастрономических традициях Португалии, выбрать съедобные сувениры для себя и близких близких.

#2. Лучший вкус Португалии - вкус портвейна

Название экскурсии «Вкус португальского портвейна» говорит, нет, кричит само за себя: начинается все с изысканного винного дома, специализирующегося на самом известном португальском алкогольном напитке. Далее следует дегустация из трех бокалов марочного портвейна. Как правило, она сопровождается рассказом о производстве напитка, показателях качества и традициях употребления.

#3. Гастрономический Сетубал

Речь пойдет не столько о том, что следует попробовать в Лиссабоне, сколько о разнообразии и прелести португальской кухни в целом.

Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», - думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.

Еще один пример - португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.

Португальская кухня - средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.


Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба - треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте

Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».


Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда - это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.


Приготовление этой рыбы - особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в - рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш - дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».

Запеченная треска бакаляу

Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска - рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.


Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.

Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.

Пожалуй, одна из самых важных достопримечательностей Лиссабона — это близость океана и всегда свежие рыба и морепродукты. Посещая Лиссабон не упустите возможность насладиться португальской кухней в полной мере. В этой статье расскажем про основные блюда, которые подают в ресторанах и приведем краткий словарь и описание местных морепродуктов. Ведь аналогов некоторых из них в России просто не существует.

В Лиссабоне есть отличные рестораны с морепродуктами. Не стоит забывать что заведения в историческом центре города рассчитаны на туристов и цены чаще всего в них на порядок выше, чем за пределами центра или за городом — например в Сезимбре (Sesimbra), Эрисейре (Ericeira). Если вы хотите найти хороший и именно аутентичный, а не современный и рассчитанный на туристов ресторан, где подают рыбу и морепродукты в Лиссабоне, то обратите внимание на наши советы и словарь, который поможет сориентироваться в меню.

Если вы ходите по городу в поисках места, где можно поесть морепродуктов, всегда обращайте внимание на наличие витрин с продуктами — в хорошем ресторане всегда есть витрина/аквариумы, где вы можете посмотреть и убедиться в свежести рыбы и морепродуктов.

Так уж сложилось, что с дизайном интерьера ресторанов в Португалии просто беда. Португальцы народ консервативный, поэтому хорошие рестораны существуют десятки лет не меняя ничего ни в интерьере, ни в меню. Здесь главный конек — это качество и отличный вкус. Невзрачный интерьер вовсе не значит что кормят в ресторане невкусно.

Слушайте запахи! Ничего не сравнится с ароматом сардин приготовленных на гриле. В Португалии сложно найти высокую кухню (). Просто местные продукты настолько хорошего качества, что достаточно поджарить рыбу на гриле, посыпав специями.

Основные блюда из рыбы в Португалии

Во главе португальской рыбной кухни стоит сушеная треска «бакаляу» (bacalhau), которая, кстати, раньше считалась едой бедняков, а в наше вермя является деликатесом. Перед приготовлением бакаляу вымачивают не менее 30 часов, периодически меняя воду.


Самые популярные блюда из бакаляу:

— кусочки трески с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой.
Bacalhau com Natas (Бакаляу ком наташ) — запекается в духовке с ароматным белым соусом Бешамель со сливками, с луком, картофелем обжаренным кубиками и тертым сыром. Это традиционное Рождественское блюдо Португалии.
Bacalhau assado com batatas a murro (Бакаляу ассаду ком бататаш а мурру) — крупный кусок трески, жареный на гриле или в духовке с луком, оливковым маслом, чесноком. Подается с молодым картофелем, приготовленным по традиционному рецепту. Картофель, поварив до полуготовности, разбивают ударом кулака и запекают в духовке («a murro» — означает «под ударом, битый»)
Из бакаляу делают много других блюд и закусок, например Pastel de bacalhau (Паштел де бакаляу) — жареные крокеты из трески, очень популярны в Португалии.

Сардины также занимают особое место в португальской традиционной кулинарии. Готовят их обжарив на гриле до золотистой корочки. Такое блюдо называется Sardinhas grelhadas; подаётся с отварным картофелем и салатом, нередко на кусочке традиционного хлеба «броа» (broa).
Sardinhas assadas — сардины жаренные на сковороде, а не на гриле.
Самые вкусные сардины можно попробовать в сезон с мая по ноябрь. В это время в них содержится достаточное количество жира, чтобы дать отличный аромат и вкус.
Жареные сардины являются главным блюдом празднования в честь покровителя Лиссабона, Святого Антониу (Santo Antonio), который проходит в июне.

Помимо блюд из бакаляу и сардин существует множество других, но все они готовятся, главным образом, на гриле или сковороде. Дома португальцы запекают рыбу в соляном панцире (ao sal); в ресторане вряд ли встретите потому что процесс приготовления рыбы в соли занимает не менее 40 минут.
Не стоит называть кусок рыбы стейком, как это принято в России (стейк из рыбы). В Португалии стейк — это мясо и только мясо.

Рыба и морепродукты в Португалии — глоссарий

Приведем краткий словарь, чтобы вы могли ориентироваться при заказе рыбных блюд:

Peixe (пейш) — рыба
Posta (пóшта) — кусок
Assado (ассáду) — запечёный
Frito (фриту) — жареный в масле
Panado (панаду) — жареный в панировке
Grelhado (грельáду) — жареный на гриле
Eshcolado (шкулáду) — рыба, разрезанная пополам вдоль. Жарится на гриле.
Atum (атýм) — тунец
Salmão (салмáу) — лосось
Bacalhau (бакаляу) — сушеная треска
Carapau (карапáу) — ставрида
Dourado (дораду) — дорада или спарус
Robalo (рубáлу) — сибас
Linguado (лингуáду) — морская камбала
Pargo (пáргу) — парго или красный лютианус — болшая рыба с красной чешуей и белым мясом
Pescada (пешкáда) — хек
Tamboril (тамбури́л) — удильщик или морской чёрт — деликатесная рыба
Truta (трута) — форель
Ovas (óваш) — икра рыб
Peixe gato (пейш гáту) — сом, дословный перевод «рыба-кот»
Perca (пéрка) — окунь

Блюда из морепродуктов в Португалии

Морепродукты в Португалии всегда свежие и отличного качества. В ресторане можно заказать любимые вами морепродукты — в меню цены, как правило, указаны за кг. А также можно заказать готовый набор-ассорти из разных морепродуктов, рыбы.

Словарь португальских морепродуктов:


Percebes (морские уточки)

Marisco (мари́шку) — морепродукты
Sapateira (сапатéйра) — краб
Santola (сантóла) — тоже краб, но другой
Ostras (óштраш) — устрицы
Lagosta (лагóшта) — лангуст
Lagostim (лагушти́н) — морской рак
Ameijoas (амéйжоаш) — моллюски
Camarão (камарáу) — креветка
Gamba (гáмба) — тоже креветка, но другая, немного мягче чем обычная
Carabineiros (карабинéйруш) — ещё один подвид креветок
Búzios (бýзиуш) — морские улитки
Canilha (кани́ля) — тоже улитки, крупнее чем бузиуш
lingueirão, navalha (лингейрáу, навáля) — моллюск вытянутой формы, как палочка
Navalheiras (навалéйраш) — небольшие крабы
Lavagante (лавагáнт) — омар
Percebes (персéбеш) — морские уточки
Polvo (пóлву) — осьминог
Lulas (лýлаш) — кальмары
Pota (пóта) — разновидность кальмара. Крупнее и с щупальцами, которые могут подаваться как самостоятельное блюдо — щупальца кальмара (Tentaculos de pota)
Chocos (шóкуш) — каракатицы; sem/com tintas (сэнь/ком тинташ) — без чернил / с чернилами

Блюда из морепродуктов:

Sapateira recheada (Сапатейра решеада) — блюдо из краба Сапатейра. Отдельно подают клешни вместе со специальным молотком для извлечения мяса. И отдельно — салат в панцире краба из крабового мяса, яиц со специями, который едят с гренками или свежим хлебом.
Lulas Recheadas (Лулаш решеадаш) — фаршированные кальмары, подаются с отварным картофелем.
Arroz de Marisco (Аррож де маришку) — рагу из риса с морепродуктами и овощами.
Arroz de Polvo (Аррож де полву) — рагу из осьминога, риса с томатом и луком.
Amêijoas à Bulhão Pato (Амейжоаш а бульау пату) — моллюски, приготовленные в соусе с лимоном, вином, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и живописными ландшафтами. Чтобы отдых получился абсолютно идеальным, не хватает самобытных блюд и бокала вкусного, легкого вина. Именно этим удивит и порадует португальская кухня – самобытная, колоритная и, конечно, невероятно вкусная.

Особенности кухни Португалии

Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.


Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки. Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам. Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

Интересный факт! Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд – по количеству дней в году.


Трески под сливочным соусом

Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные. В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды. Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.

Блюда, характерные для континентальной части Португалии

Национальная кухня этой части страны хорошо известна по всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната.

Интересно знать! Гастрономический тур в Португалию – прекрасный способ познакомиться с историей страны, ее национальными кулинарными традициями и культурой.

В Порту чтят традицию приготовления сардин в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш, что в переводе означает – любители требухи.


Рагу Трипаш

С появлением этого блюда связан исторический факт. Готовить еду из требухи местных жителей заставил голод. В середине 15 столетий монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения, для этого пришлось забить скот, который был в наличии у горожан. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, что осталось после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Кухня Португалии формировалась многие столетия под влиянием определенных факторов:

  • долгое время страна была изолирована от других государств;
  • большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов – самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона;
  • в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Обратите внимание! Во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части государства, так называемые кулинарные гордости.


Pasteis de Belem

Каждый португальский обед заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Например, в столичном районе Белем есть пекарня, где готовят вкуснейшие пирожные в стране. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств – Италии, Франции, Германии и Испании.

Блюда, характерные для Азорских островов


Козиду-даш-Фурнаш

Азорские острова – один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш. Готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда – такая еда входит ежедневный рацион местных жителей.

Блюда, характерные для острова Мадейра

В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса – преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Что попробовать в Португалии

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Первые блюда


Калду верде

Калду верде

Это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, — ширису.

На заметку! Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала»

Видала – простой рыбак, который зарабатывал на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее. Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с вкусным, новым рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца.

Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером и прекрасный суп-пюре можно смаковать.

Мясные блюда

Португальцы мастерски готовят разные сорта мяса, предлагая туристам вкусные, оригинальные блюда. Их непременно стоит попробовать, будучи в Португалии. В мясной лавке кусок мяса могут разделать при покупателе и приготовить фарш. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев.

Интересный факт! Вегетарианцам в Португалии лучше обходить стороной мясные лавки, поскольку в витринах часто можно увидеть разделанные тушки кроликов и кур, пакеты с кровью, которая используется для приготовления первых блюд.


Фейжоада

Фейжоада

Сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны Фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Альхейра де Мирандела (Alheira de Mirandela)


Alheira de Mirandela

Это португальская колбаса, которая готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи с целью скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции. В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов.

В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Курица Пири-пири


Курица Пири-пири

Название «пири-пири» на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами. Пири-пири обязательно должна войти в список национальных португальских блюд, который нужно попробовать.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Португальцы славятся своим умением готовить блюда из рыбы и морепродуктов. В любом магазине представлен огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков. Чаще всего продукты жарят на сковороде или гриле. В ассортименте крупных супермаркетов можно увидеть рыбу-меч, мурену.


Португалия известна большим разнообразием рецептов приготовления трески. Наиболее популярный рецепт – засолка рыбы. Этот способ приготовления использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой треску на протяжении суток вымачивали в воде. Во всех продуктовых магазинах можно приобрести засоленные тушки.


Рыба-гриль

Рыба, приготовленная на гриле

Таким способом готовят любые сорта рыбы, в выходные дни многие местные жители устанавливают грили на балконах, от этого распространяется особый аромат. В ресторанах, как правило, подают огромные порции со свежими овощами или рисом, приправленным оливковым маслом.

Морской черт с рисом

Путешествуя по Португалии, обязательно попробуйте экзотическое блюдо из морского черта. Для его приготовления рыбу режут на порционные куски, перемешивают с рисов, томатами, разными специями и зеленью. Среди местных жителей это популярное блюдо, которое готовят на ужин. В ресторанах, которые специализируются на морской кухне, готовят аналогичное блюдо из осьминогов или моллюсков.


Carne de Porco à Alentejana

Свинина Алентежу (Carne de Porco à Alentejana)

Блюдо, которое потешит вкусовые рецепторы почитателей мяса и морепродуктов. Готовится оно из свинины и морепродуктов. Мясо маринуется в соусе, обжаривается, и добавляются моллюски. Подают и едят его с картофелем.

Сладости

Что едят в Португалии на десерт? Прежде всего, это выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.


Bolo Rei

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei) – национальная выпечка. Он похож на ватрушку или большой пончик – круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Торташ де азейтау – бисквитное пироженное с мягким яичным кремом. Подают десерт к вину или портвейну.

Пирожные Паштел де ната

Готовятся из слоеного теста с начинкой из сливочно-яичного крема. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане Лиссабона, но считается, что лучшие пирожные подают в районе Белень. В некоторых кафе сладости посыпают корицей.

Традиционный завтрак для португальца – чашечка эспрессо и несколько Паштел де ната.


Ovos moles de Aveiro

Яичный десерт из Авейру (Ovos moles de Aveiro)

Необычный, оригинальный десерт – нежная яичная начинка, завернутая в ракушку из вафельной трубочки. Об этой сладости писал знаменитый писатель Португалии 19 столетия Еса де Кейруш.

Бисквит Pão de ló

Знаменитый португальский десерт, который можно попробовать в любой пекарне. Как правило, его едят с шариком мороженого.

Португальские напитки

Мы разобрались, что попробовать в Португалии из еды, но полноценный обед или ужин невозможно представить без бокала портвейна или вина.

Где же пробовать лучший портвейн, как не на родине этого десертного вина. Технология производства напитка закреплена законом.


В Португалии невероятно популярно вино Верде – это молодое вино, бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии. Туристы отмечают, что вкус вина довольно специфический, его подают к морепродуктам, рыбе и мясу.

Если вы предпочитаете пить более крепкие вина, обратите внимание на Мадеру. Вино изготавливают на острове Мадейра, бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Полезно знать! Если вы планируете заказать Мадеру в кафе или ресторане, произносить нужно только так – винью де Мадейра. В противном случае официант вас не поймет.

Еще один национальный напиток – кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.

Сыры


Что попробовать в кухне Португалии? Конечно, следует уделить пристальное внимание сырам, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В стране на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах. Для производства сыра используется разное молоко – не только традиционное коровье, но также козье и овечье.

Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.

Наиболее популярные сорта, которые стоит попробовать:

  • Кейжу де Серра;
  • Кейжу де Каштелу Бранку;
  • Кейжу Сан Жоржи.

На заметку! Сыры продают даже в небольших сувенирных лавках, но если вы хотите приобрести действительно вкусный продукт, посетите специализированный магазин.

Е да в Португалии, в основном простая и без выпендрежа.
Рыба употребляется в любом виде - вареная и жареная, соленая и сырая... страна ведь у моря, португальцы едят рыбу больше всех в Европе (как они считают). В ресторанах "под туристов" в основном предлагаются свиные отбивные, что-то типа гуляша, куриные котлетки, разные сосиски (не берите) из гарниров мировая классика - рис или картошка фри с наструганными овощами...

В большинстве ресторанов предлагают традиционную португальскую кухню. Есть в меню и собственные региональные оригинальные блюда, типа говяжьей требухи с овощами. В основном в ресторанах Порту делают упор на рыбу, что понятно - страна на побережье Атлантического океана. Овощи предпочитают сырыми или отваренными. Самые популярные - картошка, фасоль, морковь, цветная капуста.

Экзотики много и она не всегда по повышенной цене. Например "кузиду а Португеза" - блюдо для тех, кто по-настоящему сильно голоден. Это традиционное португальское блюдо не очень сложное в приготовлении. Нужно взять все мясное в доме включая просроченные сардельки и все сварить с добавлением фасоли. Фейжоада - нечто подобное. На вкус ничем не отличается, но звучит красивее.

Это на одного порция))) нам хватило на троих

"Калдэйрада" - то же самое, только используется разная рыба вместо мяса. Но есть и сложные блюда, например обычная треска под сливочным соусом, готовится больше суток. Треску местные называют бакаляу. Её вообще везут из Норвегии, но каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год.

Все что под туристов - съедобное, хотя и никакое. Но главное не пробовать сарделек. За 8 - 10 евро получите полноценное Г, по сравнению с которым сарделька за 50 руб из "Пятерочки" покажется гастрономическим шедевром. Местные сосиски - нечто пережеванное, безвкусное, слабосоленое и разваливающееся, как только его достанешь из оболочки.

Картофель фри, лук и помидорки во всех ресторанах были ничего, вполне съедобные.

Осьминожек был шикарный... не резиновый.

Рыба вкусна, но почему-то напоминает вареную треску, что бы ни заказал. Думаете шучу? У них есть "бакальяу" - соленая треска и 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. По статистике каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год. Но самое смешное - она не водится в местных широтах, привозят её из Белоруссии Норвегии. А эта рыбка местная. Рыба - игла. Вкусная и деликатесная, потому что глубоководная и поймать её можно только ночью.

Блюдо "бакальяу а брас". Картошечка в мундире и сардины на гриле. Сардины на гриле местные готовят прямо на балконах квартир, замечание никто из соседей не сделает, сами так же готовят.

"Пири-пири" - это спайси))) острая адская хрень после которой полыхать будет и спереди и сзади.

Говорят что правильный стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а "шашлык" маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Наверное мне не везло)) не встретилось. В целом португальскую кухню могу охарактеризовать коротко - под портвейн все сойдет. Пиппл схавает, в прямом и переносном. Все что заточено под туриста лучше не посещать, вкусно точно не будет. Надо искать места для местных.

В Лиссабоне попробовали "калду верде" (Caldo verde) - традиционный национальный суп. Зеленая капуста, картошка, лук, чеснок с добавлением оливкового масла и острая свиная колбаса чоризо (chouriço). Впрочем, острого среди гущины не было. Просто непонятное что-то... но очень даже съедобно. Требуйте острой колбасы отдельно! Иначе повар её домой унесет.

Супчик из водорослей...

Рыбный супчик.

В Порту или Лиссабоне нет проблем с выбором ресторанов, особенно в центральной части города. Буквально на каждом углу можно найти как маленькое домашнее кафе, сытный обед в котором будет стоить 6 EUR, так и бюджетное или дорогое заведение, с чеком от 15 до 100 EUR.

Мне показалось, что свинину они готовить не умеют. Просто тонко режут и делают из нее подошву методом обжаривания. Пробовал свинину в нескольких местах и везде примерно одинаковая - никакая.

Этот салат мы ели в Порту))) он называется "Русский салат". Т.е. наш оливье. Но там нет соленых огучиков и колбасы, просто картошка, морковка, горошек и немного майонеза, так мало что они не ощущается вовсе. Пришлось подсказать им, что нужно в такой салат добавлять...

Спиртное здесь на любой вкус и цвет. Сами португальцы предпочитают сухое вино мешать с водой. Туристы пьют все остальное. Лиссабонские трамвайчики даже на бутылках))

Порту - это конечно портвейн...

О портвейне и о том как он созревает выше под ссылкой.

Вообще в Португалии сотни ресторанов: от самых скромных мест, где можно пообедать меньше чем за 20 EUR, до ресторанов с Мишленовскими звездами.

Недорогих рестораны в Порту много в квартале Рибейра. Все отличаются хорошей кухней и уютом. Разного вкусного хлеба тут много. На удивление. Никогда нигде не ел за границей такой вкусный хлеб, как в Португалии.

Пирожные "Пашлет-де-Ната" - заварной крем, хрустящая корзиночка. Ниже пресная булка с химозным кремом. Несъедобно вообще. Но если месяц провести в море, пойдет на ура.

Есть у них и свои тульские пряники.

В португальской кухне много разных десертов. Большинство сладостей готовят из яичного желтка, в который добавляют сахар, кокосовую стружку, корицу, марципан.

Этот охлажденный шоколадный десерт пробовали в Лиссабоне, очень был вкусный.

В Порту рестораны среднего уровня представлены широко, обычно они небольшие, с уютным и несколько домашним интерьером. Средний чек составляет 30-50 EUR. Дорогие рестораны как правило расположены на набережной. Там предлагают широкий выбор блюд и особенно вина. В картах некоторых из них до тысяч наименований этого напитка. Средний чек - 70-80 EUR.

Вечером просто посидеть с вином в Порту проблема. Прошлись по центру, везде отфутболивали, как только узнавали что мы не поесть, а просто купим у них вина, пива и посидим. Никогда и нигде такого еще не встречали, даже в помпезной Москве)) словно каждый столик на вес золота))

Основные источники: