Острая кабачковая икра на зиму. Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт Остренькая кабачковая икра рецепт

Как обойтись без любимой кабачковой икры? Делаем заготовки на зиму по лучшим рецептам из нашей подборки — кабачковая икра с болгарским перцем на зиму!

Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

  • Кабачок молодой — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры красные — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус 6-процентный — 50 г
  • Зелень петрушки — 2-3 пучка
  • Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

Зелень тщательно промыть.

Помидоры помыть, разрезать на части.

Чеснок очистить.

Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку (все вместе).

В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

Готовую икру расфасовать по баночкам.

Икру закатать жестяными крышками.

Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: кабачковая икра с перцем на зиму

Как же вкусно намазать кабачковую икорку на ломтик свежего хлеба… Если Вы со мной согласны, то вы просто обязаны приготовить на зиму кабачковую икру с болгарским перцем, которая станет прекрасным дополнение как к первым, так и ко вторым блюдам. А пошаговый рецепт приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму с фотографиями позволит Вам с легкостью обзавестись этой прекрасной зимней заготовкой.

  • Кабачки 1 кг
  • Болгарский перец 1 крупный (или два более мелких)
  • Чеснок 30 г
  • Томатная паста 160 г
  • Растительное масло 85 г
  • Уксус 9% 0,5 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль 1 ст. л
  • Перец красный молотый одна щепотка

Салатный перец вымыть и очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Кабачки вымыть и разрезать на 6-8 частей.

Пропустить через мясорубку болгарский перец и кабачки. Далее добавляем соль, сахар и щепотку красного молотого перца.

Добавляем томатную пасту и растительное масло.

Полученную смесь хорошо перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая тушим под крышкой 30 минут после закипания.

Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром. Крышки прокипячиваем 3-5 минут.

Насыпаем икру в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Зима будет вкусной!

Рецепт 3: икра кабачковая с перцем болгарским на зиму

  • Кабачки - 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
  • Перец болгарский сладкий - 8-10 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль крупная - 2 ст. ложка
  • Томатная паста - 400 гр.
  • Масло растительное - 400 гр.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % - 1 ст. ложка
  • Перец горький острый - по вкусу

Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

Закрываем банки стерилизованными крышками. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова. Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту. Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: кабачковая икра с перцем и помидорами (с фото)

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков используются помидоры и болгарский перец. Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

  • кабачки – 1 кг (лучше молодых – 4 шт),
  • помидоры – 250-300 г (2-3 шт или 80 гр томатной пасты),
  • красный болгарский перец – 300 г (2-3 шт),
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 150 г (1-2 шт),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  1. Запечь перец духовке, положив в пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  2. Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  3. Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками лук. Режем мелко чесночок.

Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

Пассеруем кабачки.

Пассеруем морковь.

То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи. Готово!

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Рецепт 5: икра кабачковая со сладким перцем и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с болгарским перцем, очень Хороший. Икра получается в меру острая, нежная и пряная.

  • кабачки - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • томатная паста - 3 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • специи (паприка, красный молотый перец) - по вкусу
  • уксус 9% - 3 ст. ложки

Перец и лук пропустить через мясорубку, добавить подсолнечное масло, тушить 10 минут.

Добавить пропущенные через мясорубку кабачки, тушить еще 10 минут.

Помидоры и чеснок измельчить блендером (или через мясорубку).

К получившейся томатной массе добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Добавить томатную массу со специями к тушеным овощам и тушить 10 минут.

Выключить плиту, добавить уксус, перемешать и разложить горячую икру в стерильные банки, закатать крышки и убрать для медленного остывания.

Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве

  • кабачки - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

Нарезаем репчатый лук.

Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

Осталось нарезать кусочками кабачок.

Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Икру можно готовить как из молоденьких кабачков, так и из перезрелых. Из таких кабачков обязательно нужно удалить сердцевину с жесткими семенами. Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 — 4 литра икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

  • Кабачок 1,5 килограмма
  • Морковь 0,5 килограмма
  • Лук репчатый 0,5 килограмма
  • Красный сладкий перец (стручковый) 3 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Чёрный перец (молотый) 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Помидоры (томаты) 600 грамм
  • Вода 0,5 столовой ложки

Кабачки промойте, удалите шкурку и, если необходимо, внутреннюю часть с семенами. Мелко нарежьте.

Поместите кабачки в просторную кастрюлю. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения и без крышки, периодически помешивая, выпаривайте в течение 2-3 часов (!). Длительная термообработка позволяет избавиться от лишней влаги и уменьшить «взрывоопасность» кабачковой икры, которая славится своей повышенной способностью взрываться.

К хорошо выпаренным кабачкам добавьте измельченную очищенную морковь.

Также положите измельченный очищенный сладкий перец, лук и помидоры (в данном случае использовались «серединки», оставшиеся от вяленых помидоров).

Не накрывая крышкой, тушите овощи не менее 40 минут, бурление должно быть средней интенсивности. Периодически помешивайте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

При помощи погружного блендера измельчите овощи в однородную массу. Семена помидоров сложно тщательно измельчить, поэтому они могут эпизодически все таки попадаться. В почти готовую икру добавьте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и начинайте снова нагревать, перемешивайте до тех пор пока не «растворится» масло. Затем влейте уксус.

Икра должна быть на грани закипания, разлейте горячую икру по стерильным банкам и закатайте. Накройте шерстяным одеялом. Держите до полного остывания.

Рецепт 8, простой: кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачки я совместила с ароматным болгарским перцем, который очень богат витаминами, минеральными веществами и обладает очень низкой калорийностью. Перец для приготовления должен быть свежий и хрустящий. Можно использовать любой сорт. Процесс приготовления несложный, по времени с подготовкой около 1-1,3 часа. С этого количества ингредиентов получится 0,5 литровая баночка. Итак, давайте начнём самый увлекательный процесс.

  • Кабачок 2 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Чеснок 3 зубка
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Томатная паста3 столовые ложки
  • Соль поваренная по вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

Овощи тщательно промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Кабачок натрём на крупной тёрке. Кожицу я не очищаю. Морковку очистим и натрём так же. Перец нашинкуем полосками. Чеснок нарежем кружочками. Помещаем все ингредиенты в ёмкость с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до минимального. Тушим около 40-60 минут.

В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до лёгкого золотистого оттенка. Вводим в кабачковую массу обжаренный лук и томатную пасту и перемешиваем.

Помещаем горячую массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния.

Возвращаем кабачковую икру в кастрюлю, добавляем соль и перец чёрный молотый по вкусу. Доводим до кипения, и кипятим еще 15-20 минут.

По истечению данного времени наша вкусная икра из кабачков со сладким перцем готова. Остужаем, перекладываем в подходящую ёмкость и храним в холодильнике. В моём холодильнике такая икра долго не хранится, приходится готовить очень часто. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт 9: икра из кабачков и сладкого перца (пошаговые фото)

Я предлагаю вкусный и несложный рецепт, без майонеза, исключительно с овощами. Если вы икру не будете консервировать, уксус не добавляйте, если же заготавливаете впрок, немного уксуса придется добавить, чтобы баночки хорошо сохранились. Кушать эту икру можно прямо ложкой из банки, такая она вкусная и невероятно аппетитная.

  • кабачки молодые – 500 гр.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 150 гр.,
  • морковь – 100 гр.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • паприка – ½ ч.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.,
  • уксус – 1 ч.л.

Первым делом следует все овощи вымыть и очистить, просушить и подготовить к нарезке. Кабачки выбирать молодые, чтобы не было грубых семечек, в противном случае, их нужно выскоблить и выбросить, также с более поздних кабачков нужно снимать кожуру. Молодые кабачки просто нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезку в толстостенную кастрюлю, в которой можно готовить овощи без масла и воды. Отправить кабачки на огонь, под крышкой. Протомить кабачки 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно натереть стружкой морковь, нашинковать привычным способом лук и нарезать полосками сладкий перец. Поджарить ингредиенты на растительном масле.

Спустя время кабачки стали мягкими.

Добавить румяные овощи со сковороды.

При помощи блендера или мясорубки измельчить кабачки и зажарку в однородную массу.

Добавить к кабачково-овощной смеси томатную пасту, пропущенный на прессе чеснок, специи паприки, перца, соль и сахар. Вернуть на плиту, готовить икру еще десять минут, периодически помешивая.

В конце добавить уксус и снять пробу, при надобности досолить. Прокипятить пару минут и снять с плиты.

Расфасовать горячую икру по стерильным банкам и тут же закатать. Остудить в перевернутом виде, укрыв банки одеялом и оставив на сутки. После икру перенести в кладовку и хранить до зимы.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена... Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

  • кабачок — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • куркума (шафран) — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.
Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.

Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.

Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Кабачки – идеальный овощ для зимних заготовок. Обладая довольно нейтральным вкусом, он прекрасно вписывается в любую заготовку – от икры и лечо до джемов и варенья. Даже такой бесхитростной заготовке, как кабачковая икра, можно придать массу разных вкусов – острая кабачковая икра на зиму яркий тому пример. Рецепт от классического отличается лишь тем, что включает в список ингредиентов жгучий перец, количество которого можно регулировать на вкус едоков: добавьте 1 перчик – для получения легкой остринки, или же 3-5 шт. – если любите жгуче острую икру.

Готовить такую икру просто: никаких заморочек с предварительным обжариванием или запеканием овощей, блендер для получения однородной консистенции нам тоже не понадобится. Мы просто пропустим все овощи через мясорубку и протушим их до готовности в одной большой кастрюле. Всё!

Обычно кабачковую икру заготавливают сразу большими объемами, но для удобства расчета количество ингредиентов приводятся на 1 кг очищенных кабачков.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • кабачок – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец жгучий – 3-5 шт.;
  • томатная паста (густая) – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горшком – 3-6 шт.


Как приготовить острую икру из кабачков на зиму

Первым делом все овощи для икры нужно очистить, промыть и обсушить. Морковь и кабачки очищаем с помощью овощечистки, крупные кабачки избавляем от семян. С луковиц снимаем шелуху. У жгучих перцев срезаем только хвостики, семена оставляем на месте.

Дальше все овощи необходимо измельчить: нарезать их мелкими кубиками либо пропустить через мясорубку. Сгодится любой из вариантов, время приготовления икры от этого не изменится, способ нарезки повлияет только на консистенцию готовой икры. Для больших объемов, пожалуй, мясорубка будет все же удобней. Сначала перекручиваем кабачок.

Затем лук, жгучий перец и морковь. Морковь лучше перекручивать последней, чтобы при перекручивании она «забрала» с собой весь сок, выделившийся от кабачков и лука.

Все измельченные овощи складываем в одну кастрюльку. Доливаем в них растительное масло, подсаливаем икру, досыпаем сахар. Хорошенько все промешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, включив её максимальный нагрев.

Как только овощная масса начнет побулькивать, сбавляем нагрев до среднего уровня, накрываем икру крышкой и тушим, периодически помешивая, около 50-60 мин. За это время масса должна стать чуть более однородной по цвету и структуре. Добавляем к ней томатную пасту, кидаем горошины перца.

Промешиваем икру, снова закрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем нагреве ещё 20-30 мин. И вот икра уже приобрела аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Кладем в кастрюльку лавровый лист, добавляем уксус, промешиваем икру и даем ей протушиться ещё 15 мин. При желании до закладки лаврового листа икру можно пюрировать блендером.

Пока икра доходит до готовности, стерилизуем под неё банки и крышки любым подходящим вам способом. Сухие стерильные банки наполняем горячей икрой, обязательно вынув из неё лавровые листики. Плотно завинчиваем икру крышками. Важно! Если вы хотите, чтобы заготовка без проблем простояла как минимум до весны, икра при расфасовке не должна остыть ниже 70 градусов!

Наполненные банки максимально тепло укутываем, перевернув их на крышки. На хранение прячем только после полного остывания, это как минимум через 10-12 часов.

Пробовать на соль/сахар икру лучше после минимум суточного выстаивания – только настоявшись, икра полностью раскроет свой вкус.

Удачных вам заготовок!

Овощи

Описание

Острая кабачковая икра на зиму – всеми любимая, нежная и полезная закуска, готовить которую своими руками в домашних условиях не только просто и быстро, но и очень легко.

Покупая икру в магазине, конечно же, получаешь довольно вкусный продукт, но вот, прочитав его состав, часто начинаешь сомневаться, а соответствует ли содержимое банки перечню ингредиентов на красивой и красочной этикетке, и настолько ли продукт безвреден, как кажется. Чтобы не тратить свое время на подобные размышления, раз и навсегда научитесь готовить удивительно вкусную икру из доступных и дешевых компонентов самостоятельно. Только тогда вы будете уверены в составе и качестве закуски и без опасения за здоровье сможете угощать этим полезным блюдом всех своих домочадцев.

Предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму. Готовить ее можно с помидорами, а при желании и с томатной пастой: вне зависимости от того, что именно вы решите использовать для приготовления, заготовка получится одинаково вкусной и нежной – просто пальчики оближешь!

А рецепт настолько прост, что с приготовлением кабачковой икры справятся даже самые молодые и неопытные хозяйки (в этом им помогут пошаговые фото). Да и кулинары с опытом, прочитав рецепт, обязательно захотят приготовить порцию этой закуски впрок – на пробу.

Метод готовки острой кабачковой икры настолько прост, что его легко реализовать прямо на даче. Для изготовления заготовки не потребуется никаких особых приспособлений. Все по старинке: нож, доска, глубокая сковорода (или казан) и мясорубка. К тому же вам не придется прилагать дополнительных усилий для транспортировки: сначала кабачков на кухню, а затем наполненных банок в подвал.

Не откладывайте приготовление этой очень вкусной и низкокалорийной закуски в долгий ящик. Будьте уверены в том, что, попробовав на вкус произведенный продукт и получив одобрение родных, одной порцией икры, заготовленной в этом сезоне, вы уж точно не ограничитесь!

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление вкусной кабачковой икры начнем с подготовки всех компонентов, оговоренных в перечне ингредиентов рецепта. Следует отметить, что для приготовления икры желательно выбрать молодые кабачки с белой окраской, но, если вы удалите семена и снимете огрубевшую кожицу из уже достигших зрелости плодов, то и они прекрасно подойдут для приготовления этой заготовки на зиму. Все необходимые овощи тщательно промойте в большом количестве воды, а затем оботрите бумажными салфетками или полотенцами из натуральных волокон. После этого отделите все плодоножки от овощей, а у кабачков также отрежьте уплотнения, образовавшиеся на месте цветка.

    Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите его так, как показано на фото. Для того чтобы его эфиры как можно меньше раздражали слизистые при измельчении, после очистки погрузите луковицы в мисочку с холодной водой и оставьте лежать в ней примерно на пять минут.

    Кабачки нарежьте на удобные по размеру кусочки, но, желательно, не сильно крупные, потому что чем лучше они обжарятся, тем вкуснее будет готовая икра.

    В глубокую, лучше чугунную, сковороду влейте несколько ложек растительного масла, пригодного для жарки. Для того чтобы запах масла не перебивал аромат готовой икры, предпочтительнее готовить заготовку с использованием дезодорированного масла. Если хочется почувствовать аромат свежевыжатого масла в консервах, то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте именно душистое масло. Хорошенько раскалите его и высыпьте подготовленный лук. При постоянном помешивании доведите лук до готовности. Лучше всего, если полукольца не только станут прозрачными, но и немного поджарятся.

    В готовый лук выложите кабачки и обжарьте их до золотистой корочки. Масло не доливайте в сковороду до тех пор, пока кабачки выделят из себя всю воду. На это может потребоваться примерно двадцать минут. В процессе готовки кабачков не накрывайте сковороду крышкой, потому что это значительно замедлит процесс выпаривания.

    Пока тушатся кабачки, займитесь подготовкой помидоров. Обязательно обдавайте плоды крутым кипятком и снимайте с них кожицу. Измельчайте томаты достаточно хорошо, чтобы они могли как можно лучше прожариться и отдать максимальное количество своего аромата икре. Можете заменить томаты одноимённой пастой. Тогда тушить блюдо нужно немного меньшее время. Добавляйте пасту, не растворяя ее в воде, ведь кабачки содержат ее в большом количестве. Количество пасты регулируйте по своим вкусовым ощущениям.

    После подготовки помидоров измельчите чеснок. Количество этого продукта регулируйте своими ощущениями, и, конечно, чем большее его будет в закладке, тем острее получится готовая икра. Для того чтобы очистить большое количество без мучений, поместите целые головки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. Шелуха немного намокнет, поэтому очень легко снимется и совсем не будет прилипать ни к ножу, ни к рукам .

    Помидоры и чеснок добавьте к немного уменьшившимся в размере и размягчившимся кабачкам. На этом этапе приготовления острой закуски из кабачков на зиму добавьте указанную норму черного молотого перца и соли. Хорошо перемешайте массу, а затем накройте сковороду крышкой и потушите заготовку на протяжении пятнадцати минут на слабом огне.

    Готовую икру остудите до комнатной температуры, а тем временем займитесь подготовкой банок. Тщательно промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько прополощите в проточной воде до блеска. Обязательно промойте и прополощите крышки, которыми будете закатывать готовую острую кабачковую икру. Чистые банки обязательно простерилизуйте над паром на протяжении пяти минут каждую, а также проварите в кипящей воде на протяжении двух минут мытые крышки. Не упускайте важный момент: перед погружением в воду обязательно вынимайте из крышек уплотнительные резиновые кольца (если таковые в них имеются), а затем возвращайте их на место после остывания крышек.

    Остывшую массу пропустите через мясорубку с мелко решеткой дважды, а затем измельченную массу снова отправьте в сковороду. Накройте массу крышкой и протомите ее на слабом огне на протяжении десяти минут. Готовая икра обязательно получится на вид такой же аппетитной, как икра на нашем фото. Если вы решите вместо помидоров добавить томатную пасту, то цвет заготовки получится более насыщенным и ярким.

    Горячую икру чистой ложкой перекладывайте в стерильные банки и, не дожидаясь остывания, закатывайте крышками. Не переворачивая банки на крышки, позвольте им остыть на воздухе. Холодную заготовку из кабачков на зиму поместите в хорошо вентилируемое и прохладное помещение, защищенное от попадания в него прямых солнечных лучей, и храните на протяжении девяти месяцев. Но, как показывает практика, эта восхитительная острая икра из кабачков бывает съедена еще до наступления новогодних праздников .

    Приятного аппетита!

Острые компоненты - перец, чеснок, взятые в больших дозировках, консервируют зимние заготовки подобно уксусу и длительной стерилизации. Кабачковую икру нужно пробовать. Желая приготовить жгучую закуску, используйте разноцветные чили, смесь острых перцев горошком или стручок (два, три) кайенского. Для яркого цвета увеличивают количество моркови, она золотит, или вводят томатную пасту.

Для приготовления острой кабачковой икры на зиму возьмем продукты по списку.

Первыми обжариваем репчатый лук и морковь, бросаем сахар для карамелизации и усиления вкуса.

Добавляем остальные овощи-фрукты: кабачки, томаты, яблоки. Устанавливаем крышку, для ускорения выделения жидкости - при постоянном бурлении тушим следующий час, периодически помешиваем.

К размягченной овощной смеси добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправляем солью, пряными специями на выбор, кладем стручок кайенского перца (цельный или измельченный). Готовим еще полчаса. Пробуем, при нехватке остроты прибавляем чеснок плюс перец.

Острую кабачковую икру перетираем до желаемой однородности или зернистости. Для длительного хранения перца и чеснока (консервантов заготовки) должно быть много. Кроме того, часто вливают столовый уксус 6% - от 1 до 3 ст.л.

Наполняем стерильные емкости, укупориваем. Чтобы кабачковая икра превратилась в еще более жгучую, сверху продавите стручок острого перца, потом герметично закройте.

Остуженную острую кабачковую икру, заготовленную на зиму, храним в холодильнике, с уксусом - на полке в кладовой.