Чем полезен болгарский перец. Сладкий перец Сладкий перец по

Болгарский перец по своей популярности и доступности оставляет далеко позади многие овощи. Сладкий болгарский перец бывает красного, желтого, зеленого, фиолетового и даже черного цвета.

Что означают эти цвета, и чем полезен болгарский перец для женщин, для мужчин и детей? Красный, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый сладкий перец, это источник фитонутриентов и природное средство для укрепления здоровья.

Полезные свойства болгарского перца — дайте ему созреть

Набор фитонутриентов определяет цвет перца и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма от атаки свободными радикалами.Полезные свойства красного болгарского перца определяются богатым составом каротиноидов и витаминов С, А, Е. Зеленые и фиолетовые перцы имеют слегка горьковатый вкус. Красные, оранжевые и желтые сорта более сладкие и по вкусу похожи на фрукты. Все сорта болгарского перцы не жгучие на вкус. Популярная приправа паприка представляет собой высушенную порошкообразную форму сладкого перца.

Паприка может быть изготовлена из перца любого цвета. Не путайте со жгучим перцем чили. Основным веществом, которое «отвечает» за жгучесть является капсаицин. В сладком перце капсаицин содержится в минимальном количестве, но это не уменьшает полезные свойства перца. Сладкие перцы доступны в течение всего сезона.

Самыми полезными, вкусными и доступными по цене перцы являются в период созревания нового урожая, летом и осенью. Хотя сладкий перец можно употреблять в пищу на любой стадии созревания, но лучше дать ему дозреть. Полностью созревший перец содержит максимальное количество витамина С и каротиноидов.

Немного истории сладкого перца и путаница в названии

Родиной сладкого перца считается Южная и Центральная Америка. Здесь его выращивали 9000 тысяч лет назад. Европейские колонизаторы Америки открыли для себя это растение в 1500—1600 годах и экспортировали в Европу. Первоначально растение носило испанское название Pimiento. Растение быстро распространилось по всей Европе. Выращивание перца приняло массовый характер.

В России сладкий перец называют болгарским. В свое время болгарские селекционеры вывели мясистые сорта, более сладкие на вкус. Отсюда и «русское» название — «болгарский» перец. В анг. варианте, это «bell paper». Сладкий перец выращивают в различных климатических зонах. Он пользуется популярностью во многих кухнях мира. На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем сладкого перца. Второе место по выращиванию занимает Мексика, которая является родиной этого овоща.

Сладкий болгарский перец похож на рождественскую игрушку. Насыщенный цвет, глянец, оригинальная форма, пикантный вкус и хрустящая текстура, все идеально. Несмотря на разнообразие цветов, с научной точки зрения, это растение называется Capsicum annuum, и оно является членом семейства пасленовых. В семейство пасленовых входят картофель (кроме сладкого), помидоры, баклажаны, другие виды перца, чили и кайенский.

Польза перца-минимум калорий, максимум витаминов

Что содержится в 100 гр. болгарского перца

  1. Калории 30
  2. Вода 92%
  3. Белок 1 г
  4. Углеводы 6 г
  5. Сахар 4,2 г
  6. Волокно 2,1 г
  7. Жир 0,3 г
  8. Насыщенные жиры 0,03 г
  9. Мононенасыщенные 0 г
  10. Полиненасыщенные 0,07 г
  11. Омега-3 0,03 г
  12. Омега-6 0,05 г

Сладкий перец содержит минимум капсаицина, жгучего вещества, которое определяет особенности острого перца. Состав сладкого перца менее изучен с научной точки зрения, чем жгучего. Тем не менее, отсутствие капсаицина не означает, что болгарский перец менее полезен с точки зрения здравоохранения. Если разобрать перец «по косточкам», то химический состав впечатляет. В нем практически не содержится жира. Калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм.

Однако в состав входят отдельные жирорастворимые фитонутриенты, для лучшего усвоения которых требуется некоторое количество жира. Поэтому полезнее всего заправлять салат с перцем растительным маслом. В одной тарелке нарезанного перца содержится менее 1 грамма жира. В этом же количестве перца содержится 1,45 миллиграмма витамина Е, более 30 различных жирорастворимых каротиноидов, в том числе бета-каротин и зеаксантин. Витамины и каротиноиды обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Сладкий перец — это источник витамина С

В таблице представлен процент от суточной нормы потребления 100 гр. Если вы хотите получить максимальное количество витамина С, то выбирайте полностью созревшие перцы. Недавнее исследование показало, что содержание витамина С и каротиноидов резко увеличивается с созреванием. Если перец собирают в недозревшем состоянии, то дайте ему немного полежать и дозреть. В этом случае, вы увеличите потребление витамина С.

Не полностью спелые перцы могут дозревать при домашнем хранении в течение 10 дней. Посмотрите на таблицу. Всего 100 грамм сладкого перца обеспечат 157% суточной нормы витамина С. К сожалению, витамин С разрушается при нагревании. Лучший способ получить максимум витамина С, это есть перец в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом. При заготовках использовать минимум тепловой обработки.

Польза болгарского перца — антиоксидантная защита

Перец содержит широкий спектр фитонутриентов. Фитонутриенты , это биологически активные вещества, защищающие организм от многих заболеваний, в том числе воспалительных. В красном перце содержится в 2 раза больше витамина С, чем в оранжевом. Витамин С, это один из самых мощных антиоксидантов. Сладкий перец, это неплохой источник другого мощного антиоксиданта, витамина Е. Список других фитонутриентов, содержащихся в перце впечатляет и включает в себя:

  • Каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин.
  • Флавоноиды: лютеолин, кверцетин, гесперидин и др.

В этом списке антиоксидантов каротиноиды привлекают пристальное внимание исследователей. Среди пяти основных каротиноидов выделяются по своему количеству бета-каротин и зеаксантин. В Испании было проведено исследование по содержанию витаминов и каротиноидов в овощах и фруктах. Самые распространенные фитонутриенты, это витамин С, витамин Е и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин).

Эти вещества в той или иной пропорции обнаружены во многих продуктах. Только два овоща содержат практически весь набор фитонутриентов, это помидоры и сладкий перец. Сладкий перец рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики диабета 2 типа. Сладкий перец следует употреблять в пищу в качестве профилактики глазных заболеваний. Такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин способствуют поддержанию хорошего зрения.

Эти два каротиноида входят в состав центральной части сетчатки глаза, они необходимы для защиты клеток от окислительного стресса. Вся растительная пища, богатая антиоксидантами и противовоспалительными веществами может быть рекомендована для профилактики опухолевых заболеваний. Регулярное потребление антиоксидантов может уменьшить хронический окислительный стресс и снизить вероятность возникновения воспалительных процессов.

Как готовить сладкий перец


К сожалению, большая часть фитонутриентов, в том числе каротиноидов не выдерживает высокой температуры и длительной тепловой обработки. При обжаривании на сильном огне в течение 7-8 минут разрушается порядка 40% полезных веществ. Поэтому сладкий перец рекомендовано готовить в течение короткого времени и при более низких температурах, а лучше съесть сырым. Самым здоровым способом приготовления овощей, в том числе и перца, является метод соте.

Рекомендуется обжаривать перец в растительном или курином бульоне 5-7 минут, постоянно помешивая и встряхивая. Готовый перец перемешать со средиземноморской заправкой для салатов. Сладкий перец, это один из лучших овощей не только для здоровья, но для сервировки и украшения стола. Яркий цвет, сочная текстура, хрустящий вкус, это идеальное дополнение для всех блюд.

Польза сладкого перца, чек – лист на память

  • Болгарский перец содержит минимум калорий. Если вы съедите полную тарелку, то получите всего 45 ккал и суточную норму витаминов С и А. 100 гр. перца содержат всего 30 ккал.
  • Больше всего витамина С содержится в перце красного цвета. Витамин С укрепляет иммунную систему, сохраняет кожу молодой и сияющей.
  • Сладкий перец содержит необходимые каротиноиды, в частности бета-каротин. Все каротиноиды являются мощными антиоксидантами. Если готовить сладкий перец на небольшом огне и в течение короткого периода времени, то он сохраняет большую часть флавоноидов.
  • Перец, это источник витамина Е, который играет ключевую роль в поддержании здоровья и красоты кожи и волос. Перец полезен женщинам для сохранения молодости и красоты.
  • Большое содержание витамина В6 имеет важное значение для здоровья нервной системы и помогает в обновлении клеток.
  • Каротиноиды, такие как лютеин, защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зная пользу сладкого перца, не проходите мимо этого овоща в продуктовом магазине, а положите в свою корзинку.

Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для средней полосы.

Перец, откуда ты появился?

Многие люди считают, что раз перец "болгарский", значит его родина – теплая Болгария. Но это не совсем так, а называть овощной перец "болгарским" стали потому, что именно в этой стране были выведены крупноплодные сорта сладкого перца.

  • Настоящая родина нашего перца – Америка. В диком виде перец до сих пор растет там в районах Центральной Америки, Мексике и Колумбии.

Первым европейцем, который увидел аппетитные красные, желтые, зеленые, фиолетовые, серебристые, оранжевые плоды был Христофор Колумб.

Вскоре в Европе стали появляться первые описания разнообразных форм перца, впервые его попробовали вырастить на своих огородах фермеры из Португалии и Испании. К ним присоединились и остальные народы Средиземноморья.

  • По данным археологов сладкий перец стал культивироваться в районах Центральной Америки, Перу и Мексики более 6,5 тысяч лет до н.э. Так что этот перчик – древнейший овощ, который активно использовался людьми.

В Россию перец сладкий завезли в XVI веке. Но получил он широкое распространение и завоевал любовь славян в веке XVII.

Перчик "под микроскопом"

Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).

♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.

Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.

  • У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.

♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.

Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.

Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:

  1. Детерминантные. Рост стебля полностью прекращается после образования нескольких побегов. К такому виду относятся перчики-скороспелки.
  2. Индетерминантные. У этих растений стебель продолжает расти до самого окончания вегетации. К таким формам относятся позднеспелые виды.

Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:

  1. Штамбовый. Стебель один, он ветвится только у вершины центрального стебля.
  2. Полуштамбовый. В нижней области центрального стебля образуются до 3 небольших побегов.
  3. Кустистый. Стебель начинает ветвиться от самой нижней части, а длина боковых отростков может составлять больше ½ высоты самого куста.

♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).

Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).

Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).

Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.

♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.

Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до 250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.

Чем полезен болгарский перец

♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.

Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).

Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.

  • Обязательно добавляйте его в рацион, чтобы избавиться от некрасивых воспалений на коже. А пожилым людям он укрепит костную ткань, улучшит память и замедлит отмирание клеток мозга.

Наш любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.

Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.

Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.

Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.

Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.

Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.

♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.

Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.

Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.

При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.

  • Если ваша кожа уставшая, вернуть ей бодрость поможет маска из смеси перца яркого оттенка, овсянки (по 2 ст.л.) и чайной ложки жидкого меда. Держим на личике сладкую массу 15-20 минут.

Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.

Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.

Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.

♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют "болгарским", именно в этой стране его особенно любят и почитают.

Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.

Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!

Немного о сортах

Наш любимец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. И, при желании, можно грядку со сладким перцем превратить в красивую разноцветную "клумбу".

Сортов у перца сладкого огромное количество. Лучше подбирать их для своего огорода, исходя из условий климата и региона.

Все виды сладкого перчика аграрии условно разделили на несколько типов по факторам:

Сроки созревания

  • Ультраранние (урожай зреет до 100 суток).
  • Ранние (собирать плоды можно будет спустя 100-120 дней после всхода).
  • Среднеранние (перчик побалует вас урожаем через 120-135 суток).
  • Поздние (созревают плоды в течение 135-150 дней).
  • Самые поздние (придется ждать вкусных плодов более 150 суток).

Высота растения

  • Низкорослые (до 50 см).
  • Среднерослые (50-100 см).
  • Высокорослые (150-200 см).

Также сорта перца сладкого подразделяются на виды, которые лучше выращивать в тепличных условиях и на смелые овощи, не боящиеся расти под открытым небом.

Лучшие тепличные сорта

Болгарский перчик по своему происхождению южанин, в нашем климате ему все-таки будет сложно вызреть – маловато у нас тепла и солнца.

Поэтому большинство огородников успешно используют теплицы для выращивания перчика. А вот подобрать подходящие сорта бывает не просто – глаза разбегаются от обилия видов (их создано более 500 для теплиц).

По отзывам огородников, мы подобрали наиболее подходящие и проверенные виды перчика для выращивания в условиях закрытого грунта:

♦ Абрикосовая фаворитка. Сорт относится к среднеспелым и малорослым. У этого вида конусовидные плоды, очень блестящие и толстостенные (размер кожуры до 7 мм).

Вес плодов может достигать 120 г. Этот перец сладкий очень сочный, на одном кусте способны завязаться сразу до 20 плодов, которые вызревают одновременно.

  • Интересен их цвет – когда перчик достигает технической зрелости, плоды имеют светло-зеленый окрас, при полном созревании они становятся насыщенно-оранжевыми, абрикосовыми.

♦ Атлант. Куст вырастает до 80 см – это идеальный вариант для тепличных условий под пленкой. Сорт является высокоурожайным и среднеспелым.

Перчики получаются у Атланта удлиненной, кубовидной формы, с очень сочной, хрустящей мякотью. Зрелые овощи насыщенно красного оттенка.

Такому перцу сладкому не страшны заболевания, а применять его можно в любых кулинарных изысках.

♦ Белладонна F1. Говоря о сортах перца, мы не станем забывать и о его удачных гибридах. Этот сорт-гибрид относится к ранним и толстостенным (толщина стенки 8 мм).

Хотя плоды не так велики (их масса достигает всего 150 г), но они отличаются замечательными вкусовыми качествами. Начальный белый цвет перчика по мере созревания сменяется на ярко-желтый оттенок.

Сорт также устойчив ко многим болезням.

♦ Богатырь. Сорт перца со средними сроками вызревания. Он обладает отличными урожайными показателями (можно собрать до 7-8 кг с м²).

Растение малорослое (его рост достигает всего до полуметра), что отлично подходит для теплиц. Куст достаточно мощный и великолепно развит.

Плоды у Богатыря богатырские (массой до 190 г, длиной до 17 см и толщиной стенки до 7-8 мм). Спелый плод ярко-красного окраса, очень сочный, сладкий и ароматный.

  • Хорошим качеством является крепость плодов – они отлично переносят транспортировку. Кроме этого к преимуществам вида относится большие запасы аскорбиновой кислоты, которое растение накапливает всю свою сознательную жизнь.

♦ Шоколадная Звезда Востока (гибрид F1). Среднеспелый сорт перца сладкого с очень мощным, ветвистым кустом, высотой до 70 см и свисающими красивыми плодами.

Они крупные, глянцевые и чрезвычайно привлекательные своим редким шоколадным окрасом. Плоды очень крупные (их вес достигает 350 г) и толстостенные (толщина кожуры 1 см), обладают отличным вкусом и сочностью.

  • Отличительные особенности гибрида – высокие показатели урожайности (до 10 кг с м²) и хорошие иммунные качества.

♦ Калифорнийское чудо. Один из популярнейших среди наших огородников сорт. Этот вид сладкого перчика универсальный для кулинаров и любимый для садоводов.

♦ Лаблано. Это один из самых крупноплодных видов перца сладкого. В среднем масса плодов достигает до 400-450 г! А в особо благоприятных условиях перец может "отрастить" и плоды весом в 800 г!

Они толстостенные и очень крепкие. Порадует Лаблано и своей скороспелостью, высокими урожайными качествами, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к уходу.

  • Кстати, сами кустики невысокие, до 70 см. Удивительно, что такие малышки способны вырастить у себя настоящих "монстров" овощного мира. Глянцевые огромные плоды, темно-красные по цвету, имеют цилиндрическую форму и очень сладкий вкус.

♦ Рапсодия F1. Еще один неплохой гибрид для выращивания в теплице. Он относится к раннеспелым видам и отличается мощным кустарником.

Рапсодия порадует нас своей уникальной неприхотливостью – плодоносить она умеет даже в самых неблагоприятных условиях.

Плоды у перца вытянутой формы, их изначальный салатовый цвет к моменту зрелости меняется на насыщенный желтый. Сорт обладает устойчивостью к болезням и любого рода стрессам.

Лучшие сорта для открытого грунта

Но не только "южане" могут радовать владельца ароматными, сочными плодами. Селекционеры создали много сортов и для условий открытого грунта.

Лучшие сорта перца сладкого для жизни под открытым небом имеют небольшой, аккуратный куст для удобства ухода и отличные качества по холодостойкости, хорошие иммунные показатели.

Такой перец сладкий не потребует от нас сложных, громоздких укрытий - это неприхотливые сорта.

Давайте, выбирать.

♦ Сортовой перец. С него можно собирать семена для дальнейшей посадки, среди его наиболее удачных сортов можно отметить:

  • Подарок Молдовы. Среднеранний сорт, с аппетитными плодами ярко-красного окраса (их вес достигает 70 г).
  • Тритон. Ранний вид с крупными плодами. Его перчики, весом до 150 г, умеют менять окрас с зеленого до багряного.
  • Сладкий банан. Ранний сорт отличается особенно сладкими плодами желтого окраса, очень нежными и вкусными.
  • Игрок. Высокоурожайный вид с низеньким и мощным кустиком, которому не нужна подвязка. Плоды Игрока достигают массы в 150 г.
  • Мираж. Отличается крепкими плодами, которые идеальны для фарширования, благодаря прочной кожуре. Перец интересен и разноцветным окрасом плодов – от белого до насыщенно красного.
  • Корвет. Один из лучших сортов перца сладкого для консервирования. У него небольшие плодики (их вес едва достигает 70 г), но с прочной кожурой и приятным, хрустящим вкусом.

♦ Гибридные. Они особенно устойчивые к недугам, плохим погодным условиям, вредителям, отличаются и неприхотливостью в уходе.

  • Атлантик F1. Рекордсмен среди перца для открытого грунта по величине плодов. Они могут нарастить массу до полукилограмма! Отличаются плоды-гиганты тонкой кожурой, что идеально для вкуснейших салатиков.
  • Кардинал F1. Также имеет крупные плоды, хотя и не такие огромные (их вес достигает 300 г). Сорт хорош ранним и отличным урожаем, независимо от погодных капризов.
  • Оранжевое чудо F1. Этот вид радует своими ярко-желтыми, мясистыми, ароматными плодами с прочной кожурой, весом до 300 г.
  • Чудо Калифорнии F1. Ранний сорт перчика с крупными, очень сочными и ароматными плодами, весом до 350-400 г.

Вот мы и провели свое первое знакомство с еще одним славным жителем нашего огорода.

Хочу предложить вам, дорогие читатели, посмотреть небольшое видео, в котором показано какие прекрасные перцы можно выращивать даже на Севере России.

Вы готовы обзавестись таким чудным даром природы на своих участках? Если готовы, то впереди перчика ждет долгий путь от семян до красивого куста.

Как выращивать перец сладкий, – об этом мы и станем рассказывать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Его цвета настоящий гимн радости и приглашение попробовать на вкус: зеленый, желтый или красный, перец придает блюдам свежесть, и его по праву можно считать "князем" лета. И может быть, именно благодаря его внешности, когда он приземлился в Европе в шестнадцатом веке ботаники того времени окрестили его Capsicum annum, отталкиваясь от греческих слов "Kapto", что в буквальном переводе звучит как "жадно поедать." Существует и другая версия: "перец" происходит от латинского capsa, или коробка,которое подразумевает форму растения и тот факт, что оно имеет много семян внутри.

Перец, на самом деле имеет очень мало калорий (23 на 100 граммов), поскольку он состоит в основном из воды (более 90%), содержит много провитамина А и является отличным источником витамина С, который присутствует в нем в большем количестве, чем даже цитрусовых.

И я хочу предложить простой и быстрый рецепт сладкого перца по-итальянски, это может быть и закуска и гарнир. Мы чаще всего используем его как закуску. Можно приготовить заранее и подавать на стол как холодным так и теплым. Среди наших друзей это блюдо пользуется популярностью и все обычно просят рецепт.

Главным критерием, как обычно является качество исходного материала, поэтому перец для приготовления должен быть свежим, не завядшим и упругим. Цвета выбирайте на свой вкус.

Сладкий перец по-итальянски для приготовления ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • сладкий перец свежий и упругий (цвета любые) 800 гр;
  • масло растительное (в идеале оливковое) около 100 гр;
  • сыр твердый (в идеале пекорино - овечий сыр или пармезан) 30 гр;
  • сухари панировочные или черствый белый хлеб натертый на крупной терке;
  • каперсы 1 ст. л.;
  • орегано по вкусу;
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сладкий перец моем и очищаем от семян, затем обсушиваем

сладкий перец моем и очищаем от семян

2.Разрезаем на четыре части или, если предпочитаете на 6 или 8 частей, удаляем белые прожилки. На большой сковороде разогреваем растительное (лучше оливковое) масло и обжариваем почищенный перец

очищенный перец разрезаем на 4-8 частей и обжариваем в разогретом растительном масле.

3.По мере того, как перец обжаривается снимаю его на отдельную тарелку и так до тех пор, пока весь окажется на тарелке

обжаренный перец снимаю на тарелку

4.После чего, масло, оставшееся на сковороде удаляю. Перец накрываю другой тарелкой и оставляю на часок. Затем с обжаренного перца удаляю шкурку. Это делаю затем, что у некоторых людей шкурка перца может вызвать проблемы с пищеварением. Мой муж и некоторые из друзей относятся именно к этой категории. Удалив шкурку, перец становится совершенно "безопасен". Возвращаю перец на сковороду, на которой он обжаривался, обычно мне хватает масла, которое остается на перце, но если вдруг его окажется маловато, то можно подлить еще. На разогретую сковороду с перцем добавляем панировочные сухари 1-2 столовые ложки (по вкусу), сполоснутые под холодной водой каперсы, орегано (я кладу много, поскольку нам очень нравится сочетание орегано и перца), тертый сыр и немного соли. Перемешиваем и оставляем на среднем огне минут 7-10.

к обжаренному перцу добавляем панировочные сухари, каперсы, орегано и тертый сыр. Все перемешиваем и готовим еще 7-10 минут

5. После чего выкладываем в сервировочную тарелку и подаем теплым или холодным.

Перец великолепно сочетается с орегано и вкус блюда получается необыкновенно ароматным, каперсы придают ему пикантности. Хлебные крошки и сыр связывают все компоненты в единое целое. Это простое и легкое в исполнении блюдо - гость с юга Италии, из региона Калабрия. Попробуйте, надеюсь вам понравиться !

Сладкий перец придает пикантную нотку овощным блюдам, насыщает организм полезными элементами и даже вносит свой вклад в наше с вами здоровье. Сегодняшняя наша статья познакомит вас с этой ценной овощной культурой.

Сладкий перец

Сладкий (овощной, стручковый) перец знаком большинству из нас под обобщенным названием – паприка . Этот вид объединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений (полукустарников), относящихся к многочисленному семейству пасленовых. В тропических районах Америки и по сей день можно встретить дикие формы сладкого перца (именно оттуда он и начал свое победное шествие по земному шару).

Плоды сладкого перца – это не что иное, как пустотелые ложные ягоды желтого, зеленого, красного, оранжевого и коричневого цветов и различной формы (призмовидной, цилиндрической и конусовидной).

Вес плодов варьируется в широких пределах. Средним показателем считается 100-200 г , но некоторые сорта сладкого перца позволяют получать плоды, весом до 400 г .

Можно выделить четыре сорта перца — колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский . В результате селекции этих сортов получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Наибольшего признания в мире заслужил так называемый болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и очень вкусными плодами.

Химический состав сладкого перца

Стоит заметить, что химический состав сладкого перца зависит не только от сортотипа, но и от степени зрелости плодов. Хотя в последнем случае отличия не так уж и существенны. Калорийность и содержание углеводов меняется всего на пару единиц (у зрелого перца этот показатель несколько выше). Практически все виды сладкого перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е . Плоды богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома . Сладкий перец содержит пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла , придающие пикантный и ни с чем не сравнимый «перечный» аромат.

Польза сладкого перца

Плоды сладкого перца полезны при бессоннице, слабой памяти и при упадке сил . Его рекомендуют включать в рацион людям, больным сахарным диабетом . Из-за большого содержания сразу двух важных для кровеносных сосудов витаминов — С и Р, врачи предписывают употреблять вкусные плоды при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы . Уникальное сочетание минералов и витаминов позволяет говорить о пользе перца при таких проблемах, как анемия, слабый иммунитет, остеопороз, плохое зрение и дерматит .

Особый алкалоид капсаицин , входящий в состав как сладкого, так и жгучего перца, стимулирует пищеварение , улучшает работу поджелудочной железы , а также разжижает кровь, снижает артериальное давление и препятствует появлению тромбов . Сладкий перец вносит свой вклад в красоту лица и тела – его сок стимулирует рост волос и ногтей , а маски и лосьоны с его участием увлажняют кожу и избавляют от пигментных пятен .

Способы заготовки сладкого перца

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В культуре огородниками выращивается перец сладкий, который используется в качестве повседневного овоща в свежем и обработанном виде и перец острый, который является приправой. Мы расскажем вам о сортах и правилах выращивания различных видов этой культуры.

Перец относится к семейству пасленовых. По биологическим особенностям перец является многолетним растением, но в культуре его используют как однолетнее растение. Родина перцев – Центральная Америка. В нашей стране перец широко распространен в южных районах – Нижнем Поволжье, Ростове, Северном Кавказе, где его возделывают в открытом грунте. В более северных районах перец выращивают только в защищенном грунте.

По вкусовым качествам перец условно делится на два вида: острый и сладкий (овощной). У растений острого перца листья мелкие, плоды тонкостенные, чаще удлиненно-конической формы, направлены вниз. Плоды у растений используются в полной спелости целыми или размолотыми в порошок, как острая приправа в кулинарии. Растения сладкого перца имеют более крупные кусты, листья у них шире, плоды толстостенные (4–6 мм), чаще тупоконической формы, направлены вверх или вниз. В пищу используются недозрелые плоды в свежем виде, как и для консервирования.

Сладкий перец – чрезвычайно ценный вид овоща. В его плодах содержится до 7 % сахара, до 2,6 % белка, по содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди всех овощных культур (до 150–400 мг на 100 г). В плодах имеется также много каротина и витамина PP. Едкий вкус острого перца объясняется высоким содержанием алкалоида капсаицина – 0,2–0,5 %. В плодах же сладкого перца его только 0,01 – 0,015 %. Острый перец из-за жгучего вкуса используется ограниченно, и по этой причине занимает небольшие площади. Овощеводы в основном выращивают сладкий перец, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

Своеобразный перечный аромат и особый вкус обусловлены наличием летучих эфирных масел, которые возбуждают аппетит, благотворно влияют на обмен веществ в организме. Острый перец используется для изготовления спиртовых настоек, обладающих бактерицидными свойствами. Они применяются в медицине при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом их рекомендуют для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях.

Стебель перца травянистый, у основания деревенеющий. В местах ветвления стебля образуются цветки, чаще одиночные. Перец относится к самоопыляющимся культурам, но частично наблюдается и перекрестное опыление при помощи насекомых. Пыльца может переноситься и ветром на расстояние до 1 м. Плод – многосемянная ложная ягода разнообразной формы: от томатовидной до хоботообразной. Окраска плодов в технической спелости – от желтой до темно-красной, в биологической спелости – от красной до желтой.

Уход за перцем

Перец очень требователен к условиям возделывания. Это культура теплолюбивая. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 25–27 °C, а для роста 20–23 °C. При снижении температуры до 13 °C рост сеянцев и взрослых растений приостанавливается, а при 0 °C растения гибнут. Своевременный уход за перцем гарантирует высокий урожай.

Высокие требования перец предъявляют к интенсивности освещения. Так, при недостатке света растения вытягиваются, с них опадают цветки и завязи.

Перцы очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги рост их приостанавливается, а кусты остаются карликовыми, завязи и плоды опадают или становятся мелкими, уродливыми.

Наилучшее завязывание плодов происходит при влажности воздуха 60–70 %. В более влажном воздухе пыльца плохо высыпается из пыльников, и опыления не происходит, цветки сбрасываются.

Высокие урожаи перец дает только на высокоплодородных почвах легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Перец очень чувствителен к избытку азота в почве, так как при этом у него сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Созревание плодов из-за этого так же сильно запаздывает.

Сорта перца ранние

Сорта перца ранние позволяют получать гарантированный урожай даже в условиях короткого лета.

Ласточка . Среднеранний сорт для пленочных теплиц и укрытий. Стебель до 100 см высоты, плод конусовидный, массой 50–80 г, толщина стенок 5–6 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической – красные.

Винни-пух . Ранний сорт, стебель небольшой – 30 см, плод – 50 г, для пленочных сооружений и открытого грунта, отличается высокой дружностью созревания урожая – 10–14 дней.

Белоснежка . Раннеспелый сорт, для пленочных укрытий, стебель – 50 см, плод конусовидный, массой 80–90 г, толщина стенок 6–7 мм.

Карлик. Раннеспелый сорт, стебель штамбовый, высотой 30–40 см, плод конусовидный, массой 80 г, толщина стенок 7 мм, в технической спелости – желтоватый.

Сорта сладкого перца

Другие сорта сладкого перца рекомендуется использовать в условиях климатической зоны средней полосы России исключительно для выращивания в защищенном грунте. Для пленочных укрытий на индивидуальных участках представляют интерес следующие сорта.

Нежность . Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Стебель до 140 см, масса плода 60–75 г. Форма плода усеченно-коническая, толщина стенок 4–6 мм.

Мария F 1 Раннеспелый гибрид. Стебель высотой 85 см. Плод плоскоокруглый, ребристый. В технической спелости цвет плодов – желтоватый, а в биологической – красный. Масса плода – 100–123 г, толщина стенок – 6–6,5 мм.

Отелло F 1 . Раннеспелый гибрид, высота стебля 70–80 см. Плод конусовидный, массой 90 – 108 г, толщина стенок до 7 мм. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической спелости – коричневая.

Астраханский 147 . Острый перец, сорт среднеранний. Стебель полуштамбовый, высота 50–65 см, плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 1–2 мм, длина плода 6–8,7 см, вкус очень острый. Масса плода – 12–18 г.

Перец новогогошары

Перец новогогошары — это сорт с характерным сладким вкусом, среднеранний. Стебель штамбовый, высотой 45–60 см. Плоды плоскоокруглые, среднеребристые. Масса плода 90 – 140 г, толщина мякоти 6–9 мм. Консистенция мякоти нежная, сладкая. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, а в биологической спелости – темно-красная. Урожай по годам 3,5–5,0 кг на 1 м2.

Агротехника выращивания сладкого перца

Перец имеет длинный вегетационный период. У скороспелых сортов техническая (съемная) спелость в пленочных укрытиях наступает через 105–110 дней, у среднеранних – через 110–120 дней после массовых всходов. Поэтому в средней полосе перец выращивается через рассаду. Семена к посеву подготавливаются так же, как и у томата. Посев в посевные ящики проводят 10–15 февраля. Сеянцы пикируют по схеме 6?6 см и 7?7 см в ящики или в майонезные пластиковые горшочки. Уход за рассадой такой же, как и за томатной рассадой. К моменту высадки рассада должна иметь 7–9 листьев. В пленочные укрытия с осени или весной перед посадкой рассады вносят по 4–5 кг компоста на 1 м2 или перегноя, и по 25–30 г на 1 м2 комплексных минеральных удобрений. В каждую лунку перед посадкой дополнительно дают по 3–5 г гранулированного суперфосфата.

Рассаду высаживают рядами с расстояниями между ними 40–45 см, а в ряду между растениями – через 30–40 см, то есть размещают по 7–8 растений на 1 м2. Сорт Винни-Пух можно сажать гуще – до 10 растений на 1 м2. Посадку проводят ориентировочно 15–25 мая, в зависимости от погодных условий. Пленку на укрытия натягивают за неделю до посадки, чтобы грунт успел хорошо прогреться.

Уход за перцем почти такой же, как и за томатом. Отличие в том, что пасынкование здесь не проводят, лишь удаляют пасынки до первой развилки.

Подкормки на перце проводят чаще, чем на томате. При формировании плодов поливы дают тоже чаще.

У сладкого перца в начале августа целесообразно провести прищипку верхушек стеблей, при этом убирают все бутоны и цветки. Через 10–15 дней операцию следует повторить. Это будет способствовать росту уже имеющихся завязей, и тогда к моменту ликвидации посадки на растениях не будет мелких нетоварных плодов.

В течение вегетации растения 2–3 раза подвязывают к кольям.

Плоды сладкого перца, как правило, убирают недозрелыми. Пригодность к уборке определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При уборке в красной (биологической) спелости в плодах содержится больше сахара, они будут вкуснее, но общий урожай при этом будет значительно ниже.

Сорта острого перца

Популярные сорта острого перца можно посмотреть в любом специализированном каталоге. Технология выращивания не отличается от сладкого перца.Острый перец убирают при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре + 20–25 °C. Снимать плоды у сладкого перца надо осторожно, так как стебель у него довольно хрупкий и легко ломается.

Блюда со сладким перцем

Предлагаем наиболее популярные блюда со сладким перцем.

Лечо. На 3 кг очищенных и нарезанных полосками плодов перца сладкого берут 1 стакан томатной пасты, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара. Добавляют соль по вкусу. Кипятят 15 минут. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки, закатывают. На ночь завертывают в шубу для дополнительной пастеризации.

Перец сладкий фаршированный . Плоды очищают от плодоножек и семян, бланшируют 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. После охлаждения их наполняют фаршем с рисом – мясным или овощным (к примеру, жареная на подсолнечном масле морковь с луком). Плоды укладывают рядами в кастрюлю, или какую-либо огнеупорную посуду, заливают томатным соусом и тушат в духовом шкафу или на плите 30–40 минут. При подаче на стол поливают сметанным соусом.

Перец сладкий в томатном соусе . 2 кг зрелых плодов томата режутся на части или пропускают через мясорубку. Полученную массу в кастрюле доводят до кипения. Когда томат закипит, в него кладут 2–2,5 кг сладкого перца, порезанного узкими полосками. Сюда же надо добавить 1 стакан растительного масла, полстакана песку, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку неразведенного уксуса. Варить не менее 2 минут, затем перец горячим разложить по банкам, закатать металлическими крышками.