Нашла на просторах англоязычного интернета рецепт индийского блюда с экзотическим названием. Немного адаптировала под наши условия и предлагаю вам рецепт красивого блюда, которое может украсить даже праздничный стол. Для любителей остренького: замените в рецепте паприку на перец чили 😉
Ингредиенты:
- кумин целый 1 чайная ложка
- асафетида 1/2 чайной ложки
- кумин молотый 1 чайная ложка
- паприка 1/2 чайной ложки
- соль 2,5-3 чайные ложки
- помидоры 2 шт. (или томатный сок 3/4 стакана)
- красная фасоль 1/2 стакана
- сахар 1 чайная ложка
- цветная капуста 1/2 кочана (600-700 гр.)
- куркума 1/2 чайной ложки
- гарам-масала 1,5 чайной ложки
- болгарский перец 1/2 шт.
- кукуруза 1/2 стакана
- сок лайма и кинза для подачи
Цветная капуста с красной фасолью — пошаговый рецепт с фото
В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку.
Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.
Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль.
Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.
В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму
и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец.
Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.
Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем,
оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
5.0 from 1 reviews
Цветная капуста с красной фасолью
сайт: Римма Хохлова
Подготовка: 40 минут
Готовка: 10 минут
Общее время: 50 минут
Ингредиенты
- топленое масло (гхи) или растительное 4 столовые ложки
- кумин целый 1 чайная ложка
- асафетида ½ чайной ложки
- кумин молотый 1 чайная ложка
- кориандр молотый 1 чайная ложка
- паприка ½ чайной ложки
- соль 2,5-3 чайные ложки
- помидоры 2 шт. (или томатный сок ¾ стакана)
- красная фасоль ½ стакана
- сахар 1 чайная ложка
- цветная капуста ½ кочана (600-700 гр.)
- куркума ½ чайной ложки
- гарам-масала 1,5 чайной ложки
- болгарский перец ½ шт.
- кукуруза ½ стакана
- сок лайма и кинза для подачи
Приготовление
- Замочим фасоль но ночь, утром поставим отваривать в воде без соли на 30-40 минут.
- Если используем помидоры, то нарезаем их на кубики. Я использую домашний томатный сок, делала заготовки летом.
- В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку. Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.
- Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль. Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.
- Цветную капуста измельчаем в блендере. Перец порежем тонко.
- В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец. Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.
- Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем, оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!
- Перед подачей можно сбрызнуть соком лайма или лимона и украсить свежей кинзой.
Цветная капуста овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Быстрая в приготовлении вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большую часть на подготовку продуктов.
- 1 кочан цветной капусты,
- 3-4 помидора,
- 1-2 зубчика чеснока,
- сметана, соль, перец по вкусу.
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- ½ стак. грецких орехов,
- ¼ стак. винного уксуса,
- 1 ч.л. семян кориандра,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите.
- Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке.
- Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1,5-2 ст.л. муки,
- зелень, цедра лимона, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
- Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло.
- Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.
Суп-крем из цветной капусты
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- 100 мл жирных сливок,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 л овощного бульона,
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут.
- Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
- Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.
Ингредиенты:
- 1 ½ ст.л. топлёного масла,
- 1 ч.л. семян тмина,
- 2 луковицы,
- 4 сушёных перчика чили,
- 1-2 ч.л. семян кунжута,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 см. корня имбиря,
- 1-2 зелёных острых перца,
- 2-3 ст.л. зелени,
- щепотка куркумы,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
- Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту.
- Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более.
- Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан цветной капусты,
- 1 стак. кокосового молока,
- 1-2 ст.л. порошка карри,
- ½ ч.л. соли,
- 1 красная луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/3 стак. воды,
- 1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
- ⅓ стак. орехов кешью,
- зелень.
Приготовление:
- Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения.
- Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня.
- Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью.
- Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики.
- Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты,
- ½ кочана брокколи,
- 7 стак. бульона,
- 1 стак. кус-куса,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 4 вяленых помидора,
- 50-70 г козьего сыра,
- красный перец, соль, зелёный лук по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты.
- Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой.
- Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.
Цветная капуста с нутом и булгуром
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты,
- ⅔ стак. булгура,
- 300 г варёного нута,
- 4 ½ стак. овощного бульона,
- 1 луковица,
- ½ стак. апельсинового сока,
- 200 г белокочанной капусты,
- соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок.
- Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности.
- Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 300 г фарша,
- 1 луковица,
- 150 мл сметаны,
- 2 ст.л. натёртого сыра,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
- Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 яйца,
- 4 ломтика белого хлеба,
- ⅓ стак. сливок,
- ½ стак. муки,
- перец, соль.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб.
- Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки.
- Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.
Цветная капуста с мясом и нутом
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 300-400 г мяса,
- 1 стак. варёного нута,
- 1 луковица,
- 3 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. муки,
- ½ лимона,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата.
- Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев.
- Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 2-3 яйца,
- панировочные сухари,
- соль, перец, специи по вкусу,
- растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу.
- Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан цветной капусты,
- 1 банка зелёного горошка,
- 150-200 г сыра,
- 1 стак. сливок,
- 3 яйца,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут.
- Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.
Знаете, такое иногда бывает, когда очень хочется есть, а при этом совсем не хочется выходить из дома за продуктами. И тут дело совсем не в плохой погоде, за окном может быть солнышко, приятный ветерок и цветущая зелень. Дело в том, что просто «неохота» и на этом все. Вот так началось мое утро, и чем быстрее время приближалось к обеду, тем больше хотелось есть и меньше покидать квартиру.
Мной было принято решение любой ценой приготовить вкусный обед из того, что есть дома. К счастью, помимо картофеля, в холодильнике лежала цветная капуста и стручковая фасоль, о которых я совсем забыла! Первой мыслью было потушить все овощи вместе, чтобы на выходе получить вкуснейшей рагу — и это хорошая идея, которую я оставлю на следующий раз. Второе, что пришло на ум: пожарить картофель до золотой корочки, а потом обжарить вместе с ним спаржевую фасоль и цветную капусту также до румяного цвета. Этот вариант мне понравился больше, так как хотелось чего-то сытного, жареного.
Что у меня было:
- 400 гр. картофеля
- 1 маленькая цветная капуста
- 200-250 гр. стручковой фасоли
- 1 морковка
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
- любые свежие овощи или салат для подачи
Домашнюю картошку я бы не стала очищать от кожуры, просто бы нарезала вместе с кожицей, как в этом рецепте . Мне пришлось почистить картофель, после чего я порезала овощ соломкой, как всегда делала моя мама.
Обжарила картофель на растительном масле почти до готовности. С некоторых бочков картошка подрумянилась. После чего я добавила цветную капусту, которую просто порезала на четвертинки, вместе с зелеными листьями, которые, к слову, тоже очень вкусные.
Когда и капуста была почти готова, я всыпала зеленые стручки, предварительно разрезав их на 2-3 равноценные части.
По ходу дела я подлила немного масла, так как овощи начали не жариться, а подгорать. На фото не очень видно, но картофель и капуста уже готовы, остается только прожарить фасоль.
Вот уже и зеленые стручки дошли. Теперь можно добавить морковь, пожарить овощи еще 3-4 мин, посолить, поперчить и снимать с плиты.
Картофель с цветной капустой и стручковой фасолью жареный на сковороде готов. Безусловно, такое вкусное и сытное блюдо нужно дополнить свежими овощами. У меня — спелые, сочные помидоры. Также можно сделать салат из сезонных продуктов, к примеру, и красным перцем. Мне нравится сочетание овощей со сладкими сухофруктами и сотрыми специями.
Еще хочу сказать, что обязательно зимой сделаю похожее с замороженными овощами. Стручковую фасоль и цветную капусту всегда можно найти в отделе мороженых овощей и ягод в любом крупном магазине. А что уж говорить о доступности картофеля и моркови в холодное время?
Приятного аппетита! Рецепт от подписчицы Тани Кравец.