Айдахо получился в духовке с куркумой и карри ярким, ароматным, аппетитным. Еще я добавила сушеный укроп, но наверно лучше без него обойтись. Особого аромата не чувствуется, и выглядит укроп на картофельных дольках как пригоревший. Поэтому мой вам совет - запекайте картошку без сушеных трав, лучше посыпать ароматными приправами уже готовый картофель или добавить свежей зелени. Но, конечно, это всего лишь рекомендации, вы делайте как считаете нужным.
Картофель Айдахо в духовке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- картофель - 5-6 крупных клубней;
- масло оливковое - 4 ст. л;
- готовая горчица острая - 1,5 ч. ложки;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 3-4 зубка;
- перец черный крупно размолотый - 1 ч. ложка;
- приправа карри не острая - 1 ч. ложка;
- молотая паприка - 1 ч. л;
- укроп сушеный - 4 щепотки;
- куркума - 1 ч. ложка.
Приготовление
Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек.
До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды.
Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве.
К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями.
Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке).
Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью.
Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму.
Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно.
Теплая, перечная и яркая куркума — эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.
Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни. Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.
Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.
Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус «дерева».
Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.
Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.
Рецепты приготовления блюд с куркумой
Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.
1. Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой
Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.
Порции: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 сладких картофелины среднего размера, очистить, тонко нарезать брусочками;
- 2 ст.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. морской соли;
- Свежемолотый черный перец;
- Щепотка кайенского перца (необязательно);
- Щепотка корицы (необязательно);
Для пасты :
- 2 ст.л. горячей воды;
- 2 ст.л. кунжутной пасты;
- ½ ч.л. молотой куркумы;
- ¼ чайная ложка. морской соли;
- ¼ ч.л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. кленового сиропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте духовку до 210 градусов;
- Нарежьте картофель полосками одинакового размера, чтобы они запекались равномерно.
- Застелите бумагу для выпекания на противень, смазанный кокосовым маслом, уложите картофель. Сбрызните его кокосовым маслом и посыпьте хорошо приправами. Картофель нужно уложить в один слой, иначе он не будет хрустящим. Если нужно, возьмите еще один противень.
- Запекайте в течение 8-10 минут, затем переверните каждый брусок на другую сторону и снова поставьте в духовку на 10 минут. Сделайте то же самое со всех сторон, пока все стороны не подрумянятся. На это у вас уйдет примерно 30-45 минут. Края брусков могут слегка подгореть, но это никак не повлияет на их вкус.
- Подавайте сразу же к столу или остудите перед тем, как отправить картошку в герметичный стеклянный контейнер. Подогревать можно в духовке, на сковородке или даже в тостере. Хотя после этого картошка может стать менее хрустящей.
- Кунжутная паста с куркумой :
- Соедините все ингредиенты в миске и размешайте их до однородной массы. Можно добавить больше горячей воды (но не более 1 ч.л. за раз), чтобы добиться нужной консистенции. Пасту можно хранить в стеклянном герметичном контейнере в течение 1 недели. Подавайте к запеченной картошке как соус.
2. Эликсир с куркумой и соком
Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яблока;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- корень имбиря очищенный, 5 см;
- корень куркумы, очищенный, 5 см.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Добавьте все ингредиенты в блендер, если хотите коктейль, или соковыжималку, если хотите сок.
Если нет соковыжималки, тогда добавьте в блендер 1 стакан кокосовой воды.
3. Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа
Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.
Порции: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана сырых орехов кешью;
- 1 ст.л. семян чиа;
- 1/2 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сушеного перца чили;
- 2 ч.л. сушеный розмарина;
- 1 ст.л. оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 140 C.
- Смешайте ингредиенты в большой миске.
- Распределите орехи равномерно по противню и поставьте их в духовку. Запекайте орехи при 140C в течение 10 минут. Затем перемешайте орехи и снова поместите в духовку на 10 минут или до тех пор, пока они станут золотистыми.
- Достаньте из духовки, охладите. Хранить можно в стеклянной банке до двух недель.
На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.
4. Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа
Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большой манго, очищенный и без косточки;
- 1 1/2 стакана кокосовой воды;
- 2 финика без косточки;
- корень куркумы, 2,5 см (или 1/4 ч.л. порошка куркумы);
- 1/2 ч.л. экстракта ванили;
- 3 ст.л. семян чиа;
- По вкусу: ореховое масло, замороженные ягоды, свежие ягоды, мята, базилик и т.д.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положите манго и кокосовую воду в блендер, смешайте до кремообразной консистенции. Затем добавьте туда финики и взбивайте пока они полностью не растворяться в смеси.
- Насыпьте семена чиа в манговый коктейль, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Пудинг будет готов, когда он загустеет, а семена чиа размокнут и всплывут. Можно пробовать!
На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!
5. Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы
Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ч.л. масла;
- ½ ч.л. семян тмина;
- ½ ч.л. семян черной горчицы;
- 6-8 листочков карри (необязательно);
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 1 стручок зеленого перца чили, мелко нарезанный;
- 2-3 стакана брюссельской капусты, жесткие листья либо убрать, либо мелко нарезать;
- 2 ч.л. или больше семян кунжута;
- ½ ч.л. порошка кориандра;
- ½ ч.л. гарам масала (необязательно);
- ¼ ч.л. куркумы;
- кайенский перец по вкусу;
- ½ ч.л. сли или по вкусу;
- ¼ стакана воды;
- кинза и лимон для красоты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена тмина и горчицы и жарьте их, пока они не изменят цвет либо начнут лопаться.
- Добавьте листья карри, чеснок и чили. Жарьте в течение 1 минуты.
- Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 4-5 минут, пока она приобретет золотисто-коричневый цвет. Не забывайте помешивать.
- Добавьте кунжут, размешайте и жарьте еще 1 минуту.
- Добавьте специи, соль и жарьте еще минуту.
- Влейте ¼ стакана воды или больше. Накройте крышкой и тушите в течение 7-9 минут, чтобы капуста стала мягче.
- Попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно. Сбрызните лимоном и посыпьте кинзой. Или можно посыпать кокосовой стружкой и кунжутом.
6. Морковно-свекольный коктейль с куркумой
Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 желтых свеклы, нарезанные кубиками;
- 1 большая морковка, нарезанная кубиками;
- 1 банан, очищенный, нарезанный кружочками и замороженный;
- 4 мандариновых апельсина, без кожуры;
- сок 1 лимона;
- ¼ ч.л. порошка куркумы;
- 1½ стакана холодной воды.
Для украшения:
- тертая морковь;
- семена конопли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции;
- Налейте в стакан и посыпьте чем-нибудь сверху из предложенных вариантов.
7. Вегетарианская чаша Будды
В этом блюде есть все — воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Киноа :
- 1 стакан, промытые;
- 2 стакана воды.
- 1 1/2 стакана приготовленного нута;
- охлажденное оливковое масло;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. перца чили;
- 1/8 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. орегано.
Соус из красного перца :
- 1 красный перец, нарезанный дольками, без семян;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 1/2 ч.л. перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/4 стакан свежей кинзы.
- зелень;
- авокадо;
- семена кунжута.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Начните с приготовления киноа. Доведите 2 стакана воды до кипения, затем добавьте в нее киноа. Варите на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы киноа впитала остатки жидкости.
Разогрейте духовку до 210 градусов. В миске смешайте нут со специями и оливковым маслом. Положите лист пергамента на противень и запекайте нут в течение 15 минут. Достаньте из духовки и охладите.
Чтобы сделать заправку из красного перца, взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
Положите на тарелку киноа, смесь зелени, авокадо и нут. Сбрызните все соусом из красного перца и посыпьте сверху семенами кунжута.
Наслаждайтесь!
8. Запеченный хрустящий нут с куркумой
Жареный нут — отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 банки или 3 стакана нута (промыть, подсушить на бумажном полотенце);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. морской или гималайской соли;
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ст.л. куркумы;
- 2 ст.л. пищевых дрожжей;
- щепотка кайенского перца (необязательно).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите нут в миску среднего размера и уберите остатки жидкости бумажным полотенцем.
- Посыпьте солью, перцем, дрожжами, кайенским перцем и оливковым маслом. Размешайте хорошо, чтобы нут впитал в себя все специи.
- Положите нут на противень. Запекайте в течение 1 часа, помешивая их каждые 15 минут, пока нут не станет хрустящим. Температуру духовки необходимо будет снизить, чтобы специи не начали подгорать.
- Достаньте нут из духовки и дайте им время для остывания. Готово!
9. Молочный коктейль с куркумой
Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан жирного консервированного кокосового молока;
- ½ стакан миндального молока;
- 1-2 замороженных банана;
- 2 ч.л. молотой куркумы;
- 1 ст.л. миндального масла;
- ¼ стакана измельченного несладкого кокоса;
- 2 ст.л. семян чиа;
- ¼ ч.л. экстракта ванили;
- щепотка молотой корицы или по вкусу;
- щепотка морской соли или по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Поместите все ингредиенты в блендер и разведите до однородной консистенции. Добавьте специи по вкусу.
- Пейте не раздумывая. Украсьте измельченным кокосом и щепоткой корицы.
Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.
10. Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо
Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.
Порции: 4
Время приготовления: 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка промытого и обсушенного нута;
- маленький пучок петрушки, мелко нарезать (около 1/4 стакана);
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 1-2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец;
- 1 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 – 1 ч.л. кайенского перца (необязательно);
- 2 ст.л. муки из нута + 3 ст.л. для панировки;
Для соуса:
- 2 очищенных авокадо;
- 1/2 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 3 ст.л. масла авокадо;
- 2 ст.л. мелко нарезанного красного лука;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- масло из виноградных косточек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большую чугунную кастрюлю влейте немного масла из виноградных косточек и обжарьте лук с чесноком до слегка золотистого цвета. Снимите с огня и охладите.
- В кухонном комбайне измельчите нут до пастообразной консистенции. Добавьте сюда лук и чеснок, соль, перец, куркуму и кайенский перец и перемешайте все тщательно. Затем добавьте петрушку и снова хорошо перемешайте.
- Из получившейся смеси вылепите шарика размером с мяч для гольфа. Затем обваляйте шарики в муке из нута и придайте им форму пирожка. Панировки должно быть немного.
- Разогрейте сковороду до средней температуры и обжарьте пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с листьями салата или другими овощами, не забудьте про соус.
СОУС:
- Разрежьте авокадо на половинки и достаньте ложкой мякоть.
- Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до кремообразной консистенции.
- Добавьте мелко нарезанный лук и специи.
11. Куриный суп с куркумой
Отличный, полезный и быстрый в приготовлении вегетарианский суп на каждый день!
Порций: 4-6
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. куриной грудки;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 1 ст.л. нерафинированного масло кокоса или авокадо;
- 1/2 луковицы, нарезанной кубиками;
- 3-4 зубчика чеснока, отпрессованного;
- корень имбиря, 2,5 см, тертый;
- 4 моркови, очищенные и нарезанные;
- 4 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
- 1 кочан капусты среднего размера, измельченная;
- 1 среднего размера цуккини, мелко нарезанный;
- 1 ст.л. сушенного тимьяна;
- 1 ст.л. сушенного орегано;
- 1 ст.л. сушенной петрушки;
- 1/2 ст.л. молотой куркумы;
- 1/2 — 1 ч.л. мелкой морской соли или по вкусу;
- сок из одного маленького лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварите куриные грудки в 4 стаканах бульона. Достаньте курицу из бульона и остудите ее.
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости.
- Добавьте морковь, сельдерей и капусту. Перемешайте и варите еще 6-8 минут.
- Добавьте цуккини и 4 стакана куриного бульона. Если нужно, процедите бульон.
- Доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите под крышкой еще 20 минут.
- Добавьте приправы, лимонный сок и кусочки курицы. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 20-30 минут. Чем дольше суп вариться, тем вкуснее он.
12. Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса
В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза. Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.
Время приготовления:
15 минут
Порций: 2
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 5-6 среднего размера морковок;
- 1/4 стакана обжаренного миндаля;
- пучок свежей кинзы.
Для заправки :
- 3 ст.л тертого корня куркумы;
- 1 ч.л. тертого корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. меда;
- 3 ст.л. миндального масла;
- 1/2 стакана кокосового молока;
- щепотка соли;
- несколько капель свежего лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, кроме лимонного сока.
Натрите морковь на терке или используйте овощерезку для создания тонких полос.
Поджарьте миндаль и раздавите его на небольшие кусочки.
Красиво выложите салат на тарелке, используя морковь и кинзу. Сверху посыпьте его растолченными орехами и сбрызните лимонным соком. Добавьте соли по вкусу.
13. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом
Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы. Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г. | 1 большая коричневая луковица, очищенная и нарезанная;
- 2 ст.л. | 40 мл. кокосовых сливок;
- 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
- 15 г. | 3 см корня куркумы, натереть на терке;
- 20 г. | кусочек корня имбиря размером с большой палец, натереть на треке;
- 70 г. | полпучка свежей кинзы, корни и стебельки тщательно промыть и мелко нарезать, листочки оставить для украшения блюда;
- 1 ч.л. перца чили (можно и больше);
- 1 кг. тыквы, очищенной, без семечек, разрезанной на кусочки в 2 см;
- 185 г. | 1 стакан красной чечевицы, половинки, промыть;
- 1 л. | 4 стакана овощного бульона;
- 250 мл. | 1 стакан жирных кокосовых сливок (+ для сервировки);
- 2 ст.л. | 40 мл. свежего лайма сока (половинка лайма, + для сервировки);
- 1 ч.л. морской соли (можно больше по вкусу).
Для сервировки:
- половинка лайма;
- кокосовые сливки;
- зеленый лук, мелко нарезанный;
- свежие листочки кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большую кастрюлю положите кокосовые сливки и обжарьте в них лук до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, имбирь, веточки и корни кинзы, чили. Готовьте еще несколько минут, пока не почувствуете приятный пряный аромат. Добавьте тыкву, чечевицу и бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне еще 20 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а чечевица развариться.
- После этого с помощью венчика превратите суп в пюре. Добавьте кокосовых сливок и размешайте их, не доводя до кипения. Прямо перед подачей добавьте сока лайма и соли.
- Посыпьте зеленым луком и веточками кинзы.
- Этот суп можно хранить в холодильнике до 5 дней, добавляйте во время разогрева немного воды, если суп станет слишком густой.
14. Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой
Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки. Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст.л. масла из виноградных косточек, кокосового масла или оливкового;
- 115 — 170 г. филе трески;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная;
- 1/8-1/4 ч.л. кайенского перца;
- 2 ч.л. куркумы;
- 30 – 385 г. кокосового молока, несладкого, консервированного;
- сок половины лимона;
- 450 г. китайской капусты, помыть, удалить сердцевину и порезать полосками в 2.5 см;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большой сковороде разогрейте 1 ст.л. масла из виноградных косточек на среднем огне. Посолите и поперчите филе трески с двух сторон. Когда сковорода нагреется, обжарьте филе с двух сторон по 2 минуты на каждую. Полите филе на тарелку.
- Снова добавьте ложку масла в сковороду, положите туда лук, немного соли, кайенского перца и куркумы. Обжаривайте до мягкости лука примерно 5-6 минут.
- Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок и тушите 5-7 минут или до тех пор, пока кокосовое молоко не станет гуще. Добавьте китайскую капусту и готовьте еще 1 минуту. Добавьте соли, если нужно.
- Положите треску в сковороду и разогревайте ее в течение двух минут. Блюдо готово!
15. Томатный суп с куркумой
Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г. помидоров черри, промыть, разрезать на половинки;
- 1 банка томатов в собственном соку, нарезанных кубиками;
- ½ стакана овощного бульона;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 2 ч.л. порошка куркумы;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- ½ ч.л. морской соли;
- 1 ч.л. сухого базилика;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- свежемолотый черный перец;
- Смесь семян и орехов для сервировки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте кокосовое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком в течение 1 минуты.
- Добавьте куркуму и помидоры и готовьте до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
- Добавьте консервированные томаты, овощной бульон, яблочный уксус и базилик, доведите до кипения. Накройте крышкой и поварите 5 минут.
- Затем взбейте все в блендере до кремообразной текстуры.
- Посыпьте солью, перцем и украсьте семечками и орехами.
16. Запеченная цветная капуста с куркумой
Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная. Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью.
Порций: 5
Время приготовления: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. цветной капусты, порезать на небольшие порции;
- 3 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- кошерная соль по вкусу;
- 1/4 ч.л. красного перца;
- 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Разберите цветную капусту на небольшие веточки и смешайте ее с чесноком в большой миске. Сбрызните оливковым маслом и несколько раз перемешайте.
- В маленькой миске соедините куркуму, тмин, перец и соль. Добавьте к капусте и перемешайте. Разложите цветную капусту на противне.
- Запекайте в течение 23-27 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки, посыпьте кинзой и подавайте в горячем виде!
17. Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой
Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. молодой картошки; разрезать напополам;
- 3 зубчика чеснока, растолочь;
- 3 ч.л. порошка куркумы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. чили;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 400 г. кокосового молока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 180 г. киноа;
- 400 г. банка нута, промыть и обсушить;
- 150 г. шпината;
- 400 г. банка консервированных помидоров;
- соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сварите картофель до готовности. Воду слейте.
- Добавьте к картошке чеснок, куркуму, кориандр, чили, имбирь, кокосовое молоко, томатную пасту и помидоры. Доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте 300 мл. кипяченой воды и киноа.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут, помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте нут. За 5 минут до окончания готовки добавьте шпинат. Если киноа мягкая, а не хрустящая, она готова!
18. Мексиканское рагу с красной чечевицей
Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой. Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 7
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана красной чечевицы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 —4 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 банки консервированных томатов;
- 1/2 ст.л. порошка чили;
- 1 ч.л. тмина;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 4 стакана овощного бульона;
- 10 —15 ч.л. острого соуса;
- 1 лайм среднего размера;
- 1/2 веточки кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Промойте ее несколько раз до прозрачной воды. Добавьте 4 стакана воды и доведите чечевицу до кипения при высокой температуре, затем накройте крышкой и поварите еще 20 минут.
Пока чечевица готовиться, начните готовить рагу. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на среднем огне, пока они не станут мягкими и прозрачными.
Пока чеснок и лук жарятся, нарежьте кубиками сельдерей. Затем добавьте его к луку и чесноку и продолжайте жарить еще несколько минут, пока сельдерей не станет мягким.
Добавьте нарезанных кубиками помидоров с соком, порошок перца чили, тмин, куркуму и острый соус. Хорошо перемешайте.
Чечевица должна быть уже готова к этому моменту. Слейте воду и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном, тушите около 15 минут.
Оторвите листочки кинзы и мелко порубите их, затем добавьте их к рагу. Выдавите сок лимона и перемешайте рагу. Попробуйте, добавьте соли или острого соуса по вкусу.
19. Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой
Осень — это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.
Время приготовления: 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакан красной чечевицы;
- 1/2 стакана кокосового молока;
- 2 стакана горячей воды;
- имбирь, кусочек 2,5 см, очищенный и тертый;
- 1 луковица, мелко нарезать;
- 2 зубчика чеснока, измельченный;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 ч.л. гарам масала;
- кокосовое молоко, смесь различных семян и листочки петрушки для сервировки;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Промойте чечевицу холодной водой, слейте.
- В среднего размера соуснице нагрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и куркуму и готовьте около 2 минут, помешивая.
- Добавьте чечевицу и воду, закипятите и дайте повариться еще 15 минут.
- Добавьте гарам масала и кокосовое молоко, перемешайте.
- Готовьте еще пять минут, пока вся жидкость не впитается, и вы получите консистенцию каши.
- Подавайте в теплом виде, украсив листочками петрушки, семенами и несколькими каплями кокосового молока.
20. Паэлья с цветной капустой
В этой восхитительной паэлье содержится много овощей. Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок. К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 очищенных креветок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. копченной паприки;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 340 г. отварных куриных сосисок;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезать;
- 1 красный перец, порезать кубиками;
- 1 оранжевый перец, порезать кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 450 г. цветной капусты, разобрать на соцветия;
- 1/3 стакана куриного бульона или воды;
- 1 стакан помидоров черри, разрезать на половинки;
- 1/2 стакана замороженного гороха;
- свеже выжатый сок лимона;
- мелко рубленная петрушка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л. оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки.
2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Снимите их со сковороды и отложите. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета. Снимите сосиски со сковороды.
3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.
5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут. Не забудьте о сосисках и креветках. Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки. Подавайте к столу!
Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.
Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.
Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.
Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.
В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):
Продукт | Количество | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 0,5 кг | 10 | 2 | 90,5 | 400 |
Сметана 30% | 100 мл | 2,4 | 30 | 3,1 | 295 |
Зелень | 10 г | 0,26 | 0,04 | 0,52 | 3,6 |
Соль | 2 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Черный перец | 2 | 0,2 | 0,66 | 0,77 | 5,02 |
Сыр | 100 г | 23 | 29 | 0,3 | 370 |
Шампиньоны | 0,5 кг | 21,5 | 5 | 5 | 135 |
Репчатый лук | 1 средний овощ | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,7 |
Подсолнечное масло | 3 г | 0,04 | 0 | 0,31 | 1,23 |
Популярные рецепты картошки со сметаной
Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.
Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.
В сметанном соусе с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Сыр – 150 г;
- Сметана – 300 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец, свежая зелень.
Приготовление:
- Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
- В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
- Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
- В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Видео рецепт
С яйцом и луком
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
- Сметана — 250 мл;
- Лук репчатый — ½ шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Соль, приправа;
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
- Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
- Противень смазать растительным маслом.
- Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
- Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
- Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.
Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.
С помидором и оливковым маслом
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт. (больших);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 6 долек;
- Помидор — 1 шт.;
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
- Сыр — 50 г;
- Сметана — 150 мл;
- Базилик сушеный, соль, перец.
Приготовление:
- Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
- В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
- Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
- Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
- Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
- Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
- Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
- Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.
Видео приготовление
С грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Лук – 2-3 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 400 мл;
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- Соль, перец, свежий укроп.
Приготовление:
- Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
- Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
- Перемешать, держать на огне еще минуту.
- Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
- В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
- Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.
- Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле.
- Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут.
- Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус.
- Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри.
- Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи.
- Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести.
- Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления.
- Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки.
- Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.
Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ. Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!
Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.
Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.
Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.
Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления
Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.
В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.
Запекают в духовке при стандартной температуре.
За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!
Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.
Картошка с грибами, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Полтора килограмма картофеля;
Двести грамм грибов;
Стакан сметаны;
Две стол. ложки томатной пасты;
Соль, приправа.
Способ приготовления:
Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.
Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»
Ингредиенты:
Девять картофелин;
Сто грамм сметаны;
Полпачки сливочного масла;
Способ приготовления:
Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.
Картошка с сыром, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Восемь-десять картофелин;
Двести грамм сметаны;
Сто пятьдесят грамм сыра;
Соль и специи;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.
В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная в сметане в горшочках
В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.
Ингредиенты:
Полкилограмма картофеля;
Двести грамм свежих шампиньонов;
Две луковицы;
Двести грамм сметаны;
Двести грамм сыра;
Соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.
Картошка, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Восемьсот грамм картофеля;
Стакан молока;
Два стакана сметаны;
Две стол. ложки муки;
Две стол. ложки масла растительного;
Сто грамм твердого сыра;
Соль, специи.
Способ приготовления:
Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат. Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.
Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке
Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.
Ингредиенты:
Два килограмма картошки;
Четыре стол. ложки густой сметаны;
Три дольки чеснока;
Десять грамм сушеной паприки;
Молотый перец, соль;
Сушеный укроп;
Жир для жарки;
Одна чайн. ложка соли.
Способ приготовления:
Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.
Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»
Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.
Ингредиенты:
Пять крупных картофелин;
Два куриных яйца;
Три стол. ложки муки (высший сорт);
Поллитра жидкой сметаны;
Триста грамм твердого сыра;
Специи, приправы, соль;
Способ приготовления:
Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.
Картошка в сметане в духовке «По-южному»
Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Один килограмм картофеля;
400 грамм сметаны;
Полстакана масла;
Триста грамм адыгейского сыра;
Куркума, молотый кориандр;
Черный молоты перец, соль;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.
Картошка, запеченная в сметане «По-светски»
Ингредиенты:
Семь картофелин;
Двести пятьдесят грамм сметаны;
Одна чайн. ложка майорана;
Перец розовый и белый, молотый.
Способ приготовления:
Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.
Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.
Картошка в сметане в духовке «Сицилия»
Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.
Ингредиенты:
Пять картошек;
Два перышка чеснока;
Две стол. ложки оливкового масла;
Сметана;
Зелень петрушки;
Перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.
Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»
Ингредиенты:
Восемь картофелин средней величины;
Сто грамм сыра;
Стакан сметаны;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки сливочного масла;
Способ приготовления:
Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.
Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы
В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.
Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.
Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.
Идеальный гарнир, поданный с небольшим количеством мяса, может стать полноценным ужином. А если открыть баночку маринованного салата из овощей или каких-либо солений, то ужин станет ещё и настоящим удовольствием. Ведь вкусная еда - это основа хорошего настроения!
Что нам понадобится. Прежде всего необходимо найти подходящую жаровню. У меня керамическая. В ней картофель получается наиболее удачным.
Подготовим картофель. Очистим его, нарежем брусочками.
Смазываем нашу форму постным маслом и перекладываем весь картофель. Посыпаем его солью, куркумой, черным перцем побольше.
Тем временем нарезаем небольшими брусочками маленький кусочек свинины. Добавляем мясо к картошке через 20 минут и перемешиваем блюдо. Подсаливаем по вкусу и оставляем в духовке до готовности картошки и мяса. Запекается примерно сорок минут. Все зависит от духовки. Необходимо проверять.
Когда мясо и картошка станут мягкими, жаровню можно доставать из духовки. Свежий укроп нужно промыть, мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Теперь его можно подавать. Приятного аппетита и хорошего настроения!