Все о вреде сахара для организма. Польза и вред сахара для организма человека: как он влияет на здоровье? Польза и вред сахара для организма человека

Вкус сахара люди знают давно: еще воины Александра Македонского обнаружили его во время индийского похода – царь даже посчитал это твердое белое вещество одним из главных военных трофеев.

Потом люди научились получать , используя разные растения: китайцы – сорго, индусы – тростник, поляки – березовый сок , а русские – сахарную свеклу, и сегодня его с удовольствием едят во всем мире. Рафинированный сахар белый, но его кристаллы прозрачны – поэтому, растворяясь в воде, он ее не окрашивает.

Полезен сахар или вреден

Сегодня всем интересен вопрос: полезен сахар или вреден? Конечно, и то, и другое, но вред сахара сейчас проявляется сильнее, чем когда-либо в прошлом: люди, проявляя немыслимую фантазию и изощренность вкуса, научились производить с ним такие продукты, которые наши предки и представить не могли.

И все-таки о пользе сахара

Исследования медиков показывают, что без сахара наш организм не может долго жить и работать: сначала ухудшится мозговое кровообращение, а потом начнется склероз сосудов. Не всем известно, что употребление сахара снижает вероятность развития тромбозов и образования бляшек в сосудах; суставы также защищаются веществами, содержащимися в сахаре; сахар поддерживает в норме деятельность печени и селезенки.


Сладкоежкам, однако, радоваться рано: речь здесь идет о любом сахаре, и скорее о том, который содержится в природных продуктах, а не о рафинированном, лишенном почти всех полезных веществ. Получая сахар из фруктов, овощей, меда , мы существенно уменьшаем опасность возникновения хронических заболеваний: природные сахара усваиваются легко, и снабжают организм энергией, но сейчас люди чаще всего едят рафинированный сахар – купить его легко и просто, а стоит он недорого.

Состав и калорийность сахара

Состав сахара – это углеводы: их в нем почти 99% . Витамины сахара неизвестны; есть в нем немного минералов – это калий, натрий, кальций и железо. А вот калориями сахар богат – в 100 г продукта их содержится около 400 – плюс-минус 10 ккал.

Употребление сахара

Каким образом люди употребляют сахар? Вообще-то мы едим практически постоянно: он добавляется в самые разные продукты питания – даже в те, которые сладкими совсем не кажутся. Не так уж давно – около 150 лет назад – было совсем по-другому: сахар продавался в аптеках, и купить его могли далеко не все – простому народу он был недоступен.

Сегодня в мире производят много сахара: большую часть - из тростника, а 40% - из свеклы . Сахароза – это научное название сахара – в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, и мы чувствуем прилив энергии – вот поэтому многие любят «подкрепляться» сладостями.

Сахара – именно рафинированного – мы съедаем много: в среднем около 50 кг в год, но эти цифры сильно занижены – ведь учесть весь сахар, добавляемый в продукты и разные блюда, просто невозможно. Американцы – жители США, едят его еще больше: около 70 кг в год – не случайно в этой благополучной и развитой стране все время растет число больных ожирением. Между тем, рафинированный сахар нам не нужен совершенно, но его допустимую норму диетологи определили – это 30-50 г в сутки для взрослого человека, включая и сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Вред сахара

Коротко о вреде сахара: при желании можно изучить эту тему подробнее, но «вредности» у него действительно немало.

Его постоянное и избыточное потребление способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние кожи и цвет лица. Морщины у любителей сладкого появляются раньше: сахар ухудшает качество коллагена и увеличивает количество свободных радикалов.

Для иммунитета же сахар просто губителен: после его употребления в большом количестве – например, торта, пирожных или шоколадных конфет, сопротивляемость организма снижается почти в 20 (!) раз, и в таком состоянии человек может находиться 8-10 часов. Учитывая, что сладости поедаются нашими потребителями в огромных количествах, можно не удивляться тому, что нас регулярно посещают эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний: человек с «упавшим» иммунитетом становится легкой добычей для вирусов и бактерий.

Для усвоения сахара нужно много кальция, поэтому у сладкоежек он просто вымывается из костей – это грозит остеопорозом; зубы же у любителей сладкого редко бывают в порядке, даже если за ними правильно ухаживают.

Отложения жиров тоже быстро растут при потреблении сахара: когда запасы гликогена в печени становятся «лишними» - гликоген образуется из сахара, – жиры откладываются там, где они нам не нужны – на животе и бедрах. Если же сахар потребляется вместе с жирами – а так бывает часто – ожирение настигает человека быстро, и он не успевает даже понять, когда накопилось столько лишнего веса.

Сахар вызывает необоснованное повышение аппетита: нейроны в мозге, отвечающие за контроль над чувством голода, перестают нормально работать, и организм «путается» - человек переедает, и это снова заканчивается ожирением. Необоснованный голод вызывается и резкими перепадами уровня глюкозы в крови: в течение дня большинство людей испытывают это не один раз, перекусывая сладкими пончиками или шоколадкой.

Витамины группы В очень важны для нас, а женщинам нужно пополнять их запасы постоянно, но при усвоении белого сахара эти витамины организм вынужден расходовать: без них он не усвоится, а в нем самом витаминов нет – организм забирает витамины группы В из внутренних органов и систем, и это приводит к их дефициту.


Если человек ест много сладостей, но при этом его пища бедна витаминами, у него развиваются заболевания кожи и мышц, анемия; снижается зрение, появляются расстройства пищеварения, усталость и сильная раздражительность, сердечные приступы и т.д. Когда мы потребляем натуральный сахар, с природными продуктами, то вместе с ним мы получаем и набор витаминов для его переработки, да и усвоить его организму гораздо легче.

Рассказать подробно о вреде сахара в короткой статье мы все же не сможем.

Он негативно влияет на работу сердечной мышцы, а при его длительном избыточном потреблении сердце может даже остановиться – из-за дистрофии мышечных тканей и большого скопления жидкости вне сосудов.

Энергию сахар нам не столько дает, сколько отнимает: он вызывает дефицит витаминов – прежде всего тиамина, и гипогликемию – опасное состояние, способное привести – в случае комы – к смертельному исходу.

Потребление сахара приводит к затяжным стрессам: когда уровень сахара в крови постоянно «скачет», и довольно сильно, клетки и ткани находятся в напряжении, а снимать его мы не умеем и не успеваем.

Вред сахара ярко виден на простом примере: если здоровой собаке дать немного сахара, то через 3-4 часа у нее в глазах появится нагноение – большинство людей никогда об этом не думали.

Какие виды сахара сегодня наиболее известны

О свекловичном и тростниковом сахаре уже упоминалось, но есть и другие виды: в России они редки, но в ряде стран являются основными.

В Канаде получают кленовый сахар – из кленового сока: сок собирают так же, как у нас березовый, а затем выпаривают – канадцы постоянно его потребляют, и даже продают в другие страны.

Пальмовый сахар получают из сока кокосовых и других пальм: так делают на островах Тихого и Индийского океанов, в Южной и Юго-Восточной Азии – он потребляется местными жителями, и на мировом рынке его немного.

Сорговый сахар производят не только в Китае, но и в некоторых северных штатах США. Извлекать сахар из стеблей сорго непросто, и данный метод не очень популярен, но он все же используется: сорго – растение, устойчивое к засухе, и может расти в тех районах, где влаголюбивые сахарные культуры невыгодны.

Как выбрать сахар


Из сказанного выше ясно, что белый сахар надо потреблять как можно реже, но есть еще коричневый сахар и неочищенный свекольный – другие виды в России редки.

В коричневом сахаре больше минералов, и даже есть витамины, но стоит он дороже. Другой минус – он может быть окрашенным, и тогда пользы в нем мало: это тот же рафинированный сахар, но смешанный с патокой. Старайтесь найти коричневый сахар почти черного или золотистого цвета, с незаметными кристаллами: он липкий, а при высыхании сильно затвердевает - в магазинах он встречается крайне редко.

Проще покупать желтоватый свекольный сахар: он неочищенный, и имеет особый привкус – это непривычно, но полезно, да и стоит этот сахар дешевле коричневого.

В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.

Вред сахара для организма

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.

  1. Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
  2. Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
  3. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
  4. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
  5. Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
  6. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
  7. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.

Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Показатель Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия)
Калорийность, кКал 399 396
Углеводы, гр. 99.8 96
Белки, гр. - 0.68
Жиры, гр. - 1.03
Кальций, мг. 3 62.7
Фосфор, мг. - 22.3
Магний, мг. - 117.4
Цинк, мг. - 0.594
Натрий, мг. 1 не указано
Калий, мг. 3 331
Железо, мг. - 2.05

Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека, а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.

Вред сахара для мужчин

Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.

Вред сахара для женщин

Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили , что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.

Вред сахара для детей

Вред сахара для детей сложно переоценить.

  • Во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем.
  • Во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может.
  • В-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу. Это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов.
  • В-четвертых, повышенное употребление сахара - одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда (подробнее по ссылке )

Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки. Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.

Вред сахара для волос

Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.

Вред сахара для печени

Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%. Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения. И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.

Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.

Вред сахара для сосудов

Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.

Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек

Вред сахара для мозга

Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии . Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.

В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.


Разные виды сахара

Сахар или сахароза – широко распространенный в природе дисахарид (содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве – в сахарной свекле и сахарном тростнике), состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.

Глюкоза (виноградный сахар) – это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза – основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц. Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается. Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему. Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза. К тому же, злоупотребление такими диетами негативно сказывается на обеспечении мышц необходимыми питательными веществами, в результате чего кожа делается сухой и морщинистой.

Глюкозу используют в медицине. Она способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза широко применяется при отравлениях, инфекционных болезнях, тепловых ударах, обезвоживании, кровотечениях, острой сердечной недостаточности, заболеваниях печени и т.д.

Таким образом, глюкоза является важнейшим метаболитом. Но! Для полноценного функционирования всего организма содержание глюкозы в крови должно быть в пределах 3,4 -5,5 ммоль/литр. Поэтому при употреблении богатых быстрыми углеводами (простыми сахарами) продуктов соблюдайте меру.

Норма потребления сахара

Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?

Специалистами Института питания РАМН рекомендуется употреблять не более 50-70 г сахара в день с учетом готовых к употреблению сладких продуктов (конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия, десерты, мороженое и т.д.). Для пожилых людей норма сахара значительно ниже и составляет 30-50 г в день. По данным Союза сахаропроизводителей России среднестатистический россиянин съедает только в чистом виде около 100 г сахара в день.

Указанные нормы потребления сахара касаются здоровых людей. Людям, больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте, следует совсем отказаться от сахара! Дело в том, что глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но также из аминокислот, крахмала и жиров. При полноценном сбалансированном питании снижение нормы потребления сахара не опасно, а вот избыток сахара грозит бедой. Поэтому следите за тем, чтобы количество потребляемого Вами сахара не превышало рекомендуемой нормы.

Какой сахар полезнее?


Какой вид сахара полезнее для человека?

Рафинированный (очищенный) сахар

В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.

  • Тростниковый сахар требует дополнительной очистки и обесцвечивания. Для этого на заключительных этапах производства используются специальные фильтры для получения белого сахара.
  • Свекольный сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания.
  • Свекольный и тростниковый сахар сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу.

Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при всем при этом является важным источником энергии для человека. (см. выше польза сахара).

Коричневый (неочищенный) сахар

Коричневый сахар – это тростниковый сахар , который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия.

Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.

Тростниковый сахар

Как Вы уже поняли из вышеизложенного, тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника двумя способами: с рафинированием и без него. А польза тростникового сахара кроется в патоке — мелассе.

Таким образом, именно неочищенный тростниковый сахар более полезен, чем очищенный белый. Однако, все равно не следует забывать о суточной норме потребления сахара.

Жжёный сахар

Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью. Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.

  • Во-первых, твердая сладкая карамель при рассасывании вызовет ещё большее раздражение слизистой полости рта, горла и глотки.
  • Во-вторых, сахар негативно влияет на иммунитет: ослабляет его и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – замечательная еда.

Фруктовый сахар

Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.

Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла . У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.

Пальмовый сахар (джаггери)

Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.

Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.


Стевия — натуральный заменитель сахара

Многие люди, опасающиеся вреда сахара, а также желающие похудеть задаются вопросом: “Чем заменить сахар без вреда для организма?”. Но прежде всего хочу отметить весьма важную вещь. Дело в том, что процесс похудения возможен лишь при одном условии: Вы должны тратить энергии больше, чем потреблять. Поэтому нет смысла заменять сахар на сахарозаменитель и при этом вести привычный образ жизни, ничего кардинально не меняя.

Если Вы все-таки решили изменить свои привычки и в том числе снизить количество употребляемого сахара, то можно прибегнуть к употреблению сахарозаменителя. Я рекомендую натуральный сахарозаменитель стевию. И вот по каким причинам:

  • Стевия – натуральный сахарозаменитель, производимый из растения стевия
  • Стевиозид — сладкий компонент стевии слаще сахара в 300 раз
  • Стевиозид безкалорийный
  • Стевия имеет определённые полезные и лечебные свойства

В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар. Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.


Сколько сахара содержится в продуктах питания

Сахар во фруктах

Фрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако, она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.

Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.

А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.

Сахар в мёде

Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:

  1. Регулируют нервную деятельность,
  2. Нормализуют кровяное давление,
  3. Расширяют кровеносные сосуды,
  4. Улучшают питание сердечной мышцы,
  5. Улучшают обмен веществ,
  6. Усиливают мочеотделение.

Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.

Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Книги о вреде сахара

Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу

Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли - в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов. В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» - идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men’s Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.

Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе

Программа, которая избавит вас от пристрастия к сладкому, поможет снизить вес и чувствовать себя лучше, чем когда-либо. Треть калорий в нашем рационе поступает из сахара, который находится в основном в переработанных продуктах (и, конечно, в десертах). Эта эпидемия набирает обороты. Вполне возможно, именно излишнее потребление сахара и пристрастие к нему является причиной ваших проблем:

  • Постоянной усталости;
  • Слабости;
  • Тревожности;
  • Лишнего веса.

В своей книге известный врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о четырех типах зависимости от сахара, помогает читателю определить свой и предлагает пошаговый план борьбы с вредной привычкой.

Как отучить ребенка от сладкого
Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер
Научно обоснованная и проверенная программа, которая поможет исключить сахар из рациона вашего ребенка. Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, кукурузный сироп и подслаcтители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день! В то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше. Эта книга содержит проверенный план по избавлению ребенка от сладкого в его рационе. Авторы - известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди - подготовили пошаговые рекомендации на каждый день, которые помогут вам плавно подготовить ребенка - в том числе эмоционально - к отказу от сладкого и позволят избежать всех подводных камней, ссор и истерик на этом пути.

Документальный фильм о вреде сахара

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый . Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный . Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый . Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый . В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый . Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный . Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный . Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

Видео от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается , представляющая собой смертельный риск для человека.

Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является ;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и в процессе каждого приготовления пищи.

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость.
Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем
слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Сахар вызывает у человека привыкание – так считает Марсия Пехат, ученый из Центра химических веществ Монелл в Филадельфии.

Сахар влияет даже на организм, развивающийся в утробе. Когда сахар вводят в околоплодные воды, плод поглощает больше жидкости, которая «выходит» через пуповину и почки матери. Это позволило ученым сделать вывод, что сахар увеличивает аппетит.

Пить чай или кофе без сахара, избегать сладкого и мучного – не значит отказаться от сахара. Он встречается в самых неожиданных продуктах, от кетчупа до несладкого хлеба. Высоким содержанием сахара могут «похвастаться» полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Что такое сахар

Сахар – привычное для нас название молекулы сахароза. Это соединение состоит из двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Сахар является углеводом и содержится почти во всех растениях. Больше всего его в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Самый распространенный – белый сахар, который используют в приготовлении выпечки и десертов.

Любовь к сладкому помогла организму научиться отличать зрелые фрукты и овощи от неспелых. Мы не станем есть кислый арбуз или безвкусную грушу. Таким образом, пристрастие к сладкой еде помогает нам выбирать более полезную пищу.

Эксперименты доказали, что сахар провоцирует развитие хронических заболеваний.

Повышение холестерина

Исследователи обнаружили связь между употреблением сахара и высокими показателями уровня холестерина в крови. Результат исследования, опубликованный в журнале JAMA, доказал, что люди, употребляющие много сахара, понижали уровень «хорошего» холестерина и повышали уровень «плохого».

Болезни сердца

Сахар повышает «плохой» холестерин в крови. Это увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Употребление сладких напитков, например, вызывает атеросклероз и засорение артерий.

Исследование, в котором приняли участие больше 30 000 человек, позволило сделать шокирующие выводы. Люди, чей рацион на 17-21% состял из сахара, повышали риск болезней сердца на 38%. Другая группа, которая получала 8% калорий из сахара, не имела предрасположенности к таким заболеваниям.

Лишний вес

Диагноз «ожирение» ставят людям по всему миру. Главные причины – сахар и сахаросодержащие напитки.

Когда человек плохо и редко ест, он остро чувствует голод. Съеденная в этот момент шоколадка или конфета придаст вам энергии, потому что резко поднимется уровень сахара в крови. Однако, этот уровень резко упадет и вы снова почувствуете себя голодными. Как итог – много калорий и никакой пользы.

У полных людей плохо вырабатывается гормон лептин, который отвечает за насыщение и «приказывает» телу прекратить есть. Именно сахар останавливает выработку лептина и является причиной переедания.

Кожные высыпания и акне

Исследования доказали, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом уменьшает риск развития акне у подростков на 30%.

Городские и сельские жители приняли участие в исследовании кожных высыпаний. Оказалось, что сельские жители употребляют необработанные пищевые продукты и не страдают от угревой сыпи. Жители города, наоборот, едят только магазинные продукты, в которых содержится сахар, поэтому больше страдают от кожных высыпаний.

Таким образом, доказана прямая зависимость употребления сахара и чистоты кожи.

Диабет

Начиная с 1988 года распространенность диабета во всем мире увеличилась более, чем на 50%. Хотя причин его развития много, но есть доказанная связь – диабет и сахар.

Ожирение, которое развивается от употребления сахара, – это нарушенный обмен веществ. Эти факторы приводят к развитию диабета.

При длительном употреблении сахара и сладких продуктов поджелудочная железа вырабатывает меньше гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Меньше гормона – выше уровень сахара. Это увеличивает риск развития диабета.

Исследование, проведенное более, чем в 175 странах доказало, что с каждыми полученными 150 калориями из сахара риск развития диабета возрастает на 1,1%.

Другое исследование доказало, что люди, которые регулярно пьют напитки с сахаром, включая пакетированные соки, чаще страдают от диабета.

Онкология

Рацион, обогащенный сладкими продуктами, приводит к ожирению. Эти факторы повышают риск развития рака.

Подобное питание вызывает воспаления в разных органах и уменьшает восприимчивость к инсулину, поэтому возрастает риск развития онкологии.

Глобальное исследование, которое затронуло 430 000 человек, доказало, что употребление сахара провоцирует развитие рака пищевода и тонкой кишки.

Женщины, которые употребляют сладкую выпечку и печенье более 3-х раз в неделю, в 1,4 раза чаще заболевают раком эндометрия, чем те, кто едят выпечку 1 раз в 2 недели.