Температура за окном все ниже, а в духовке — все выше. Прощай, диета, до праздников далеко, а весна вообще может не наступить — сразу лето. Но кто сказал, что выпечка – это обязательно куча калорий? Можно печь не просто вкусно и полезно, но еще – по-умному.
Итак, гвоздь программы — тесто фило, тонкое, как папиросная бумага. Это греческое чудо, благодаря которому греческие женщины могли позировать на статую Венеры, Афродиты и Геры круглый год.
Нет такого рецепта, в котором нельзя было бы заменить слоеное тесто тестом фило. Штрудель из фило и лосось, завернутый в это тесто, приобретают аристократичный и неповторимый вкус.
Не пытайтесь сделать фило сами – не получится. С тестом фило надо уметь работать, но, научившись, у вас это будет занимать не более 10 минут.
Итак, достаем тесто из упаковки, раскладываем на доске и накрываем влажным полотенцем на 5 минут.
Берем первый слой теста, распыляем на него оливковое масло. Накрываем вторым слоем, опять распыляем масло и так далее — максимум 4 слоя.
Когда тесто подготовлено, форма изделия и начинка — на ваш вкус.
О начинках вкусных и полезных — в следующий раз, а сейчас приготовим мой любимый и быстрый рецепт.
Берем промазанные три-четыре слоя теста фило и разрезаем на квадраты со стороной 10-12 см.
Обычную форму для маффинов переворачиваем, смазываем выпуклости маслом и прижимаем к ним наши квадратики. Все!
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до 10-15 минут.
Получаем шесть красивейших корзиночек.
А дальше, как я писал, — на ваш вкус. На фотографии в корзиночках — пюре из батата, йогурт и немного корицы. Enjoy!
Да, в 100 граммах теста фило – 411 калорий. Немало. Но на одну корзиночку идет примерно 5 граммов теста, а съедать за один присест 20 штук вас никто не заставляет. Разве что красота и аромат…
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Корзиночки из теста фило – рецепт (текст)
Из цикла «300 калорий»
Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
Хрустящие корзиночки с воздушной яблочной начинкой потрясающий десерт. Присутствие сливочного масла оставляет приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты для приготовления корзиночек из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом:
- 9 листов теста «фило» (можно заменить бездрожжевым слоёным тестом)
- 150 г сливочного масла
- 3 столовых ложки мёда
Для сырно-шоколадного наполнителя:
- 180 г белого шоколада
- 450 г сливочного сыра (в данном случае использовался сыр «Альметте»)
- 125 мл 38% сливок (для растапливания шоколада)
- 250 мл 38% сливок (взбить, идут непосредственно в начинку)
- 50 г сливочного масла
- 3 чайных ложки ванильного сахара
- 10 г желатина
- 4 столовых ложки кипячёной воды (для замачивания желатина)
Для карамельных яблок в меду:
- 3 кисло-сладких яблока (типа сорта «Гренни Смит»)
- 100 г коричневого сахара
- 30 г сливочного масла
- 3 столовых ложки мёда
Как приготовить корзиночи из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом:
Приготовление крема:
Желатин залить 4 стол.ложками кипячёной воды и оставить на 20 минут для набухания. Взбить сливочный сыр до пышной массы.
В подходящей посуде соединить измельчённый шоколад, 125 мл сливок и сливочное масло. Поставить емкость на водяную баню и, помешивая, дождаться полного растворения шоколада.
Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ и соединить с растопленным шоколадом, остудить до комнатной температуры.
Соединить творожный сыр, остуженный шоколад, добавить ванильный сахар и взбить до однородной массы. Подмешать к получившемуся крему 250 мл крепко взбитых сливок. Переложить наполнитель в чистую посуду и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Приготовление яблочной начинки:
- Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем измельчить кубиками (5 мм х 5 мм).
- В широкой сковороде растопить мёд и коричневый сахар до светло-коричневого карамельного цвета (огонь средний).
- Всыпать в карамель яблоки и, изредка помешивая, дождаться выделения сока.
- Добавить сливочное масло. Увеличить огонь до максимального, выпарить сок и довести яблоки до готовности. Остудить до комнатной температуры.
Приготовление корзиночек:
- Листы теста разделить на квадратики примерно 12х12 см.
- Формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить в каждую по 2 квадратика, сместив их края (чтобы получились красивые воланчики).
- Выпекать корзиночки при 190-200°С до зарумянивания. Корзиночки остудить.
- На дно каждой корзиночки выложить по полторы чайной ложки яблок, сверху - крем. Украсить корзиночки кубиками медовых яблок.
- Готовые пирожные хранить в холодильнике.
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Читайте также:
ТОП рецепетов
Просмотрено
Обалденная закуска за 15 минут. Не откусите пальцы
Пирожное
Просмотрено
Готовим самые вкусные слоеные трубочки с масляным и белковым кремом
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если у вас намечается праздник, приготовьте на праздничный стол оригинальные корзинки из теста фило. Они подойдут как для традиционного застолья с обилием «майонезных» салатов, так и для вечеринки-фуршета. Экспериментируйте с начинками и наслаждайтесь произведенным на гостей эффектом.
Ингредиенты (на 6 корзиночек):
- готовое тесто фило – 3 листа;
- сливочное масло – 50 г;
- красная рыба слабосоленая или копченая – 200 г;
- мягкий творожный сыр – 200 г;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- свежая зелень – для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
1. Готовое тесто фило разморозьте. Если вы не нашли в продаже такое тесто, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 2 столовых ложки дезодорированного оливкового или подсолнечного масла, 1 желток куриного отборного яйца, 1/2 стакана очищенной воды по половине чайной ложки мелкой поваренной соли и яблочного либо виноградного уксуса (светлого). На рабочую поверхность просейте горкой муку, аккуратно перемешайте ее с солью. Воду немного подогрейте, добавьте к ней желток и уксус, размешайте до однородности. В горке муки сделайте углубление и постепенно влейте в него жидкие ингредиенты, одновременно перемешивайте массу, замешивая тесто. Чтобы вода не растекалась, берите обеими ладонями муку с низа и поднимайте ее наверх, как бы вдавливая в центр. Получившееся тесто не должно быть липким. Отбейте его о стол, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 1 час. Затем разверните и выдержите при комнатной температуре в течение получаса, чтобы тесто фило нагрелось. Раскатывать и растягивать тесто удобно на чистом кухонном полотенце, присыпанном мукой. Разделите все получившееся тесто на равные части. Каждую часть раскатайте скалкой на полотенце, затем аккуратно переверните на другую сторону и раскатайте еще раз, чтобы получилось максимально тонко. Потом поместите руки ладонями вверх под тесто и начните аккуратно растягивать тесто в разные стороны, до тех пор, пока не станет хорошо различимым узор на полотенце. Готовые листы теста фило сложите в стопочку, перекладывая каждый слой пергаментом, а затем оберните чуть влажным полотенцем. Подождите, пока они немного просохнут, и можно приступать к приготовлению корзиночек, пирогов или других вкусностей.
Кстати, еще очень вкусными и оригинальными получаются .
2. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
3. Листы теста разрежьте на одинаковые квадратики по количеству формочек, то есть на 6 штук каждый. Затем смажьте каждый квадратик сливочным масло при помощи кулинарной кисти и сложите их стопочкой. Аккуратно уложите в силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
4. Поставьте корзиночки в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Пеките, пока корзиночки из теста фило не приобретут румяный оттенок.
5. А пока приготовьте начинку. В принципе, она может быть любой - грибы, курица, овощи, рыба, творог, фрукты и пр. Я готовила простой мусс из красной рыбы с мягким творожным сыром. Получилось очень вкусно. Рыбу можно использовать как копченую, так и слабосоленую. Убедитесь, что в ней нет косточек и нарежьте небольшими кусочками.
6. Сложите рыбу в блендер и добавьте сыр.
7. Перебейте в однородную воздушную массу.
8. Огурцы нарежьте небольшими брусочками.
9. Аккуратно выньте корзиночки из формочек и наполните муссом.
10. Украсьте огурцами и свежей зеленью. Вкусные корзинки из теста фило готовы!
Также на нашем сайте вы можете найти и другие
Корзиночки из теста фило
В последнее время корзинки из теста фило — обязательный атрибут любого праздничного фуршета, на который я готовлю закуски. Они смотрятся очень нарядно, подходят для разнообразных начинок и имеют приятную легкую и хрустящую структуру.
Сегодня я покажу, как приготовить универсальные корзинки из теста фило, которые вы сможете наполнить любой начинкой по вкусу — несладкой (салатами, паштетами, муссами и т.п.) или сладкой (творожным сыром, кремами, ягодами).
Теперь поделюсь несколькими советами, которые упростят работу и, возможно, ответят на некоторые ваши вопросы.
Про тесто
Тесто фило немного капризное и при такой жаркой погоде, как сейчас, моментально сохнет. Поэтому работайте с одним слоем теста, а остальные накрывайте влажным полотенцем или заворачивайте и убирайте в холодильник, доставая новые листы по необходимости.
Про формочки
Вы можете использовать любые имеющиеся формы для тарталеток, кексов, панкейков, маффинов. Можно и просто разложить тесто на противень в несколько слоев и испечь плоские основы.
Про использование яйца
Когда я первый раз пекла такие корзинки, обратила внимание, что во многих рецептах не используется яйцо для скрепления слоев. Такие корзинки легко ломаются и разваливаются на отдельные слои после выпечки (я проверяла:), поэтому я настоятельно советую смазывать каждый слой теста взбитым яйцом для прочной фиксации и удержания начинки. Если вы печете небольшое количество корзинок (как у меня, 12 шт.) — хватит и одного-двух перепелиных яиц:).
Про количество слоев
Я всегда готовлю корзинки из 3-4 слоев теста, мне кажется, для небольших изделий это оптимально.
Про выпекание
Выпекать корзинки советую при температуре 170-180 С (классический нагрев) 9-12 минут или до золотистой корочки и хрустящего состояния. Следите за ними внимательно, готовятся они очень быстро!
Про хранение
Такие корзинки можно спокойно приготовить накануне праздника и хранить ночь при комнатной температуре в контейнере. У меня они ни разу не отсырели и сохранили свой товарный вид. Но начинять все же советую непосредственно перед подачей.
Итак, готовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тесто фило
- сливочное масло
- яйцо (перепелиное, куриное)