ЭМ-препараты: принцип действия, способы применения. Как приготовить полезных микробов собственными силами Как приготовить эм удобрение самостоятельно

Популярность таких препаратов среди огородников сегодня настолько высока, что их зачастую применяют как в дело, так и не в дело, иногда с нарушением технологии их использования.
Давайте сначала разберемся, что они и себя представляют.
Приставка ЭМ обозначает Эффективные микроорганизмы, способные жить в естественных условиях, то есть такие микроорганизмы, которые и так присутствуют в наших огородах в том или ином количестве.

Так вот в состав всех ЭМ – препаратов входят разные культуры полезных микроорганизмов и при их грамотном применении они способны быстро увеличить количество полезной микрофлоры в почве или на поверхности, там, где ее недостает, повышая таким образом естественное плодородие почвы.

Большинство препаратов включают в свой состав микроорганизмы пяти семейств:
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и иных углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она угнетает вредоносные микроорганизмы и ускоряет разложение органического материала. Помимо этого, молочнокислые бактерии благоприятствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.

Фотосинтезирующие бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), пользуясь солнечным светом и теплом почвы как источниками энергии. Полезные вещества производимые ими включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие росту и развитию растений. Указанные вещества поглощаются растениями непосредственно и, кроме того, выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение объема фотосинтезирующих бактерий в почве возрастает содержание других действенных микроорганизмов. К примеру, содержание микоризных грибков повышается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), применяемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений материалы из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, следовательно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для действенных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты , которые по своему строению держат промежуточное положение между бактериями и грибами, создают антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты способны сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таковым образом, обе группы совершенствуют состояние почвы.

Ферментирующие грибы. Грибы вида Aspergillus и Penicillium стремительно разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают инфицирование почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждая группа полезных микроорганизмов выполняет свою функцию, при этом взаимодействуя с другими, применяя вещества, проводимые друг другом, что приводит к симбиозу и многократному увеличению эффективности, по сравнению с их отдельным применением.

Самым известным среди таких препаратов является «Байкал ЭМ1»

Грамотное применение этих препаратов позволяет увеличить естественное плодородие на почвах богатых органикой и приготовить эффективные компосты для почв истощенных, при этом снижая токсичность и патогенную флору на этих почвах.

Препараты широко используются в органическом земледелии, которое исключает применение минеральных удобрений.

Они продаются в очень концентрированном виде, поэтому от качественного приготовления рабочих растворов будет зависеть эффективность их применения.

Приготовление препарата из концентрата «Байкал ЭМ-1»

Для получения препарата концентрат необходимо ферментировать следующим образом. На 3 литра не хлорированной кипячёной воды при температуре 20-35 °С добавить 3 столовые ложки патоки(продается отдельно) и 30 мл концентрата, т. е. весь флакон. . В случае отсутствия патоки можно применить мёд или сироп от любого варенья. Но так как мёд обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями – по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества мёда. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в тёплом тёмном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху.

Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМ-препарата. Предупреждение! Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к. микроорганизмы могут погибнуть.

В приготовленную тару налить чистой не хлорированной воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов. Вместе с определенным количеством ЭМ-препарата для подкормки микроорганизмов в воду добавляется такое же количество патоки. Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчета на определенный объем воды.

Пример. Для приготовления 100 л ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 100 л воды влить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 — в 10 л воды добавить по 1 ст. л ЭМ-препарата и столько же патоки.

Хранить ЭМ-раствор можно не более 3 суток!
Важно! Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать!
Если ЭМ-препарат хранился достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой 1-2 суток, а затем уже разбавлять водой до нужной концентрации.
Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать в течение нескольких часов, для адаптации ЭМ к новым условиям.
Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!
Наибольшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.

Применение ЭМ-раствора.
Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентрациях от 1:10 до 1:5000. Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте, для обработки семян, луковиц цветочных и декоративных растений, клубней картофеля применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и комнатных растений применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания семян чаще используют растворы 1:1000 1:2000. Весеннюю и осеннюю обработки почвы, свободной от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления ЭМ-компоста используют ЭМ-растворы 1:100.

ЭМ-компост

ЭМ-компост это концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ препарата. Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т. д.).

В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30-70:1, т. е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде углекислого газа.

При большом избытке азота, как например в свежем навозе или птичьем помете, излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30 %.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.

Важно знать. Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни кальций, крапива азот и железо, а листья горчицы и рапса фосфор.

В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки.

В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.
Аэробный компост применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения (рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества, но усиливает потери аммиачного азота).
Для усиления доступа воздуха в компостную кучу желательно сделать у ее основания так называемый «дренаж». Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (ветки деревьев, отходы пиломатериалов — кора, стружка). Можно на дно радиально уложить жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. Однако можно обойтись и без дренажного материала, главное — рыхлая укладка компостируемых материалов.

При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.

Влажность компоста должна быть в пределах 60 %. Компост готов к употреблению уже через 1,5-2 месяца после укладки, но может быть использован и через месяц.

Важно! При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до 40-60 °С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т. ч. патогенная, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков.

Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80 °С). Только после «сгорания», когда температура бурта снизится до 20-25 °С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.

Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.

Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.

Анаэробный компост более эффективен, чем аэробный, поскольку в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один прием можно закладывать большое количество органики, и ее не нужно перелопачивать в процессе ферментации.

Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15- 20 см измельченной органики насыпают 3-5 см плодородной земли (примерно 10 % от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100-1:250. Оптимальная влажность должна составлять 50-60 %, а температура — +25 — +30 °С.

Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, а края присыпают землей. Можно бурт накрыть слоем травы. В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3-5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3-4 недели.

Преимущества анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.

Недостаток: силосообразная масса доставляет неудобства при внесении в почву.

Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики или 5 литров ЭМ-раствора (1:100) на 1 м2 органики.

Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.

Небольшое количество в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность.

ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45°С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20 — +30 °С.

Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.
Внесение ЭМ-компоста.
1. Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1 кг на 1 м2 ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т. д.).

2. Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5-10 кг на 1 м2 за 1,5-2 недели до посева (посадки) растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 — 1:250. Расход ЭМ-раствора — 2-3 л/м2. Перед внесением ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5-7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.

3. Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5-10 кг на м2, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора — 2-3 л/м2.

4. Летний полив культур сплошного сева (морковь, свекла, зеленные культуры и т. д.) производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды — 1 кг ЭМ-компоста. Все хорошо перемешивают и процеживают, и полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею поливают почву и растения.

5. Под кусты и деревья — в углубления по периметру кроны растений, проделанные в 4-6 местах, — ЭМ-компост вносят по одной лопате и присыпают землей. Вносить ЭМ-компост достаточно 1 раз в месяц.

В состав ЭМ-препаратов входят микроорганизмы, которые несут почве огромную пользу, они могут способствовать разложению органических элементов, и преобразовывать их в другие полезные составляющие. Также микроорганизмы помогают почве стать рыхлой, поэтому ЭМ-препараты активно используются для обработки открытых участков.

Микроорганизмы представляют собой различные полезные бактерии, грибки, кисломолочные элементы, или дрожжи, они помогают ускорить процесс разложения органических соединений, оздоровить участок, а также оказать защиту растениям от вредителей. Также ЭМ-препарат можно применять для создания компоста из отходов, им разогревают грядки, выполняя полив. Такие препараты можно приобрести в специальных магазинах или изготавливать самостоятельно.

Чтобы не нарушать обмен бактерий в почве, лучше заняться самостоятельным изготовлением препаратов из бактерий, которые являются адаптированными к данному типу грунта и климатическим условиям.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

ЭМ-препарат используется в качестве подкормки для растений, а изготавливается в виде настоя. Вначале приготавливают брагу, для этого в трех литрах теплой воды разводят 5 ложек сахара и щепотку дрожжей. Такой состав должен перебродить около трех дней, затем его переливают в большую емкость. ЭМ-препарат помещают в холодильник до момента применения, это делают, чтобы препарат не закис.

Затем в эту же емкость добавляют лопату золы древесного или соломенного вида, половину ведра навоза, можно использовать помет птиц, опавшие листья или гнилую солому, лопату компоста или обычную почву, столько же песка, литр простокваши, кефира или сыворотки. Состав оставляют настаиваться около семи дней, иногда помешивается.

Во время выполнения подкормок, состав разводится с водой в соотношении 1 к 2, и добавляется под каждое растение.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Микроорганизмы способны ускорять процессы приготовления удобрений органического вида на основе травы. Для изготовления таких составов третью часть бочки, объемом 250 литров, наполняют сорной и лекарственной травой в размельченном виде, это может быть пижма, подорожник, ромашка или зверобой. Затем в эту емкость добавляют половину ведра золы, и два компоста, покрывают водой, и настаивают около двух недель.

При выполнении подкормки, состав разводится водой 1 к 10. Под каждое растение выливают около литра жидкости.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

ЭМ-препарат можно изготавливать специально для растений бобового вида. Оно используется для увеличения урожая на участке, при глобальном выращивании таких растений. С помощью эффективных микроорганизмов можно получить качественное удобрение, которое ускоряет рост, и поднимает урожайность. Для приготовления состава перемешивают такие компоненты: килограмм обычной земли, ложка извести и 250 грамм песка. Землю увлажняют, помещают в ведро, и тщательно разравнивают. Затем берут жменю гороха или других бобов, кипятят и охлаждают, в результате получается состав питательного вида.

Несколько клубней с цветущих кустов бобовых вытрушивают от земли, размельчают с помощью толкушки, размешивают с питательным составом, наливают сверху на почву. В пленке проделывают отверстия, накрывают ею емкость с землей, и оставляют в тепле.

Спустя семь дней земля станет хорошим подкормочным средством для растений бобового вида. При высаживании, в ней обволакивают семена, предварительно их смочив. После этого производят посадку на открытый участок.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Также можно приготовить специальную закваску с эффективными микроорганизмами, её используют для того, чтобы компост или навоз быстрее перепревал. Для ускорения этого процесса, необходимо в 250 граммах сладкой воды развести пол пачки дрожжей, затем долить столько же кефира или другого молочнокислого ингредиента.

После полного приготовления, в навозе или компосте проделывают отверстие, и заливают в него жидкость. По истечении двух месяцев навоз становится полностью перепревшим, а для компоста хватает всего 14 дней, затем его уже можно использовать по назначению.

Чтобы ускорить рост баклажанов, огурцов и перца, в тепличное помещение устанавливают емкость с навозом, который разводится такой закваской, благодаря выделению углекислого газа, растения быстрее развиваются.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Микроорганизмы используются при приготовлении компоста, для этого можно применять чайный гриб. Его настаивают на подслащенном чае или травяном наваре. Настоя 10 миллилитров добавляют в литр воды, размешивают, и поливают необходимые отходы, из которых изготавливают компост.

Таким настоем можно обрабатывать рассаду или растения комнатного вида. В чайном грибе достаточно микроорганизмов, полезных не только для пищеварения, его используют в качестве подкормок для растений.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

ЭМ-препараты можно изготавливать с помощью рисовой воды. Для этого необходимо подготовить сахар, рис, воду и молоко. 1/4 стакана риса заливают одним стаканом воды и тщательно размешивают, чтобы получить белую жидкость. После этого жидкость переливается в небольшую емкость, и в дальнейшем будет применяться для изготовления ЭМ-препарата. Такую воду оставляют в тепле и темноте для настаивания до семи дней. После этого жидкость процеживают и добавляют в молоко, в соотношении 1 к 10, и снова настаивают около семи дней.

Спустя это время от сыворотки отделяются творожные элементы, их убирают с поверхности, а в жидкость кладут ложку сахара. После этого средство считается приготовленным, его хранят в прохладе до 12 месяцев. Для того чтобы микроорганизмы активизировались, концентрированное средство разводят в воде 1 к 20. Такое средство, самостоятельно изготовленное, можно использовать для вымачивания семенного материала или опрыскивания клубней картофеля, также им можно производить обработку растений в профилактических целях. Обработку можно выполнять не только для растений, но и помещения, в котором хранятся овощи, теплиц или почвы.

Использовать микроорганизмы можно только при теплой и пасмурной погоде, так как полезные бактерии могут погибнуть при активных лучах солнца. При минусовой температуре, микроорганизмы прекращают свое размножение и рост, то есть не выполняют в полной мере свою функцию.

Применение ЭМ-препаратов на огороде (видео)

Эффективные микроорганизмы или ЭМ препараты используют для увеличения физических показателей растений даже в условиях неблагоприятных почв, поэтому профессионалам и новичкам не лишним будет узнать, что это такое. Принцип действия ЭМ-препаратов основан на ферментации (брожении) питательной среды органического происхождения. В отличие от эффекта брожения, который используют в гастрономии, для зеленых насаждений создают подобные смеси только на основе грибов и бактерий.

Историческая справка

Впервые ученые задумались о создании эффективного и одновременно безопасного способа повысить урожайность в середине 20-х годов XX века. Группу ученых возглавил Н. Вавилов, которому не дали завершить проект. Виной всему сдал лже-донос Т.Лысенко, который пытался таким образом уничтожить ученых, выступавших против его псевдонаучных теорий. Исследования в области ЭМ-технологии были возобновлены лишь после увольнения Т.Лысенко в начале 70-х годов.

К середине 80-х годов в СССР накопили значительный теоретический материал, который, к сожалению, не спешили апробировать в полевых условиях. Ситуация изменилась, когда о разработках в области ЭМ-технологий узнал японский агроном Теруо Хига. Он поставил перед собой цель качественно трансформировать сельское хозяйство Японии. К началу 90-х годов Восточные агрономы не могли похвастаться хорошими и стабильно получаемыми урожаями.

Читайте также

Химический состав

Препараты с эффективными микроорганизмами разработаны на основе нескольких компонентов. Каждый из них на 100% безопасен:

  • штаммы молочнокислых бактерий;
  • штаммы фотосинтезирующих бактерий;
  • несовершенные дрожжевые грибы;
  • актиномицеты и так далее.

Соотношение компонентов подбирают в лабораторных условиях, поэтому самостоятельно создать эффективный ЭМ раствор сложно.

Активация компонентов

Ботаники напоминают, что активировать компоненты ЭМ препаратов могут несколько факторов. Список таковых выглядит следующим образом:

  • солнечный свет;
  • повышение уровня влажности – речь идет о добавлении воды;
  • температура: от +3 до +27 С;
  • внесение питательной среды;
  • взаимодействие с атмосферным кислородом.

Для достижения желаемого результата используют один из катализаторов. Как только физико-химическая реакция запущена, в почве формируется биоценоз. Речь идет об особой форме существования полезных микроорганизмов. В результате их активности многократно повышается производительность почвы.

Механизм действия

Пробуждение штаммов происходит группами или последовательно. Все зависит от объема присутствия катализатора. Чем его больше, тем быстрее ЭМ вещества переходят в активное состояние. По мере завершения их жизненного цикла, образуются отмершие ЭМ вещества или высокопроницаемый рыхлый субстрат. Узнать его можно по характерному коричневому или темно-серому оттенку.

Субстрат превосходит по своим характеристикам азотсодержащие удобрения. Под его воздействием растения созревают в 2-3 раза быстрее. Причину стоит искать в том факте, что содержащиеся в ЭМ веществах питательные элементы достигают цели.

Правила хранения

В закрытой таре концентрат хранят в темном месте при t +15 + 25 градусов по шкале Целься. Срок хранения – от 10 лет. Приведенное значение изменяется в большую или меньшую сторону в зависимости от производителя.

Физико-химические характеристики вещества ЭМ ургаса

Продукт – результат компостирования кухонных отходов. В отличие от традиционного ЭМ препарата, ургаса не содержит спор. Ее предельный срок хранения в закрытой таре не превышает 4 лет. Вещество вносят в качестве жидкого базового удобрения. Рекомендованные дозировки выглядят следующим образом:

  • культуры, которые растут в горшках: 1 мл на 1 л воды;
  • для тепличных культур: 1 столовая ложка на 1 ведро воды;
  • для культур в открытом грунте: 1 столовая ложка на 1 ведро воды.

Помимо увеличения скорости созревания зеленых насаждений, ургасу используют для прочистки труб. Для работы понадобится сильно концентрированный раствор. Его вливают непосредственно в трубу. Еще одна сфера использования ургасы – удаление глубоко въевшихся пятен. Уровень концентрации – 1 к 10.

Приготовление ургасы

Кухонные отходы измельчают на куски, размер которых не превышает 3 см. Укладывают их в контейнер ровными слоями. Толщина каждого – 2-3 см. Укладку следующего слоя проводят только после того, как предыдущий опрыскан раствором «Байкал ЭМ». Как только многослойный «пирог» завершен, крышку емкости плотно закручивают. Средняя скорость накопления ЭМ ургасы составляет 7 суток. В большинстве случаев слитие питательного состава производят каждую неделю.

Немаловажную роль в приготовлении раствора играет тара – химический инертный контейнер. Он включает: герметичную верхнюю и внутреннюю крышку, решетку.

Контейнер выделяет специфический запах, поэтому его хранят в нежилом помещении при t +15С.

Приготовление «зимнего» и «летнего» ЭМ

В тех случаях, когда использование ургассы не допустимо, готовят основной питательный экстракт. Рецепта существует 2 – укороченный или «летний», длинный или «зимний».

Используют в качестве более эффективного удобрения.

Закваска для будущих ЭМ растворов.

Берут 50 л бочку, которую заполняют водой на ½ объема.

В резьбовой крышке вырезают отверстие, габариты которого совпадают с размерами резиновой крышки.

В емкость слоями укладывают травяную смесь. Она включает сорняки, растительные остатки, траву и так далее.

Перед тем как зафиксировать пробку нужно убедиться в том, что она не провалится.

Запрещено использовать силиконовые пробки, которые мгновенно вступают в реакцию с кислой средой.

Наполнить бочку на 2/3 измельченной травой, которую приминают. Ее заливают водой так, чтобы трава скрылась под слоем Н2О.

Горловину закручивают в целлофановый пакет. Поверх горловину бочки укладывают несколько палок. Третий и последний элемент – гнет из кирпичей.

В отдельной емкости разводят в 0,5 л купленную сахарную затравку, которую затем не спеша добавляют в бочку.

Закрытую емкость отправляют в темное и теплое место. Температура не должна быть ниже +25С и выше +35С.

Спустя 72 часа удаляют кирпичи. Можно выпускать газ.

Крышку плотно закручивают. Вставляют пробку. Емкость отправляют в темное и теплое место на 2-3 дня. Температура не должна быть ниже +16С и выше +25С.

Регулярно измеряют уровень кислотности. Как только он станет ниже 3,7, то раствор можно разливать для долгосрочного хранения.

В большинстве случаев газ выходит спустя 72 часа. Если через 3 дня он так и не появился, значит, винить стоит низкое качество воды. Процесс приготовления нужно повторить.

Профессионалы знают, что приготовление «летнего» и «зимнего» раствора сопряжено с рисками. Не стоит беспокоиться, если не сразу все получится.

Правила применения

Бедные почвы обрабатывают сразу после сбора урожая. На каждый 1 м2 вносят до 50 г сухого вещества. Садовод должен убедиться, что глубина внесения ЭМ веществ составляет 5-7 см. Запрещено перепахивать участок обработанной земли. В противном случае, анаэробные бактерии не подействуют. Для работы на тяжелой почве рекомендации выглядят следующим образом:

  • обработку проводят после сбора урожая и удаления биологических остатков;
  • проводят рыхление грунта при помощи грабель;
  • поливают почву;
  • вносят базовый раствор – рекомендованный уровень концентрации составляет 4 л на каждый 1 м2.

Смело переходите к самому главному – их правильному применению. Как, куда и зачем вносить эффективные микроорганизмы? Почему применение ЭМ-препаратов экономически выгодно? Как сэкономить деньги, размножив их своими руками? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте ниже…

Применение ЭМ-препаратов в огороде

Эффективные микроорганизмы (ЭМ) помогают перерабатывать различную органику и привлекают на место своего обитания дождевых червей, в содружестве с которыми и осуществляют свою благую деятельность. Этих маленьких помощников также называют агрономически полезными микроорганизмами. Они создают самые благоприятные условия для растений, выделяя различные вещества, стимулирующие их рост и развитие. А также превращают элементы почвы и воздуха в доступную форму. ЭМ стимулируют полезную почвенную микрофлору и подавляют патогенную, тем самым защищая различные культуры от потенциальных заболеваний. В результате их жизнедеятельности почва оздоравливается, а растения цветут и благоухают.

Когда и для чего применяют ЭМ-препараты в огороде?

  • Для замачивания семян и клубней. Это повышает всхожесть и защищает от потенциальных заболеваний, параллельно засевая прикорневую зону полезными микроорганизмами (они попадают в землю вместе с посевным материалом). Время замачивания в растворе – 8-12 часов.
  • В процессе подготовки почвосмесей для рассады. Данный приём позволяет предотвратить развитие патогенной микрофлоры (обеззаразить почву) и стимулировать более интенсивный рост растений. Эффективные микроорганизмы можно применять вместе с биопрепаратами, действие которых способствует угнетению патогенов.
  • При обработке почвы весной и осенью. До посадки культур такой приём запускает в почве активную жизнедеятельность всех её полезных жителей, результатом чего становится повышение плодородия. Но вносить ЭМ-препараты желательно не в голую почву (особенно, если она бедна), а с заделанными в неё органическими остатками. Это может быть сено, свежескошенная трава, солома, не перепревший компост, любая мульча или скошенные сидераты. Послеуборочную обработку почвы тоже лучше сопровождать внесением ЭМ. Весной и осенью их заделывают в почву вместе с органикой.
Важно помнить, что максимальные результаты ЭМ-препараты дают только во взаимодействии с органическими остатками. В этом весь смысл их применения. Хотя использование ЭМ в любом случае окажется полезным, всё-таки весь свой потрясающий потенциал они могут реализовать только в присутствии не переработанной органики.
  • Для внесения во время посадки (в лунки, рядки, грядки). Это обеспечивает прекрасное питание растений, включая механизм динамического плодородия – в течение сезона на грядках происходит переработка органики и обогащение почвы биогумусом. При этом растения сразу получают питательные вещества и полезные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые увеличивают корнеобразование, стимулируют интенсивный рост, повышают иммунитет, улучшают качества плодов и в итоге повышают урожайность.
  • Для борьбы с патогенами в почве. Параллельно с вышеописанными функциями, агрономически полезные микроорганизмы угнетают патогенную микрофлору, тем самым создавая условия для здорового развития растений. Кроме того, хорошее питание и действие естественных стимуляторов, ускоряющих рост культур, делает растения сильнее. При этом повышается их иммунитет и, соответственно, устойчивость к болезням и вредителям.
  • В качестве подкормок – корневых и внекорневых. Жидкие ЭМ-препараты можно наносить путём опрыскивания прямо на листья (пару раз в месяц). Такая обработка положительно влияет на развитие растений и способствует дополнительной защите от возбудителей заболеваний. Корневые подкормки проводятся несколько раз за вегетационный период. Они также стимулируют рост и способствуют усилению иммунитета. Количество таких подкормок зависит от состояния растений и почвы. ЭМ-препараты нужно вносить под мульчу либо мульчировать землю после внесения. Это важно не только из-за необходимости в органике, но также для того, чтобы создать для микроорганизмов комфортные условия (защиту от солнца, необходимую влажность и т.д.).
  • Для быстрого созревания компоста. Применение агрономически полезных микроорганизмов позволяет значительно ускорять созревание компоста. Летом на это уходит от 2-х до 4-х недель, а в другое время года – 6-8 недель (из-за более низких температур). Двухнедельный летний компост является полуперепревшим. Его уже можно вносить на грядки, где он переработается микроорганизмами и червями. Такое внесение является выгодным и эффективным, поскольку стимулирует динамическое плодородие и продуцирует углекислый газ прямо под растениями. Он, как известно, необходим для фотосинтеза. Об этом факте многие почему-то забывают. А ведь благодаря более высокому содержанию СО2, растения растут более интенсивно.
Таким образом, делаем важный вывод: переработка органических остатков эффективными микроорганизмами прямо на грядке также способствует лучшему развитию растений.

Жидкие ЭМ-препараты можно заливать в проделанные в компостной куче шурфы (глубокие дырки-проколы). А Бокашами пользуются в основном только при закладке компоста, пересыпая ими слои органики. ЭМ-препараты также добавляют в травяные настои (что значительно повышает их ценность) и применяют во время подкормок. Кроме того, на травах делают ЭМ-экстракт, тем самым размножая микроорганизмы и получая жидкость, которую можно целый месяц хранить в холодильнике.

Помимо обычного компоста и настоев для подкормок, эффективные микроорганизмы используют для переработки пищевых отходов. Это делается в специальных компостерах или, в крайнем случае, в вёдрах. Результатом такой переработки является раствор, который представляет собой концентрат микроорганизмов и биологически активных веществ. Он используется в качестве высокоэффективного удобрения.

Кстати, продукт переработки различной органики с кухни (включая кости рыбы или остатки мяса), полученный с применением препарата Байкал ЭМ-1, называется ЭМ-Ургаса (или просто Ургаса). При внесении этого удобрения в почву во время вегетации растений, подкормку следует проводить на расстоянии 10-15 см от ствола и корневой системы, чтобы не сжечь их.

Как разводить ЭМ-препараты и в каких концентрациях применять – указано в их описаниях, которые можно найти в Интернете или получить при покупке препаратов. Там же есть информация обо всех нюансах и требованиях, которые важны в процессе их применения.

Применение ЭМ-препаратов в саду

В уходе за садом ЭМ-препараты тоже проявляют высокую эффективность. Их используют для улучшения почв, подкормок, усиления иммунитета, стимуляции корнеобразования и более интенсивного роста, защиты от болезней и увеличения урожайности. Помимо этого, ЭМ-препараты применяют при выращивании декоративных культур и комнатных растений.

Размножение ЭМ своими руками: разумная экономия

Поскольку ЭМ-препараты стоят денег, многие огородники и садоводы стараются увеличить экономическую эффективность от их применения. Делается это простым и доступным каждому способом – путём размножения своими руками.

ЭМ-препараты содержат совокупность микроорганизмов, увеличить которую можно без проблем: всего лишь заселив их в питательный субстрат. В оптимальных температурных условиях эти микро помощники размножаются очень быстро. Результатом такого выращивания эффективных микроорганизмов становится не только количество ценного препарата, но и значительная экономия денег.

Размножить ЭМ-препараты можно следующими способами:

Получение ЭМ-раствора

Для размножения ЭМ в продаже можно найти специально выпускаемую ЭМ-патоку. Она считается самым эффективным субстратом, заменять который рекомендуют только качественным мёдом или, на худой конец, жидким вареньем (без ягод). Правда, два последних ингредиента способны угнетать развитие некоторых микроорганизмов, поэтому эффективность такого раствора будет снижена.

Для получения раствора нужно взять воду без хлора с температурой 20-25 градусов, ЭМ-патоку (или заменитель) и ЭМ-препарат (8 ст. л. патоки на 40 мл концентрата Байкала и 4 л воды). Если применять мёд, то его нужно добавлять по 1 ст. л. в течение 3-х дней (то есть постепенно). Полученную жидкость разливают в 2 пластиковые бутылки и ставят в тёмное тёплое место. Созревание происходит примерно в течение недели (от 5 до 7 дней).

Получение ферментированного ЭМ-экстракта

Для этого нужны многолетние травы (лебеда, крапива, клевер, пырей, одуванчик и другие). Их необходимо измельчить, добавить чистую не хлорированную воду и что-то сладкое (патоку, мёд или сахар). В эту кашицу заливают ЭМ-препарат.

На пол литра препарата нужно брать столько же сладкой составляющей. При этом сорняков должно быть примерно 14 кг, а воды, соответственно, 14 л.

Экстракт готовится быстро – всего лишь 3-4 дня. Ёмкость для этого нужна обязательно не ржавеющая. После добавления всех ингредиентов её нужно накрыть чёрной плёнкой (либо прозрачной плёнкой, но при этом закрыть ёмкость крышкой). На плёнку обязательно ставится гнёт. Таким образом, во время ферментации в жидкость не будет попадать солнечный свет и воздух. В течение 3-х дней в настое будут появляться газы, которые нужно удалять периодическим встряхиванием и перемешиванием.

Температура воды при закладке сорняков должна быть в диапазоне 20-30 градусов. После окончания ферментации раствор нужно пропустить через фильтр и спрятать в холодное место для хранения. После фильтрации его уже можно применять.

Полученный ЭМ-экстракт не только содержит набор микроорганизмов, но также обогащён органическими и другими биологически активными веществами. Правда, для получения такого же эффекта, каким обладает исходный ЭМ-препарат, применять экстракт нужно в удвоенной концентрации.

Это два основных способа размножения эффективных микроорганизмов, которые рекомендуют производители. Но в сети Интернет можно найти ещё немало вариантов, авторами которых являются опытные огородники-любители.

И напоследок пару слов об экономической эффективности. Применение ЭМ-препаратов не усложняет, а упрощает работу в огороде. Органического земледелие не требует вспашки и перекопки, затрат на агрохимию и дополнительный полив, лишних прополок и многих других вещей, к которым привыкли обычные огородники. Увеличение урожайности и качества продукции не требует сверх усилий от человека, основную работу успешно выполняют почвенные обитатели. При этом почва с каждым годом становится только лучше – также без насилия над человеком или природой. Затраты идут только на ЭМ и биопрепараты. Но они с лихвой окупаются за счёт повышенной урожайности и эффективной очистки участка от болезней/вредителей.

В общем, применение ЭМ-технологии является самымлучшим способом выращивания растительной продукции, который позволяет получать не только сногсшибательные урожаи, но и настоящее удовольствие от процесса. Если вы ещё не начали использовать эффективные микроорганизмы – делайте это, не раздумывая. Вас ждёт много приятных сюрпризов и полезностей, которые перевернут ваш взгляд на земледелие;)

Можно ли приготовить эффективные микроорганизмы своими руками? Такой вопрос возникает у многих дачников, кто хочет добиться улучшения качества урожая на садовом участке без применения химии. Давайте разберемся, как приготовить полезные микроорганизмы из того, что есть под рукой.

Эффективные микроорганизмы своими руками

компост на зиму сверху присыпается листовым опадом и накрывается простой газетой

Этот компост также используют при высадке рассады в грунт – земля уже прогретая, и перезимовавшие микробы активно берутся за переработку органических остатков, не дожидаясь, когда проснутся остальные бактерии. Такой простой способ сохранения полезных микроорганизмов на зиму подсказал Слащинин Ю.И. – его память зафиксировала «картинку» из детства, когда бабушка заносила плодородную землю на зиму.

А проанализировал он полезность крестьянского «обряда» позже, уже получив опыт разумного земледелия. Мы подхватили это разумное решение для своего сада-огорода, и ежегодно спускаем компост на зимовку в подпол, где хранятся зимние яблоки и груши .

1 способ

Но лучше всего размножить свои «доморощенные» эффективные микроорганизмы, и рассаду поливать обогащенным раствором. Совмещают такой полив с подкормкой. Для этого в 2-хлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки, а после остужения добавляют в питательный раствор полстакана «живого» компоста и ложку старого варенья.

В раствор опускают компрессор от аквариума и барботируют взвесь в течение 18-24 часов. Насыщение кислородом способствует моментальному размножению микробов в миллионы раз. Компрессор для этого подойдет самый дешевый, можно сказать примитивный.

Использовать раствор нужно как можно быстрее – через полчаса после отключения подачи воздуха аэробные бактерии задохнутся. Воду надо применять нехлорированную – либо отстоявшуюся, либо заранее растопить снежок с улицы, а позже можно и дождевую воду собрать. Мы берем воду из аквариума – она и мягкая, и теплая – для «домашних» микробов самое то.

Те, кто живет в городе, и кому не с руки возиться с дачным компостом, могут купить ферментированный конский компост в садовом магазине, и также экономно заваривать микробов для подпитки рассады – эффект наверняка будет такой же.

2 способ

Второй способ – более усовершенствованный, и готовится он уже не в домашних условиях, а прямо в саду. Для этого необходимо накопить компостную кучу прямо на участке. Холить ее и лелеять – увлажнять и защищать от солнечных лучей. Там разведутся «свои» полезные микробы и черви.

На будущий год прямо сюда надо высеять, допустим, бархатцы. И когда они подрастут до цветения, заварить из их корней такой же биококтейль, что и весной из простого компоста. Процеживать ничего не надо – либо поливать прямо под корень свежеаэрированным раствором, либо опрыскивать старым «дедовским» способом, окуная простой хозяйственный веник.

Преимущество таких эффективных микроорганизмов, приготовленных своими руками очевидное – в вашем ведре получатся не «импортные» микробы, чуждые вашей экосистеме, а самые настоящие, местные аборигены. Именно они приспособлены к климату, почве и набору культур, которые растут на вашем участке. Их никто не выживет и не подавит своими ингибиторами, так как они «понимают» как выстроен комплекс взаимодействий в микросреде вашей дачи.

Применение бархатцев, конечно, условно. Просто у них семена крупные, и в начале лета их легко посадить. Можно в такой настой кинуть корни любого биодинамического растения с участка – крапиву, одуванчик, что угодно. И в коктейль добавить компост.

Можно на компост посадить бобовые – тогда на корнях разовьются азотфиксирующие бактерии. И когда после барботирования будете обрызгивать огород, разнесете их по всем грядкам. На прибавку азота все овощи откликнутся яркостью листьев, улучшится фотосинтез. И не бойтесь – перекормить таким коктейлем невозможно, микробы не вызывают накопление излишков солей в почве и растениях.

Вот такие нехитрые способы «выращивания» почвы у себя на участке с помощью полезных микроорганизмов. А чтобы они могли жить и развиваться, не забывайте вносить на грядки органику, и поддерживайте влажность почвы. Тогда эффективные микроорганизмы, размноженные своими руками, будут настоящими помощниками в вашем саду, и быстро восстановят плодородие почвы.