Урожайность сои и агротехника выращивания в россии. Выращивание сои рентабельность Общие сведения и преимущества сои

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

Описание

Бизнес-план производства панельно-каркасных домов (с финансовой моделью)

Суть проекта: создание современного высокотехнологичного предприятия по переработке соевых бобов и производству кормового соевого шрота и гидратированного соевого масла.

Баланс производства:

  • Объем переработки бобов сои - … тонн в день (… тонн в год);
  • Объем производства соевого шрота - … тонн в день (… тонн в год);
  • Объем производства соевого масла - … тонн в день (26 400 тонн в год).

Ключевые факторы успеха:

  • Сырье высокого качества без содержания ГМО;
  • Уникальный химический состав бобов сои обеспечивает высокий уровень рентабельности промышленной переработки;
  • Высокая биологическая и пищевая ценность и хорошие функциональные свойства соевых белковых продуктов;
  • Большой исторический опыт использования продуктов переработки сои, надежные, апробированные технологии промышленной переработки сои;
  • Растущий спрос на внутреннем и внешнем рынке;
  • Производство осуществляется на самом современном высокотехнологичном оборудовании;
  • Так как большая часть потребителей продукции осуществляет свою деятельность в центральной части России, реализация проекта на территории ЦФО обеспечивает дополнительное конкурентное преимущество с точки зрения стоимости доставки в сравнении с продукцией поставляемой с Дальнего Востока и импортной продукции;
  • Реализация проекта в ОЭЗ позволяет увеличить рентабельность проекта за счет налоговых льгот и преференций участникам ОЭЗ.

Весь объем произведенного шрота реализуется на внутреннем рынке РФ, около 80% масла реализуется на экспортных рынках.

Ключевые покупатели:

  • оптовые компании-дистрибьютеры;
  • комбикормовые заводы;
  • предприятия животноводческой отрасли (свинофермы, птицефермы и т.п.);
  • предприятия пищевой промышленности.

Цены реализации продукции (за тонну):

  • Соевый шрот (внутренний рынок) - … тыс. руб. с НДС;
  • Соевое масло (внутренний рынок) - … тыс. руб. с НДС;
  • Соевое масло (экспорт) - … долларов США.

Потребность в инвестиционных вложениях:

  • Здания и сооружения - … тыс. руб. (4,87%);
  • Оборудование и транспорт - 785 725 тыс. руб. (51,64%);
  • Земля - … тыс. руб. (0,01%);
  • Нематериальные активы - … тыс. руб. (0,08%);
  • Расходы будущих периодов - … тыс. руб. (0,49%);
  • Резервы денежных средств - … тыс. руб. (1,64%);
  • Оборотный капитал - … тыс. руб. (41,27%);
  • Всего - … тыс. руб. (100,00%).

Финансирование проекта:

  • Собственные средства - … тыс. руб. (50,00%);
  • Кредитные средства - … тыс. руб. (50,00%).
  • Общая потребность в финансировании проекта - …тыс. руб. (100,00%).

Финансовые результаты суммарно за 15 лет реализации проекта:

  • Выручка - …тыс. руб.;
  • Валовая прибыль - … тыс. руб.;
  • EBITDA - 9 986 774 тыс. руб.;
  • EBIT - … тыс. руб.;
  • Прибыль до налогообложения (EBT) - … тыс. руб.;
  • Чистая прибыль - 8 520 925 тыс. руб.

Финансово-экономическая эффективность проекта в номинальных ценах:

  • Ставка дисконтирования (DR) - 15,60% % / год;
  • NV - … тыс. руб.;
  • NPV - 1 681 817 тыс. руб.;
  • NPV с учетом остаточной стоимости - … тыс. руб.;
  • PI - … раз;
  • IRR - 39,90% %;
  • Простой срок окупаемости - 5,33 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 6,22 лет.

«Бизнес-план завода по переработке сои» подготовлен в соответствии с рекомендациями по бизнес-планированию Российских и международных организаций, таких как Торгово-промышленная палата РФ, UNIDO и TACIS.

В бизнес-плане использованы:

  • материалы открытых источников;
  • материалы отраслевых СМИ;
  • данные официальных статистических служб Российской Федерации (ФСГС, ФТС и других);
  • данные статистических баз ООН, Всемирного банка, USDA, статистических служб иностранных государств;
  • публикации отраслевых экспертов;
  • аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов;
  • материалы отраслевых интернет-форумов;
  • данные, полученные на основе математического моделирования и статистического анализа;
  • материалы, предоставленные участниками отрасли.

Объем работы:

  • Основная часть - 128 стр.
  • Графический материал:
  • Рисунки - 14;
  • Таблицы - 84;
  • Диаграммы - 38.

Бизнес-план поставляется с автоматизированной финансовой моделью, выполненной в Microsoft Office Excel. Автоматизированная финансовая модель позволяет провести анализ инвестиционной эффективности проекта, рассчитать точку безубыточности, а также провести моделирование финансовых потоков.

Финансовая модель является полностью автоматизированной, что подразумевает возможность изменения любого заложенного параметра, такого как:

  • Объем инвестиций;
  • Объем производимой продукции;
  • Цены на продукцию;
  • Стоимость текущих затрат;
  • Система налогообложения;
  • Персонал и ФОТ;
  • и другие.

Финансовая модель осуществляет автоматический расчет потребности в инвестициях и финансировании проекта, расчет показателей выручки и себестоимости, налоговых платежах и других показателей.

Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:

  • Прогнозные финансовые отчеты (ОПиУ, ОДДС, Баланс);
  • Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.);
  • Анализ чувствительности.

Развернуть

Содержание

Развернуть

Иллюстрации

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1 «Мировое производство масличных культур в 2015/2016 году»

Диаграмма 2 «Объемы производства сои по странам в 2015/2016 году»

Диаграмма 3 «Мировое потребление сои по странам в 2015/2016 году»

Диаграмма 4 «Динамика производства сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Диаграмма 5 «С Динамика производства соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 6 «Экспорт соевого масла из РФ по странам в натуральном выражении 2014-2017 гг.»

Диаграмма 7 «Экспорт соевого масла из РФ по странам в денежном выражении 2014-2017 гг.»

Диаграмма 8 «Динамика импорта соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 9 «Импорт соевого масла в РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 10 «Импорт соевого масла в РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 11 «Динамика объемов рынка соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 12 «Динамика производства соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 13 «Динамика импорта соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 14 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 15 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 16 «Динамика экспорта соевого шрота из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 17 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 18 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 19 «Динамика объемов рынка соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 20 «Средние экспортные цены на соевый шрот в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 21 «Средние экспортные цены на соевое масло в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 22 «5 Конкурентных сил портера»

Диаграмма 23 «Структура инвестиций»

Диаграмма 24 «Обслуживание кредита»

Диаграмма 25 «Динамика выручки от реализации»

Диаграмма 26 «Структура текущих затрат»

Диаграмма 27 «Структура текущих затрат»

Диаграмма 28 «Структура налоговых отчислений»

Диаграмма 29 «Динамика оборотного капитала на примере 4 года»

Диаграмма 30 «Динамика чистой прибыли»

Диаграмма 31 «Финансовые результаты»

Диаграмма 32 «Денежные потоки проекта»

Диаграмма 33 «Показатели рентабельности»

Диаграмма 34 «Показатели ликвидности»

Диаграмма 35 «Анализ безубыточности проекта»

Диаграмма 36 «Анализ чувствительности NPV к ставке дисконтирования»

Диаграмма 37 «Профиль NPV проекта»

Диаграмма 38 «График анализа чувствительности»

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1 «Содержание химических веществ в сое»

Рисунок 2 «Продукты из сырых соевых бобов»

Рисунок 3 «Соевое масло и продукты из него»

Рисунок 4 «Белковые продукты из сои»

Рисунок 5 «Продукты глубокой переработки сои»

Рисунок 6 «Карта текущего состояния производства сои в регионах РФ»

Рисунок 7 «Бизнес-модель»

Рисунок 8 «Каналы сбыта продукции»

Рисунок 9 «Организационная структура проекта»

Рисунок 10 «Производственный баланс перерабатывающего завода»

Рисунок 11 «Структура финансовой модели проекта»

Рисунок 12 «Схема технологической линии P51001»

Рисунок 13 «Схема технологической линии P51002»

Рисунок 14 «Схема технологической линии P52501»

Развернуть

Таблицы

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1 «Мировое производство масличных культур в 2015/2016 году»

Таблица 2 «Объемы производства сои по странам в 2015/2016 году»

Таблица 3 «Мировое потребление сои по странам в 2015/2016 году»

Таблица 4 «Динамика мирового потребления растительных масел, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 5 «Динамика мирового производства соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 6 «Динамика импорта соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 7 «Динамика экспорта соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 8 «Динамика мирового потребления шрота, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 9 «Динамика мирового производства соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 10 «Динамика импорта соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 11 «Динамика экспорта соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 12 «Динамика производства масличных культур в РФ, 2012-2016 гг.»

Таблица 13 «Динамика площадей сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Таблица 14 «Динамика производства сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Таблица 15 «динамика производства сои в РФ по отдельным субъектам, 2012-2016 гг.»

Таблица 16 «Динамика производства сои в РФ по виду хозяйств, 2012-2016 гг.»

Таблица 17 «Динамика производства соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 18 «Динамика экспорта соевого масла из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 19 «Экспорт соевого масла из РФ по странам 2014-2017 гг.»

Таблица 20 «Динамика импорта соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 21 «Импорт соевого масла в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 22 «Динамика объемов рынка соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 23 «Динамика производства соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 24 «Динамика импорта соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 25 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 26 «Динамика экспорта соевого шрота из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 27 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 28 «Динамика объемов рынка соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 29 «Динамика цен производителей сои в РФ, 2012-2016 гг.»

Таблица 30 «Динамика цен производителей сои в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 31 «Динамика цен производителей соевого шрота в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 32 «Динамика цен производителей соевого масла в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 33 «ОПИУ ЗАО "Содружество-Соя", 2011-2015 гг.»

Таблица 34 «Индикаторы отраслевой программы»

Таблица 35 «Характеристики соевого шрота»

Таблица 36 «Характеристики соевого масла»

Таблица 37 «Цены реализации»

Таблица 38 «SWOT-анализ»

Таблица 39 «PEST-анализ»

Таблица 40 «Ставки налогов»

Таблица 41 «Штатное расписание»

Таблица 42 «Календарный план-график реализации проекта»

Таблица 43 «Производственные показатели»

Таблица 44 «Потребление ресурсов»

Таблица 45 «Необходимая исходно-разрешительная документация»

Таблица 46 «Площади теплицы и прочих зданий»

Таблица 47 «Потребление прочего сырья»

Таблица 48 «Потребление упаковочных материалов»

Таблица 49 «Потребление упаковочных материалов»

Таблица 50 «Расчет стоимости инвестиционных затрат проекта»

Таблица 51 «Финансирование проекта»

Таблица 52 «Доли продаж по каналам»

Таблица 53 «Месячные объемы продаж по каналам»

Таблица 54 «Годовые объемы продаж по каналам»

Таблица 55 «Цены реализации»

Таблица 56 «Годовые объемы продаж по каналам в денежном выражении»

Таблица 57 «Стоимость сои»

Таблица 58 «Стоимость прочего сырья»

Таблица 59 «Стоимость упаковки и тары»

Таблица 60 «Стоимость прямых материальных затрат»

Таблица 61 «Стоимость транспортных расходов»

Таблица 62 «Стоимость ресурсов»

Таблица 63 «Стоимость прямых переменных затрат»

Таблица 64 «Стоимость тепловой энергии»

Таблица 65 «Стоимость воды и водоотведения»

Таблица 66 «Ремонтный фонд»

Таблица 67 «Отходы производства»

Таблица 68 «Расчет стоимости административных затрат»

Таблица 69 «Расчет стоимости коммерческих затрат»

Таблица 70 «Налоговые платежи»

Таблица 71 «Финансовые результаты проекта»

Таблица 72 «Отчет о прибылях и убытках»

Таблица 73 «Отчет о движении денежных средств»

Таблица 74 «Баланс»

Таблица 75 «Показатели безубыточности проекта»

Таблица 76 «Расчет стоимости капитала по модели wacc»

Таблица 77 «Показатели инвестиционного анализа проекта»

Таблица 78 «Анализ инвестиционной безубыточности»

Таблица 79 «Анализ чувствительности»

Таблица 80 «Двухфакторный анализ чувствительности»

Таблица 81 «Основные экономические показатели проекта»

Таблица 82 «Свободный денежный поток и дисконтированный денежный поток проекта»

Таблица 83 «Динамика ключевых показателей проекта»

Таблица 84 «Капитальные инвестиции»

С чего начать бизнес на выращивании сои и выйти на прибыль свыше 1,5 миллиона рублей в год? Какие финансовые вложения потребуются и как сэкономить большую часть средств? Читайте бизнес-план выращивания сои в России и странах СНГ с расчетами.

Бизнес-план выращивания сои

Соя является однолетним растением, высота которого в зависимости от сорта достигает 1,5 метра. Плоды сои – бобы. В бобах содержатся зерна, вес которых доходит до 500 грамм. Бобы сои используют как в приготовлении пищи, так и в качестве корма для животных. Популярность сои растет из года в год, поэтому бизнес при грамотной организации окажется рентабельным.

Оцениваем идею

Если вы готовы выращивать сою в больших объемах, вам обязательно нужно дать оценку идеи. Есть много нюансов, которые требуют решений заранее. Разберем все детали бизнеса.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Есть ли спрос на продукцию? – при больших объемах возникает вопрос о сбыте сои. Вариантов несколько, один из которых – свое производство.
  2. Есть ли возможность арендовать землю и технику? – при невозможности арендовать технику и землю, расходы на открытие дела возрастут в 3-4 раза.
  3. Сможете ли вы самостоятельно организовать дело? – дело сложное, поэтому высока вероятность найма помощника.
  4. Где взять деньги? – дело требует больших вложений. К тому же желательно иметь подушку безопасности в размере 1 миллиона рублей.
  5. Климат позволяет выращивать сою? – климат имеет важную, но не основную роль. Существуют гибридные сорта, которые возможно выращивать в определенных условиях.

Внимательно разберите вопросы по организации бизнеса. Особенно уделите внимание сбыту. Если свое производство не рассматривается, можно сократить количество гектаров до 100. Также оценим достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Соя отлично выращивается при севообороте.
  2. Бизнес быстро окупается.
  3. Сбыть продукцию всегда можно фермерам в большом количестве.
  4. Соя отлично уживается в дождливых регионах.
  5. Вы можете получать государственную поддержку — льготы, субсидии.
  6. Гибридные сорта, которые подбираются под определенные климатические условия.
  7. Арендуя технику и землю, сокращаются расходы на запуск дела в 3-4 раза.

Минусы:

  1. Землю для посадки сои нужно постоянно менять.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом больших партий.
  3. Затруднительный сбор урожая.

Если решить вопрос со сбытом продукции и организовать севооборот, то все недостатки исчерпают себя. У бизнеса также есть риски. В основном они зациклены на неурожайном году, несоблюдении финансовых трат и проблемах со сбытом.

После оценки идеи переходите к изучению организации дела.

Готовим земли, высаживаем сою

Соя требовательна к теплу, но этот показатель не критический. Весенние заморозки в -2 °С переносит, а средняя температура, при которой соя будет расти в течение 90-150 дней, должна составлять +15 °С. Соответственно, посадка совершается в конце апреля, а сбор в начале августа-октября, в зависимости от сорта.

При выборе земли нужно ориентироваться на влагосодержащую почву. Засуху соя переносит с трудом. А вот дождливое лето, особенно вторая его половина, только положительно влияет на рост культуры.

Что касается почвы, то необходимо её будет подкислять. Как и любая другая культура, соя не очень хорошо реагирует на болотистые местности. Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7 pH. Почва постоянно удобряется известью и гумусом. Также необходимо рыхление земли. Так как корни проникают вглубь более чем на 1 метр, нужно будет глубоко вспахивать земли, добавляя удобряющие добавки. На 200 гектаров земли уйдет 3 тонны азотных, 4,5 тонны фосфатов, 8 тонн калийных удобрений.

Совет №1. Для измерения кислотности приобретите pH метр. Стоимость pH метра начинается от 2 000 рублей.

При севообороте – выращивании на земле, чередуя с другими культурами, – соя отлично усваивается после пшеницы, кукурузы, картофеля и овощных культур . Севооборот является важнейшим нюансом в выращивании подобных культур, ведь он влияет как на урожайность последующих культур, так и на конечную прибыль – в плюс. К тому же разрешает главную проблему – невозможность выращивать сою постоянно на одном месте. Можете ознакомиться с бизнес-планом растениеводства , чтобы понять систему выращивания нескольких культур одновременно.

К примеру, рассмотренному в данном бизнес-плане, арендуя 600 гектаров земли, 200 засаживают соей, 200 пшеницей и 200 кукурузой . Ежегодно каждый участок меняет культуру для выращивания, чередуя между собой. Как раз в этом случае растет и урожайность, и конечная прибыль.

Совет №2. Еще до подбора земель наймите агронома, который выберет нужные участки с удачной почвой. Он же будет планировать севооборот.

Что касается подготовки почвы к посевам, то здесь нужен целый ряд своевременных процедур. Для начала агроном изучает почву, планирует мероприятия по удобрению. Далее идет лущение, вспашка, боронование. Процедуры начинаются еще с осени при весенней посадке. Важно полностью избавить поля от сорняков.

Что касается сроков посадки, то важны следующие факторы:

  • Почва должна содержать влагу после таяния снегов;
  • В то же время земля должна быть прогрета;
  • Температура должна стоять от +12 °С;
  • Поздняя посадка в сухую землю может пагубно повлиять на всхожесть;
  • Также пагубно влияют заморозки.

Глубина посева должна составлять 4-8 сантиметров, в зависимости от влаги, сроков посадки, почвы, температуры. После посева обязательно поля обрабатываются гербицидами от сорняка.

Важно правильно выбирать семена для посадки. Семена должны быть крупными, без внешних признаков заболевания и вредителей. Перед посадкой обязательно обрабатывают семена Фентиурамом. Для посадки используйте семена 1-ого класса – их всхожесть превышает остальные классы.

Чтобы засадить 200 гектаров земли, понадобится 25 тонн семян сои — 125 килограмм на 1 гектар. 1 тонна посадочного материала оптом стоит 30 000 рублей. На покупку семян понадобится сумма в 25 * 30 000 = 750 000 рублей.

Покупка семян 750 000 рублей. Затраты на удобрения 500 000 рублей и аренда 200 гектаров земли 700 000 рублей.

Техника, оборудование и рабочие

В бизнесе не обойтись без аренды техники и найма специалистов. Первым делом поговорим о персонале.

Кто необходим в бизнесе:

  1. Управляющий – человек, разбирающийся в выращивании культур. Он будет организовывать все этапы работы, арендовать технику, договариваться о сбыте продукции, управлять рабочими. Зарплата специалиста составит 30 000 рублей в месяц.
  2. Агроном – за рост сои, почву, севооборот отвечает агроном. Вы можете прибегать к услугам раз в год. В первую очередь для подбора земель. Далее он ежегодно будет удобрять почву, и составлять план по всем процедурам. Разовая услуга обойдется в 20 000 рублей ежегодно.
  3. Трактористы, комбайнеры – занимаются посадкой и сбором урожая. Ежегодные затраты на зарплату составят 200 000 рублей.
  4. Разнорабочий – может выполнять как различные дополнительные работы, так и отвечать за хранение зерна. Ежемесячная оплата – 20 000 рублей в год.

Ежегодные расходы на зарплату составят 820 000 рублей.

Покупать технику не нужно. Достаточно приобрести необходимые мелочи по оборудованию, а технику арендовать. Также придется арендовать склады под хранение сои. Если арендовать склады не получится, то возводим небольшие склады своими руками. В этом случае экономить можно, но нужно соблюдать прописанные стандарты по хранению.

Из техники понадобятся трактора, комбайны, сеялка, плуг, дисковая борона, лущильник, грузовой транспорт. Часть можно будет приобрести.

На возведение амбаров уйдет сумма в 1 500 000 рублей. Покупка оборудования еще 400 000 рублей. А ежегодная аренда техники будет составлять 600 000 рублей.

Уход и сбор урожая

Соя трепетно относится к содержанию. Важно постоянно поддерживать влагу в почве. Если осадки в вашем регионе явление редкое, придется организовать полив. Землю постоянно очищают от сорняков. В первую очередь, сразу после посева, обрабатывают гербицидами и боронуют.

Обрабатывают почву гербицидами до и после всходов сои. Дополнительно проводится механическая прополка земель. Также временами добавляют подкормку в виде удобрений с содержанием азота, калия и фосфора.

Совет №3. Агроном должен следить не только за правильным посевом, но и за ростом сои. Поэтому следует чаще вызывать агронома, чтобы болезни и вредители не съели урожай.

Самый лучший метод борьбы с вредителями и болезнями – полное предотвращение их появления. Для этого нужно правильно удобрять почву, четко следить за севооборотом, а семена обрабатывать перед посадкой раствором Фентиурама. Также важен уход, климатические условия, влага.

Урожай поспевает в зависимости от сорта – с августа по октябрь. Сбор урожая должен быть проведен за 3-14 дней. Здесь также фактор сорта влияет на сбор. Собирают сою комбайнами. 1 комбайн за 1 рабочий день убирает 5-20 гектаров, в зависимости от наличия сорняка. Если сроки сжаты, придется нанимать сразу несколько комбайнов.

Нужно соблюдать следующие правила сбора:

  • Срез сои должен достигать 6-ти сантиметров от уровня земли;
  • Зерно не должно дробиться при сборе;
  • Ворох сои должен хорошо разделяться, выделяя зерно с минимальным количеством мусора.

Важно, чтобы соя была сухая. Если влажность превышает 15%, то сою дополнительно просушивают в специальном оборудовании. Далее идет хранение и реализация.

Ежегодные затраты на гербициды и удобрения будут составлять 100 000 рублей. Дополнительной затратой может стать возведение капельного полива – в сухих регионах, и ежегодная оплата электроэнергии за полив.

Применение продукции, сбыт и регистрация дела

Прежде чем выращивать, необходимо понять, где и как используют сою:

  • Корма для скота в фермерстве . Как правило, основной сбыт сои идет фермерам в качестве корма. Относительно недорогой продукт используют как добавку;
  • Продукты питания . Сою используют и для создания продуктов. Основное применение в создании таких продуктов как соевый соус, молоко, масло, шоколад, колбасы, полуфабрикаты;
  • Фармацевтика . Некоторые лекарственные препараты имеют в своем составе сою. Используют также для профилактики костных болезней и болезней сердца;
  • Косметические препараты . Крема, шампуни также включают в себя сою.

Со сбытом крупных партий могут возникнуть проблемы. Все зависит от цен на продукцию. Фермеры охотно скупят сою в качестве корма для животных, если цены не будут завышены.

В свою очередь вы можете заняться производством соевого соуса или молока. В этом случае нужен отдельный бизнес-план с расчетами. Бобы пользуются популярностью у вегетарианцев и религиозных людей, соблюдающих пост.

Перед запуском дела важно определить точки сбыта – продавать сою фермерам или запускать свое производство. Заключайте договора, если будете сбывать сою фермерам.

Имея большие поля для выращивания сои, дело регистрируется в обязательном порядке. КФХ – оптимальное решение для выращивания сои на 200 гектарах земли. В этом случае вы сможете нанимать рабочих, пользоваться господдержкой, получая льготы, кредиты по низким ставкам.

Ежегодная оплата налогов составит 100 000 рублей. Регистрация дела еще 10 000 рублей. А в крупном бизнесе понадобится еще и бизнес-план, заказ которого обойдется в 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения в дело требуют 3,3 миллиона рублей. Но сумму нужно иметь в 2 раза больше, потому что сразу же включаются ежегодные затраты. Также не помешает финансовая подушка безопасности. Если арендуете склады, то средняя стоимость аренды в год будет составлять 100-200 тысяч рублей.

Ежегодные затраты:

Чтобы ежегодно не покупать семена, часть поля занимают посадки сои по специальной технологии. Так вы будете ежегодно экономить хорошую сумму.

Считаем прибыль:

Прибыль зависит в первую очередь от реализации бобов и способов сбыта. 1 килограмм бобов в розницу стоит 100 рублей. Но при наличии огромных плантаций сбыт будет оптом – 20 рублей за 1 килограмм. С 1 гектара посевов выходит от 1 тонны бобов. Реально ли сбыть такое количество бобов – сказать сложно. Скорее всего, часть придется перерабатывать, запуская свое небольшое производство. Но на выходе получится еще большая сумма.

Рассчитаем доход и прибыль, опираясь на оптовую продажу всех бобов. Мы имеем 200 гектаров сои, из которых можно получить 200 тонн бобов. Стоимость 1 тонны выходит 20 000 рублей. 200 * 20 000 = 4 000 000 рублей доход с плантации.

Совет №4. Вы можете выращивать и продавать сою на семена. 1 тонна такого материала стоит 30 000 рублей. Но в этом случае нужно придерживаться определенной технологии выращивания.

Ежегодная прибыль будет составлять 4 000 000 – 2 440 000 = 1 560 000 рублей . Но при севообороте и своем производстве сумма будет значительно выше. Правда не забывайте, что часть уходит на семена. Окупаемость дела 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании сои 40%.

Наладив сбыт всей продукции по 20 рублей за килограмм, вы уже будете иметь отличную прибыль. Учитывая севооборот и занимаясь бизнесом на выращивании пшеницы, рапса и кукурузы, заработки будут в 3-4 раза выше.

Объемы производства соевого масла и шрота за последние 5 лет выросли на 65 %. Соевое масло практические в полном объеме идет на экспорт, в то время как шрот востребован как на внешних рынках, так и внутри страны.

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц. Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива. Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои - это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности: в среднем это 17–19 ц/га, в то время как для европейских производителей этот показатель равен 26 ц/га.

Среди ключевых потребителей украинской сои практически нет европейских стран, которые отдают предпочтение не ГМ продукции. Рынок ЕС совокупно закупает порядка 2/3 всего потребляемого объема сои. Украина расположена намного ближе к европейским рынкам, чем другие крупные производители этой культуры. Но, несмотря на взаимный интерес, страны Европы пока не числятся среди основных импортеров украинской сои.

Объяснение этому кроется не в качестве бобов, а в несоответствии украинских стандартов европейским нормам. Согласно нашему законодательству, в Украине запрещено использование ГМ-сои. Однако, согласно оценкам экспертов, от 50 % до 70 % выращиваемой в нашей стране сои относятся к трансгенным сортам. При этом в официальных реестрах таких данных не найти. В Украине нет государственного контроля “чистоты” продукции, более того, с 2007 года не было разработано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего выращивание и использования ГМО. Такой порядок дел приводит к сложностям с поставками в Европу, ведь в ЕС законодательно запрещено использование трансгенной сои в пищевой сфере. В Украине же мало кто из производителей этой культуры может похвастаться сертификатом, доказывающим ее не ГМ происхождение.

Чтобы получить сертификацию завода, нужно наладить прозрачную систему распознавания сои как не ГМ продукта на всех этапах ее производства: от выращивания до получения продуктов переработки и их реализации. Однако в Украине нет элеваторов и перерабатывающих мощностей, которые были бы сертифицированы как производители не ГМ продуктов и выпускали соевый шрот с индексом чистоты, принятым в ЕС - 0,1. А не допустимые сейчас 0,9.

Украинские аграрии не спешат заниматься переработкой соевых бобов, ведь внешний спрос на сырье остается высоким. Пока существует высокий экспортный спрос на бобы, уровень инвестиций в развитие отрасли по переработке сои остается довольно низким. И хотя обрабатывать соевые бобы могут около 90 предприятий по всей стране, их мощности используются слабо. Однако в последние годы крупные агрохолдинги, такие как Астарта, МХП, Кернел, начали более активно развивать данное направление.

На мировых рынках стоимость сои определяется, в большей степени, уровнем спроса на шрот и соевое масло. Экспортировать продукты переработки сои намного выгоднее, чем бобы сами по себе. Особенно если это не ГМ продукция. Например, на протяжении 2015 года стоимость высокопротеинового не ГМ шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота.

Открывать производство по переработке сои лучше всего в регионах ее выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания сои являются центральные области, которых расположены в лесостепной зоне: Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская. Соя любит теплый и влажный климат, при этом чувствительна к засухам.

Среди основных продуктов переработки - соевое масло, соевый шрот, соевое молоко

Основная масса сырья поступает на производство масла и шрота, и гораздо меньшие объемы - на производство соевых молочных продуктов. Соевый шрот получается в процессе экстракции масла, из расплющенных зерен сои. Его используют в качестве сырья для пищевой промышленности: из шрота получают соевую муку, изолят и концентрат.

Соевую муку используют как частичный или полноценный заменитель животных белков, способный удешевить производство колбасных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Из обезжиренной соевой муки производят соевый текстурат - продукт быстрого приготовления, богатый белком. Используется для приготовления блюд вегетарианской и восточноазиатской кухонь.

Соевый изолят по своей сути является протеином, его применяют в спортивной диете. Подходит для вегетарианцев. Соевый концентрат - это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Пригоден для подкормки всех видов животных, птиц и рыбы.

Соевое молоко может служит заменой обычному, при этом оно менее калорийно, богато растительными протеинами, не содержит холестерина и сахарозы. Из него делают десерты, йогурты и даже майонез.

Соевое масло насыщено витаминами и минералами и в рафинированном виде способно храниться дольше, чем подсолнечное. Его применяют при изготовлении маргарина, майонеза и хлебобулочных изделий.

Технологический процесс обработки сои состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей

Урожай сои содержит не только семена, но и массу посторонних примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, землю, а также поврежденные семена. Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает износ оборудования. Процесс очистки происходит на зерноочистительных агрегатах и комплексах, на потоковых линиях и на отдельных мобильных семяочистительных машинах - с использованием потоков воздуха и наборов сит. Поскольку семенная оболочка хрупкая, очищать ее следует очень бережно. После сегрегации содержание полноценных семян должно составлять не менее 95 %.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20 %, иногда - 30 %. Влажные плоды плохо хранятся и могут самонагреваться, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14 %. Сушат их методом активного вентилирования или подогретым воздухом. Особенность процесса сушки плодов сои в том, что оболочка семян медленно отдает влагу и легко разрушается. Лучше всего сушить семена в вентилированных бункерах. Семенной материал сушат при температуре 25-35°С , в то время как плоды пищевого и кормового назначения - при 60-70°С. Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя.

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение бобов и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределения неравномерно - главная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла. Поэтому бобы сои поддают шелушению, отделяя менее ценную оболочку. Чтобы извлечь масло из семян сои, необходимо разрушить их клеточную структуру. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние.Нужная степень измельчения сырья достигается с помощью дробления и сплющивания плодов. Получаемый после измельчения материал называется мяткой. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, которые могут вызывать гормональные расстройства. Поэтому крупу и мятку подвергают гидротермической обработке не только из технологических соображений, но и для инактивации ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструзию .

4. Извлечение масла.

Масло из мезги извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме. В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм животных. Химический способ выработки масла более экономичен, но приводит к обезжириванию сырья. В конечном итоге получаются два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка).

Из отходов переработки сои можно производить биотопливо, таким образом значительно экономя объемы используемого в производстве газа. Есть успешный опыт агропромхолдинга “Астарта”, который начинал с для выработки биогаза, а сейчас еще использует и отходы производства собственного завода по переработке соевых бобов. А инвесторы из Азербайджана намерены вложить около $50 млн в переработку сои и выпуск биоэтанола в Сумской области.

Внутренний рынок для реализации продуктов переработки сои пока неразвит: соевое масло в Украине не очень популярно, как и соевая молочная продукция. А животноводы, пытающиеся выжить в условиях низкой покупательской способности населения, часто экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Однако на внешних рынках ситуация другая — не ГМ-соя и продукты ее переработки имеют высокий спрос и довольно быстро окупают вложенные в производство средства. Крупные агрохолдинги уже занимают эту нишу, экспортируя почти всю произведенную продукцию, используя отходы переработки для производства “зеленой” энергетики и готовясь к росту внутреннего спроса.

818 03.10.2019 6 мин.

Высокопродуктивная культура, отличающаяся неприхотливостью, соя совсем недавно стала выращиваться в наших краях. Вместе с тем, ежегодно все больше площадей засевается именно этой культурой. Если упустить подробности и преимущества выращивания именно этого вида растений, можно просто отметить рентабельность этого дела.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от своего участка, необходимо также учитывать особенности агротехники этой культуры. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Условия и сроки посадки

Одним из самых важных вопросов является определение оптимального срока посадки. Ошибиться в этом случае можно на весьма значительную разницу в урожае, поэтому в некоторых странах, например Аргентине и США, дату высева сою определяют с точностью до трех дней.

Слишком ранняя посадка приведет к длительному проклевыванию ростков. Саженцы будут тонкими и слабыми, а уровень всхожести семян заметно упадет. Вместе с тем, поздняя посадка также негативно отражается на итоговом урожае. Соя в этом случае плохо акклиматизируется, семена недополучат необходимую им влагу, а во время жары часть растений могут погибнуть. Именно поэтому сроки посадки сои должны определяться в индивидуальном порядке для каждого региона и климатических условий. Обычно посадка происходит, начиная с третьей декады апреля и до 10 – 15 мая.

На видео – технология выращивания сои:

Поздние и среднеспелые сорта высаживают в первую очередь. Ранние и среднеранние - ближе к концу окончания крайнего срока высадки. Обязательный критерий - прогрев почвы не менее 8 градусов тепла. Лучше всего вносить семена при температуре от 12 до 14 градусов тепла, когда обеспечивается максимальная всхожесть посадочного материала.

Выбор подходящего сорта, обработка семян перед посевом

Выведенные сорта сои максимально отвечают требованиям наших климатических зон и отличаются высокой урожайностью. Вместе с тем, не рекомендуется использовать один и тот же сорт на всех площадях и несколько лет подряд. Лучший результат даст продуманный севооборот и ротация сортов.

Также каждый садовод должен понимать, и как это сделать правильно.

Лучшими предшественниками для сои считаются:

  • Зерновые культуры озимого и ярового выращивания.
  • Кукуруза.
  • Картофель.
  • Сахарная свекла.

Нельзя садить сою после других представителей бобовых, капусты и подсолнечника. У этих растений выявлены общие вредители и характерные заболевания, поэтому высок риск повторного заражения почвы. Соя считается хорошим предшественником для любых других культур, ведь она обогащает почву полезным для роста растений азотом. Эта специфика выращивания культуры позволит максимально полезно использовать земли, а также создаст прецедент для хороших урожаев в разные года и с разными культурами.

Весь процесс посева должен проводиться в период пяти дней, иначе урожай резко снизится.

На урожайность сои, помимо климатических и погодных условий, существенное значение оказывает и выбранный сорт. Современные гибриды могут похвастаться улучшенными характеристиками и действительно надежной защитой от вредителей.

Обзор популярных сортов сои:

Вегетационный срок: Масличность культуры: Содержание белка: Высота растения: Высота прикрепления нижних бобов: Масса 1000 семян: Урожайность семян: Примечание:
В основных посевах: В повторных посевах:
«Чара» - раннеспелый высокопродуктивный сорт.
105 – 110 суток после посева. 21 – 22 %. 40 – 42 %. 100 – 110 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Дуар» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
102 – 106 суток после посева. 20 – 21 %. 41 – 43 %. 100 – 110 см. 15 – 17 см. 160 – 170 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Вилана» - среднеспелый засухоустойчивый сорт.
117 – 120 суток после посева. 22 – 23 %. 40 – 41 %. 100 – 110 см. 14 – 16 см. 160 – 180 гр. 5,7 т/га. Не используется. Устойчив к пероноспорозу и пепельной гнили.
«Мечта» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
100 – 105 суток после посева. 20 – 21 %. 40 – 43 %. 100 – 105 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 3,7 т/га. 2 т/га. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов при перестое.
«Славия» - скороспелый холодостойкий сорт.
98- 103 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 41 %. 95 – 110 см. 13 – 14 см. 160 – 190 гр. 3,9 т/га. 2,2 т/га. Устойчив к пероноспорозу и раку стеблей.
«Лира» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 21 – 22 %. 41 – 42 %. 70 – 80 см. 10 – 12 см. 150 – 180 гр. 3,4 т/га. 2 т/га.
«Дуниза» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 43 %. 80 – 90 см. 12 – 14 см. 160 – 180 гр. 3,2 т/га. 2 т/га. Спокойно переносит засуху, отличается коротким вегетационным периодом.

Выбранные сорта мало чем отличаются по агротехнике. Перед посадкой обязательно проводится инокуляция семян. Это обработка посадочного материала специальными растворами. Они содержат полезные бактерии, способствующие фиксации азота из воздуха и грунта. Это существенно повышает шансы на выживание ростков, а также увеличивает объем урожая.

Помимо бактерий – инокулянтов, семена обрабатываются фунгицидом, гуматом калия (стимулирует прорастание), а также препаратами от вредителей и характерных заболеваний. Все эти растворы используются поочередно, в зависимости от приоритета задачи. Считается, что такое направленное действие гораздо удобней и экономичней внесения химикатов в почву.

При этом можно контролировать процесс и количество используемых веществ, без лишней угрозы для посевного грунта.

Важный момент: обработка семян должна проводиться не позже чем за сутки перед посевом. В противном случае жизнедеятельность растущих бактерий на поверхности бобов сделает их липкими и затруднит дальнейшую высадку.

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Когда сеять люцерну как сидерат расскажет .

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела - от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела - шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять .

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень - 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Про технологию посадки озимой пшеницы как сидерат расскажет .

Внесение подкормок необходимо проводить после почвенного анализа. Это оптимальный метод определения удобрений. При недостатке элементов угнетается рост побегов, трудно формируются плоды.

Выращивание как бизнес

Рентабельность проекта выращивания соевых культур во многом зависит от успешно подобранных сортов, наличия необходимого оборудования, а также своевременно проведенных агротехнических приемов.

Большинство предприятий сельскохозяйственного направления ориентированы именно на эту культуру. Соя хорошо растет в нашем климате и не требовательна к качественному составу почвы. Использование современных гербицидов и стимулирующих раствором также поможет сделать урожай высоким, при минимальных трудозатратах.

Выращивание сои пользуется заслуженной популярностью у современных аграриев. Эта культура отличается высокой производительностью, не требовательна к почвенному составу и климатическим условиям. Основные моменты успешного выращивания и посадки семян сои в наших регионах описаны в информации этой статьи.

Про технологию выращивания озимой пшеницы читайте .