Пирог – мучное блюдо с начинкой, которое выпекают или жарят. Начинка пирогов может быть какая угодно, от ягод и сладких джемов, до овощей, рыбы или мяса.
Мы же с вами попробуем приготовить пирог с сыром в мультиварке, на который не уйдет много времени. Как правило, практически в любой национальной кухне есть свои разнообразные , готовящиеся по схожим правилам.
Приготовить пирог можно из дрожжевого (обычного или сдобного), слоеного или бисквитного теста. Внешний вид данного блюда может существенно отличаться в зависимости от рецепта.
К примеру, – это открытый пирог, кулебяка – закрытый, а расстегай или штрудель – полуоткрытые. Издавна пирог на Руси считается символом домовитости и хозяйства в доме.
Рецепт сырного пирога в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука – 160 г
- Сыр – (желательно твердых сортов) – 80 г
- Сливочное масло – 80 г
- Яйцо – 3 шт
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Соль – ? ч. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Итальянские травы (или любая другая зелень)
Приготовление:
1. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к нему растопленное сливочное масло.
2. Добавляем яйца и майонез. Кладем итальянские травы. Перемешиваем. Я добавил порезанный укроп, так как их у меня не оказалось)))
3. Кладем муку и разрыхлитель. Солим. Замешиваем тесто.
4. Дно мультиварочной чаши смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Разравниваем по всей поверхности.
5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут.
Вот что получилось:
Забыл добавить майонез, пришлось намазать его сверху. Вроде это не особо отразилось на вкусе)))
По истечении времени открываем крышку мультиварки и даем пирогу остыть. Только после этого выкладываем его на тарелку.
Вот вид сверху:
А вот снизу:
Та-а-к… пробую… Довольно вкусно – мне даже нравится. Может быть из-за того, что люблю сыр?))) Впрочем решать вам – готовьте и отписывайтесь в комментариях ниже насчет «вкусности».
Сделать сырный пирог в мультиварке проще простого, особенно теперь, когда у вас есть столько разных рецептов этого блюда. Угощение оценят все, от мала до велика, потому что сырный пирог – это воплощение настоящего кулинарного волшебства – из самых простых и обычных продуктов получается невероятная вкуснятина! Итак, предлагаем вам погрузиться в мир сырных пирогов и выбрать рецепт на вечер.
Если у вас в холодильнике обнаружился кусочек сыра, и вы не знаете, куда его пристроить, это отличная возможность приготовить вкусный и сытный пирог в мультиварке! На это уйдет совсем немного времени, поэтому можете смело готовить его к завтраку или перед приходом гостей.
Для приготовления сырного пирога в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо куриное – 5 шт;
- майонез – 200 мл;
- мука пшеничная 1 ст;
- мука ржаная – 1/3 ст;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень свежая – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Полезный совет: Чтобы сырный пирог в мультиварке получился более полезным, используйте не только два вида муки, но также отруби – 1 ст. л. будет вполне достаточно. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт.
Как приготовить простой сырный пирог в мультиварке:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Зелень мелко порубите ножом и перемешайте с чесноком.
- В глубокую миску разбейте одно яйцо и смешайте их с чесноком, сыром и зеленью.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Очень вкусный сырный пирог получается с приправой Хмели-сунели или «Итальянскими травами». Начинка для пирога готова.
- Дело за малым – приготовить тесто. Для этого в глубокую миску разбейте оставшиеся яйца и смешайте их с майонезом до однородной жидкой консистенции.
- Добавьте муку (пшеничную и ржаную) и разрыхлитель. Муку рекомендуется просеивать, чтобы тесто получилось более воздушным. В результате у вас должно получиться консистенция, напоминающая очень густую сметану (как на оладьи).
- Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
- На дно вылейте ½ теста, сверху положите начинку ровным слоем, а затем «укройте» оставшимся тестом. Чтобы пирог получился сочным внутри, положите в начинку несколько кусочков сливочного масла.
- Есть и второй способ закладки пирога – можно просто перемешать начинку с тестом и выложить всю эту массу в чашу – тоже получится довольно вкусно.
- Установите программу «Выпечка» на 70 мин.
- После звукового сигнала дайте пирогу немного остыть с открытой крышкой мультиварки, после чего выньте его из чаши при помощи решетки для приготовления блюд на пару.
Можно «баловаться» с начинкой, добавляя в нее разные пряности, зелень (кинзу, укроп, базилик), паприку, кусочки перца чили и т.д. Вариаций очень много, поэтому можно свободно каждый раз готовить новые сырные пироги.
Сырный пирог с курицей в мультиварке
Для приготовления этого пирога можно использовать отварное куриное мясо, оставшееся после варки бульона или взять сырое филе и обжарить его в сливочном масле – в любом случае получится очень вкусно. Пирог можно подавать как полноценное блюдо с салатами и тем же бульоном или в качестве завершающей нотки праздничного обеда.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана 20% — 150 мл;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль, специи – по вкусу.
Инструкция по приготовлению сырного пирога в мультиварке:
- Сыр натрите на крупной терке. Самое приятное, что пирог получится вкусным и сочным даже с самым дешевым твердым сыром, поэтому можно сэкономить.
- Зеленый лук нарежьте как можно мельче и смешайте с сыром.
- Если вы используете уже отваренное мясо, порвите его на мелкие кусочки и смешайте с предыдущими ингредиентами. Если сырое – его можно отварить или обжарить, предварительно мелко нарезав кубиками, в сливочном масле.
- В глубокой миске взбейте 3 яйца и смешайте их со сметаной.
- Постепенно введите в яичную массу муку с разрыхлителем, посолите и добавьте специй по вкусу. Тесто должно получиться тягучим, но не густым.
- Перемешайте тесто с куриной начинкой.
- Чашу мультиварки тщательно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну.
- Распределите тесто ровным слоем и установите программу «Выпечка» на 50-60 мин.
- Наберитесь терпения и постарайтесь не открывать крышку мультиварки до звукового сигнала, какие бы восхитительные запахи из-под нее ни доносились. После сигнала дайте пирогу немного остыть с открытой крышкой и подавайте его к столу.
Такой сырный пирог в мультиварке можно подавать горячим или холодным, поэтому если не знаете, что взять с собой в дорогу или на пикник – вот вам отличное решение.
Быстрый сырный пирог в мультиварке
В приготовлении этого сырного пирога в мультиварке участвуют самые популярные представители современной кухонной техники – собственно мультиварка и блендер. Поэтому на все у вас уйдет минимум сил и времени. Если гости уже на пороге или резко захотелось насладиться вкусной домашней выпечкой, воспользуйтесь этим рецептом.
Какие ингредиенты нужны для приготовления сырного пирога в мультиварке:
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 100 мл;
- яйцо куриное – 3 шт;
- мука – 1 ст;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
- Сыр нарежьте крупными кубиками, порвите зелень, чеснок очистите от шелухи.
- Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите в однородную сырную массу.
- В глубокой миске взбейте яйца, постепенно введите майонез, муку и разрыхлитель. Посолите и добавьте специй по вкусу.
- Соедините две массы и тщательно перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и выложите туда тесто.
- Готовьте на программе «Выпечка» 50-60 мин. Если пирог готов, края его чуть подрумянятся, а серединка перестанет «дрожать» и затвердеет.
- Дайте пирогу чуть остыть, после чего выньте при помощи решетки для готовки на пару и подавайте на стол.
В процессе замешивания теста соль можно и не добавлять, поскольку она содержится в майонезе и сыре.
Овощной сырный пирог в мультиварке
Сырный пирог при всем желании нельзя назвать легким диетическим блюдом, но можно сделать его менее калорийным и при этом сытным. Для этого вместо мяса и обилия сметаны или майонеза мы будем использовать грибы и овощи – цветную капусту, болгарский перец, баклажаны. Картофель в данном случае не лучший вариант, поскольку насыщен крахмалом, но если очень хочется, можно и его добавить в начинку.
- сыр твердый – 150 г;
- мука пшеничная – 0,5 ст;
- шампиньоны — 100 г;
- мука ржаная – 0,5 ст;
- отруби – 1 ст. л.;
- цветная капуста – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- яйцо куриное – 2 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Полезный совет: можно и вовсе обойтись без яиц, если вы предпочитаете строго вегетарианскую кухню или хотите максимально сэкономить.
Как приготовить овощной сырный пирог в мультиварке:
- Цветную капусту окуните на 10 мин. в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от жучков, которые могут скрываться в соцветиях.
- Разберите капусту на небольшие соцветия и отварите 3 мин. в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и дайте ей слегка просушиться.
- В это время сыр натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
- Взбейте яйца, добавьте соль и специи по вкусу, просейте муку и смешайте с отрубями.
- Соедините все ингредиенты и выложите массу в смазанную сливочным или оливковым маслом чашу мультиварки.
- Установите программу «Выпечка» на 50 мин. и готовьте, не открывая крышку до звукового сигнала.
- Если после окончания программы серединка пирога еще не застыла, выставьте еще 15 мин.
- Выньте сырный пирог из мультиварки при помощи решетки для готовки на пару и оставьте остывать на 15 мин.
Пирог будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Сырный пирог с пармезаном в мультиварке
Такое угощение станет финальным аккордом для романтического ужина: вино, свечи, приятная музыка и тонкий аромат пармезана… Приготовить изысканное блюдо сможет любая хозяйка, если у нее в помощницах есть мультиварка.
Какие ингредиенты понадобятся:
- сыр твердый – 100 г;
- пармезан – 100 г;
- яйцо – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 ст;
- зелень свежая – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- паприка (лепестки) – 1 ст. л.;
- сливки – 18% — 4 ст. л.
Как приготовить сырный пирог в мультиварке:
- Твердый сыр и пармезан натереть на крупной терке, но не смешивать.
- Яйца взбить в глубокой миске, добавить соль и специи по вкусу, мелко нарезанную зелень.
- Просеять в яичную массу муку, перемешать до однородности и добавить тертый твердый сыр с паприкой.
- Чашу мультиварки смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его.
- Сверху посыпать тертым пармезаном, установить программу «Выпечка» на 50 мин.
- Готовить до звукового сигнала, не поднимая крышки. Подавать на стол горячим, пока не застыла аппетитная сырная присыпка.
Для более изысканного аромата можно добавить в начинку несколько измельченных листиков базилика или приправу «Прованские травы».
Дрожжевой сырный пирог в мультиварке
Для тех кто любит пышную домашнюю выпечку и не боится иной раз побаловать себя калорийным лакомством, предлагаем рецепт вкусного сырного пирога в мультиварке на дрожжевом тесте. Он получается очень пышным и благоухающим, поэтому лучше сразу приготовиться к тому, что все участники застолья попросят добавки.
Какие ингредиенты нужны:
- дрожжи быстродействующие сухие – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 3 ст;
- яйцо куриное – 1 шт;
- молоко – 1 ст;
- масло сливочное – 50 г;
- подсолнечное масло;
- картофель – 2 шт;
- брынза – 200 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
- сливки 18% — 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Вместо брынзы можно использовать Адыгейский сыр.
Как приготовить сырный пирог в мультиварке:
- Сперва подготовьте дрожжевое тесто. Молоко должно быть комнатной температуры или чуть подогретое. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и пару щепоток соли. Затем начинайте постепенно вводить молоко, перемешивая ингредиенты до однородности. Когда все молоко уйдет в тесто, замешивайте его руками – дрожжевое тесто «любит», когда с ним работают вручную как можно дольше. Полейте руки подсолнечным маслом и продолжайте вымешивать 5-10 мин, пока тесто не перестанет липнуть и приобретет однородную тягучую консистенцию.
- Накройте миску полотенцем или крышкой и оставьте на 40 мин.
- Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и позвольте подтаять при комнатной температуре. Когда это произойдет, смешайте его с взбитым яйцом.
- Отварите картофель в подсоленной воде и сделайте из него пюре.
- Когда пюре подостынет, добавьте в него сливки и яичную массу. Если вливать яйца в горячую картошку, они сразу свернутся.
- Раскрошите сыр на мелкие кусочки, зелень покрошите ножом и смешайте ингредиенты. Посолите и добавьте специй по вкусу.
- Перемешайте сырную массу с картофельной.
- Тесто уже успело подняться. Обомните его и раскатайте в лепешку толщиной 1,5-2 см.
- В центр лепешки выложите сырно-картофельную начинку и соедините края теста так, чтобы получился закрытый «мешочек». Излишки теста можно срезать ножом.
- Аккуратно переложите получившийся «мешочек» в чашу мультиварки, смазанную маслом, и разомните его, чтобы получилась ровная толстая лепешка, но начинка осталась внутри.
- Установите программу «Выпечка» на 30 мин.
- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, осторожно переверните пирог на другую сторону и продолжайте выпекать еще 20 мин. Если у вас мультиварка с 3D-подогревом, переворачивать не нужно – просто выставьте таймер на 30 мин.
- Когда сырный пирог в мультиварке пропечется с другой стороны, дайте ему слегка остыть при поднятой крышке, после чего подавайте на стол. Перед подачей можно смазать верхушку сливочным маслом, чтобы усилить дивный аромат.
Сырный пирог в мультиварке: видео рецепт
Сырные пироги, как мы уже знаем, можно готовить не только с твердым, но и с плавленым сыром, что наглядно продемонстрировано в видео рецепте ниже:
Всем любителям сыра абсолютно точно понравится сырный пирог, приготовленный по нашему рецепту в мультиварке. Вас не оставят равнодушным его приятный аромат из приправ, а также то, что сыр в этом пироге замешивается в тесто, а не идет как начинка. Поэтому сложностей в приготовлении у вас не возникнет, с сырным пирогом справится даже начинающий. Плюсом приготовления пирогов в мультиварке является то, что они в ней не пригорают, как бы мы не «старались». Пирог очень равномерно пропечется, порадует вас замечательным вкусом и аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
Твеpдого сыpа 150 г,
Мука 200 г,
Майонез — 2 ст.л.,
Разpыхлитель 1 ч.л.,
Яйца — 2-3 шт.,
Сливочное масло 80 г,
Подс. масло — 20 г,
Травы (прованские) — по вкусу.
Рецепт приготовления сырного пирога:
1. Для начала измельчаем сыр на средней терке. В принципе, это не особо важно, т.к. в результате сыр смешается с другими компонентами пирога и станет однородной массой.
2. Выбираем глубокую миску, смешиваем в ней сыр, замороженное масло и майонез. Перед этим масло тоже измельчаем теркой.
3. Разбиваем яйцо и добавляем в нашу смесь. Далее засыпаем травы и любые другие специи по вкусу и желанию. Иногда сюда еще добавляют разные ягоды, орехи и.т.д
5. Смазываем мультиварочную емкость слив. маслом и аккуратно помещаем туда тесто. Включаем программу «Выпечка» на 45 минут. Закрываем крышку и ждем. По окончании программы открываем крышку и даем сырному пирогу остыть.
6. Остывший пирог выкладываем на тарелку. Если он немного прилип к стенкам, переворачиваем емкость на бок и немного встряхиваем.
Употреблять остывшим, также можно добавить джем, сливки и.т.д. Также следует помнить, что , как и , получается ОЧЕНЬ сытным, а кушается легко. Поэтому не переусердствуйте и употребляйте по-немногу.
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Сырный пирог - очень сытное кушанье с необычным, своеобразным вкусом, которое можно подавать к чаю, а можно употреблять и как самостоятельное второе блюдо. Сырный пирог, испеченный в мультиварке , вполне может заменить на вашем столе и , и даже, иногда, и .
Оригинальный вкус придает пирогу с сыром его начинка, а именно чеснок и зелень, а также приправы (вместо хмели-сунели можно, кстати, попробовать и другие специи, на ваш вкус). А сыр с яйцами делает пирог сытным, питательным и высококалорийным. Такая еда как раз хороша суровой русской зимой!
Что нам понадобится для приготовления пирога с сыром в мультиварке:
- пять штук куриных яиц
- 200 граммов майонеза
- 150 граммов пшеничной муки (или 1,5 мульти стакана)
- одна чайная ложка разрыхлителя, можно заменить содой
- 150 граммов сыра
- три зубчика чеснока
- пучок зелени
- пол чайной ложечки приправы хмели-сунели
- одна чайная ложка соли
В глубокую чашу разбиваем четыре яйца (одно оставим для начинки) и взбиваем венчиком, добавляем майонез и снова взбиваем.
Добавляем соль, муку и разрыхлитель (соду).
Смешиваем тесто до однородности.
Натрем сыр, порежем зелень и мелко нашинкуем чеснок. Разобьем туда одно яйцо, добавим чуть-чуть соли и специи.
В смазанную чашу мультиварки выливаем часть теста, выкладываем на него начинку для сырного пирога.
Сверху выливаем оставшееся тесто.
Выпекаем сырный пирог в мультиварке 80 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке панасоник максимальное время "выпечки" 65 минут. После сигнала нужно будет подождать минутку и добавить еще 15 минут.
Сырный пирог в мультиварке готов! Переворачиваем и нарезаем на порционные кусочки.
Это один из самых простых рецептов сырного пирога в мультиварке .