Грильяж рецепт приготовления в домашних. Приготовление грильяжа: орешки и карамель


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

А вы знаете, как готовится грильяж? Рецепт его очень прост, на самом деле. Любимые орехи + сладкая янтарная карамель = удивительно вкусное лакомство. Изучайте рецепт, готовьте грильяж и ставьте чайник!

Ингредиенты:

- орехи (грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук, кедровые орешки и т.д.) - 1 стакан;
- сахарный песок (белый) - 1,5 стакана;
- вода очищенная -70 мл;
- лимонный сок - 1 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово




1. Орехи для приготовления грильяжа в домашних условиях можно использовать любые. Словом, какие есть в наличии или какие любите. Можно использовать сразу несколько видов орешков, так будет даже вкуснее. У меня в этот раз были только грецкие орехи. Если необходимо, освободите ядра от скорлупок. Очень внимательно переберите орехи, чтобы не попадались мелкие осколки скорлупы.

Кстати, из орехов можно готовить не только десерты и выпечку. Очень вкусными получаются и закуски. Например, понравится всей семье.





2. Подсушите орехи на сухой сковороде или в духовке, разложив их в один слой на противне. Или воспользуйтесь микроволновкой.




3. Потом слегка измельчите. Не в блендере, а ножом, чтобы в готовом грильяже отчётливо чувствовались кусочки.






4. Теперь приготовьте вторую составляющую грильяжа - карамель. В этом рецепте она готовится из сахара и воды с небольшим добавлением лимонного сока. Всыпьте указанное выше количество сахарного песка в сотейник, кастрюлю либо сковороду с толстым дном. Важно, чтобы тепло от конфорки максимально равномерно распространялось по всей поверхности. Насыпьте сахар в сковороду. Залейте чистой холодной водой. Готовьте карамель на умеренном огне. Сначала сахар с водой превратятся в прозрачный сахарный сироп. Потом сироп станет постепенно темнеть. Когда он станет светлого янтарного цвета, добавьте лимонный сок и перемешайте.




5. Всыпьте орехи в карамель. Перемешайте. Иногда помешивая, готовьте ещё 2-3 минуты.




6. Подготовьте жаропрочную форму или тарелку. Выслетите ее пергаментом для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Эти манипуляции обязательны. Вы же не хотите есть вкусную сладость с кусочками бумаги? Выливайте грильяж на бумагу очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленной карамелью. Остудите. На это уйдет минут 15. потом полностью застывший грильяж можно аккуратно отделить от бумаги и поломать на порционные кусочки. Если все-таки карамель приклеилась к бумаге, ее можно отмочить чистой водой.






Вот такой красивый получается грильяж в домашних условиях. И очень вкусный, обязательно попробуйте.

А еще предлагаем вам испечь

Каждый сладкоежка знает и любит «Грильяж», который бывает твердым и хрустящим, а бывает мягким и тягучим. Если вы хотите приготовить этот десерт дома, мы предлагаем вам на выбор рецепты мягкого и твердого «Грильяжа».

Конфеты «Мягкий грильяж»

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 300 г;
  • мед – 160-200 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • горький шоколад – 200 г.

Приготовление

Грецкие орехи немного измельчите скалкой. В кастрюлю сложите сахар, мед, какао и поставьте ее на медленный огонь. После того как сахар растворится, добавьте в кастрюлю орехи, и доведите массу до кипения, постоянно помешивая, а затем уменьшите огонь и варите еще около 10-15 минут, тоже все время мешая.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее лимонный сок, размягченное сливочное масло и хорошенько все перемешайте. Полученную массу немного остудите, а потом отправьте в холодильник на несколько часов.

Достаньте массу из холодильника, сформируйте небольшие круглые конфетки и снова поставьте их в холод минимум на час. В это время растопите черный шоколад. Достаньте конфеты, окуните каждую в шоколад и выложите на фольгу. Затем опять поставьте их в холодильник, чтобы шоколад застыл, и угощайтесь.

«Кедровый грильяж» – рецепт

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 200 г;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сахар, воду и сливочное масло соедините в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Когда масло начнет таять, добавьте мед и варите, все время помешивая, так как ваша карамель будет сильно пениться. После того, как пена уменьшится, добавьте в нее лимонный сок и варите, пока масса не станет золотистого цвета.

Орехи подсушите на сковороде и залейте их карамелью. Перемешайте все хорошенько и вылейте эту массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Оставьте грильяж застывать, а когда он будет готов, поломайте на кусочки. Получившиеся конфеты «Кедровый грильяж» будут твердыми и очень хрустящими.

Тяжело найти того человека, которому бы не нравился грильяж – по-настоящему стоящий французский десерт. Сочетание орешков и шоколада – поистине волшебное и запоминающееся, поэтому, такая сладость придется по вкусу и вам, и вашим гостям. И сегодня мы приготовим именно его, вооружившись лишь мультиваркой и небольшим количеством ингредиентов. Грильяж получается очень вкусным и, на удивление, нежнее, чем это может показаться. Его можно с легкостью откусить, не переживая за состояние своих зубов, главное, следовать всем пошаговым инструкциям, и тогда, все получится. Но самое главное и печальное условие: не стоит забывать о том, что продукт высококалорийный и его нельзя употреблять в желаемых количествах.

Ингредиенты:

  • арахис – 100 г
  • сахарный песок – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • шоколад темный – 50 г

Как приготовить грильяж в домашних условиях:

Арахис очищаем от скорлупы (если это необходимо) и от шелухи. В микроволновой печи разогреваем на протяжении 1,5 минут, даем остыть, и после этого измельчаем при помощи толкушки для картофеля. Кусочки арахиса должны быть не крупными, но и не очень мелкими.

В мультиварку выкладываем сахарный песок и масло. Включаем режим «выпечка» и ждем, пока наш сахар не начнет плавиться и обретать коричневый оттенок.

Если вы готовите на плите, тогда растапливайте сахар на среднем огне.

Горячий и растопленный сахар следует добавить к орешкам и очень быстро перемешать. На этом этапе не следует отвлекаться ни на секунду, иначе, ничего не получится и вся масса просто застынет.

На приготовленную заранее и промасленную фольгу выкладываем сладкую ореховую массу. Закрываем ее фольгой со всех сторон и также быстро придаем ей необходимую форму.

Чтобы масса стала плотной и однородной, мы разглаживаем ее при помощи скалки, но по-прежнему, в фольге. После, убираем в холодильник на 10 минут.

Охлажденную ореховую массу нарезаем любым желаемым способом.

Известный и любимый многими французский десерт очень легко можно приготовить дома. Не обязательно делать его с грецкими орехами. Можно использовать любые орехи по вашему вкусу.

Приготовьте необходимые продукты.

В кастрюльку влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Хорошо перемешайте сахар до полного его растворения. После закипания убавьте огонь до минимума и варите сироп примерно 7 минут.

Готовность сиропа проверяется тестом на мягкий шарик. Если сироп не расплывается на тарелке и после остывания капля мягкая, то сироп готов.

Пока готовится сироп, орехи немного порубите.

Выложите орехи на сухую сковороду и жарьте их примерно 5 минут (постоянно помешивая и переворачивая).

Добавьте в сироп сок лимона.

Всыпьте в сироп горячие орехи. Проварите орехи в сиропе 3-4 минуты.

Подготовьте форму, в которую вы будете выкладывать грильяж. Застелите форму промасленной пергаментной бумагой для выпечки.

Выложите горячую ореховую смесь в форму и оставьте остывать.

Готовый грильяж порежьте на кусочки или поломайте.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем орехи.

Грильяж можно приготовить из любых орехов. Грецкие - это самый доступный и бюджетный вариант. Очень вкусный получается грильяж из миндальных орехов.

Если вы купили уже лущеные орехи, значит, возиться со скорлупой вам не придется. Целые орехи нужно аккуратно расколоть, лучше использовать для этого орехоколку, и очень внимательно отделить ядра от пленок и осколков скорлупы - кому понравится, если твердый кусочек попадется на зуб?

Орехи можно немного обжарить в духовке, примерно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее.

Шаг 2: Готовим грильяж.


Прежде всего, в процессе приготовления карамели вас не должно ничто и никто отвлекать. Зазеваетесь на минуту - и подгорит ваш грильяж. Процесс карамелизации сахара очень увлекательный, поэтому очень нравится детям, но и о технике безопасности не стоит забывать. Ожоги от карамели образуются моментально и очень сильные, а заживают потом долго - температура карамельной массы достигает 160 градусов.

Еще один важный вопрос - посуда. В чем готовить карамель? О тефлоновых кастрюлях и сковородках можете сразу забыть, если они вам еще дороги - крупинки сахара очень сильно повреждают покрытие. Нужна прочная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками или кастрюля. Посуда должна обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности.

Ставим сковороду на средний огонь и немного разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем постоянно перемешивать лопаткой. Как только сахар начнет плавиться постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая перемешивать лопаткой. Когда сахар весь расплавится, добавьте лимонный сок и продолжайте мешать, пока сахар весь полностью не растворится и смесь закипит. Следите за цветом смеси, если у вас темная сковорода, то положите заранее рядом лист белой бумаги - по цвету капли можно будет следить за процессом карамелизации. Масса расплавленого сахара сначала станет светло-желтой, затем будет постепенно темнеть. Чем темнее карамель, тем более выраженный вкус жженого сахара. Достаточно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи.

Огонь уменьшите до самого маленького, чтобы не пережечь карамель. Хорошо перемешайте, чтобы все орехи равномерно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5.

Расстелите на столе пергамент, выложите на него орехи в карамели и равномерно распределите лопаткой, оставьте остывать.

Шаг 3: Подаем грильяж.


Грильяж вкуснейшее лакомство и сам по себе. Прекрасно дополняет вкус горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!

Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Горячую карамельную массу с орехами выложите тонким слоем на пергамент, когда она остынет, поломайте ее на небольшие кусочки.

Хранить грильяж (если у вас еще что-то останется) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.