Как приготовить орешки со сгущенкой без орешницы. Орешки с вареной сгущенкой

Классические «Орешки» со сгущенкой выпекаются в специальной сковороде — орешнице. Причем желательно, чтобы орешница была чугунной — ее достаточно сложно поднимать одной рукой. В чугунной форме печенья получаются именно такими, как все помнят их с детства. Но если нет возможности найти такую сковороду, в ее роли может выступить и современная электровафельница или даже обычные металлические формочки, имитирующие половинки орешков.

[врезка#1]По сути тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой представляет собой вариант обычного песочного теста. Классический рецепт печенья готовится на основе сливочного масла, муки, куриных яиц, сахара, соли, соды и уксуса. Но существуют варианты лакомства и на сметане или майонезе. В качестве начинки традиционно хозяйки берут вареную сгущенку.

Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

Старый рецепт печенья, который был отпечатан в инструкции к орешнице, не содержал ванилин. Но с ним печенья получаются более ароматными.

Ингредиенты для печенья:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка (250 гр.);
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • уксус – 1 ч. л.

Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в миску. Растопить при постоянном помешивании на водяной бане, оставить остывать. В другую глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать сахар. Венчиком или миксером взбить до однородной массы яйца с сахаром.

Влить в массу остывшее растопленное масло, добавить соль. Соду загасить уксусом и вылить в тесто. После этого основу песочного теста перемешать венчиком.

Муку подсыпать постепенно, постоянно перемешивая тесто. После введения последней порции муки замесить тесто руками, пока оно не станет однородной структуры. Готовое песочное тесто отправить на холод, в холодильник на 1 час. Песочное тесто на холоде станет более пластичным, а готовые изделия получатся рассыпчатыми.

Из отстоявшегося теста скатать шарики такого диаметра, чтобы при выпекании они полностью заполнили объем формочки-орешка, иначе на выходе получится брак. Однако одновременно не стоит допускать, чтобы много теста выходило за пределы формы и уходило в отходы. Для советской орешницы обычно оптимальный размер шариков — величиной с черешню, может чуть больше.

Сковороду-орешницу прогреть на плите и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В ячейки разложить подготовленные шарики теста.

Сильно прижать шарики верхней частью формы и поставить на плиту. Держать на небольшом огне 2 минуты. Форму в процессе выпечки постоянно держать за ручки.

Через 2 минуты перевернуть на другую сторону и держать еще 1-2 минуты. Снять с огня и поставить форму на деревянную доску. Осторожно ее открыть и аккуратно снимать горячие орешки.

В классическом рецепте печенье начиняется вареной сгущенкой. Сварить сгущенку можно в домашних условиях, а можно купить уже готовую в магазине.

Дольки печенья заполнить вареной сгущенкой. При этом нанести сгущенку и на боковые стенки, чтобы половинки скрепились. Соединить половинки орешков.

Хранить печенье нужно в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках.

Как получить вареную сгущенку из магазинного продукта

Вам понадобится 1 банка натуральной магазинной сгущенки. Если сгущенка будет произведена не по ГОСТу, то она не сможет свариться. Проверяйте состав сгущенного молока перед покупкой, там не должно быть растительных жиров, только цельное молоко и сахар.

Процесс варки сгущенки

Застелить дно кастрюли полотенцем. На него поставить банку сгущенки. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы банка оказалась полностью в воде. Варить в течение 4 часов на медленном огне. Вынуть из воды, остудить при комнатной температуре и только после этого вскрыть банку.

Современный рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

На 60 начиненных орешков понадобятся следующие продукты:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • сливочное масло или маргарин – 250 гр.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и взбить до получения светлой массы. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку и разрыхлитель. Масло или маргарин порубить ножом и добавить к смеси.

В глубокой чашке к белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Смешать масло с мукой и желтки с сахаром и замесить однородное тесто. Постепенно ввести в тесто взбитый белок. Тесто должно получиться липкое и не крутое.

Из теста скатать шарики чуть меньше грецкого ореха, выпекать половинки печенья до готовности в электрической орешнице или на противне в духовке в обычной металлической форме. Предварительно форму смазать растительным маслом. Печенье печется очень быстро, в разогретой до 150оС духовке не дольше 7 минут.

Пока половинки выпекаются, можно подготовить начинку. Для этого измельчить ядра грецких орехов, вскрыть банку вареной сгущенки и смешать с орехами.

Осторожно извлечь из формы половинки печенья, обрезать лишнее, обрезки измельчить и добавить в начинку. Заполнить половинки орешков массой и соединить.

Как приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой в мультипекаре

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 3 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вареное сгущенное молоко для начинки.

Сливочное масло растопить на водяной бане. Взбить миксером до пышной пены сахар и яйца, в массу постепенно добавить сметану, растопленное масло и разрыхлитель. Снова все перемешать до однородной массы.

Добавить муку, постепенно вводя порции, смешать массу до однородности. В специальную форму мультипекаря для выпекания печенья «Орешки» выложить подготовленное тесто в отдельные формочки.

Выпекать половинки печенья на режиме «Выпечка». Половинки орешков заполнить вареной сгущенкой и соединить между собой. Готовые орешки по желанию посыпать пудрой.

Рецепт теста на майонезе для «Орешков» со сгущенкой

Ингредиенты:

  • майонез – 150 гр;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • мука – 600 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель.

Желтки отделить от белков. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до светлой массы. Белки взбить в крепкую пену. Масло порубить ножом, добавить муку, разрыхлитель, майонез, тщательно вымешать. Ввести в тесто желтковую массу, затем взбитые белки. Замесить однородное тесто для печенья до мягкого состояния. Разделить его на маленькие шарики и выпекать в электроорешнице или на газу в чугунной сковороде.

По готовности половинки печенья вынуть из формы и начинить вареной сгущенкой.

Рецепт теста для печенья «Орешки» без яиц

Тесто для «Орешков» можно приготовить совсем без яиц, так половинки печенья получатся твердыми и будут заметно хрустеть.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Растопить маргарин на водяной бане и соединить с сахаром, перемешать до его растворения. Добавить соду и сметану. Затем небольшими порциями вводить в массу муку, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Получив однородное тесто, разделить его на шарики и выпекать в орешнице.

При вынимании половинок действовать нужно особенно аккуратно, чтобы не сломать их, так как печенье без яиц очень хрупкое. При желании поэкспериментировать сметану в рецепте можно заменить на майонез или кефир, а вместо маргарина также хорошо подходит сливочное масло.

Как сварить сгущенку в домашних условиях из молока

Время приготовления продукта 2 часа, но если сгущенка нужна гуще или темнее или компонентов взято больше по объему, придется время увеличить. Из 1 литра молока получается примерно 500 грамм сгущенки. Молоко подойдет жирностью не ниже 3,2%.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл.

Взять большую кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание ко дну сладкого молока. Если такой кастрюли нет, массу во время варки придется очень часто помешивать.

Положить в кастрюлю обычный и ванильный сахар, налить воду. Поставить на средний огонь и постоянно мешать смесь лопаткой до полного растворения всех кристалликов сахара. За это время масса превратится в сахарный сироп.

[врезка#2]В получившийся сироп налить молоко, причем обязательно комнатной температуры, перемешать, довести до кипения. Чем жирнее используется молоко, тем лучше. Также обязательно брать свежий продукт, чтобы молоко при нагревании не свернулось.

Когда начинает подниматься пышная пена, в процессе варки нужно интенсивно мешать массу. После того как пена опадет, выставить маленький огонь и томите молоко в течение минимум 1 часа. Периодически снимать пенку со стенок кастрюли и помешивать молоко. Пенку не выбрасывать, а опускать обратно в кастрюлю.

Спустя время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Но это будет жидкая сгущенка, а для начинки печенья необходимо более густое сгущенное молоко. Поэтому необходимо поварить его еще полчаса-час. Готовность определяйте по внешнему виду и на вкус.

После завершения процесса варки дайте сгущенке остыть и перелейте в стеклянную тару. Использовать для начинки половинок печенья ее можно сразу после остывания. Хранить вареный продукт в холодильнике.

Сложно встретить человека, который никогда бы не лакомился сладким бабушкиным печеньем, по форме напоминающим грецкий орех. Сегодня его рецепт забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить те самые орешки со сгущенкой.

Классический рецепт

  • 2 яйца,
  • 250 г сливочного масла,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 600 г муки,
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки столового уксуса,
  • соль,
  • вареное сгущенное молоко.
  • Чтобы самостоятельно сварить сгущенное молоко, положите банку в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х часов. После этого все нужно остудить. Рекомендуется делать это с вечера, чтобы на следующий день все было готово;
  • Переходим к тесту. Масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить. Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков;
  • Отдельно взбейте яйца до образования пены и влейте их в смесь, продолжая вымешивать. Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
  • Смажьте ячейки орешницы подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипало;
  • От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки. После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать.
  • После того как все пропечется, половинки орешков нужно сложить в миску и оставить на некоторое время. Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой и соедините между собой.

Рецепт теста без яиц

Из-за отсутствия яиц орешки получаются более твердыми и хрустящими.

250 г маргарина,

0,5 ч. ложки соды.

  • Растопите маргарин на паровой бане;
  • Добавьте сахарный песок, соду и сметану. Все хорошенько смешайте;
  • Порционно засыпайте муку и вымесите тесто;
  • Смажьте ячейки орешницы маслом и, поделив тесто на маленькие кусочки, выпекайте «скорлупки».

Орешки со сгущенкой и майонезом

  • 2 яйца
  • 1/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана майонеза
  • 3 ст. муки и
  • 1 ч. ложку соды,
  • 400 г сгущенного молока и
  • 100 г сливочного масла.
  1. Для теста яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром;
  2. Добавьте масло, растопленное на паровой бане;
  3. Туда же отправляем майонез и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым;
  4. Перед выпеканием смажьте орешницу маслом;
  5. Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет;
  6. Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать;
  7. Начините сгущенкой половинки и скрепите.

Орешки со сгущенкой в духовке

Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от приготовления лакомства. В духовке орешки не получатся такими идеальными по форме, но их вкус будет также на высоте.

  1. При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром;
  2. Порционно добавляя к ним муку и разрыхлитель, замесите тесто;
  3. Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;
  4. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;
  5. По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек;
  6. Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.

Орешки с заварным кремом

  • для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
  • для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.

Готовить будем по следующему алгоритму:

  • Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
  • Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
  • Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
  • Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  • Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
  • После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините « скорлупки » и соедините их воедино.

Варианты начинки

Заполнять «скорлупки» можно не только сгущенным молоком.

Хочу предложить вам замечательный рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях. Жаль, что нельзя вернуться в детство, но можно вспомнить его вкус. У каждого он свой, для кого-то это леденцы на палочке, земляника с молоком или вишневый кисель. А я с нежностью вспоминаю печенье орешки с вареной сгущенкой. Как же это было вкусно и сладко.

Загорелась я идеей приготовить для своих детей такое лакомство, любимое мною в детстве. Ну, вот беда, не сохранилась у меня советская орешница, замечательная была формочка, печеньки в ней получались кругленькие, ровненькие с четкими бороздками. Начинки в них вмещалось много. Пришлось по такому поводу приобрести электрическую орешницу. Орешки получились меньше по размеру, немного другой формы, не такие кругленькие и не очень вместительные, но зато очень вкусные. Так что если вы обладатель старой советской формочки, я вам завидую.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице несложный и с ним легко можно справиться даже с первого раза. Если у вас форма старенькая, советская, то вам нужно будет готовить в ней на газу, а если электрическая, то все еще проще.Такое тесто для орешков со сгущенкой мне очень нравиться, на мой взгляд, оно очень удачное. Итак, если я вас увлекла своим примером переходим к приготовлению теста для орешков. Для орешков используется песочное тесто, я нашла для себя оптимальный не совсем обычный рецепт песочного теста. Думаю, такой рецепт орешков для орешницы и вам пригодиться. А еще посмотрите, как сделать , которые готовлю в советской вафельнице.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г
  • Сахар -1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 3,5 – 4 ст.
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Масло сливочное – 180 г

Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице

Тесто на орешки делается достаточно просто. Первым делом, маргарин предварительно достаю из холодильника, что бы он стал мягким, муку просеиваю. Муки может уйти от 3.5 до 4 стаканов. Возьмите сначала 3.5 стакана, а позже смотрите по консистенции теста. Маргарин натираю на терке прямо в муку, чтобы не пачкать терку, можно просто порезать его кусочками. Затем растираю их до состояния крошки, но можно не очень мелко.

Соду гашу уксусной кислотой или лимонным соком. Добавляю к муке все остальные составляющие: яйцо, сахар, гашеную соду, майонез и сметану.

Замешиваю тесто. Смотрите по консистенции оно должно быть упругим, но при этом достаточно мягким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Готовое тесто для печенья орешки, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 30 минут.

В это время занимаюсь приготовлением начинки для орешков в орешнице. Для нее мне нужно сгущенное молоко и масло. Масло сливочное заранее достаю из холодильника. Сгущенное молоко рекомендую сварить самостоятельно. Я это делала 3,5 часа. Вареная сгущенка получилась густая, красивого карамельного цвета. Затем взбиваю сгущенное вареное молоко вместе со сливочным маслом миксером до однородного состояния и оставляю эту массу охлаждаться.

Теперь поговорим о том, как испечь орешки со сгущенкой. Пока разогревается орешница, достаю тесто из холодильника и формирую из него небольшие шарики. Смотрите по размеру выемок в вашей форме для орешков. У меня небольшие углубления, поэтому шарики размером с черешню — этого вполне достаточно.

В каждую выемку кладу по шарику и прижимаю крышку. Выпекаю до золотистости, время от времени поглядывая и приоткрывая формочку. Как только цвет заготовок меня устроил, перекладываю половинки в миску. Затем выкладываю очередную порцию шариков, и так пока не закончится все тесто.

В то время как выпекается очередная порция, не теряя времени, привожу в должный вид испеченную порцию орешков. Обламываю аккуратно края, а чтобы краешки были ровненькие, зачищаю аккуратно ножом. Здесь нужно проявить максимальную аккуратность, чтобы не обломить края половинок. Кстати все обрезки теста тоже идут в дело.

Я собираю их в целлофановый пакет и продавливаю скалкой несколько раз. Эту крошку добавляю в крем из сгущенного молока (примерно грамм 300).

Перед тем как заполнить орешки кремом их необходимо полностью остудить. Желательно подбирать половинки орешков подходящие по цвету, что бы они гармонично смотрелись. Каждую половинку наполняю кремом, примерно по 1 ч.л и соединяю. Излишки крема убрать. Дайте немного орешкам постоять и пропитаться, если у вас это получится. Теперь и вы знаете, как делать орешки со сгущенкой.

Я рада, что мне удалось вспомнить вкус детства и порадовать свою семью вкусным лакомством. Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях просто отличный, советую и вам его попробовать. Приятного аппетита!

Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Для теста:
  • сливочный маргарин – 200 грамм,
  • свежие куриные яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука – около 3 стаканов.
  • Для начинки:
  • вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • ядра грецких орехов – 100 грамм.

1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;
3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.


Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.


Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.


Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.


Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.


Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.


Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.

Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.


Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.


В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.


Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.

Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении - печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья - пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.

Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт - этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.

Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:

  • пару стаканов пшеничной, хорошего качества муки;
  • пачку сливочного маргарина;
  • пару яиц среднего размера;
  • полстакана сахару;
  • соли щепотку;
  • соды немного, буквально четвертинку маленькой ложечки;
  • ванилин.

Готовим:

  1. Растопить маргарин.
  2. Перемешать соль, сахар, ванилин и растереть с яйцами.
  3. Добавить яичную смесь в растопленный маргарин и туда же ввести погашенную в чайной ложке уксуса соду.
  4. В смесь добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.

Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.

Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.

В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.

Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.

Классический рецепт

А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.

  • Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
  • муки - 400 г;
  • масла сливочного (или маргарина) - 260 г;
  • пакет сахара ванильного;
  • сахара-песка - 100 г;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель - четверть чайной ложки;
  • для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.

Ход работы:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
  4. В емкости с белками взбить пену.
  5. В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
  6. В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
  7. К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
  8. Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
  9. Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
  10. Начинкой наполнить орешки, соединить половинки - ваше печенье орешки со сгущенкой готово!

Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?

В духовке

Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.

В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:

  • 1 пачка масла;
  • половинка стакана сахарного песка;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сгущенное молоко.

Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.

Печенье орешки в форме на газу

Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным - для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.

Продукты:

  • пара яиц;
  • 350 г масла сливочного, в том числе, 100 г пойдет в крем;
  • сахар-песок - 200 г;
  • половинка ч. ложечки соды;
  • щепотку соли;
  • муки - 3 стакана;
  • половинку ч. ложки столового уксуса;
  • банку готовой вареной сгущенки для крема и 150 г орехов.

Ход работы:

  1. Растопить масло (250 г).
  2. Всыпать в него сахар.
  3. Как чуть остынет, добавить соли и яиц. Перемешать.
  4. В несколько приемов всыплем муку. Между делом, погасим соду в уксусе и тоже добавим вместе с мукой.
  5. Тесто выходит не очень крутое и совсем не липнет к рукам.
  6. Дальше выпекаем, как написано выше.
  7. Для крема блендером измельчим орехи, в них добавим остатки-обрезки от орешков, масло сливочное и сгущенное молоко.
  8. Наполняем половинки кремом и соединяем. Посыпаем немного сахарной пудрой.

Нежный рецепт орешков со сгущенкой

Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:

  • полстакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • три желтка;
  • четвертушка чайной ложки соды (ее гасить в ч. ложке разведенного уксуса);
  • 3 стакана муки (хорошо, если взять из нормы столовую ложку муки и заменить ее таким же объемом картофельного крахмала).

Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.

Несколько вариантов теста

Тесто можно готовить совсем без яиц - орешки из него будут твердыми и хорошо хрустящими. На 3 ст. муки берется пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, содой и сметаной. Дальше небольшими порциями вносится мука - тесто готово для выпечки в орешнице.

Тесто на майонезе - оригинальный вариант, который любят многие хозяйки. На полстакана майонеза нужно:

  • пару яиц,
  • четверть стакана сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 1 ч. ложку соды,
  • 100 г сливочного масла и банку сгущенки для крема.

Миксером взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и чуть охлажденное масло. Потом майонез и соду, гашеную уксусом. Мукой регулируйте густоту теста - оно не должно получиться тугим. Выпекать в формах, смазав первый раз форму маслом. Начинку можно взять классическую с вареной сгущенкой или сделать нежную сливочную.