Как приготовить блины на дрожжах и молоке. Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах

Я обожаю готовить дрожжевые блины на молоке. Перепробовав разные рецепты, я рассчитала правильные пропорции всех ингредиентов для идеальных ажурных блинчиков. Они получаются пышными и нежными, пористыми, со множеством мелких дырочек. Особенно мне нравится сочетать их с всевозможными несладкими начинками.

Сегодня это отварное куриное филе с жареным луком и яйцами. Начинки могут быть разными: мясо, грибы, овощи, творог с зеленью, твердый сыр с оливками. Выбирайте свою любимую и скорее начнем готовить!

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 750 мл;
  • пшеничная мука – 330 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • быстродействующие дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке:

Сначала сделаем опару. В глубокой сухой посуде смешаем сахар и быстродействующие свежие дрожжи.

Подогреем 100 мл молока и вольем в смесь. С помощью венчика энергично перемешаем опару, чтобы сухие ингредиенты растворились. Оставим ее на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

В это время подогреем оставшееся пастеризованное молоко. Добавим в него соль и перемешаем.

Куриное яйцо немного взобьем, чтобы желток смешался с желтком. Вольем взбитое яйцо в теплое молоко.

Сливочное масло растопим на медленном огне (можно в микроволновой печи). Вольем его в молочно-яичную смесь.

Теперь добавим опару, как требует рецепт дрожжевых блинов на молоке. Тщательно перемешаем, доводя смесь до однородности.

Последней введем муку. Чтобы тесто получилось без комочков, просеем ее через сито.

Добавив всю муку, перемешаем тесто миксером на минимальной скорости. Так смесь получится более нежной и однородной.

Затем накроем тесто сухим полотенцем и оставим его на 2 часа. Каждые 40 минут будем перемешивать тесто венчиком, обминая его. Тесто согласно рецепта получается немного гуще обычного.

Теперь перейдем к тому, как испечь дрожжевые блины на молоке. Для этого хорошенько раскалим сковороду, лучше чугунную или с антипригарным покрытием. Кисточкой смажем поверхность небольшим количеством рафинированного масла. Обычно для жарки используют подсолнечное без запаха.

Зачерпнув тесто поварешкой, нальем его на горячую смазанную маслом сковороду. Вращая ее круговыми движениями, равномерно распределим тесто по поверхности.

На блинчике образуется множество маленьких пузырьков. Поджарив его с одной стороны, лопаткой перевернем на другую.

Готовые изделия будем выкладывать стопкой, по желанию смазывая топленым маслом.

Тонкие дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фото.

Для приготовления дрожжевых блинчиков нам понадобится:

  • 500 грамм молока
  • 2 яйца
  • 30 грамм растопленного сливочного масла
  • 1-3 ст. ложки сахара (я добавила 3)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 250-300 грамм муки

Ингредиенты для приготовления блинов все доступные. Блинчики получаются очень вкусные, особенно теплые.

Отливаю с банки пол стакана молока (у меня получилось чуть больше), подогреваю молоко. В молоко добавляю чайную ложку дрожжей и столовую ложку сахара.

В миску, в которой я буду замешивать тесто, вбиваю 2 яйца, добавляю оставшийся сахар, соль. Также нужно растопить сливочное масло. Масло у меня деревенское, молоко тоже.

Оставляю молоко и дрожжи на 10-15 минут подходить. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, но без фанатизма. Масло сливочное я растопила и слегка остудила, соединяю с яйцами и перемешиваю. Если влить горячее масло, то яйца могут свернуться.

Итак, прошло 10 минут. На поверхности молока у меня образовалась пена. Наша опара для дрожжевых блинчиков готова, когда на поверхности молока образуется пышная пена.

Соединяю опару, с яйцами, солью, сахаром, маслом. Оставшееся молоко подогреть и влить в миску. Теперь начинаю добавлять муку, небольшими порциями и перемешиваю венчиком.

Муку предварительно нужно обязательно просеять. Лучше добавлять муку порциями, а не всю сразу.

Можно перемешивать миксером, чтобы не было комочков, можно венчиком. Я перемешиваю венчиком. У меня ушло 250 грамм муки. Далее я накрываю тесто чистым полотенцем и оставляю его на 1-2 часа, для того, чтобы тесто подошло.

Тесто увеличивается в объеме. Я перемешиваю тесто венчиком. Если есть комочки, то они растворяться. И вливаю в тесто 3-4 ложки растительного масла. На самом деле масло можно не вливать в тесто, но тогда сковороду, нужно смазывать перед жаркой блина растительным маслом или кусочком сала.

Чтобы тесто хорошо подошло, нужно было дать ему подойти 2 часа, я уже через час начала жарить блинчики. Так как нам нужно было уходить. Сын занимается с логопедом, поэтому не могла ждать так долго.

Жарю блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон. Сковорода к меня с антипригарным покрытием.

Блинчики получаются в дырочку. Ажурные, как их еще называют. Получаются блинчики тонкими, эластичными и очень вкусными.

Каждый блин можно смазать сливочным маслом. Но, я не смазывала блинчики маслом. Сковорода у меня в диаметре 26 см. Получилось 12 блинчиков.

Специально сделала такое фото, чтобы показать, что каждый блинчик получается в дырочку. Блины тонкие, нежные.

Блинчики можно кушать с вареньем, со сгущенкой, со сметаной, посыпанные сахаром, с красной икрой. Можно начинить такие блинчики мясом, творогом. Я, если честно, хотела их начинить творогом. Но, дети сразу начали их кушать. И я попробовала, так что начинять уже нечего было.

Обязательно приготовлю такие блинчики на Масленицу. Мы любим собираться с друзьями на этот чудесный праздник, общаемся, кушаем блины. Каждая хозяйка старается удивить всех блинчиками.

Я вот тоже, все пробую, готовлю. Любопытству нет предела. Очень хочется попробовать разные рецепты. И если рецепт понравился, то тогда уже готовлю побольше блинов.

А еще, мне очень понравились блины из творожного теста, в составе блинчиков творог. Творог добавляется именно в тесто. Такие блины я не ела никогда, но попробовав ни на минуту не разочаровалась. Рецепт простой, блины получаются вкусными. Мы их съели сразу, со сметаной и с медом. Рецепт с пошаговыми фото приготовления можно посмотреть в статье « «. Так что, если вы любите творог, рекомендую вам этот рецепт.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием и ждите новых рецептов блинов. Мы всегда в поиске вкусных рецептов.

Рецепт дрожжевых блинов на молоке предполагает замес теста, поставленного на опаре. На самом деле процесс совсем не сложный, если соблюдать несколько правил. Следите, чтобы посуда и все продукты были теплыми. Наиболее комфортная для дрожжей температура - в пределах 30 градусов. Дрожжи не любят сквозняков и спешки, поэтому нужно терпеливо дождаться, пока тесто подойдет и расстоится. Дрожжи можно брать любые, как сухие (2 ч. л.), так и сырые прессованные (20 г), главное, чтобы они были свежие и хорошего качества. И последний секрет успеха - настроение, готовьте с любовью, и блины удадутся на славу!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 25 штук

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • молоко – 700 мл
  • вода – 250 мл
  • яйца среднего размера – 3 шт.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 450-480 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло или кусочек сала – для смазывания сковороды

Приготовление

    Готовим опару. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду (не более 30 градусов), всыпаем в нее дрожжи и размешиваем, чтобы они разошлись. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 стакан просеянной через сито муки, хорошо перемешать венчиком или ложкой. Дрожжи буквально сразу начнут подкармливаться сахаром и пузыриться.

    Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Спустя 20-30 минут (зависит от температуры в помещении) опара должна увеличиться в размерах примерно двое, она вырастет шапкой и начнет опадать.

    Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, обязательно остужаем до комнатной температуры (горячее масло погубит дрожжи). Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром - добавляем еще 1 столовую ложку сахарного песка для пресных блинов или 2 столовые ложки для сладких. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, сливочное масло, тщательно размешиваем.

    Затем вводим порциями поочередно немного молока и просеянной муки, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Молоко должно быть теплым! Таким образом добавляем всю оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко. По консистенции блинное тесто должно получиться жидким, свободно стекающим с венчика. Тесто накрываем полотенцем и снова ставим для подхода в теплое место без сквозняков. Примерно через 30-40 минут оно увеличится в объеме и начнет пузыриться.

    Снимаем полотенце, добавляем в тесто яичные белки, взбитые с солью, - такой прием дополнительно насытит блинное дрожжевое тесто кислородом, бактерии активизируются с новой силой. Хорошо перемешиваем тесто и снова ставим под полотенцем в тепло на расстойку. Второй этап займет примерно 30-40 минут.

    Готовое тесто для дрожжевых блинов должно выглядеть примерно так, как на фото - сплошная пышная пена, с множеством мелких пузырьков. Ни в коем случае его не перемешивайте!

    Сразу выпекаем блины, поднимая тесто половником со дна миски и до самого верха. Смазываем раскаленную сковороду (предпочтительно чугунную) тонким слоем растительного масла или кусочком сала, наколотым на вилку. Пекутся дрожжевые блинчики быстро, примерно 1 минуту, на среднем огне. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.

    Вот такие вот румяные и ажурные блины получаются. Складываем их на тарелку стопкой, промазывая сливочным маслом. Всего у меня получилось 25 штук, диаметр сковороды 20 см.

Подаем со сладкими или солеными начинками, с икрой да со сметаной. Царские блины! Угощайтесь!

О толстых дрожжевых блинах на молоке

Если вы любите толстые, а не тоненькие дрожжевые блины, то во время замеса добавьте муки на 1 стакан больше, чтобы консистенция была, как густая сметана. Когда будете вливать тесто в сковороду, размазывайте его ложкой или обратной стороной половника. Выпекайте пышные дрожжевые блины чуть дольше - примерно 2 минуты, на слабом огне, чтобы прожались как следует с обеих сторон до румяности. Вкусной Масленицы!

В 2016 году русский дрожжевой или кислый блин, отмечает 1010 день рождения, ведь впервые упоминание о нем встречается в 1006 году. Лакомство это было чрезвычайно популярным и его готовили не только дома, но и на продажу. Угоститься блинами можно было в трактирах и купив их с лотка на ярмарке, базаре или просто на улице. На Масленицу пекли традиционный красный блин, символизировавший солнце, а в прочие дни чаще подавались скородумки или блины на пресном тесте, которые, хотя и были весьма вкусны, конечно, не могли сравниться с блинами сдобными.

Обычно блины готовились из пшеничной муки на живых дрожжах, называлось это - творить блины, ведь, подходя в закваске, мертвая мука оживала и превращалась в дышащее тесто. Выпекались блины на толстой сковороде в печи, и действо это требовало от хозяйки немалого мастерства. Впрочем, и сейчас в ходу рецепты, предполагающие не жарку, а именно выпечку сдобного блина. Сегодня для этого используется духовой шкаф.

«Воздушные» блины

Как сделать блинчики воздушными? Это «способ выходного дня»: вам понадобится время, так как тесто необходимо выдерживать более часа. Зато рецепт пышных дрожжевых блинов несложный и «слушается» даже начинающих поваров.

Здесь упоминается вода с молоком, но вы можете применить и одно только молоко (в этом случае его понадобится примерно пол-литра).

Вам понадобится:

  • мука - 1,5 стакана;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • дрожжи в сухом виде («быстрые») - пол столовой ложки;
  • растительное масло, очищенное - полстакана;
  • сахар - полстакана;
  • соль - большая щепоть.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
  2. Введите другие ингредиенты.
  3. Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
  4. Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
  5. Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
  6. Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
  7. Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.

Совет: если нельзя найти теплое и непроветриваемое место, попробуйте выдерживать тесто в духовке на 40°С (подогреть духовку до «приятного тепла» внутри, затем выключить).

Как видите, готовить эти вкусные блины очень легко. Вам может показаться, что сахара маловато, но его количество подобрано специально для нейтрального вкуса. Планируя приготовить сладкую начинку - возможно, стоит добавить больше сахара, но тесто тогда вряд ли хорошо поднимется.

Еще мы рассмотрим рецепт дрожжевых блинов на молоке и другие интересные способы приготовления.

Ажурные из молочного теста

Такие блины на дрожжах, совсем как бабушкины, симпатично выглядят - тонкие, с дырочками, наподобие кружева. Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) - 1 пакетик;
  • молоко - 1 литр;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана (20% жирности) или масло растительное - 3 столовых ложки;
  • сахар - полстакана;
  • соль - пол столовой ложки.

Приготовление

  1. Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце - на час.
  2. Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
  3. Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.

Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.

Блины на сухих дрожжах, как и на свежих, вначале пузырятся и становятся будто бы «лаковыми». По мере того как изделие пропекается, изменяется цвет его краев, цвет немного тускнеет. Тогда его пора перевернуть.

Нежные на кефире

Необычайно деликатные блины на дрожжах, с некторой кислинкой, будут благодаря тесту на кефире. Их можно подавать со сладкими солеными добавками (например, рыба, икра). Блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, как правило, приходится по душе детям.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • вода - неполный стакан;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйцо - 2 штуки;
  • дрожжи (сухие) и сахар - по половине столовой ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло (для продукта) - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (смазывать изделия) - ¼ пачки;
  • подсолнечное масло (для сковороды) - 1,5-2 стакана.

Приготовление

  1. Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
  2. Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
  3. Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
  4. Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
  5. Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
  6. Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.

Если добавить немного (столовую ложку) горчичного масла, дрожжевые блины на кефире приобретут красивый золотисто-коричневый цвет и не будут черстветь.

«Быстрые» на воде

Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде - гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • вода - 4 стакана;
  • дрожжи «быстрые» - 1 столовая ложка с горкой;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана (не слишком жирная) - 50 граммов;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - 1 небольшой кусочек;
  • масло растительное - по вкусу.

Приготовление

  1. Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
  2. Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
  3. В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков). Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто.
  4. Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым.
  5. Пеките, как обычно.

Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки.

Совет: чтобы блюдо не остывало, нагрейте духовку (примерно до 100°С), установите туда тарелку и складывайте на нее готовые блины.

Узнав простые способы, как приготовить дрожжевые блины, можно начинать экспериментировать с этой «базой». Прибавляя или убавляя количество ингредиентов, даже частично заменяя их, вы можете получить еще один замечательный «фирменный» вкус в своей кулинарной практике.

Блины без сомнения можно назвать национальной русской выпечкой! Этому лакомству посвящён целый праздник – Масленица, когда блины толстые или тонкие становятся главным угощением в любом доме и на ярмарке. И, конечно, рецептов блинов множество, так же как и начинок и соусов для них. Итак, мы приготовили для вас одни из самых популярных рецептов - дрожжевые блины на молоке. Давайте вместе попробуем их приготовить и познакомимся со всеми тонкостями этого процесса!

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (любого сорта) – 270 г;
  • Яйца (куриные) мелкие – 2 шт. или крупное – 1 шт.;
  • Молоко (жирное) – 500 мл;
  • Сухие (быстрые) дрожжи – 10 г;
  • Соль – 0,2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4,5 ст. л.


Как приготовить дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах

Для блинов нужно качественное дрожжевое тесто. Подогрейте молоко, но не до кипятка, а до тепла. Насыпьте в него сахара, а также сухие дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, обязательно обращайте внимание не их срок годности и перед использованием замачивайте их в тёплой воде на пару минут.

Перемешайте смесь и просейте прямо в чашку пшеничную муку – половину от всего её количества. Взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков. Нужна нежная однородная масса под опару. Оставьте её в тёплом месте, но прикройте полотенцем или салфеткой.

Есть несколько способов ускорить созревание блинной опары:

  • поставить в тёпло без сквозняка;
  • поместить ближе к батарее, но не вплотную (иначе тесто начнёт подпекаться к боку чашки);
  • заткнуть раковину и поставить в неё миску, наполовину раковины наполнить горячей (но не кипятком) водой, так, чтобы она не попадала в миску.

Спустя полчаса откройте опару, она должна хорошо подняться и напоминать шапку. Увеличение должно быть не менее, чем в два или три раза.

Сполосните яйца и протрите их салфеткой. Затем разбейте в миску и добавьте постного масла. Взбейте смесь до пенистой массы венчиком и влейте в опару.

Затем просейте в опару муку, которая осталась, добавьте соли. Перемешайте массу. Уже сейчас заметно, что тесто для блинов на сухих дрожжах вышло воздушное и хорошо пузырится.

Итак, теперь хорошо взбейте ручным венчиком все компоненты теста. Ни в коем случае не должно быть в нём комочков не промешанной муки или не растворившейся соли.

Возьмите блинную или обычную сковороду и нагрейте её на плите. При желании смажьте поверхность жиром (постное масло, солёное или копчёное свиное сало). Но это не обязательно, ведь в тесте уже есть растительное масло. И, если ваша сковорода приспособлена только под блины, и вы не готовите на ней что-то ещё, блинное тесто будет отлично сходить с горячей поверхности. Итак, налейте дрожжевое блинное тесто на горячую сковороду маленьким половником. Сделать это лучше приподняв сковородку. И круговыми движениями сразу распределяйте тесто по поверхности. Если наливать тесто на сковороду на плите, то оно сразу начнёт печься и плохо разольётся в ровную круглую заготовку. Сразу увидите, как оно пузырится и образует причудливый узор из дырочек. Буквально через несколько секунд переворачивайте блин и подождите ещё несколько мгновений.

Выпеченные блины складывайте на тарелку и горячими подавайте к столу.

Каждый блин можно сложить треугольником – получится отличное оформление для подачи. К ним достаньте густую сметану или цветочный мёд и вскипятите чаю.

Тизерная сеть

Кислые блины на дрожжах (толстые)

Блины на дрожжах и молоке могут быть и с чуть кисловатым оттенком. От этого хуже они не становятся - вкус приобретает оригинальность. В качестве основы подойдёт и прокисшее молоко, и кефир или обрат, оставшийся от процеживания творога.

Ингредиенты:

  • Молоко (кислое) – 1,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука (пшеничная) – 7 ст. л.;
  • Гречневая мука (или другая крупяная) – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.;
  • Живые дрожжи – 1 ч. л.;
  • Тёплая вода – 3-4 ст. л.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Свиное сало (солёное) – 20 г.

Приготовление:

  1. Начинайте приготовление теста с подготовки дрожжей. Возьмите объёмную посуду – кастрюлю или миску. Имейте в виду, что тесто хорошо поднимется и из небольшой чашки просто выползет наружу. Живые дрожжи нужно замочить в тёплой воде на 10-12 минут в выбранной посуде.
  2. Затем к дрожжам добавьте тёплое кислое молоко, яйцо, сахар и соль. Насыпьте пшеничную муку (её предварительно просейте через сито). Перемешайте массу венчиком или даже миксером. Оставьте в тёплой кухне на столе. Только прикройте чашку чистым полотенцем, пакет для этого лучше не использовать – дрожжи не будут дышать.
  3. Загляните под полотенце через 30-35 минут. Тесто должно подниматься и пузыриться – это хороший признак. Всыпайте гречневую муку и вновь перемешивайте до однородности.
  4. Влейте в тесто постного масла, ещё немного взбейте его.
  5. Прогрейте на плите сковороду и смажьте свиным салом. Для удобства наколите его на вилку. Затем вылейте на горячую масляную поверхность немного теста и распределите его по сковороде. Пеките блины с двух сторон до поджаристого цвета, а затем выкладывайте на тарелку в стопку.
Тонкие блинчики на дрожжах

Ещё один вариант блинов - тонкие блинчики на сухих дрожжах. Они получаются нежнее, если вместо целого яйца вмесить в тесто взбитый в густую пену белок.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи (быстрые) – 1 ч. л.;
  • Молоко свежее (или кислое) – 1-1,5 ст.;
  • Горячая вода – 0,5 ст.;
  • Мука (пшеничная) – 6-7 ст. л.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Цветочный мёд – 1-2 ст. л.;
  • Сливочное (или топлёное) масло – 3 ч. л.;
  • Соль – 3-4 г;
  • Масло жидкое – 10-20 г.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно брать как свежее молоко, так и чуть кисловатое или прокисшее. Соедините тёплое молоко с горячей кипячёной водой – должно быть горячо, но не обжигающе палец.
  2. Введите сухие дрожжи, сливочное масло (в тёплой смеси оно почти сразу растопится) и жидкий мёд. Насыпьте просеянную муку. Взбейте массу венчиком, чтобы не оставалось комков. Оставьте тесто, чтобы «подошли» дрожжи – это около получаса.
  3. Затем в белки добавьте щепотку соли и взбейте до пышной пены. Аккуратно вмешайте её в тесто. Старайтесь двигать лопаткой снизу вверх, как бы поднимая тесто и опуская белки.
  4. Когда масса станет однородной, доставайте сковороду и нагревайте её на плите. Смажьте маслом и налейте порцию теста – много не нужно. Постарайтесь наливать равномерно, чтобы поверхность сковородки была закрыта.
  5. Выпекайте блины и укладывайте их на тарелку. Подавать их к столу очень вкусно со сладкими соусами – вареньем, джемом или смешанным со сметаной, ягодами и мёдом мягким творогом.
Ажурные блины на сухих дрожжах

Сделать блинчики ажурными, словно вязанная крючком салфетка не так сложно, как думают многие хозяйки. Весь секрет в том, чтобы наливать тесто на горячую сковороду очень-очень тонким слоем, а с дрожжевым тестом это порой трудновато. Поэтому, если тесто вышло густое, просто добавьте в него немного тёплой воды и размешайте.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Молоко свежее – 2 ст.;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 10 г;
  • Сахар (мёд или фруктоза) – 1 ст. л.;
  • Соль – 2-3 г;
  • Яйцо куриное (С0 или С1) – 1 шт.;
  • Постное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Ажурные дрожжевые блины требуют полностью выбродившей опары. Разделите все продукты из списка ингредиентов ровно на половину, кроме дрожжей и яйца. Итак, все дрожжи, стакан тёплого молока, целое яйцо, 1 ч. л. сахара и чуть-чуть соли поместите в миску.
  2. Добавьте половину жидкого масла и 150 г муки. Перемешайте и накройте салфеткой. Уберите массу для «созревания» в тёплое место – лучше без сквозняков. Когда чувствуются явные движения прохладного и тёплого воздуха, дрожжевое тесто поднимается плохо.
  3. Все компоненты, которые остались, соедините в отдельной миске и взбейте до однородной структуры.
  4. Спустя полчаса добавляйте в пенистую массу (она будет иметь чуть спиртовой запах – это хорошо) отдельно взбитую смесь. Перемешайте венчиком или чуть взбейте тесто миксером. Если дрожжи разошлись плохо, пролейте тесто через мелкое железное сито.
  5. Ну а дальше нагревайте сковородку и наливайте тесто небольшой порцией. Старайтесь сразу же распределять его по нагретой поверхности. Воспользуйтесь специальной палочкой для блинного теста, ею очень удобно делать слой теста тонким. Тут же можно будет заметить, как появляются и лопаются пузырьки на будущем блине – это и есть залог ажурности. Пеките их как обычно.
  6. Блинчики получаются очень вкусные. Если дополнительно смазать их сливочным или топлёным маслом и посыпать щепоткой сахара, ваши домашние просто не смогут оторваться от тарелки!

Хозяйке на заметку:

Кислые блины на дрожжах можно печь с припёком, то есть добавлять в тесто или непосредственно на горячую сковороду выкладывать дополнительные продукты:

  • измельчённый зелёный лук или любую другую зелень;
  • рубленые отварные яйца с зеленью или без неё – причём не только куриные, но и перепелиные;
  • мелкие кусочки яблок или груш.

Пшеничная мука для любых рецептов блинов подходит не только высшего сорта, но и первого и даже низшего. Кроме того, для повышения полезности выпечки и для её разнообразия в тесто можно сыпать и часть крупяной муки – овсяной, гречневой, рисовой или другой.