Дневная норма йода. Значение йода для здоровья человека

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Рассказываем, насколько йод необходим организму, в каком количестве он должен содержаться в суточном рационе, в каких продуктах присутствует этот полезный микроэлемент, как рассчитать дозировку.

Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.

Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.

Зачем необходим йод?

Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:

  • контролирует рост;
  • отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
  • сжигает лишний жир;
  • оптимизирует состояние кожных покровов;
  • активизирует умственную деятельность;
  • контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.
Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.

Суточная потребность в йоде

Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.

Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше - 150–250 мкг.

Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:

  • первый год жизни - 50 мкг;
  • до 6 лет - 90 мкг;
  • до 12 лет - 120 мкг.

Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.

Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.

Признаки нехватки йода

Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы. Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность - он плохо поддается медикаментозному лечению.
  2. Происходит значительное снижение иммунитета.
  3. Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
  4. Отеки вокруг глаз.
  5. Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Развивается зоб.

У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.

Где содержится йод?

В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.

В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:

  • печень трески;
  • хек, минтай, пикша;
  • морская капуста;
  • кальмар и креветки;
  • фейхоа;
  • консервированная кукуруза;
  • хурма.
Внимание! Некоторые советуют народный рецепт - капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.

Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.

Йод является химически активным неметаллом, принадлежащим к галогеновой группе. Данный элемент стоит под атомным номером пятьдесят три в периодической системе Менделеева. Йод представляет собой кристаллики черно-серого окраса с фиолетовым металлическим отблеском.

Впервые йод был обнаружен в золе морских водорослей французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. А спустя четыре года Жозеф Луи Гей-Люссак начал рассматривать данное вещество как отдельный химический элемент.

Влияние йода на организм человека

Влияние йода на человеческий организм очень велико, хоть и употребляется данный микроэлемент в очень маленьких количествах. В резервном запасе организма может скопиться около пятнадцати миллиграммов йода. Содержится йод в основном в щитовидке. Всасывание вещества происходит в стенках тонкого кишечника. Через пару часов микроэлемент в достаточном количестве проникает в кровь. Также небольшая концентрация описываемого вещества находится в желудке, молочных железах, почках и печени. Йод выводится из организма вместе с мочой, а также с потом и слюной.

Для чего нужен йод в организме? Специалисты называют такие функции микроэлемента:

  1. Избавляет от раздражительности, а также помогает улучшить трудоспособность.
  2. Контролирует нормальное состояние локонов, ногтевой пластины и покровов кожи.
  3. Нормализует гормоны репродуктивной системы.
  4. Контролирует температуру тела на должном уровне.
  5. Положительно воздействует на созревание абсолютно всех органов в период закладки эмбриона.
  6. Помогает улучшить состояние сосудов, блокируя риск возникновения нарушения кровообращения.
  7. Помогает ускорить процесс жиросжигания. Если в организм попадает достаточный объем йода, то при соблюдении диетического питания конечный результат не заставит долго ждать.
  8. Принимает непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец, воздействует на обменные процессы, происходящие в костном мозге.
  9. Участвует в синтезировании гормона щитовидной железы – тироксина, участвующего в синтезе РНК и улучшении метаболизма, а также отвечает за то, чтобы клетки насытились необходимым объемом кислорода.
  10. Укрепляет иммунную систему, поддерживая на должном уровне баланс веществ, защищающих организм от различных инфекций.
  11. Улучшает умственную деятельность.

Йод весьма важен для человеческого организма. Поэтому в вашем рационе должны регулярно присутствовать пищевые источники, содержащие описываемое вещество .

Суточная потребность

Суточная потребность организма в йоде будет отличаться в зависимости от возраста и общего состояния человека. Итак, норма йода в организме человека должна соответствовать таким показателям (объем вещества указывается в мкг):

  • маленькие дети до двух лет – 50;
  • дети от трех до пяти лет – 60-90;
  • дети от шести до восьми лет – 90-120;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 120;
  • подростки – 150;
  • мужчины – 180;
  • женщины – 150;
  • женщины в положении и кормящие мамочки – не больше 300;
  • в период лечения и при выполнении физических нагрузок – до 400.

Как видим, суточная норма йода в организме должна совпадать с приведенными выше концентрациями, чтобы человек мог чувствовать себя нормально .

Причины и симптомы нехватки йода

Нехватка йода в организме, как ни странно, является широко распространенным явлением. Медицинские сотрудники утверждают, что более миллиарда населения планеты страдает от дефицита данного вещества, особенно на территориях, расположенных вдали от морей и океанов.

Нехватка йода в организме как у женщины, так и у мужчины может появиться, если есть пищевые источники, содержащие меньше 10 мкг йода.

Причинами возникновения нехватки йода в организме могут быть следующие факторы:

  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный радиоактивный уровень в регионе;
  • предрасположенность к появлению аллергии;
  • нерациональное питание (дефицит проявится при отсутствии в рационе рыбы и морских продуктов);
  • употребление продуктов питания, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как кальций, бром, хлор, свинец, блокирующие проникание йода в организм человека;
  • употребление исключительно растительных источников питания (если человек принадлежит к группе веганов).

Симптомы нехватки йода в организме:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • дисбаланс, проявляющийся на гормональном уровне;
  • лишний вес;
  • отек конечностей и лица;
  • понижение концентрации внимания;
  • появление апатии, усталости, уменьшение физической и умственной активности;
  • появление зоба, иногда возникает базедова болезнь;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • у взрослых людей возникает микседема;
  • в детском возрасте может понизиться объем гормонов щитовидной железы.

У женщины из-за нехватки йода в организме может нарушиться менструальный цикл либо диагностируется бесплодие (такой случай бывает очень редко), а у мужчины есть риск развития импотенции.

Дети при дефиците йода в организме очень часто болеют, плохо кушают, поскольку отсутствует аппетит, быстро устают после выполнения физических нагрузок.

При проявлении первых симптомов нехватки йода требуется незамедлительно сходить на прием к доктору, чтобы тот назначил лечение.

Как проверить йод в организме? Если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас нехватка данного вещества, то можно самому в домашних условиях проверить уровень содержания йода в организме. Для этого достаточно будет намочить палочку ватную йодным спиртовым раствором и нарисовать у себя на предплечье три полоски, одна из которых будет тонкой, другая немножечко толще, а третья будет самой толстой. На следующий день если вы обнаружите, что исчезла лишь тоненькая йодная полоска, значит, в вашем организме достаточно описываемого микроэлемента. Если на предплечье осталась лишь самая толстая линия, значит, включите в рацион йодсодержащие продукты питания. Если исчезли все три полоски, то немедленно сходите к врачу, чтобы специалист выписал вам какой-нибудь лекарственный состав.

Проверить уровень концентрации микроэлемента внутри организма возможно и совершенно иным способом. Для этого потребуется сдать анализ на содержание йода в организме, который покажет количество элемента.

Как наполнить организм йодом? Медицинские сотрудники советуют при дефиците микроэлемента кушать побольше продуктов, повышающих уровень йода в организме (список источников питания указывается ниже).

Также наполнить организм йодом поможет соль йодированная. Однако здесь необходимо учитывать ряд нюансов, а именно:

  1. Такую соль нужно сыпать непосредственно уже в готовое блюдо, а не во время приготовления, потому что при кипении йод абсолютно полностью испаряется.
  2. Соль, в которой содержится йод, не следует использовать для маринации и квашения продуктов, потому что такая соль придает деликатесу горечь.

Но только не переусердствуйте с употреблением пищи, богатой йодом, иначе может возникнуть переизбыток микроэлемента в организме.

Переизбыток микроэлемента в организме

Переизбыток йода в организме хоть и очень редко диагностируется, однако чреват серьезными последствиями. При каждодневном приеме очень высокой дозировки йода (больше 400-500 мкг) возможен летальный исход.

Причинами избытка йода в организме могут быть следующие:

  • длительное купание в море, заглатывание морской водички;
  • сбой в обменных процессах;
  • чрезмерное употребление йодсодержащих лекарственных препаратов;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих йод, особенно даров моря (но подобного рода явления бывают крайне редко).

Медицинские сотрудники называют такие симптомы избытка йода в организме, которые проявляются в:

  • возникновении йододермы и йодизма (воспаление носовых пазух, слюнных желез, слизистой оболочки верхних органов дыхания);
  • депрессивных состояниях, регулярной усталости;
  • появлении угрей и других высыпаний на теле;
  • сбое работы щитовидной железы;
  • сильных болях, развитии тахикардии.

При очень сильной передозировке йодом появляется рвота, язык покрывается бурым налетом, учащается пульс, повышается температура тела. Если не оказать больному первую медицинскую помощь в течение двух суток, то появляется риск развития почечной недостаточности, проблем с сердцем либо вообще возможен летальный исход.

Как вывести йод из организма, если микроэлемент в избытке проник с едой, водой либо лекарствами? Врачи рекомендуют убрать из рациона соль йодированную и морепродукты. Пить требуется исключительно очищенную водичку. Кроме того, каждый день придется кушать яйца куриные, белокочанную капусту, брокколи, продукты семейства бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевицу), пить молоко, чай из земляничных листьев с добавлением щепотки соды либо кисель, муссы, изготовленные на овсяной либо пшеничной муке. Также потребуется медикаментозное лечение.

В каких продуктах питания содержится?

В каких продуктах содержится йод? Специалисты называют несколько пищевых источников животного и растительного происхождения, которые мы свели в таблицу. Давайте сначала рассмотрим, в каких растительных источниках содержится йод .

  • говяжья печень;
  • красные, бурые морские водоросли;
  • молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов);
  • морепродукты (моллюск, креветка);
  • рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец);
  • соль морская;
  • яйца.

Узнав, в каких пищевых источниках находится йод, теперь необходимо определить концентрацию микроэлемента в источниках питания, которая очень важна при дефиците либо переизбытке йода в организме.

Продукты, богатые йодом (количество элемента указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • мидии свежие – 190;
  • мидии вареные – 110;
  • рыба пресноводная – 220;
  • лосось – 260;
  • кедровый орех – 400;
  • хек серебристый – 430;
  • ламинария – 430.

Продукты с низким содержанием йода (объем вещества измеряется в мкг на сто граммов продукта):

  • сыр твердый – 11;
  • зелень – 12-15;
  • брокколи – 15;
  • молоко – 17-19;
  • грибы – 18;
  • овес – 20.

Также нужно знать, какие продукты питания не содержат йод вообще. Сюда относятся сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.

Как известно, йод поступает в человеческий организм с воздухом (примерно 3% – 5% от нормы), водой (около 5%), едой животного (приблизительно 60%) и растительного (30%) происхождения.

Специалисты утверждают, что после термической обработки продуктов теряется практически пятьдесят процентов химического элемента. Поэтому желательно почаще употреблять свежие овощи и фрукты, рыбу слабосоленую, орехи. Овощи требуется варить либо в цельном виде, либо крупно нарезанными на тихом огне под закрытой крышкой. Также не следует очень долго кипятить продукты.

Врачи предупреждают, что не следует злоупотреблять йодсодержащими источниками, поскольку могут развиться серьезные осложнения. Смертельная доза для организма – это три грамма йода. Поэтому старайтесь придерживаться правильной дозировки не только во время употребления пищевых источников, но и в период приема лекарственных препаратов, содержащих йод .

Взаимодействие с другими элементами

Йод в организме человека прекрасно взаимодействует с такими элементами, как селен, цинк, марганец, кобальт, медь и железо.

Однако существуют такие сочетания йода с другими веществами, которые, наоборот, препятствуют всасыванию микроэлемента в организм. Итак, нежелательно, чтобы йод взаимодействовал:

  1. При употреблении средств, содержащих йод, не следует есть капусту (особенно краснокочанную и цветную), брюкву, сою, горчицу, репу и редиску, потому что данные источники препятствуют всасыванию микроэлемента в организм.
  2. С хлором, фтором и бромом, поскольку такие элементы выталкивают йод из всех соединений. Употребление лекарств, содержащих фтор, а также питье хлорированной воды может спровоцировать появление нехватки йода в организме.

Кроме того, йод не сможет усвоиться организмом при приеме таких лекарств, как «Аспирин», «Стрептомицин», «Пенициллин», «Кордарон», «Сульфаниламид», а также при употреблении гормональных средств .

Препараты, содержащие йод

  • витаминные комплексы (данный элемент содержится в небольшой концентрации), а также БАД;
  • йод неорганический (лекарственные составы йодид калия либо йодид натрия);
  • йод органический (спиртовой раствор 5% либо 10%);
  • рентгеноконтрастные препараты с йодом.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие препараты, содержащие йод :

  1. «Зобофит». Кроме йода, в препарате содержатся травяные экстракты. В основном состав употребляют в виде пищевой добавки. Также применяется для лечения болезней щитовидной железы.
  2. «Йод-актив». Данное средство принадлежит к БАД. Выпускается в форме таблеток, в упаковке насчитывается пятьдесят штук с дозировкой 100 мкг.
  3. «Йодид калия». В лекарственном составе йод совмещается с калием, поскольку помогает последнему лучше раствориться в воде и усвоиться организмом. В препарате содержится сто – сто тридцать мкг йода.
  4. «Йодомарин». В упаковке находится пятьдесят либо сто штук белых таблеток с небольшим желтоватым окрасом. Средство выпускается с дозировкой 100 и 200 мкг.
  5. «Цыгапан». Препарат назначается для улучшения работы эндокринной системы. В средстве содержится около 100 мкг описываемого элемента, а также добавка из рогов северного оленя.

Кроме вышеописанных лекарственных препаратов, содержащих йод в достаточном количестве, есть и другие, не менее популярные йодсодержащие средства, такие как «ЩитоВит», «Антиструмин», «Йодбаланс», «Морской кальций», «Микройодид», «Эндокринол», «Йодостин» и «Йод Витрум».

В небольших концентрациях йод содержится и в витаминных комплексах, таких как «Витамакс», «Витрум», «Супрадин», «Центрум».

В профилактических целях пациенты принимают йодсодержащие составы курсами в течение шестидесяти-девяносто дней, не увеличивая дозировку больше 200 мкг.

Однако самостоятельно назначать себе лечение ни в коем случае нельзя, поскольку имеются противопоказания к использованию данных лекарственных препаратов, содержащих йод. Йодсодержащие составы не рекомендуется принимать при:

  • геморрагическом диатезе;
  • дерматите Дюринга;
  • диффузном токсическом зобе;
  • индивидуальной непереносимости данного элемента;
  • пиодермии и хронических заболеваниях почек;
  • туберкулезе.

В связи с этим необходимо изначально обратиться к доктору за консультацией и узнать, какой препарат вам больше подходит и в какой дозировке принимать, чтобы не навредить своему здоровью.

Как видим, йод приносит огромную пользу человеческому организму. Однако наряду с этим стоит быть более внимательным с точки зрения употребления в чрезмерном количестве различных йодсодержащих препаратов, чтобы не спровоцировать переизбыток микроэлемента в организме.

В 2017 году Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения, обратились к правительству РФ с призывом наконец-то принять закон о борьбе с дефицитом йода и всеобщем йодировании соли. Проблема в том, что в России дефицит йода почти катастрофический - суточная потребность человека в йоде выполняется всего лишь для 20 % населения.

Из-за этого каждый день в стране рождаются 360 детей с кретинизмом - необратимыми изменениями мозга. А сколько взрослых страдают множеством заболеваний, вызванных нехваткой йода, подсчитать невозможно, по неподтверждённым данным - более 68 % всего населения! По данным Национального центра эндокринологии, каждая 20-я женщина - пациент эндокринолога, потому что испытала острый дефицит йодсодержащих продуктов во время беременности.

Россия, как и абсолютное большинство государств, расположена в йододефицитном районе. Но, в отличие от развитых стран, закон о тотальном обогащении соли йодом у нас разрабатывают уже 12 (!) лет. И пока так и не осилили.

Что делать? Как и всегда - спасаться самостоятельно. Ведь, как выяснили те же представители ВОЗ, в России большинство населения не понимают всей важности проблемы, иначе проблема не была бы столь масштабной.

Какова суточная потребность йода?

Однозначного ответа у медиков нет. В разных странах рекомендации различаются, но - незначительно.

Общепринятым стандартом в ХХ веке считалось суточное потребление микроэлемента в расчёте 3 мкг на 1 кг веса человека. Так, если ваш вес 70 кг, то вам требуется 210 мкг в сутки - это 0.00021 грамма. Но приведённая рекомендация непостоянна. Во-первых, потребность в йоде возрастает в период беременности, во время быстрого роста, в холодное время года. Во-вторых, новейшие исследования показали, что здоровому человеку требуется несколько меньше йода - об этом мы расскажем ниже.

К чему приводит дефицит микроэлемента? К детской смертности, врождённым порокам развития, в первую очередь - умственной/неврологической отсталости вплоть до неврологического кретинизма (косоглазие, глухонемота, спастическая диплегия - ДЦП с поражением конечностей и т. д.).

У взрослых йододефицит вызывает сначала снижение умственной и физической активности, замедление метаболизма, критическое понижение иммунитета, далее - развитие зоба, дисфункцию щитовидной железы вплоть до развития агрессивных форм рака щитовидки.

Важно! Учёные во время экспериментов добавляли водоросли и выделенный альгин в разные блюда, в том числе те, которые нужно варить или выпекать, например - в хлеб. Выяснилось, что вещество полностью сохраняет свои блокирующие свойства.
Однако наилучшего результата достигли испытуемые в группе, где альгин принимали в виде концентрата . При одинаковой диете их результаты оказались на 24 % лучше, чем у других участников эксперимента.

Суточная норма йода для детей

Она значительно отличается в зависимости от возраста, но одинакова для мальчиков и девочек:

  • от рождения ребёнка до 6 месяцев - 110 мкг (0.00011 г);
  • 7-12 месяцев - 130 мкг (0.00013 г);
  • 1-3 года - 90 мкг (0.00009 г);
  • 4-8 лет - 90 мкг (0.00009 г);
  • 9-13 лет - 120 мкг (0.00012 г);
  • 14-18 лет - 150 мкг (0.00015 г).

Как видим, малышам требуется почти столько же йода, сколько и взрослым. При этом учёные ВОЗ рекомендуют, чтобы младенцы получали микроэлемент с молоком матери - это идеальный вариант для их развития, здоровья. Потому кормящим женщинам требуется намного больше йода в пище - чтобы обеспечить и себя, и ребёнка.

Важно! Одной из причин недостатка микроэлемента в организме грудных младенцев и кормящих матерей в ВОЗ считают низкую комплаентность женщин. В переводе на человеческий язык это означает, что женщины не следуют рекомендациям врачей, не осознают категорическую важность йода для сохранения собственного здоровья и нормального развития детей.

Суточная потребность в йоде взрослого

  • здоровые мужчины после 19 лет - 150 мкг (0.00015 г);
  • здоровые женщины после 19 лет - 150 мкг (0.00015 г);
  • женщины в период беременности - 250 мкг (0.00025 г);
  • женщины в период лактации - 290 мкг (0.00029 г).

Для взрослых считается безопасным употребление до 1 000 мкг, более 2 000 мкг - потенциально опасная доза. Однако те же 2 000 мкг в Австралии признаны безвредными, что уже говорит о неоднозначности рекомендаций даже таких авторитетных организаций, как ВОЗ, в вопросе, какова суточная потребность человека в йоде и сколько его действительно нужно.

Важно! Приведённая рекомендация адресована только тем, у кого нормальное содержание микроэлемента в организме. Если человек страдает от недостатка или переизбытка йода, ему необходимо получить рекомендации врача и строго их придерживаться.

Определяют уровень микроэлемента в организме с помощью нагрузочного теста на йод (анализ мочи), по йоду в сыворотке крови и т. д. Исследования эти доступны, недороги, поэтому пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Казалось бы, всё просто: сдал анализы, узнал концентрацию, выбрал режим питания или препараты по совету врача. Но! Учёные пока не могут объяснить феномен самой здоровой нации - японцев. Жители побережной Японии потребляют вместе с водорослями в среднем до 30 мг йода - это 0,03 г!

Суточная норма йода взрослого японца: как жители Японии опровергают все рекомендации

Если верить европейским эндокринологам, то каждый человек, получающий более 1 мг йода в день, должен постоянно контролировать функции щитовидной железы. Если бы 60 миллионов материковых японцев следовали этой рекомендации, клиники Японии не справились бы с желающими пройти обследование.

В среднем современные японцы потребляют в 4 – 6 раз больше йода, чем европейцы. Всё дело - в морской капусте ламинарии. Она - лидер среди растений по содержанию жизненно важного микроэлемента: в 100 г сухой капусты содержится 0,25-0,3 мг йода.

Почему в таком случае жители Японии не страдают от переизбытка йода? Точного ответа на этот вопрос нет, но учёные мира сходятся во мнении, что дело в комплексном составе ламинарии и её воздействии на человека.

Сколько нужно йодосодержащих продуктов человеку и какие выбрать
Количество таких продуктов можно подсчитывать подобно тому, как мы считаем калории. Вот главные поставщики микроэлемента в наш организм:

  • ламинария - до 30 мг (30 000 мкг) в 100 г сухого веса;
  • треска запечённая - в 100 г до 99 мкг;
  • йодированная соль - в 1,5 г до 71 мкг;
  • хлеб белый из муки грубого помола/с отрубями - до 45 мкг в 2 ломтиках;
  • шоколад, мороженое - около 30 мкг в 1 стакане;
  • яйцо - до 24 мкг;
  • тунец консервированный - в 100 г до 17 мкг.

Дневная норма йода у человека, если он здоров, вполне перекрывается употреблением хороших и хорошо приготовленных продуктов. Если бы не их стоимость, качество, количество. Так, заявленная как йодированная, соль российских (и других) производителей далеко не всегда соответствует стандартам.от рождения ребёнка до 6 месяцев - 110 мкг (0.00011 г)

В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м 3 , в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.

В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.

Суточная потребность человека в йоде

Группы населения

Потребность в йоде (мкг/сутки)

Подростки и взрослые

от 12 лет и старше

Беременные и кормящие матери

Люди пожилого возраста

Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания. Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!

Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку.

Продукты

Хек серебристый

Креветки

Яйцо куриное

Молоко коровье

Печень говяжья

Хлеб ржаной

Картофель

Крупа овсяная

Крупа гречневая

Телятина

Одним из способов массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли. Но, несмотря на то что более 80% населения России информировано о проблеме йоддефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно. При этом для нормальной работы ЩЖ необходимы также другие элементы , которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.

Йод не самое главное в работе щитовидной железы

Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов ЩЖ. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции ЩЖ. Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов ЩЖ и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме. Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите - тяжёлом заболевании ЩЖ.

К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.

Железо - в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов ЩЖ, и при его недостатке функция ЩЖ ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йоддефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.

Цинк - исключительно важный для функции ЩЖ минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

Щитовидная железа должна получать в необходимом количестве йод и селен, железо и цинк, а также ряд других веществ, необходимых для её нормального функционирования. Нужны также точная дозировка, безопасность и доступность этих компонентов. Научный коллектив ЭД Медицин решил эту задачу, создав инновационную высокоэффективную коллоидную фитоформулу !

Тирео Саппорт оказывает комплексную поддержку щитовидной железе в условиях дефицита минеральных веществ и полезных нутриентов, а также способствует восстановлению нарушенного гормонального баланса. Тирео Саппорт является источником органического йода для ЩЖ, то есть наиболее эффективной и безопасной его формы.

Фитоформула была разработана учёными компании ЭД Медицин с использованием результатов многочисленных клинических исследований. Все компоненты Тирео Саппорта отлично сбалансированы и взаимно дополняют целебные свойства друг друга.

Обратите внимание на следующие статьи:


  • За недавно прошедшее время медики диагностируют увеличение роста заболеваемости щитовидной железы. Большинство людей даже не замечают наличия этой проблемы, так как проявление болезней...


  • Немногие задумываются о роли щитовидной железы в нашем организме, уделяя недостаточно внимания её состоянию. А ведь это одна из самых главных желез внутренней секреции в теле человека. Она синтезирует йодсодержащие гормоны...


  • Гипотериоз - это угнетенное состояние работы щитовидной железы, при котором она мало вырабатывает гормонов, необходимых для нормального функционирование организма. Ее называют тиреоидная недостаточность. Это заболева...


  • Этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что ог...

Экология здоровья: Исторически сложилось, что, начиная c 1911 года, люди обычно потребляют от 300 до 900 тысяч микрограммов йода в день без каких-либо последствий...

Развенчание страшилок о йоде

Доктор Меркола (Mercola) сделал удивительное заявление о том, что наибольшее количество ежедневно потребляемого йода не должно превышать 400 мкг. Это лишь немного выше, чем рекомендации FDA (Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США), которые ограничиваются 150 - 290 микрограммами в день, в зависимости от возраста, пола и жизненного цикла.

Однако, это значительно ниже, чем полагают некоторые из ведущих медицинских специалистов в области йода, той нормы, которая приближается к 12 - 18 мг в день, т.е. примерно в 45 раз больше. Откуда такое расхождение? И как доктор Меркола, который часто бывает прав в своих рассуждениях, на мой взгляд, мог ошибиться в геометрической прогрессии?

Исторически сложилось, что, начиная c 1911 года, люди обычно потребляют от 300 до 900 тысяч микрограммов йода в день без каких-либо последствий. Это более чем в 2000 раз больше, чем рекомендовано доктором Мерколой. Как же так вышло, что теперь только одна пятитысячная часть этой дозы в настоящее время считается безопасной?

В 1948 году было некачественно проведено, и с тех пор никогда больше не повторялось, исследование того, что получило названияе «эффект Вольфа – Чайкова».

В результате было выдвинуто предположение, что теоретически гипотиреоз (низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы) может развится из-за избытка йода. Исследование доказывало, что безопаснее будет снизить потребление йода до 2 мг в день. Это по-прежнему в 5 раз выше, чем то, что рекомендует доктор Меркола.

Хотя в 1948 году исследование Вольфа - Чайкова предположило, что временное торможение синтеза тиреоидных гормонов может иметь место, никакие клинические симптомы гипотиреоза не были когда-либо отмечены даже при более высоких дозах йода, как указывал д-р Марк Серкус (Mark Sircus) в своей книге о йоде «Йод: возвращение универсальный медицины» (Iodine: Bringing back the Universal Medicine).

Д-р Серкус, мировой эксперт по йоду, считает, что люди могут спокойно принимать 10-200 мг в день без клинических побочных эффектов. Даже Комиссия по вопросам продовольствия и питания Института медицины установила верхний допустимый предел в 1100 мкг йода ежедневно (в 3 раза выше, чем рекомендация доктора Мерколы).

Другие исследователи применяли от 3000 до 6000 мкг / сут для предотвращения болезни щитовидной железы (в 14 раз выше, чем рекомендация доктора Мерколы).

Глядя на общую историю йода в целом, мы можем достичь более полного, более точного понимания этого вопроса. Йод содержится в каждой из ста триллионов клеток нашего организма. Жизнь невозможна без определенного уровня йода в нем. Йод является универсальным питательным веществом и способствует укреплению здоровья на многих уровнях.

Интересно отметить, задавая вопрос о безопасной дозе, что более высокие уровни применения йода были использованы в исследованиях с начала 1900-х годов. Например, в период с 1917 по 1922г.г. д-р Дэвид Марин (David Marine) доказал, что йод предотвратил развитие болезни щитовидной железы в исследовании, в котором 2000 школьниц принимали эквивалент 18,6 мг йода в день (18 600 микрограммов) в течениии двух лет с серьезными положительными результатами. Это исследование стало причиной того, что в США начали йодировать соль. К сожалению, сегодня йодируется меньше 20 - 25% соли. И с необоснованным паническим лозунгом «без соли - меньше соли», который был спровоцирован докладом по программе «Обзор национального исследования здоровья и питания» (NHANES) в 1984 году, еще меньше людей стали получать йод с йодированной солью, биодоступность которой и так составляет около 10%.

В 2003 году д-р Жан (Zhang) показал, что йодистый калий предотвратил развитие опухоли рака легких у мышей. В общей сложности было введено 100 миллиграммов (100.000 мкг) в течение 20 дней, а это примерно в 50 раз больше, чем рекомендовали Вольф и Чайков в 1948 году и в 250 раз больше, чем считает доктор Меркола. Исследование продолжалось в течении 60 дней: 34 дня, чтобы позволить опухолям рака легкого увеличиться до 5мм, и 26 дней для их значительного уменьшения.

В 1993 году д-р Гент (Ghent) вводил 1368 пациентам по 5 мг, или 5000 микрограммов, ежедневно (в12,5 раза больше, чем рекомендация доктора Мерколы) без признаков теоретической проблемы гипотиреоза по Вольфу - Чайкову. Это почти в 12 раз больше, чем рекомендует доктор Меркол. Применяя эту дозировку, д-р Гент смог остановить развитие фиброзно-кистозной мастопатии с высокой степенью излечения. Дефицит йода связывается не только с фиброзно-кистозной мастопатией, но и с увеличением заболеваемости раком молочной железы.


Кристаллы йода

В ходе наиболее значительного исследования под названием «Йодный проект», проведенном с 1997 по 2005г.г., д-р Гай Абрахам, д-р Дэвид Браунстайн и д-р Хорхе Флечас (Guy Abraham, David Brownstein, Jorge Flechas) осмотрели 4000 больных. Они вводили своим пациентам от 12,5 до 100 мг йода в день, при этом по 100 мг получали больные сахарным диабетом в первую очередь потому, что низкую функцию щитовидной железы также связывают с сахарным диабетом 2-го типа. Исследователи получили положительные результаты только с тремя побочными реакциями на 4000 человек (возможно, аллергические реакции на связующие вещества, наполнители, консерванты и / или синтетические вещества, часто встречающиеся в таблетках, капсулах и даже жидкостях, в отличие от биодоступной формы самого йода).

Эта исследовательская группа предположила, что, поскольку в Японии среднее потребление йода составило 13,8 миллиграммов на человека, и в Японии значительно меньше встречаются заболевания раком молочной железы и предстательной железы, выше показатели здоровья и долголетия, чем в США, можно безопасно принимать более высокие дозы йода. Во время этого 7- летнего исследования они наблюдали обратное уменьшение фиброзно-кистозной мастопатии, снижение потребности в инсулине у больных сахарным диабетом, значительно меньшее употребление лекарств при лечении гипотиреоза, излечение от фибромиалгии, а также избавления отголовных болей при мигрени . В исследовании д-р Абрахам и др., йод применялся дозами в диапазоне от 12,5 до 100 мг (100.000 мкг) ежедневно, такие дозы были признаны безопасными. Это на порядки больше, чем рекомендация доктора Мерколы.

С точки зрения мировой перспективы, текущий уровень дефицита йода может приравниваться к пандемии. Более одной пятой населения планеты (1,5 миллиарда человек) живет на территориях с дефицитом йода почве, и страдают от значительного недостатка йода. По данным ВОЗ, 72% населения земного шара испытывает дефицит йода. По последним данным исследований д-ра Абрахама и др., дефицит йода испытывают до 96% населения США. Это серьезная проблема с серьезными последствиями, так как дефицит йода является одной из двух причин умственной отсталости. Повышение дефицита йода также связывают с увеличением на 690% кретинизма, умственной отсталости и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) в последние несколько десятилетий.

В более широком плане с физиологической точки зрения, важно понимать, что щитовидная железа является лишь одной из многих желез и тканей, которым необходим йод. Другими железами / органами / системами с высоким поглощением йода являются молочные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочки желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, тимус, легкие, мочевой пузырь, почки и кожа. В общем плане, щитовидная железа содержит 50 миллиграммов йода, грудь - 200 миллиграммов, кожа содержит 400 миллиграммов йода, и все тело вмещает 2000 миллиграммов, и, возможно, гораздо больше. Йод содержится и используется во всех гормональных рецепторах организма.

У йода так много важных функций, что трудно расположить их в порядке важности. Перспективы йодной обеспеченности организма, выходящие далеко за рамки уровня, необходимого для того, чтобы избежать синдрома кретинизма, патологий головного мозга и эндемического зоба, а также данные предыдущих исследований показывают, что вполне возможно, рекомендуемая дозировка FDA (Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) не может обеспечить даже минимальную защиту.

Эти важные функции йода включают в себя следующее:

1) Йод помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и предотвращает как гипо -, так и гипертиреоз.

Существует мало данных о роли йода в синтезе гормонов щитовидной железы, в частности, Т3 и Т4. Это стало результатом того, что в 1949 году врачи перестали использовать настойки йода, а в 1973 году перестали пользоваться показаниями базальной температуры тела, которая до сих пор остается золотым стандартом тестирования для диагностики гипотиреоза (36,4 – 36,8 С нормально). Кроме того, вряд ли врачи сегодня пользуются тестом йодовой нагрузки для определения дефицита йода. Более того, это тот случай, когда врачи опасаются возможного подавления функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ, температуру, частоту сердечных сокращений, потребление глюкозы, и даже уровень липидов в крови. Йод также помогает регулировать уровень кортизола. что позволяет улучшить функционирование иммунной системы.

2) Йодовая достаточность лечит гипо-и гипертиреоз.

Ожирение и истощение (гипотиреоз и гипертиреоз, соответственно) может быть вызвано дисфункцией щитовидной железы, которую йод может лечить, предотвратить и даже обратить вспять. Исследования, проведенные д-ром Марином в начале 1900-х годов, доказали, что лечение эндемического зоба, непосредственно связано как с гипо-, так и гипертиреозом. Фибромиалгия является еще одной проблемой, вытекающей из дефицита йода, также как и синдром хронической усталости.

С точки зрения системной целостной перспективы, адекватное количество йода в организме имеет решающее значение для нашего здоровья. Это универсальный минерал здоровья. Его роль выходит далеко за рамки дозы в менее чем 400 мкг, используемой для предотвращения синдрома кретинизма и эндемического зоба. Целый ряд важных функций йода также даёт нам ключ к пониманию. Вот почему сегодня, более чем когда-либо, существует реальная необходимость увеличения йодопотребления до всеобъемлющего адекватного уровня.

В последнее время фальшивые «страшилки» о вреде использования йода еще больше отразились на йоддостаточности населения. Когда необоснованные и неподтвержденные теоретические изыски Вольфа - Чайкова всплыли в 1969 году, они породили в СМИ безосновательные страхи. Это заставило производителей отказаться от добавления йода в хлеб (в одном хлеба содержалось 100 мкг йода) и заменить его бромом, который, как указывалось ранее, является одним из двенадцати самых вредных токсинов и канцерогенов на планете. Бром вытесняет йод из системы, так как является конкурентным ингибитором йода .

Кроме того, серьезное облучение в результате мощных выбросов изотопа йода-131 (I-131) АЭС Чернобыля и Фукусимы, излучение при прёме медицинских процедур, и этилен дибромид «химиотрасс» - всё это вытесняет йод из организма людей. Перхлорат ракетного топлива, фториорванная и хлорированная вода также вытесняют йод из системы, причём один атом перхлората вытесняет 100 атомов йода, тогда как хлор замещает йод в соотношении 1:1.

Количество этих токсичных галогенных загрязнителей со временем возросло, и йоддефицит населения сегодня стал более ярко выраженным. Йод, при активации в биодоступной форме (атомарного синглетного йода: I-), используется, в первую очередь, для детоксикации [биологической] системы. Поэтому первоначально йода не хватает, особенно в низких дозах, чтобы поддерживать функцию гормонов щитовидной железы, если, конечно, адекватные дозы йода не будут дополнительно ввеедены в систему.

Существует целый ряд современных стрессов, способствующих такой широко распространенной нехватке йода в организме.

Есть предположение о возможности избыточного йода, который может являться результатом временного (26 - 40 часов) гипотиреоза, описанного д-ром Браунстайном (Brownstein) в своей книге – « Йод: зачем вам это нужно. Почему вы не можете жить без него».

Тем не менее, одно-, двухдневное транзиторное (временное) снижение функции щитовидной железы в физиологическом плане не имеет значения на фоне более целостной картины наблюдений.

Существует также возможность увеличения ТТГ (тиреотропного гормона) с повышением уровня йода, что может продолжаться до шести месяцев. Это не является признаком гипотиреоза. Это связано с тем, что весь организм испытывает дефицит йода, и ТТГ стимулирует выработку СИН - симпортера йодистого натрия (мембранного белка, обеспечивающего активный транспорт йодида внутрь клеток щитовидной железы – прим. пер.). Без адекватного СИН, йод не может войти в клетки и быть усвоеным. СИН является носителем для всех клеток тела, и когда его недостаточно, весь организм испытывает йоддефицит.

Основная «ключевая» реальность практически такова, что люди, которые увеличивают потребление йода не имеют признаков гипотиреоза (таких как усталость, выпадение волос, головные боли, увеличение веса, и сухсть кожи), и у них поддерживается нормальный уровень Т3 и Т4.

Дефицит йода может также способствовать повышенной кислотности желудка и снижению способности усваивать витамин B12 и кальций.

Если диагностировать гипотиреоз только на основе оценки ТТГ (большинство врачей-аллопатов так и делают), то можно запутаться. Клинически, если посмотреть на эти ранее упомянутых факторы, то становится очевидным, что уровень ТТГ может вырасти от 5 до 30 единиц на литр, но, это, опять же, не следует путать с фактическим гипотиреозом. Есть тонкие вещи, которые могут быть ошибочно приняты за гипотиреоз, так кризис выздоровления ошибочно принимают за проблемы с йодом.

Д-ра Абрахам и Браунстайн в своей работе с 4000 пациентов смогли выделить лишь 3 человек, у которых проявилась отрицательная аллергическая реакция на йод. Люди не страдали аллергией на йод как таковой. По словам доктора Флечаса, люди имевшие якобы «аллергию» на йод, на самом деле реагировали на йодсвязанный белок, содержащийся, например, в морепродуктах. Скорее всего, это была аллергия на токсичные морепродукты, а не на сам йод.

Точно так же как и йодистые добавки: молекулярно-связанный йод, йод в составе соединений или комплексов, когда у людей чаще проявляется аллергия на связующие вещества, наполнители, консерванты и / или синтетики, которые обычно встречаются в таблетках, капсулах, и даже жидкостях, в отличие от биодоступных форм йода. Такие реакции еще менее вероятны в случаях с синглетным или несвязанным йодом.

(Врачи-аллопаты в своей практике руководствуются только следствиями заболевания, не понимая и не принимая во внимание причину заболевания, не имея четких критериев, чтобы определить, когда человек болен, и когда здоров. В аллопатической медицине под болезнью понимают лишь патологические изменения в тканях, к тому же рассматривая каждый орган изолированно, а не весь организм в целом. Врачи-аллопаты руководствуются в своей практике только теми проявлениями патологического процесса, которые можно пощупать пальцами, увидеть глазами или обнаружить с помощью инструментов. Глаз вооружается микроскопом, чтобы увидеть патологические изменения уже на клеточном уровне, но они опять же рассматриваются изолированно, игнорируя причину их породившую.- прим. Пер.)

На самом деле, по словам доктора Дерри (Derry), йод может помочь устранить пищевую аллергию («Рак молочной железы и йод», Дэвид М. Дерри, доктор м.н., доктор ф.н., авторское право 2001).

3) Йод поддерживает апоптоз.

С более широкой точки зрения, одной из основных функций йода, в сочетании с кислородом, является поддержка процесса апоптоза (запрограммированной гибели нездоровых клеток), для защиты от рака и облегчения омолаживания [клеток]. Это особенно важно для предотвращения рака и старения. Йод необходим для апоптоза. Например, соответсвующий уровень йода играет важную роль в защите от рака желудка. (Люди, живущие в йоддефицитных районах мира имеют более высокий уровень заболевания раком желудка). Это указывает на то, что, не только щитовидная железа, но и ткани молочной железы и желудочно-кишечного тракта отличаются высоким содержанием йода. Не случайно, что йододостаточность связана со снижением раковых заболеваний в таких тканях с высоким содержанием йода.

4) Йод активизирует рецепторы гормонов и помогает предотвратить некоторые формы рака.

Для активации рецепторов гормонов (как и во всех клетках организма), оптимальное потребление йода составляет на два порядка больше, чем это необходимо для предотвращения эндемического зоба. По словам д-ра Дэвида Дерри из Канады, существуют активные участки гормонов щитовидной железы во всех митохондриях, и когда имеется достаточное количество йода для активации щитовидной железы, мы можем увеличить производство АТФ (энергии биологических тел) во всех клетках. Это важно, потому что раковые клетки имеют 200 - 300 митохондрий в каждой, в то время как здоровые клетки насчитывают 3000 - 5, 000 митохондрий в каждой, что дает значительно больше энергии и защиты от рака.

По словам д-ра Браунстайна, основной причиной митохондриальной недостаточности является дефицит йода. Основной причиной развития рака, с энергетической точки зрения, является митохондриальная недостаточность. Очевидно, что эффективность профилактики рака, особенно рака груди, щитовидной железы, яичников, желудка и пищевода, увеличивается при наличии йоддостаточности организма.

Йод служит для предотвращения перекисного окисления липидов, особенно при раке молочной железы. Дефицит йода также увеличит случаи рака груди.

При обследовании 60 больных с помощью теста на содержание йода, выяснилось, что все они испытывали серьезный недостаток йода, а у многих наблюдался избыток брома. У женщин с дефицитом йода заболеваемость раком молочной железы встречалась в три раза чаще. Высокое потребление йода связано с более низким риском заболевания раком молочной железы. В книге доктора Серкуса указывалось, что при лечении рака простаты и рака груди, д-р Браунстайн применяет от 200 до 300 миллиграммов йода в день, а при более серьезных и трудных заболеваниях - более высокие дозаы. В перспективе эта, казалось бы «высокая» доза – по-прежнему намного ниже той, что приводится в 6-11-м изданиях Encyclopedia Britannica (1910-1911г.г.) в качестве «обычных» доз в 300 - 900 миллиграммов (300.000 до 900,000 микрограмм!) йода в день.

5) йод защищает функцию АТФ и повышает производство АТФ.

Еще одним важным аспектом йода является его способность защищать АТФ (Аденозинтрифосфа́т - нуклеотид, который играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах – прим. пер.). Достаточное количество йода во всех тканях и клетках позволяет производить здоровые АТФ через цикл Кребса, который имеет огромное значение для функций всех уровней, включая функцию мозга. При наличии низкого содержаниея йода, в процессе гликолиза производится АТФ, минуя нормальный цикл Кребса, а также в обход митохондрий в целом. Это существенно пониженное производство АТФ (в18 раз меньше!) в значительной степени способствует снижению жизненной силы и развитию болезней.

6) Йод препятствует [развитию] фиброзно-кистозной мастопатии.

При обседовании как женщин, так и лабораторных животных выявилась взаимосвязь между низким уровнем содержания йода и повышенной заболеваемостью фиброзно-кистозной мастопатией. Прием 3 - 6 миллиграмм йода в день показал значительное улучшение у 65% страдающих фиброзно-кистозной болезнью груди.

7) Йод снижает потребности в инсулине у больных сахарным диабетом.

Работа д-ра Браунштейн обнаружили, что йод помогает снижению потребности в инсулине у больных сахарным диабетом при использовании 50 - 100 мг (50.000 до 100.000 мкг!) ежедневно.

8) Йод способствует синтезу белка.

Йод необходим при синтезе тиреоидных гормонов. Если его недостаточно, синтез белка нарушается. Гормон щитовидной железы влияет на два процесса: увеличение синтеза белка и увеличение потребления кислорода. Гормоны щитовидной железы необходимы для жизни, так как они активируют ключевые биохимические реакции, включая синтез белка, ферментативную активность и развитие главных органов тела, таких как мозг, сердце, мышцы, гипофиз и почки. Поэтому йод играет важную роль в развитии плода. Гормон щитовидной железы регулирует митохондриальный синтез белка. Дефицит же йода вызывает гормональную дисфункцию всего организма.24,25 Это совпадает с результатами исследований 1954 года докторов Иартли и Леблона (Eartly & LeBlond), которые в «Эндокринологии» указывают, что все функции гипофиза связаны с гормоном T4, тем самым предполагая, что именно щитовидная железа, а не гипофиз является поистине главной железой организма.

9) Дефицит йода является глобальной угрозой для здоровья.

Дефицит йода, при общей численности населения, дает от 1 до 10% случаев кретинизма, от 5 до 30% патологий головного мозга, и 30 - 70% потерь энергии. В этом целостном контексте, дефицит йода является серьезной проблемой для мирового здравоохранения.

Дефицит йода увеличился в четыре раза за последние 40 лет и считается наиболее распространенной, но в то же время вполне предотвратимой, причиной патологий головного мозга во всем мире.

Симптомами дисфункции щитовидной железы являются припухлая кожа, хриплый голос, редкие волосы, и, конечно, нарушение мозговой деятельности, сухая и шелушащаяся кожа, избыточный вес, низкая физическая и умственная активность. Если беременная женщина страдает йоддефицитом, её плод находится под угрозой развития умственной отсталости, дислексии, СДВГ, гиперактивности, низкорослостости, снижения выживаемости, выкидыша, мертворождения и детской апатии с замедленными реакцией и речью. Люди с самым высоким и самым низким ТТГ также чаще подвержены болезни Альцгеймера.

Существуют 59 болезней, связанных с патологией щитовидной железы и 52 млн. человек в США, страдающих заболеваниями щитовидной железы, что может быть результатом грубой ошибки в диагнозах, поскольку игнорировался «золотой стандарт подмышечной температуры».

Еще один факт в общую картину заболеваемости населения: оценки показывают, что больше людей умерло от дефицита йода, чем погибло в обеих мировых войнах. Это наглядно иллюстрирует важность йода для развития мозга и поддержания здоровья в целом. Дефицит йода увеличивает риск смерти от рака щитовидной и молочной железы. Согласно исследованиям (до Фукусимы), японские женщины страдали от рака молочной железы почти на треть меньше, и принимали в 50 раз больше йода, чем американки. Доказано, что йодная диета, способствовала уменьшению размеров как доброкачественных, так и злокачественных опухолей груди. Приём около 5 мг йода в день не давал токсичного эффекта и был признан эффективным средством.

11) Йод поддерживает иммунную функцию.

Йод играет важную роль в физиологии воспалительных реакций. Это важно для иммунной системы. Йод повышает движение гранулоцитов в области воспаления, улучшает фагоцитоз бактерий и способность гранулоцитов убивать бактерии. Так как все болезни, связаны с воспалительной реакцией, йод становится ключевым средством омолаживания организма.

12) Йод устраняет токсичные галогены из организма (в том числе радиоактивный изотоп йода I-131).

Еще одним важным фактором защиты здоровья является роль йода в увеличении выброса токсичных галогенов (фтор, бром и хлор) из клеточных систем. Эти токсичные галогены негативно влияют на все наши органы, включая функцию щитовидной железы. С первой дозой принятого йода удаление брома из нашего организма увеличивается на 78%.

Бром признан одним из двенадцати самых вредных токсинов на земле. (Бром является известным канцерогеном, который запрещен в Китае, Европе и большинстве стран мира, за исключением США).

Бром содержится в большинстве хлебобулочных изделий в США. Он также находится в продуктах, обработанных пестицидами, матрасах, сотовых телефонах, антипиренах, и горячих ваннах. Также наблюдается 50% повышение удаляемости хлора, в случаях приёма йода. Йод хелатирует ртуть, свинец и кадмий.

Я полагаю, что биодоступный, активный йод способен хелатировать все положительно заряженные токсины, такие как пестициды и гербициды, в общем, благодаря его отрицательному заряду (I -). Исходя из хелатирующих возможностей йода, я предлагаю начинать принимать его более медленными темпами из-за эффекта детоксикации. Важно начинать с малой дозы и затем её наращивать, одновременно проверяя мочу на выводимые токсины.

Такие симптомы оздоровительного процесса детоксикации не следует путать с токсикацией йодом. Это приблизительно как обращать внимание на кризисное состояние организма при оздоровлении, которое иногда возникает, когда человек переходит к сыроедению или голоданию, и на сами диеты или посты, а не на процесс детоксикации, активируемый такими диетами и постами. Прекращение приёма йодных добавок в обоих этих случаях является преждевременным и подрывает процесс заживления. Важно видеть дальше границ любого цилительного кризиса, то есть само выздоровление, которое приходит после кризиса.

( Хелатирование - э то процесс, при помощи которого минеральные вещества зажимаются, как клешнями, аминокислотами. Слово «хелатирование» происходит от греческого слова, означающего «клешня». Этот процесс соединения минеральных веществ с аминокислотами существует в природе как шаг, необходимый для того, чтобы эти вещества всасывались и могли быть использованы телом. Таким образом, когда этот шаг уже осуществлён, минеральные вещества гораздо легче всасываются и используются организмом.- прим. пер.)

Фтор является одним из самых ядовитых галогенов, связываемых с раком, и известен тем, что может накапливаться в щитовидной и шишковидной железах. Фтор вытесняется достаточным или насыщеным йодом .

Шишковидная железа (эпифиз) имеет большое значение для производства серотонина и мелатонина. Фтор известен тем, что вызывает кальцинацию шишковидной железы. Йод, из-за похожей внешней электронной оболочки, на более высоких уровнях насыщения, может бомбардировать и вытеснять фтор из шишковидной железы, а также других тканей. Шишковидная железа (также как и щитовидная железа) является одной из областей повышеной концетрации фтора. В шишковидной железе, фтор препятствует секреции мелатонина. По мере того, как йод вытесняет фтор, он усиливает функции шишковидной железы. Когда фтор вытесняется из щитовидной железы и эпифиза, происходит увеличение количества мелатонина и ускорение полового созревания, улучшается метаболизм кальция, функции щитовидной железы и всего организма в постменопаузальный период, уменьшается вероятность заболевания раком и фиброзно-кистозной мастопатией.

Одним из наиболее важных вопросов защиты здоровья от отравляющих веществ на сегодняшний день является воздействие радиоактивного I-131 из Фукусимы. Мы по-прежнему продолжаем находиться под постоянным и всё увеличивающимся воздействием АЭС Фукусима, которая, в отличие от Чернобыля, не была закрыта. Когда щитовидная железа, а также всё тело, насыщено «здоровым» йодом (I -127), опять же, из-за похожей наружной электронной оболочки I -127, на более высоких уровнях насыщения, может обеспечивать значительную защиту уязвимых рецепторов от поглощения радиоактивного I-131, и даже его вытеснять. Подобный процесс известен как «конкурентное ингибирование». Это объясняет, почему люди, пережившие чернобыльскую катастрофу и принимавшие йод, даже те, кто принимал его после того, как выпали радиоактивные осадки, избежали заболевания раком щитовидной железы. Дело в том, что большинство аллопатов не понимают, что I -127 может фактически вытеснять I-131. Некоторые клинические примеры показывают, что на самом деле так и происходит: I -127 вытесняет радиоактивный I-131.

13) Йод регулирует выработку эстрогена в яичниках.

«Здоровый» уровень йода, похоже, также играет важную роль в регуляции баланса гормона эстрогена. Три основных эстрогена (эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3)) приходят в равновесие при йоддостаточности организма. Йод показан для достижения здорового баланса между этими гормонами как у мужчин, так у и женщин. Яичники, яички, надпочечники, все они производят эстроген.

По словам доктора Браунстайна, йод управляет производством эстрогенов в яичниках. Интересно отметить, что эстроген и прогестерон конкурируют за один и тот же рецептор, и что бесплодие и выкидыши оба связаны с доминированием эстрогена и дефицитом прогестерона, в основе которых лежит дефицит йода. Всемирная организация здравоохранения увязывает дефицит йода со снижением рождаемости и увеличением перинатальной и младенческой смертности. По данным Международного совета по контролю за недостаточностью йода (ICCID), «заметная недостаточность йода вызывает проблемные беременности, в результате которых увеличивается число выкидышей, мертворождений и новорожденых с дефицитом веса и более низкими показателями выживаемости». Помимо решения проблемы с репродуктивными органами, йод, сегодня, похоже, является, ключевым фактором в лечении многих болезней, связанных с доминированием гормонов эстрогена.

14) Йод является анти - муколитическим средством (то есть он показан при слизистом катаре).

В плане лечения избыточных выделений слизи и хронических заболеваний легких, дозы йода в шесть раз выше, чем рекомендации Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), безопасно вводились пациентам в течение нескольких месяцев. Йоддостаточность помогает решить проблему лёгочных заболеваний. На рубеже двадцатого века, йод граммами применялся для лечения хронических заболеваний легких.

15) Йод нейтрализует гидроксильные ионы и гидрирует клетки.

Йод помогает избавиться от окислительного стресса, потому что он нейтрализует гидроксильные ионы (одни из самых мощных свободных радикалов) . Поэтому он имеет определенный эффект антиоксиданта. По словам доктора медицины Дональда Миллера (Donald Miller), гидроксильные ионы не могут сформироваться в присутствии йода с активным кислородом, разве что возникает соединение H2O. 34 Это особенно положительный фактор, так как большинство болезней связано с хроническим обезвоживанием. По словам доктора Браунстайна, йод является более сильным антиоксидантом, чем витамин С, витамин Е и фосфатидилхолин. По словам Себастьяно Вентури (Sebastiano Venturi «Evolution of Dietary Antioxidants – The Role of Iodine»), йод является важным антиоксидантом, который обладает противоопухолевой и антисклеротической активностью. Когда йод используется в качестве пищевой добавки, антиоксидантная активность увеличивается, и иммунная функция организма возрастает.

16) Йод делает нас умнее.

Как упоминалось ранее, йод помогает при умственной деятельности. Низкий уровень йода связывают с низким IQ (Коэффициент умственного развития) у детей, с разницей достигающей 13,5 пунктов, как указывается в исследовании Бляйхродта (Bleichrodt) 1994 года. Тем не менее, дефицит йода также связан с умственной деятельностью и у взрослых, потому что йод не только хелатирует свинец, но, по словам доктора Хорхе Флечаса, йод предотвращает закрепление свинца в организме, в первую очередь. Это происходит, если организм получает достаточное количество дополнительного йода, как отмечалось выше, для замещения фтора, который способствует накоплению свинца в организме.

Недостаточная работа щитовидной железы снижает мозговое кровообращени, что замедляет умственную деятельность человека . Д-р Стивен Лангер в книге «Загадка болезни разрешена» (Steven Langer” Solved: The Riddle of Illness”), указывает на то, что низкая функция щитовидной железы связана с когнитивными нарушениями, потерей памяти, депрессией, медлительностью ума, тревожностью, суицидальными наклонностями и различными психическими расстройствами. Бляйхродт, в 1994 году, сделал мета – анализ, изучив 17 исследований, доказывающих что йоддостаточность увеличивает IQ на 13,5 пунктов у детей.

Высокий уровень йода содержится в мозге, особенно в областях, связанных с болезнью Паркинсона, таких как черное вещество (substantia nigra).

Что касается мозга, д-р Каннейн (С. Cunnane) предполагает, что йод является главным мозговым питательным веществом в эволюции человеческого мозга. Дефицит йода является основной причиной низкого интеллекта.

17) Йод предотвращает болезни сердца.

Щитовидная железа регулирует частоту сердечных сокращений. Д-р Брода Барнс, (Broda Barnes), отец одного из направлений в медицине, призывающего к осознанию важности щитовидной железы, указал при обследовании 1000 человек на крайне высокую роль щитовидной железы (с высоким содержанием йода) в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, опережая на очень многих уровнях результаты исследования Фреймингема (Framingham), на которе современные кардиологи, как правило, ссылаются сегодня.

Гипотиреоз приводит к болезни сердца. Лечение с помощью щитовидной железы (опять же, с высоким содержанием йода) на самом деле мешает развитию болезней сердца и указывает на важность самого йода в предотвращении заболеваний сердца. По словам д-ра Дерри (Derry), с этим связанно и научное понимание того, что все жиры снижают содержание йода в организме.

Мы также знаем, что гипо- и гипертиоридизм создает низкоплотные липопротеиноы (LDH), повышает уровень общего холестерина и увеличивает риск заболевания атеросклерозом.

Гипотиреоз, который является результатом нехватки йода, ослабляет сердечную мышцу, вызывая сердечную аритмию.

Дефицит йода действительно связан с повышенным уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Это приводит к снижению сократительной способности миокарда и повышение периферического сосудистого сопротивления, а также нарушения липидного обмена.

18) Йод необходим при использовании беспроводных и мобильных телефонов, а теперь и компьютеризированных измерительных приборов для предотвращения гипотиреоза.

Недавнее исследование, опубликованное в «Международном журнале радиационной биологии», том 86, № 12, декабрь 2010, стр.1106 - 1116 (International Journal of Radiation Biology ,Vol. 86, № 12 December 2010, p.1106 - 1116), показывает, что импульсное излучение 900 МГц, т.е. диапазон частот, испускаемых беспроводными и сотовыми телефонами, а теперь и новыми «умными» измерительными приборами, широко распространяющиеся по всему миру торговыми компаниями, вызывает гипотиреоз. Гипотиреоз также считается первопричиной и в общем связвается с раком, диабетом и сердечными заболеваниями, которые являются основными «болезнями-убийцами» в наши дни.

19) Йод поддерживает беременность (так как плод подвергается апоптозу больше, чем на любой другой стадии развития).

Как уже упоминалось, йод поддерживает апоптоз, поэтому беременным женщинам нужно больше йода, так как плод проходит через процесс апоптоза во время беременности, чем на любой другой стадии жизни. Даже Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) предлагает увеличить потребление йода на 47% беременным женщинам и на 93% кормящим. Это объясняет ужасающий уровень младенческой смертности и врожденных деффектов, зарегистрированных в Чернобыле, и то, что сейчас начинается в Фукусиме в связи с глобальным распространением искусственно созданных радиоактивных изотопов йода I-131, быстро вытесняющих стабильные изотопы йода I-127. Коэффициент младенческой смертности увеличился на 900% в Бостоне, штат Массачусетс, через три месяца после Чернобыля. Кроме того, Джозеф Мангано (Joseph Mangano), работающий по программе «Радиация и здравоохранение», опубликовал статью в «Международном журнале медицинских услуг», декабрь 2011 года (International Journal of Health Services), в которой 48% младенческой смертности в Филадельфии, штат Пенсильвания основывались на данных Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, собранных через десять недель после событий в Фукусиме.

20) Высокие дозы йода могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний.

6 граммов в день (что составляет 6 млн. мкг / день или 6000 мг / день!) - в таких более высоких дозах йод применялся для лечения сифилиса, кожных поражений и хронических заболеваний легких. В перспективе микрограммные дозы йода могут использоваться для профилактики и лечения кретинизма и эндемического зоба, миллиграммные дозы помогут предотвратить и вылечить многие заболевания, такие как рак, фиброзно-кистозная болезнь груди, и болезнь Альцгеймера, а граммовые дозы будут использованы для лечения сифилиса, кожных поражений, и хронические заболевания легких.

21) Высокие дозы йода могут быть использованы для заживления ран, пролежней, при воспалительных и травматических болях и для восстановления роста волос при местном применении.

Йод был также использован в граммовых количествах для ухода за ранами, пролежнями и при болях. Йод имеет много других применений, в том числе для снятия головной боли и даже восстановления роста волос. Наука трихология на протяжении десятилетий признаёт огромное значение йода для восстановления нормальной функции фолликул на коже головы и роста волос. Йод также используется для устранения ногтевых грибков.

22) Йод помогает в уменьшении тканевых рубцов и шрамов, келоидных образований, контрактур Дюпюитрена и Пейрони, которые обуславливают появление гипер-рубцов.

Что же тогда является разумной и безопасной дозой в целостном контексте?

В 1911 году, ежедневные 900 мг (900 000 микрограммов!) считались обычной и безопасной дозой. В 1950 году японцы потребляли в 100 раз больше йода в рационе, чем американцы. В 2001 году они потребляли йода уже в 202 раза больше, чем американцы и принимали до 13,8 мг в день, в отличие от американцев, чьё потребление, в среднем, ограничивалось 425 микрограммами йода в день.

К сожалению, не было проведено никакого реального исследования того, какой является оптимально безопасная дозировка йода. Но, опять же, никто не умер от передозировки йода или аллергических реакций на него.

Можно с уверенностью предположить, что, по крайней мере, согласно показаниям д-ров Абрахама и Браунстайна, приём 12 - 50 мг йода в день, для достижения общей йоддостаточности, и до 100 мг в день для больных сахарным диабетом является разумным.

Я бы предложил, что, следуя этим идеям, важно, двигаться вперед осторожно, так как мы имеем дело с пандемией на уровне 72% дефицита йода в мире и шокирующих 96% его дефицита у американцев, которая влияет на умственную деятельность миллиардов людей.

Я настоятельно рекомендую людям пересмотреть количество потребляемого йода. Я рекомендую, чтобы дети в возрасте до 6 лет принимали половину взрослой дозы, дети 0-2-х лет принимали четверть дозы для взрослых, беременные женщины - на 47% больше, чем обычная доза для взрослых (действующий коэффициент FDA), а кормящие матери на 93% больше (действующий коэффициент FDA), так как йод очень важен для развития мозга человека.

В более широком гуманитарном контексте соотношение этих рекомендуемых доз является чрезвычайно безопасным для лечения населения всей планеты и нас самих, в частности. опубликовано

под редакцией Нонни Кристел, бакалавра

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet