Все, что нужно знать о мускатном орехе. Все о природной виагре

Мускатный орех – не только изысканная приправа, его широко используют в традиционной медицине для лечения суставных болезней, нервных расстройств, проблем с пищеварением и других недугов. Применение этой пряности в ароматерапии обусловлено её успокаивающим и расслабляющим воздействием. Подробней о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха поговорим в статье. А ещё мы дадим советы по выбору этой приправы.

Как выглядит мускатный орех

Цветки имеют светло-желтый цвет и приятный аромат. Женские цветки собраны в количестве 2-3 штук в лиственных пазухах, мужские собраны в кистевидные, зонтиковидные соцветия из 20 цветков.

Костянкообразный плод овальной формы достигает в длину 6-9 см, имеет желтый цвет и мясистый околоплодник. Внутри орех имеет мраморный рисунок с чередованием темных и светлых полос.

Химический состав мускатного ореха

Мускатный орех содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол.

Мускатный орех – это богатейший источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. Пряность содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно этим и обусловлена польза мускатного ореха.

Специя оказывает воздействие на многие системы органов:

  1. Улучшает пищеварительную функцию, стимулируя выработку ферментов.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов во рту, желудке и кишечнике.
  3. Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
  4. Помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях, останавливает тошноту и рвоту.
  5. Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет выведение из организма излишков жидкости, токсичных соединений.
  6. Обладает мочегонными свойствами.
  7. Помогает восстановить цикл у женщин.
  8. У мужчин улучшает эректильную способность, поддерживает либидо.
  9. Оказывает обезболивающее воздействие, поэтому широко применяется для лечения суставных болей.
  10. Регулирует психоэмоциональные реакции: помогает успокоиться и снять умственное напряжение, сосредоточиться.

Иногда полезными бывают наркологические свойства мускатного ореха. Эта специя расслабляет, даёт чувство спокойствия и восторга, «прочищает» сознания. Данные свойства хорошо отражаются на людях, находящихся в состоянии затяжной депрессии. Но увлекаться пряностью не советуют ввиду возможной передозировки.

Состав и калорийность

Приправа является довольно калорийной и содержит много жиров, но на дневном балансе нутриентов это отражается мало, ведь плоды мускатного дерева используют в очень маленьких количествах. Причём у цельного и молотого ореха соотношение питательных компонентов различается.

Очень сильно отличается и витаминно-минеральный состав у цельного ореха и молотой специи. Это связано с тем, что витамины разрушаются в процессе измельчения и тепловой обработки порошка на производстве.

Цельный мускатный орех содержит почти все витамины группы B в больших количествах, а также альфа-токоферол и биотин. Минералы представлены кальцием, кремнием, цинком, магнием и марганцем, селеном, медью, молибденом, кобальтом и фосфором. Одним словом – кладезь необходимых организму веществ.

Полезность молотой специи гораздо меньше. В ней остаются небольшие количества витаминов В-группы, из минералов же присутствуют только марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.

Помимо витаминов и элементов в состав плодов мускатного дерева входят вещества, обладающие биологической активностью. Среди них различают эфирные и жирные масла, спирты и пигменты, антисептические соединения.

Витаминно-минеральный состав говорит о том, что лучше отдать своё предпочтение цельному ореху.

При выборе обратите внимание на следующие нюансы:

  • покупайте плоды светло-коричневого цвета;
  • размер не менее 3 см, форма – овальная;
  • поверхность должна быть гладкой, без видимых трещин.

Далеко не везде продают цельный орех. Поэтому порой приходится приобретать уже готовую специю.

  • не покупайте молотую пряность в больших количествах, её аромат со временем выдыхается;
  • лучше не приобретать мускатный орех на рынках, где баночки с приправами стоят открытыми;
  • покупать мускатный орех необходимо в полиэтиленовой или фольгированной заводской упаковке, а не в бумажной.

Кстати, иногда пряность продают в специальной мельнице. Это неплохой вариант, но обойдётся он недёшево.

Применение в народной медицине

Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.

Вот список заболеваний, при которых применение специи является эффективным:

  1. Проблемы с потенцией и сексуальным желанием. Мускатный орех стимулирует кровообращениеи приток крови к половому члену. Пряностьтакже можно назвать афродизиаком: она повышает мужское либидо.
  2. Психоэмоциональные проблемы. Специя положительно влияет на нервную систему, поэтому её часто используют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех успокаивает нервы и помогает снять напряжение.
  3. Нарушения работы ЖКТ. При отсутствии аппетита и повышенном газообразовании рекомендуют добавлять пряность в пищу.
  4. Больные суставы. При растяжениях связок, остеохондрозе, артритахи других суставных заболеваниях мускатный орех применяют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в больных местах.

Реже плоды мускатного дерева используют для комплексного лечения болезней дыхательной системы, при застоях мочи и патологиях сосудов. Причём в народной медицине применяют не только сам орех, но и масло.

Примеры эффективных рецептов с мускатным орехом:

  1. Настойка для потенции. Для ликвидации мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре в течение 2 недель. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по 1 десертной ложке. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить немного имбиря.
  2. Мазь для суставов. При суставных болях помогает смесь специи и подсолнечного масла, смешанных в равных объёмах. Мазь немного подогревают, наносят на кожу над больным суставом, время воздействия – 15 минут.
  3. Коктейль, улучшающий аппетит. Чтобы наладить работу пищеварения, в 100 мл натурального йогурта кладут по ½ ч. л. порошкового имбиря и мускатного ореха. Добавляют ещё 100 мл воды и размешивают. Принимать такой коктейль лучше с утра.
  4. Мускатное молоко. Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 ст. л. мёда и ¼ ч. л. специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.

Натёртые плоды мускатного дерева иногда просто добавляют в пищу для улучшения пищеварения и стимуляции мозговой деятельности.

Целесообразно добавлять натёртый мускатный орех в кремы и скрабы при проблемах с кожей. Специя хорошо очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, улучшается цвет лица.

Вот несколько эффективных косметических рецептов:

  1. Очищающий скраб. 1 мускатный орех и 10 г чечевицы следует измельчить и добавить в порошок ромашковый настой (3 ст. л). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
  2. Маска от прыщей. К 1 ч. л. специи необходимо добавить 1 ч. л. сметаны. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут, после чего умыться.
  3. Медовая маска от морщин. Для приготовления понадобятся не плоды, а мускатное масло. Его в равных пропорциях смешивают с подогретым мёдом и наносят на лицо. Смывать можно уже через 20 минут. Это же средство следует использовать и для массажа.

Мускатным маслом можно обрабатывать кожу локтей и пяточек, чтобы сделать её мягче.

Мускатный орех для лица

Мускатный орех помогает устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез.

Средство эффективно борется с прыщами, улучшает цвет лица и делает менее заметными шрамы от угрей, а также ускоряет процессы регенерации.

Маска для лица от прыщей

Ингредиенты:

  • Мускатный орех - 20 г.
  • Молоко - 20 мл.

Как приготовить: Смешайте продукты до однородной консистенции.

Как использовать: Обработайте смесью проблемные участки кожи или нанесите на все лицо. Спустя 40 минут смойте теплой водой.

Результат: Устранение прыщей.

Мускатный орех для волос

Мускатный орех используют для приготовления домашних масок для волос. Продукт усиливает кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.

Средства на основе мускатного ореха предупреждают облысение, устраняют перхоть и повышенную жирность кожи головы.

Маска для восстановления волос

Ингредиенты:

  • Мускатный орех - 20 г.
  • Порошок корицы - 20 г.
  • Овсяная мука - 20 г.
  • Минеральная вода - 110 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, залейте их минеральной водой.

Хорошо размешайте.

Как использовать: Состав нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Сверху укутайте полотенцем, спустя 40 минут смойте шампунем. Для ополаскивания используйте раствор яблочного уксуса.

В кулинарии

Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.

Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:

  • азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
  • итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
  • швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.

Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).

А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.

Некоторые думают, что мускатный орех способствует быстрому похудению. Увы, мнение это ошибочное.

Вещества, входящие в состав плодов мускатного дерева, ускоряют метаболизм, но при этом и повышают аппетит. Не стоит рассчитывать на то, что поедая приправленную пищу (особенно мучные изделия), вы быстро начнёте терять вес. Ведь правильное похудение включает в себя не только то, что ест человек, но и его физическую активность.

Возможный вред от употребления

При умеренном применении мускатный орех не может нанести вреда.

  1. Дети до 3 лет.
  2. Беременные женщины.
  3. Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
  4. Аллергики.

Стоит также помнить о том, что злоупотребление приправой может спровоцировать нежелательные эффекты. Мы уже отмечали, что наркологические свойства мускатного ореха проявляются изменением сознания. Если употреблять специю в больших количествах, дело может дойти до галлюцинаций.

Также последствиями злоупотребления могут стать:

  • реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота и рвота, боль в желудке, сбои в работе печени, запоры;
  • аллергические высыпания и зуд (крапивница), покраснение глаз;
  • сердечно-сосудистые реакции: учащённый и неравномерный пульс, «скачущее» давление;
  • повышенная сонливость, вялость, временные расстройства речи.

Запомните, что эти эффекты могут появиться при употреблении свыше 2 г мускатного ореха за раз.

При отсутствии противопоказаний мускатный орех поможет успокоить нервную систему, облегчить суставную боль, улучшить потенцию и справиться с желудочно-кишечными проблемами. Эту специю можно добавлять в самые разные блюда для придания им интересного вкуса и аромата.

Целебное влияние пряного масла на организм

  • Действует успокаивающе. Устраняет дрожь нервную и морозную.
  • Развивает память и интуицию.
  • Купирует болевые ощущения. Является спазмолитиком. Помогает при суставных болях, остеохондрозе.
  • Дезодорирует.
  • Дезинфицирует.
  • Тонизирует.
  • Предотвращает образование газов в кишечнике.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Исцеляет от грибковых заболеваний.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.
  • Избавляет от рвотного рефлекса и тошноты.
  • Имеет общестимулирующее воздействие. Применяется при родовспоможении.
  • Нормализует кровообращение. Является афродизиаком.
  • Снимает симптоматику при климаксе.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Нормализует работу бронхов.
  • Имеет согревающее воздействие.
  • Отпугивает мошек, комаров, клещей, слепней.

Пряная жидкость способна влиять на настроение, не просто успокоить нервную систему, а придать ощущение счастья. Имеет позитивное влияние на восприятие окружающего мира. Благотворно влияет на сексуальную жизнь партнеров. Пробуждает интерес и желание. Исцеляет от патологий:

  1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, ухудшение двигательной активности позвонков, подагра, артроз).
  2. Грибковые поражения кожи, отеки, алопеция.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, простуды, ринит, пневмонии, ларингит).
  4. Купирует истерию, излечивает центральную нервную систему, выводит из состояния апатии и меланхолии. Справляется с мигренью.
  5. Исцеляет от поражений ротовой полости, гингивита, пародонтоза.
  6. Показано при проблемах с потенцией, фригидностью, нарушении месячного цикла, снимает симптомы климакса и предменструальный синдром.
  7. Применяют при расстройствах стула, рвоте, метеоризме, отсутствии аппетита, желчнокаменной болезни.
  8. Эффективно это масло при излишнем весе, нарушении обменных процессов, снижении эстрогена в составе крови.

Эфирный мускатно-ореховый концентрат способен улучшить свойства других масел. Он гармонично сочетается с эфиролями корицы, можжевельника, чайного дерева, апельсина, пачули. Допускается сочетание до 4 составляющих эфиров в одной композиции.

Косметологические свойства

Мускатное эфирное масло давно и эффективно применяют в косметических целях, так же его используют для придания аромата мужскому парфюму. Добавив несколько капель в привычные средства ухода, можно:

  1. Укрепить, восстановить, усилить рост волос. Излечиться от алопеции, секущихся кончиков, выпадения.
  2. Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, избавиться от дряблости.
  3. Смоделировать тело по средствам массажа с применением эфироля, придать упругости, избавиться от «апельсиновой корки».
  4. Устранить развитие и признаки жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. Обладает фунгицидным действием.
  5. Стимулировать кровообращение, следовательно, обеспечить питание фолликулов. Читайте еще:

Противопоказания

Как и все инородное контактирующее с организмом человека, мускатное масло имеет противопоказания:

  1. Нельзя применять во время вынашивания плода и детям.
  2. Не рекомендован длительный контакт с кожей (4 часа, не более), так как может вызвать ожог.
  3. Запрещено применять на чувствительную кожу.
  4. Противопоказано людям с нервными расстройствами и повышенной возбудимостью, при шизофрении, эпилепсии.

Важно придерживаться указанной дозировки, так как это мощные стимуляторы работы сердца и нервной системы. Так же миристицин и сафрол в составе могут иметь наркотическое и галлюциногенное действие - эфироль мускатного ореха не терпит халатного отношения.

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса . При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины ( , группы В, РР , , ), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита , ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами , поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино , пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Ботаническое название: Мускатник душистый или Мускатный орех, или Миристика (Myristica fragrans). Принадлежит роду Мускатник, семейству Мускатниковые.

Родина мускатника душистого: Молуккские острова.

Освещение: открытые солнечные участки или полутень.

Почва: супесчаная, суглинистая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Мускатник душистый – вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Крона густая, пирамидальная. Кора снаружи серая, внутри красная. Листья цельнокрайние, очередные, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизые, без прилистников, до 15 см в длину. Цветы мускатного ореха желтовато-белые, ароматные, до 5 см в длину, собраны в кисти. Из женских цветков развиваются яйцевидно — шаровидные плоды с желто-оранжевой плотной оболочкой, диаметром около 4 см. Внутри плода содержится крупное семя с мясистым околоплодником. Скорлупа покрыта ярко-красными лепестками присеменника. После созревания плод лопается, через некоторое время после этого созревает семя. Мякоть плодов деревянистая и очень кислая.

Родиной этого растения являются Молуккские острова, однако на сегодняшний день миристика встречается в диком виде во всех странах с тропическим климатом. Культивируется в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, Бразилии, на Мадагаскаре, в Вест-Индии, Индии, на Шри-Ланке.

Дерево мускатный орех предпочитает жаркий влажный климат. Нередко селится на возвышенностях. Хорошо развивается и плодоносит на иловатых, супесчаных и суглинистых почвах. В плодоношение вступает на 6-8 год жизни. Цветет и плодоносит круглый год. Приносит хорошие урожаи до 60-летнего возраста. Урожай собирают 3 раза в год. Одно взрослое дерево дает около 2000 штук плодов.

Размножают культуру семенами, которые высаживают сразу после уборки урожая. Всходы появляются через 2-3 месяца после посева.

После сбора плодов околоплодник удаляют, семя выдавливают из присеменника. Затем присеменникам придают плоскую форму и просушивают. После сушки присеменники превращаются в тонкие, роговидные пластинки светло-желтого оттенка, называемые «мускатный цвет» или «мацис».

Очищенные семена просушивают на солнце в течение 2-3 дней, после этого выкладывают на решетки и досушивают в хорошо проветриваемом помещении 1-2 месяца. У высохших семян разбивают кожуру и извлекают ядра, которые впоследствии получают название «мускатные орехи». Для увеличения срока годности и повышения вкусовых качеств орехи погружают на несколько минут в раствор морской воды и коралловой извести, вынимают и снова высушивают. После этого ядра упаковывают в пакеты из фольги, что позволяет дольше сохранять их свойства.

Как выглядит мускатный орех и его цветы (с фото)

Как выглядит качественный мускатный орех, готовый к употреблению, обязательно следует знать при покупке этого продукта. Пригодные в пищу орехи, имеют яйцевидную форму и серо-коричневый оттенок. Их поверхность испещрена мелкими морщинами.

Мускатный цвет и орех используют в качестве приправы при приготовлении блюд, а также для ароматизации прохладительных и алкогольных напитков. Эта пряность имеет легкий, тонкий аромат, который постепенно становится более острым и насыщенным. Данную пряность добавляют в малых дозах, это улучшает вкус пищи и приносит пользу организму.

Запах ореха во многом зависит от его формы. Так, крупные ядра шаровидной формы имеют более тонкий и насыщенный аромат, чем мелкие или овальные.

Из семян данного растения получают эфирное масло, применяющееся в лекарственных и косметических целях.

В семенах миристики в небольших количествах содержатся ядовитые вещества, поэтому чрезмерное употребление орехов вызывает тошноту, учащенное сердцебиение и галлюцинации. По этой же причине в качестве приправы мускатный цвет и орех следует употреблять с осторожностью, соблюдая меру.

Название мускатника произошло от арабского слова «mesk», что означает «мускусный».

Плоды данной культуры высоко ценились с давних времен. В конце 12 в. пряность получила большую популярность в Европе, где считалась изысканной приправой к блюдам состоятельных, знатных людей. Так, например, в Англии истинные гурманы носили с собой терки для того чтобы свежий измельченный мускатный орех добавлять в еду или напитки. Вплоть до 18 в. цена на пряность была настолько высокой, что позволить ее могли лишь высшие сословия. Чтобы сохранять высокие цены колонизаторы на Молуккских островах нанимали надсмотрщиков, которые должны были следить за тем, не выросло ли на участке местного жителя «лишнее» дерево. И если такое дерево находили, его хозяина забивали палками.

Большинство из нас знают мускатный орех как очень ароматную пряность, без которой совершенно немыслимо представить себе некоторые аутентичные кулинарные блюда. Но вот о том, как выглядит это растение и какими свойствами, кроме яркого запаха, обладает, известно далеко не всем.

Краткое описание и ареал

Мускатные орехи растут на деревьях с одноименным названием, которые также называют «мускатник». Латинское название дерева - Myrīstica.

Сегодня миристика растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке, однако в промышленных масштабах его разводят прежде всего на территории бывших колоний Великобритании - островах Маврикий, Шри-Ланка (Цейлон), Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Дерево относительно невысокое, его средний рост 9-12 м, а листья по форме, расположению и структуре похожи на листья лимонного дерева. Цветки обоеполые, желтого цвета.

Плод - костянка, размером с небольшой абрикос. Когда он полностью созревает, его кожица трескается так же, как знакомые нам плоды грецкого ореха.

Знаете ли вы? История знакомства человека с мускатником достаточно интересна. Это дерево изначально росло лишь в крохотном районе Индонезии (Острова пряностей, или Молуккские острова, главным образом остров Рун), откуда его ароматные плоды арабские купцы привозили в Европу и продавали за большие деньги. В начале ХVІ века до территории Индонезии добрались португальские конкистадоры, и с этого момента не меньше чем на целое столетие практически полностью захватили рынок тропических пряностей. Впоследствии монополия португальцев была разрушена голландцами, но речь по-прежнему шла лишь о поставках специи, а не о попытках культивировать само растение. Наконец, в XVIII столетии, мускатник научились выращивать в других странах (прежде всего, конечно, тропических). Главная заслуга в этом принадлежит Франции и Англии, имевшим в те времена колонии по всему миру, и… птицам, переносящим семена растения в своих желудках с острова на остров.


Очень похожей является и технология заготовки плодов: сначала их сушат, затем очищают от внешней оболочки и снова подсушивают, пока орех не станет темно-коричневым. Весь процесс может занимать три месяца и даже дольше. Очищенный орех может быть овальным или круглым, его размеры сопоставимы с уже упомянутым грецким орехом (2-3 см в длину и немного меньше в ширину).

В плодах мускатного дерева используются только семена и присемянники, а вот кожура идет в отходы. Впрочем, небогатые аборигены тропических островов прекрасно используют эту кожуру в пищу, готовя на ее основе различные десерты, соусы и даже ароматные напитки.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни мускатника - сто лет. Для дерева это не так уж много, особенно если учесть, что период плодоношения у него составляет примерно 40 % всего жизненного цикла. Тем не менее, подсчитано, что с одного растения за сезон иногда удается собрать до десяти тысяч орехов!


Калорийность и химический состав

Калорийность у плодов мускатника ниже, чем у других орехов: в 100 г продукта содержится приблизительно 525 ккал (для сравнения: в арахисе на 100 г содержится 551 ккал, в миндале 575 ккал, а в грецком орехе - все 700 ккал).

Энергетическая ценность продукта (белки/жиры/углеводы): 5,8/36,3/28,5. Чуть более 20 % мускатного ореха составляет клетчатка, в пределах 6 % вода и 2-2,5 % - зола. В плодах растения есть эфирные масла, пектины, крахмал, пигменты.

Мускатный орех очень богат витаминами. Здесь есть бета-каротин (), аскорбиновая кислота (), а также по меньшей мере шесть элементов из витаминов группы В: холин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота.


Важно! В мускатном орехе присутствуют такие вещества, как миристицин, элемицин и сафрол. Эти психоактивные вещества, попав в организм, образуют производные амфетамина, в частности, сифрол трансформируется в метилендиоксиметамфетамин, в простонародье - экстази.

Из минеральных веществ в плодах содержатся (по убывающей): , а также, в небольших дозах - железо, медь, бор, сера, титан, цирконий, алюминий, и другие.

Чем полезен мускатный орех

Даже беглого взгляда на состав мускатного ореха достаточно, чтобы сделать вывод о его полезных свойствах. Витамины и минералы, содержащиеся в его плодах, просто необходимы человеческому организму для нормальной работы.

Плоды этого тропического дерева аборигены издавна использовали в качестве натуральной анестезии при болях в мышцах и суставах, зубных и головных болях, желудочных коликах. Европейцы использовали пряность также при нервных расстройствах и нарушении сна. Помимо анальгетических и успокаивающих свойств плоды мускатника обладают тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Содержащиеся в плодах мускатного дерева биологически активные вещества способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на сердце, стимулируют кровообращение, очищают почки и печень, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредные вещества. Мускатный орех является проверенным афродизиаком, в небольших дозах он улучшает настроение, повышает половое влечение и одновременно позволяет решить проблему преждевременного семяизвержения у мужчин.

Важно! Мускатный орех, несмотря на многочисленные полезные свойства, следует употреблять в строго дозированных количествах: максимальная суточная доза - один плод, причем не натощак, а только в составе того или иного блюда.

В качестве пряности семена мускатника не просто улучшают вкус кулинарных блюд и делают его более ярким, но и возбуждают аппетит, а значит, превращают прием пищи в настоящий праздник.

Применение

Прежде всего нужно знать, что из плодов мускатника получают два продукта: пряность, известную под названием «мускатный орех», и мацис, он же - мускатный цвет, также используемый в качестве пряности, но имеющий несколько иной вкус.
Кроме того, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое также очень широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии, парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.

В кулинарии

В качестве пряности мускатный орех является не просто усилителем вкуса, но в некоторых случаях играет роль самостоятельного ингридиента в блюде. Например, если настоящую испанскую паэлью невозможно приготовить без шафрана, то мускатный орех - это незаменимая составляющая знаменитого французского соуса бешамель, который, в свою очередь, включен в такие известные на весь мир национальные блюда, как греческая мусака и итальянская лазанья.

Важно! Мускатный орех обладает очень насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах! Для того чтобы пряность раскрылась как можно лучше, ее следует класть в самом конце приготовления. Исключение составляет лишь тесто, куда мускатный орех кладется на этапе замеса.

Интересно, что для использования в качестве пряности лучше подходят самые крупные плоды мускатника, причем круглая форма является более предпочтительной, чем более часто встречающаяся овальная.

Обычно мускатный орех добавляют в сложные блюда, сочетающие в себе овощную группу с рыбой или мясом (рагу, жаркое, запеканки и т. п.). Но и обычный запеченный картофель, сдобренный щепоткой ароматной специи, тоже заиграет новыми красками. При приготовлении заготовок из рыбы и мяса (консервация, копчение) к основному продукту в качестве пряности очень часто добавляется мускатный орех.
Использование плодов мускатника в выпечке и десертах - самостоятельное направление в кулинарии. Эта приправа отлично «звучит» в сладких блюдах, например, в креме, пудинге, пирогах (как со сладкой начинкой, так и с мясом, рыбой, сыром или луком), печенье и даже во фруктовых компотах и различных коктейлях (например, в Англии пряность добавляют в пиво и вино, а также просто посыпают ею цитрусовые для придания им более насыщенного вкуса и аромата).

Также мускатный орех очень часто добавляют в различные макаронные изделия, причем если голландцы просто кладут ее в спагетти, то творческие итальянцы используют пряность при приготовлении таких шедевров кулинарии, как равиоли (нечто схожее с нашими варениками и пельменями) или каннеллони (большие макаронные трубочки, начиненные мясным или рыбным соусом).

В азиатской кухне мускатный орех - вообще национальная приправа. Индийские и арабские блюда без нее практически не обходятся.
Нужно также отметить, что мы обычно используем данную пряность в молотом виде, покупая ее в пакетиках. Однако, как и черный перец, мускатных орех намного ароматнее в свежемолотом виде. Поэтому уважающие себя повара приобретают плоды мускатника целиком и трут их на специальных терках непосредственно в процессе приготовления своих кулинарных шедевров.

В медицине

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, мускатный орех, строго говоря, не принято считать лекарственным растением, и в кулинарии его плоды используются намного шире, чем в медицине. Тем не менее как официальная фармакология, так и народные целители находят применение плодам этого тропического дерева.

Знаете ли вы? Когда-то англичане использовали семена мускатного ореха для прерывания беременности, а в середине прошлого века в США из них производили порошок, обладающий ярко выраженным наркотическими и галлюциногенными свойствами, схожими по действию с марихуаной.

Медицинская наука иногда использует плоды мускатника для лечения нервных расстройств, паралича, стафилококковых инфекций, язвы желудка, диареи, остеохондрозов, артритов, миозитов, флебитов, варикозного расширения вен, улучшения кровообращения и аппетита, стимулирования работы желудочно-кишечного тракта, повышения потенции, снижения метеоризма.
Тем не менее данный продукт может быть не только лекарством, но и ядом, поэтому пользоваться им нужно крайне осторожно. Например, в малых дозах мускатный орех успокаивает нервную систему, улучшает память и помогает справиться с бессонницей, а в больших обладает прямо противоположным эффектом - возбуждает и вызывает галлюцинации.

Восточные целители заметили свойства тропического растения восстанавливать хрящевую ткань и улучшать структуру волос. Кроме того, его использовали для лечения туберкулеза и даже рака. Идея состояла в том, что плоды растения нужно принимать в микроскопических дозах, но очень долго, чтобы добиться системного действия на организм.

В косметологии и парфюмерии

В этой области в основном используется эфирное масло мускатного ореха. С добавлением этого ингредиента в различные косметологические маски, кремы и лосьоны достигается дополнительный эффект благодаря способности продукта:

  • содействовать регенерации клеток, что приводит к общему омоложению кожи;
  • улучшать кровообращение в тканях эпидермиса;
  • снимать отечность и различные воспалительные проявления на коже;
  • убивать болезнетворные бактерии и патогенные грибы (борьба с перхотью);
  • сохранять цвет волос, предотвращать их выпадение, делать их мягкими и блестящими.

Помимо этого эфирное масло мускатного ореха обладают согревающим действием, благодаря чему его часто добавляют в различные масла для массажей.

Наконец, нота мускатного ореха хорошо известна и любима многими как в мужской, так и в женской парфюмерной продукции.

Народные рецепты

Мы уже упоминали о том, что самостоятельное использование мускатного ореха для лечения должно осуществляться с особой осторожностью, однако при соблюдении дозировки тропические плоды действительно помогают справиться с самыми различными болезненными состояниями.

При простуде, гриппе и кашле

Мы очень часто даем простуженному ребенку теплое молоко с медом или чай с малиной. Этими же народными средствами порой пользуемся и сами. Для улучшения эффекта достаточно в приготовленный обычным способом напиток добавить щепотку мускатного ореха. Это поможет снять ломоту в теле и облегчить общее состояние, ведь, как известно, вирусные инфекции организм преодолевает сам, наша задача - по возможности справиться с неприятными симптомами, не мешая иммунной системе бороться с вирусом.

При болях в голове


Народная медицина предлагает бороться с сильными головными болями с помощью компресса, приготовленного на основе мускатного ореха. Молотые семена смешиваются с молоком так, чтобы получилась паста. Готовую смесь кладут на лоб и лежат без движения как минимум полчаса.

При бессоннице

Если у вас есть проблемы со сном, выпейте на ночь стакан теплого молока, предварительно добавив в него щепотку мускатного ореха. Если есть желание, можно также положить ложку меда. Это снадобье помогает не только при простуде, но и при обычной бессоннице.

Кстати, подобный напиток рекомендуют давать даже детям, если они плохо засыпают и капризничают, причем некоторые целители утверждают, что это не повредит даже самым маленьким, например, в период, когда у малыша начинают резаться зубы. Если уменьшить дозу пряности, но давать ее не только на ночь, но и утром, дополнительно к успокаивающему эффекту можно также справиться с отсутствием аппетита у малыша, что тоже часто вызывает большое беспокойство у его родителей.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом


Свойство мускатного ореха улучшать работу желудка и кишечника обусловливает его использование при тошноте, диарее и метеоризме. Для приготовления лекарственной смеси нужно взять полстакана обычного йогурта, развести его с таким же количеством воды, смешать с тертым имбирем и свежемолотым мускатным орехом (по трети чайной ложки) и сразу же выпить. Если вы не любите йогурт, добавьте немного пряности в свежеприготовленное банановое пюре - для кишечника это будет настоящим праздником.

При варикозном расширении вен

Для лечения варикозного расширения вен нужно залить стаканом только что закипевшей воды 20 г мускатного ореха, добавить в смесь 100 г меда, все тщательно перемешать, дать остыть. Приготовленное снадобье принимают перед едой трижды в день по одной столовой ложке.

Для повышения потенции

Для увеличения мужской силы не обязательно принимать какие-то особые отвары и настойки из мускатного ореха. Достаточно просто почаще добавлять эту пряность в пищу, но делать это регулярно, чтобы биологически активные вещества, входящие в ее состав, накопились в организме. В день мужчине нужно съедать около трети чайной ложки плодов мускатника, но превышать эту дозу ни в коем случае нельзя.

Знаете ли вы? Опыты, проведенные на крысах, показали, что мускатный орех увеличивает потенцию не так эффективно, как знаменитая «Виагра », но все же его действие в 3-6 раз сильнее, чем у гвоздики, которую также используют в подобных случаях.

Если вкус и запах мускатного ореха мужчине категорически не нравится, то, чтобы не превращать еду в мучение, лучше все же использовать пряность как лекарство: смешивать положенную дозу с водой и выпивать залпом.

Противопоказания и вред

В отличие от многих хорошо известных лекарственных растений, мускатный орех обладает вполне определенными и очевидными противопоказаниями. Этим растением можно серьезно отравиться, его передозировка приводит к таким побочным эффектам, как:

  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • тахикардия;
  • синусовая аритмия, учащенное дыхание;
  • обезвоживание, сухость во рту;
  • провалы в памяти;
  • кровоизлияния в глаз;
  • ухудшение зрения;
  • повышение или, напротив, снижение артериального давления;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • тревожность, гипервозбудимость либо, напротив, депрессивное состояние;
  • снижение болевого порога;
  • галлюцинации.

Важно! Считается, что галлюциногенный эффект мускатного ореха проявляется уже при употреблении двух плодов. Сохранились сведения о том, что в 1576 году беременная женщина, употребив десяток тропических плодов, полностью утратила связь с реальностью. Помимо того, науке известны случаи летального исхода, к которому привела передозировка мускатного ореха.

Симптомы передозировки дают о себе знать примерно через четыре часа после приема продукта , а сохраняться могут в течение трех суток, хотя в среднем проходят уже через день-два.

Прямым противопоказанием для употребления пряности является беременность (из-за риска выкидыша). Для детей мускатный орех не считается противопоказанным, однако ввиду очень серьезных последствий, к которым может привести передозировка, все же следует хорошо подумать, прежде чем подвергать своего малыша такому риску.
Подводя итог, следует сказать, что европейская часть населения, безусловно, выиграла от того, что познакомилась с плодами такого тропического дерева, как мускатный орех. Сегодня без этой специи невозможно представить себе кулинарию, в других областях нашей жизни (медицина, косметология, парфюмерия) плоды этого растения также применяются, хотя и не столь широко. Галлюциногенные свойства мускатного ореха делают его плоды особо привлекательными для определенной части населения, что, к сожалению, иногда приводит к трагедиям. Но в умелых руках эта пряность не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и приносит несомненную пользу нашему организму.

Мускатный орех - это съедобная часть дерева рода «мускатных», которая своим видом напоминает абрикос. Само дерево растет в течении века, но активно дает плоды в первые 40 лет своего цветения. В год насчитывается более 10000 плодов которые может дать дерево. При полном дозревании плод падает на землю и раскалывается на две части . Вкус у этого плода очень пикантный и обжигающий, а также обладает тонким и необычным ароматом.

Лучшим местом для выращивания мускатного ореха оказался остров Гренада. В 1796 году были побиты рекорды по выращиванию на острове, и с тех пор жители, чувствуя гордость за свой остров, называют его «Мускатным». Мускатный орех стал национальным достоянием и был дважды изображен на флаге острова.

В древние времена костная часть орехов использовалась в качестве оберега или амулета. Считалось что он поможет защититься от проделок дьявола и тяжелых заболеваний. Для орехов изготавливали специальные емкости для ношения при себе. Представляла она собой миниатюрную терку, чтобы легче было посыпать специей блюдо. Модницы тех времен изготавливали специальные украшения из ореха. А торговцы на рынках пользовавшись незнаем людей, продавали им фигурки ореха вырезанного из дерева.

Выбор и хранение

В выборе порошка муската нет ничего трудного. Главное чтобы упаковка была герметична, а порошок сухим, и рассыпчатым.

Пряность после открытия упаковки следует скорее использовать, чтобы избежать потери его вкусовых и ароматических качеств.

Применение в кулинарии

Применение порошка из мускатного ореха в кулинарии занимает не последнее место в классической кухне. На прилавках можно увидеть мускат двух видов, в виде порошка и чешуек. На крупном производстве эта специя широко используется в изготовлении кондитерских изделий, мясных и напитков. Мускатный «цвет» добавляют в молочные соусы, такие как альфредо, и широко используются в готовке мясных, рыбных блюд, морепродуктов. Стоит попробовать добавить в блюда с творогом, десертные пирожные, и запеканки. В качестве прекрасного завершения ужина, посыпьте горстью порошка с небольшим количеством сахара, охлажденные дольки лимона. Алкогольные напитки при добавлении щепотки муската, будут иметь завершенный вкус.

Приправу необходимо добавлять в конце готовки, иначе в результате получите немного горьковатый вкус. Если вы готовите тесто для выпечки, необходимо приправу добавлять в середине процесса, чтобы тесто пропиталось ароматом. Количество мускатного ореха или мускатного цвета должно составлять, не более 0,1 грамма на одну порцию.

Для того чтобы помолоть мускатный орех до состояния порошка, необходимо сначала орех измельчить ножом на куски размером меньше горошины, и положить в мельницу для перца. При отсутствии ножа под рукой, можно просто завернуть орехи в ткань, и измельчить при помощи молотка.

Полезные свойства

Полезных свойств у порошка из мускатного ореха неограниченное количество. За счет того, что в состав данной пряности входит множество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Подробнее будет видно в таблице приведенной внизу.

Название элемента

Полезные свойства

Понижает уровень холестерина в крови, является антидепрессантом, улучшает обмен веществ.

Улучшает работу иммунной системы, состояние волос, ногтей.

Улучшает работу мозга, памяти, внимания. Нормализует аппетит. Замедляет старение.

Рибофлафин

Улучшает работу щитовидной железы. Ускоряет рост клеток в организме.

Пантотеновая кислота

Стимулирует работу надпочечников.

Пиридоксин

Предотвращает нервные и кожные расстройства.

Фолиевая кислота

Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает печень.

Аскорбиновая кислота

Восстановление тканей. Улучшает состояние десен.

Ускоряет работу почек.

Уменьшает боль при артритах, придает энергии.

Полезные свойства в быту

Измельченный плод большой помощник в хозяйстве. Он отлично отпугивает жуков. Стоит поместить его в кухонный шкафчик, где находится крупа, и о них можно забыть надолго. Для того чтобы ваша одежда не была испорчена молью, необходимо положить пару мускатных орехов в шкаф с вещами.

Одним из неординарных применений порошка является его возможность скрыть нежелательный запах алкоголя, зачастую это популярно среди мужчин. Не зависимо от количества выпитого, действие мускатного порошка будет заметно в течении 10-15 минут. Для этого необходимо употребить 1-2 обжаренных ореха, либо же 5-10 грамм порошка.

Применение в косметике

Применение в косметике известно еще с прошлых веков. Девушки в древние времена, познав свойства аромата специи, пытались с его помощью, привлекать к себе внимание мужчин, и это у них получалось. Сейчас же из мускатного ореха делают эфирные масла, которые, как и порошок очень полезны для сухих и поврежденных волос. Молотый орех укрепляет, регенерирует ростковую зону волос, способствуют прекращению выпадения волос. Для этого вам будет необходимо приготовить настойку, в состав которой входит ½ стакана мускатной пряности, 0,5 мл воды. Всю эту смесь необходимо варить 10-15 минут, а затем дать остыть и процедить. Получившуюся настойку распределить по влажным волосам, накрыть шапкой, и держать 40 минут.

Лечение молотым мускатным орехом

Лечение молотым орехом становится популярным во многих странах мира. В Израиле существует клиника, в которой помимо стандартных лекарственных препаратов, используют средства основанные на мускатном орехе.

Поверьте, именно благодаря этой пряности, появится возможность забыть о своих недугах. В следующей таблице наглядно видно, с какими, и как бороться.

Заболевание

Приготовление

Применение

Несварение желудка

100 мл. кефира, 100 мл. воды, 1/3 ч.л. муската

Все ингредиенты в одну посудину и смешать.

Разделить на 3 приема пищи, принимать за 30 минут до еды.

Бессонница

1/3 ч.л. муската, 0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. меда

Залить горячим молоком мускатный порошок и добавить мед.

Необходимо принимать перед сном. Продолжать лечение до полного исчезновения признаков бессонницы.

Ревматизм, артрит

½ ст. мускатного порошка, 200 г. оливкового масла, 100 г. масла аниса

Смешать до однородной массы и разогреть.

В разогретом виде наложить на пораженное место. Длительность лечения, до исчезновения болезненных признаков.

Головная боль при ОРВИ

0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. молотого ореха.

Перемешать и сделать компресс.

Положить приготовленный компресс на лоб. Держать на голове, до тех пор, пока боль не пройдет.

½ ст. молотого ореха, 200 мл. спирта, 200 мл. масла льна

Настаивать в плотно закрывающейся емкости при температуре 20-24 градуса.

Разделить употребление на 3 приема, по 10-15 мл. за 2 часа до приема пищи.

Для повышения половой активности у мужчин

1 ст. молотого ореха, 1 ст. имбирного порошка, ½ ст. семян аниса, 0,7-1 л. спирта 90%

Настаивать в плотно закрывающейся посуде 7 дней,при этом каждый день переворачивать емкость.

Делить на 3 приема по 25 мл. каждый день. Употреблять для появления эффекта.

Вкус муската греет, и успокаивает нервную систему, и даже дрожь от холода, риводит в нормальное эмоциональное состоянии, улучшает состояние памяти, и поднимает настроение.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

Вред мускатного порошка заключается в том, что в составе находится определенное количество компонентов, которые могут вызывать галлюцинации, или даже привести к сердечному приступу. Употребленные в пищу 3-4 семечки или 15-20 грамм порошка может привести к плачевным последствиям, в лучшем случае к сильному отравлению.

При злоупотреблении могут появиться такие симптомы как:

  • запутанная речь;
  • опьянение;
  • галлюцинации;
  • частое сердцебиение
  • боль в области живота.

Если у вас есть хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатные орех противопоказано принимать людям болеющим эпилепсией, и личностям у которых есть аллергия на компоненты содержащиеся в порошке.

Беременным девушкам на время вынашивания малыша лучше вовсе исключить из своего рациона мускатные орехи даже в виде порошка. Причиной этому всему является компонент входящий в состав продукта. Он вызывает прилив в крови к органам. Поэтому его употребление может нанести вред вам и вашему ребенку.

Западные страны считают мускатную пряность только приправой. А вот в Китае к ней относятся по особенному. Ведь у них приправа считается наркотиком, который по действию сильнее марихуаны. Определенной дозы еще не установлено. Два вида эфирных масел изосафрол и миристицин входящих в состав муската стали родителем еще нескольких видов наркотиков.