Жесткость воды. Как смягчить жесткую воду из колодца

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения - моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода - частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством - кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос - как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях - это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка - простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами - эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды - 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, - 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация - на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств - каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты - сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа - каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • . Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Как очистить жесткую воду ? Этот вопрос последние 30-50 лет обсуждается во всем мире, в каждом доме обязательно присутствуют какие либо системы очистки воды для питья. Чистой воды в природе уже нет, вследствие активной деятельности человека — современные технологии, вредные сливы химических заводов, ядерные отходы и т.д. Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, любой источник воды требует обязательной очистки, будь то артезианская скважина или колодец возле дома.

Очистить жесткую воду можно, главное — нужно определиться, какая подходит именно для Вашей воды. Для этого просто возьмите пробу воды и обратитесь в лабораторию, согласно результатам анализа подбирайте нужную систему очистки. В нынешнее время умягчение воды стало очень популярным, в быту и на производстве ведут борьбу с жесткой водой. Присутствие в ней в большом количестве солей магния и кальция, делает ее непригодной для употребления в пищу, мало того, при ее кипячении образуется накипь, которая быстро выводит оборудование из строя. Бороться с накипью это не всегда эффективно, да и дорого обходится, потому что средство от накипи стоит недешево. И это еще не все, жесткая вода увеличивает расходы на моющие средства, из-за того, что она их плохо растворяет, поэтому мыла, порошка и средства для мытья посуды уходит в два раза больше. Чтобы увидеть разницу между жесткой и мягкой водой, нужно просто установить умягчитель и этим «догоните два зайца», то есть, уменьшите финансовые расходы и сбережете свое здоровье.

Очистить жесткую воду можно умягчителями, удалив из нее излишки жестких солей. Существуют два основных способа умягчения жесткой воды — реагентный и безреагентный, они применяются только в производстве. Первый способ умягчения воды, осуществляется с помощью химических веществ, которые повышают концентрацию анионов в составе воды, создавая малорастворимые соли с ионами магния и кальция. Результаты химических реакций благополучно осядут в отстойнике и осветлителе, после чего вода станет мягче. Реагентный метод умягчения применяется в промышленности и энергетике.

Что касается безреагентного , то данный процесс проводится без химических реакций, он основан на физических явлениях. Если в производстве водоподготовка предусматривает реагентный и безреагентный умягчители, то они не только умягчают воду, но и удаляют все взвеси — коллоиды.

Как очистить жесткую воду в быту для того, чтобы приготовить пищу или просто принять душ, а также не угробить раньше времени бытовые приборы, белизну санузла и Ваше здоровье, читайте дальше. Очистить воду от солей жесткости — это порой не так просто, как кажется на первый взгляд. Лучше всего обратиться к специалисту, и не к одному, а сразу к нескольким «одна голова хорошо, а две лучше».

А вот несколько советов по очистке питьевой воды от специалистов:

  1. Можно добавить в воду гипохлорит натрия, хлор или перманганат калия, согласно той дозировке, которая расписана на упаковке.
  2. Очистить воду от солей жесткости возможно специальным .
  3. Иногда для обезжелезивания используется аэрация, это тот метод, когда в воду нагнетается воздух. После чего происходит процесс окисления и соли кальция и магния снижаются в 3 раза.
  4. Простое кипячение воды в обычном чайнике тоже приводит к снижению жесткости воды, главное чтобы процесс кипения длился до 5 минут. После чего на стенках и дне чайника образуется накипь.
  5. Можно соли жесткости выморозить из воды в морозильной камере, только замораживать и размораживать надо 3-4 раза, в результате чего содержание солей жесткости уменьшится, вода станет мягче.
  6. Очистить жесткую воду быстро и эффективно можно реагентами, но из-за того что химические вещества остаются в воде, пить ее нельзя.
  7. Можно очистить воду, использовав дорогостоящую установку, но не всем это по карману, поэтому лучше ее прокипятить несколько раз — эффект будет одинаковый.

Как очистить жесткую воду Вы уже знаете, но знать мало, надо еще применять знания в деле, то есть, выбрать самый эффективный метод и получать чистую, мягкую и безвредную воду. Это хлопотное мероприятие сохранит здоровье и красоту, продлит жизнь.

После строительства колодца многие считают, что проблема с водой решена – ведь это дар природы из недр матушки-Земли, который уж точно должен быть чище, мягче и вкуснее, чем хлорированная жидкость из ржавых труб. Но не тут-то было, жесткая вода из колодца – суровая реальность, с которой сталкивается большинство владельцев участков. Рассмотрим природу явления, последствия (влияние на здоровье, быт) и доступные способы решения проблемы.

Жесткой называют воду, в составе которой есть переизбыток растворимых карбонатов – «солей жесткости» (кальция и магния), механических примесей, других солей, железосодержащих и марганцевых соединений, нитратов.

В жесткой воде кроме солей могут оказаться болезнетворные бактерии

Химический состав и степень жесткости жидкости, добытой из-под земли, неоднородны и зависят от условий формирования водоносного пласта, типа почвы и экологической ситуации в районе. Этот показатель измеряется в мг-экв/л; классификация воды по нему выглядит так:

  • мягкая – 1,5-3;
  • умеренно жесткая – 3-6;
  • жесткая – 6-9;
  • очень жесткая – от 9.

Если жидкость имеет более 7 мг-экв/л, пить её нельзя.

Это интересно: нормативы по жесткости отличаются в разных уголках мира – в России непригодной считается вода с 9 и более мг солей на л, в США – от 6 мг/л.

Виды жесткости и способы их определения

Выделяют 2 типа жесткости:

  • временную (карбонатную), спровоцированную примесями гидрокарбонатов магния и кальция;
  • статическую, связанную с наличием химических соединений хлоридов, сульфатов, силикатов, фосфатов и нитратов кальция и магния.

Временную можно устранить кипячением – при нагревании карбонаты распадаются, опадая осадком. Проблему постоянной (статической) жесткости воды из колодца так решить нельзя. В первом случае требуется умягчение жидкости, во втором – её кондиционирование.

На заметку: в 95% случаев при жалобах на очень жесткую воду из колодца речь идет о карбонатной (временной) жесткости.

Определить причину снижения качества воды в колодце можно в лаборатории или вызвав бригаду химиков на участок для взятия проб. Косвенно о жесткости жидкости говорит количество накипи на электроприборах: чайнике, кипятильнике, стиральной машинке или бойлере.

Известковые отложения солей — удар по вашей технике

Зависит ли жесткость от глубины колодца

Высокоминерализованные воды с хлоридным составом обычно располагаются в нижних водоносных слоях, а слабоминерализованные, с высоким содержанием гидрокарбонатов – ближе к поверхности почвы.

Глубина колодца влияет на состав, но не на жесткость. В глубоких шахтах меньше вероятность найти следы органики и примеси удобрений, но в ней будет много железа, кальция и магния, иногда – водорода. Если ствол колодца неглубокий, путей его загрязнения больше (через стоки, верховодку, при авариях на предприятиях).

Большая глубина шахты не спасает от «солей жесткости»

Как жесткая вода ведет себя в быту

Первый признак – накипь. Известковый налет слабо проводит тепло, из-за чего обогревательные приборы, стиральные машины работают хуже и перегорают, что грозит коротким замыканием и пожарами, котлы и трубы трескаются или взрываются. Белье хуже отстирывается, становится блеклым, на нем, как и на плитке в ванной и на кухне, появляются белесые разводы. Из-за накипи начинают течь краны (резиновые прокладки и фильтры забиваются, отслаиваются).

На заметку: в 80 случаях из 100 стиральная машинка выходит из строя из-за накипи, к которой привело использование жесткой воды из колодца или из централизованной системы водоснабжения.

Накипь приводит к коррозии.

Моющие средства в очень жесткой воде плохо растворяются, что ведет к их перерасходу на 50-60%.

При употреблении «пересоленной» воды высок риск появления проблем с желудком и почками, ведь накипь оседает в организме так же, как и на приборах; при купании кожа и волосы пересушиваются.

Соли Ca и Mg, содержащиеся в жесткой воде, связывают полезные элементы,необходимые растениям (Р, Ре и др.),в нерастворимые соединения – это не та живительная влага, которая им нужна, это яд. Это же касается и аквариумных животных – жесткая вода вредна для них.

Способыумягчения воды

Что делать, если в колодце жесткая вода? – Чистить, умягчать, фильтровать. Использовать её нельзя.

Существует несколько способов снизить показатель жесткости до минимума или нейтрализовать лишние соли полностью, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

  • термический (кипячение или заморозка);
  • реагентный (дезинфекция или нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ, связывающих их);
  • фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);
  • комбинированный метод;

Важно: если вода добывается из колодца вручную, подойдут только реагентные и термические способы, так как большинство остальных решений предполагает наличие напора. Или можно использовать мобильные мембранные фильтры-кувшины.

Перед выбором очистной системы обязательно проведите лабораторный анализ проб воды

Итак, в колодце жесткая вода – что делать:

  1. Сделать анализ в лаборатории.
  2. После консультации с химиками определить количество и последовательность очистительных этапов.
  3. Смонтировать систему фильтров или реализовать другие методики.
  4. Через 6-7 месяцев провести контрольный анализ воды и при необходимости усовершенствовать/заменить систему очистки.

На заметку: со временем жесткость воды в колодце может снизиться сама из-за сезонных или других изменений в среде. Иногда достаточно временно использовать кувшинные фильтры или кипятить воду, пока подземные источники не очистятся самостоятельно. Чтобы не тратиться на дорогие фильтры и реагенты, проконсультируйтесь со специалистом.

Термические методы: кипячение и заморозка

Под действием высоких температур карбонаты и сульфаты распадаются, выбрасывая углекислый газ и осадок. При 100°C соли частично теряют способность растворяться в воде. Недостаток способа в том, что жесткость снижается лишь на несколько пунктов, плюс образующаяся накипь портит сантехнику и электроприборы.

При заморозке чистая вода превращается в лед быстрее «засоленной», сульфаты и карбонаты собираются в центре емкости. Когда её стенки схватываются ледяной коркой, жидкость из центра сливают, а лед растапливают. Стаявшая вода структурирована и не содержит солей.

Термические способы очищают жидкость лишь частично

Реагентные методы

В качестве реагентов используют известь, едкий натр, таблетированные или порошковые синтетики (“Calgon”, “Finish” и др.), каустическую, кальцинированную или пищевую соду. Эти вещества связывают ионы «солей жесткости», заставляя их опадать осадком.

Известь подходит для нейтрализации карбонатной и частично некарбонатной жесткости воды из колодца. Материал требует применения дополнительных реагентов-коагулянтов, например соды.

Соду используют отдельно или в тандеме с натрием, когда временная жесткость немного выше постоянной (для стирки, готовки).

Синтетики применяются только для стирки.

Недостатки химических методов:

  • образование твердых отходов при высвобождении мутных взвесей;
  • после использования большинства химикатов воду из колодца пить нельзя;
  • необходима точная дозировка;
  • для безопасного хранения реагентов требуется отвести отдельное место, без доступа для детей и животных.

Фильтрация

Кроме простейших фильтров-кувшинов со сменными картриджами, которых хватает на 1-2 месяца, применяют более сложные фильтрационные системы:

  1. Мембранные. Мембраны под давлением в 3-4 атм пропускают только молекулы воды, задерживая соли и дистиллируя жидкость. По такому принципу работают обратноосмотические фильтры. Некоторые модели оснащаются минерализаторами, обогащающими очищенную жидкость солями и другими элементами, так как после мембранной очистки в ней не остается не только ничего вредного, но и ничего полезного.

  1. Ионообменные. Действующее вещество – мелкозернистые натриевые смолы (катионы). В процессе чистки они обмениваются на ионы кальция и магния, после истощения фильтрующего слоя обновляются (вручную или автоматически). Существуют модели с регенерационными колбами и засыпками, картриджныеи регенеративные варианты. Такой способ умягчения жесткой воды из колодца достаточно дорог, жидкость после его применения пить нельзя, зато ионообменные системы высокопроизводительны и качественно её умягчают.

  1. Электромагнитные. Под действием генерируемых микропроцессором электромагнитных волн ионы карбонатов теряют активность и способность выпадать в осадок, после чего удаляются. Установка электромагнитного прибора на магистральной трубе позволяет защитить технику от накипи и уничтожить имеющиеся наслоения в трубах.

Суть электромагнитной очистки

  1. Магнитные. Под действием магнитных полей силикаты и карбонаты также теряют возможность скапливаться в виде отложений и осадка, после чего концентрируются в «отстойниках», из которых выводятся.

Принцип работы магнитного фильтра

На заметку: даже если лабораторный анализ не выявил отклонений по минерализации и другим нормативам, эксперты рекомендуют устанавливать фильтры тонкой очистки для повышения качества воды.

Эффективнее использовать комбинацию из нескольких фильтров с разными принципами умягчения. Выбор составляющих такой многоуровневой системы зависит от степени жесткости воды в колодце, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из способов, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не переплачивать и не рисковать здоровьем.

До изобретения фильтров владельцы колодцев умягчали воду подручными средствами в домашних условиях:

  1. Отстаивание. Воду отстаивают 1-2 дня, после чего она пригодна для полива.
  2. Применение уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты позволит очистить посуду от налета и снизить содержание карбонатов в жидкости. Побочный эффект – вода начнет кислить.
  3. Травяные отвары из льняных зерен, крапивы или ромашки кипятят для смягчения воды при купании или мытье волос.
  4. Кремний. Вымытые камни, содержащие кремний, помещают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тени на 2-3 суток, накрыв марлей. Расход – 100 г на 10 л. Используется только верхний слой жидкости, нижние 3-4 см сливают.
  5. Торфяной настой. Около 100 г торфа помещают в холщовый мешочек и опускают в емкость с водой на 24 часа, после чего её можно использовать для полива.

Народные средства умягчения ненадежны

Пока пробы воды из колодца будут исследовать в лаборатории, проведите ревизию шахты: не заилилось ли дно и придонный фильтр, нет ли трещин или мха на стенках колец. Если обнаружены проблемы, их необходимо устранить – провести дезинфекцию, замену фильтра, гидроизоляционные работы. Также позаботьтесь о системе аэрации для обогащения воды кислородом.

Важно!Кипячение, заморозка и народные средства – частичное устранение проблемы. Эти способы могут применяться только как временное решение. Очень жесткая вода из колодца требует комплексных мер по очистке с использованием нескольких типов фильтров.

Чтобы вода была качественной, колодец нужно содержать в чистоте

Кроме описанных вариантов умягчения могут потребоваться механические фильтры для устранения крупных твердых примесей, сорбционные – для устранения запаха и мутности, и обеззараживатели для борьбы с микрофлорой. Чтобы выяснить, какие пути решения существуют в вашей ситуации, обязательно сделайте анализ проб в лаборатории и проконсультируйтесь со специалистами.

Экология потребления.Усадьба:Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода.

Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода. Также с повышенной жесткостью воды могут столкнуться владельцы участков с установленной на нем скважиной.

Что такое жесткая вода

Это вода с веществами горных пород, с которыми она соприкасалась долгое время (чем продолжительнее контакт, тем больше соединений в воде). Какие соединения присутствуют именно в вашей воде может подсказать состав пластов грунта и горных пород местности - обычно это соли жесткости и высокое содержание железа, магния или кальция.

Чем опасна вода с повышенным уровнем жесткости

Если один раз выпить стакан с жесткой водой, не произойдет абсолютно ничего, можете только почувствовать металлический привкус. А вот если употреблять в пищу и питье такую воду долгое время, то именно из-за нее могут образовываться камни в почках, накапливаться соли в суставах, может ухудшиться состояние кожи и волос - жесткая вода сушит их. Если говорить о неудобствах использования жесткой воды, то это вечный налет в чайнике, засор труб и шлангов, укорочение срока службы стиральной машины и других нагревательных элементов.

Как понять, что вода на участке жесткая

Во-первых, можно определить, хорошая вода или нет, воспользовавшись народными средствами. Первый способ - самый простой: капните на зеркало водой и дождитесь высыхания. Если капли оставили сильный след - вода жесткая, если след слегка различим - мягкая. Способ номер два: воспользоваться моющими средствами и посмотреть на количество пены. Дело в том, что жесткая вода значительно снижает образование пены и моющие качества средств.

Но самым точным методом был и будет измерение качеств воды в лаборатории. Существуют специальные меры жесткости, которыми и будут руководствоваться специалисты:

  • мягкая вода - содержание солей не более 2 мг-экв/л;
  • нормальная - содержание солей в пределах 2-4 мг-экв/л;
  • жесткая - содержание солей в пределах 4-6 мг-экв/л;
  • вода повышенной жесткости - содержание солей выше 6 мг-экв/л.

Стандарты питьевой воды в нашей стране таковы, что предельное значение концентрации солей жесткости установлено на уровне 7,0 мг-экв/л. Стоит отметить, что в странах Европы этот показатель не может превышать 3,0 мг-экв/л.

Методы снижения жесткости воды

Кипячение. Самый древний и простой способ умягчения воды и снижения в ней количества солей. Кипячение помогает в тех случаях, когда вода насыщена соединениями гидрокарбоната кальция (это соединение и образует осадок на чайнике при нагревании) и сульфата кальция. Не поможет кипячение, если вода насыщена магнием. Основные минусы данного метода - низкая производительность и испорченные бытовые приборы.

Мембранный способ. Принцип работы этого способа заключается в специальных молекулярных мембранах, которые задерживают прохождение посторонних примесей и солей в питьевую воду. Эффективность мембранного метода довольно высока - около 98%.


Реагентный или химический способ. Такой способ подходит для смягчения воды, которая используется только для хозяйственных нужд - из-за присутствия реагентов (известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат) такую воду пить нельзя. Подбор реагентов ведется строго в зависимости от наличия тех или иных соединений и солей в воде.

Магнитный и электромагнитный способ. Данный способ основывается на воздействии на соли и примеси магнитным полем, проходя через которое, они теряют свойство выпадать в виде осадка. По сути, этот метод не удаляет соединения, придающие жесткость воде, он просто избавляет вас от неприятного осадка на трубах и бытовых приборах. Электромагнитный способ отличается тем, что при его применении выведенные из воды примеси сами удаляются в канализацию.

Ионообменный способ. По сути, приборы, использующие этот принцип смягчения воды, меняют ионы кальция и магния на ионы натрия, которые, в отличие от первых двух, абсолютно безопасны для здоровья и не оставляют осадка.

Стоит отметить, что в наше время создаются такие системы очистки и смягчения воды, в которых может применяться комбинация из нескольких методов, описанных выше. Чтобы узнать, какой способ подойдет для смягчения воды в вашей местности, следует обратиться в службу очистки воды города или региона. опубликовано

Многие жители коттеджных поселков и любители дачного отдыха уверены в том, что загрязненной может быть только живительная влага из центрального водопровода. Действительно, краны в городской квартире часто «балуют» нас избытком ржавчины, добавлением хлора и прочими прелестями, но и автономный источник водоснабжения на участке – вовсе не панацея. Жесткая вода из колодца – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов.

Степень жесткости воды невозможно определить по внешнему виду

Откуда берется жесткая вода

Под жесткостью воды подразумевается высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости. Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Эти вещества определяют степень временной (переменной) жесткости. Согласно ГОСТу, вода делится на три категории: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-10°Ж) и жесткая (более 10°Ж).
Причиной жесткой воды в колодце могут стать залежи гипса, доломитов или известняков – соли щелочноземельных металлов просачиваются в шахту или скважину и растворяются в жидкости. Как правило, концентрация изменяется в зависимости от сезона: уменьшается в холодное время годы и повышается в жару. Стабильным составом воды могут похвастаться лишь артезианские скважины, обустроенные по всем правилам и изолированные от верхних стоков.

Важно! Самая мягкая вода – в песчаной почве, самая жесткая – в известковой.

Способы определения жесткости воды

Очень жесткая вода из колодца может выдать себя косвенными признаками:

  • Белые разводы и грубость ткани после стирки.
  • Малое количество пены или полное ее отсутствие.
  • Накипь на стенках чайников и кастрюль.
  • Беловатый налет на поверхности водопроводных кранов.
  • Ощущение стянутости кожи после умывания.

Ионы магния и кальция вступают в химическую реакцию с мылом, снижая эффективность порошков и моющих средств. Кроме того, образовавшиеся соли буквально растворяют защитную жировую пленку на коже. Если вы заметили один или несколько «звоночков», самое время провести мини-исследование качества воды.

Жесткая вода вызывает белый налет на смесителях

Домашние тесты

Самыми простыми и доступными считаются домашние экспресс-тесты, основанные на результатах химической реакции:

  • Изменение цвета. В набранную воду по каплям добавляют проявитель, наблюдая за изменением цвета жидкости. Чем больше потребуется реагента, тем выше уровень жесткости. Чаще всего такое исследование проводят для определения качества аквариумной воды, но метод подходит и для колодцев.
  • Полоска-индикатор. В пробу воды погружают экспресс-тест, дожидаются изменения цвета и сравнивают его с приложенной к набору шкалой. Несмотря на небольшую погрешность (около 1-2°Ж), индикатор определяет содержание и концентрацию различных солей.

Полоски-индикаторы меняют цвет в зависимости от степени жесткости воды

Способы смягчения воды

Что делать с жесткой водой в колодце? Если вы используете небольшие объемы жидкости, можно обойтись малой кровью. Снизить содержание солей помогут простые приемы:

  • Прокипятите воду несколько минут, дайте ей отстояться и снимите образовавшуюся на поверхности пленку.
  • В отстоянной воде может появиться осадок. В этом случае аккуратно слейте чистую жидкость в другую посуду, стараясь не задеть соляные хлопья.
    Для стирки можно использовать воду, смягченную небольшим количеством извести, пищевой соды либо аммиака.
    Используйте кувшинные фильтры.
    Заморозьте жидкость по специальной схеме – дождитесь момента, когда на поверхности останется небольшой слой воды и слейте ее.

Важно! Для полива растений нельзя использовать «обезвреженную» содой жидкость. Чтобы не навредить зеленым любимцам, добавьте в воду торф (10 гр. на литр) или древесную золу (3 гр. на литр).

Современные технологии смягчения

Если жесткая вода из колодца является единственным источником, придется позаботиться о более эффективных мерах:

  • Смягчители. Принцип их действия основан на применении магнитного поля. Ловушки, расположенные на внешней части водопроводной трубы, притягивают к себе ионы кальция и магния. Недостаток метода – образующиеся в трубе отложения (правда, под действием магнита они становятся более рыхлыми).
  • Ионообменные умягчители. Устройство состоит из резервуаров со смолой и солевым раствором. При прохождении сквозь первую емкость вода очищается от ионов кальция и магния, во второй емкости жидкость насыщается натрием.
  • Смягчающие средства. Таблетированные, жидкие и порошкообразные вещества подходят для использования в стиральных и посудомоечных машинах.
  • Обратный осмос. Очистка происходит в системе, объединяющей две емкости с растворами различной концентрации и полупроницаемую мембрану. Благодаря перепадам давления примеси удерживаются в отстойнике. Минус технологии – стерильность воды (обратный осмос удаляет не только вредные примеси, но и полезные вещества).

Во многих системах комплексной очистки установлены полупроницаемые мембраны

Польза и вред жесткой воды

Очень жесткая вода в колодце при постоянном применении может навредить не только вашим вещам, но и здоровью. Впрочем, правило «чем мягче, тем лучше» здесь тоже не работает. Избыток солей кальция может привести к мочекаменной болезни, а низкое содержание ионов магния и того же кальция ослабляет сердечно-сосудистую систему и делает костную ткань менее плотной.

Правило действует и в отношении бытовой техники. Накипь на нагревающих элементах может привести к поломке ТЭНа, а мягкая вода разрушительна для водопроводных труб (вызывает коррозию).
Решая вопрос, что делать с жесткой водой в колодце, лучше придерживаться золотой середины. Чтобы не навредить ни здоровью близких, ни бытовой технике, ни водопроводным трубам, используйте качественные экспресс-тесты и системы очистки. Чтобы фильтры не стали бесполезной игрушкой, необходимо приобретать их после консультации со специалистом.