Рецепты вкусной домашней наливки из айвы. Рецепт приготовления настойки из айвы Айва настойка на спирту полезные свойства

Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно – слишком кисло, терпко, твёрдо. Многие из вас, наверняка, готовили из неё варенья, компоты, десерты, а может даже и блюда из мяса или птицы. Редкий энтузиаст думал о том, чтобы приготовить из этого странного плода алкогольный напиток. И только опытные самогонщики не понаслышке знают, что настойки, наливки и ликёры из айвы чудо как хороши!

Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес). Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом). Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.

Разумеется, для приготовления настоек, наливок и ликёров лучше подходит японская айва, но и из обычной получаются достойные напитки. Рецептов этих напитков будет восемь…

Первый и единственный рецепт настойки (впрочем, её то и настойкой не назовёшь, ближе к ликёру) – айва, что продолговатая, что японская, чрезмерно кислая, без сахара не обойтись. К тому же, сахар раскрывает более тонкие вкусы. Рецепт имеет французские корни, а значит, вместо «беленькой» можно пробовать ту самую Eau de Vie (иначе говоря, любой фруктовый бренди).

Айву промыть, нарезать колечками вместе с кожурой и семечками, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар и водку, хорошенько перемешать и отправить настаиваться в тёмное прохладное место. Первые две недели встряхивать содержимое банки каждые два дня, а после раз в неделю в течение одного месяца. После этого готовый напиток можно процедить через сито или несколько слоёв марли, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры (учтите, что напиток может получиться очень мутным и фильтрация будет проходить мучительно долго, поэтому имеет смысл дать напитку отдохнуть в течение 2-х недель и более, пока не выпадет осадок). Выдержка приветствуется. Айвовая настойка великолепно пьется в чистом виде после ужина.

Итальянский айвовый ликёр с пряностями

Насыщенный, пряный, итальянский. Хороший, проверенный рецепт Алессандры Винчигуэрры, садовода и президента Giardini La Mortella. В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы, конечно же, указана граппа, но вы можете заменить её любым другим напитком с нейтральным или фруктовым вкусом. В крайнем случае используйте водку.

Айву промыть, мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить горький миндаль, корицу, гвоздику и тёртый мускатный орех. Залить всё аквавитом (рецепт домашнего аквавита можно найти ) или граппой (можно заменить любым фруктовым бренди, той же , к примеру). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить и смешать с настоем. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки, дать отдохнуть, выдержать и подавать к столу. Хорошо смакует в чистом виде.

Ликёр из печёной айвы и яблок

Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами. Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса. По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!

Айвовая наливка с ромом и апельсинами

Айву промыть, просушить, удалить сердцевину с косточками, порезать дольками. Измельчённые плоды поместить в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить в тёплом тёмном месте на несколько дней до полного растворения сахара. Раз в день содержимое банки нужно встряхивать. Когда сахар растворится и превратится в сироп, добавить мёд, ром, водку, сок и цедру (без белой кожицы) половины апельсина. Банку плотно закрыть и оставить на 6 недель в тёмном прохладном месте. Через полтора месяца слить наливку через несколько слоёв марли и перелить в чистые бутылки. Хранить в тёмном шкафу. Напиток желательно выдержать несколько месяцев, а лучше полгода. По необходимости сливать с осадка.

Наливка из айвы на водке пряная

Айву промыть, просушить, разрезать на четвертинки. Разрезанные плоды поместить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и жарить до карамелизации сахара в течение несколько минут. Добавить пол литра воды и пряности, убавить огонь и варить примерно 2 часа (если во время варки вы заметите, что сироп быстро густеет и начинает превращаться в желеобразную массу, снимайте его с огня; можно проварить сироп только 20 минут, а затем оставить на 1 час настаиваться). В итоге должен получиться очень густой ароматный сироп (за это время сироп должен увариться примерно на 1/3). Дать ему остыть, процедить (айву можно пустить на десерты или блюда) и смешать в банке подходящего объема с водкой. Банку плотно закрыть и оставить на месяц в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса. После наливку можно профильтровать и разлить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется.

Наливка из айвы на водке «Делюкс»

Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только ваниль нужно добавлять непосредственно в бутылки.

В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными компонентами, витаминами и полезными веществами.

Одним из таких напитков является настойка из айвы или ратафии японской.

Хеномелес – японская айва

Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.

Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.

Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.

Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.

Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.

Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.

В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.

Целебные качества

  1. Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
  2. Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
  3. Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
  4. Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
  5. Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
  6. Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
  7. В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.

Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.

Ратафия – напиток дворянства

На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.

Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.

Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.

Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.

Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.

Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.

Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)

Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.

Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.

Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.

Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.

Настойка айвы на водке

В такой настойке, которая приготавливается в домашних условиях, водка в процессе настаивания перенимает аромат айвы и приобретает красивый прозрачный янтарный цвет. Главное, чего требует этот рецепт – качественных плодов. Они должны быть спелыми и обладать сильным ароматом. В случае если аромат недостаточно сильный, нужно дать плодам полежать и дойти до нужной кондиции.

Рецепт приготовления настойки следующий:

Спелую и обязательно ароматную айву (500 гр) вымыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой или натереть крупно на тёрке. Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать. Влить поверх айвы 800 мл водки, нужно следить, чтобы водка покрывала плоды полностью и у них не осталось контакта с воздухом иначе они окисляться и потемнеют. Получившуюся смесь плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели. Добавить сахар 150 гр и оставить ещё на неделю, постоянно встряхивая банку, чтобы растворился сахар.

Получившийся после настаивания напиток процедить и добавить ванилин на кончике ножа или ванильную эссенцию и четверть ложки лимонки. Оставшийся «пьяный» жмых можно добавить в выпечку или сварить из него варенье. Разлить напиток по бутылкам. Хранится он долго в прохладном месте.

Айвовый ликёр

Рецепт такого ликёра легко приготовить в домашних условиях. По технологии изготовления рецепт немного отличается от приготовления настойки.

Измельчённые плоды айвы залить водой и на небольшом огне варить до готовности (пока не станут мягкими). Слить отвар через сито, отцедив жмых и добавить к отвару водку в пропорции 1 литр водки на 1 литр отвара. К получившейся смеси добавить 1 кг сахара, 5 зонтиков гвоздики, веточку корицы или другие добавки по вашему вкусу.

Добавками помогают разнообразить вкус ликёра и придать ему своеобразные ароматные нотки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете изменить состав добавок, самостоятельно подбирая различные вкусовые букеты.

Отличными добавками для ликёра, дополняющими рецепт, будет гвоздика, мускатный орех, корица, кориандр, горький миндаль. Добавлять их нужно в зависимости от ваших предпочтений в пропорции 1 грамм на литр настойки.

Хорошим вкусовым дополнением айвового ликёра станут цитрусовые, например, апельсиновые корки.

Получившийся ликёр разлить по бутылкам и настаивать на свету. После чего ликёр обязательно процедить. Для этой цели удобно использовать специальную бумагу для фильтрации, это даст возможность получить чистейший напиток.

Рецепт кавказской настойки на айве

Полкилограмма айвы вымыть порезать на части и удалить сердцевину и потереть на тёрке или измельчить ножом. Измельчённые фрукты поместить в стеклянную ёмкость для настаивания и залить чачей (800 мл). Плотно закрыть и оставить на свету на 3 недели настаиваться. Когда напиток настоится добавить 200 мл мёда. С мёдом настойку выдержать ещё неделю, обязательно взбалтывая до полного растворения мёда. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на хранение.

Традиционный японский кариншу

Конечно же на родине японской айвы существует множество рецептов изготовления алкоголя из этого фрукта. Айва на японском звучат как карин, а ликер из айвы – как кариншу. Рецепт не сложен и приготовить его вполне можно самому. Ингредиенты ля напитка потребуются те же: плоды айвы, сахар и крепкий алкоголь. У японцев это саке (рисовая водка).

На килограмм плодов потребуется 1,8 саке. Количество сахар зависит от вашего вкуса. Для несладкого ликёра достаточно 300 грамм, а если любите послаще, можно брать вплоть до килограмма. Технология изготовления та же: измельчить фрукты, залить алкоголем, засыпать сахаром и настаивать не меньше полгода. После чего отфильтровать и хранить в подвале.

Настойка из айвы может стать отличным аперитивом, уместнее всего употреблять ее с сырами, копчёностями и фруктами. Перед подачей на стол охлаждать дамскую водку не принято.

Не смотря на все полезные качества такого напитка, нельзя забывать, что чрезмерное употребление напитка может дать совершенно противоположный оздоровительному результат.

Кроме полезности ратафия, например, обладает ещё и очень коварными свойствами. Голова и сознание долгое время остаётся ясным (затуманенность сознания дают сивушные масла, которые в спирту отсутствуют), а вот ноги отключаются мгновенно. Поэтому даже после сравнительно небольшого количества напитка, ночевать вам скорее всего придётся в гостях, так гостеприимно встретивших вас «дамской водкой», поскольку идти вы уже не сможете.

Поскольку в магазине можно купить и подделку, лучше готовить алкогольные напитки самостоятельно. На основе водки получается шикарная настойка, например, из айвы, рецепт выбирайте на свой вкус.

Настойка сладкая, вариант женский

Ароматная, сладкая, похожая на , настойка из айвы в домашних условиях готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • спелая айва – 2,3 кг;
  • сахар белый очищенный – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • очищенная вода (бутилированная или дистиллированная) – 3 л.

Приготовление

  1. Конечно, плоды выбираем ароматные, без повреждений и пятен на кожице, твердые, ярко-желтого или шафранового цвета.
  2. Моем айву (если есть пушок, как на персиках, смываем его тщательно). Разрезаем каждый плод на несколько частей, чтобы удобно было вырезать серединку с семечками. После этого режем кусочки на более мелкие ломтики.
  3. В стеклянный бутыль емкостью 10 л высыпаем нашу айву, добавляем сахар и слегка встряхиваем, чтобы перемешать. Накрываем и оставляем на 6-10 часов, чтобы выделился сок.
  4. Последний этап – вливаем водку и воду, перемешиваем, пока сироп не соединится.
  5. Плотно укупориваем бутыль, ставим в темное место и забываем о нем на полтора месяца.

Если приготовить настойку в сезон появления спелой айвы на рынке, как раз к Новому году получим замечательный нарядный напиток. Нам останется только процедить его и перелить в бутылки.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • гвоздичные соцветия – 5-6 шт.;
  • водка хорошей очистки – 2 л.

Приготовление

  1. Рецепт настойки из айвы на водке не слишком отличается от предыдущего. Нам понадобится бутыль емкостью 3 л и обычная крышка для закатки.
  2. Первым делом подготовим айву. Отмываем плоды дочиста, не оставляя пушок и вырезая поврежденные участки, если они есть. Далее, когда вода стечет, вырезаем серединки и мелко крошим айву. Чем мельче нарежем, тем больше вкуса и аромата она отдаст настойке.
  3. Настойка из на водке готовится точно также, только с учетом того, что сердцевина занимает много места, берем такое количество айвы, чтобы вычищенные кусочки весили не менее 900 г.
  4. Айву перемешиваем с сахаром и ванилином, аккуратно пересыпаем в бутыль.
  5. Добавляем гвоздичные соцветия и наливаем водку.
  6. Закатываем бутыль, несколько раз встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, и убираем его в кладовку на стеллаж.

Как видите, приготовить настойку из айвы, используя водку, очень несложно. Результат приятно удивит вас ароматом фруктов и насыщенным вкусом.

Через месяц настойка из айвы на водке готова. Разливаем ее по бутылкам и храним в прохладном месте, используя понемногу, чтобы укреплять здоровье долгими зимними вечерами.

Японская айва – это небольшой фрукт, который растет на больших деревьях. Высота дерева может быть до 5-ти метров. Внешне айва похожа на привычное всем нам яблоко желтого цвета. Употреблять айву можно только в жареном или запеченном виде с добавлением сахара. В сыром виде она несъедобная. Айву в основном используют в качестве основы для приготовления разных настоек. Благодаря использованию этого плода, приготовленный настой приобретает неповторимый вкус, насыщая при этом напиток лечебными витаминами.

Навигация

Полезные свойства японской айвы

Этот плод – настоящая находка витаминов и минералов. Чем именно хороша японская айва? Какие действия оказывает на организм?

  • Обладает противовоспалительным действием. В составе плода есть аскорбиновая кислота. Айва может снижать жар, оказывает жаропонижающее действие.
  • Улучшает перистальтику кишечника. Сам плод и настой из него помогает вывести из организма человека каловых камней. Помогает предотвратить всевозможные процессы, возникающих воспалений, которые могут появиться в желудочно-кишечном тракте.
  • Помогает в укреплении нервной системы.
  • Плод дерева японской айвы рекомендуется употреблять людям, больным диабетом и имеющим лишний вес, который квалифицируется как ожирение. Помогает нормализировать гормональный баланс.
  • Настой из плодов японской айвы и непосредственно сам фрукт, помогают улучить работу кровеносной системы и работу сердца.
  • Используется для лечения разнообразных болезней легких.

Родина ратафии (настойки из айвы)

Ратафия или настой из японской айвы незаслуженно была забыта на длительное время. Сегодня слово «ратафия» можно услышать только из общения в кругу виноделов. Всего 200 лет назад ратафию знали и любили практически все, кто принадлежал к определенным слоям населения. Несмотря на то, что напиток был достаточно крепким, он предназначался преимущественно для женщин.

Родиной ратафии считается Италия. Впервые ею стали угощать на свадебных церемониях.

В Россию ратафия нашла свой круг любителей среди людей дворянского происхождения. К сожалению, в 2 столетия назад, ратафия постепенно стала пропадать из лавочек, продающих вино и настойки. Пропадать она стала из-за невозможности производить чистый спирт, который является основой ратафии. На то время еще не существовало самогонного аппарата.

Вторая причина исчезновения – это минимальная совместимость и сочетаемость ее с российской кухней. К сожалению, ратафия имела сладкий вкус, а русская кухня дворян зачастую содержала в изобилии блюда с большим содержанием соли и остроты.

Изначально ратафию готовили из ядер вишневых косточек, грецких и миндальных орехов. Немного времени спустя в настойку стали добавлять мякоть фруктов.

В промышленных масштабах в ратафию кроме смеси спирта с сахаром могут добавлять разнообразные ароматизаторы. Больше всего ценится напиток, который готовится исключительно из натуральных компонентов.

Сегодня известно достаточно много рецептов как приготовить в домашних условиях настой из айвы. К счастью, не глядя на долгое отсутствие этого напитка на прилавках винодельческих лавочек, сохранился еще классический рецепт приготовления:

  1. Вам понадобится 300 грамм японской айвы (нужны хорошо созревшие фрукты).
  2. Почистите плод от кожуры, вырежьте семечки и место, где они расположены.
  3. Мякоть, что получилась, натрите на терке и получите в глубокую миску.
  4. Поставьте миску примерно на 24 часа в не теплое место без сквозняков. Это необходимо для того, чтобы выделился сок.
  5. Через сутки отожмите полученный сок из мякоти (можно использовать сито для этого).
  6. В сок необходимо засыпать 1 стакан сахарного песка. Перемешайте хорошо.
  7. Далее необходимо влить 1,5 литра чистого спирта.
  8. Положите 3 гвоздики и 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.
  9. Приготовленную смесь залейте в подготовленную емкость (бутылку).Постарайтесь закупорить герметично горлышко при помощи пробки.
  10. Далее бутыль с настойкой необходимо поставить в теплое и сухое место ориентировочно на 1 месяц.

Через месяц напиток необходимо отцедить от мякоти и осадка и можно разливать по специально подготовленным чистым бутылкам. Готовую айвовую настойку хранят в прохладном и сухом месте.

Как приготовить настойку из айвы на водке

Чтобы приготовить настойку из японской айвы с использованием водки необходимо брать только спелые фрукты, которые имеют сильный аромат.

  1. Возьмите 500 грамм очень спелых фруктов.
  2. Тщательно промойте под проточной водой. Удалите полностью всю кожуру. Мякоть необходимо измельчить при помощи терки.
  3. Полученную измельченную мякоть переложите в глубокую миску и залейте 2-мя стаканами водки.
  4. Закупорьте миску крышкой максимально плотно и поставьте на 3 недели в прохладное и сухое место.
  5. Через 21 день можно достать настойку. За это время она может изменить цвет в более темный.
  6. Всыпьте около 150 граммов сахарного песка. Закупорьте плотно емкость, хорошо встряхните.
  7. Поставьте емкость в холодное место (идеально для этого подойдет холодильник).
  8. Через 1 неделю ее можно процедить и для аромата засыпьте 1,5 ложки ванилина.

Рецепт ликера из айвы

Айвовый ликер очень легок в приготовлении. Вам понадобится 1,5 килограмм айвы. Плоды необходимо измельчить при помощи терки и переложить в кастрюлю. Добавьте 2 стакана воды и поставьте на средний огонь. Варить следует до тех пор, пока мякоть не станет совсем мягкой. Как только измельченные плоды станут мягкими, жидкость можно процедить (используйте марлю для этого). Добавьте в жидкость 2 литра водки, 2 килограмма сахарного песка, 2 палочки корицы и 10 гвоздики. Теперь смесь можно разлить в заранее подготовленные емкости и переместить в теплое место на полтора месяца. Через 6 недель полученный настой необходимо отделить от мякоти при помощи марли.

Настой из плодов айвы по кавказскому рецепту

Этот напитой обладает очень интересным вкусом. Возьмите 0,5 килограмма спелых плодов. Вымойте их хорошо, удалите всю шкурку и измельчите при помощи терки. Залейте 800 мл чачи, закупорьте хорошо и уберите в кладовку, где нет сквозняков. Через 21 день в напиток добавляют 1 стакан сахарного песка и хорошо размешивают. Уберите смесь в кладовку, где тепло. Через 7 дней напиток можно перелить через сито либо марлевый отрез прямо по бутылкам. Напиток подходит к копченостям, жирным блюдам из мясных продуктов, фруктам.

Опасность настойки

Напиток из плодов спелой айвы прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, которые есть в русской кухне. Однако, не стоит думать о том, что она полезна, ее можно пить сколько хочется (а она ведь очень вкусная и приятная). Помните о том, что нельзя забывать о мере. Если злоупотреблять настойкой из айвы, у человека могут отказать ноги. Сознание при этом будет ясным, но двигаться человек не сможет.

Японская айва – прекрасный фрукт, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Однако употребляя прекрасный, вкусный напиток, который содержит алкоголь, не стоит забывать о мере.

Популярность айвы как фрукта не столь высока, ведь плоды очень терпкие и в некоторых случаях имеют сильный вяжущий эффект. Но ее свойства и вкусовые качества отлично работают при создании ликеров в домашних условиях. Все больше интереса проявляет народ к ликерам, готовить которые быстро и удобно. Ведь практически вся технология основана на применении полуфабрикатов.

Айва и ее характеристика

Айва созревает в начале осени, что позволяет легко заняться ее переработкой для личных нужд в конце сентября или октябре. В составе айвы:

  1. дубильные вещества;
  2. железо;
  3. яблочная, лимонная и тартроновая кислоты;
  4. витамины С, Е, группы В, РР;
  5. микроэлементы: цинк, кальций, медь, фосфор;
  6. пектины.

Удивительно, но витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Все это позволяет оказывать на организм благотворное влияние. Плод хорош для решения вопросов с мочегонной системой, малокровием, поднятием иммунитета. Если делать ликер, конечно, не все свойства сохраняются. Но можно быть уверенным, что большая часть полезных элементов попадет в организм того, кто его употребляет в небольших количествах. Любой продукт на основе этой ягоды способен также оказывать антидепрессантное и успокаивающее действие.

Подготовка плодов для ликера

Независимо от того, как будет готовиться ликер, нужно подготовить плоды айвы.

Ягоды лучше брать максимально спелые, чтобы полезных веществ и вкусовых свойств было больше. Затем следует осуществить такие действия:

  1. вымыть плоды;
  2. вырезать семенную коробочку;
  3. натереть на крупной терке.

Если необходимо сделать более мягкий вкус, то лучше предварительно очистить кожуру. После получения массы можно отжать сок, используя его отдельно. Менее насыщенный вкус получается, если перед тем, как сделать натертую айву, ее отварить. Некоторые вместо терки предпочитают разрезать плод на дольки, потому что степень потемнения будет меньше. В результате получается более красивый цвет напитка.

Что нужно для приготовления ликера

Чтобы получить ликер, потребуется:

  1. приобрести пряности, многие из них продаются в специальных магазинах;
  2. чистые бутылки, куда будет разливаться готовый напиток;
  3. фильтровочная бумага для процеживания смеси;
  4. дубовая бочка, если хочется получить максимально похожий на традиционный алкогольный продукт вариант;
  5. крупная терка или кухонный комбайн.

Популярные рецепты

Технология приготовления ликеров отличается от других в первую очередь тем, что нет процесса брожения. При создании продукта очень важно грамотно сочетать компоненты. Лучше не экспериментировать, а следовать пропорциям, указанным в рецепте. Пряности могут даже при небольшом превышеннии количества испортить напиток или же ухудшить его вкус.

Наиболее известный рецепт гласит:

  1. взять 0,5 кг айвы японской и в тертом виде залить 0,7 л водки;
  2. водка должна полностью покрывать верхний слой ягод;
  3. емкость в закрытом виде на три недели поместить в светлое место;
  4. добавить после этого 150 г сахара и оставить еще на неделю;
  5. каждый день взбалтывать состав;
  6. отжать через плотную ткань;
  7. при желании добавить 1 каплю ванильной жидкости и на кончике ножа лимонной кислоты.

Пряный и более сложный вкус получается по следующему рецепту:

  1. полученный отвар из айвы японской в объеме 1 л смешать с водкой в соотношении 1:1;
  2. добавить 1 кг сахарного песка;
  3. поместить в емкость 5 зонтиков гвоздики, апельсиновую корку (можно сушеную) и палочку корицы;
  4. дать настояться смеси в течение недели;
  5. процедить состав и разлить ликер по мелким емкостям.

Более длительное время требуется для создания такого продукта:

  1. 3 л сока айвы смешать с 1,5 л спирта;
  2. добавить 800 г сахара, 10–15 г корицы, 3 гвоздики, 50 г миндаля;
  3. настаивать смесь в дубовой бочке в течение трех недель.

Такой ликер, приготовленный в домашних условиях, нравится и мужчинам, за счет ноток, напоминающих коньяк. Градус его также выше, чем у вариантов по предыдущим рецептам.

Готовый ликер следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Обычно через три месяца появляется небольшое помутнение, т.к. ягода содержит много дубильных веществ. Поэтому рекомендуется не слишком затягивать с его употреблением.