Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя. Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя Лепешки из овсяных хлопьев на сковороде

Ингредиенты:

  • 150 мл жидкой овсяной каши;
  • половина стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовление:

  1. В овсяную кашу добавить сахар и понемногу ввести муку.
  2. После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивать. Затем добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить масло. Хорошенько перемешать. Тесто для оладьев из овсяной каши получается, как густая сметана.
  4. Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла и жарить овсяные оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
  5. Оладушки из овсяной каши готовы, их лучше подавать с медом и сметаной!
  6. Посмотрите какие овсяные оладушки пушистые внутри!

Ингредиенты:

  • овсяная каша - 300 мл стакан готовая остатки;
  • овсяные хлопья – 250 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки.;
  • растительное масло для обжаривания;

Способ приготовление:

  • Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
  • Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса "Экстра", но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
  • Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
  • Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 - для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
  • Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
  • Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
  • Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить - это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
  • Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.

  • Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно.

    Про пользу овсянки для похудения все наслышаны, все верно, эта крупа:

    1. Содержит много клетчатки и надолго сохраняет чувство сытости.
    2. Прекрасно очищает организм и выводит из него свободные радикалы.
    3. Содержит витамины группы B и минералы.
    4. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    5. Снижает холестерин и уровень сахара при постоянном употреблении в пищу.

    Совет! Обязательно выбирайте необработанную овсяную крупу, именно в ней сохранены все полезные свойства.

    Диетические лепешки на сковороде

    Ингредиенты

    • Овсянка — 4 столовых ложки.
    • Яйца куриные — 1 желток и 3 белка.
    • Молоко — 4 столовых ложки.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоко. Подсолить.
    2. Жарить без масла на сковороде, переворачивая.
    Получилось очень вкусно…..

    Я думаю если добавить сахарозаменитель, то можно сделать сладкий вариант лепешек. Или можно еще добавить какой-нибудь фрукт)))

    А говорят, что правильное питание это невкусно (да и я так раньше говорила). Да нет — это очень вкусно и полезно!!!

    Приятного аппетита

    Аленчик, в очередной раз браво, умничка! Лепешки на сковороде из овсянки — отличный способ разнообразить свое диетическое меню.

    Я не удержалась и вчера испекла, просто СУПЕР! Только закончились они у нас о-о-о-очень быстро, поэтому в следующий раз сделаю двойную порцию.

    Друзья и гости, нашего блога, кто хочет также как Алена уменьшится в объемах, вкусно питаясь! Пишите, поможем, расскажем, проконсультируем!

    Калорийность: 660.95
    Белки/100г: 11.93
    Углеводы/100г: 16.33

    Я рада вас приветствовать на своей кухне! В этот раз я предложу вам вариант вкусного второго завтрака. А готовить мы будем овсяные лепешки. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто придерживается здорового питания.
    Подавать лепешки мы будем с бананами. Из-за высокого уровня ГИ эти фрукты можно кушать именно во второй прием, поэтому не упускаем возможности и начнем готовить лепешки из овсяных хлопьев прямо сейчас.



    Если вы готовы, давайте приступим к подготовке всех необходимых ингредиентов. А именно:
    - яйца куриные – 2 шт.,
    - овсяные хлопья – ½ стакана,
    - соль – по вкусу,
    - банан – 1/2 шт.,
    - сыр не жирный – 50 грамм,
    - оливковое масло – 1 ст. ложка.

    Как приготовить в домашних условиях




    Итак, подготовив все самое необходимо, мы примемся за дело. Начнем с овсяных хлопьев. Так как у меня нет готовой овсяной муки, я использую именно хлопья.
    Отправим ½ стакана овсяных хлопьев в блендер или же кофемолку и измельчим.



    Таким образом, мы получим муку.



    Затем берем две столовые ложки готовой овсяной муки и отправляем их в емкость для замеса теста.





    Добавим к муке два куриных яйца.



    Все тщательно смешаем, добавим щепотку соли.



    На сковороду добавим одну столовую ложку оливкового масла. Распределим ее по поверхности с помощью специальной кулинарной кисти. Когда масло разогреется, выльем тесто для овсяной лепешки.



    Пока обжаривается наша лепешка с одной стороны около 2-3 минут, подготовим начинку. Для этого очистим банан и нарежем его кружочками. Также тонко нарежем кусками твердый сыр не жирный.





    С одной стороны лепешка обжарена, перевернем ее деревянной лопаткой с другой стороны.



    После чего на одну строну овсяной лепешки и один ее бок распределим кружочки банана и поверх твердого сыра.



    Накрываем второй стороной лепешки, загнув ее, как видно на фотографии.



    Накроем крышкой и выключим огонь. Когда сыр немного растопится, достаем наш завтрак и выкладываем его на блюдо. Подаем теплым! Приятного вам аппетита!
    Автор: arivederchy
    Если вы питаетесь по системе Дюкана, то приготовьте для себя

    Попробуйте ответить на вопрос: что самое главное на диете? Кто-то уверен, что секрет в минимальной калорийности. Кто-то докажет, что без аптекарской точности при отмеривании порций не обойтись. А кто-то считает, что во главе угла – баланс БЖУ.

    Все верно, но даже диетологи скажут, что при соблюдении всех описанных и ничего не получится, когда худеющий находится в депрессивном подавленном настроении. А можно разнообразием в меню и высокими вкусовыми качествами каждого блюда без исключения.

    Разрешить или запретить

    Представление, что все диетические блюда по аппетитности оставляют желать лучшего, чистой воды стереотип. На самом деле на диете есть блюда практически любого типа, но с максимально полезным для фигуры и здоровья в целом составом.

    Поэтому не стоит удивляться, что даже лепешкам в правильном питании нашлось место. Между прочим, они давно по достоинству оценены сторонниками здорового образа жизни. У огромный потенциал, они выступают в следующих качествах:

    • заменитель хлеба для первых и вторых блюд;
    • десерт;
    • перекус;
    • составная часть легких закусок.

    Интересно! Лепешка – один из древнейших продуктов, появившийся на заре человечества. Изначально это была болтушка из муки и воды, которую порционно сушили на солнце, потом и в очаге. При кочевьях и миграциях, когда нет возможности печь полноценный хлеб, это незаменимое блюдо.

    Все же лепешка лепешке рознь. Не каждый рецепт заботится о фигуре и здоровом обмене веществ. Но есть варианты, одновременно вкусные, питательные и полезные. Чтобы эти качества действительно возникли, необходимо:

    1. Готовить самостоятельно. Правильная – домашняя, у покупных даже страшно изучать состав.
    2. Не использовать обыкновенную муку. Это должна быть либо цельнозерновая мука из пшеницы, либо мука из прочих злаков (кукурузы, овсянки, льна, ржи, гречихи), так как они обогащены сложными углеводами. Эти элементы долго усваиваются, обеспечивают качественное насыщение.
    3. Использовать полезные для пищеварения ингредиенты, например, семечки, сушеные овощи, фрукты.
    4. Если по рецепту есть молочные продукты, их жирность должна быть минимальной.
    5. Когда лепешки жареные, их готовят с минимумом масла. Они не должны в нем шкворчать и плавать – это не фритюр.

    Лепешка – рецепт настолько универсальный, что его можно вписать в парадигму любой диеты. Когда блюдо содержит молокопродукты, яйца (то есть протеиновые компоненты), оно приемлемо для белкового питания. Если же основа – исключительно крупы и грубые растительные волокна, добро пожаловать в углеводный рацион.

    Рецепты

    Есть несколько популярных диетических рецептов. Все они имеют разный состав, собственную технологию приготовления, рамки сочетаемости, но каждое блюдо – пальчики оближешь, это точно.

    Кукурузные

    Понадобится:

    • 200 г муки;
    • 1 ст. воды;
    • соль или сахар по вкусу.

    Проще этого рецепта не может быть ничего:

    1. Необходимо развести кукурузную муку водой до консистенции жидкой сметаны, посластить или посолить, если душа просит.
    2. Смесь ложкой выкладывают на смазанную маслом горячую сковороду, распределяют. Если сковорода антипригарная, получится и вовсе обойтись без лишних жиров.
    3. С каждой стороны лепешки жарятся в среднем по 4 минуты. Блюдо очень хорошо подходит к овощным супам и мясным бульонам. Один пирожок выходит всего на 81 ккал.

    Важно! Чтобы лепешки не были сырыми внутри, их нужно делать средней толщины. Не просто пленка на сковороде, но и не панкейк – нужна золотая середина.

    Овсяные с сыром

    Понадобится:

    • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
    • 1/3 стакана кефира малой жирности;
    • 1 яйцо;
    • щепотка тертого сыра;
    • свежая зелень;
    • соль и специи на личное усмотрение.

    Способ приготовления овсяных лепешек:

    1. Овсянку перемалывают в кофемолке до нужной консистенции: можно измельчить до муки, а можно оставить «грубый» помол.
    2. Яйцо взбивают с кефиром, смешивают с овсянкой и сыром, натертым на крупной терке, зеленью. При желании добавляют любые натуральные специи, подсаливают.
    3. Сковороду предварительно разогревают, слегка сбрызгивают оливковым маслом (можно воспользоваться специальным пульверизатором).
    4. Тесто выкладывают ложкой, распределяют. Жарится одна лепешка не более 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны.

    Румяные горячие пирожки, богатые белком, лучше всего употреблять на завтрак с греческим йогуртом, свежим огурцом и чашечкой кофе. Калорийность – 330 ккал/100 г продукта. Это уже не закуска, а полноценный прием пищи.

    Важно! Вкус лепешек каждый раз будет новым, если использовать разные сорта сыра. Очень необычный вкус и аромат обеспечивает Дорблю.

    Творожные

    Понадобится:

    • 2 ст. цельнозерновой муки;
    • 400 г творога;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 5-6 ложек кефира;
    • 2 спелых банана;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Творог протирают через сито или взбивают блендером до однородности и пластичности, постепенно вводят мягкое масло и кефир, яйца и размятые вилкой бананы (натуральный подсластитель вместо сахара). Муку вводят последней. Тесто должно получиться плотным.
    2. Его раскатывают, стаканом вырезают среднего размера кружочки. Их выкладывают на пекарский пергамент и выпекают при 180 градусах полчаса.

    Этот десертный вариант очень понравится детям. Лепешки надолго сохраняют свежесть, они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. В 100 г блюда всего 117 ккал.

    Нельзя брать обезжиренный творог, иначе изделия рассохнутся. Вполне подойдут продукты с 5% или даже 9% жира. А чтобы изделия не растрескались сверху, ножом можно оставить несколько надрезов перед отправкой в печь.

    Из каши

    Понадобится:

    • 2 ст. ячменной каши (на молоке или на воде по своему желанию);
    • 1/2 ст. яблочного пюре;
    • 1 стакан льняной или овсяной муки;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Кашу блендером доводят до пюреобразной консистенции, смешивают с таким же однородным яблочным пюре. Затем добавляют яйцо, муку, соль и маленькую ложку масла (для эластичности). Должно получиться плотное тесто, но не как пластилин.
    2. Лепешки выкладывают на бумагу, чтобы они не подгорали в духовке. Выпекают в среднем 25-30 минут на температуре 160-180 градусов. Румяность свидетельствует о готовности.

    Лепешки получаются умеренно сладкие, хотя ни грамма сахара в рецептуре нет. Все благодаря пюре. Калорийность – 240 ккал/100 г. Такие лепешки отлично подходят для завтрака или полдника.

    Важно! Яблочное пюре можно заменить любым другим по личному вкусу.

    Для находчивой хозяйки рецепт правильной лепешки – незаменимая палочка-выручалочка. Денежных вложений любой из описанных вариантов требует самых малых, времени не отнимает, усилий и изощрений не требует.

    Лепешки можно смело готовить впрок: горячие – к завтраку, холодные – для перекусов себе и мужу на работу, детям в школу. В принципе, удивить таким блюдом можно даже гостей.

    Есть некоторые секреты приготовления и подачи, делающие изделия еще лучше:

    1. Если испечь большую тонкую лепешку, ее можно использовать, как основу для диетических бутербродов и сэндвичей. На одну половину выкладывают начинку (овощи, фрукты, диетическое мясо, рыбу), а затем заворачивают конструкцию на манер рулета.
    2. Дети питают слабость к еде ярких цветов, да и самим приятно есть цветной продукт. Соки и пюре из ярких плодов приходят на помощь. Лучше всего использовать ягодные пюре, они дают устойчивый оттенок.
    3. Из лепешек можно делать закусочные тортики. Изделия укладывают стопкой, промазывают творожным сыром с зеленью и чесноком или с фруктами и ягодами. Можно получить как закуску, так и сладость.

    Выводы

    Лепешка – блюдо, доступное по всем параметрам. В приготовлении ничего сложного нет. Если освоить подобные рецепты, они станут приятным бонусом в любой диете. Когда хочется похрустеть, лучше съесть лепешку, а не поедать чипсы и вредные сухари. Когда на столе есть такие вкусности, потребность в обычном хлебе отпадает сама собой.

    История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
    Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

    Этот рецепт примечателен тем, что в составе нет ни дрожжей, ни соды. По виду и вкусу лепешки получаются очень похожи на тонкий лаваш. Отличная (более полезная) альтернатива хлебу на дрожжах.

    Продукты:

    Полстакана овсяных хлопьев

    Стакан холодной кипяченой воды

    Половина чайной ложки соли

    Мука пшеничная (около двух стаканов + на подпыл)

    Лепешки овсяные, рецепт без дрожжей и соды

    Первым делом хлопья заливаем водой (можно сразу добавить соль, я так и сделала). Перемешиваем и оставляем на несколько часов (накрываем крышкой и отправляем в холодильник, можно хоть и на всю ночь).

    Вводим муку. Добавляем потихоньку, так, чтобы тесто собиралось в шар, но при этом не было слишком тугим.

    Прячем наш комочек в пакет или оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа. Процесс можно ускорить, если оставить тесто на столе, тогда вполне хватит и 30-40 минуток.

    Делим тесто на пять-семь кусочков - все зависит от того, какого диаметра вы хотите получить ваши «хлебушки».

    Раскатываем тонко, до двух мм в толщину.

    Сковороду прогреваем, делаем умеренный нагрев (даже меньше), и готовим наши лепешки. Я, пока жарила, каждую лепешечку придавливала вилкой. Жарим до легкой румяности, а точнее - до появления румяных пятнышек.

    Готовые, еще горячие, сбрызгиваем кипяченой водой.

    Приятного аппетита!