Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой. Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

Примерно 300 граммов соли;

1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;

30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

Чесночные головки;

100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой , убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой . Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Гвоздика – 2-3 бутона

Уксус виноградный – 0,5 стакана

Сок виноградный – 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Чеснок соленый, чеснок маринованный, чеснок квашенный - чего только не заготавливают хозяйки на зиму. Закрытый в банки, он и среди зимы передаст свои своеобразные вкусовые и ароматные признаки блюдам.

Чеснок – это полезная и очень вкусная приправа для пищи. К сожалению, в условиях городской квартиры в свежем виде хранить его нельзя. Если положить его в холодильник, то он плесневеет, а если хранить его при комнатной температуре, то он засыхает. На помощь вам придет засолка – способ, позволяющий на длительный период времени сохранить чеснок. Засоленный чеснок хранится около 8 месяцев и при этом он полностью сохраняет свои полезные вещества.

Засолить чеснок можно разными способами. Вот некоторые из них.

Засолка чеснока головками.


Ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм
- соль – 0,3 кг

Засолка чеснока на зиму . Приготовление:

1. Головки чеснока не очищайте, а просто удалите верхние чешуи шелухи и обрежьте корни.
2. На дно трехлитровой банки выложите слой соли, поверх него – уложите подготовленные чесночные головки. Старайтесь, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние.
3. Для заполнения промежутков используйте каменную соль.
4. Снова выложите слой чеснока. Чередуйте слои до самого верха. Последним должен быть слой соли.
5. Банки прикройте полиэтиленовыми крышками, храните в темном и прохладном месте. Засолка молодого чеснока готова!

Рецепт засолки чеснока нарезанными кусочками.

Ингредиенты:
- чеснок – 100 г
- соль каменная – 30 г

Засолка молодого чеснока . Приготовление:

1. Головку чеснока разберите на отдельные зубки.
2. Каждый зубок очистите от шелухи, порежьте кубиками либо мелкими пластинами.
3. К нарезанному чесноку добавьте соль, перемешайте.
4. Полученной смесью плотно набейте банки, прикройте крышками из полиэтилена, храните в холодильнике.
5. Полученную приправу добавляют к блюдам, непосредственно перед подачей.

Засолка сала с чесноком.


Сало обладает теми же качествами, что и лосось, форель, семга. Неоспоримым фактом является и польза чеснока. В процессе засолки сало очень сложно испортить, поскольку он вбирает в себя такое количество соли, какое оно только может вобрать. Возможно, поэтому соленое сало является очень популярным блюдом. К тому же приготовить его не составит особого труда.

Рецепт засолки чеснока с салом.

Ингредиенты:
- чеснок
- черный или красный перец
- сухие травы (тмин, кардамон, куркума, майоран)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- сало



Приготовление:
1. Приготовьте смесь для засолки. На 1 килограмм сала нужно взять ½ чайной ложки красного перца, 3 столовые ложки каменной соли. В соль добавьте немного сухих трав.
2. Для засолки можно брать целый кусок сала, но если его ширина больше 5 сантиметров, то разрежьте его на куски.
3. Несколько зубков чеснока очистите, нашпигуйте ним сало. Для этого вам понадобится острый нож, которым нужно будет сделать небольшие надрезы.
4. Сало, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, и ароматным. Однако срок хранения его намного меньше, чем обычного соленого сала. Подробнее о засолке сала.

Засолка грудинки с чесноком.

Ингредиенты:
- чеснок
- кусок свиной грудинки
- соль

Приготовление:
1. Возьмите кусок свиной грудки, очистите ее от возможных соринок. Если имеются небольшие косточки – уберите их.
2. Вдоль грудинки сделайте надрезы на расстоянии двух-трех сантиметров.
3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
4. Кусок грудинки положите на лоскут материи, в который затем и нужно будет завернуть грудинку.
5. Разрез на грудинке разверните, посыпьте солью. К одной стеночке прикрепите ломтик чеснока, соедините разрезы. Откройте следующий разрез, проделайте ту же самую процедуру. И так до самого конца.
6. Внешние стороны куска натрите солью, посыпьте сверху, положите чесночок.
7. Если вы любите приправы, то в разрез положите и их.
8. Закончив процедуру, плотно заверните ткань, оставьте ее на столе на 9-12 часов, а потом переложите в холодильник на одни сутки.
9. Через сутки приготовьте другой лоскут ткани. Старый лоскут разверните, сало переложите в чистую материю. Если надо подсыпьте соль, заверните и снова отправьте в холодильник на одни сутки.

Засолка чеснока по-армянски.

Ингредиенты:
- сок белого винограда
- чеснок – 1 килограмм
Для рассола:
- вода – 1 литр
- сахар, соль – по 45 г
- виноградный уксус – 120 г
- гвоздика – 2 бутона
- перец душистый – четыре горошины
- черный перец – 7 горошин
- перегородки орехов грецких – 3 шт.

Приготовление:
1. Чеснок выкопайте, ботву и корни оставьте, выложите в тени, просушите на протяжении 15 дней.
2. После сушки ботву и корневую розетку обрежьте, оставив только черенок, по длине совпадающий с толщиной указательного пальца.
3. Подготовленный чеснок уложите в дубовую емкость, залейте некипяченой прохладной водой, накройте чистой салфеткой.
4. Спустя сутки с головок снимите верхний слой шелухи, каждую головку прополощите в холодной воде (3 порции).



5. Головки чеснока плотно уложите в сосуды с широким горлышком (стеклянные или глиняные).
6. Чеснок залейте холодным рассолом (45 г соли на литр воды). Выдержите чеснок сутки.
7. На протяжении 21 дня каждый день меняйте рассол.
8. На 22-ой день слейте рассол, залейте чеснок прохладным маринадом (вода, смешанная с пряностями, виноградным уксусом и сахаром). Горлышко обвяжите чистой салфеткой, выдержите 15 дней.
9. Маринад слейте в отдельную емкость, выставьте на 7 дней на холод.
10. Чеснок залейте натуральный соком белого винограда, выдержите 7 дней.
11. Сок слейте, чеснок залейте собранным ранее маринадом.
12. Через 5 дней чеснок по-армянски будет готов!

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Рецепты приготовления

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.

Мы уже привыкли к тому, что на полках супермаркетов можно увидеть большое количество баночек с разнообразными консервами. Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок

Соленый чеснок — это вкусная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты, супы или бутерброды.

Лекарство от всех болезней

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции. Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Классический рецепт малосольного чеснока

Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.

Для его приготовления надо:

  • чеснок;
  • несколько листиков черной смородины;
  • три зонтика ;
  • два листа ;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 грамм соли.

Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка поллитровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.
Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи. Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.

Готовим рассол

Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками. Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать. Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.

Засолка целых головок

Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт.
Ингредиенты:

  • 1 кг. чеснока;
  • 300 гр. соли.

Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена. Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

Соленый чеснок по-грузински

Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински.
Понадобятся:

  • половина стакана сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 бутона ;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • один литр виноградного сока;
  • соль;
  • 20 головок чеснока.

Готовим ингредиенты

Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.

Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь. После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.

Рассол

Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки. На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.

Маринад

Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус. Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней. В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.

Соленый чеснок в салате

В качестве интересного варианта использования соленого чеснока можно приготовить салат, который так и называется «Салат с соленым чесноком». Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кукуруза консервированная;
  • банка фасоли;
  • 1 пачка сухариков;
  • половина стакана соленого чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • майонез.

Натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками сыр, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом. Получится вкусный салат, который понравится всем.

Солить чеснок — дело несложное. Попробуйте различные варианты, найдите свой собственный рецепт и радуйте близких ароматными хрустящими зубчиками.

Чеснок – очень популярный овощ у любителей зимних солений. Его заготавливают в различных видах, а в холодное время года используют для приготовления пищи или же в качестве самостоятельного блюда. Белый пикантный овощ полезен, и если правильно сохранить его, то бо́льшая часть витаминов и микроэлементов останется. Острую закуску в рассоле можно приобрести в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели солить чеснок в домашних условиях.

Рецепты засолки чеснока

В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:

  • целыми головками;
  • зубчиками;
  • измельченным.

Сухое соление

Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.

Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.

На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.

На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.

Перетертая заготовка

Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.

Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.

Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.

Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.

Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.

Классический рецепт соленой заготовки

Для поклонников заготовок в рассоле тоже существует подходящий рецепт. Для этого хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок;
  • соль;
  • вода.

Рецепт предусматривает засолку овоща целыми головками, где на 1 литр воды берется 100 г соли. Сняв верхний слой шелухи с не разобранного на зубцы овоща, его необходимо положить в холодную воду на несколько дней. Обычно срок водяной обработки составляется 48–72 часа, при этом жидкость в емкости меняется 2 раза в сутки.

По прошествии необходимого времени головки овоща вынимаются, раскладываются по стеклянным банкам и заливаются приготовленным холодным рассолом. Для него необходимо закипятить воду и растворить в ней соль. После чего дать жидкости остыть и уже тогда заливать ею находящийся в банках чеснок.

Овощ из рассола зимой можно будет есть и самостоятельно, так как он отдаст жидкости часть своей остроты, не потеряв при этом аромат и полезные свойства.

Чеснок в рассоле из смородины

Если на даче уродилась красная или черная смородина, то можно засолить чеснок во фруктовом соке. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • сок смородины или целые ягоды;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Заготавливать овощ таким способом можно как чуть очищенными целыми головками, так и отдельными зубцами. Приготовления начинаются за сутки до непосредственного соления. Целые головки очищают от верхнего слоя кожицы и обрезают корни. Затем овощ заливают водой и оставляют на сутки «отмокать».

На 2 кг чеснока берут 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также понадобится холодная вода в объеме 700 мл.

Если есть в наличии уже готовый сок смородины, то он кипятится, и к нему добавляются соль и сахар. Если же в наличии целые ягоды, то их необходимо помыть, удалив листья и веточки, и залить закипевшей водой. После чего добавить соль и сахар и снова дать жидкости закипеть.

Извлеченный из воды овощ вновь промывается проточной водой и раскладывается по банкам. После чего заливается приготовленной фруктовой жидкостью. Так как рецепт требует установить гнет на содержимое банок, то лучше всего воспользоваться большой емкостью.

Заготовка в свекольном соке

Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

  • чеснок;
  • сок свеклы;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.

Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.

Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.

Заготовка с укропом

Хозяйки, которые хотят разнообразить чесночные соления и придать овощу новый вкус, могут воспользоваться рецептом приготовления чеснока в рассоле с укропом.

В рецепте используется холодный некипяченый рассол, что сохраняет витамины и другие полезные свойства чеснока.

Для заготовки понадобится:

  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Подготовленное количество чесночного урожая очищается от земли. С головок срезаются хвостики и корни. Также следует убрать верхний слой шелухи.

Головки раскладываются по банкам и сверху закладываются вымытой зеленью укропа. Далее емкости заливаются холодным рассолом. Чтобы приготовить жидкость для соления, необходимо 250 г соли растворить в 10 л холодной воды.

Заполненные стеклянные емкости закрываются обычными пластмассовыми крышками и убираются на место хранения.

В таком виде овощ отлично хранится и в обычных условиях, вне холодильника или погреба.

Острый овощ в соевом маринаде

Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:

  • чеснок;
  • уксус;
  • соевый соус.

1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.

После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.

Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.

Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.

Предисловие

Рассмотрим насколько полезен соленый чеснок и способы его заготовки на зиму. Предложим подробные рецепты засолки его целыми головками, зубчиками и измельченным, используя сухой способ и в рассоле.

Коротко о пользе соленого чеснока и способах его приготовления

Когда-то человек просто знал и активно его использовал для лечения и профилактики различных болезней. В настоящее время ученые уже досконально изучили этот овощ и открыли, видимо, почти все секреты его чудодейственного влияния на организм. В чесноке обнаружено около 400 активных биологических компонентов. Это не только витамины, микроэлементы, минеральные соли, но и различные органические вещества, а также эфирные масла. Пользу чеснок приносит в том числе благодаря их уникальной пропорции, обеспечивающей взаимодополняющее и взаимно усиливающее действие всех компонентов.

При , разумеется, теряется часть витаминов и прочих веществ. Но именно засолка этого овоща позволяет сохранить в нем целебные компоненты почти в том же объеме, в каком они присутствуют у свежего. Даже не теряется аромат. Так что соленый чеснок практически не менее полезен, чем свежий.

Засолку часто путают с квашением или маринованием продуктов. Это не одно и то же. Рецепты квашения отличаются тем, что продукту дают бродить вместе с рассолом и не закрывают его плотными крышками на протяжении всего времени хранения. При мариновании добавляют уксус, а соли кладут мало. Существует два способа засолки чеснока: сухой и в рассоле.

Правила и нюансы засолки чеснока

Для засолки пригодны только свежие, не подвядшие, не подмерзшие, без признаков порчи и ни в коем случае не проросшие, а лучше даже немного недозревшие головки чеснока. Прежде чем засыпать овощ солью или заливать рассолом, его надо правильно подготовить. Если чеснок необходимо солить очищенными зубками, порезанным или измельченным, то здесь все ясно. Головку надо разобрать на зубчики, которые затем чистим от шелухи, выбрасывая испорченные или обрезая подгнившие и поврежденные места у почти хороших.

Если по рецепту надо солить чеснок целиком или нечищеными зубками, то подготовительной работы намного меньше. Головки овоща необходимо освободить от земли и грязи, если есть, обрезать у них корни и верхний хвостик, затем снять верхнюю и поврежденную шелуху, открыв при этом, но не очищая от чешуи, зубчики. После этого, если чеснок надо солить целиком, внимательно осматриваем его. Выявленные испорченные зубки осторожно удаляем, не нарушая целостности головки. Потом при необходимости промываем чеснок под струей холодной воды и даем ему обсохнуть.

Когда надо солить зубками, после снятия верхней шелухи с головки разбираем ее на дольки. Затем делаем «ревизию» последних. Подпорченные и поврежденные зубки отбраковываем. Если они не совсем «безнадежны», чистим, обрезаем их и используем в пищу, для готовки или прячем в холодильник. Оставшиеся пригодные для засолки зубки, неочищенные, при необходимости промываем под проточной холодной водой, а затем оставляем обсохнуть.

При засолке чеснока независимо от рецепта рекомендуется использовать банки следующих емкостей:

  • на 2 или 3 л – при заготовке целых головок;
  • 1 л – под зубчики;
  • до 0,5 л – под порезанный и измельченный чеснок.

Некоторые рекомендуют залить овощ горячим рассолом или простерилизовать его. Так делать не стоит, ведь в первом случае получится полувареный, а во втором – вареный чеснок. Разумеется, он уже не сохранит той свежести, вкуса и аромата, в нем останется гораздо меньше витаминов и полезных веществ, да и срок хранения будет гораздо короче.

После завершения засолки банку с чесноком надо сразу закрыть плотной полиэтиленовой крышкой. Овощ, заготовленный сухим способом, хранится долго даже при комнатной температуре. Но не стоит его оставлять под открытым светом, прямыми лучами солнца на окне. Дольше всего он простоит в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Чеснок, приготовленный в рассоле, надо хранить только там.

Сухая засолка – простой и эффективный способ сохранить свежесть и витамины

Сухая засолка чеснока, оставляя его практически свежим, позволяет сохранить в нем больше витаминов, полезных и активных веществ, чем при заготовке этого овоща на зиму в рассоле или каким-либо другим способом. Правда, в зависимости от используемого рецепта такой соленый чеснок можно будет использовать в пищу не всегда так, как хотелось бы. Есть его в чистом виде, вприкуску, как это нравится любителям этого овоща, возможно будет только в том случае, если он заготовлен целыми головками либо нечищеными зубчиками и при этом не сильно пропитался солью. Храниться засоленный сухим способом чеснок, не теряя вкуса и своих свойств, может до 8–9 месяцев.

Рецептов сухой засолки всего несколько, потому что этот способ заготовки неизменно подразумевает использование только 2 ингредиентов – самого чеснока и соли, причем в постоянном соотношении: примерно на три части первого должно приходиться около одной второго. Обычно на 1 кг чеснока берут 300–350 г соли. Отличие между рецептами только в том, как овощ солят: головками, зубчиками или измельченным. Соль обязательно должна быть нейодированной и, желательно, крупной.

Как правило, соленный этим способом чеснок используют в качестве ароматной приправы. Добавляют в блюда, при приготовлении которых требуются оба ингредиента – соль и этот овощ. Это может быть борщ, салат, вторые блюда или соусы. Причем необходимо следить за степенью солености как приготовляемой пищи, так и добавляемого чеснока. Иначе кушанье можно пересолить, причем сильно. Самыми насыщенными получаются заготовки порезанного и измельченного (перекрученного) чеснока. Последний можно смело использовать при засолке сала без дополнительного добавления соли. Если в блюде должен преобладать аромат свежего чеснока, то солить кушанье в процессе приготовления надо сначала несильно, а незадолго до подачи на стол заправить засоленным овощем.

Рецепт засолки целыми головками. На дно банок всыпаем и выравниваем тонким слоем соль. Ее количество должно быть достаточным, чтобы не дать головкам соприкоснуться со стеклом. Укладываем первый слой чеснока, стараясь оставить небольшое пространство между ним и стенками банок, а также соседними головками. Пересыпаем его солью, заполняя промежутки и прикрыв ею немного сверху. Затем таким же образом закладываем следующие слои чеснока. Последние у горловины банки головки надо присыпать сверху солью немного больше, чем размещенные в предыдущих рядах.

Засолка зубчиками (нечищеными и чищеными). Аналогична предыдущему рецепту, только надо будет оставлять расстояние между зубками, пересыпать которые солью придется чаще, чем головки. То есть слоев будет больше. Но это если делать все правильно, чтобы чеснок подольше хранился. Можно упростить задачу: всыпать соль и зубки попеременно на глазок, а затем перемешивать их. Последнюю такую порцию после размешивания надо присыпать сверху солью и уже не трогать.

Рецепт заготовки порезанного или перекрученного чеснока. Очищенные зубчики нарезаем кусочками, пластинками либо пропускаем через мясорубку. Затем измельченный чеснок перемешиваем с солью, а полученную массу плотно, придавливая, раскладываем по банкам, оставив в районе горловины немного места. Насыпаем сверху тонкий слой только соли.

Как солить в рассоле – и вкусно, и полезно

Если солить чеснок на зиму в рассоле, то получится вкусная заготовка, которую можно есть как самостоятельное блюдо. Горечь за время хранения будет «вымыта» из овоща, а останется только легкая приятная острота и характерный привкус. Правда, витаминов в таком чесноке и пользы от него будет несколько меньше по сравнению с засоленным сухим способом. Да и хранить его можно не так долго, как последний. Засоленный таким способом на зиму чеснок тоже можно использовать вместо свежего для ароматизации и витаминизации различных блюд.

Рецепт засолки целыми головками. Понадобятся:

  • овощ (головки) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1л.

Головки заливаем в подходящей посуде прохладной водой. Оставляем на трое суток. При этом меняем воду 1–2 раза в день. По прошествии положенного времени готовим рассол в объеме, необходимом для засолки подготовленного количества чеснока. Доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, которая должна полностью раствориться. Полученный рассол процеживаем, а затем охлаждаем. Головки извлекаем из воды, раскладываем по банкам и заливаем остывшим рассолом.

Чеснок малосольный в рассоле с фруктовой зеленью. Понадобятся:

  • овощ (головками или зубками) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 80 г;
  • свежие зелень и листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • вода – 1 л.

В кипящей воде растворяем соль, а затем варим 5–10 минут фруктовые зелень и листья. Затем снимаем рассол с огня и даем ему остыть. Раскладываем чеснок по банкам, заливаем охлажденным раствором и закупориваем. Даем постоять овощам 5 суток в комнате, после чего убираем на хранение.

Рецепт со специями. Потребуются:

  • овощ (головками или зубками) – 2 кг;
  • нейодированная соль – 150 г;
  • перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л.

В кипящей воде растворяем соль, а затем варим 2–3 минуты перец и лаврушку. Снимаем рассол с огня и даем ему остыть. Раскладываем чеснок по банкам и заливаем охлажденным раствором.

Необычайно пикантный и жгучий, отличающийся удивительным ароматом и неповторимым вкусом – именно такие эпитеты наиболее точно описывают чеснок. Встретить этот продукт можно абсолютно в любом доме как в свежем виде, так и в составе различных приправ, заправок и заготовок. Популярность чеснока неоспорима, ввиду чего каждый здравомыслящий дачник стремится не только вырастить на своем участке урожай, но и сделать заготовки на зимний период, когда свежий чеснок превращается в настоящий деликатес.

К счастью, в наше время существует великое множество всевозможных рецептов заготовки этого продукта в различном виде. К числу таких можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой наиболее популярен, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. С помощью каждого варианта заготовки можно сохранить чеснок со всеми его вкусовыми качествами и ароматами для дальнейшего использования при приготовлении домашних блюд.

Знаете ли вы? Свойства чеснока многогранны и широко известны практически каждому человеку. Благодаря полезным веществам, присутствующим в составе продукта, его нередко используют не только в кулинарии, но и в средствах народной медицины.

Как засолить головки чеснока

Засолка чеснока – один из наиболее популярных способов его заготовки на зимний период. Это легко объясняется простотой приготовления, доступностью ингредиентов и их дешевизной. Соленый чеснок зубчиками, рецепт которого известен многие годы, отлично сохраняет свой аромат и вкусовые качества.

Соленый чеснок на зиму – рецепт засолки целых головок

Для заготовки продукта подобным методом необходимо подготовить поваренную соль из расчета 300 г на каждый килограмм чеснока. Его не нужно мыть и чистить – достаточно удалить корни и верхнюю поврежденную шелуху.

Головки чеснока следует уложить в банку желаемого объема, послойно обильно пересыпая их солью, засыпая любые промежутки и щели. Последний слой должен быть из соли. В идеале в банке должны четно различаться уложенные слои заготовки.

Банку с пересыпанным засоленным чесноком нужно герметично закрыть крышкой и убрать в прохладноеместо. Использовать чеснок, заготовленный таким способом, можно в любое время года.

Рецепт засолки нарезанного чеснока

Для засолки нужно подготовить чеснок и очищенную соль в пропорции 3:1, то есть к 1 килограмму чеснока – 300 г соли.

Предварительно перебранный чеснок тщательно очищается от шелухи и разделяется на отдельные зубчики, удалить с них пленку. После этого чеснок нарезается на равные пластинки (толщина 3-4 миллиметра) и перемешивается с солью. Полученный засол пересыпают в стеклянную банку, плотно его утрамбовывая, и герметично накрывают полиэтиленовой крышкой.

Засоленный чеснок можно хранить в холодильнике до полугода, используя его при приготовлении блюд в любой момент, просто предварительно промывая перед добавлением.

Рецепт засола в рассоле

Очищенные от земли и всевозможных загрязнений головки чеснока промывают проточной водой и плотно укладывают в банку соответствующего объема, заливают очищенной водой комнатной температуры.

Банка герметично закрывается и убирается в прохладное место на 3-4 дня. В этот период желательно регулярно менять воду в банке на новую.

Через три дня воду окончательно сливают, а чеснок заливают рассолом, для приготовления которого необходимо вскипятить два литра воды с растворенными в ней 200 граммами соли.

Банки накрываются крышкой и хранятся до полугода в холодном месте.

Для сохранения всех качеств продукта желательно регулярно добавлять в банку рассол, который будет испаряться.

Важно! Помимо основных способов заготовки чеснока в зимний период на его сохранность прежде всего влияет правильность и сроки уборки урожая. Крайне важно не допустить растрескивания головок и проконтролировать начальный этап пожелтения листьев.

Рецепты маринованного чеснока

Приготовление всевозможных приправ как способ заготовки чеснока в зимний период встречается повсеместно. Каждая хозяйка, исходя из способов дальнейшего использования заготовленного продукта, как правило, находит свои способы и рецепты заготовки, идеально подходящие именно ей.

Но, несмотря на это, практически каждый знает, как мариновать чеснок в домашних условиях. Рецепт подобной заготовки практически передается от поколения к поколению и не теряет популярности. Это и немудрено, ведь маринованный чеснок головками сохраняет уникальные вкусовые качества и неповторимый аромат, привносящий пикантность в любое блюдо.

Маринованный чеснок – рецепт заготовки на зиму в яблочном уксусе

Для приготовления будет необходимо:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Яблочный уксус – 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Молодой, предварительно перебранный чеснок необходимо аккуратно разобрать на отдельные зубчики, не снимая тонкую пленку. После этого его промыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего остудить в холодной воде.


Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавив в нее сахар, соль и яблочный уксус.

Полученным маринадом заливается чеснок, предварительно засыпанный в пол-литровые стерилизованные стеклянные банки, после чего проводится повторная стерилизация на протяжении 10 минут. После закатывания банок маринованный чеснок желательно убрать в прохладное место.

Маринование чеснока в домашних условиях – рецепт на основе лимонной кислоты

Состав ингредиентов включает:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Лимонная кислота – 5 граммов.

Способ приготовления:

Для того чтобы правильно заготовить маринованный чеснок на зиму, нужно аккуратно разделить головки на отдельные зубчики, очистить их от пленки и замочить в горячей воде на три часа. Спустя время чеснок вылавливается дуршлагом и промывается под проточной водой.


Промытый и высушенный чеснок бланшируется четыре минуты, после чего засыпается в предварительно стерилизованные банки маленького объема.

Для приготовления маринада следует в закипающую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту согласно указанным дозировкам. Через пять минут кипения маринад снимается с огня и сразу заливается в банки с чесноком. Банки плотно закатываются и повторно стерилизуются с содержимым.

Рецепт маринования чеснока головками позволяет на долгое время сохранить первозданный вкус и аромат продукта, дополненный непередаваемой пикантностью маринада на основе лимонной кислоты.

Как правильно засушить чеснок

Для сохранения запасов чеснока в зимний период таким способом лучше всего выбирать сорта, отличающиеся своей остротой.

Засушивая чеснок, необходимо его головки аккуратно разделить на зубчики и тщательно их очистить. После этого чеснок нарезать толщиной около 3-5 мм и уложить на противень или мелкозернистое сито для дальнейшей просушки в духовом шкафу (духовке) при температуре 60°С.

Просушивать заготовку следует шесть часов, регулярно переворачивая дольки для равномерной просушки. Полученный таким образом чеснок остужается и выкладывается в банку с плотной крышкой. Для хранения можно выбрать и другую тару или емкость, но дело в том, что чеснок в банке герметично защищен от контакта с воздухом, а значит, сохраняет свой аромат и не портится.

Немаловажным фактором является то, как хранить чеснок в квартире. При таком виде заготовки следует обеспечить чесноку хранение при постоянной температуре +2-10°С и умеренной влажности в помещении.

Знаете ли вы? Сушеный чеснок можно перетереть с помощью кофемолки и получить таким образом мелкий пряный порошок, который отлично подойдет для добавления при приготовлении блюд наравне с солью. Примечательно, что такой чесночный порошок имеет концентрированный вкус, поэтому даже на большой объем блюда достаточно небольшой щепотки (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Порошок также рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Как сохранить чеснок на зиму в виде пасты

Приготовление чесночной пасты – достаточно новый, но крайне действенный рецепт заготовки для тех, кто ищет способы, как сохранить чеснок в домашних условиях.


Рецепт универсальный и встречается всего в нескольких вариантах, однако их отличия не существенны и не требуют подробного описания.

  • Чеснок – 500 граммов;
  • Оливковое масло (допускается заменить растительным) – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока следует разделить на отдельные зубчики, очистить ихи тщательно перебрать, удаляя все поврежденные и гнилые;
  2. Тщательно промыть чеснок в горячей воде;
  3. Засыпать его в контейнер блендера и залить оливковым (растительным) маслом, после чего перемешивать до получения однородной массы;
  4. Полученную пасту лучше всего засыпать в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Знаете ли вы? Чеснок всегда привлекал к себе огромное внимание людей, но в 1952 году его популярность практически достигла апогея – в Советском Союзе вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой несколько глав было посвящено блюдам с использованием чеснока во всех его вариантах.

Рецепт приготовления квашеных головок чеснока

Заготовка головок чеснока в квашеном виде хоть и редко встречается, но является отличным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении которого можно получить безупречные по вкусу блюда.

Несмотря на кажущуюся непопулярность, в действительности встретить рецепты подобных заготовок достаточно просто, а их количество и разнообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот факт, что с таким рецептом совершенно неважно, где хранить чеснок зимой, ведь он быстро готовится и долго сохраняет свои свойства.

Рецепт квашеного чеснока


Для приготовления такой заготовки из расчета на литровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Укроп (семена) – 5 г;
  • Лист хрена – 1 штука (крупный);
  • Лист смородины – 3 штуки;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 350 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Большой лист хрена и листья черной смородины необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать;
  2. Разделить чеснок на отдельные зубчики и очистить от тонкой пленки;
  3. Замочить зубчики в холодной фильтрованной воде;
  4. Заложить чеснок в предварительно стерилизованную литровую банку и залить водой. Оставить в таком виде в холодильнике на 5-6 часов;
  5. Спустя время слить воду из банки в подготовленную емкость (лучше всего подойдет кастрюля), добавить в нее соль. Поставить на медленный огонь и кипятить, после чего охладить;
  6. В банку с чесноком нужно заложить измельченные на первом этапе листья, всыпать семена укропа и залить подготовленный рассол;
  7. Банка с чесноком и остальными ингредиентами накрывается плотной герметичной крышкой и ставится в затемненное место, где хранится в течение недели;
  8. После этого квашеный чеснок готов. Хранить его лучше в холодильнике.

Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы

Для приготовления квашеного чеснока согласно данной рецептуре необходимо подготовить:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Свекольный сок – 150 миллилитров;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 35 граммов.
Способ приготовления
  1. Чеснок аккуратно разделяется на зубчики, тщательно очищается от пленки и промывается горячей водой;
  2. Подготовленные зубчики помещаются в банку, заливаются холодной водой, после чего банку нужно на сутки убрать в холодильник;
  3. После этого чеснок следует промыть и уложить ровным слоем в глубокую посуду;
  4. Для приготовления маринада для квашения необходимо в подготовленной воде растворить соль и сахар, после чего вскипятить ее и добавить сок свеклы. Полученным концентратом заливается чеснок, плотно накрывается и помещается под гнет. Он будет готов уже через 4-5 дней.