Плоды лоха серебристого съедобны или нет. Лох серебристый: посадка, способы выращивания, уход

Листопадное дерево лох серебристый станет изюминкой любого сада и внесет в него зимнюю свежесть. Серебристые с обеих сторон листья окраску не меняют до самого листопада. Но и зимой красивые линии кустарника, и его густая ветвистость сохраняет свою декоративность, украшая участок. Лох серебристый выдерживает суровые морозы и не доставляет садоводу много хлопот при выращивании и уходе.

Лох серебристый: фото, описание

Растение представляет древовидный колючий кустарник с кроной средней раскидистости. Его высота может достигать от 4 до 5 метров . Каждый год в высоту деревце вырастает всего на 15 см. Серо-бурые ветки образуют ажурный рисунок, и к осени приобретают красивый красноватый оттенок. Листья с серебристыми чешуйками имеют яйцевидную форму и очень похожи на листья эвкалипта. На дереве они остаются до ноября, не меняя при этом окрас.

В июне - июле растение около двадцати дней цветет округлыми, ароматными желтыми цветами, которые по три штуки располагаются в пазухах листьев. Плодоносить кустарник начинает на 6-8 год. Его овальные или шарообразные плоды отличаются серебряной чешуей и мучнистой, сладкой мякотью. Именно благодаря плодам растение у себя на родине получило название «серебристые ягоды».

Особенности посадки лоха серебристого

Кустарник очень светолюбив, поэтому должен расти на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. Лучшим местом для лоха будет расположенная недалеко от построек возвышенность. Растение можно сажать даже рядом с автодорогами, поскольку оно легко переносит дым и запыленность .

Подготовка почвы

Кустарник не переносит повышенную кислотность поэтому если грунт на участке кислый, его необходимо разбавить известью. В дальнейшем лох можно будет даже не покармливать, поскольку он сам улучшает состояние почвы, выделяя азот.

Серебристый лох отличается расположенной на поверхности мочковатой корневой системой и требует особой подготовки почвы:

Посадка лоха серебристого может производиться как ранней весной, так и поздней осенью . В это время в почве достаточно влаги, и растения хорошо приживаются. Высаживаются кусты на расстоянии друг от друга в два – три метра. При посадке корневая шейка заглубляется на пять сантиметров. Высаженный кустарник обильно поливается, а почва вокруг него покрывается мульчей. Такая процедура поможет сохранять влагу в почве в жаркие дни и предотвратит развитие сорняков.

Уход за лохом серебристым

Растение требует регулярного полива , особенно в жаркий период времени. В сезон дождей кустарнику будет достаточно природной влаги. Поскольку лохи сами питают почву, подкармливать их необязательно. Однако для лучшего развития куста и его цветения несколько раз за сезон можно внести в грунт, где растет взрослое растение, двойной суперфосфат и древесную золу. Только что высаженные в питательную почву молодые кустарники не подкармливаются.

Лохи серебристые относятся к зимостойким растениям. Но в сильные морозы их верхние побеги могут подмерзнуть . Чтобы обезопасить деревце от этого, его нужно утеплить:

  1. После сбора плодов вокруг куста вбиваются колышки.
  2. Ветви аккуратно пригибаются к земле и фиксируются.
  3. Куст прикрывается сухой листвой, опилками или соломой и обвязывается пленочным материалом.

Такое укрытие обеспечит кустарнику защиту от сильных морозов. Весной нужно не пропустить момент и вовремя снять пленку. В противном случае без воздуха, в сырости ветви начнут подгнивать. Снимать укрытие рекомендуется к концу апреля.

Чтобы кустарник выглядел красиво, увеличение корневой поросли необходимо контролировать. Само растение хорошо переносит стрижку, поэтому его можно формировать.

При правильном расположении лоха серебристого на участке и соблюдении всех правил по уходу, примерно на 5-6 год после посадки дерево начнет плодоносить. В первые годы плодов буде немного. С одного куста можно будет собрать не более четырех килограмм. Максимальный объем урожая с одного взрослого растения достигает тридцати килограмм .

Плоды лоха имеют весьма необычный вкус. Он похож на смесь вишни, ананаса и яблока. Плоды обладают целебными свойствами и очень богаты витаминами. Ягоды можно заморозить, засушить или есть свежими. Из них делают соки, варят компоты и варенье.

Размножение лоха серебристого

Размножить кустарник можно несколькими способами:

  • делением куста;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Размножение черенками

Это довольно сложный способ размножения лоха , поскольку укореняется только тридцать процентов черенков. Заготавливается посадочный материал летом. Для этого побеги нарезаются отрезками около пятнадцати сантиметров. Каждый черенок должен иметь не менее четырех листиков. Срезы обрабатываются растолченным углем, и черенки замачиваются в «Эпине» или «Корневине».

Поскольку зимой посадочный материал будет храниться в помещении, высаживать черенки лучше в заполненные влажным песком ящики. В помещении, где будут укореняться черенки в зимнее время года, температура должна быть в пределах 3-5С.

Размножение отводками

Таким способом серебристый лох размножается ранней весной. Для этого в нижней части коры выбирается здоровый побег , который пригибается к земле и пришпиливается с помощью проволоки. Пригнутый отводок засыпается грунтом и поливается. Уход за ним заключается в умеренном поливе. Отделить готовое новое растение от материнского куста можно будет уже в конце сезона.

Семенное размножение

Лучшую всхожесть имеют свежесобранные семена, которые высеваются в сентябре или октябре. Посадки можно проводить и весной, но семена в этом случае необходимо предварительно стратифицировать. Такая процедура длится около трех месяцев, во время которых температура должна поддерживаться в пределах 10С.

Осенние посевы для защиты от холода прикрываются перегноем, опилками или другим материалом.

Серебристый лох в ландшафтном дизайне

Красивый кустарник с необычного цвета листьями и уникальной формой роста при оформлении сада можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках .

Полезные свойства серебристого лоха

Наиболее ценной частью кустарника являются богатые витаминами и очень полезные плоды . Созревают они в конце сентября.

В народной медицине плоды лоха используются в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства. Они способны создать мочегонный и отхаркивающий эффект, облегчить симптомы малярии и улучшить память. Ягоды лоха хорошо помогают тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Они применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Настои из листьев кустарника наружно применяются при подагре, ревматизме, радикулите. Отвары лечат простуду и понижают температуру.

Препараты из цветков эффективны как противоглистные и ранозаживляющие средства . Они назначаются при лихорадках, гипертонии, подагре и ревматизме. С их помощью лечат болезни сердца, бронхиты, колиты.

Приготовленные из ягод, цветков или листьев лоха народные средства практически не имеют противопоказаний. Однако беременным женщинам и кормящим матерям по поводу применения препаратов предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Высаженный в сад лох серебристый придаст участку обворожительный окрас и будет удивительно сочетаться с различным фоном построек. Посадки кустарника могут стать целым произведением искусства и внести в сад свою изюминку.

Лох узколистный - Elaeagnus angustifolia L.

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.

Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод - костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании - желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3 - 4 лет. Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год. Наиболее эффективен посев свежесобранных, очищенных семян в IX. При весеннем посеве рекомендуется выдержать семена до 3 мес во влажном торфе или песке при 16 - 20°С с предварительным замачиванием их в воде в течение 4 сут. Наряду с этим эффективна также стратификация при 1 - 10 °С в песке или торфе в течение 3 мес. Перед стратификацией рекомендуется обработать косточки концентрированной H2S04 в течение 0,5 - 1 ч. Глубина заделки до 2,5 - 3,0 см.

Имеет ряд декоративных форм: зеленоватую (f. virescens) - деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров; культурную (f. culta) - с крупными листьями, до 10 см, сверху зелеными, с плодами до 2 см; колючую (f. spinosa) - с колючими ветвями и с широкими, эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками, мелкими плодами, шаровидными или эллиптическими.

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.


Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.


Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

  • Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
  • Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
  • Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
  • Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.

Польза ягоды лох и лечение

Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.

Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.