Сколько ананасов растет на кусте. Где и как растут ананасы в природе: страны, фото

Многие думают, что вкусные и сочные ананасы растут на каких-нибудь тропических деревьях. Но экзотический фрукт относится к бромелиевым растениям, которые растут прямо на земле. По способу плодоношения ананас похож на капусту, однако является многолетним травянистым растением. Его выращивают на плантациях, в теплицах и даже в комнатных условиях.

Где растет ананас?

Экзотический фрукт растет на плантациях многих стран Азии и Африки, в Центральной и Южной Америке, Австралии. В России ананасы выращиваются в теплице .

Плод травянистого растения представляет собой скопление соплодий, которые срастаются и образуют целый фрукт. Поэтому снаружи он выглядит как бы из ячеек. Каждая такая ячейка образовывается из цветка, которые в природе опыляют птички колибри. В результате такого опыления образуются семена, а плод не растет. Поэтому для получения хорошего и вкусного фрукта, высаживаются самоопыляющиеся сорта ананасов.

У высаженного в грунт многолетнего растения в первое время создается листовая розетка и утолщается ствол. Его жесткие листья имеют вогнутую форму и в разрезе очень сочные, что объясняется недостатком влаги в местах произрастания ананасов. Во время засухи сочная мякоть листьев поддерживает все растение. Мочковатая корневая система находится практически на поверхности.

Цвести ананас начинает через 12-18 месяцев после посадки. Для развития плода требуется от трех до шести месяцев. В это время в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги. Сочный плод срезается, точка роста теряется, но растение продолжает свое развитие за счет боковых побегов.

Размножить экзотический фрукт можно несколькими способами:

Выращивание ананасов на плантации

Крупнейшие плантации экзотических фруктов находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Чтобы быстро получить сочные фрукты, используются скороспелые сорта и интенсивная технология.

В землю в два ряда высаживаются уже укорененные черенки, высота которых не менее 20 см. Расстояние между рядами делают от полутора до двух метров.

Чтобы получить массовый урожай и заставить растение цвести, рассаду обрабатывают ацетиленом. Под воздействием этого газа на молодом растении в нужное время образуются цветочные почки.

Но чтобы получить созревший фрукт, образовавшееся соцветие необходимо прикрыть, чтобы предотвратить опыление. Для этого фермеры используют специальные колпаки или защитные меры от насекомых и птиц.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках получают до трех урожаев ананасов в год.

Уже несколько столетий подряд в Европе экзотические фрукты выращивают в оранжереях. Благодаря современным технологиям ухаживать за растениями стало намного проще.

Корневая система поверхностного типа позволяет использовать для выращивания ананасов небольшой слой земляной смеси . Для ее приготовления смешивают:

Молодые растения поливают подкисленной водой, поскольку ананасы хорошо растут на почвах с немного повышенной кислотностью. Вода для полива должна иметь температуру воздуха в теплице. Нельзя допускать застоя в грунте воды , иначе может начать гнить корень и стебель.

Для получения урожая, выращиваемые в теплице ананасы, окуриваются дымом или обрабатываются ацетиленом. В результате, при должном уходе за качественным посадочным материалом, растения в теплице начинают плодоносить ничуть не позже, чем выращиваемые в открытом грунте в тропических странах.

Выращиваем ананасы в комнатных условиях

Интересной и удивительной затеей может показаться выращивание экзотического фрукта у себя дома. При правильной посадке и уходе за растением, из верхушки ананаса может получиться красивое растение с маленькими плодами.

Выбор посадочного материала

Выбирать фрукт, с которого будет отрезаться верхушка, следует тщательно. Переспелый или недоспелый плод не подойдет. Листья растения должны быть твердыми и насыщенно-зелеными . Фрукт с коричневыми или желтыми листьями покупать не рекомендуется. Необходимо тщательно проверить, чтобы плод не был подмороженным, а вся его листва была здоровой. Сам ананас должен быть желтого цвета и не очень твердым.

С принесенного домой плода в первую очередь нужно вынуть верхушку. Сделать это лучше вручную, обхватив пучок листьев и медленно повернув его. В результате должен выйти стебель. Поскольку листья колючие, на руки предварительно рекомендуется надеть перчатки.

С недозревшего фрукта так просто вывернуть стебель может не получиться. В этом случае нужно воспользоваться острым ножом. Листья должны вырезаться вместе с корешком, поэтому от плода они отрезаются под углом в 45 градусов. Оставшаяся на стебле мякоть и несколько нижних листьев удаляются.

Способы проращивания верхушки

Перед высадкой в грунт верхушка ананаса должна пустить корни. Для этого очищенный от листьев стебелек на 3-4 см помещают в емкость с водой комнатной температуры. В качестве емкости можно взять непрозрачный стакан или чашку. Поставить будущее растение нужно в теплое и хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Появиться корешки должны примерно через месяц.

Чтобы при пересадке не травмировать корни, черенок можно посадить сразу в горшок. В этом случае срезанную верхушку предварительно необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить в течение 3-5 дней . Подготовленный черенок высаживается в наполненный грунтом горшок и немного увлажняется. Для лучшего укоренения верхушки можно сделать тепличку, прикрыв для этого розетку полиэтиленовым пакетом. Укореняется черенок при температуре в пределах 25-27С, поэтому горшок нужно поставить в хорошо освещенное и теплое место. Корни появятся примерно через полтора месяца, в течение которых будущее растение нужно понемногу поливать водой комнатной температуры.

Подготовка горшка и почвы

Горшок, в котором будет расти ананас, должен иметь такой же диаметр, как и плод. Со временем объем емкости увеличивается. Однако даже взрослое растение должно расти в горшке объемом не более 3-4 литров.

Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт для орхидей . Но приготовить земляную смесь можно и самостоятельно, перемешав для этого:

  • дерновую землю – 2 части;
  • листовую землю – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

На дно горшка обязательно насыпается дренаж.

В первый год выращивания растение будет просто активно расти. Стрелку с плодом оно может выпустить только на второй год после посадки. Появление стрелки можно стимулировать искусственным путем несколькими способами:

Уход за ананасом в комнатных условиях заключается в обеспечении растению температурного режима в пределах 25-30С , полива немного подкисленной отстоянной водой и подкормке жидкими комплексными удобрениями для бромелиевых.

Некоторые декоративные сорта ананасов выращивают как горшечную культуру и используют для украшения дома или сада. Тем, кому в домашних условиях хочется получить сочный фрукт, можно попробовать вырастить экзотическое растение из верхушки купленного в магазине плода. При обеспечении ему надлежащих условий и ухода, спустя примерно полтора года вы будете лакомиться сладкими кусочками выращенного самостоятельно ананаса.

Свежие или консервированные ананасы наверняка пробовали почти все. Характерный кисло-сладкий вкус забыть практически невозможно. А вот о том, как он растёт, знают немногие. Хотя культивировать экзотический фрукт и даже получать урожай можно и в России. Растение, конечно, прихотливое и капризное, поэтому необходимо заранее изучить оптимальные для него условия, а также ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к уходу.

Как выглядит и где растёт ананас

Ананас - травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.

С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.

Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа

Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».

Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.

В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.

В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

Ананасы в промышленных масштабах выращивают многие государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

Среди ведущих экспортёров - Таиланд, Филиппины, Тайвань, США (Гавайи), Австралия, Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Куба, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Республика Конго. А впервые культивирование ананасов на экспорт было успешно организовано на Азорских островах. На данный момент этот плод - второй в мире по объёму потребления среди всех фруктов. За последние 70 лет площадь плантаций увеличилась более чем в пять раз. Этому во многом способствовала работа селекционеров, которым удалось вывести крупноплодные и намного более сладкие по сравнению с природными «аналогами» сорта. 90% всех плодов импортируют Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Япония и Сингапур.

Ананасы - важная составляющая мирового экспорта фруктов

Видео: ананасы на плантации

Выглядит растение довольно необычно - это розетка жёстких колючих листьев (около 30 штук), выгнутых наподобие полумесяца или сабли. Располагаются они очень тесно и почти полностью покрыты густым слоем сизо-серого «воскового» налёта. Высота розетки варьируется от 60 см до 100 см.

Многие до сих пор всерьёз считают, что ананасы растут на пальмах

Листья очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа - 30–100 см, у отдельных разновидностей она составляет 2 м и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок. В пазухах листьев располагаются множественные придаточные корни, всасывающие влагу из воздуха.

Корневая система у ананаса поверхностная. Вглубь корни уходят максимум на 25–30 см. И разветвлённой её назвать тоже нельзя - диаметр «приствольного круга» составляет не более 50 см.

Сам ананас в действительности - это множество сросшихся мелких плодов. Когда розетка достигает предельных габаритов (в зависимости от разновидности на это уходит 11–18 месяцев), в центре формируется мощный цветонос высотой 50–60 см. На его верхушке очень плотно располагаются ярко-сиреневые или малиновые цветки, формируя спираль (в строгом соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи). Раскрываются они поочерёдно, примерно по 10 штук ежедневно. Каждый сверху прикрыт прицветником тускло-красного или зеленоватого оттенка. Весь период цветения растягивается на 20–25 дней.

Цветки ананаса окрашены в разные оттенки розового и сиреневого

Затем из каждого цветка образуется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются в нечто, похожее на очень большую шишку желтовато-коричневого цвета с отдельными золотисто-зелёными вкраплениями. Внутри ананаса сохраняется жёсткая «ось», на верхушках плодов – «колючки» (остатки ороговевших прицветников). Вся эта «конструкция» украшена «короной» или «метёлкой» из коротких (по сравнению с теми, что в розетке) листьев. Средний вес зрелого плода - около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры набирают массу 12–15 кг. Весь процесс занимает 3–6 месяцев.

Цветки ананаса на цветоносе раскрываются поочерёдно, снизу вверх

Когда фрукт срезают, растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их можно использовать для размножения. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. После удаления отростков в большинстве случаев ананас цветёт и плодоносит повторно. Затем растение выкорчёвывают и заменяют новым.

Мякоть зрелых ананасов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Она очень сочная, обладает ярким, запоминающимся вкусом и выраженным характерным ароматом. Съедобно у ананаса около 2/3 плода, остальное приходится на кожицу, центральную ось и розетку листьев на макушке. У неспелых плодов очень едкий сок, вызывающий ожоги слизистой полости рта и провоцирующий расстройство желудка.

Мякоть у ананаса очень сочная и ароматная, с характерным приятным вкусом

В природе цветки ананасов нередко опыляются колибри. Тогда в мякоти данного плода образуются семена. Но это негативно сказывается на качестве плодов, выращиваемых на продажу. Поэтому на плантациях всеми возможными способами стараются избежать опыления. Самый распространённый метод - накрыть соцветие колпаком.

Плоды ананаса не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Помимо содержания в высокой концентрации аскорбиновой кислоты, можно отметить наличие витаминов группы В, А, РР. Из микроэлементов ананасы богаты калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кальцием, марганцем и йодом.

Вряд ли найдётся тот, кому не понравится ананас на десерт

В мякоти содержится бромелаин. Это комплекс ферментов, помогающий организму быстро расщеплять белки, жиры и углеводы. Благодаря им пища быстрее и лучше усваивается. Научно доказано, что бромелаин помогает в борьбе с лишним весом. Также он положительно влияет на иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мякоть ананаса низкокалорийная (всего 52 ккал на 100 г), но быстро создаёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежевыжатый ананасовый сок помогает быстрее усваиваться тяжёлой пище

Регулярное включение плодов в рацион способствует разжижению крови и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Это действенная профилактика инфарктов, инсультов, тромбозов, гипертонии, варикоза.

Ананас широко востребован не только диетологами, но и косметологами - из него получаются отличные маски, особенно для жирной кожи

Ананас является сильным аллергеном. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, пробовать его впервые стоит очень осторожно. Существуют и иные противопоказания к его употреблению, связанные в основном с высоким содержанием кислот - заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит), особенно в стадии обострения, низкая свёртываемость крови, повышенная чувствительность зубной эмали, стоматит и другие проблемы со слизистой полости рта. Не рекомендуется включать плоды в рацион детям в возрасте до трёх лет и женщинам в течение всего периода беременности и кормления грудью. Существуют неподтвержденные данные о том, что незрелые и переспевшие плоды могут даже вызвать выкидыш.

Видео: польза ананасов для здоровья

Распространённые сорта

Целенаправленная селекция ананасов ведётся начиная с XVIII века. Сейчас на Гавайях даже существует специальный институт по изучению этой культуры, подаривший миру многие очень популярные сорта, первым из которых был Del Monte. Чаще всего отдельные разновидности объединяются в классы. «Предком» абсолютного большинства сортов является ананас крупнохохолковый (comosus).

Ананас крупнохохолковый - основа для абсолютного большинства экспериментов селекционеров

Smooth Cayenne

Класс, включающий в себя больше всего сортов. Чаще всего ананасы этих разновидностей выращиваются на Гавайях, в Мексике, Гондурасе и странах Карибского бассейна. Отдельные сорта культивируют на Филиппинах.

Растения легко опознать по очень короткой плодоножке. Листья почти гладкие, колючек мало. Сами ананасы яйцевидной формы весят 1,5–3 кг. Кожица от основания к верхушке постепенно меняет цвет с зеленоватого на желтовато-коричневый. Созревание идёт постепенно, спелый плод опознаётся по пожелтевшей макушке. Мякоть бледно-жёлтая, содержит в высокой концентрации как сахара, так и кислоты, что придаёт вкусу пикантную остроту. Ананасы этой группы сортов чаще всего используются для консервирования. Из недостатков можно отметить длительность периода вызревания плодов и сравнительно низкий иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей.

Самые популярные сорта из той группы:

  • Kew. Выращивается исключительно на плантациях. Длина листа - 1,5 м и более, диаметр розетки - около 2 м. Вес плода варьируется от 4 кг до 10 кг.
  • Champaca. Очень мелкие плоды весом не более 0,5 кг. Несъедобная ось в мякоти почти отсутствует. Диаметр розетки не более 30 см. Сорт подходит для культивирования в домашних условиях.
  • Amritha. Плоды в форме почти правильного цилиндра, слегка сужаются у основания. Вес ананаса - 1,5–2 кг. Листьев на макушке плода немного. Кожица толщиной 5–6 мм, почти гладкая, без углублений между «глазками». Чистятся такие ананасы легко. Мякоть очень плотная, почти хрустящая, не волокнистая. Содержание кислот низкое. Характерен очень богатый аромат.
  • MD-2. Сорт официально признан эталонным для культивирования в промышленных масштабах. На эти ананасы приходится почти 50% мирового экспорта. Плоды ценятся за внешнюю презентабельность, высокую сахаристость и пониженное содержание кислот. Средний вес фрукта - 1,5–2 кг. Срок хранения зрелых ананасов длительный - около месяца (против обычных 15–20 дней). Единственный недостаток - подверженность фитофторозу и всем видам гнили.

Также к этому классу относятся сорта Baron de Rothschild, G-25, Dominguo, Gaimpew, Maipure, Sarawak, La Esmeralda, Hilo.

Фотогалерея: ананасы из группы сортов Smooth Cayenne

Ананас Qew выделяется гаабритами розетки Ананас Champaca - отличный порционный десерт
Ананас Amritha очень ароматный, с едва различимой кислинкой Ананас MD-2 - сорт, за которым официально закреплён статус эталонного

Spanish

Культивируются преимущественно в странах Центральной и Латинской Америки. Особенно популярны в Пуэрто-Рико. Их легко опознать по пунцово-розовым прицветникам. Колючек на листьях нет вообще или очень мало. Средний вес плодов - 1–2 кг. Мякоть цвета сливочного масла или почти белая, жестковатая, с явно выраженными волокнами и очень лёгким ароматом. В разрезе плод почти квадратный. Большинство сортов из этой группы относятся к категории столовых, а не десертных. Отличаются очень хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Наиболее популярные из них:

  • Pina blanca.
  • Red Spanish.
  • Cabezona.
  • Canning.
  • Valera Amarilla Roja.

У некоторых ананасов из группы сортов Spanish характерный яркий оттенок прицветников сохраняется и при вызревании плодов - кожица слегка отливает красно-розовым

Queen

Ананасы этого класса опознаются по компактной розетке бледно-зелёных листьев и зеленоватой кожице. Листовые пластины короткие, колючие. Средний вес плодов, как правило, не превышает 1,5 кг. Форма напоминает шар. Мякоть очень ароматная, золотисто-жёлтого или шафранового цвета. Такой насыщенный оттенок обусловлен повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Культивируются эти разновидности преимущественно в Африке. Вкус у них не такой выраженный, как у американских ананасов, зато содержание кислот ниже.

Наиболее распространены сорта:

  • Natal Queen.
  • Macgregor.
  • Z-Queen.
  • Cannara.

Ананасы из группы сортов Queen легко опознать по характерной форме плодов

Abacaxi

Нельзя сказать, что эти сорта культивируются массово. В основном их выращивают в Мексике и Венесуэле. Характерный признак - практически белая, очень нежная и сочная мякоть. Средний вес плода 1–2,7 кг.

В группу входят сорта:

  • Kona Sugarloaf.
  • Black Jamaica.
  • Montoufar.

Ананасы класса Abacaxi выделяются очень светлой мякотью

Baby (или Nana)

Мини-ананасы, высота плода составляет не более 10–15 см, диаметр - 8–10 см. Диаметр розетки не превышает 30 см. Вкус отменный. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная, абсолютно без волокон. Часто культивируются в домашних условиях. Стабильно приносят урожай.

Миниатюрные ананасы ничуть не уступают крупным плодам по вкусовым качествам

Подходящие условия для выращивания ананаса

Российский климат радикально отличается от того, что характерен для родных для ананаса тропиков. Поэтому выращивать фрукты в открытом грунте на территории нашей страны невозможно. Однако цветоводы-любители успешно культивируют ананасы в домашних условиях, регулярно получая урожай. Явно выраженного периода покоя растение не имеет, поэтому в радикальном изменении условий содержания в течение года не нуждается.

Плодоношение ананаса в домашних условиях давно уже не является чем-то сверхъестественным

Сразу стоит отметить, что культура очень требовательна и капризна в уходе. Если не создать растениям оптимальные или близкие к ним условия, на плодоношение можно не рассчитывать. Наиболее важны для ананаса правильная температура воздуха, его влажность и достаточное освещение.

Дома ананас будет расти и плодоносить только в подходящих для него условиях

Растениям требуется не менее шести часов естественного света в сутки независимо от времени года. Минимальная продолжительность светового дня при использовании люминесцентных, светодиодных, фитоламп - 8–10 часов. Размещают источники света примерно в 20 см над горшком, под небольшим углом. На большей части территории России без досвечивания не обойтись, особенно зимой. На лето растение можно выносить на балкон, открытую веранду, террасу, защищая от попадания прямых солнечных лучей, капель дождя и холодных сквозняков.

Фитолампы помогают в любое время года обеспечить ананасу требуемую продолжительность светового дня

Поворачивать горшок не нужно, розетка не имеет тенденции «скособочиваться», ей достаточно одностороннего освещения. О том, что растение не страдает от дефицита света, свидетельствует наличие сизого налёта на старых листьях и тускло-красные кончики молодых листовых пластин.

Против свежего воздуха, если на улице достаточно тепло, ананас ничего не имеет

Поскольку ананас родом из тропиков, нетрудно догадаться, что это теплолюбивое растение, категорически не переносящее холода. Ему нужно обеспечить полное отсутствие сквозняков и поддерживать температуру почвы на уровне 18–21ºС. При этом размещать горшки рядом с батареей отопления и иными нагревательными приборами не рекомендуется - они сильно сушат воздух. Наиболее подходящая температура для растения летом - 27–30ºС, зимой она не должна опускаться ниже 18ºС.

К высокой влажности воздуха ананас, как и все Бромелиевые, относится очень положительно. Листья нужно регулярно протирать мокрой тряпочкой, а окружающий воздух - несколько раз в день опрыскивать. При этом обязательно следят за тем, чтобы капли не попадали в пазухи листьев - это может спровоцировать развитие гнили. В сильную жару в поддон горшка можно положить мокрую гальку, керамзит, мох-сфагнум или кокосовое волокно. Существуют и иные способы поднять влажность воздуха - использовать специальный прибор, расставить по комнате тазы с прохладной водой, создать ананасу «компанию» из других растений.

Видео: как дома создать ананасу оптимальные условия

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко - достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен - это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку. Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть.

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Любые механические повреждения - это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуется. Его промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или микроволновой печи. Быстрее всего пролить почву кипятком или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Горшок тоже нужно продезинфицировать.

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура - 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Видео: выращивание ананаса из верхушки

Уход за культурой в домашних условиях

Уход за ананасом не представляет собой ничего сложного, если предварительно ознакомиться с «пожеланиями» растения. Получить урожай вполне по силам даже начинающему цветоводу.

Растение любит влагу, но застоя воды у корней не переносит категорически. К засухе оно приспособлено намного лучше, чем к переувлажнению почвы. «Болото» в горшке - самый надёжный способ быстро загубить розетку.

Если чересчур часто и/или обильно поливать ананас, развитие гнили практически неизбежно

Поливают ананас примерно раз в неделю, но обильно. В жару интервал между процедурами уменьшают до 3–4 дней, но норму при этом сокращают примерно вдвое. Постоянно нужно следить за состоянием почвы в горшке - появление плесени, неприятного гнилостного или «болотного» запаха свидетельствует о том, что началось развитие гнили. Спасти растение можно, только немедленно пересадив его в новую ёмкость, полностью сменив грунт.

В розетку ананасы, в отличие от других Бромелиевых, поливают только в жару

Оптимальный способ полива для любых Бромелиевых - заливать воду в розетку. Но ананас бо́льшую часть влаги и питательных веществ, в отличие от большинства «родственников», получает из почвы. Поэтому к данному способу рекомендуется прибегать только в сильную жару. В остальное время практикуется обычный полив по краю горшка. Вода обязательно должна быть мягкой и подогретой до комнатной температуры летом и до 35ºС зимой. Самый лучший вариант - талая или дождевая вода, но можно отстаивать и обычную водопроводную. В неё добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту (2–3 капли или гранулы на 10 л). Это помогает подкислить субстрат. В такой почве растение чувствует себя лучше всего.

Яблочный уксус помогает слегка подкислить почву, не причиняя при этом вреда растению

Зимой, если температура воздуха понижается до 20ºС, воду, имеющуюся в розетке, сливают. А когда она опускается до 15ºС, полив прекращают совсем.

Удобрения вносят дважды в месяц. Категорически исключается гашёная известь, доломитовая мука и древесная зола, иные щелочные подкормки. Очень хорошо ананас реагирует на натуральную органику, особенно на свежий коровий навоз. Из него готовят настой. Ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают тёплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на солнце. Через 3–4 дня появится характерный запах, свидетельствующий о том, что подкормка готова. Перед употреблением её тщательно процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Также можно использовать в качестве сырья листья крапивы, одуванчика и вообще любые сорняки с огорода.

Настой крапивы природный источник азота, калия и фосфора

Полезно чередовать органические удобрения с магазинными комплексными препаратами для Бромелиевых или азалий. Но в этом случае концентрацию средства уменьшают вдвое по сравнению с дозой, рекомендованной производителем.

Удобрение для азалий подходит и ананасам - оба растения предпочитают кислую почву

Раз в месяц для предотвращения развития хлороза ананасы рекомендуется опрыскивать 0,01%-м раствором медного купороса.

При должном уходе и в оптимальных условиях ананас крайне редко, даже практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Наибольшую опасность для него представляет гниль, в развитии которой чаще всего виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом. Спасти растение (и то только на ранней стадии развития заболевания) может только немедленная пересадка с полной заменой грунта. У извлечённого из горшка ананаса обрезают все листья, на которых заметны даже малейшие характерные повреждения, захватывая и немного кажущихся здоровыми тканей. Корни на несколько часов замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Фитоспорин-М). В почву при пересадке вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Вредителей, как правило, мало интересует ананас сам по себе, но они могут перейти на него с иных уже заражённых растений на подоконнике. Листья у него очень жёсткие, они «не по зубам» большинству вредителей, питающихся соками растений. Но есть и исключения - мучнистый червец и паутинный клещ.

Заражение растения мучнистым червецом легко распознаётся по белёсому напоминающему вату налёту на листьях

Оба они очень не любят высокую влажность воздуха, поэтому ананасы рекомендуется регулярно опрыскивать. Для профилактики розетку и почву в горшке раз в 2–3 недели обрабатывают настоем луковой или чесночной кашицы. Обнаружив первых вредителей, листья опрыскивают пеной зелёного калийного, хозяйственного или дегтярного мыла, через час растению устраивают душ. Для борьбы с мучнистым червецом подойдут любые инсектициды общего действия (Инта-Вир, Актара, Моспилан, Танрек), с паутинным клещом - только специальные препараты - акарициды (Неорон, Санмайт, Аполло, Вертимек).

Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты

Цветение и плодоношение

В природе растение формирует цветки через 26 месяцев после высадки в грунт. В домашних условиях, как правило, от укоренения розетки до получения формирования цветоноса проходит 2–4 года. Высота розетки к этому времени должна достичь минимум 20 см. Если цветения за это время вы так и не дождались, можно прибегнуть к одному из нескольких способов, позволяющих его «спровоцировать». Бутоны должны появиться через 4–6 недель. Если этого не происходит, возможно, растение больно. Либо имеют место отдельные ошибки в уходе, используется неподходящий субстрат.

  • В течение 3–5 дней заливать в розетку раствор ацетилена (по 50–55 мл). 15 г карбида кальция заливают литром воды, на сутки оставляют в закрытой ёмкости, затем фильтруют, избавляясь от осадка. Через 30–40 минут после процедуры излишки жидкости обязательно нужно слить. Этот способ считается самым надёжным.

    Карбид кальция для стимуляции цветения ананасов применяют и при выращивании фруктов в промышленных масштабах

  • Поставить рядом с горшком вазу со спелыми нарезанными фруктами. Они выделяют этилен. «чемпионы» в этом смысле - груши, яблоки, томаты и бананы.

    До сих пор доподлинно неизвестно, почему, но обычный дым обладает свойством стимулировать цветение ананасов

Выращивание ананасов вполне возможно даже в России, где климатические условия радикально отличается от родных для культуры тропиков. Разумеется, растения высаживают не в открытый грунт, а в теплицы, оранжереи. Габариты позволяют культивировать их и в квартирах. Существуют даже специально выведенные селекционным путём миниатюрные разновидности. А вообще, из любого купленного в магазине фрукта при желании можно получить экзотическое домашнее растение. Сортов ананаса существует довольно много, все они существенно превосходят «диких» родственников в том, что касается крупноплодности и вкусовых качеств.

21.02.2013

Что нам известно про ананасы? Это фрукт, он вкусный, растет в тропиках на пальмах, продается в банках. Если срезать верхушку, то из нее вырастет новый ананас.

Вот как они растут:


Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп 🙂 Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма!

Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.

Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но бо льшую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях? 🙂

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия - без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 - 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 - 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 - 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.

Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 - 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 - 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.

Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.

Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.

При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 - 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 - 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 - 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10 - 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 - 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 - 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 - 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.

Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.

Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.

А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

Источники
http://fruitarian.ru/kak-rastut-ananasy
http://gingertea.ru/pineapple-grow/
http://www.c-cafe.ru/words/190/18948.php

Ананас – весьма необычный фрукт, о котором мы знаем совсем немного: как есть, чистить и что из него готовить. А вот как растет ананас и можно ли его вырастить у себя дома – информация для многих совершенно новая.

Для начала небольшое уточнение, ананас – это все же растение, хотя мы и привыкли считать его фруктом. Давайте подробнее рассмотрим, как растут ананасы в природе.

Ананас – травянистое растение, причем многолетнее, которое выращивают в грунте. В уже зрелом возрасте может быть около 150 сантиметров в высоту. Стебель невысокий, приземленный, покрытый жесткой листвой и поэтому скорее похож на кустарник чем на растение.

Но, большие плоды обычно получаются, если посадка происходит на плантациях или в теплицах. В обычных природных условиях растение вырастает гораздо меньшего размера, а плод – до одного килограмма весом, да и мякоть по вкусу отличается от той, к которой мы привыкли.

В остальном же, если сравнивать сам процесс произрастания в диких или в других условиях – совершенно одинаков.

В середине кустарника образуется цветонос с соцветием, окраска которого может быть от красного до бордового цвета. Все цветы формируют небольшую ягоду, они срастаются в одно целое и получается привычный плод.

В каких странах распространено растение

Как образуется вкусный плод — понятно, а где растут ананасы и в каких странах их можно встретить?

Интересно то, что 20% от всего мирового объема тропических фруктов – это ананасы.

Родиной растения считаются засушливые районы Бразилии и Парагвая. Именно в этих странах они были окультурены, там их употребляют много и сразу, только что поспевшими, поэтому 70% урожая реализуется среди местного населения и только оставшийся процент уходит в другие страны.

Филиппины, Китай и Таиланд производят больше половины от общего мирового объема. Чуть меньше произрастает в Индии, Индонезии, Коста-Рике.

Примерно сорок лет назад вывели особый сорт, которым снабжали только некоторые страны, но со временем появились более дешевые варианты и он утратил свою популярность.

Выращивание ананаса на плантациях

Огромные плантации сейчас находятся в Азиатских странах, США, Южной Африке. Для скорейшего созревания плодов используется специальная технология, и берутся сорта, которые быстро плодоносят.

В землю отправляются уже укорененные черенки в два ряда, причем их высота должна быть не менее 20 сантиметров, а расстояние между рядами достигает двух метров.

Большой урожай удается получить за счет обработки растения ацетиленом. Он способствует образованию почек в нужный период времени.

Сочные и спелые плоды получаются только в том случае, если цветок не был опылен, поэтому их обязательно прикрывают колпаками и всячески защищают от насекомых и птиц.

Для обработки ананасов и полива применяют механические средства, которые упрощают процесс. За год в грунте можно собрать до трех урожаев.

Можно ли вырастить растение в теплице?

Для нормального развития необходимы теплые помещения и рассеянный свет. Вырастить растения таким способом можно — к этому уже давно прибегают европейские страны и регионы юга России. Вместо грунта здесь используют слой земельной смеси и поливают ее подкисленной водой для того чтобы растение лучше и быстрее произрастало. Обязательное условие: жидкость должна быть такой же температуры, как и воздух в теплице. Нельзя допускать застоя жидкости в грунте, от этого растение может погибнуть.

Как растет ананас в домашних условиях?

Оказывается, вырастить плод можно и у себя дома. Конечно, он будет не таким большим, скорее даже образуется несколько маленьких фруктов, но сам процесс достаточно увлекательный.

  • Для начала выберите плод для посадки. Он должен быть спелый, с твердыми и насыщенно зелеными листьями. Фрукт выбирается красивого желтого цвета, не слишком плотный. Вручную вынимаем из ананаса верхушку вместе со стеблем. Его слегка очищаем, помещаем в воду, убираем в светлое помещение и ждем, когда появятся корешки.
  • Другой способ – обрезанную верхушку помещаем в слабый раствор марганцовки, подсушиваем и отправляем в горшок с грунтом. Ставим его в теплое место, где температура воздуха будет от 25 градусов, но не более – 28, и дожидаемся образования корней, не забывая периодически поливать.

В качестве грунта подходит обычная цветочная земля, а горшок должен быть такого же размера как плод. Но даже уже взрослое растение не стоит помещать в емкость объемом более 4 литров.

  • После того как верхушка была посажена или стебель помещен в воду, для того чтобы наконец-то появились корешки придется подождать не менее месяца, а то и все два, если конечно будут обеспечены все условия.
  • Если растение дало корешки, это не значит, что быстро будет расти плод. Еще понадобится не менее года, в течение которого оно будет развиваться, и увеличиваться в размере. И только спустя этот период появится долгожданная стрелка с плодом. Конечно, это процесс можно немного ускорить, например, окружив емкость нарезанными на куски яблоками, но такой способ не очень надежный. Еще вариант – поливать ананас карбидом кальция. Для этого нужно одну ложку растворить в 500 миллилитрах воды, настоять, процедить и использовать для полива.

Получить готовый плод, если были соблюдены все правила посадки и процесс проходит правильно, можно примерно через восемнадцать месяцев.

Если хотите использовать растение в качестве декоративного украшения, получить вечнозеленые стебли без фрукта, то уже через полгода оно начнет радовать вас наращиванием листовой массы.

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.


Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов. Из хохолка любого ананаса можно вырастить новый плод в домашних условиях .


С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением "Золотого" сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.


В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время - Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.


Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.


Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.


Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.


Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию. Обычно эти фрукты проделывают долгий путь до потребителя, поэтому чтобы выбрать вкусный ананас важно следовать этим рекомендациям .


Существует несколько способов очистки и разделки ананаса , выберите подходящий к вашему столу.


Расскажите об этом друзьям.