Особенности изготовления ножа из напильника своими руками. Нож из напильника Сделать нож из напильника

Рынок ножей довольно обширный, но желание изготовить нож из напильника своими руками довольно часто появляется у домашних мастеров. Причины заключаются в том, что имеется удобная заготовка с высокой твердостью и прочностью.

Имея под руками старый напильник, можно попробовать сделать из него стального помощника для работы, охоты, рыбалки и для домашнего использования.

Плюсы и минусы

Перед тем, как приступить к работе, желательно рассмотреть положительные и отрицательные характеристики изделия. Явными плюсами следует признать:

  • высокую твердость используемого металла;
  • заготовка может иметь саму разную форму, поэтому готовому ножу можно придать любой подходящий вид;
  • при толщине лезвия в обухе свыше 6 мм готовый нож не признается холодным оружием;
  • лезвие долго держит заточку.

К сожалению, есть и минусы:

  1. Довольно трудоемкий процесс, нужно выполнять ряд операций по термообработке, а также по снятию металла. Достаточно много времени потребуется для изготовления рукоятки.
  2. Металл довольно хрупкий, при неудачно приложенной нагрузке или при ударе происходит выкрашивание, возможна и поломка.

Как видно из представленного анализа, для ножа из напильника характерны плюсы и минусы.

С чего начать?

Самодельный нож можно изготовить по разным схемам и назначению для:

  • домашнего использования при приготовлении пищи;

Нож для домашнего использования. Его отличают небольшие размеры и удобная ручка.

  • применения при обработке древесины и изготовления заготовок из дерева и пластиков;

Нож хозяйственного назначения. У него небольшое по размеру лезвие, удобная ручка. Подобные изделия находят применение в мастерских домашних мастеров.

  • охоты и рыбалки, разделки дичи и птицы, чистки рыбы перед посолом и других работ вне дома;

Имеются удобные ножны. С помощью подобного изделия, находясь вдали от дома можно выполнить подготовительные работы, освежить тушу и выпотрошить рыбу перед засолкой.

  • спортивного использования, например, метания в цель с оборотом и без;

Метательные ножи. Для них использованы ромбовидные напильники. Часть рукоятки приварена из других заготовок. Ручка обмотана парокордом (специальным шпагатом).

  • защиты от нападения (использование на грани законодательства);

Нож для защиты. Его отличает наличие больстера с упором. Какую-либо работу выполнять подобным инструментом сложно.

  • подарка или сувенира при соответствующем оформлении.

Варианты подарочных ножей в деревянных ножнах.

Следует определиться с формой будущего изделия, размерами и дополнительными опциями.

Краткая характеристика исходного сырья

При выборе цели обязательно учитывается и форма напильника. Их выпускают:

  1. Плоскими, что позволяет обрабатывать поверхность плоских и выпуклых деталей.
  2. Треугольными – используя подобный инструмент, выполняют заточку или обработку пазов, углублений и нарезание зубьев.
  3. Ромбовидными чаще всего пользуются инструментальщики. Подобные напильники используют для выборки металла в сложных местах.
  4. Круглыми умелые мастера обрабатывают отверстия и вогнутые поверхности.
  5. Надфилями выполняется доводка миниатюрных изделий.

Подбирая заготовку, из которой имеется желание изготовить нож, необходимо обратить внимание на величину зуба. Есть инструмент с крупными зубьями, в них использована углеродистая стать У8 или У9.

У напильников с мелкими зубчиками и некрупной насечкой применяют сталь У10 или У11. Здесь цифра обозначает присутствие углерода, выраженное в десятых долях процента. Для подобных материалов после термической обработки характерна высокая твердость, HRC 58…64.

Если имеется инструмент, выпущенный в Китае, то может оказаться применение не углеродистых инструментальных сталей, а подшипниковые стали или легированные марганцем и хромом сложные сплавы. Их отличает среднее значение твердости, HRC 40…55.

Внимание! Могут встречаться напильники, у которых хромирована только наружная поверхность. Она может достигать до HRC 54…58. При выполнении работы нанесенный слой может сточиться, а ниже будет расположен металл, который может относиться к классу конструкционных сталей.

Из чего состоит нож?

Принято различать составные части ножа:

  • Лезвие, именно к этой части предъявляются особые требования по прочности, износостойкости и остроте.

Лезвие будущего изделия.

  • Рукоятка нужна для удобного удержания изделия. Конструкция может быть самой разной. Изготавливают наборные, деревянные пластиковые и другие типы ручек.

Разборная рукоятка. Видны лезвие, больстер, основа ручки, гайка.

Съемная рукоять для оригинального ножа.

Наборная ручка.

  • Больстер – вспомогательный элемент, с помощью которого происходит соединение рукояти с лезвием. Он бывает упорным и безупорным. Упор предотвращает смещение пальцев при нанесении прямого колющего удара.

Больстер безупорный.

Больстер упорный.

  • Ножны входят в комплектацию к переносным изделиям. В некоторых конструкциях их делают со специальными приспособлениями для резки проволоки, чаще предполагается только одна функция – удобство носки на поясе или на бедре. Возможны варианты ножен для ношения ножа на груди или в обуви.

Кожаные ножны.

Глубокие ножны без фиксирующего хлястика.

Инструменты для выполнения работы

Чтобы начать работу необходимо иметь под руками определенный инструмент и приспособления.

  1. Напильники новые будут использованы для придания нужного профиля будущему изделию. Работать предстоит со сталью, поэтому удобно применять инструмент с грубой и мелкой насечкой.
  2. Бруски для заточки лезвия. Много работы придется выполнять, снимая часть металла на спусках. Здесь используются бруски с крупным зерном. Тонкое шлифование выполняется брусками с мелким зерном.
  3. Заточной станок поможет при необходимости обтачивать кромки и придания общей формы.
  4. Гриндер не обязателен, но при его наличии гораздо легче придать ножу особый лоск.
  5. Углошлифовальная машинка (УШМ) с отрезными и заточными кругами поможет выполнять работы, связанные со снятием металла.
  6. Горн или муфельная печь используется для отжига, закалки и отпуска. Термообработка помогает задать материалу необходимые свойства.
  7. Сверлильное оборудование: станок или электродрель пригодятся для сверления отверстий в нужных местах.
  8. Наждачная бумага, паста ГОИ, полировальные круги используются для доведения лезвий до зеркального блеска.
  9. Мерительный инструмент, карандаши, чертилки нужны для прорисовывания формы и разметки заготовок в процессе подготовки заготовки.
  10. Малярный скотч используется мастерами для удержания изделия в процессе работы над рукояткой за лезвие. На время им можно заклеить отдельные фрагменты, защитив от повреждения.
  11. Эпоксидный клей, минеральные и растительные масла используются для склеивания щечек ручки и придания ей более насыщенного вида.
  12. Сварочное оборудование и инструмент для нарезания резьбы помогут изготовить оригинальные рукоятки.
  13. Кожа и нитки, пробивные приспособления пригодятся для ножен.
  14. Латунные или стальные (нержавеющая сталь) заклепки помогут придать особый стиль будущему изделию.

Начало работы (обжиг)

Изготовление ножа из напильника начинается с подготовительных работ. Чтобы легче обрабатывать закаленную сталь понижают ее твердость. На практике выполняют обжиг заготовки.

На основании изучения свойств стали установили, что существует температура, при которой свойства металла изменяются кардинальным образом. Такой процесс назвали аустенитным преобразованием. Он возникает при температуре свыше 728 ⁰С. Структура сплава железо-углерод изменяется. Сталь перестает реагировать на магнит.

Внимание! Многие полагают, что достигли необходимой температуры и можно переходить к остыванию. На самом деле заготовку нужно прогревать в течение 15…25 минут. Процесс должен пройти во всей толще металла.

Чтобы образовавшееся крупное зерно сохранялось, необходимо медленно охлаждать заготовки. Поэтому выключают питание и печь медленно остывает.

Обжиг в муфельной печи. Обычно такие устройства оборудованы термометрами, которые помогают определить температуру разогрева внутри.

Если нет печи, то можно изготовить простой горн, в котором проводится обжиг.

  • Из кирпича выкладывают печь, обязательно оборудуют ее поддувалом (можно использовать обычный пылесос для подачи воздуха).
  • Разжигают уголь и кладут в них заготовку.
  • Подавая воздух, создают интенсивное горение.
  • При нагревании заготовки до ярко-красного свечения проверяют состояние. Подносят магнит на длинной проволоке и проверяют его реакцию на металл.
  • Если магнит не реагируют, то еще минут 15 поддерживают интенсивное горение.
  • Дают углю прогореть до конца, вся печь должна остыть до состояния, когда заготовку можно вынуть руками (в перчатках).

Обжиг в обычной печи.

Внимание! Можно производить создание изделия без термообработки. Однако, при выполнении работы легко пережечь металл и произойдет отпуск.

Пошаговое руководство

Нож из напильника в домашних условиях можно изготовить, если следовать алгоритму, представленному ниже.

Сначала желательно взять лист бумаги и попробовать прорисовать варианты будущего ножа.

Если заготовка достаточно длинная, то рукоятка будет вытачиваться из основной части напильника. Если используется короткий напильник, то для ручки используют треугольный хвостовик. Иногда к нему приваривают стержень с резьбой. Тогда возможно изготовление наборной рукояти из цветного оргстекла.

Нарисованный контур будущего изделия с помощью клея ПВА приклеивается на заготовку. Оценивается вид. На этом этапе можно внести коррективы, изменить форму и соотношение между длиной лезвия и рукоятки.

По наклеенному контуру, используя маркер, нетрудно провести линии, по которым будет производиться спиливание лишнего металла.

После обжига с поверхности выгорели остатки металлов, которые оставались после использования инструмента. Контуры, оставленные маркером на поверхности, видны достаточно четко.

Заготовку фиксируют в тисках. Теперь излишки металла можно срезать отрезным диском, установленным на УШМ. Если металл отожжен, то еще лучше воспользоваться электролобзиком. Тогда меньше металла придется превращать в опилки. Можно выпиливать по контуру.

Срезав основную часть металла, можно сравнить соответствие заготовки в металле и чертежа на бумаге.

Гриндер особенно удобен для работы. Наличие цилиндрической части позволяет аккуратно обработать впадины.

На плоской части гриндера обрабатывается лезвие. С помощью этого инструмента добиваются необходимой формы изделия.

Чтобы линии, оставленные чертилкой, можно видеть в процессе работы, зачерняют торец лезвия. При формировании спусков придется ориентироваться на выход плоскостей в «ноль».

На будущем ноже прорисовывается контур спусков. Для большинства ножей используется односторонняя заточка. Поэтому спуски планируют только на основной режущей части. Возможны варианты, когда прорабатывается изделие с двумя спусками. Тогда разметка будет отличаться от представленного рисунка.

Чтобы лучше видеть разницу между обработанной поверхностью и базовой с помощью уксусной эссенции нетрудно зачернить металл. Следует учитывать, что процесс чернения идет довольно быстро, поэтому для получения заметных отличий от исходного цвета потребуется не более 15 минут.

Спуски вытачиваются на специальном станке. Его конструкция будет показана ниже. Видно, что получена нужная поверхность на лезвии ножа. При необходимости нетрудно заточить нож.

Спуски обработаны с обеих сторон. Их форма соответствует принятому чертежу.

Для крепления накладных щечек приобретены алюминиевые трубочки. Они послужат декоративными заклепками.

Буковая доска имеет интересную текстуру. После обработки твердая древесина послужит качественной ручкой.

Чтобы получить необходимую твердость, выполнена закалка. Для этого заготовку нагрели до температуры 850 ⁰С. Выдержали при такой высокой температуре в течение 15 минут. Потом быстро вынули и закалили в минеральном масле. Чтобы снять остаточные напряжения, проведён низкий отпуск при температуре 200 ⁰С. Заготовку выдержали в течение 10 минут в нагретой духовке, а потом дали остыть на воздухе.

Для установки заклепок пришлось сверлить под них отверстия диаметром 6 мм.

Многим нравится вороненый клинок. Проводится операция воронения. Используется уксусная кислота с крепость 9 %.

Контур будущих накладных щечек прорисовывается на деревянных заготовках.

На ленточнопильном станке производится выпиливание. Если в арсенале мастера подобного станка нет, то можно воспользоваться электролобзиком.

Имеются щечки. Их предстоит еще просверлить, а потом обработать. Только тогда будет получено изделие, которое удовлетворит пользователя.

Вставив заклёпки, можно обточить совместно обе щечки. В этом случае они обрабатываются одновременно. Получается весьма неплохая обработка поверхности.

Выполнена черновая сборка. Теперь выполняется обтачивание нерабочей части лезвия и рукоятки. Нужно выровнять поверхность всех деталей.

Придаются округлые формы. Брать в руки подобную ручку будет приятно.

Заказчик хотел увидеть крутой нож с нарезными зубчиками, поэтому проведена разметка под будущие зубцы.

При работе над рукояткой нужно защищать руки от повреждений. Лезвие обматывается бумагой и изолентой.

Лучше примерить несколько раз, чем потом переделывать заново. Еще одна черновая сборка изделия.

Приготовлен рабочий раствор смешиванием эпоксидной смолы и отвердителя. Поверхности смазаны. Остается дождаться полимеризации. Чтобы щечки плотнее прижимались к металлу, используются струбцины.

Внимание! Перед склейкой металлическая поверхность в зоне склеивания обезжиривается.

После полимеризации тиски снимаются. Нужно срезать излишки у заклепок. Попутно шлифуется поверхность рукоятки. Удаляются излишки эпоксидного клея.

Пропитка лаком на масляной основе лучше проявляет рисунок текстуры древесины. Она выглядит гораздо привлекательнее. Тонировка усиливает внутренний рисунок.

Типичный вид бука. Текстура выглядит достаточно привлекательно.

При работе с лаками обязательно надеваются латексные перчатки. Тогда руки мастера останутся без повреждений. Техника безопасности на первом месте.

Ножны выполнены из кожзаменителя. Широкие стежки служат дополнительным украшением. Имеется лямка для поясного крепления. Нож можно носить на брючном ремне.

Окончательно изделие приобрело товарный вид. Такой нож можно подарить или использовать в домашних делах.

Как сделать спуски

Часто начинающие мастера, которые только осваивают тонкости мастерства, не знают, как лучше сделать спуски. Если при изготовлении клинка предусматривается ковка, тогда она помогает сформировать поверхности схода от ширины обуха до режущей кромки.

Но для подобной обработки нужно иметь горн, в котором будет проводиться разогрев детали. Потребуется наковальня и молот. Такое обширное оснащение имеют немногие мастерские.

Для стачивания используют приспособления, которые можно закрепить на круг.

Приспособление для равномерного стачивания спусков ножа.

Имеется упор. Он нужен для ровного перемещения относительно шлифовального круга. На ручке-удлинителе установлены тиски. В них зажимается лезвие.

При работе нужно, не торопясь, перемещать клинок по камню. Произойдет равномерное шлифование под постоянным углом.

Окончательная обработка спусков выполняется с помощью абразивных брусков.

Станок для окончательной доводки спусков.

Имеются специальные тиски. В них крепится клинок. В вертикальной стойке тисков просверлены ряд отверстий, гарантирующих получение заданного угла спуска. В обойме крепится абразивный брусок. Остается только водить бруском по поверхности слева-направо и наоборот. Прижимая инструмент к изделию, добиваются активного снятия лишнего металла.

Финишная обработка выполняется с помощью пасты ГОИ. Брусок снимается, и в обойме устанавливается плоская опора С тканевым покрытием. Остается только последовательными движениями добиваться зеркального блеска лезвия.

Видео: простой сложный нож из напильника.

Заключение

Из напильника нетрудно изготовить нож с твердым и прочным лезвием.

Сделать нож своими руками не так уж и просто. Многие не понимают, зачем это делать, если можно купить готовое изделие. Но умение изготавливать нож может пригодиться совершенно неожиданным образом. К тому же, это очень интересный и необычный процесс, разобравшись с которым, вы сможете создать качественный инструмент. Далее о тонкостях создания ножа из напильника.

Создание ножа из напильника – процесс достаточно непростой, но интересный. Для того чтобы результат получился качественным и эффектным, понадобится немалая доля умений и сил. Лучшим вариантом для ножа из напильника считается углеродистая сталь, поэтому желательно выбирать для работы именно ее.

Кроме того, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • хлорное железо;
  • эпоксидка;
  • заклепки;
  • наждачка;
  • древесина/кожа (для создания ручки ножа);
  • точильный камень.

Первым этапом создания ножа из напильника является процесс обжига заготовки. Осуществить этот процесс весьма несложно. Необходимо отправить металлическую заготовку в печь на 5 часов (если таковой нет, можно воспользоваться обычной газовой плитой).


Необходимо сразу подготовить инструменты

После длительного пребывания в печи напильник должен хорошо прокалиться. Затем следует дать ему так же хорошо остыть.

Внимание! Процессу обжига подвергается лишь та часть напильника, которая будет впоследствии лезвием ножа.

В тех случаях, когда для обжига используется газовая плита, необходимо добиться подходящих температурных условий. Для этого создается особый теплоотражатель. Необходимо сделать над напильником небольшой подъем из нескольких гаек и положить на них металлическую пластину. Та часть напильника, которая будет подвергаться обжигу, должна быть посыпана солью. Когда он полностью расплавится, процесс обжига можно считать завершенным.

Когда процесс обжига будет близиться к концу, убедитесь в том, что металл раскаляется равномерно. Когда это произойдет, следует понемногу снижать температуру в течение 2 часов. Если выключить газ сразу, сталь просто раскрошится.

Формирование готового изделия

Предварительно обожженную заготовку следует правильно сформировать. Для этого она помещается в тиски и все лишние ее части обрезаются. Можно поступить иначе, обтесав все излишки на точильном станке. Также подготавливаются отверстия для будущей ручки ножа.

После этого можно приступать к следующему этапу – закалке полуготового изделия. Заготовка прогревается равномерно, при этом той части, где будет крепиться ручка, надо избегать. Для подобной процедуры понадобится горелка. Важно вовремя уловить момент, когда металл будет достаточно закален. С этой целью используется магнит: когда он перестанет реагировать на металл, нож необходимо сразу же окунуть в воду.

Иногда возникают случаи, когда сталь после закалки разрушается. Это происходит из-за высокого внутреннего давления. Поэтому после закалки необходимо в обязательном порядке осуществить отпуск. Это — процесс так называемого снижения напряжения. Полуготовый нож следует поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, приблизительно на 1,5 часа. После этого духовка выключается. Изделие достается только после полного остывания духовки.

Чистовая обработка и заточка

Финишная обработка изделия в домашних условиях осуществляется с помощью одного из следующих инструментов: войлок, щетка по металлу, шлифовальная машинка. Выполнять чистовую обработку лезвия необходимо очень аккуратно. По окончании работ лезвие должно быть абсолютно гладким и аккуратным.

Следующий этап – подготовка ручки. Ее можно сделать из кожи (обрезок должен иметь длину не менее 0,5 м) либо куска древесины. Сделать деревянную ручку несколько сложнее, поэтому желательно перед началом работы ознакомиться с детальными чертежами подобных элементов и фото инструкцией по изготовлению ручки для ножа из напильника.

Чтобы лезвие ножа имело приятный матово-серый оттенок, его протравливают. Для этого понадобится хлорное железо либо (при его отсутствии) картофельный/лимонный сок, уксус. В процессе травления на поверхности образуется защитная пленка, которая предотвращает возникновение коррозии.

Совет. Травление металла можно осуществлять лишь после качественной очистки лезвия от любых пятен, поскольку, в противном случае, любые загрязнения (вплоть до отпечатков пальцев) обязательно проявятся на лезвии ножа в процессе травления.

Заточка – последний, но не менее важный этап создания ножа. Сначала осуществляют окончательную подготовку ручки ножа (если это дерево, его шлифуют и натирают воском). Затем обязательно следует наточить с помощью обычного точильного камня (электростанок использовать нежелательно, поскольку от него может произойти перегрев металла).

Нож из напильника, сделанный своими руками, станет надежным помощником в доме, если будет сделан грамотно, по точным чертежам и с вдохновением. Удачи!

Как сделать нож из напильника: видео

Нож - это не просто верный помощник по хозяйству, но и настоящая страсть для многих мужчин. Страсть, завязанная на уровне первичных инстинктов. Правда, стоимость хорошего брендового лезвия стартует от 150$, а качество дешевых копий только расстраивает. Но если есть дача, добротный клинок можно выковать и самому. Рассказываем, как это сделать.

Качество любого ножа на 90% зависит от выбора заготовки. Лучшими для такого дела считаются американская сталь 154-СМ и ее японский аналог ATS-34. Существует, правда, еще элитная 440С, но она уж совсем для дамасских мастеров . В дачных же условиях и вышеназванные образцы будет сложно достать. А потому, приняв информацию к сведению, ищем обычный советский напильник, можно даже изрядно б/у. Используемая для его производства сталь У-13, конечно, поддается коррозии (за клинком придется следить), но по остальным показателям не уступает дорогим инструментальным маркам. И самое главное, обойдется вам максимум в сто рублей.

Выбор дизайна

За красивыми лекалами отправляйтесь на рынок, там за символическую цену можно приобрести визуальные копии лучших мировых брендов. Кроме своего внешнего вида подобным безделицам похвастаться нечем, но ведь и вы их не ради стали покупаете, а ради рисунка.

Конечно, если уверены в своем художественном вкусе, то можно нарисовать себе нож самостоятельно. Мы же советуем испытать силы, изготовив простенький Roselli R-200. Имея незамысловатый дизайн клинка и широкие спуски, данная модель не доставит новичку много хлопот.

Кузня

К сожалению, для большинства моделей ширина напильника слишком узка, да и такая толщина металла вам не нужна. Словом, без кузни не обойтись. Чтобы ее организовать, вам понадобится горн и наковальня. В качестве последней можно использовать любую толстую и ровную металлическую чушку, например, обрезок рельсы. А вот с «печкой» придется повозиться.

В продаже встречается немало подобных штуковин, но стоят они недешево – от 80 тысяч рублей. А потому лучше всего сделать горн самостоятельно – выложить его из огнеупорного кирпича.

Посмотрите на схему классической кузнечной печки.

1. Подача воздуха для дожигания газов. Можно взять любую металлическую трубку диаметром в 1–2 см.
2. Дымоход
3. Проем для загрузки материала
4. Топочная камера
5. Колосниковая решетка. Можно приобрести готовую, а можно насверлить дырок в толстой чугунной сковородке.
6. Зольная камера. Обычная металлическая коробка.
7. Труба для подачи воздуха
8. Окно для загрузки топлива. При желании без него можно и обойтись.

В качестве компрессора можно использовать пылесос, а вытяжка подойдет и кухонная.

Как видите, ничего сложного!

Ковка

Перед тем, как разжигать огонь, напильник нужно слегка подготовить. Зажмите его в тиски и болгаркой спилите насечки, заодно избавите металл от ржавчины. Раскочегарьте горн и положите в угли заготовку, медленно разогрейте ее до 900°C. Если у вас нет температуромера, градусы можно определить и на глаз, ориентируясь по цвету металла.

Температурный режим в металлургии штука серьезная, а потому постарайтесь его соблюдать. Когда заготовка раскалилась до нужного вам цвета, настало время постучать молотком. Берите железку плоскогубцами и несите на наковальню, где в процессе ковки придайте пластине необходимую форму и толщину. Металл вам еще предстоит шлифовать, а значит, миллиметра 2–3 он обязательно потеряет.

Подрезка и черновая шлифовка

Когда вы поймете, что форму железу точнее уже не придашь, пора снова взять в руки болгарку. Разберите купленный китайский нож и, используя его вместо лекала, перенесите на заготовку нужные очертания. А потом отсеките алмазным кругом все, что осталось за линией разметки.

На этом же этапе заготовку необходимо отшлифовать, добиваясь нужной толщины стенки. Идеально подойдет шлифмашинка или гриндер. Но если есть время и терпение, вся работа выполняется и обычным напильником.

Теперь о спусках – их тоже желательно выполнить еще до закалки. Для того, чтобы правильно произвести разметку, у мастеров есть свой метод. Возьмите темного цвета маркер и зарисуйте им лезвие заготовки как с одной, так и с другой, хотя бы до половины. Теперь, взяв в руки штангенциркуль, установите на нем необходимую ширину спуска и, ведя одной губкой по периметру лезвия, другой отчертите на металле параллельный кромке след.

И вновь – формировать спуски удобнее всего на шлифовальном электроинструменте. Но помните: спуск - это не заточка! Толщину лезвия в режущей части нельзя сводить тоньше двух миллиметров. Иначе при закалке она треснет. С другой стороны, на всем протяжении лезвия, на одном и том же расстоянии от кромки должна соблюдаться одинаковая толщина метала. Это очень важно для последующей заточки.

Термообработка

Чтобы сталь проявила себя в лучшем виде, ее нужно правильно закалить, а потом столь же правильно «отпустить». Простейшая обработка для У-13 (для других марок стали нужно искать свои рецепты) проводится так.

Лучше всего подойдет зонная закалка, а потому возьмите жаростойкий герметик для кладки каминов (можно купить в любом строймагазине) и нанесите его на лезвие, как показано на фотографии.

Таким образом, вы защитите от термообработки обух клинка, сохранив ему вязкость. Через сутки, когда мастика высохнет, вновь разожгите горн и разогрейте там заготовку до 900°C после чего опустите ее в холодную воду острием вниз. Пару мгновений, и закалка готова. Можно соскабливать герметик и производить «отпуск».

Проще всего «отпустить» метал в обыкновенной кухонной духовке. Для этого разогреваем ее до 200°C и оставляем там лезвие на два с половиной часа. Потом выключаем газ и даем металлу остыть – обязательно вместе с духовкой!

Заготовка после этого будет выглядеть вот так.

Шлифовка

И вновь возвращаемся к шлифмашинке. Установите на нее грубую наждачку (№120) и еще раз обдерите клинок, избавляя его от заметных дефектов. Должно получиться, как на фотографии.

После этого пастой ГОИ металл доводится до состояния зеркала.

И последний этап - протравливание. Просто окуните лезвие в баночку с раствором ортофосфорной кислоты и дайте ему там «покупаться» часика полтора. Образовавшаяся в результате оксидная пленка неплохо защитит сталь от коррозии.

Изготовление рукоятки

Дизайн рукоятки, конечно, дело индивидуальное. Кому-то по душе пластмасса, другим текстолит. Мы рекомендуем использовать мягкие сорта дерева, например, яблоню. Но перед тем, как браться за рубанок, позаботьтесь еще об одной детали – больстерах (небольшая металлическая пластина, которая находится между лезвием и рукояткой). Больстеры можно выточить из нержавеющей стали или позаимствовать из ранее разобранного ножа. Вещь эта носит исключительно декоративный характер, так что можно довериться даже китайскому производителю.

Все черновые работы по формированию ручки удобно проводить неоднократно упомянутой выше шлифмашинкой (просто незаменимый при производстве ножей инструмент!).

Конечно, чистовую доводку все равно придется делать руками, но на общем фоне это мелочи. Главное, помнить, что «наждачку» надо постепенно менять на более мелкую.

В финале, чтобы защитить свой труд, обезжириваем дерево и погружаем его на несколько минут в разогретый воск. Это не только защитит рукоять от влаги, но и не позволит ей скользить в ладони.

Заточка

И наконец, заточка . Это тот процесс, который может превратить кусок красиво обработанной стали в настоящую бритву либо испортить его навсегда. Поскольку над изготовлением ножа уже пролито немало пота, второй вариант нежелателен. А потому оговоримся – никакие электронаждаки для столь деликатного процесса не годятся. Мало того, что на высоких оборотах можно нечаянно отхватить лишнего, еще есть риск перегреть металл в месте заточки, сделав непланируемый отпуск.

Лучше всего для формирования режущей кромки подойдут профессиональные точилки либо их самодельные или даже китайские аналоги.

Имя производителя непринципиально. Все будет зависеть от брусков и вашего терпения.

Первым делом закрепите лезвие и выставьте угол заточки 17-20°. На штанге закрепите грубый абразивный брусок. Если вы пользуетесь алмазными точилами, это будет «extra extra coarse» или, минимум, «coarse». Но во втором случае работать придется несколько дольше.

После того как нож закреплен, и абразив выставлен, начинайте заточку. Брусок ведите только перпендикулярно режущей кромке. Через каждые 15-20 движений промывайте абразив мыльным раствором. Когда снимете необходимую толщину металла, переверните лезвие и продолжайте работу с другой стороны.

После грубой заточки следует доводка. Вновь, если берете алмаз, то это класс бруска «extrafine». Если керамический камень, то зернистость будет 1000. Инструмент при этом должен двигаться вдоль лезвия, то есть перпендикулярно предыдущей заточке.

И наконец, для полировки применяйте алмаз «extra extra fine» или керамику зернистостью около восьми тысяч. Более мелким инструментом полировать уже не имеет смысла. При работе вновь измените движение бруска, работая им перпендикулярно кромке. Этот момент очень важен. Финальная шлифовка никогда не должна производиться вдоль лезвия, только поперек!

Ну вот, и все. Путь превращения напильника в нож пройден. Можете попробовать им побриться!

Потребность в высококачественном ноже есть у каждого мастера, изготовить хороший нож возможно при домашних условиях. В прошлом столетии, когда происходил дефицит ножей, изготавливали режущий инструмент из подручных деталей. Напильник изготавливается из твердых металлов, способных выдерживать повышенные нагрузки, именно из этого инструмента делается нож.

Необходимые инструменты и материалы

Процесс изготовления ножа включает немало трудностей, в том числе подбор материалов. Для изготовления необходимо подобрать напильник шириной более 3 см, желательно поискать инструмент советского производства. Сечение поверхности напильника должно быть плоским или ромбовидным, если найдется последнее – это будет лучшим вариантом, так как форма стали более крепка и выдержит нагрузки.

Процесс изготовления потребует наличие инструментов и предметов:

  • Заклепки, сделанные из латуниевого сплава.
  • Травление выполняется хлорным железом.
  • Магнит для проверки степени закаленности.
  • Для обработки поверхностей потребуется наждачная бумага.

Обработка осуществляется болгаркой или шлифовальной машинкой. Так же нужно определиться с материалом ручки будущего ножа. Нож из напильника может быть с металлической или деревянной ручкой, от этого зависит его вес и предназначение. Перед изготовкой стоит подготовить эскиз будущего изделия, обычно его рисуют на бумаге.

Проведение обжига заготовки

Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.

Для закалки ножа из напильника, который сделан своими руками, возможно использовать обычную газовую плиту.

Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.

Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета. На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется. Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.

Как закалить нож из напильника

После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.

После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее. Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию. После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.

Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.

Изготовление рукояти

Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
  • Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
  • Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
  • Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
  • Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
  • Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.

Важно понимать, что все ножи, вне зависимости от категории, считаются холодным оружием. Однако, режущее изделие, длина лезвия которого не более 90 см, а толщина более 6 мм, может вывести из категории холодного оружия.

Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.

Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.

Правильное осуществление обработки

Первоначальная обработка лезвия ножа выполняется любым имеющимся инструментом. Заточка ножа из напильника может быть произведена на шлифовальной машине, что ускорит процесс, сделает лезвие более равномерным по плоскости. Первоначальная заточка не требует идеальных параметров, так как за ней происходит процесс травления.

Травление происходит химическим образом с помощью хлорного железа, которое возможно приобрести в радиодеталях либо магазинах хозяйственных товаров. Необходимо полностью смазать изделие раствором, или опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс придаст клинку пленку, образованную на лезвии, которая придаст защиты и снимать ее крайне не рекомендуется. В домашних условиях для травления возможно использовать лимонную кислоту, смешанную с уксусом.

После всех процессов, произведенных по обработке и изготовке ножа из напильника, необходимо осуществить финальную обработку. Лезвие тщательно затачивается на шлифовальной машинке для придания остроты. Рукоятку полируют раствором воска со скипидаром или покрывают лаком.

Ножик из напильника плюсы и минусы

Изготовка самодельного ножа может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Нож производится для уникальности, изучения процесс производства. В качестве материалов может быть использована бурильная часть сверла, любой другой материал. Для твердого и качественного ножа используют сталь, при содержании которой используется углерод.

При изготовлении стоит выделить несколько минусов.

  1. Трудоемкий процесс изготовления, который требует внимательности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, так как заготовка может быть испорчена или недостаточно крепка.
  2. Из выбранного материала не получится изготовить гибкое изделие. Структура металла такова, что при изгибе он может рассыпаться и повредить другие поверхности или человека.

Плюсами возможно отметить параметры стали, технологию и процесс изготовки.

  1. Долговечность правильно закаленного материала придаст уверенности при выполнении сложных работ.
  2. Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве или гараже. Сложный процесс может окупиться по сравнению с затратами на готовое изделие.
  3. Толщина конструкции – более 6 миллиметров, что не относит его к категории холодного оружия.

Самодельное изделие из напильника сделает уникальными повседневные работы. Изготовление при соблюдении всех инструкций и шагов не столь сложно, а даже интересно. Любителям режущих материалов обязательно стоит изготовить нож самому.

Так как сталь, используемая для изготовления напильников, является высококачественной, то многие задумываются над тем, как сделать нож из напильника. Это можно сделать своими руками, если иметь представление о некоторых способах обработки и закалки заготовок из металла.

Нож из напильника очень крепкий, долго не тупиться и удобен в использовании.

Подготовка инструментов и материалов для закалки лезвия ножа из напильника

Процесс проведения закалки лезвия ножа является несложным. При использовании для изготовления ножа напильника, изготовленного из однородной углеродистой стали, можно получить высококачественный клинок.

Для проведения закалки лезвия изготавливаемого клинка потребуется подготовить:

  • рукоятку для будущего клинка;
  • заклепки, изготовленные из латуни;
  • хлорное железо;
  • смолу эпоксидную;
  • магнит;
  • болгарку;
  • кусок наждачной бумаги;
  • тиски;
  • устройство для заточки инструмента.

Изготовление ножа из напильника начинается так же, как и создание любого другого изделия: с подготовки чертежа и эскиза будущего клинка.

На эскизе нужно детально прорисовать форму лезвия и рукоятки клинка. Помимо этого, на эскизе следует отобразить метод крепления рукоятки к лезвию ножа. Эскиз должен отображать в подробностях инструмент, который планируется изготовить из напильника в реальности. В качестве первичной заготовки можно использовать плоский напильник, как новый, так и отработавший свой ресурс. Все напильники изготавливаются из стали, которая имеет высокие прочностные и режущие характеристики. Лучше всего использовать для изготовления лезвия ножа старый напильник.

Вернуться к оглавлению

Проведение обжига заготовки

Рукоятка для клинка должна быть прочной и удобной, лучше использовать такой материал как дуб.

Перед тем как изготовить нож, следует провести обжиг напильника. Для этой цели специалисты советуют продержать заготовку в раскаленной плите на протяжении 4-5 часов, после истечения этого срока заготовка должна постепенно остыть вместе с плитой. Суть процесса обжига заключается в том, чтобы провести прокалку металла напильника при температуре 650-700º С с последующим плавным охлаждением. Процессу обжига должна подвергаться только та часть заготовки, которая будет использоваться в качестве лезвия будущего клинка.

В случае если для обжига планируется использование газовой плиты, следует помнить, что она дает относительно невысокую температуру. Для повышения температуры следует соорудить тепловой экран. При создании теплового экрана над напильником создается возвышенность из крупных металлических предметов, на вершине которой размещается пластина металла. Такое сооружение позволяет теплу, образующемуся от горения природного газа, не рассеиваться в атмосферу, а концентрироваться вокруг заготовки, тем самым сильнее нагревая ее.

Для определения правильности нагрева на заготовку рекомендуется насыпать кухонную соль. При достижении необходимой температуры соль начинает плавиться, что является индикатором правильности нагрева заготовки. В процессе нагрева заготовка должна приобрести ровный раскаленный цвет, который следует поддерживать на протяжении 3-4 часов.

После проведения обжига уменьшение температуры заготовки осуществляется постепенно и поэтапно. На первом этапе нагрев следует снизить на 1/4, спустя 30 минут проводится дополнительное снижение интенсивности нагрева еще на 1/4. Таким образом, проводится постепенное снижение температуры до полного охлаждения. Данное правило нельзя игнорировать, так как в противном случае металл лезвия может начать крошиться.

Вернуться к оглавлению

Формирование клинка, его закаливание и отпуск

Формирование клинка осуществляется путем стачивания или отсечения лишнего метала.

После проведения обжига нужно зажать заготовку в тисках и убрать лишние ее части путем отсечения. Формирование клинка можно осуществить путем стачивания лишнего металла на электроточиле с крупнозернистым абразивным диском. При помощи использования абразивного диска заготовке будущего ножа можно придать любую форму в соответствии с ранее разработанным эскизом. В ручке ножа для крепления накладок следует просверлить несколько отверстий для заклепок.

На следующем этапе осуществляется закалка заготовки ножа. При проведении процедуры закалки о ее степени не стоит судить по свечению от нагрева заготовки. Правильность проведения процедуры закалки можно определить при помощи магнита. Если при приближении магнита металл заготовки не проявляет реакции, значит, закалка достигла требуемой температуры.

Прогревание заготовки в процессе закаливания требуется осуществлять равномерно, не допуская перегрева и перепадов температуры при нагреве.

Не подвергается закаливанию только участок крепления накладок на ручке. Ручка прогревается и закаливается только на участке в 3 см, который прилегает к лезвию клинка. Для проведения закалки лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Перед проведением закалки следует подготовить емкость с водой, в которой осуществляется охлаждение заготовки. После получения равномерного цвета и исчезновения реакции на приближение магнита изделие следует прогревать еще на протяжении нескольких минут. После окончания прогрева заготовка опускается для охлаждения в подготовленную емкость с водой. При правильном выполнении всего процесса закаливания металлом ножа можно будет нанести царапину на стекло. Такой тест является лучшим доказательством правильности проведения процедур.

Из-за того, что в металле в процессе закалки возникает высокое внутреннее давление, при проведении заточки может наблюдаться растрескивание полотна клинка. Для того чтобы избежать такого эффекта, следует провести отпуск металла клинка. Отпуск металла представляет собой процесс, при помощи которого снимается внутреннее напряжение в металле при одновременном небольшом снижении твердости материала ножа.

Процесс отпуска металла является достаточно простым. Для этой цели заготовка ножа помещается в духовой шкаф и прогревается на протяжении полутора часов при температуре 200º С. После прогрева проводится постепенное охлаждение заготовки одновременно с духовым шкафом.