Тыква бутылочная: выращивание и применение в хозяйстве. Лагенария - бутылочная тыква Как называется тыква в форме бутылки

Декоративная вьющаяся тыква используется для ландшафтного дизайна. Ее лианы украшают летом навес, беседку, арку и маскируют неприглядные места. Высаженная вдоль сетчатого забора такая тыква быстро закроет от чужих глаз дачный участок.

Декоративная тыква бывает двух видов. Это может быть яркая кукурбита, дающая мелкие яркие плоды с необычными формами, которые используют для временного декора. У этого вида тыквы имеют тонкую кожуру. Из-за этого урожай плохо лежит и постепенно сгнивает, если тыквины специально не высушить.

Лагенария приносит крупные плоды и образует очень крепкую кожуру. Ее мякоть постепенно самостоятельно иссыхает при длительном хранении. Это позволяет использовать зрелые тыквины в хозяйстве.

Какие имеются сорта мелкой тыквы

Селекционеры предлагают семена кустовых и вьющихся подвидов декоративной тыквы. Кустовые гибриды высаживаются в клумбы, а вьющиеся сорта используют для точечного озеленения.

Кустовая декоративная тыква во втором поколении начинает плестись, поэтому их редко можно встретить в продаже.

Кустовой сорт Крукнек приносит мелкие сморщенные плоды ярко желтого цвета. Растение начинает цвести с середины июля, выращивая одновременно 2-3 штуки с сочной мякотью кремового цвета. Молодые тыквины можно обрывать молодыми и использовать в пищу как кабачок.

У созревших плодов Крукнек корка становится плотной, на ней нарастают уплотнения, напоминающие бородавки, мякоть становится жесткой и невкусной.

Вьющиеся сорта стабильно сохраняют свои характеристики. Декоративные сорта тыквы, образующей плети, не всегда годятся в пищу. Мелкие плоды, украшенные наростами и выпуклостями, как у сорта Кронен, не съедобны, потому что в них мало мякоти.

Этот сорт имеет высокий уровень декоративности, благодаря чему выращивается на дачных участках. У него приплюснутая форма плода, украшенная острыми выпуклостями, напоминающими морских животных.

Огородники отдают предпочтения тыковкам, использование которых приносит не только декоративную, но и практическую пользу. К ним относится:

  • Турецкий тюрбан;
  • Baby Boo;
  • Sweet Dumpling;
  • Kleine Bicolor.

Все сорта начинают плодить после 2 месяцев от появления всходов. Это ближайшие родственники кабачка, но в молодом виде превосходят его по вкусовым качествам.

В пищу можно использовать сорт Апельсинка, с круглыми оранжевыми плодами.

Сорт Беби бу с плетями, усеянными маленькими белыми плодами, имеет приятный вкус.

Крикет, образующий темно-зеленые, почти черные круглые тыквины, едят в состоянии технической зрелости.

Для озеленения изгородей продавцы семян предлагают смеси, которые собраны по определенному признаку. Из них можно вырастить разнообразные бородавчатые плоды, двухцветные груши, полосатые арбузики и яркие тыковки, похожие на цитрусовые.

Для получения материала для изготовления детских игрушек, предлагают смесь семян «Погремушка». У этой декоративной тыквы тонкий слой мякоти быстро высыхает, и при потряхивании слышно, как внутри плода гремят семена.

Как определить съедобность сорта самостоятельно

Можно ли есть мелкую тыкву, выросшую на грядке, определяют опытным путем. Все мелкие тыквы, имеющие диаметр не более 15 см, часто образуют большую семенную камеру и тонкий слой мякоти, который при созревании усыхает. Чем меньше плод, тем быстрее происходит процесс созревания и усыхания мякоти.

Важно! Тыквы не содержат токсические вещества. Малосъедобные плоды имеют жесткую сухую мякоть с минимальным количеством сахаров, что уменьшает питательную ценность продукта.

Как выращивают мелкие сорта

Культивирование декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания крупных сортов. В южных районах семена сеют в открытый грунт до 6 июня. В готовой, хорошо удобренной грядке, делают несколько лунок на расстоянии около 50 см. В каждую лунку кладут 2 пророщенных семени. После всходов лишний росток убирают.


Сорта, образующие куст, сажают на клумбы или большие вазоны. Чтобы плоды нарастали в небольшой емкости, нужен компост. Чем больше растение будет получать влаги и питательных веществ, тем обильнее будет урожай.

При выращивании в районах рискованного земледелия декоративную тыкву выращивают на навозных кучах. Там корни растения получают достаточное количество тепла и хорошо развиваются, образуя длинные плети. Они будут усыпаны плодами, но вызреть тыквины не успеют.

Важно! Убирать урожай нужно до заморозков. Подмороженные плоды долго не лежат.

Лагенария

Тыква лагенария образует самые крупные плоды из всех декоративных видов. Все сорта, предлагаемые селекционерами, образуют длинные лианы с гофрированными листьями, имеющими пятиугольную форму.

Форма плода лагенарии зависит от сорта. Огородники любят высаживать лагенарию с названием «гусь в яблоках». Этот сорт образует зеленые изогнутые тыквины, покрытые темными круглыми пятнами, напоминающие по внешнему виду гусей.

Лагенария змеевидная имеет неограниченный рост. Ее плод, отрастающий в виде длинной тонкой палки, обладает способностью к регенерации. После обрезки части тыквины на месте среза быстро образуется защитная пленка, которая препятствует развитию гнилостных процессов в недозрелой тыквенной мякоти.

Этим свойством пользуются, обрезая часть молодого плода, не срывая его с плети, оставляя плодоножку с остатками мякоти развиваться дальше.

Лагенария выпускает из пазух листьев мелкие трубчатые соцветия, мужского и женского типа, лепестки которых окрашены в белый цвет. Опыление цветков проводят вручную. Женские соцветия распускаются после захода солнца, и если их не опылить, то завязь образовываться не будет.

Бутылочная тыква, выращиваемая в южных регионах РФ, к концу летнего сезона успевает полностью вызреть, что позволяет в дальнейшем получить сухие плоды, имеющие плотную водонепроницаемую оболочку. Из них можно делать экологически чистые предметы быта.

Как вырастить лагенарию

Горлянка — культура поздняя, для полного созревания плодов требуется не менее 200 дней от всходов.

Ее семена сеют в закрытый грунт в начале марта. Для посева используют торфяные или бумажные емкости, объемом около 1000 мл, которые впоследствии растворятся в открытом грунте без остатка. Их заполняют смесью из песка и перегноя, чтобы ростки получали полноценное питание. К окончанию заморозков всходы уже должны иметь настоящие листья.

Корневая система у декоративной тыквы очень нежная, и при пересадке в открытый грунт с ней нужно обращаться максимально осторожно.

Важно! Достаточно посадить 3-4 куста, чтобы полностью обвить решетку, летнюю беседку или навес и получить до 40 плодов.

Декоративная тыква будет урожайной, если ее посадить на южную сторону. Для посадки каждого куста нужна яма 40х50 см. На ее дно кладут навоз, сухую траву, сверху высыпают 1 ведро компоста, 1 ведро смеси, сделанной из песка, дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах.


В смесь добавляют стакан древесной золы и 50г азото-фосфорного удобрения. В готовое гнездо выливают 5 литров теплой воды и аккуратно высаживают куст лагенарии.

Важно! Растение перед высадкой в открытый грунт должно пройти процедуру закаливания не менее 10 дней.

Чтобы солнечные лучи не сожгли куст, его закрывают в 3 слоя листьями лопухов, которые постепенно иссыхают и открывают принявшееся растение.

Декоративная тыква поражает своим активным ростом. Вегетативные процессы продолжаются в течение всего лета. Куст наращивает зеленую массу до самых заморозков и требует постоянных корневых подкормок и обильных поливов.

В условиях средней полосы лагенарию выращивают для озеленения территории и для еды. Ее молодые плоды имеют пряный, слегка горьковатый вкус. Мякоть жарят, тушат, готовят оладьи и добавляют в каши. Хозяйки готовят из молодых тыквочек икру, которую хранят в холодном месте до зимы.

Как используют зрелые тыквины

Работая с разными видами декоративных тыкв, создают практичные и красивые бытовые предметы, годные для декора, хранения воды и продуктов. Чтобы маленькие тыквочки не сгнили, урожай должен быть собран до первого осеннего заморозка. Оставлять для поделок нужно плоды, имеющие грубую толстую корку.

На маленькие яркие тыквочки наносят краской рисунок, а затем закрепляют рисунок лаком.

Из плодов лагенарии делают скворечники, цветочные горшки, бутылки, емкости для хранения круп, шкатулки и ковши. До применения в быту бутылочная тыква должна пройти специальную обработку.

Как сушат тыквочки

Собранный урожай перебирают, оставляя только полностью созревшие плоды. У них должна быть сухая плодоножка и плотная корка. Чтобы определить степень зрелости, по ней проводят ногтем. На зрелой оболочке сложно оставить глубокую царапину. Твердая сухая корка лагенарии имеет желтовато-коричневый оттенок.

Отобранные экземпляры моют с мылом, вытирают, дают время обсохнуть и протирают спиртом. Чистые тыковки убирают в теплое сухое помещение до полного высыхания.

Когда бутылочная тыква высохнет, ее переносят на место, где плоды будут лежать полгода. Лагенария нуждается в хорошо вентилируемом месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.

Важно! Часть мелких тыковок при хранении начинает загнивать. Их убирают, чтобы грибки и бактерии не заселились в здоровые тыквины.

Периодически плоды проверяют на присутствие признаков плесени. Ее появление требует дополнительной обработки оболочки антисептиком. Если кожица сохраняет плотность, то плесень убирают ветошью, смоченной в хлорном отбеливателе.


Наружный цвет оболочки при высыхании мякоти темнеет. Ссохшаяся декоративная тыква лагенария становится очень легкой. Внутри ее гремят семена. Если тыквину бросить в воду, она останется плавать на поверхности.

Как обрабатывают готовые плоды

Иссохший плод становится грубым на ощупь и шелушится. Сначала его полируют мелкой наждачной бумагой. Затем вырезают рисунок, красят, натирают воском, покрывают шеллаком. После такой обработки стенки приобретают особенную прочность.

Для изготовления посуды из декоративной тыквы работают разными сверлами, проделывая отверстия нужного размера.

Из вскрытого плода высыпают семена и замачивают получившуюся емкость водой на несколько дней, чтобы сухая мякоть разбухла и вышла наружу.

Важно! Семена тыквы декоративной, полученные из сухой семенной камеры, используют для посадки.

После основательной чистки емкость сушат и используют по назначению. На фото, представленных ниже, видно, какие поделки можно сделать с сухими плодами лагенарии.

«Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той «съедобной», что растет на наших огородах. Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии.

Мы познакомились с такой тыквой в виде маракаса и очень ею заинтересовались.Оказывается,что формы ее плодов столь разнообразны, словно их специально отбирали на все случаи жизни: бутыли, кувшины, колбы с узким горлом, шары, овалы. Посуда из лагенарии получается легкая, прочная, экологичная и долговечнаяВ бутылке из лагенарии даже в самый жаркий день вода остается холодной, а ваза с цветами будет выглядеть оригинально и впишется в любой интерьер.

Но используют лагенарию не только для изготовления разных предметов. Ее молодые завязи (длиной 30 — 50 см) употребляют в пищу. Она считается диетическим продуктом. Из зеленых плодов готовят салаты, кетчупы, оладьи. Их фаршируют различными начинками. Осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, а из крупных делают икру. Икра из лагенарии вкусней и полезней, чем из кабачков. Кожуру недозрелых плодов не снимают, при мариновании она нежная и вкусная.
Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро. Интересно, что, не снимая плода, можно отрезать его часть, необходимую для использования, после чего плод не загниет, а будет расти дальше.
Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную. Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть). Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.
Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз. Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.
Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора. Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах. Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.

Когда я узнал о лагенарии, или бутылочной тыкве, загорелся желанием посадить на своем участке это экзотическое растение.

Выписал ,в начале апреля высадил каждое семечко в большой пластиковый стакан. Надо сказать, кожура у семян очень прочная, поэтому перед посадкой я сутки держал их на влажной марле, чтобы набухли. Затем ножницами осторожно срезал бока семечка, чтобы облегчить выход листиков. Если этого не сделать, росток не сможет прорасти.

Через пару недель появились всходы. Ежедневно я их поливал, рыхлил, днем закалял на солнце, а на ночь заносил в дом, на подоконник. В середине мая, когда миновала угроза заморозков, высадил растения на хорошо освещенные места вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, разрезав пластиковые стаканчики по бокам. По вечерам поливал водой комнатной температуры.

В открытом грунте

Некоторое время «обживались» на новом месте. Дней через 10 ростки резко усилили свой рост, за сутки вытягиваясь примерно на 20 см. Лагенарии я высадил на расстоянии 1 м друг от друга, обеспечив растения вертикальными направляющими для плетения, которые закрепил проволокой сверху металлического каркаса.

Словно живые существа, лагенарии цеплялись своими усиками за опоры, формируя живую изгородь, росли все выше и выше. Листья мягкие, будто плюшевые. Когда длина побегов достигла 3 м, я их , чтобы растения быстрее зацвели и образовали плоды.

Искусственное опыление

Вскоре бутончики превратились в красивые белые цветки. Расцветают они вечером, цветут всю ночь, а утром уже увядают. Поэтому, чтобы получить полноценный урожай, необходимо искусственное опыление.

Цветки лагенарии — двуполые. Женский цветок с хорошо заметной будущей завязью — маленькой «бутылочкой», а мужские — просто с ножкой без явной завязи. Для опыления одного женского цветка срывал 2-3 мужских цветка, осторожно прикасаясь тычинками к женскому цветку, легкими движениями стряхивая на него пыльцу.

Через сутки после удачного опыления «бутылочка» на женском цветке начала резко увеличиваться, стала насыщенно-зеленого цвета. Завязи, где опыление прошло неудачно, скукожились, пожелтели и вскоре опали.

Благополучно опыленные плоды за 3 суток превратились в большие «бутылки» зеленого цвета с длинным горлышком, густо покрытые мягкими волосками, которые со временем опали, а плоды начали постепенно светлеть.

Съесть или разукрасить?

Первые 2-3 завязи я оставил для созревания на семена и изготовления декоративной посуды. Остальные завязавшиеся плоды, как правило, не выспевают — они идут в пищу.

Молодые бутылочной тыквы похожи по вкусу на огурец, но с кислинкой. Из них получается очень вкусная и полезная икра (гораздо вкуснее, на мой взгляд, чем из кабачков, хотя рецептура та же). Можно также мариновать, нарезая ломтиками. Особенно вкусна лагенария, маринованная с острым кетчупом.

Зрелые плоды я срезал в октябре и сушил их в комнате до ноября (при срезке необходимо оставить хвостик — он пригодится для крышечек будущей декоративной посуды из лагенарии). Если при тряске плода семена внутри гремят, значит — готово! С «бутылочек» острым ножом соскоблил кожицу. После полной очистки вымыл теплой водой и просушил в течение недели.

Полностью спелые и высушенные плоды очень прочные. Их не разрезать обычным кухонным ножом. Для аккуратного среза я использовал болгарку. Семена высыпал, вычистил высохшую мякоть, промыл кипятком и просушил в течение нескольких дней. Прогрунтовал поверхность фасадной водоэмульсионной краской и раскрасил. Подойдет гуашь, акварель или акриловые краски. Когда краска высохла, покрыл бутылочки лаком. Результат на фото!

Горлянка или бутылочная тыква считается очень древним растением. Когда она и кем окультурена неизвестно, но в диком виде её не удалось обнаружить ни на одном из континентов. Зато разводят её во многих странах, в том числе и в нашей.

Научное название этой тыквы – . Называют её так же – индийским огурцом, посудной, бутылочной тыквой, вьетнамским кабачком.

При раскопках египетских гробниц относящихся к в 3500–3300 годам. до н. э. были обнаружены следы лагенарии.

В древнекитайских письменных документах это растение называли «царицей овощей», а в I веке н. э. лагенария выращивалась в Китае в императорском саду как декоративное растение.

Из её плодов изготавливали красивейшие вазы, которыми император награждал особо отличившихся подданных.

Позднее горлянка появилась во всех странах Южной Азии.

О лагенарии писали Плиний Старший, Александр Македонский, Теофраст и многие другие.

В России о лагенарии узнали в XV веке, когда Афанасий Никитин описал её в своей книге «Хождение за три моря». Горлянка описывалась, как вкусный овощ, из плодов которого, причудливых по форме можно было делать не только «деревянную» посуду, но и музыкальные инструменты наподобие балалайки или скрипки.

А местные жители выдалбливали плоды для птичьих гнёзд, как у нас из дощечек делают синичники и скворечники.

На самом деле не только красивое декоративное растение, она обладаем лечебными свойствами, используется в пищу и идёт за изготовление оригинальной посуды, способной украсить не только кухню и столовую.

К тому же лагенария неприхотлива и её можно вырастить на даче или приусадебном участке.

В одичавшем виде лагенария растёт во влажных тропиках Африки, в Индии.

Зрелые плоды лагенарии, благодаря своей удивительной лёгкости не тонут в солёной воде и совершают длительные путешествия по просторам океана.
Видимо именно волны Атлантического океана, принесли плоды лагенарии из Африки в Бразилию, а волны Тихого океана из Азии в Перу. Путешествуя по океанам ни один месяц, плоды лагенарии не теряют своей всхожести.

Ботаник и биолог Джорж Пурсеглав назвал лагенарию одним из чудес света.

Лагенария – Lagenaria siceraria – однолетняя лиана из семейства тыквенных.

Корень лагенарии проникает в почву на 70-80 см. Её основной ползучий бороздчатый опушённый стебель может вырастать в длину до 12-15 м. Боковые ответвления от него отрастают до 3-4 м.

Лагенария быстро растёт, за сутки она может подрастать на 10-15 см, а плоды на 8-10 см.

Листья у горлянки крупные гофрированные, опушённые, пятиугольной формы.

Одиночные трубчатые душистые цветки белого цвета образуются в пазухах листьев.

Растение цветёт до заморозков, одни цветки увядают, распускаются другие. Поэтому на одной лиане одновременно могут быть цветки, завязь и зрелые плоды.

Молодые завязи лагенарии имеют рыхлую мякоть, напоминающую по вкусу огурец, и употребляются в пищу. Если лиану прищипнуть, то на ней образуется до 5 завязей.

Зрелые гладкие плоды по форме напоминают бутыли, но бывают и другой самой причудливой формы – широкие, тонкие, овальные, извитые.

У зрелых плодов мякоть высыхает и остаётся оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов, благодаря содержанию в ней каменистых клеток, она становится водонепроницаемой и очень прочной.

Плоды могут весить 2-7 кг и более.

Растут плоды непрерывно. Если отрезать часть плода, то скоро место среза затянется, и горлянка продолжит расти.

С одной лианы собирают от 30 до 40 кг плодов.

Крупные плоские семена находятся в крепкой оболочке, поэтому долго не прорастают.

Плоды бутылочной тыквы содержат: витамины – А, В1, В2, В2, В3, В5, В9, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектин, сахара, протеины, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, селен…

Плоды лагенарии полезны при , гипертонии, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желудка, кишечника, при кожных высыпаниях, нарушении обмена веществ, диабете, ожирении… Лагенария служит профилактикой склероза.

В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария диетический малокалорийный продукт. Блюда из лагенарии рекомендуются для детского питания, для пожилых людей и всех желающих похудеть.

Лагенария выводит из организма токсины, радионуклиды, вредный холестерин, излишки воды и соли.

В народной медицине семена лагенарии используют для выведения глистов.

В кулинарии используют молодые плоды, которые очищают от кожицы и готовят из них супы, каши, пекут оладьи, добавляют в салаты, запекают на гриле, жарят и тушат вместе с другими овощами.

Из них так же, как из кабачков делают икру.

Молодые плоды лагенарии консервируют на зиму.

Суп из лагенарии с плавленым сыром

Вам потребуется :

500 г лагенарии;
- 1 луковица;
- 100 г плавленого сыра;
- 1/2 стакана сметаны;
- 15 г зелени петрушки;
- 1,5 л воды (можно больше, если нравится жидкий суп);
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вскипятить, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, соль, перец, проварить три минуты и залить этой смесью нарезанную соломкой ламинарию, измельчённый лук. Добавить сметану, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Лагенария, тушёная с овощами

Вам потребуется:

500 г лагенарии;
- 2 моркови;
1 луковица;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды очистить, нарезать кружочками, уложить в жаровню, посыпать натёртой на тёрке морковью, измельчённым луком, добавить масло, посолить и тушить до готовности, примерно 20-25 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Икра из лагенарии

Вам потребуется:

500 г лагенарии;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 150 г спелых ;
- 75-80 г растительного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить, нарезать кубиками и потушить полчаса на сковороде на масле.

Лук нарезать и обжарить на другой сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь, тушить минут 10, добавить измельчённые помидоры, тушить ещё 15 минут.

Переложить лагенарию и овощи со сковороды в жаровню и тушить под крышкой на медленном огне, часто помешивая часа два. За 5 минут до окончания готовки, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат из лагенарии

Вам потребуется:

200 г лагенарии;
- 15 г зелени сельдерея;
- майонез или сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, посолить, заправить сметаной.

Оладьи из лагенарии

Вам потребуется:

400 г лагенарии;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- сода на кончике ножа;
- 1/2 стакана молока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка сахара;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить от кожицы, освободить от семян, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Снять крышку и держать, пока жидкости практически не останется. Охладить. Добавить яйца, муку, сметану, соль, чайную соду, сахар. Замесить тесто.

Жарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи.
К столу подавать со сметаной.

А по форме напоминающие больших размеров бутылки?

Описание лагенарии

Данной овощной культурой с Россией «поделились» Индия, страны Средней Азии или Африка. У этого вьющегося однолетника побеги в длину могут достигать 5-15 метров. Листья большие, нежно-бархатные, округлые по форме. Растение длительный период вегетации имеет красивые, крупные цветки, раскрывающиеся ближе к вечеру. Утром их цвет бело-розоватый или кремовый, а к вечеру они белеют. Плоды называются тыквинами, их форма может быть удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. В пищу годятся молодые, небольших размеров (до 45 см) плоды. Из зрелых плодов в тропических странах делают различные сосуды, игрушки, музыкальные инструменты. Есть необычное свойство у данного растения – способность быстро залечивать повреждения плодов. Если вы не можете сразу употребить целый плод, то смело срезайте его кусочек, устраивающий по размеру. Вскоре вы заметите, что срез на оставшейся на побеге части затянулся плёночкой, а плод продолжает расти – будто ничего и не случилось!

Занимаемся рассадой

В наших краях теплолюбивую лагенарию удаётся выращивать рассадным способом. А на юге с рассадой не возятся, семена весной раскладывают в лунки, сделанные в прогретом солнцем открытом грунте. Если хотите рано получить урожай хрустящих плодов, когда ещё не созрели огурчики, то в первой декаде апреля займитесь посевом семян дома. Высаживать в открытый грунт молодые растения можно, когда им исполнится 35-40 дней. Бурые семена очень крупные, имеют толстую защитную оболочку, поэтому МирСоветов подскажет, как помочь им дать ростки. Наберите немного снега – понадобится вода после того, как он растает. В этой воде (она должна быть тёплой) смочите тряпочку, заверните в неё свои семена на два дня, периодически увлажняя ткань. Семена должны находиться в тепле, чтобы они быстрее проросли. Можно разместить их в ванной комнате, рядом с отоплением. Когда семена наклюнулись, их посадите на глубину два сантиметра в горшки, плотные бумажные стаканы или контейнеры, объём которых около литра, предварительно заполнив их огородной смесью. Каждый горшок затяните плёнкой, чтобы в нём было тепло и влажно. Все ёмкости оставьте в очень тёплом помещении, наблюдая за ними. Всходы покажутся через 7-14 дней. Теперь отнесите горшки с росточками на южное окошко, сняв с них плёнку. Для полива лучше использовать тёплую воду. Если стебли вытягиваются, то в горшочки подсыпаем земли. Незадолго до пересадки в огород, лагенарию стоит закалить, вынося днём на балкон или веранду.

Пересадка лагенарии в огород

И вот миновали ночные весенние заморозки (обычно это вторая декада мая или чуть позже). Пора пересаживать подросшие растения на постоянное место в огород. Учитывая, что индийские огурцы растут в виде лиан, разместить их желательно около веранды, беседки или забора, чтобы потом легко было натянуть опору, по которой усики будут охотно тянуться вверх, вырастая за сутки на 10 см. Разросшаяся цветущая лиана выглядит очень живописно в любом саду. Место горлянке необходимо солнечное. Между растениями оставляйте от 70 см до метра, учитывая, что они ещё разрастутся. Лунки делаем большие (в ширину и глубину по 50 см). Заполняем их компостом или перепревшим навозом (по ведёрку), всыпаем туда по 2 стакана золы. Можно сразу вбить в грунт высокие колья (шесты), чтобы потом была возможность натянуть по ним несколько рядов проволоки. Очень осторожно, дабы не повредить корни, пересадите из горшков рассаду в подготовленные лунки – в каждую по одному экземпляру. Теперь все пересаженные растения полейте тёплой водой.

Если у вас нет рассады, то можете посадить пророщенные семена в открытый грунт в конце мая. Плоды на таких растениях завяжутся на две недели позже, чем на тех, что высажены рассадным способом. Лунки сначала пролейте горячей водой, а уже потом помещайте туда по семени. Эти места можно затем накрыть прозрачными пластиковыми стаканами, создав «мини-парничок».

Дальнейший уход

Если дождей мало и почва около лагенарий подсыхает, то эти растения надо обильно поливать, не допуская при этом переувлажнения. Обычно двух поливов в неделю по два ведра под каждую лиану хватает. После дождя или полива почву под кустиками надо порыхлить. Ещё растения можно подкармливать каждые две недели, чередуя то разведённый курьяк, то минеральное удобрение для овощей. Ещё в поливные вёдра можно периодически добавлять и размешивать по два стакана золы. Сначала под каждое растение выливайте по 500 мл этого состава, а когда уже обнаружите завязи, то лейте по 2 литра. Жаркие, засушливые периоды эти лианы переносят хорошо, но вот рост их в эти дни замедляется, поэтому для непрерывного развития их всё же надо поливать. Подрастающие побеги периодически направляйте по опоре, подвязывайте к ней. Оптимальная температура, позволяющая плодам в сутки отрастать на 7 см – это от 22 до 25 градусов. Не огорчайтесь, если сначала увидите на растениях только мужские цветки (воронковидные, на длинной тоненькой цветоножке). Потом появятся и женские (более крупные, раскидистые, имеют короткую ножку и маленькую завязь). Их раскрытие происходит ближе к вечеру. В эти часы насекомых-опылителей в огороде значительно меньше. Поэтому для завязывания большого урожая надо прибегнуть к искусственному опылению. На карандаш (или палочку) наматываем вату, прикасаемся этим приспособлением или кисточкой к пыльнику мужского цветка, а потом переносим взятую пыльцу на женские цветки. В свежем виде вьетнамские кабачки вкусны, если срезать их небольшими – в длину до 40 см. Плод вымойте, очистите кожицу, нарежьте, как вам нравится и отправляйте в салат. Ещё вьетнамские кабачки можно порезать кружочками, подсолить, щедро присыпать приправой (карри, молотым , перчиком, чесноком). Пусть 10 минут полежат, вберут в себя ароматы приправ. Потом обмакивайте каждый кружочек в муку (или мелко размолотые сухари) и обжаривайте на широкой сковороде, предварительно нагрев в ней подсолнечное масло. Ещё из плодов лагенарии получаются вкусные оладьи, овощная икра, диетические каши.

В плодах содержится много пектинов, солей кальция, железа, магния, аскорбинки, витаминов группы B, каротина и других витаминов. В них обнаружено вещество, которое замедляет развитие и рост опухолей. Блюда из лагенарии полезны тем, кто страдает от болезней печени, кишечника, почек, кожных высыпаний, гипертонии.