Болезни картофеля кольцевая гниль. Методы борьбы с болезнями картофеля

Кольцевая гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (латинское название - Solanum tuberosum) давно известен как растение очень полезное благодаря съедобным и питательным клубням. После переселения в Старый Свет (некоторые исторические подробности излагает статья «Мокрая бактериальная гниль Картофеля» в нашей «Садовой энциклопедии») жизнь этого растения попала под круглогодичный всеобъемлющий контроль со стороны человека. Генеральная цель людской деятельности вокруг Картофеля - извлечение максимальной выгоды из суммы вложений, затрачиваемых на его возделывание и сохранение.

С продвижением посевов Картофеля из субтропических поясов в умеренные обнаружилось, что он, во-первых, чувствителен к холоду, а во-вторых, весьма уязвим разными инфекционными болезнями.

В настоящее время уверенно говорится о том, что наибольший ущерб приносят картофелеводству вирусные заболевания (готика, закручивание листьев, крапчатость, морщинистая мозаика, полосчатая мозаика и т.д.).

Грибковые болезни (парша обыкновенная, парша порошистая, парша серебристая, рак Картофеля, ризоктониоз, сухая фомозная гниль, фузариоз и др.) тоже неприятны, однако уже не влекут столь ужасающих последствий, какие наблюдались в прошлом (см. статью «Фитофтороз»), ибо найдены и развиты вполне эффективные методы противодействия.

Отдельного внимания заслуживают заболевания, вызываемые бактериями: «черная ножка», смешанная внутренняя гниль, мокрая бактериальная гниль клубней, кольцевая гниль.

Кольцевую гниль именуют еще и коринебактериозом, поскольку ее возбудителем служат бактерии вида Corynebacterium sepedonicum. В справочно-описательной литературе (как в бумажной, так и в электронной) нередко можно встретить их альтернативное название - Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus.

Из зараженного посадочного материала они проникают в почву, из нее передаются новым «жертвам» (ее переувлажнение и повышенная температура при дождливой погоде, а также почвенные насекомые способствуют процессу распространения). Болезнь поражает сначала подземные органы растений, потом и надземные, но в поле развивается медленно: только в заключительной половине лета (либо даже лишь в следующем году) первые признаки станут доступны взгляду.

А вот при зимнем хранении клубней, которые инфицированы в рамках вегетационного периода, прогрессирует она значительно быстрее, особенно если относительная влажность воздуха мала. (Если она чрезмерна - 90% и больше, то будет «вольно окаянствовать» мокрая бактериальная гниль.)

К концу срока хранения (в марте или апреле) иногда обнаруживается другая форма повреждения клубней, спровоцированная этим же возбудителем, - желтая ямчатая гниль. Она является результатом их соприкосновений с больной ботвой в ходе уборки урожая. Сырая (либо по-настоящему мокрая) погода в дни уборки увеличивает вероятность такого заражения.

Исследования привели ученых к общему мнению: существует минимум 20 разновидностей гнили, от коих может страдать сохраняемая «бульба».

Развитию гнилей благоприятствуют механические повреждения клубней (даже неглубокие порезы и/или поверхностные ссадины) и подмораживание.

Симптомы кольцевой гнили Картофеля.

I. Надземные части куста:

Поступление жидкости к ним из грунта уменьшается, а затем и полностью прекращается вследствие того, что просветы в сосудах питающей системы сужаются, а позднее всецело и плотно перекрываются скоплениями «работающих» бактерий;
- листья желтеют и постепенно увядают;
- то же самое происходит со стеблями;
- далее они полегают и сгнивают;
- в конечном счете куст отомрет весь.

II. Клубень, заболевший до уборки, т.е. в земле:

Поначалу на поверхности замечаются пятнышки и трещинки коричневатого, розоватого или бурого цвета;
- на разрезе легко увидите желто-коричневые, кремово-желтые либо розовые дуги погибающих сосудов;
- вдоль дуг можно наблюдать скопления живых бактерий, имеющие вид продолговатых желтых комочков, и размягчение плоти клубня;
- если с момента заражения прошло достаточно много времени - дуги сомкнулись в кольцо и потемнели;
- если надавить на плоть внутри кольца - из нее полезет гнилостная масса. Потом в такую же слизь (коричневую или светло-кремовую, тягучую, вонючую) превратится все содержимое клубня;
- иногда отдельные сгнившие объемы плоти высыхают - и вместо них образуются пустоты;
- если не «потрошить» и не выкидывать его, а оставить в покое, то клубень сделается темно-коричневым и настолько мягким, что «невооруженным» пальцем без большого труда протыкается насквозь;
- в конце концов клубень сморщится и утратит первоначальный вес. Тогда в разрезе обнаруживается сухой (может быть, чуточку липкий) желтоватый порошок.

III. Желтая ямчатая гниль:

На поверхности клубня появляются невеликие округлые ямки (диаметром 2-3 миллиметра);
- соскоблив ножом кожицу в этом месте либо даже просто крепко со сдвигом надавив на такое пятно, выясните, что мякоть под ним приобрела желтую или кремовую окраску, маслянистость и близка к разрушению;
- если не трогать ямки, то они постепенно расширятся до 10-15 миллиметров.

Меры борьбы и профилактики кольцевой гнили Картофеля.

1. Применяйте сорт с повышенной устойчивостью к описываемому заболеванию - например, «Берлихинген», «Идеал» и т.п.

2. Не пренебрегайте севооборотом, ибо режим монокультуры (когда несколько лет подряд сажают Картофель по Картофелю) ничем не оправдан. Напротив, наука и практика доказали, что в таком режиме снижается урожайность и усиливается «процветание» всевозможных болезней.
2а. На одно и то же поле Картофель надлежит возвращать спустя не менее чем 4 года.
2б. Наилучшие предшественники для него - Кукуруза сахарная (Zea saccharata), Лен обыкновенный (Linum usitatissimum), любая Свекла (Beta), смеси Злаков (видов из семейства Poaceae) с Бобовыми (видами из семейства Fabaceae).

3. Тщательно отбирайте посадочный материал.
3а. Рекомендуется перед сортировкой его прогреть при температуре 16-18°C. Прогрев поможет выбраковке всех больных и «подозрительных» клубней.
3б. Категорически запрещается использовать клубни с признаками желтой ямчатой гнили.

4. Не рекомендуется без крайней необходимости резать семенные клубни.
4а. Если все же понадобится делить их на кусочки - почаще протирайте нож 0,1%-ным раствором марганцовки KMnO4 (1 грамм на 10 литров воды) или 0,05%-ным раствором салициловой кислоты С6Н4(ОН)СООН (0,5 грамма на то же количество воды).
4б. Кусочки заделывайте в легкую почву поглубже (на 5 сантиметров), а в тяжелую - менее глубоко (на 3 сантиметра).

5. На протяжении вегетационного периода регулярно осматривайте свой участок с Картофелем.
5а. Больное растение немедленно изымайте и сжигайте.
5б. Освобожденное от него место полейте 1%-ным раствором медного купороса CuSO4 (10 граммов на 10 литров воды).

6. Вырытые осенью клубни надо просушить на свету.
6а. Если семенные выбираете сразу, то желательно их перед закладкой в хранилище (непременно в отдельный отсек!) прогреть, как указано в пункте 3а. Возможно, при этом выявятся зараженные, которые, естественно, следует уничтожить.

7. Интерьер хранилища приблизительно за полмесяца до приема клубней требуется побелить смесью известкового молока Ca(OH)2 с медным купоросом. Ее состав: 10 литров воды, 2 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Синюю жидкость вливайте в белую (не наоборот!) с постоянным помешиванием, для которого используйте деревянный инструмент.

8. Зимой температуру воздуха в хранилище поддерживайте в пределах 1-6°C.

9. Весной очищайте его от остатков прошлогодней «бульбы» и всякого иного мусора, после чего вместе с инструментами и тарой для транспортировки продезинфицируйте 2-5%-ным раствором формалина CH2O * СН3OН * Н2О либо тем же дешевым 1%-ным раствором CuSO4.
9а. Ранее советовали применять для дезинфекции 3%-ный раствор лизола, но теперь навсегда забудьте про этот совет, ибо Всемирная организация здравоохранения выдала запрет на употребление лизола, объявив его биологическим ядом.

10. Не оставляйте зимовать на поле ни ботву убранного Картофеля, ни сорняки.

Болезнь проявляется в форме увядания растений и гнили клубней Признаки увядания могут быть заметны лишь на взрослых растениях. Они имеют угнетенный вид, листья хлоротичны и скручены, позднее отмирают. При кольцевой гнили увядание протекает медленно.

Поражение клубней проявляется в виде двух форм гнили: кольцевой и ямчатой. При кольцевой гнили поражена ткань сосудистой системы. Такие клубни внешне не отличаются от здоровых, но на разрезе пораженная ткань сосудистого кольца имеет лимонно-желтую окраску, а при надавливании из сосудов выделяется светло-желтая слизь.

Ямчатая гниль начинается с поверхности клубней. Вначале загнивает мякоть клубня непосредственно под кожурой; загнившая ткань имеет вид желтоватых пятен. Пятна первоначально мелкие, затем увеличиваются в размерах и углубляются. Кожица в местах поражения разрывается, и возникаем характерная ямчатость. Бактерии из пораженной паренхимной ткани проникают в сосудистую систему.

Кольцевая гниль распространяется с посадочным материалом. При высадке больных клубней происходит заражение ботвы (увядание) и вновь образующихся клубней. Но наибольшее количество клубней заражается осенью во время уборки.

Бактерии, попадая на поверхность клубней, проникают в ткань через чечевички, механические повреждения, особенно при наличии недозрелой кожицы. В результате местного заражения возникает первоначальная форма болезни - ямчатая гниль, переходящая в кольцевую.

Кольцевая гниль относится к вредоносным болезням картофеля, она вызывает большие потери урожая в период вегетации и при хранении. Эта болезнь широко распространена, особенно в северной и средней полосах СССР, где период выкопки картофеля часто совпадает с дождливой погодой, что благоприятствует заражению клубней.

Меры борьбы

1. Использование здорового посадочного материала. Для получения здоровых клубней проводят 2-3-кратную прочистку семенных посевов (см. черную ножку). Обнаруженные зараженные растения уничтожают. Если при апробации семенных посевов установлена сильная их зараженность, то не следует брать с них клубни для семенных целей.

2. Применение калийных удобрений, которые повышают устойчивость растений к кольцевой гнили.

3. Уборка вполне созревших клубней; нельзя допускать повреждения их. Перед закладкой на хранение клубни оставляют на просушку и светозакалку (для продовольственного картофеля не более 1 дня, а для семенного 3-7 дней); это мероприятие предохраняет клубни от заражения бактериозами и другими болезнями.

4. Уборка и использование ботвы на силос или уничтожение ее; последующая глубокая зяблевая вспашка участка.

5. Соблюдение правильного севооборота, не допускать в течение 3-4 лет повторных посадок картофеля.

6. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы Приекульский ранний, Любимец, Берлихинген, Вольтман, Лорх и др.

7. Правильные условия хранения (см. фитофтороз).

На сегодня известно несколько десятков опасных заболеваний картофеля, которые наносят значительный ущерб урожаю. Одно из опасных вирусных заболеваний - это кольцевая гниль, которая часто распространяется в небольших частных хозяйствах, где редко меняется посадочный материал. Эта болезнь развивается в клубнях только при определенных условиях. Возбудитель болезни может годами передаваться от посадочного материала до нового урожая и не проявляться, пока не наступят благоприятные условия.

Многие садоводы выращивают картофель и не обращают внимание на то, что большая часть их картофеля заражена этой болезнью. Это объясняется тем, что с начала поражается только 1-5% всего урожая, что позволяет садоводу не обращать внимание на проявление этой болезни. Но со временем все большее количество урожая будет поражаться болезнью и, соответственно, будут все большие потери. Поэтому очень важно знать, как эффективно бороться с распространением кольцевой гнили на картофеле.

Симптомы болезни

Болезнь проявляется, как на клубнях, так и на наземной зеленой части куста картофеля. Основные симптомы кольцевой гнили такие:

  1. На клубнях проявление болезни нелегко заметить без нарушения целостной структуры клубня, то есть его необходимо разрезать. При разрезании клубни можно увидеть желтые или уже коричневые кольца, которые будут охватывать зону близкую к кожуре.
  2. При благоприятных условиях зараженные клубни могут полностью сгнивать, при этом, при нажатии на клубень будет выделяться слизистая масса.
  3. Внешние признаки болезни могут проявиться при благоприятных условиях развития вируса в середине клубни. Для этого и прогревается посадочный материал при температурах от 15 до 18 градусов по Цельсию.
  4. На травянистой части куста картофеля болезнь проявляется в период после цветения. В это время начинают желтеть тонкие стебли на зараженных кустах. Также закручиваются и желтеют листья. Такие стебли плохо вырываются и постепенно отмирают. Такое отмирание объясняется разрушением сосудистой структуры картофеля (сначала клубней, а уже потом стеблей).
  5. При посадке сильно зараженного посадочного материала, некоторая его часть сгниет в почве, а некоторая даст всходы. Такие всходы будут карликовыми и плохо развитыми. Стебли зараженных кустов тонкие, а листья на них маленькие и расположены близко друг к другу.
  6. Если из года в год ваш посадочный материал дает все меньшие всходы, его нужно заменить, поскольку, скорее всего, картофель уже заражен кольцевой гнилью.

Условия заражения картофеля

Вирус сохраняется только в клубнях, поэтому заражение в основном происходит из-за некачественного посадочного материала или через оставленный в почве картофель. Основные условия заражения картофеля кольцевой гнилью такие:

  1. Некачественный посадочный материал.
  2. Перенос посадочного материала в зараженной таре.
  3. Резка посадочного материала зараженным ножом. При подготовке посадочного материала (при разрезании крупных клубней), при разрезе одной зараженной картофелины можно заразить все семена.
  4. Посадка картофеля на одном и том же месте более 2-3 лет.
  5. Лучше болезнь развивается, если картофель выращивается в теплом и достаточно сухом климате. Если лето влажное и прохладное, то болезнь может и не проявиться.
  6. Чаще всего заражение происходит при уборке урожая . При порезе и повреждении кожуры клубней, внутрь может проникать вирус и храниться до весны.
  7. Часто картофель заражается болезнью при неправильном хранении.

Методы борьбы

Специальных химических средств борьбы с этой болезнью нет. Поэтому это заболевание считается карантинным. Основные меры борьбы с этой болезнью такие:

  1. Соблюдение оптимальных сроков севооборотов (1-3 года).
  2. Выращивание устойчивых сортов картофеля.
  3. Обязательным есть прогревания посевного материала, в течение 2-3 недель, при температуре 15-18 градусов по Цельсию. Клубни можно прогревать, как к хранению, так и перед высадкой в грунт. При таких температурах болезнь хорошо проявляется (мягкие, с черными ямками картофелины), что позволяет выбрать большую часть зараженных клубней.
  4. Подкормка картофеля калийными и азотными удобрениями, способствует укреплению иммунитета растений.
  5. После цветения необходимо выкапывать все кусты картофеля с признаками заражения кольцевой гнилью. В благоприятные годы, для развития этой болезни, зараженные кусты сильно выделяются на грядке.
  6. Перед сбором картофеля желательно скашивать наземную часть кустов картофеля , что позволяет уменьшить вероятность заражения урожая.

Бороться с кольцевой гнилью картофеля вполне возможно, но это длительный карантинный процесс. Если значительная часть картофеля ежегодно поражается кольцевой гнилью, то нужно заменять площади посадки картофеля и посадочный материал. Покупать семена нужно только в проверенных производителей, которые имеют лицензию и все необходимые санитарные документы, подтверждающие качество посадочного материала. Только так можно полностью побороть эту болезнь.

Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.

Вредоносность. Кольцевая гниль картофеля очень вредоносное заболевание, которое имеет широкое распространение. При поражении болезнью потери урожая могут составлять 45%.

Симптомы кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля поражает такие органы растений, как стебли, листья, клубни и даже столоны. Пораженные растения увядают начиная с фазы цветения, проявление болезни продолжается до конца вегетации. На пораженных растениях могут увядать не все стебли, и лишь 1-2. Сосуды пораженного стебля желтоватые, со временем темнеют, что видно при его разрезе. Если срез сдавить, то увидим выделение желтого слизистого экссудата из пораженных сосудов.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При поражении кольцевым типом, симптомы проявляются в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета.

Если сдавить свежеразрезанный клубень, то увидим как выступает слизистый экссудат желтого цвета.

При поражении ямчатым типом, образовываются маслянистые пятна желтого или кремового цвета под кожурой клубня. Во время хранения пятна увеличиваются до 1-1,5 см.

Кольцевая гниль картофеля фото:


Кольцевая гниль картофеля (пораженный стебель) — Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Биология кольцевой гнили картофеля

В случае если источником инфекции служат клубни, то болезнь развивается быстро. Растения начиная с вершины увядают из-за недостатка воды. Недостаток воды происходит в результате закупорки сосудов, которая создается при перемещении бактерий из пораженных материнских клубней в стебли. Обычно на кусте увядают только отдельные стебли, а не все. Бактерии выделяют токсины, что приводит быстрому увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля может проникать в дочерние клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни могут поражаться через механические травмы при уборке, а также при соприкосновении травмированных клубней с пораженной ботвой.

Влажная погода с умеренной температурой, в период вегетации, увеличивает поражение клубней, при этом растения увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для патогена кольцевой гнили картофеля не очень благоприятна, при этом пораженные растения быстро увядают, клубни выглядят менее зараженными, это связано с латентным характером поражения.

Источники инфекции. Основным источником инфекции кольцевой гнили картофеля являются клубни. В почве возбудителя инфекции вытесняют почвенные антагонисты, однако кольцевая гниль картофеля может сохраняться в растительных остатках и клубнях.

Распространение болезни происходит во время уборки: при резке клубней, и в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями бактерии передаются через ножки.

Меры борьбы против кольцевой гнили картофеля

Агротехнические мероприятия включают следующее:

  • При посадке использовать только здоровый посадочный материал.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • При обнаружении больных растений, их необходимо удалять.
  • Основой защитных мероприятий является выращивание устойчивых сортов. Выбирая сорт, необходимо учитывать, что болезни подвергаются ранние сорта картофеля.
  • Для выявления больных клубней необходимо на протяжении 2-3 недель проводить прогревание при температуре 14-18°С, до начала хранения или в конце периода хранения.
  • Уменьшить риск заражения можно при своевременном скашивании и удалении ботвы.

Химические средства. Перед закладкой на хранение семенной материал протравливаются препаратом Максим.

Перед посадкой проводят протравливание препаратом ТМТД (2,1-2,5 л/т).

Многочисленные вопросы читателей рассылки "Первая грядка без проблем" (форма подписки на рассылку - справа) заставили меня подготовить тексты о болезнях картофеля. По описаниям читателей очень часто картофель болеет кольцевой гнилью. Я не являюсь специалистом по болезням растений, поэтому я взяла текст из Справочника под названием "Защита растений на приусадебных участках", Агропромиздат, 1985 год.

Бактериальное заболевание сосудистой системы тканей, сопровождающееся медленным увяданием растений и загниванием клубней.

Заболевание проявляется в конце цветения. Увядают отдельные ветви и стебли растений. Клубни поражаются двумя формами кольцевой гнили: поражением сосудистого кольца и ямчатой гнилью.

Поражение сосудистого кольца заметно при разрезе клубня вдоль (сосудистое кольцо имеет лимонно-желтый цвет). При надавливании на срез из сосудов выступает светло-желтая масса. Потемнение или побурение сосудов с выделением жидкости указывает на присутствие в них бактерий, а изменение только цвета сосудистого кольца может быть вызвано физиологическими причинами или поражением грибами. Вначале клубни, пораженные кольцевой гнилью, ничем не отличаются от здоровых, но впоследствии сердцевина и весь клубень сгнивают.

Ямчатая форма кольцевой гнили сводится к основному признаку заболевания - появлению под кожурой на поверхности мякоти клубня желтоватых маслянистых небольших загнивающих пятен. Мякоть клубня выгнивает, и образуется ямка, отсюда форма гнили и получила свое название.

Заболевание крайне вредоносно, сильно пораженные клубни обычно сгнивают и не дают всходов. Кроме того, у больных растений в результате их общего угнетения образуется значительно меньше клубней, чем у здоровых. Основным источником инфекции являются клубни.

Ямчатая гниль - первичная форма проявления заболевания, заражение происходит осенью при уборке картофеля от соприкосновения клубней с пораженной ботвой, с больными клубнями, с тарой. Бактерии из пораженной ткани (ямок) вначале проникают в сосудистое кольцо клубня, затем при прорастании клубня - в сосудистую систему стебля. Из больных стеблей бактерии попадают по столонам в образующиеся молодые клубни, у которых поражают сосудистое кольцо (вторичная форма поражения - кольцевая гниль). В период вегетации передача возбудителя болезни происходит от куста к кусту, возможна также и через орудия обработки.

Для развития бактерий благоприятны высокая влажность и повышенная температура (оптимальная 20...25 °С). Бактерии этого вида очень чувствительны к высушиванию, солнечные лучи на них действуют губительно.

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

1) отбор здоровых клубней для посадки;
2) внесение средних норм азотных удобрений и увеличенных норм калийных удобрений;
3) посадка слабо поражаемых кольцевой гнилью сортов;
4) просушка клубней на свету после уборки;