Бутерброд с чаем на завтрак - польза или вред? Какие бутерброды можно есть без вреда для фигуры Вредно ли есть бутерброды.

Как иногда хочется съесть бутерброд с колбасой, калорийность которого достаточно велика, а польза для организма сомнительна. Но давайте все по порядку. Многие люди сегодня считают бутерброд очень вредной пищей, а также язва и все её придатки отчасти связаны с употреблением этой еды. Всё-таки пользу в них найти можно, только если правильно подобрать ингредиенты. Бутерброд – это такой вид закуски, в состав которого входит один ломтик хлебобулочного изделия с дополнительными пищевыми продуктами, в нашем случае с колбасой.

Калорийность бутербродов

Калорийность бутерброда зависит от вида хлебобулочного изделия и дополнительных продуктов. Классические бутерброды с маслом и колбасой имеют одинаковую калорийность. Для них не имеет значения, какой вид хлебобулочного изделия, но если вы соблюдаете диету, лучше использовать батон грубого помола или ржаной хлеб . Серый хлеб, белый и различные булочки имеют значительно выше калорийность. Самый лучший вариант — это хрустящий хлебец, энергетическая ценность которых является самой маленькой. Очень важно помнить, что любой вид хлебобулочного изделия является быстрым углеводом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Хрустящие хлебцы являются исключением.

В число калорийности бутерброда входит также его основа, например масло, майонез или различные соусы. Верхний слой – в этом случае колбаса, тоже играет значительную роль в энергетической ценности. Этот последний ингредиент может прибавить примерно 200 килокалорий к готовой закуске.

Давайте подведем итоги. Учитывая все компоненты и усреднив все значения получаем среднюю калорийность бутерброда с колбасой от 220 до 300 кКал . Не малое значения для быстрого перекуса…

Полезность и вредность при похудении

Польза бутерброда с колбасой является небольшой. Например, если за хлебобулочное изделие взять хрустящие хлебцы или батон грубого помола – они никаким образом не повлияют на ваш организм отрицательно. Используя варёную колбасу как последний ингредиент, тоже можно получить пользу. Например, в варенке есть полезные витамины Е, В2, В1, А, РР. Также в состав качественной варёнки входят минералы магний, натрий, фосфор, железо, кальций и калий.

Вреда в бутерброде с колбасой значительно больше, чем пользы. Например, первое, что стоит отметить – это сухомятка. А такой вид пищи желудку очень сложно переварить. Углеводы, холестерин и консерванты – вредные вещества являются основными составляющими ингредиентов. Большой вред на здоровье человека несёт белый хлеб. Также, если вы не желаете привести в свой организм холестерин, то лучше отказаться от калорийного бутерброда с маслом и сыром. Копченая или сырокопченая колбаса содержит в больших количествах аллергены, консерванты и дубильные вещества.

Чтобы не усложнить организму усвоение бутерброда, лучше не запивать его пивом, различными соками и газировками или растворимым кофе. В этом случае лучшим напитком будет чай без сахара. Хоть это и не самый полезный продукт, но это отличный вариант, чтобы перекусить или утолить голод.

бутербродах . Вот план вопросов, по которым я хочу пройтись в этой статье:

  • Разновидность бутербродов
  • Вред бутербродов
  • Состав бутербродов
  • Польза бутербродов

Разновидность бутербродов

Бутерброды я выбрал не случайно. Когда делал себе несколько, чтобы позавтракать, вспомнил, я не один такой. Существует масса людей, которые

питаются бутербродами . Правда многие делают это неправильно и лишь наносят себе «вред», поэтому хочу исправить это.

Есть масса всяких разных бутербродов, но мы возьмём на рассмотрение самые популярные и простые, которые сделать можно за несколько минут, это:

  • Бутерброд с сыром
  • Бутерброд с вареной колбасой
  • Бутерброд с полукопчёной колбасой

В этой статье речь идет о

бутербродах без сливочного масла !

Вред бутербродов

Среди людей ходит мнение, будто питаясь бутербродами, вы наносите вред себе. Давайте разберемся, откуда пошло подобное мнение. Лично я вижу лишь одну проблему, это

вред состава продуктов питания . Вообще, когда речь идет о продуктах, надо сразу думать о их составе.

Вот те самые продукты, которые используются для приготовления:

  • Батон или хлеб
  • Колбаса вареная
  • Колбаса полукопчёная
  • Масло сливочное

Из всех продуктов, я бы

обратил внимание на колбасы и масло. Потому что

в их составе есть растительные жиры , другими словами вредные жиры. Я ещё мало вникал во вред растительных жиров, но при чрезмерном употреблении, возможны нарушения функционирования организма, обмена веществ. Помимо жиров, не стоит упускать из внимания калории! Ведь калории становятся причиной появления лишнего жира на вашем теле.

Чтобы было наглядней, я специально решил посчитать, какая пищевая ценность каждого бутерброда, и сколько вообще калорий поступит в мой организм, когда я съем несколько бутербродов с чаем. Все данные брал не с потолка, а внимательно изучал этикетки.

Состав бутербродов

Бутерброд

с сыром , пищевая ценность:

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 9,7 г
  • Углеводы – 9 г

Энергетическая ценность бутерброда с сыром:

  • 163,8 ккал

Бутерброд

с вареной колбасой , пищевая ценность:

  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 9,3 г
  • Углеводы – 10,1 г

Энергетическая ценность бутерброда с вареной колбасой:

  • 145 ккал

Бутерброд

с полукопчёной колбасой , пищевая ценность:

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 10 г
  • Углеводы – 9,3 г

Энергетическая ценность бутерброда с полукопченой колбасой:

  • 144,5 ккал
  • Белки– 19,7 г
  • Жиры – 29 г
  • Углеводы – 28,4 г
  • Калории - 453,4 ккал

Это вот называется скушал всего три бутерброда, гигантские цифры!

Это что касается

состава продуктов , есть ещё мнение, будто питаясь бутербродами, вы погубите свой желудок, особенно если есть их в сухомятку.

Вот вы едите нормальные продукты, питаетесь правильно, в каком виде вы их поедаете? Уверен тоже в сухом, разве такое питание вредит вашему желудку? Совсем нет.

Я совсем не ем супы, потому что они совершенно бесполезны. Пусть кто-то там и говорит о гастритах и подобных нарушениях, однако, подобные проблемы происходят у людей по совсем другим причинам. Главное питаться правильными продуктами, в составе которых правильные углеводы, белки и жиры, не забывать о витаминах и минералах, и, пожалуй самое главное, пить достаточное количество воды каждый день, всё, больше ничего нет, остальное обычная фантазия людей. Ах да, и про количество не забывать!

Единственное, я обязан вас предупредить. Бутерброды, в своем

составе имеют слишком много простых углеводов, растительных жиров и некачественный белок. По сути есть подобную пищу в большом количестве совсем не стоит, если хотите оставаться красивыми и здоровыми.

Но о первоначальном значении термина давно никто не вспоминает. Все знают, что бутерброды могут быть из чего угодно. Единственный постоянный ингредиент – это хлеб. Когда-то считалось, что бутербродами питаются в основном холостяки, не желающие тратить время на приготовление пищи или просто не умеющие готовить. Таких раньше называли ""бутербродная душа"". Сегодня в число таких ""бутербродных душ"" нередко попадают и женщины. Слишком быстрый темп жизни, слишком много работы – и бутерброд, гамбургер, сандвич становятся оптимальным вариантом утоления голода. И все же слова ""ты питаешься одними бутербродами"" по-прежнему выглядят как осуждение. Что же плохого в бутербродах? Дело в том, что в застойные годы их часто не из чего было и приготовить-то. Колбаса и сыр продавались в магазинах далеко не всегда, в нашей семье, например, часто не было ничего, кроме хлеба с маслом… Его и ели на завтрак и ужин. Тостеры присутствовали разве что в домах тех, кто бывал за границей, о микроволновых печах даже не слыхали… Помню, моя мама часто жарила прямо на сковородке гренки из черного или белого хлеба – и это была вся роскошь. Сегодня ситуация резко изменилась. При огромном выборе продуктов отыскать самые разнообразные ингредиенты для бутерброда не составляет труда. И вариантов приготовления бутербродов тоже масса: можно есть их без разогрева, а можно воспользоваться электропечью, СВЧ или специальной бутербродницей. Могут быть варианты бутербродов на завтрак, обед и ужин. По утрам бутерброд с сыром и ветчиной, днем с котлетой, тем же сыром, специями, овощами… Или с холодным мясом и овощами. Вечером – с одними овощами или низкокалорийным салатом. Можно назвать это блюдо гамбургером, чизбургером, сандвичем – суть не меняется: речь идет о бутерброде. Почему возник миф о вреде бутербродов? Во-первых, в состав последних часто входят ингредиенты, в которых много калорий и холестерина. Во-вторых, многие любят запекать бутерброды, а обожаемая всеми корочка вредна тем, у кого нелады с желудочно-кишечным трактом. В-третьих, в бутерброды часто добавляют что-то для остроты, а это смерть язвенникам и тем, кто страдает гастритом. Наконец, есть бутерброды – значит, питаться всухомятку. А о том, что это вредно, знают даже маленькие дети. Но кто сказал, что любители бутербродов едят одни бутерброды? Кто мешает вам сочетать их по утрам с кашей, а в обед с супом? Потом, кто заставляет вас делать бутерброд чересчур калорийным, острым или запекать его? Можно делать легкие бутерброды с обезжиренным сыром и овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью. Можно даже исключить из состава сыр, если вас так уж волнуют ваша фигура и здоровье. Другое дело, что таким бутербродиком, разумеется, не наешься, и, чтобы насытиться, придется съесть что-то еще. Мы и так часто едим на обед мясо с овощами или салатом. Почему бы не положить все это на хлеб? Если вы любите есть все разогретым, можно воспользоваться печкой или бутербродницей, а если предпочитаете холодные кушанья, то просто положите приготовленный бутерброд на тарелку. Сначала съешьте первое – суп, борщ, щи или бульон, оставшийся от того же мяса, а на второе – бутерброд. Кстати, тоненький ломтик хлеба, намазанный вареньем, повидлом или медом, наверняка даст вам куда меньше калорий, чем пирожное или шоколадка. Это вариант для тех, кто хочет похудеть. Не стоит винить себя за то, что перекусили бутербродом или гамбургером вместо обеда. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, то один-два таких перекуса вам сильно не повредят. Бутерброды могут постоянно присутствовать в вашем рационе, но если они состоят из полезных или нейтральных продуктов или вы сочетаете их с другими продуктами, никаких негативных последствий для организма не ждите. Зато вкусности вроде горячих бутербродов по утрам постоянно будут поднимать вам настроение. Если у вас проблемы с весом, это тоже не повод отказываться от бутербродов. Другое дело, что лучше использовать низкокалорийные составляющие (например, нежирную рыбу, мясо или сыр) и не злоупотреблять едой. Возьмите за привычку съедать не два бутерброда за раз, а только один. Не объесться вам поможет использование бутербродницы (или, как ее еще называют, сэндвичницы). Как правило, чтобы бутерброд туда поместился, он должен быть маленьким и тонким. Поэтому, если вам не противопоказаны бутерброды с румяной корочкой, лучше готовить их именно там. Помните, что в слишком больших количествах вредна любая пища, а не только бутерброды. Конечно, не стоит делать бутерброды основой своего рациона, но если вы их любите, то не следует убирать их из рациона совсем. Слухи об их вреде, как говорится, сильно преувеличены.

102789

Какая еда считается самой вредной? Конечно же, бутерброды и сэндвичи - сочетание хлеба со сливочным маслом или жирным сыром, с мясом или беконом - что может быть еще более калорийным и тяжелым для желудка? Но такое сочетание можно найти в любой кухне мира: в Британии мы видим сэндвич, в США - его собрата бургера, в Мексике - бурито, на Востоке - шаурму, в Италии - пиццу, ну а в наших широтах - бутерброд! И даже те, кто сидит на правильном питании, тщательно следит за рационом, занимается спортом, могут позволить себе такую пищу. Могут ли сэндвичи быть полноценными и сбалансированными? Из чего они должны состоять? Разбираемся подробнее.

Откуда взялся бутерброд?

Появление сэндвича (именно под таким названием) приписывают британцу - графу Джону Сэндвичу Четвертому, который проводил часы и даже целые сутки за карточным столом и игнорировал полноценные приемы пищи. Но кушать-то хочется, а потому он приучил своих слуг приносить ему вместо тарелки с блюдами кусок приготовленного мяса, зажатый между ломтями хлеба - так, собственно, он еще и не пачкал свои руки жиром, что делало возможным не отрываться от карточной игры ни на секунду.

Почему бутерброды считаются вредными?

Репутация у всех этих блюд довольно-таки «подмоченная» или, правильнее сказать, как раз наоборот. Считается, что есть всухомятку кусок хлеба с начинкой - вредно для здоровья. С детства нас приучали, что гораздо полезнее съесть полноценное блюдо с гарниром, а еще лучше - тарелку супа, теплого и наваристого. В Великобритании же, наоборот, считается, что во время еды нельзя употреблять никакой жидкости, потому они так редко едят супы. Ошибкой будет и первое, и второе утверждение. Пища нормально двигается по пищеварительному тракту только тогда, когда она смоченная, но с этим в нормальных условиях отлично справляется слюна.

Еще один стереотип - это обилие хлеба, который считается очень вредным и калорийным. По словам многих, в нем содержатся пустые калории, то есть, никакой пользы он не принесет, а только лишние килограммы. Вообще-то, это не так: хлеб (сделанный из цельнозерновой пшеничной муки) содержит обилие клетчатки , витамины группы В, магний и фосфор. Отказ от хлеба не даст вам гарантию похудения , это может сделать только дефицит калорий в общем рационе. А хлеб - это незаменимый источник углеводов, которые тоже очень нужны.

А еще говорят о том, что в хлебе есть невероятно вредные дрожжи и глютен, способный вызвать аллергию. Дрожжи, на самом деле, способны позитивно влиять на пищеварительную систему (если потреблять их умеренно). Если вы так боитесь дрожжей, вот вам еще один научный факт: при высоких температурах они (а это живые микроорганизмы) погибают, и неспособны размножаться дальше. Всё еще не убедили? Тогда покупайте бездрожжевой хлеб - благо, сейчас есть большой его выбор. А вред глютена и вовсе оброс мифами: аллергия на него есть только у 7% населения планеты, а непереносимость - у 1%

В чем же польза?

Выбирая качественный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, вы обеспечите свой организм достаточной порцией углеводов и клетчатки. Он быстро усваивается, насыщая организм энергией. Калорий в среднем ломтике не так уж и много - до 100 ккал, это уж точно. Поэтому один прием пищи или перекус может вполне состоять из бутербродов - желательно, чтобы такие приемы пищи были в первой половине дня. Бутерброд удобно взять с собой на работу или перекусить им, пока бегаете по делам - словом, в современном динамичном ритме жизни это отличное решение. Кстати, вместо хлеба вполне можно взять питу, чиабату, лаваш, панини, бейглы, и даже зерновые хлебцы, если вы уж совсем хлебу не доверяете.

Что положить на бутерброд?

Само слово «butterbrot» обозначает по-немецки «хлеб с маслом». Действительно, сливочное масло вполне можно намазать на хлеб или тост тонким слоем. Сливочное масло считается «реабилитированным» продуктом из вредных в полезные, который обладает обилием полезных веществ для нашего организма. В качестве заменителя масла можно использовать мягкий сливочный сыр, арахисовое масло, мякоть авокадо. А вот покупную колбасу на хлеб лучше не класть - гораздо здоровее запечь мясо в духовке, охладить и использовать его, нарезанное ломтиками, именно для бутербродов. Вообще, белок на бутерброде крайне необходим, и тут можно использовать не только мясо, но и рыбу (особенно морскую красную), а также яйца (к примеру, сделать омлет специально для сэндвичей). Обязательно дополните бутерброд каким-то растительным продуктом - листиком салата, ломтиком помидора или огурца, сладким перцем, долькой лука.


14.06.2019 18:28:00
ТОП-5 продуктов, помогающих убрать жир на животе
Жир на животе не только выглядит некрасиво, но и вреден для здоровья. К счастью, существуют продукты, помогающие нам похудеть и убрать жир не только на животе, но и по всему телу.

18.10.2018 08:11:00
Лучшие стили йоги для похудения
Йога стала очень популярной - ею занимаются все больше и больше людей в надежде усовершенствовать физическую форму и обрести внутреннее равновесие. Но на этом польза йоги не заканчивается - с помощью нее можно похудеть. Как это сделать, какой стиль выбрать и зачем нужна йога, ты узнаешь далее.

11.12.2018 07:08:00
Идеальные ногти: акрил, гель или шеллак?
Маникюр очень важен для выражения личности и вкуса. Современные женщины чаще всего делают выбор в пользу искусственного покрытия - это экономит время и силы. Но какое именно подойдет тебе?

МОУ СОШ с. Лепехинка

ПРОЕКТ

по технологии

Бутерброд.

Вред или польза?

Руководитель: Гусманова Г.З.

Тема исследования:

Бутерброд.

Голушко Светлана

Проблемный вопрос:

Полезен или вреден бутерброд?

Цель исследования:

Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?

Гипотеза исследования:

Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.

Задачи

    Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд.

    Провести анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды?»

    Найти информацию о вреде употребления в пищу бутербродов.

    Выяснить, какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.

Бутерброд (от Butterbrot - с ) - закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты.

Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. От бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Конечно же, проще всего и быстрее всего приготовить бутерброды. Да к тому же это очень вкусное и питательное угощение.

Мы провели анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды», которое показало, что 90% наших школьников каждое утро завтракают бутербродами, 10% употребляют бутерброды не менее 2-х раз в неделю.

То есть мы доказали плюсы бутербродов : они приготовляются быстро, они вкусные, питательные, красиво оформленные и не дорогие.

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только здоровая пища... А утром...Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от советской привычки лакомиться утром бутербродами.

В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и...бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, заявили исследователи, когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер.

Бутерброд вреден НЕ ТОЛЬКО с точки зрения высококалорийности.
Во – первых , это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во – вторых , составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.

При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в организме жира. Человек начинает набирать вес и, в конце концов, становится тучным.

Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Так, в Великобритании оно с 1980 года утроилось. В 2012 году около семи из 10 мужчин и шесть из 10 женщин в Великобритании имели избыточный вес либо ожирение.

Надеюсь, эта информация поможет нам безболезненно расстаться с этим "продуктом" или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.


Но сколько, ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.
Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда . Для начала запомните : бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.
Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале , конечно, хлебец или хлеб грубого помола.
Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде .
Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль «ФАСТ ФООТ»: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.
Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец.
В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и ненужные вещества.
Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная.
Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.

И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай . Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара .

О пользе и вреде бутербродов для желудка и красоты

Да, есть бутерброды вредно, но кто сказал, что бизнес ланч полезнее? Плохо, что многие едят бутерброды и утром на завтрак, и на обед.

Если ничего с этим не поделать (например, скандинавы тоже едят бутерброды два раза в день), просто придётся продумать состав бутерброда и составить его так, чтобы он был полезен.
То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб . Вместо масла использовать сыр , а вместо колбасы отварное мясо .
Некоторые бутерброды:
-Из мяса и овощей
На кусочек ржаного или отрубного хлеба положить кусочек отварной говядины толщиной в 1 см, сверху колечки репчатого лука и всё посыпать зеленью сельдерея и петрушки.
- С креветками
На кусочек отрубного хлеба положить измельчённую массу из двух креветок, 1 авокадо, одного сваренного вкрутую яйца, соли и перца.
- Сырноовощной
На кусочек ржаного хлеба положить тонкий слой сыра, кружочки огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом и зеленью.

Анкета.

    Любишь ли ты бутерброды?

    Как часто ты их употребляешь в пищу?

    Какие бутерброды ты предпочитаешь?