Какая корневая система у фасоли. Фасоли: описание плодов и полезные свойства фасоли

Предшественники – томат, огурец, картофель, капуста.

Освещение – светолюбивая.

Полив – умеренный.

Почва – плодородная, легкая почва.

Посадка – семенами.

Фасоль известна с античных времен. В России она появилась в XVII столетии. По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое. Не следует сеять семена рано – они могут погибнуть от заморозков. Семена необходимо брать крупные. Они позволят получить хорошие мощные всходы. В норме всхожесть должна быть не менее 90%. Семена желательно перед посевом подготовить. Лучшая температура для их развития 18-25 °С. При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям. Лучше всего посадки чувствуют себя на легких и плодородных почвах.

Не следует использовать кислые и тяжелые почвы. Лучшее время для посева в средней полосе России после 20-25 мая. К этому моменту почва уже должна быть прогретой. В том случае, если почва тяжелая и прогревается с трудом, то посев можно перенести на начало лета. Если посев ранний, то можно защитить всходы от непогоды. Соорудить на грядке подобие парника – закрыть гряду рамой из дерева, которая обтянута прозрачной пленкой. А саму раму установить на кирпичи.

Если проводился гнездовой посев, используют защитные колпачки. Чтобы получить ранний урожай, можно применить рассадный способ выращивания. Хорошо выращивать культуру около капусты, картофеля, огурца и свеклы. Как правило, подкормок не требуется. Кроме того, необходимо помнить, что азотные удобрения могут негативно сказаться на урожае. Так как такие подкормки активизируют вегетативный рост – формирование стебля и листьев.

Корни фасоли

Корень у растения стержневой. Достаточно сильно разветвлен, имеет боковые корешки. Большая часть корней фасоли находится в пахотном слое. Но отдельные корни способны уходить на глубину до 75 см.

Корни растения могут поглощать азот их воздуха, благодаря азотфиксирующим бактериям. Также они помогают усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Поэтому, если почва достаточно плодородная, посадки не нуждаются в излишних подкормках. Кроме этого развитая корневая система способна обеспечить растения необходимой влагой. Окучивание не проводят.

Употребление бобов и стручков фасоли

Польза фасоли

Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин. Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня.

Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков. Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Большой вред посадкам наносят различные вредители и болезни. Самая распространенная болезнь стручковой фасоли — это антракноз. Поражает он растения в нечерноземной полосе. Темно-бурые пятна покрывают все наземные части растения. Передается заболевания через пораженные семена и через пожнивные остатки. Чтобы избежать антракоза, необходимо использовать здоровые семена и соблюдать севооборот. Заболевшие посадки необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости. Перед посадкой предварительно можно провести прогрев семян.

Ещё часто растения поражает бактериальная пятнистость или бактериоз. Заболевание характеризуется маслянистыми пятнами, которые имеют светлую кайму. Они появляются на листьях, стеблях, бобах и черешках. Растение становится морщинистым и засыхает. Заболевание распространяется точно также как антракоз — через пораженные семена и через пожнивные остатки. Меры борьбы с ним такие же.

Мы уже познакомились с различными видами , узнали о том насколько это удивительное растение.

Теперь поговорим о выращивании фасоли, о том в чем нуждается она в процессе роста.

Если заранее узнать в каких условиях она любит расти, то выращивание фасоли не доставит вам много хлопот.

Вкусная, красивая в цветении, полезная здоровью фасоль получается такой при вложении труда в ее возделывание.

Первым делом надо изучить: чем будущее «растительное мясо» обеспечить в ростовой период. Чтобы потом фасоль обеспечила питанием вырастивших ее хозяев.

Что требуется растущей фасоли?

Как любому растению, фасоли, уже на стадии прорастания, для успешных всходов нужны:

  • Тепло – культура теплолюбива. Высеянная слишком рано фасоль, недополучив нужного тепла, может загнить и не взойти.
  • Свет. Без света нет фотосинтеза. Без фотосинтеза невозможна жизнь растения. Дело за количеством. Фасоль любит свет. Она наверняка не откажется «проживать» на хорошо освещенном участке, хотя стерпит от безвыходности – полутень. Важно учитывать еще: каково растение по отношению к долготе дня. Фасоль нуждается в коротком световом дне. Тогда она быстрее завязывает и формирует плоды. А на длинном (свыше 12 часов) дне выгоняет много массы, расходует на это силы, питание, не давая хорошего урожая. Это можно варьировать сроками посева по регионам. Высевать фасоль так, чтобы к моменту цветения и плодоношения тоже стояли недлинные по свету дни. Или подбирать специальные сорта – есть такие, которые на долготу дня не реагируют, урожай – формируют.
  • Влага. Она нужна всем живым организмам, а получающим питание в растворе из земли – тем более. Довольно крупные семена фасоли, попадая в землю сухими, должны впитать немало влаги, чтобы набухнуть и пробудиться. Поэтому фасоль уже с самого нежного периода требует хорошего увлажнения. Потребуется влага и потом – сформировать массу. А особенно – когда фасоль цветет, потом наливается ее зерно, набирают массу бобы.
  • Питание. Хорошую почву любит даже огородник, когда перекапывает или рыхлит ее. Фасоль тоже любит рыхлую питательную почву с нейтральной, либо слабощелочной средой.

Все это любимице-фасоли предоставить нужно, только тогда можно ожидать адекватной труду отдаче: хорошего, качественного урожая.

Предпосевная подготовка семян

Нередко огородники высевают фасоль, «как есть», просто определив ее в почву, никак не подготовив.

Если повезет, какой-то урожай – будет. Лучше не надеяться на «если», а уделить время подготовке зерен фасоли перед ее высевом.

Дачники накопили много хитростей по этой подготовке.

Что желательно, даже – нужно проделывать с семенами будущих фасолевых растений?

Семена фасоли можно:

  • Проморозить. Выдержав двое суток сухие семена фасоли в морозильной камере при 15° (не более) мороза, растениевод гарантированно избавится от фасолевой зерновки – наиболее досадного злостного вредителя фасоли. Ко времени сева вредитель находится в уязвимой фазе, такой мороз выдержать ему не удастся.
  • Прогреть на солнце. Если позволяет погода, подходит температура, такое прогревание семенам не повредит. Но весной редко бывает достаточная для дезинфекции от возможных патогенных микроорганизмов температура – даже на солнечных местах. А прогревая искусственно (возле отопительных приборов, духовок) сложно проконтролировать температуру, не перегреть, не погубить семена. Прогревая, следите за режимом: семена – живые организмы.
  • Перебрать. Это – обязательно. Любим фасоль не мы одни. При всех стараниях уберечь ее от других любителей, гарантировать, что нам это удалось, никто не может. У фасолевых зерен бывают досадные «квартиранты», притаившиеся внутри. Вредители, зимующие прямо в «столовой». За зиму они портят семя, выедая его содержимое. Поэтому при переборке удалять надо все подозрительные семена. Сморщенные, плоские, имеющие дырочки или похожие на дырочки точки, легковесные семена нужно удалить. Потом лучше – сжечь. Или, хорошо проварив, скормить животным. Тепловая обработка – обязательна. Этим обезвреживают вредителя и саму фасоль: пока она не проварена до готовности, семена содержат в составе токсичный компонент: фазин. Он дезактивируется при варке – разрушается.
  • Откалибровать. Иногда внутри зерно фасоли «поточено» вредителем, но пробрался внутрь он так незаметно, что увидеть повреждение сложно. Поможет теплый, немного подсоленный, раствор. Опустив в него семена минут на пять, вы увидите разделение. Сортировку. Полновесные семена опустятся на дно, поврежденные, легкие – всплывут. Снимите их. Остальные промойте сначала простой чистой водой. Они уже частично продезинфицированы солью. Можно разложить на полотенце для стока жидкости, потом – на бумаге – досушить.
  • Дополнительно провести дезинфекцию раствором марганцовки. Откалиброванные в воде (подсоленной) и промытые семена – не сушить, а поместить еще на пять минут в слабый раствор марганцовки. Только потом вынимайте (можно дуршлагом) из воды – на ткань, после – на бумагу. Досушить можно на солнечном подоконнике. Если еще не подошло время посева – сушите качественно. А когда уже подготовлены грядки, лунки или бороздки – можно сразу нести семена в огород.
  • Прорастить. Семена после дезинфекции и просушки чаще сеют, не проращивая. Но если зона – теплая, погода установилась благоприятная и есть условия для полива, не помешает – прорастить фасолины. Проращивают их по-разному:
    - По старинке – во влажной ткани, поместить ее можно в пакетик из полиэтилена;
    - Новаторски, смачивая талой водой ватные шарики, на которые помещают фасолины в стеклянной посуде. Помещают их после – в тепло. Через стекло легко наблюдать, когда проклюнутся;
    - Проще и надежней – взять кусок нетолстого поролона, промыть его в растворе марганцовки. Ополоснуть, поместить на одну половину его семена, второй накрыть их, свернув поролон пополам. Скрепить веревочками или резинками, чтобы не развернулся. Поместить в пластиковый контейнер, долив на дно чуть воды. Накрыть крышкой, оставить в тепле. Через сутки проверить. Скорее всего, все уже будет к высеву готово. Главное правило: если взялись проращивать, помните – пересыхать семена, уже высеянные в почву, тоже не должны. Иначе погибнут, наверх не пробьются. Сухие семена, попавшие в почву, «разберутся» сами с влажностью. Хотя тоже в поливе нуждаются, если прошел хотя бы один дождь.
  • Подкормить микроудобрениями. Это редко делают, но отдача заметной станет уже в период роста. В слабый раствор из смеси азотной окиси аммония и борной кислоты – поровну, по 2 г на ведро теплой воды, семена помещают в тряпочке или в дуршлаге, а можно просто высыпать в ведро, если их много. Выдерживают – 5 минут. После раскладывают для просушки, не моют.

Выбор места под фасоль

Где разместить фасоль, огородник решает, учитывая ряд обстоятельств:

  • Вид фасоли (кустовая, вьющаяся или «младшая сестра» вьющейся – полувьющаяяся);
  • Запланированный севооборот;
  • Доступность полива;
  • Ориентация участка;
  • Расположение на участке строений;
  • Близость или удаленность садовых насаждений;
  • Высота стояния вод под почвой (грунтовых вод);
  • Качество земли – ее структурность, питательность, вид.

Ни одним пунктом приведенного перечня пренебрегать нельзя, если урожай нужен – добротный.

Каждое обстоятельство влияет по-своему на жизнь растения. Комплексно подобранные оптимальные условия дадут фасоли возможность показать себя.

Каким бы урожайным ни был сорт, если растить фасоль по принципу «посеял и забыл», урожай будет – по другому принципу. То есть: «как повезет».

Как влияют условия, понять несложно, если присмотреться.

Вид фасоли . Кустовая требует отдельного размещения.

Она обычно невысока, совместные посадки – не для нее, света и питания может не хватить.

Выделяют под кустовую фасоль – персональные делянки.

Полувьющаяся и вьющаяся – эти виды фасоли с соседями уживаются легко. Кукуруза, подсолнечник для них – лучшие друзья, поддержка (в прямом смысле).

Фасоль использует прочные высокие стебли этих культур, как опоры, вьется по ним. Обеспеченный схемой посадки простор (70 х 70 и более сантиметров) хорош для основных – подсолнечник, кукуруза – культур, и для самой фасоли.

Всем всего хватает. Солнца, питания, места.

Вьющуюся фасоль по желанию можно определить на перголы, беседки. Она украсит любые видные места, если сорт декоративен.

Долго и красивоцветущие сорта могут служить исключительно декоративным целям.

Но могут выполнять две задачи – украшать и давать съедобные овощные бобы или зерновую, неравномерно созревающую фасоль.

Один урожай снимете, другой будет зреть, а по краям куста и в высоту его – гирлянда цветов. Красиво и полезно.

Запланированный севооборот . Бобовые в севообороте – всегда желанны. Корни их устроены так, что в специальных клубеньках корней живут азотфиксирующие бактерии.

Это уникальное свойство в растительном мире: умение усваивать (фиксировать) азот – из воздуха.

И ничего, что клубеньки и бактерии эти – в земле. Там ведь тоже обязательно присутствует воздух.

Иначе ни одно растение выжить не сможет – вымокнет. У бобовых особый корневой воздухообмен. Накопленный маленькими клубеньками азот в них и остается.

Корни (или остатки корней) в почве перегнивают, а сама почва обогащается азотом. Безо всяких других удобрений получает вещество, необходимое росту любого растения.

Удобряют бобовые – почву. Прекрасные предшественники многим культурам.

Сама представительница семейства, фасоль, тоже почвы любит – питательные.

Культуры с мощным выносом питательных веществ из поверхностных слоев, где размещается у фасоли корневая система, в предшественники ей не подойдут.

Вместе с подсолнечником фасоль растет, а после – вариант неподходящий. И питания мало останется, и грибковые болезни (гнили) могут общими оказаться.

Не высевают фасоль и после нее самой. Тут не только одинаковый вынос питательных веществ (предыдущая фасоль уже «съела» то же, что надо следующей), но – повышается риск заболеваемости, повреждения вредителями.

То же касается бобовых вообще. Не надо сеять после гороха, чины, бобов, даже люцерны.

В почве и на остатках растений вполне могут зимовать патогенные микроорганизмы и общие вредители в зимующей фазе.

Если участок мал, с севооборотом сложней, но ранее трех лет (лучше – пяти) на прежнее место лучше фасоль не возвращать.

Хорошо фасоли после корнеплодов, картофеля. Неплохой предшественник: тыква и все ее семейство (огурцы, дыня, патиссоны, кабачки).

Так же подойдет капуста, но удобрить почвенный слой будет нужно – капуста берет питание из того же почвенного горизонта, откуда будет питаться фасоль.

Пищевые предпочтения, правда, у культур – разные. Важно, что общих вредителей с этими предшественниками у фасоли почти нет.

Лук и морковь тоже фасоли не родственники, к тому же скромны в питании, почву не обедняют. Они тоже годятся в предшественники.

Высевают фасоль и после пасленовых овощей: баклажанов, томатов, перца.

Особенно удобен высев фасоли второй культурой в сезоне. После ранних, уже убранных, овощей.

На юге – после подзимних моркови и свеклы, убираемых на раннюю пучковую продукцию. Получается два урожая с участка – сначала корнеплоды, потом – фасоль.

Удается вторая культура фасоли и после ранней зелени, ранней капусты.

Доступность полива . Кустовая фасоль много влаги не требует, у вьющейся масса зелени больше, больше нужно ее и поить.

Иногда выпадают удачные по погоде вегетационные сезоны, тогда и поливать специально фасоль почти не приходится.

Но и год на год – тоже не приходится. Пройдет один хороший сильный дождь, и семена в почве набухнут, проклюнутся ростки.

В этот период влага жизненно необходима новорожденному фасолевому растеньицу. И вдруг – засуха. Это – гибель, без вариантов.

Чтобы спасти фасолевую делянку, ее нужно поливать, постоянно поддерживая влажность. Только тогда появятся и окрепнут всходы.

Поэтому полив или вода для него – неподалеку – должны быть доступны. Нужна вода и позже, когда подходит время цветения и плодоношения.

Ориентация участка . Участки по-разному ориентированы. Часто ориентация по направлению «север – юг».

Вроде бы, то, что надо. Но традиционно огородники разбивают участок дорожкой вдоль пополам, а гряды делают – поперек.

Тогда ориентированы посадки будут иначе: «запад – восток». Для лучшего использования листьями солнечного света предпочтительно ряды располагать по первому, с севера к югу, направлению.

Если возможности расположить гряды так – нет (неудобно же делать много вытянутых гряд или сажать вдоль всего огорода), выход есть.

Набивайте гряды, как привыкли, но тогда высаживайте фасоль на них, делая бороздки не вдоль гряды. Поперечные, короткие, на ширину грядки, ряды будут ориентированы правильно.

И солнечного света они возьмут – сколько им потребуется. А требуется – 12 часов в день, больше не надо, меньше – нежелательно.

Фасоль и сама помогает себе «ловить» свет. В солнечные дни, когда жара, растение раскрывает лист, ставя его горизонтально.

Листовая пластина берет максимум света, одновременно испаряя максимум влаги, чем охлаждает себя, бережет от перегрева.

Ночью, в темноте и прохладе, листья отдыхают: опускаются вниз. Заодно и роса с них стекает, не застаивается – защита от грибка.

Удивительное растение.

Расположение строений и садовых насаждений . Эти факторы влияют двояко. Близко не посадишь – станут затенять, скажется на росте и урожае.

Но на расстоянии, чуть большем, чем «достает» тень – посадить неплохо. Дополнительная защита от ветров и холода.

Залегание подпочвенных вод. Величина эта – показатель важный.

Если вода стоит недалеко от поверхности, случаются подтопления во время дождей – это место не для фасоли.

Подтопления она не выносит, попросту вымокает и гибнет. Выбирайте место повыше, если такое есть.

Если нет – сооружайте высокую гряду, специально под фасоль. И о дренаже не забудьте. Тогда все получится.

Качество почвенного грунта . На тяжелых, слежавшихся глинистых почвах фасоль не удастся.

Окультуренные суглинки – подойдут. Еще лучше, если это – чернозем. Удобренные супесчаные почвы тоже неплохи.

Главное – структурность: рассыпчатость, легкость и питательность грунта. Не выносит кислых и переувлажненных земель.

Фасоль предпочитает нейтральную или близкую к слабощелочной реакцию раствора почвы.

Не подойдут солончаки, но огороды на них обычно разбивать не рискуют.

С образцами почвы искать лабораторию дачники обычно не бегут. Но понять состояние «кормушки растений», а заодно и кормилицы – нашей, можно и без лаборатории.

Помогут в этом – сорняки. Они молча расскажут нужную информацию.

По растущим на участке сорнякам определяют кислотность так:

  • Пупавка полевая. Возможно, информация о ней знакома не всем, но растение это внешне – практически близнец ромашки. Ромашкой пупавку часто ошибочно и называют. Выраженное отличие только одно – цветоложе (верхушка стебля, сформированная чашечкой, в которой расположен цветок). У ромашки оно – полое, а у пупавки коническое, пленчатое, полости у него нет. Если пупавка на участке есть – почва кислая.
  • Щавель кислый, мята, багульник болотный, пырей, донник желтый, хвощ, подорожник – тоже любители кисленького.
  • А вот там, где разбросал свои стебли вьюнок – почва щелочная.
  • Лебеда, пастушья сумка, мокрица подскажут огороднику: повезло, почва близка к нейтральной, такую любят многие овощи, не только фасоль.

Если почва «не очень» – стоит проанализировать, что с нею для фасоли – не так. Многое можно исправить: кисловата почва – известкование поможет.

Недостаточно легка – улучшить внесением органики, песка, даже опилки могут помочь.

Есть и участки, будто выполненные лоскутным шитьем: где-то лучше делянка, где-то – хуже.

Одни места подорожник облюбовывает, на других традиционно селится – вьюнок.

На таком огороде можно просто выбрать подходящую именно для фасоли «секцию» и готовить к посадке культуры – ее.

Подготовка почвы

Любую культуру сеют или сажают в почву, подготовленную специально под ее запросы.

Тогда она отзовется на заботу хорошим ростом.

Получить приличный урожай фасоли можно, только, начав заранее готовить почву:

  • Осенью почву перекапывают.
  • Ориентируясь на качество грунта, вносят под перекопку органику (зрелый компост, качественно перепревший навоз) в умеренном количестве. Органические удобрения, помимо прочих веществ, богаты азотом. Бобовые в его большом количестве не нуждаются, умеют добывать этот минерал прямо из воздуха.
  • Кислые почвы – известкуют.
  • Больше внимания уделяется структуре, нужно обеспечить рыхлость участку. При необходимости добавляют песок.
  • Намечают место будущих гряд. Оно не должно подтопляться.
  • Весной почву разравнивают граблями – боронят. Предварительно можно рассыпать по поверхности просеянную золу – дополнительное удобрение.
  • Перед посевом формируют гряды – при необходимости. Или нарезают борозды для посева.
  • Набивают лунки по выбранной для конкретного сорта схеме.

Посев фасоли

Сроки посева . Высевают фасоль с учетом ее теплолюбивости. Она, конечно, может набухнуть и проснуться уже при +10°.

В почве, рядом с семенем чтобы была – такая. Но это далеко не оптимальные условия по теплу для культуры.

При невысоких температурах обычно погода еще неустойчива, может внезапно похолодать. Подобный поворот на холод способен не только рост приостановить – вообще погубить фасоль даже не на корню, а только собравшуюся прорастать.

Особенно чувствительны к недостатку тепла пророщенные семена фасоли. Если проращивать – только с таким расчетом, чтобы высев пришелся на время оптимальных температур.

На Юге проще: зацвел каштан, значит, почва как раз готова для высева фасоли. Температура ее в посадочном слое – выше 10°. Показатель верный, каштан не ошибется.

Севернее надо присматриваться, в каком состоянии растения-аборигены, когда температура подходящая для сева фасоли.

В каждом регионе свои приметы. Если синоптики сообщают: среднесуточные температуры по региону 15 или выше градусов – посадка фасоли может стартовать.

Хорошо, если предусмотрена возможность укрытия всходов временным пленочным каркасом. Заморозки – вещь непредсказуемая даже на Юге (случаются изредка и в июне), а фасоль не выдерживает такой погоды.

Апрель – май – месяцы сева фасоли, только числа сдвигаются с поправкой на местность.

Как сеять фасоль . Фасоль высевают либо сухой – если уверенности в невозвратности холодов нет, либо можно замочить ее на ночь перед посевом.

Второй вариант, когда установилось устойчивое тепло, перепадают дожди и есть возможность поддерживать влажной землю на делянке (поливать).

Тут больше – желание растениевода роль играет в выборе: намачивать или нет.

  • Семена у фасоли не маленькие, поверхностно их не сеют. Иначе взойти-то они могут, но крепко держаться в земле – вряд ли. Ветер или дождь легко положат мелко посаженную фасоль. Принято сеять на глубину спичечного коробка – 5 см.
  • Схему посадки выбирают по возможностям участка. Минимальная для кустовых форм – 30 на 40 см (расстояния в рядах и междурядьях). Есть возможность дать больше площадь питания – дайте, хуже не станет. Хорошо, если посев фасоли проводят, оформляя лунки в шахматном порядке. Это обеспечит лучшее освещение, питание. В лунку поместите два – три семени. Это – страховка. Когда взойдут и укрепятся, проредите. Останется – лучшее. Если все хороши, можно два растения оставить (только высевайте не рядом, распределите по лунке), третье – аккуратно пересадить, как рассаду. Или пересадить два, оставив в лунке одно. Когда семян в достатке, можно и по пять высеять. Особенно вьющуюся – у нее после из одной лунки по шпалере можно пустить ветви сразу двух растений – в разных направлениях.
  • Во влажную землю сухие семена сажать можно без полива, если влажность невысока. При высокой влажности или посеве замощенными/пророщенными семенами, присыпав лунку землей, ее поливают после аккуратного прижатия земли к семенам. Прижать можно плоскостью тяпки или даже – руками. Сверху чуть присыпать непролитой землей – подстраховать от корки.
  • Растения вьющихся форм – мощнее, их сажают с полуметровыми междурядьями, на таком же, как кустовые формы фасоли, расстоянии – 30 см. Заранее заготавливают высокие (двухметровые) опоры. Фасоль легко обовьет любую, но лучше выбрать деревянные. Они не раскаляются от солнца, как металл или полимеры. Хотя по долговечности дерево им уступает. Но стебли фасолевого растения – щадит.
  • Если на участке сеют еще кукурузу или подсолнечник, вьющуюся фасоль сажать можно с ними в одну лунку. Экологичней опоры придумать невозможно. Культуры эти дружат и часто выращиваются вместе. Посадка получается уплотненной, урожай – двойным (семечки и фасоль), выгода – очевидной. И ухода меньше: с опорами работа отпадает.

Уход за посевами

Прополка, рыхление . До всходов фасоли делянку содержат свободной от сорняков.

Сорняки быстры на всходы, приглядывать за ними – стоит. Хорошо периодически прорыхливать верхний слой: в нем уже будут ниточки – ножки (стебельки) сорняков.

Подрезать их удобно – плоскорезом. Легко, быстро, надежно. Заодно и почвенная корка разрушается, сохраняется влага.

Образующуюся после дождя почвенную поверхностную корку обязательно нужно рыхлить. То же и – после поливов.

Через трещины поверхностной корки очень быстро уходит влага, поднимаясь даже из глубоких слоев.

Запаздывать с рыхлением поэтому не стоит. Эта операция – рыхление корки – на языке профессионалов означает «закрытие влаги».

Так и есть. Закрываются «ворота», через которые влага может уходить.

Мульчирование . В лунках обработку плоскорезом до всходов не проведешь. Велика вероятность повреждения проростков.

Корка под ним не образуется. Сорняки, пока они еще слабы, будут медленнее пробираться наверх.

А у фасолевого зерна росток – мощный. Песок ему ничуть не помешает. Если слой, конечно, тонкий.

Недели через полторы растение семядоли на поверхность вынесет.

Тогда и можно будет рядышком убирать сорняки – хоть вручную, хоть плоскорезом: инструмент маневренный.

Окучивание. Всходы фасоли будут развиваться лучше, держаться крепче, если, дав им немного подрасти (сантиметров до пятнадцати), слегка окучить растения.

Это и корни от перегрева в жарких по климату местностях защитит.

Когда начинают завязываться бобы, проводят второе, более интенсивное, окучивание.

Это не только поддержка, но и повышение будущего урожая. Прием усиливает и устойчивость куста к болезням.

Поливы. Этот прием – по необходимости. Когда – подскажет погода и состояние почвы, да и растений.

Пока не жара, лист не привядает, почва не пересыхает – лишний раз полив не нужен.

Если наметилась корочка, или жара предстоит – полейте. С поливами придется балансировать: фасоль любит золотую середину.

Если воды недодать или наоборот, переувлажнить почву, фасоль сбрасывает цвет, опадают и завязи.

Лучше практиковать поливы с утра: поливы на ночь надежд не оправдывают, хотя жить растениям помогают.

Напоив растение с утра, вы обеспечите его влагой на критический для растений знойный полдень и послеполуденные часы тоже.

А вечером жара спадает, влага из воздуха росой возвращается к земле. И в земле «подтягивается» к верхнему слою.

Любители экспериментировать могут взять два участка (или две половины грядки) и поливать их по-разному.

Один традиционно – на ночь, другой – с утра. Потом сравнить результаты, выбрать понравившийся способ.

Фасоль отзывчива на дождевание, оно физиологичнее, чем обычный полив под корень.

Стимулирование цветения . Этот прием тоже связан с поливом. При недостатке влаги растения зацветают раньше. Экстренно.

Торопятся дать потомство. Человек научился использовать это.

Выросла фасоль с несколькими хорошо сформированными листьями – крепкая, достаточно мощные стебель и листья, можно перестать поливать. Сделать ей «искусственную засуху». И наблюдать.

Началось цветение – самое время возобновить поливы. Сначала понемногу, а с набором массы и увеличением интенсивности цветения начинать поить – больше.

Подвязка . Если сорт вьется, то выращивается фасоль на опорах, либо – вдоль сетки, разделяющей межу.

На сетке фасоль «подвяжет» себя сама – оплетет ячейки, как зеленая изгородь. Там подвязывать ее не придется.

Если же ей предоставлен двухметровый шест, то мощную лиану надо поддержать.

Удобнее опоры в ряду соединить на нескольких уровнях прочным шнуром. Протянуть его горизонтально, закрепить на каждой из опор.

Получится своего рода шпалера. У фасоли не один стебель, периодически их надо распределять по этой шпалере равномерно.

Так и ухаживать удобней, и солнце используется листьями по максимуму.

Прищипка . Чтобы фасоль хорошо ветвилась, давала новые побеги, а значит – увеличивала урожай, ее надо регулярно прищипывать.

Выкинула плеть несколько сильных, полноценных кистей, доросла до полутора – двух метров, – кончик аккуратно надо прищипнуть.

Это делают в сезон вегетации – по желанию. Но в августе стоит уделить прищипке основательное внимание.

Все двухметровые плети или больше их по длине – прищипнуть.

Это даст формирующимся лопатками и зерну полноценно вызреть до конца вегетации.

Кустовую фасоль прищипывают редко, если только она, уже вызревшая, начинает выгонять побеги с цветами в конце лета.

Подкормки . В правильно подготовленной, заранее заправленной необходимыми веществами, почве фасоль нормально вырастет и без подкормок.

Но если хочется: зерна покрупней, да лиан – мощных, то подкормить не помешает. Только не азотом. Азот фасоль сама найдет, лишний ей не нужен.

А вот фосфорные удобрения с поливом можно дать – до цветения.

Когда фасоль цветет, для лучшего и большего завязывания бутонов хороша подкормка калийными удобрениями. Тоже – с поливной водой. Этого достаточно.

Вроде и несложная наука, но когда знаешь, как вырастить фасоль, чтобы была хорошая отдача, работать с культурой интересней.

Фасоль – культура стратегическая.

Наметив собственную, внутреннюю стратегию: запастись полезным продуктом для своей семьи и осуществив это, любой огородник точно не прогадает.

Хороший урожай фасоли мы с вами вырастили, поэтому в следующей статье на эту тему поговорим о и его хранении.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Для выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки – в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см. Для вьющихся и полувьющихся видов нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.

Первые всходы появятся уже на пятый – седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.

При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.

Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.

Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.

Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.

Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.

Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста –кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска – зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.

Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов растения корневая система стержневая.

Плод фасоли называют бобом (в обиходе – стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Сорта принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;
  • полусахарными бобами;
  • с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.

Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты. Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.

В поливе фасоль нуждается в определенные периоды – во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости - высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами - не более 10-15 г/м 2 .

Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкормку суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м 2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные – немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.

На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).

В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.

У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Тоня 07.12.2015

Я один раз посадила красную фасоль, купленную в магазине. Посадила рядом с забором и деревом. Кусты росли наподобие огурцов: плети цеплялись за забор, дерево, и просто стелились по земле. Я думала, что стручков не будет, и очень удивилась, когда фасоль бурно зацвела, и завязалось множество стручков. Фасолины у меня получились немного мельче магазинных, но собрала около 2х кг.

Игорь 05.10.2016

Здравствуйте!
На последнем изображении справа фасоль зеленого цвета с фиолетовыми прожилками, если кто-то подскажет ее сорт буду очень признателен!

Юля 28.08.2017

Очень люблю это растение за неприхотливость и урожайность. Пропалываю один раз, когда проклюнулись листочки, дальше сама фасоль побеждает сорняки. Поливаю тоже только вначале. В общем, культура, что надо – посадил и забыл!

Снежка 28.12.2017

Очень люблю фасоль и кушать, и выращивать. Но вот нет спасения от жучков! Урожай этого года, похоже, у меня пропал: последовала совету, что если хранить фасоль в стручках, то жучки не заводятся. Ничего подобного! Единственное спасение — это после сбора стручков их сразу же полущить и прокалить бобы в духовке. Вот только проблематично сохранить в таком случае семена на будущий год.

Ирина 11.03.2018

Я храню в банке в погребе под крышкой после высушивания, раньше в холодном подвале, можно в морозилке, на балконе в холоде. Жучки заводятся только в тепле. На семя только в морозилке. За две недели до посадки достать, пусть прогреются и обсохнут, потом в теплую воду или на солнышко, всходы равномерные.

Добавить комментарий

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Хорошо известная нам фасоль является типичным растением из семейства бобовых. Этот род растений был завезен к нам из стран Южной Америки после открытия континента Колумбом. Из статьи вы узнаете, как образуются семена фасоли, об их строении, составе и калорийности.

Как образуются семена фасоли?

Семена этого бобового растения появляются в результате оплодотворения цветка опылением, образованием завязи из нижней части пестика. У фасоли это происходит самоопылением, изредка при помощи насекомых происходит перекрёстное опыление. Каждый цветок цветёт 2–3 суток, кисть - 10–14 дней. Цветение одного растения длится до 25 суток.
У овощной культуры при повторных сборах молодых лопаток время цветения вьющихся разновидностей может составить от 30 до 100 суток. Пыльца у фасоли обыкновенной вызревает ещё в нераскрывшемся цветке, и самоопыляется культура за несколько часов до раскрытия лепестков. В каждом двустворчатом стручке фасоли обыкновенной (самый распространённый вид) образовывается от 2 до 8 семян.

Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида. Этот вид ещё называют турецкими бобами. Он красиво цветёт и нередко используется как декоративное растение. В пищу пригодны только молодые бобы.

Описание семян и их значение

Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик - место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие - семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов.
Они могут быть не только однотонными, но и в крапинку, мозаичными, пятнистыми. Семечко фасоли, по сути, является зачатком молодого растения, защищённого семенной кожурой, имеющего запас питания на первое время развития. Питательные вещества находятся в эндосперме.

Знаете ли вы? Самые большие семена формирует веерная пальма - это 25-килограммовый орех. Он прорастает целых три года.

Зародыш

При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок - те же части, что и у взрослого растения.

Зародышевый корешок

Корешок зародыша - это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.

Семядоли

Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма. Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества.

Важно! Фасоль не стоит употреблять пожилым людям, а также при проблемах с ЖКТ (повышенная кислотность, язвенные болезни, гастрит), при подагре, холецистите и болезнях поджелудочной железы.

Что необходимо для прорастания зародыша?

Всё, что нужно для прорастания - это тепло, влага, воздух и свет. Фасолине при проращивании нужно много влаги (100–120%). Минимальная температура прорастания семян фасоли - это +8…+10°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Оптимальной считается температура +20...+22°С. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6–8 сутки. Они могут погибнуть при похолодании до –0,5…+1°С.
Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет. Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5–7 лет. Лучшая вода для проращивания семян - талая.

Химический состав и калорийность

Фасоль является ценным источником питания.

В 100 г находится около 298 ккал, а также:

  • углеводов 47 г;
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • пищевых волокон 12,4 г;
  • воды 14 г;
  • золы 3,6 г.

Витамины:

  • РР - 6,4 мг;
  • ниацин - 2,1 мг;
  • В5 - 1,2 мг;
  • В6 - 0,9 мг;
  • Е - 0,6 мг;
  • В1 - 0,5 мг;
  • В2 - 0,18 мг;
  • В9 - 0,09 мг.

Минералы:

  • калий 1,100 г;
  • фосфор 480 мг;
  • сера 159 мг;
  • кальций 150 мг;
  • магний 103 мг;
  • кремний 92 мг;
  • натрий 40 мг;
  • хлор 58 мг;
  • железо 5,9 мг;
  • марганец 1,34 мг;
  • цинк 3,21 мг;
  • алюминий 0,64 мг;
  • медь 0,58 мг;
  • бор 0,49 мг;
  • ванадий 0,19 мг;
  • никель 0,1732 мг;
  • титан 0,15 мг;
  • фтор 44 мкг;
  • молибден 39,4 мкг;
  • селен 24,9 мкг;
  • кобальт 18,7 мкг;
  • йод 12,1 мкг;
  • хром 10 мкг.

Поскольку в фасоли немало витаминов группы В, особенно фолатов, это важно для диетического питания и правильного формирования плода у беременных. Эти бобы содержат 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Вареные зёрна в зависимости от разновидности содержат уже 118–147 ккал. При рационе с регулярным потреблением этого бобового снижается уровень холестерина, нормализуется уровень сахара, давление, успокаиваются нервы, укрепляются кости и увеличивается энергичность. Семечко фасоли содержит зачаток будущего растения и прорастёт при подходящих для этого условиях. Оно имеет большую пищевую ценность.