Капуста в духовке со сметаной. Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо из полезного овоща

Цветная капуста – это кладезь витаминов, поэтому не упустите возможность приготовить из нее вкусные и полезные блюда. Есть масса рецептов, которые часто применяют и готовят в домашних условиях: цветную капусту можно с легкостью , сварить суп, причем не простой, а пюре. Также из цветной капусты получаются чудесные запеканки. Сегодня рассмотрим вариант приготовления цветной капусты, запеченной в духовке с сыром и сметаной, что не только вкусно, но и легко в приготовлении. Обычно блюда, которые готовятся в духовке, не требуют особенного внимания. Только засеките время или поставьте таймер. Через определённое количество времени доставайте готовое блюдо и накрывайте стол. Поэтому все учитывая все плюсы, приступаем к приготовлению.





- 300 грамм цветной капусты,
- 60 грамм твердого сыра,
- 150 грамм сметаны,
- 1 шт. куриное яйцо,
- 1 чайн. л. сливочного масла,
- по вкусу соль и перец.

Рецепт с фото пошагово:





Цветную капусту сполоснем в холодной воде, срежем твердую кочерыжку у основания. Потом разделим на небольшие соцветия. В таком виде капуста быстро приготовится в духовке.




Форму для выпекания промажем сливочным маслом, выложим туда всю капусту, слегка посолим, чтобы придать ей вкус. Можно использовать небольшое количество перца.




Смешиваем сметану и яйца, слегка взбиваем до получения однородной массы.




Заливаем капусту полученным соусом, он покроет большую часть капусты, но не должен вытекать за пределы формы.






Присыпаем сверху натёртым сыром, чтобы он образовал красивую корочку после запекания.




Ставим в духовку форму с цветной капустой и запекаем 35 минут. Оптимальный вариант для запекания капусты – выставить на духовке 180°. Капуста отлично пропечется, получится мягкой и нежной.




Bon Appetite!
Еще один вариант этого блюда -

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и помещаем в нее целый кочан цветной капусты и варим в течение 10 минут. Затем сливаем воду и даем капусте остыть.

Теперь ее можно разобрать на соцветия и выложить в форму для запекания предварительно смазанную маслом.

В отдельной миске смешиваем сметану, пару ложек майонеза и натертый на крупной терке сыр.

Выливаем полученную смесь поверх цветной капусты.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут до образования румяной корочки. Наша капуста готова, и мы можем приступать к трапезе.

Ингредиенты

  • Кочан цветной капусты - 1 Штука
  • Сметана - 250 Грамм
  • Сыр - 150-200 Грамм
  • Майонез - 2-3 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста

Примечание:
Вы не случайно забрели на страницу, где находится описание того, как готовить Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной в домашних условиях. Хотите попробовать это неповторимое блюдо? Тогда вперёд! Проследите, какие продукты содержит вышеописанный список ингредиентов, и купите всё нужное в магазине. Если не нравится классический состав – можете попробовать приготовление по своему усмотрению, но при отсутствии опыта в кулинарии, лучше ничего не менять. Затем рассмотрите рецепт приготовления по шагам, изучая фото каждого отдельного действия. У вас получится вкусный Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной, если будете соблюдать все описанные правила. Изучив рецепт, приступайте к делу, но всегда подглядывайте в записи, чтобы не забыть, как сделать тот или иной шаг. Теперь вы знаете, простой способ удивить близких своим кулинарным искусством! Но не забывайте учитывать калорийность всех входящих в изделие продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем и излишним весом.

Описание:
Если у вас в холодильнике найдется баночка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, то я расскажу вам, как из этих продуктов приготовить цветную капусту запеченную в духовке со сметаной.

Количество порций:
5

Время приготовления:
45 мин

time_pt:
PT45M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

СОСТАВ

1~1,5 кг пекинской или белокочанной капусты

ЗАЛИВКА

500г сметаны , 1~2 ст ложки томатной пасты , ~0,5 ч ложки соли , перец , при желании - 1~2 зубчика чеснока

Капусту нарезать не крупными кубиками.




Положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы она покрывала капусту.




Насыпать соль - от 0,5 до 1 чайной ложки.
Довести до закипания и варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой до почти готовности. Капуста не должна полностью размягчиться. Время варки зависит от сорта капусты - пекинская или молодая белокочанная капуста варится 10 минут, зимние сорта - до 30 минут. Крышка у кастрюли должна быть слегка приоткрыта, иначе капуста может приобрести неприятный "задохнувшийся" запах.
С готовой капусты тщательно слить воду и выложить её в небольшой глубокий противень.
На капусту вылить заливку так, чтобы не было просветов.




Заливка
Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, солью и перцем. При желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Заливка должна получиться густоты кефира. Если заливка слишком густая, то разбавить её водой.

Поставить противень в духовку при t=220°C, на 10~15 минут.
Заливка должна немного испариться и стать яркого цвета.




Подавать капусту можно как в горячем, так и в холодном виде.
При подаче капусту можно посыпать нарезанной зеленью или тёртым сыром.



Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов, к тому же получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное. Это блюдо — мечта любого диетолога, и не спроста, в его состав входит масса белков, минералов, витаминов и других полезных веществ. К тому же цветная капуста содержит много клетчатки и она прекрасно усваивается организмом. Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной - великолепный способ накормить ваших детишек столь необходимыми витаминами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цветная капуста 1 шт.;
  • лимонный сок 40 мл;
  • сметана 300 мл;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • чеснок 2 зуб.;
  • тмин 1 ст. л.;
  • карри 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) 1 ч. л.
  • соль 2 ч. л.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Разогреваем духовку до 200*С и подготовим противень (можно форму для запекания), смажем его растительным маслом.
  2. Промоем и очистим капусту.
  3. В миске смешиваем сметану с измельченным чесноком, соком лимона и специями.
  4. В приготовленном соусе обваляем капусту.
  5. Положим ее на противень и отправим в духовку на 30 — 40 минут.

Приятного Вам аппетита!

Посмотрите ниже видео рецепт с ещё одним вариантом приготовления капусты.

Каждый день хочется радовать и удивлять своих близких новыми вкусными и оригинальными блюдами. Хорошо когда есть время готовить кулинарные шедевры. А чем же можно полакомить родню, когда времени на готовку совершенно нет. У меня в запасе всегда припасена пара рецептиков сытных и безумно вкусных блюд. К одному из них относится цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром в духовке.

Особенно актуально оно летом, когда хочется отдохнуть от тяжелых , но в тоже время не остаться совсем голодными.

Ко всему прочему цветную капусту можно давать и деткам после года. Это принесет только пользу, ведь цветная капуста богата углеводами и такими витаминами, как А, РР, С и витамины группы В, ко всему прочему она благоприятно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Средний качан цветной капусты
  • Луковица 1 шт.
  • Сметана 100-150 гр.
  • Сыр российский 100 гр.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и сыром — рецепт с фото:

Цветную капусту разделяем на небольшие веточки, удаляя кочерыжки.


В кастрюлю с подсоленной водой отправляем цветную капусту. Варим после закипания до полуготовности около 5 минут.


После варки цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от излишней воды, и оставляем остужаться, чтобы при добавлении сыра он не расплавился.


Пока остывает капуста, порежем мелко одну луковицу.


С небольшим добавление растительного масла обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.


На противень высыпаем остывшую цветную капусту.


Добавляем лук и тертый на крупной терке российский сыр. Туда же добавляем сметану (или для детей старше 3-х лет), немного соли и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Распределяем массу равномерно по всему противню.


Трем сыр на мелкой терке и посыпаем им наше блюдо.


Отправляем запекаться цветную капусту, со сметаной и сыром, в духовой шкаф при 180 градусах до образования нежной румяной корочки.


На тарелочки укладываем запеченную в духовке цветную капусту и подаем к столу, украсив свежей зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита.