Шоколадный фадж - замечательный десерт из разряда вкусных и простых в приготовлении. Шоколад растапливается со сгущенным молоком, перемешивается с добавками и отправляется до застывания на полку холодильника. Готовый десерт нарезается на порционные кусочки и подается к чаю.
При минимуме продуктов, проявляя смекалку, рецепт позволяет импровизировать и всегда гарантирует отличный результат. Кроме арахиса фадж можно готовить с фундуком, миндалем, грецкими орехами, не возбраняется добавлять в шоколадную массу кусочки печенья, сухофрукты, алкоголь.
Ингредиенты:
- темный шоколад - 250 г;
- арахис - 150 г;
- сливочное масло - 20 г;
- сгущенное молоко - 300 г.
Шоколадный фадж рецепт с фото пошагово
Как приготовить фадж из шоколада
- На раскаленной сковороде без добавления масла, помешивая, подсушиваем арахис примерно 7-10 минут.
- Остудив, очищаем арахис от шелухи.
- Шоколад рубим ножом или разламываем на мелкие кусочки.
- Соединяем сгущенное молоко, сливочное масло и шоколадные осколки.
- Томим на «водяной бане», размешивая. Позволяем компонентам соединиться в однородный, равномерно окрашенный состав. Внимательно следим, чтобы шоколад не перегрелся - огонь должен быть минимальным.
- Сняв с плиты, в горячую массу добавляем арахис (или другие добавки на ваше усмотрение), быстро перемешиваем. Небольшую прямоугольную емкость прокладываем пищевой пленкой, а затем наполняем шоколадно-ореховой смесью.
- Остужаем при комнатной температуре, а затем убираем наш будущий фадж на ночь в холодильник.
- «Схватившуюся» массу извлекаем из емкости, нарезаем кубиками и подаем. Запасы десерта храним в холодильнике.
Шоколадный фадж готов! Мягкая текстура с насыщенным шоколадным вкусом и вкраплениями жареного арахиса - это потрясающе вкусно! Приятного аппетита!
Шоколадный фадж с фундуком и маршмеллоу в домашних условиях — это просто и быстро. В результате нехитрых манипуляций получится большая и тягучая шоколадная конфета с насыщенным вкусом и большим количеством орехов - от такого фантастического сочетания будут без ума все сладкоежки!
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Выход: 10 порций
Ингредиенты
- шоколад (черный и молочный) – 2 плитки по 100 г
- фундук – 100 г
- сливочное масло – 15-20 г
- жидкий мед – 1 ст. л.
- ром или коньяк – 1 ст. л.
- сгущенное молоко – 4 ст. л.
- маршмеллоу – 1 горсть
- крупная морская соль – 2 щеп. (опционально)
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала нужно подготовить наполнители. Фундук я обжарила на сухой сковороде - за 5-6 минут они подсушились, шкурка потрескалась и практически самостоятельно отошла. Очищаем их от кожицы, но оставляем целыми - дробить фундук для конфет я считаю кулинарным преступлением! А вот маршмеллоу, если у вас крупный, то можно нарезать на фрагменты по 1-2 см, понадобится большая горсть, примерно 30 грамм.
Также я заранее подготовила форму, в которую буду заливать шоколадную массу - понадобится небольшая формочка, квадратная или прямоугольная (размеры моей 12х20 см), дно и стенки которой нужно выстелить промасленным пергаментом.
В миске, пригодной для водяной бани, соединила сгущенное молоко, сливочное масло, ром, мёд и шоколад, разломанный на кусочки. Я взяла по 1 плитке черного и молочного шоколада, чтобы их вкусы соединились. Вы, конечно же, можете взять свой любимый шоколад одного вида, если желаете.
Сливочное масло должно быть высокой жирности, от 72%. Если будете использовать только молочный шоколад, то масла добавляйте около 15 грамм, чтобы конфеты не получились слишком маслянистыми. Сгущенку постарайтесь выбрать качественную, без растительных жиров, а еще лучше приготовьте ее своими руками.
Миску я поместила на водяную баню и, помешивая, довела смесь до однородной консистенции, чтобы шоколад полностью растопился. Крайне нежелательно допускать кипение, нужно медленно прогревать на водяной бане, пока масса не станет однородной и пластичной. Если масса закипит, то шоколад не будет блестящим, да и вкус десерта пострадает, поэтому не забывайте постоянно помешивать, удобнее всего это делать силиконовой лопаткой, которая позволяет снимать массу со стенок посуды.
Готовую помадку сняла с бани, дала немного остыть. Затем добавила фундук и маршмеллоу, перемешала.
Вылила смесь в форму и распределила силиконовой лопаткой - шоколадный слой должен быть высотой примерно 2-3 см. Сверху присыпала крупной морской солью, которая оттенит вкус нашего супершоколадного десерта и слегка нейтрализует его приторную сладость. Прикрыла формочку пищевой пленкой и убрала в холодильник на пару часов.
Шоколадный фадж с фундуком извлекла из формы, освободила от бумаги и нарезала небольшими кусочками.
Хранить конфеты лучше всего в холодильнике в герметичном контейнере.
Шоколадный фардж с орехами (от англ. - fudge) - один из быстрых рецептов приготовления в домашних условиях шоколадной конфеты с божественным вкусом. Для воплощения оригинального американского рецепта фаджа не требуется много знаний или большого опыта в работе с шоколадом. Кроме того, понадобится всего несколько ингредиентов: шоколад, сгущённое молоко и сливочное масло. А также смесь орехов или один вид орехов на ваш вкус. Такие конфеты можно приготовить просто, чтобы полакомиться в кругу семьи или сделать их к приходу дорогих гостей.
Шоколад для конфет лучше брать кондитерский, он специально предназначен для приготовления из него конфет или других сладостей. В крайнем случае, подойдёт и плиточный шоколад из супермаркета. Кондитерский шоколад тоже следует выбрать высокого качества, как и производителя сгущённого молока. Орехи должны быть хорошо высушенными, без прелостей.
Ингредиенты для шоколадного фаджа:
- шоколад - 300 грамм
- сгущённое молоко - 150 грамм
- масло сливочное - 30 грамм
- микс из орехов - 150 грамм (фундук, кешью, миндаль)
Рецепт приготовления шоколадного фаджа:
1) Шоколад - продукт очень капризный. Но, при умелом обращении, из него получаются вкуснейшие конфеты. Для работы с шоколадом его нужно измельчить, так он быстрее будет плавиться на водяной бане. Фото 2.
2) Орехи порубить ножом или молотком на крупные куски. Фото 3.
3) В металлическую глубокую посудину сложить весь измельчённый шоколад. Фото 4.
4) Сделать водяную баню. Воду в кастрюле довести до кипения и прикрутить огонь. Поставить нашу миску с шоколадом в кастрюлю. Миска с шоколадом по диаметру должна быть больше диаметра кастрюли с кипящей водой. Главное условие, чтобы миска не касалась кипящей воды. Начать лопаткой или ложкой быстро мешать шоколад, который очень быстро начинает плавиться. Теперь главное - не сжечь шоколад. Также вода не должна кипеть в кастрюле, так как пар кипящей воды может обжечь руки и попасть в шоколад. Шоколад не любит воду и любую влагу. Расплавленный шоколад однородный и блестящий. Фото 5.
Если ваш шоколад комками и мелкими зернами, к сожалению, вы его спалили.
В шоколад добавить сливочное масло, перемешать. Влить сгущённое молоко и поставить на водяную баню. Фото 6.
6) Быстро мешать, пока смесь не начнёт густеть. Фото 7.
7) Снять с водяной бани и всыпать порубленные орехи. Перемешать шоколад с орехами, чтобы хорошо всё соединилось. Фото 8.
Изготовление шоколадного фаджа с орехами не вызывает труда. Однако дегустация доставляет много радости. В итоге получаются настоящие домашние конфеты из шоколада с орешками. И прекрасно, что рецептуру можно дополнять любимыми компонентами: сухофруктами, цукатами, печеньем. Существует много вариаций на тему. Сегодня готовим лакомство с арахисом.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- молоко – 120 мл;
- сливки 33% — 60 мл;
- шоколад горький – 80 г;
- арахис – 30 г.
Фадж — рецепт с пошаговым фото
В кастрюле подходящего объема соединяем молоко, сахар, кусочки шоколада, сливки.
Жирность молока не имеет значения, а вот сливки должны быть обязательно 33%-ми. Если нет этого компонента, то можно попробовать использовать сгущенное молоко.
Шоколад в этом рецепте горький, но можно взять и молочный или темный. Выбор зависит от предпочтений хозяйки.
Кастрюлю ставим на огонь и нагреваем, пока не начнется кипение. Нагрев должен быть средним, помешивание без остановок. Важно, чтобы ко дну ничего не пристало. Масса должна кипеть крупными пузырями, как на фото. Тогда снимаем с огня.
Выливаем содержимое кастрюли в широкую емкость и даем время остыть. Получаса хватит.
Спустя время перемешиваем. Добавляем жареный арахис (охлажденный). У меня соленый. И эта особенность придала десерту интересные нотки. Но можно взять и без соли. Некоторые добавляют специи: мускатный орех, корицу. Тут уже можно фантазировать, ка душе угодно.
Американское печенье Chocolate Cookies. Ох, уж эти американцы, гляньте, какой рецепт придумали!
На этом же этапе можно положить любимые добавки: сухофрукты, кусочки печенья, кокосовую стружку и прочие. Горизонты для экспериментов широки.
Массу перемешиваем и выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Слегка трамбуем и отправляем на охлаждение. Время индивидуально и зависит от высоты формы. Готовым фадж считается тогда, когда застынет.
Выкладываем заготовку на доску, снимаем бумагу.