Как приготовить "утка, запеченная с грибами и картофелем". Утка в духовке с картошкой

Уток опытные хозяйки фаршируют самой разной начинкой. На приготовление таких кулинарных изысков уходит много времени. Но вот если нафаршировать утку картофелем, то получится и вкусно, и несложно, и не так долго.

Утятина очень сытная, жирная и питательная. От лишнего жира можно легко избавиться: его просто отрезают от брюшка. Чтобы мясо утки получилось мягким и сочным, утку надо правильно выбрать: её кожа должна быть светлой, а мясо – не тёмным.

Перед приготовлением утку нужно замариновать, и лучше часов на 10-12. Но если времени для приготовления блюда мало, то достаточно будет и трёх часов. Утка, фаршированная картофелем, готовится следующим образом. Вначале подготавливаются все необходимые продукты.

Для маринада смешиваются майонез, мёд и горчица. Утка сначала тщательно натирается со всех сторон солью, перцем и чесноком (3 зубчика), и только потом – приготовленным маринадом. Пока мясо маринуется, картофель чистят, моют и обсушивают полотенцем.

Затем обжаривают до появления красивой корочки цельные картофелины на растительном масле, и только потом посыпают солью и оставшимся чесноком. Картофель обваливают в семенах укропа и кориандра, которые придадут ему пряный запах и особый вкус. Лук нарезают, жарят и добавляют к картофелю.

Утиную тушку набивают картофелем с приправами. Сверху его поливают соком лимона. Разрез на брюшке зашивают белой простой ниткой. Утка, фаршированная картошкой, помещается в рукав для запекания и укладывается в противень спинкой вниз. Время запекания такого блюда – около двух часов в прогретой духовке.

Очень многие любят мясо домашних птиц: из кур, уток, гусей и индюков можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Но если мясо домашних кур довольно постное, особенно в области грудки, то утка имеет жирное, нежное и сочное мясо, которое прекрасно подходит для запекания.

Советуем приготовить утку с картошкой в духовке, это блюдо получается очень вкусным и съедается все без остатка. Утку лучше брать молодую, средней величины, не слишком жирную. Рецепт отлично подходит для праздничного ужина, рождества и нового года, утку запекаем целиком, гарнир готовим одновременно. В качестве гарнира у нас картофель и яблоки. Получается супер как вкусно, сытно, аппетитно. У блюда достоинств очень много, главное выбрать утку хорошего качества.

Тщательно смазывайте всю тушку птицы солью и специями, а также чесноком. После этого нужно оставить мясо на некоторое время, чтобы оно хорошо замариновалось.

Поскольку утка запекается вместе с картофелем, то гарнир не нужен, но можно приготовить легкий овощной салат или подать маринованные овощи на закуску.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Новогодние рецепты

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • тушка средней утки 1 шт.;
  • картофель 700-1000 г;
  • яблоки 5 шт.;
  • соль 2 ст.л;
  • смесь специй для мяса 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев 1 ст. л;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • мёд или абрикосовый джем 1 ст. л.

Как приготовить запеченную целиком утку с картошкой и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда берите тушку среднего размера, желательно, чтобы это была не старая птица. Отличается старая утка от молодой утки тем, что она готовится по времени дольше. Мясо у неё не такое сочное, как у молодой.

Тушку утки для начала тщательно промойте изнутри, обсушите бумажными полотенцами. Если на тушке имеются остатки пёрышек или волоски, просто удалите щипцами. Чаще всего, на выходе из брюшка утки остаются жировые прослойки, срежьте их без кожи. Шейку и конечности крыльев на утке обрезайте.

Несколько слоёв фольги постелите на широкий противень или в большую утятницу. По тушке утки по кожице в районе груди острым ножом проделайте неглубокие насечки, не доходя до мясного слоя. При запекании через эти прорези вытопится больше утиного жира, и корочка получится более хрустящей.

Всю утку натирайте солью. Зубки чеснока измельчите ножом и также натрите ими утку.

Смесью специй для мяса и молотым перцем смажьте утку и накройте фольгой. Уберите ее в холодильник для маринования, хотя бы на один час, но лучше больше.

Духовку включите на 200 градусов. Яблоки нарежьте на две части и плотно сложите их в брюшко утки. Вместе с яблоками можно добавить внутрь утки дольки апельсина, ароматные травы (розмарин, тимьян или любисток).

Заверните утку с яблоками фольгой и отправьте на час в духовку. В моём случае утка весом около 2 кг. На один килограмм веса птицы необходим один час запекания. Я буду запекать утку в фольге 1 час, а потом ещё час в открытом виде. Фольга помогает птице оставаться сочной, она пропаривается в ней.

Фольгу надрывайте сверху с полуготовой уткой. Под тушкой образовался жир.

Слейте весь утиный жир в отдельную мисочку или пиалу.

Предварительно очистите, вымойте и нарежьте дольками картошку, переложите в миску. Полейте ее жиром, добавьте соль и специи по вкусу, хорошенько перемешайте.

На противень с уткой разложите картофель. На средний уровень вашей духовки поставьте противень с уткой и картошкой и запекайте ещё 40 минут при температуре 180 градусов.

Тизерная сеть

Чтобы на утке получилась аппетитная корочка можно сделать сладкую заливку для неё. Смешайте для этого в пиале мёд или абрикосовый джем с чесноком и апельсиновым соком (0,5 апельсина). Вместо сока апельсина можно смешивать мёд с соевым соусом.

За 10 минут до готовности обильно обмажьте утку заливкой и снова отправьте в духовку.

Окончательно можно убедиться в готовности утки, прокалывая её в самом толстом месте (возле ножки) вилкой. Из готовой утки всегда будет сочиться прозрачный мясной сок.

Для остывания запеченную утку с картошкой оставьте в закрытой и выключенной духовке на 20 минут.

Затем на большое блюдо поместите запечённую утку и по бокам разложите картофель. Веточками красного базилика или петрушкой можно украсить готовое блюдо.

Разрезать утку лучше на столе после подачи, чтобы гости успели полюбоваться аппетитной красотой.

Пошаговое описание:

Давайте приготовим вкусную утку с картофелем и грибами в духовке. Это очень вкусное блюдо, подойдет как к обычному ужину, так и к праздничному столу.

Для приготовления фаршированной утки с картофелем нам понадобится:

утка (весом где-то 2кг)
картофель 3-4 штуки
грибы – 500 грамм
лук – 2 штуки
паприка – две чайные ложки ложки
чеснок – три зубчика
базилик, карри – это все по желанию
майонез – две столовые ложки
Также нам понадобится черный молотый перец и соль.

Рецепт приготовления утки фаршированной картофелем и грибами

❶ Берем нашу утку и убираем лишний жир и верхние части крыльев. Хорошенько вымываем утку, после чего делаем зубочисткой много проколов кожи утки (когда жир будет топится – чтобы выходил).
❷ Далее берем соль и натираем ей утку как с внутренней стороны, та к и с наружной.
❸ Берем чеснок и продавливаем его через чесночницу или же натираем на мелкой терке, перемешиваем с майонезом, базиликом, паприкой. У нас получилась ароматная смесь, которой нужно будет также натереть нашу утку и снаружи, и внутри.

Теперь кладём её на большую тарелку или же в кастрюлю, накрываем сверху и на пару часиков ставим в холодильник. Лучший вариант – это 6–8 часов.

Готовим начинку для утки:

❹ Грибы поджарить в небольшом количестве подсолнечного масла, добавить лучок. Отдельно поджарить 3-4 картофеля, порезанного кубиками.

❺ Утку нафаршировать картофелем с грибами, ставим в специальный пакет для запекания, после чего – в духовку. Запекаем два часа (температура 160-180 градусов). Но этот вариант – для домашней утки, если же вы купили магазинную – полтора часа должно хватить.

❻ Пусть утка немного пропечется, после надрезаем пакет, чтобы появилась аппетитная корочка.

Если Вы будете запекать не в духовке, а в

1. В первую очередь очищаем грибы. Затем в сливочном масле на сковороде обжарим грибы. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кусочками, добавляем на сковороду к грибам. До готовности грибов и до прозрачности лука обжариваем. Далее промываем и очищаем картофель, каждую картофелину разрезаем на четыре части, и в небольшом количестве подсоленной воды картофель припустить.

2. Теперь займемся уткой. Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и затем бумажной салфеткой или полотенечком обсушить. Затем утку смазываем топленым маслом, и хорошо натрем солью и перцем. Утку нафаршируем картофелем и частью грибов. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.

3. Брюшко утки аккуратно зашиваем. Тушку надо теперь смазать медом, солью и перцем. Четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.

4. Утку зажариваем примерно часа полтора-два, духовой шкаф разогрет до температуры сто восемьдесят градусов. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).