В разгар грибного сезона особым спросом пользуются именно лисички. Эти грибы обладают сильным и приятным запахом, также гурманы не дадут соврать, что и вкус у них отменный. Такой деликатес можно жарить, варить, запекать в духовке или готовить с ним суп с лисичками. Если вы никогда в жизни не готовили грибной суп из лисичек, рассмотренный в статье рецепт непременно подтолкнет вас к этому.
Немного о проихождении гриба
Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название «канфара », поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.
Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.
Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.
Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием » петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.
Рецепт со сливками
Грибной супчик из лесных лисичек со сливками относится к числу классических блюд.
Он прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
В сочетании со сливками, петушки дают очень сильный грибной аромат, а вкус самого супа получается насыщенным и нежным.
Чтобы приготовить чудесное блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- 250 г свежих грибочков;
- 1 морковка;
- 4 шт. картофеля;
- 1 репчатый лук;
- Зелень (петрушка, укроп);
- 200 г жирных сливок;
- 1 ст. л. муки;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала петушки следует отварить. Для этого их дважды варят по 15 минут, меняя воду;
- Затем в кастрюльку добавляют порезанную кубиками картошку;
- Тем делом на растительном масле нужно обжарить измельченный лук с морковкой;
- Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним муку;
- Через пару минут к овощам вливают жирные сливки и все тщательно перемешивают;
- Затем все вместе нужно тушить на медленном огне;
- За пять минут до полного приготовления, к заправке добавляют специи по вкусу;
- Когда грибочки и картошка сварятся, влейте в кастрюлю заправку и все перемешайте;
- Дождитесь, пока супчик закипит, а потом снимите его с огня;
- Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпьте порции свежей зеленью.
Чтобы приготовить вкусное угощение потребуется не более 30-40 минут, но ваши гости и близкие непременно оценят качество насыщенного грибного вкуса.
Рецепт супа-пюре
В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся такие составляющие:
- 300 г свежих грибов;
- 40 г жирных сливок;
- 1 репчатый лук;
- 30 г сливочного масла;
- Зелень (укроп, петрушка);
- 1 морковка;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
- После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
- Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
- Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
- Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
- После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
- Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
- На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.
При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.
Рецепт супа с сыром
Если вы хотя бы один раз приготовите грибной суп с лисичками и твердым сыром, будьте уверены, что блюдо станет традиционным в вашем доме.
Чтобы сделать вкусное и легкое угощение с петушками, понадобятся такие продукты:
- 350 г свежих грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 3-4 шт. картофеля;
- Зелень (укроп, сельдерей и петрушка);
- 30 г нежирной сметаны;
- 1 репчатый лук и морковка;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала очистите, нарежьте картошку кубиками среднего размера;
- Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюльке на маленьком огне;
- Тем временем можно сварить петушки в подсоленной воде;
- Варить грибочки желательно не менее часа, после чего следует отправить к ним готовый картофель;
- На отдельной сковороде обжарьте измельченный лучок с морковкой;
- Натрите на терке сыр и за пять минут до готовности, добавьте в кастрюльку обжаренные овощи и сыр;
- Подавать блюдо желательно с зеленью.
Для приготовления такого супа потребуется около полутора часов, но львиную долю этого времени отнимет варка грибов. Поэтому непосредственный процесс приготовления яства займет не больше 20-25 минут.
Рецепт крем-супа
Предложенный рецепт грибного крем— супа из лисичек не оставит равнодушными даже тех, кто к грибам относится спокойно. Сытное и ароматное угощение непременно удивит ваших близких и гостей. Такое блюдо нередко подают в изысканных ресторанах, однако его легко можно приготовить и в домашней обстановке.
Чтобы сделать суп, вам потребуются такие ингредиенты:
- 350 г свежих петушков;
- 50 г нежирных сливок;
- 60 г масла (оливкового);
- 40 г лука-шалот;
- Петрушка и тимьян;
- 2 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лучше заранее замочить петушки в воде, да так, чтобы они вымокали хотя бы сутки;
- Затем деликатес тщательно вымывают и отправляют вариться на среднем огне;
- В процессе варки в воду можно добавить лавровый листик и немного тимьяна;
- Примерно через час после варки отправьте петушки обжариваться на оливковом масле;
- Где-то через 7-8 минут влейте сливки и тушите все вместе еще около 15 минут;
- Потом следует добавить измельченные зубчики чеснока и лук-шалот;
- Когда овощи поджарятся, измельчите все в блендере;
- После этого готовый крем-суп украшают зеленью и подают к столу.
Лисички – прекрасный ингредиент для создания многих изысканных грибных блюд. Именно поэтому эти грибы так ценятся у грибников и любителей различных грибных закусок. Красоту и деликатность блюда из лисичек оценит даже самый привередливый гурман. Тем более, если речь идёт о вкусных грибных супах, например, о крем-супе или о супе-пюре. За час их можно полностью приготовить и ещё горячими подать к обеденному столу. Остаться равнодушным к такому грибному шедевру будет просто невозможно.Ингредиенты грибного крем
Как приготовить грибной крем-суп
Для начала, необходимо отобрать горсточку мелких, но целых лисичек, затем – промыть их в воде и дать им возможность «обсохнуть». Следующий шаг – это нарезка лука.Далее необходимо растопить масло (сливочное и растительное) в сотейнике и 2 минуты обжаривать в нём лук. Затем, добавить лисички и продержать их на «сдержанном» огне, пока излишняя жидкость не испарится. Через время присыпать мукой грибы и тщательно их помешать.После этого к «рыжикам» вылить бульон, добавить измельчённый сыр и необходимое количество сливок. В такой консистенции проварить грибы 15 минут на почти «прозрачном» огне. Сваренный суп «превратить» в пюревидную смесь с помощью блендера. Крем-суп подсолить и «заправить» по вкусу перцем, а затем уже отправить его на плиту для дальнейшего приготовления. Грибной деликатес должен на огне прогреться, но никак не закипеть.Оставшиеся мелкие лисички поджарить в масле (оставшемся в сотейнике) ровно 10 минут. Лишь после этого можно их добавлять в грибной крем-суп. Уже готовое блюдо разложить по тарелочкам, и обязательно украсить его петрушкой или рукколой.Рецепт грибного супа-пюре из лисичек с плавленым сыром
Если вы являетесь большим любителем грибных супов, то следующий рецепт, наверняка, отлично «впишется» в ваше домашнее кулинарное меню. Потому что приготовить по такому рецепту уникальный суп-пюре из грибов достаточно просто, да и масса удовольствия, присутствующим за вашим столом, гарантирована.Ингредиенты рецепта:Я очень люблю лисички. Они очень ароматные, вкусные и лёгкие в приготовлении. Приготовила с ними суп и сама не ожидала, что так вкусно получится, а плавленный сырок придаёт блюду приятный сливочный вкус. Вы можете использовать и другие грибы. Всё, как говорится, по вашим предпочтениям и вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления супа из лисичек с плавленным сыром (расчёт на 3-4 литра) понадобится:
лисички - 300 г;
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
картошка - 2 шт.;
плавленный сыр - 100 г;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Начнём готовить:
Воду вскипятить, добавить вымытые лисички и варить минут 20.
Для приготовления зажарки репчатый лук нарезать маленькими кубиками, натереть морковь на крупной тёрке и обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками. После того как лисички проварятся в течение 20 минут, отправить картошку, зажарку, соль и специи в кастрюлю с грибами.
Когда картошка сварится, нарезанный плавленный сырок отправить в суп с лисичками, перемешать и варить на маленьком огне.
Приятного аппетита!
От других лесных грибов лисички отличаются не только выразительными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и простотой приготовления. Лисички даже не требуют предварительной варки - ведь червивыми они не бывают, а длительная температурная обработка лишает их полезных веществ, делает безвкусными.
Поэтому, после тщательного промывания лисичек от песка, травинок и прочего мусора, их можно класть прямо в бульон или в разогретое масло.
Но если у вас остались сомнения по поводу чистоты лисичек (ведь не всегда удается безупречно промыть их проточной водой), залейте их кипятком на несколько минут - мусор всплывет на поверхность воды или осядет на дно, а лисички буду чистыми.
Поскольку рецепт супа пюреиз лисичек не предполагает варку грибов, а вода после их мытья или замачивания выливается, насыщенного грибного бульона не получится. Эту незадачу легко устранит овощной бульон «Gallina Blanca» - он создаст нежную и легкую основу для супа, не перебивая несравненный аромат свежих лисичек. Кстати, по этой же причине не рекомендуется добавлять в суп пюре из лисичек много специй. Соли и черного перца будет вполне достаточно.
Поскольку готовое блюдо содержит сливочное масло и сливки, от традиционного добавления в суп сметаны можно воздержаться. Впрочем, сметаной грибной суп не испортить!
Лисички являются одними из самых полезных и вкусных грибов, прорастающих в средней полосе России. Их используют для приготовления разнообразных блюд, будь то маринад, простая обжарка, соус или приятное дополнение к мясу.
Кроме того, непременно стоит попробовать рецепт супа из лисичек. Он имеет не только неповторимый вкус, но и обладает полезными свойствами.
Такой рецепт, кроме лисичек, требует самых простых ингредиентов, которые наверняка есть в холодильнике у каждого:
- картофель,
- морковь,
- соль.
Сколько вам потребуется продуктов, можете решить сами. Промойте грибы и нарежьте как можно мельче. Поставьте варить их минут на 5 при среднем огне, после чего слейте бульон и наполните кастрюлю свежей водой. Посолите, готовьте 10 минут.
Порежьте лук и морковь кубиками, добавьте в кастрюлю. Картофель также стоит нарезать небольшими кубиками и поместить в суп. Доведите блюдо до кипения, затем сделайте конфорку тише и готовьте еще 5-8 минут. Грибной суп с лисичками можно разнообразить, добавив в него сметану.
Сварить более сытный суп можно из курицы. Для этого надо добавить ее в самом начале приготовления. Ничуть не испортит вкус и вермишель. Ее следует положить в суп в самом конце, убрав кастрюлю с плиты, чтобы она не разварилась.
Сливочный грибной суп
Не стоит бояться добавлять сливки в грибной суп, благодаря этому он становится невероятно нежным. Чтобы приготовить суп из лисичек со сливками вам понадобится:
- оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.,
- картофель – 3 шт.,
- лисички – 350 гр.,
- луковичка – 1 шт.,
- жирные сливки – 150 мл.,
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Тщательно промытые лисички нарежьте на небольшие кусочки. Затем нашинкуйте лук как можно мельче и обжарьте на оливковом масле вместе с грибами (10 минут).
Наберите в кастрюлю примерно 2 литра воды, подсолите и поставьте греться на плиту.
После того как истечет время обжарки продуктов, добавьте их в будущий суп. Картошку нарежьте кубиками и поместите к остальным продуктам. Доведите блюдо до кипения и залейте сливки, посолите и немного поперчите. Осталось варить еще пару минут.
Сколько по-вашему займет времени приготовление вкусного и необычного супа с лисичками - всего полчаса! Также его можно перетереть в крем блендером и добавить сухари с зеленью.
Финский крем суп
Крем суп из лисичек в Финляндии весьма пользуется популярностью и носит название «Kantarellikeitto». Однако приготовить его можно и дома. Для того чтобы приготовить 2 порции, вам нужен следующий рецепт:
- куриный бульон (заранее подготовленный) - 300 мл.,
- свежие лисички - 2 -3 горсти,
- твердый сыр – 100 гр.,
- сухой херес (белое вино)- 50 мл.,
- мука - 1/2 ст. л.,
- лук - 1 шт.,
- жирные сливки - 100 мл.,
- растопленное масло - 2 ст. л.,
- белый перец, сухой эстрагон, соль - по вкусу.
Для данного блюда с лисичками вам понадобится кастрюля с толстым дном, так как обжарка будет проходить непосредственно в ней. Любой рецепт требует тщательной промывки свежих грибов. Те, что поменьше отложите, их надо будет использовать для украшения блюда.
Налейте в кастрюлю растопленное сливочное масло, выложите поверх мелко нарезанные грибы. Жарьте на небольшом огне, пока не выпарится влага. Добавьте нашинкованный лук и эстрагон (сколько – решать вам), посолите и готовьте около 7 минут. Через сито постепенно добавьте муки. Надо непрерывно помешивать, чтобы не было комков. Обжарьте еще несколько минут.
Влейте херес (белое крепленое вино) и дайте ему выпариться, после чего можно заливать куриный бульон. Дождитесь кипения, а затем постепенно засыпьте сыр и добавьте сливок. Воспользуйтесь блендером, чтобы сделать суп однородным. Посолите и поперчите по вкусу, варите еще 5 минут.
Пока крем суп из лисичек настаивается, обжарьте отложенные мелкие грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. При подаче блюда положите пару ложек лисичек в сливочный суп.
Рецепт зимнего супа
Многие грибники знают, что противопоказана, так как при дальнейшем приготовлении они становятся горькими, поэтому на зиму их лучше засушить. Такие грибы можно хранить сколько угодно и в любой момент приготовить в сытном и вкусном первом блюде.
В рецепт входят:
- сушеные лисички - 100 гр.,
- морковка - 1 шт.,
- картофель - 3 - 4 шт.,
- луковичка – 1 шт.,
- зелень – 15 гр.,
- растительное (или оливковое) масло - 2 ст. л.,
- сливочное масло - 30 гр.,
- специи и соль - по вкусу.
Для начала залейте емкость с лисичками прохладной водой, чтобы размочить их. Сколько это займет времени решать вам, обычно продукт выдерживают до получаса. Затем их следует варить не более 30 минут.
Тем временем переходите к остальным ингредиентам. Промойте картошку, очистите и нарежьте на небольшие кубики. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Суп получится приготовить с интересной ноткой, если добавить лук-порей вместо обычного.
Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему 2 столовые ложки оливкового или растительного. Обжарьте морковь с луком около 5 минут. Достаньте грибы из бульона, разрежьте их на небольшие кусочки, добавьте к зажарке и посолите. Продолжайте готовить на медленном огне не менее 10ти минут.
В оставшийся бульон от грибов поместите нарезанную картошку и немного посолите. Все ингредиенты, обжаренные на сковороде, переложите в бульон. Варите суп из сушеных лисичек еще 10 минут на медленном огне. Затем оставьте блюдо немного потомиться под крышкой (на выключенной плите).
Посыпьте порцию свежей зеленью, и наслаждайтесь ароматным супом. Вы и представить не можете, сколько приятных ощущений подарит такое блюдо в зимний день.
Вариаций супа из лисичек очень много, тем более что вы сами можете подобрать рецепт из ингредиентов, которые сделают ваше блюдо неповторимым. Не переставайте творить и удивлять близких!