Выращивание разных сортов домашней сливы. Сорта домашней сливы Слива домашняя описание сорта

Один из самых распространенных видов плодовых деревьев - слива домашняя. Он объединяет 30 разновидностей. Представители отличаются характеристиками плодов и районированностью. Сорта завоевали популярность благодаря своей универсальности в использовании и сравнительно высокой устойчивости к грибковым заболеваниям. Единственным минусом является низкий иммунитет к поражению вредителями.

Слива домашняя — популярное среди садоводов дерево

Особенности разновидности

Разновидность распространена в умеренных зонах севера и юга. В фазу цветения вступает в апреле-мае, в зависимости от региона и погодных условий. Культура требовательна ко влажности почвы. Это обусловлено неглубоким залеганием корневища.

В зависимости от сорта, продолжительность жизненного цикла составляет 15-60 лет. В фазу плодоношения вступает на 3-7 год с момента посадки в открытый грунт. Выращенные из косточки сливы вступают в плодоношение позже, чем купленные в питомнике привитые саженцы.

Дерево вырастает до 6-8 м. Форму кроны можно менять на свое усмотрение. Цветочные почки формируются на укороченных побегах букетного типа и на шпорцах, реже на прошлогодних побегах. Из одной почки появляется 2-3 цветка.

Слива домашняя отличается продолжительным сроком покоя, поэтому менее других косточковых подвержена влиянию возвратных заморозков. Дерево любит незатененные участки. При недостаточном освещении начинает болеть.

Для домашней сливы подходят плодородные черноземы, лессовидные и каштановые почвы.

Размножается прививкой, окулировкой или порослью. В качестве подвоя выбирают дички и окультуренные сорта, районированные в определенном регионе, иногда используют сеянцы персика, миндаля, вишни и абрикос. Для южных областей самым лучшим подвоем считается алыча.

Преимущества и недостатки

Преимущества домашней сливы:

  • низкая восприимчивость к возвратным заморозкам;
  • многообразие сортов;
  • стабильно высокая урожайность с 3-7 года;
  • продукция с высокими вкусовыми показателями и повышенным содержанием питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая устойчивость относительно грибковых заболеваний.

Недостатки домашней сливы:

  • высокая требовательность к качеству и влажности почвы;
  • крупные размеры дерева;
  • подмерзание корней, располагающихся близко к поверхности почвы в малоснежные зимы.

Сливы вкусны и полезны для здоровья

Существующие сорта

В разряд домашней сливы входит огромное количество сортов. Открывает список популярных разновидностей Дашенька. Основные качественные характеристики соответствуют всем требованиям центральной полосы и северных регионов. Описание домашней сливы Дашенька:

  • среднерослое растение с пирамидальной кроной;
  • цветочные почки устойчивы к заморозкам;
  • массовое созревание плодов начинается в сентябре;
  • плоды высокого качества хорошо переносят транспортировку;
  • зрелая слива овальной формы весит 50 г;
  • волокнистая сладкая мякоть покрыта тонкой кожурой.

Слива домашняя Россошанская крупноплодная отличается невысоким ростом - до 3 м. Крона напоминает стог, редкие побеги широко раскинуты. Листовые пластинки округлой формы. Из цветочных почек формируется по 2 цветка. Спелая слива весит 40 г. Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с затененной стороны, в фиолетово-розовый – со световой. Мякоть плотной структуры, сочная, сладкая с легкой кислинкой.

Следующий представитель - слива Обыкновенная. Гибрид, образовавшийся в процессе природной мутации при перекрестном опылении терна и алычи. Дерево высокорослое - 6-15 м. Крона узкояйцевидная. Из одной почки формируется 2-5 цветков. Цветовая гамма плодов разнообразна: от желтых и фиолетовых до иссиня-черных. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Слива Волошка - дерево среднего роста. Крона широкая, округлой формы. В фазу плодоношения вступает на 5 год. Плоды крупные, каждый весит по 55 г. Мякоть плотная, желто-зеленого цвета, сладкая.

Слива Нижегородская вырастает 3-4 м в высоту. Крона немного приподнята. Первые плоды дает на 3-5 год с момента посадки. Плоды желтого цвета по мере созревания окрашиваются в фиолетовый оттенок. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется, что отличает сорт Нижегородская от других сортов.

Краснодарская слива отличается высокой засухоустойчивостью, показывает хорошую урожайность. Ежегодно с одного дерева собирают 65 кг слив. Плоды средних размеров, весом 30 г, окрашены в синий цвет. Кожица уплотненная. Хорошо отделяется от кисло-сладкой мякоти.

Слива домашняя Маунт Роял – морозоустойчивый представитель. Дерево вырастает 8-10 м в высоту. Ветки на кроне широко раскинуты, облиственность средняя. Основная часть урожая формируется на букетных веточках. В фазу плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды весом 30 г, округлой формы, темно-синего цвета. Мякоть светло-оранжевая, плотной структуры, источает приятный фруктовый аромат.

Вечерний звон – быстрорастущий представитель с широкопирамидальной кроной. Плоды формируются в основном на букетных веточках. Они окрашены в красно-фиолетовый цвет, отличаются кисло-сладким вкусом. Средняя масса зрелой сливы 35 г.

Слива Маунт Роял — морозостойкий сорт

Правила выращивания

Для выращивания домашней сливы подбирают 1-2 годовалые саженцы, высотой 1-1,2 м с мощной корневой системой, 5-7 побегами. Подбирая саженец, оцените состояние места прививки. Оно находится на расстоянии 10 см от корневой шейки. В этом месте ствол немного искривлен. На корешках и стволе не должно быть признаков повреждений, грибковых заболеваний.

Посадка проводится весной после отступления холодов. Яму копают за 2 недели до посадки на заранее подготовленных, удобренных с осени участках. Размер лунки 60х60х60 см, для крупногабаритных - 80х80х80 см. Почву из ямы смешайте с 1 кг суперфосфата, 200 г извести, 15 кг перегноя. Яму заполняют на треть смесью грунта с удобрениями и заливают 20 л воды.

Через 2 недели в центре ямы сформируйте холмик и вбейте кол для подвязки. Установите корневую систему на холмик и аккуратно расправьте отростки. Присыпая корневище почвой, следите, чтобы не образовывались просветы. Уплотните почву вокруг приствольного круга и полейте деревце. На один экземпляр потребуется 10 л теплой воды. Когда она впитается, замульчируйте почву компостом.

Особенности ухода

Оросительные процедуры, внесение удобрений, обрезки — это обязательные мероприятия для каждой домашней сливы в процессе ее развития.

  1. Следите за влажностью почвы. Полив проводите по необходимости.
  2. На протяжении первых 5 лет ежегодно проводится формирующая обрезка. Процедура предполагает удаление лишних побегов. В первом ярусе оставляют 3-4 сильных побега, остальные подрезают под корешок. Во втором ярусе на каждой ветке первого ряда оставляют по 2 побега. Так же поступают с 3-4 ярусами. Санитарная обрезка по удалению сломанных, поврежденных болезнями или вредителями, загущающих крону веток, проводится по необходимости, вне зависимости от сезона.
  3. Удобрения вносят с 3 года. Весной, перед набуханием почек, растение нуждается в азотистых удобрениях. Хорошо в этом плане себя зарекомендовала мочевина. На 1 кв. м. потребуется 30-40 г. Порошок вносят в почву и обязательно ее рыхлят. После цветения вносят доломитовую муку из расчета 50 г/кв. м.
  4. После сбора урожая участок очищают от опавших листьев и плодов. Проводят глубокую культивацию. Ствол белят. Чтобы защититься от болезней и вредителей, весной до набухания почек, после цветения и после уборки урожая проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости.

Болезни и вредители

Домашнюю сливу может поражать клястероспориоз. Заболевание вызывают грибки, зимующие в коре и верхних слоях грунта. На листве появляются бурые пятна, которые со временем высыхают и отпадают, оставляя небольшие дырочки. Без соответствующего лечения болезнь распространяется на кору, а затем поражает камбий. На начальных стадиях развитие грибка купируют при помощи 1% раствора бордосской жидкости. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10-14 дней. При осложнениях используют фунгицидный препарат «Хом» (30 г/10 л воды) 2 раза с интервалом 20 дней.

Еще одно распространенное заболевание - полистигмоз. Характеризуется появлением на листьях мелких красных пятен. Эффективен в борьбе с ним фунгицид «Топаз» - 4 мл/10 л воды.

  • плодовый клещ;
  • сливовый пилильщик;
  • зеленая и черная тля.

Избавиться от вредителей помогает настой полыни и еловых веток. На 1 л кипятка потребуется 100-200 г измельченного сырья. Настаивают отвар 2-3 часа. Затем разбавляют с 2 л воды и обрабатывают все дерево. Запах настоя и горький вкус отпугивает вредителей.

Устранить большое количество вредителей народными средствами не получится. В тяжелых случаях применяют «Карбофос» - 60 г препарата на 8 л воды. Последняя обработка проводится за 45 дней до сбора урожая.

Слива домашняя - вид рода Слива из семейства Розовые. В полном соответствии с названием в диком виде не встречается, зато в культуре выращивается уже более 2000 лет. Растение преимущественно распространено в умеренном поясе Северного полушария.

Слива домашняя - дерево (реже кустарник) высотой около 6 м. со стержневой корневой системой. На метровую глубину уходят только главные корни, основная масса располагается в 20–40 см. от поверхности. Крона бывает приподнятой или раскидистой. Прямые ветви обычно гладкие, но есть формы с колючими побегами.

Набирает высоту дерево быстро. Плотная кора со временем растрескивается. Весной распускаются маленькие белые, розоватые, зеленоватые цветки. Почти одновременно появляются овальные или обратнояйцевидные листья с городчатыми краями. Цветение длится 10 дней, листва опадает осенью.

Плоды растения - округлые или овальные костянки с сочной мякотью. Окраска кожицы бывает красной, фиолетовой, бледно-зеленой, часто с восковым налетом сизого оттенка. Вкус варьируется от сладкого до кисловатого. Плодоносить Слива домашняя начинает через 3–5 лет после высаживания, пик урожайности приходится на 10–15 годы. Сплюснутая косточка с обеих сторон заостренная.

Из коры, цветков, листьев готовят настойки и отвары. Красивая и прочная древесина стоит дорого и используется чаще всего для инкрустаций.

Выращивание

Слива домашняя отличается слабой морозостойкостью. Наиболее подходящими регионами для этой культуры признаны Северо-Кавказский регион и Крым. В то же время выведены сорта, дающие достойный урожай в средней полосе России: ‘Скороспелка красная’, ‘Синий дар’, ‘Яичная синяя’, ‘Кантемировка’. Для Сибири и Урала рекомендуется выращивание растения в стелющейся (стланцевой) форме.

Самый простой способ размножения Сливы домашней - корневой порослью. Весной или осенью у наиболее урожайного дерева аккуратно отгребают почву в приствольном круге. Отсекают поросль в метре от шейки маточного растения. Место среза необходимо обработать садовым варом. Отрезанную поросль пересаживают на грядку с плодородным грунтом.

При выращивании из косточек сортовые признаки, как правило, утрачиваются. Но именно из таких растений получаются отличные подвои. Косточки отбирают от спелых плодов. Их очищают от мякоти и замачивают в воде на 3–4 дня, жидкость регулярно обновляют. Высаживают в открытый грунт осенью на хорошо освещенном и защищенном от ветров участке.

Болезни и вредители

Клястероспориоз, мозаика, сливовая плодожорка, сливовый пильщик.

Размножение

Семенами, корневой порослью, черенками, прививкой.

Первые шаги после покупки

Саженцы высаживают осенью (за месяц до заморозков) или ранней весной (до распускания почек). Для посадочной ямы (70 х 70 см.) выбирают место в южной или юго-западной стороне сада. Сливе домашней потребуется хорошо освещенное или слегка притененное место, надежно защищенное от холодных ветров.

В центр ямы надо установить кол. Корни саженца аккуратно распрямляются и засыпаются грунтом. После утрамбовки следует привязать ствол к колу. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5–7 см. выше уровня почвы. Деревце обильно поливается, околоствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Секреты успеха

Слива домашняя - перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения урожая необходимо высаживать несколько деревьев. Важно учитывать, что многие сорта самобесплодны и нуждаются в опылителе. Рекомендуется выращивать на участке разные сорта с одинаковым периодом цветения.

Эта культура влаголюбива, но не переносит застоя воды в грунте. Молодые деревья обильно поливают весной и осенью. После вступления в возраст плодоношения поливы проводят по следующей схеме: до и после цветения, до созревания слив, после сбора урожая и влагозарядный осенью.

Растение отзывчиво на подкормки. Весной в почву вносят азотные удобрения, летом - комплексные минеральные, осенью - калийно-фосфорные. Приствольный круг необходимо очищать от сорняков, аккуратно рыхлить грунт, не задевая корни.

Сливе домашней требуется обрезка. В первый раз процедуру проводят сразу после весенней посадки для создания выбранной формы кроны. В дальнейшем укорачивают молодые побеги, удаляют поврежденные и засохшие ветви.

Возможные трудности

Высаженные рядом Сливы «отнимают» друг у друга солнечный свет, воду, питание. В результате растения чахнут. Минимальное расстояние между растениями - 3 м.

Обильное плодоношение в одном сезоне оборачивается слабым в следующем. Если завязей слишком много, рекомендуется прореживание. «Излишки» убирают, когда завязи только сформировались, и при наливании плодов. В первую очередь избавляются от поврежденных и слабых слив. Каждому оставленному здоровому плоду необходимо личное пространство в 6–7 см.

Чтобы не допустить повреждения ветвей (особенно у молодых деревьев) под грузом плодов, надо установить подпорки. Места соприкосновения с побегами следует прикрыть мягкой тканью.

Осенний сад дарит нам множество вкусных фруктов. Среди них выделяются разнообразием сливы, о которых пойдет речь далее.

Благодаря неприхотливости и умению приспосабливаться к различным погодным условиям сливовые деревья можно встретить в разных уголках мира. Все их можно классифицировать по различным критериям.

Выделяют сливы:

  • Колючую (терн) – является далеким прародителем тернослива, имеет маленькие терпкие на вкус плоды.
  • Китайскую (ивоподобную) – имеет маньчжурский, уссурийский и абрикосовый подвиды.
  • Североамериканскую – самой известной из них является черная канадская.
  • Сливу классическую домашнюю, наиболее распространенную в наших широтах, имеющую множество видов.

Если брать во внимание пригодность для пищи, можно выделить:

  • съедобные – большие вкусные фрукты употребляются в пищу;
  • условно съедобные – дикорастущие, фрукты можно есть, но они меньше по размеру и не такие вкусные, как первые;
  • декоративные – украшают двор во время цветения.

Съедобные составляют львиную долю от всех сортов.

Их можно разделить так:

  • десертные – пригодны к употреблению в сыром виде;
  • кулинарные – подходят для изготовления различных кулинарных изысков и консервирования;
  • универсальные – их едят свежими, могут использовать в приготовлении еды.

Взгляните на ниже представленные фото с изображением домашней сливы нескольких видов – и это лишь малая доля всех возможных вариантов:

Фотогалерея

В зависимости от того, как быстро плодоносит дерево, различают сорта:

  • самые ранние (спеют в середине июля);
  • среднеранние (становятся спелыми в начале августа);
  • средней длительности созревания (спеют в середине августа);
  • поздние (зреют в последних числах лета);
  • очень поздние (доспевают в середине сентября).

По цветовому окрасу кожуры выделяют плоды синие, темно-фиолетовые, красные, желтые, белые.

Ниже рассмотрены подробно разновидности наиболее популярной домашней сливы:

Фотогалерея

Виды и сорта домашних слив

Более 80 видов слив насчитывается в мире среди домашних деревьев. Они растут в разных климатических поясах, отличаются по вкусовым качествам, размерам и цвету.

Можно разделить на такие виды домашние сливы (с кратким описанием и наименованиями наиболее популярных сортов деревьев каждого вида):

Мирабель – вид, который появился в результате селекции сливы и алычи. Фрукты обычно небольшие, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, золотого оттенка, с желтой мякотью. Распространены во Франции (особенно в Лотарингии, где выращивают около 70% от мирового производства) и других европейских государствах. Могут употребляться без термической обработки. Широко применяются в кулинарии, из фруктов получается вкусная консервация и даже такой спиртной напиток как бренди. Большая часть желтых сортов домашних слив относится к этому виду. Они имеют желтую, очень сладкую мякоть и золотистый оттенок кожуры. Наиболее популярными являются сорта чернослива Мирабель – Нанси и Мецзян. Второй меньше размером, мягче, более сладкого привкуса, на его кожуре имеются красные пятна. Он больше используется для приготовления кулинарных изысков, в то время как плоды Мирабель Нанси чаще употребляют в пищу свежими. Также можно найти такие сорта, как Ruby, Golden Sphere, Мирабель маленькая и сентябрьская.

Тернослив – вид, который чем-то напоминает своего сородича – терновую сливу. Его плоды в большинстве случаев являются небольшими, окрашенными в темные оттенки синих и фиолетовых тонов с зеленоватой, трудно отделяемой от семени, мякотью. По вкусу они кисло-сладкие и терпкие. В основном их применяют в кулинарии. При этом они очень устойчивы к различным температурным перепадам, высокой влажности, не требовательны к солнцу, прекрасно растут в тени. Распространены такие сорта этих домашних слив, как Мэрривэзер (Британия) и Шропшир (Британия) – у них довольно сладкий привкус, поэтому они могут быть пригодны дл употребления в пищу свежими при условии полного дозревания. Другими распространенными сортами тернослива являются Фарлей и Ленгли (Британия).

Ренклод, итальянская слива – плоды деревьев такой домашней сливы обычно круглые, имеют средний размер. Кожура желтого либо зеленовато-желтого, реже – фиолетового оттенка, мякоть нежно-зеленого цвета, довольно плотная.

Известными считаются сорта:

Ренклод Альтана (морозоустойчивый, дает большой урожай, плодоносит красно-фиолетовыми, плотными вкусными универсальными фруктами).

Ренклод Карбышева (ранний сорт, хорошо плодоносящий, фрукты десертные, большие, кисло-сладкие, с золотистой мякотью).

Ренклод Киевский (стабильно плодоносит, дает высокий урожай, плоды большие, закругленные, вкуснейшие темно-бордового цвета с сизым налетом).

Венгерка – гибридный вид домашней сливы, широко распространенный на всей территории СНГ. Плоды деревьев густого темно-синего оттенка, практически черного, «яйцевидной» формы, заостренные на концах. Для еды употребляются в большинстве случаев в сушеном виде (привычный чернослив), используются для приготовления различных блюд.

Наиболее распространенными являются сорта:

Венгерка Диана (плоды очень ранние, вкусные, продолговатые, густых синих с фиолетовым оттенков, мякоть сочная, золотистого цвета).

Венгерка Московская (дерево хорошо плодоносит спустя 6-8 лет, плоды вкусные, продолговатые с красно-зеленоватой кожурой с синим налетом, легко перевозятся).

Венгерка Донецкая (ранние, вкусные плоды, дерево дает большой урожай).

Разнообразие сливовых деревьев поражает и вдохновляет на разведение их в собственном саду. Поэтому стоит выяснить, как возможно выращивать сливу собственноручно.

Как можно вырастить сливу в домашних условиях: как прорастить и посадить косточку

Выяснив, какие бывают сорта слив, имеет смысл разобраться с тем, как можно вырастить сливу в домашних условиях.

Размножение сливовых деревьев происходит несколькими способами:

  • саженцами деревьев с уже сформировавшимся корнем;
  • косточкой;
  • зелеными, корневыми и одеревеневшими черенками;
  • горизонтальными и вертикальными отводками.

Так как посадка саженцами происходит весной, а с помощью косточки – осенью, предлагается рассмотреть именно второй вариант. Выращивание из семени взрослого дерева проходит несколько этапов:

Перед тем, как посадить в домашних условиях дерево из косточки сливы, необходимо провести подбор и подготовку посевного материала. Для этого понадобится тщательно убрать мякоть плода (съесть или использовать в каком-либо блюде), хорошо промыть семена, просушить ее на солнце, в тепле. После аккуратно достать из скорлупы сердцевину семени, положить ее в стакан с теплой водой – те семена, которые опускаются на дно, оставить для посева.

Перед тем, как пробовать прорастить косточку сливы в домашних условиях, необходимо вовремя вспомнить о проведении процедуры стратификации семян. Она подразумевает, что просушенное семя перекладывается в закрывающуюся емкость, наполненную слегка увлажненным субстратом. Далее посудину закрывают и несколько раз хорошо встряхивают, чтобы распределить косточки равномерно по всему компосту. Далее контейнер ставится в холодильник на 4-6 месяцев. Нужно наблюдать за ними и периодически немного увлажнять грунт. Такие манипуляции помогут быстрее прорасти. Их нужно проводить не позже, чем в ноябре, чтобы в мае можно было высадить проросшее семя в землю.

Следующим этапом выращивания будущей сливы из косточки в домашних условиях является пересаживание ее в цветочный горшок. Почвой может быть хорошо увлажненная земля, состоящая из грунта того места, где в дальнейшем будет расти растение (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть), в 2-3-литровом вазоне. Грунт из сада предварительно лучше всего подкормить удобрениями из перегноя (1:10). Кладут семя в землю на глубину около 4-6 см, следя за постоянным увлажнением земельного покрова. Выкладывая в горшок земельную смесь и семена, перед тем, как посадить сливу в горшок в домашних условиях, необходимо вспомнить о дренаже. На дне вазона обязательно должен быть уложен слой керамзита или древесного угля, которые будут уберегать от застоя жидкости. Горшки с высаженными семенами можно накрывать полиэтиленом и ставить на солнечный подоконник либо в тени на улице. Прорастать могут косточки уже через неделю после высадки в горшок. Когда появятся ростки, уход за ними потребуется практически такой же, как за обычными домашними растениями. Не стоит оставлять саженцы на сильном ветру, чтобы они не поломались, и в доступных для домашних животных местах.

Завершающим этапом выращивания дерева сливы в домашних условиях является высаживание ростков из горшка в открытый садовый грунт. Их держат на улице в горшке до ноября, а перед заморозками, когда растения сбрасывают листья и «засыпают», их нужно пересадить в сад. Пересаживая, следует учитывать несколько параметров: сажать нужно на солнце или в полутени, избегая сквозняков, подальше от других деревьев. В месте высадки грунтовые воды должны проходить довольно глубоко.

При высаживании на свежий воздух выращиваемой в домашних условиях сливы из маленькой косточки, яму следует для нее делать глубокую – 0,6 м и около 0,6 м в диаметре. За пару дней до высаживания грунт из ямы смешивается 1:10 с гумусом и закладывается обратно, оставляется лишь маленькое место для саженца. Пересадка осуществляется вместе с хорошо увлажненной землей из горшка. На зиму корни следует утеплить, уложив сверху сено, водонепроницаемый материал и обернув крону мешковиной.

Если вырастить сливу из косточки таким методом в домашних условиях, можно в результате получить дичку с кислыми небольшими плодами, поэтому большинство садоводов, начиная с этапа стратификации, проводят все перечисленные действия сразу в саду, т.е. оставляют семя в грунте на зиму, а с весны ухаживают за ним.

Пусть собственноручно выращенные плоды, как на фото, будут сладкими и вкусными:

Фото лекарственного растения — плоды сливы домашней на дереве

Слива — полезные свойства и противопоказания

Слива — нашла широкое применение, благодаря своим полезным свойствам, ценным вкусовым, питательным качествам и низкой калорийности в домашних и промышленных рецептах приготовления джемов, варенья, сока, настоек, ликера; плоды сливы домашней (садовой) употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном () виде. Польза сливы для здоровья человека, её лечебные свойства подтверждаются применением в народной медицине с древних времен.

Латинское название: Prunus domestica.

Английское название: Plum, French plum.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Синонимы: слива.

Используемые части: плоды, листья, цветки, кора.

Ботаническое описание: дерево, достигающее 15 м в высоту, крона широко- или узкояйцевидная. Длительность жизни зависит от сорта, в среднем доживает до 25 лет, из них продуктивный период – 10-15 лет.

Корневая система стержневого типа, основная часть корней залегает на глубине 20-40 см.

Листья очередные, короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с пильчатым или городчатым краем, опушенные снизу. В длину достигают 4-10 см, в ширину – 2-5 см.

Цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 1-3 штуки. Плодоносность сливы зависит от сорта. Урожайность повышается при наличии посадок нескольких сортов. Плодоношение в скороплодных сортах начинается на 2-3 год после посадки, позднеплодные – 6-7 год. Плодоносит в течении 10-15 лет и более.

Плоды – мясистые однокостянки, фиолетового, бледно-зеленого, красного, черно-синего цвета с сизым восковым налетом. Косточка овально-удлиненная, сплюснутая, заостренная с обеих сторон.

Ареал обитания: слива домашняя имеет гибридное происхождение, как полагают путем скрещивания и . Эти сливы наиболее часто выращивают, по крайней мере, в Европе, и большинство сушеной сливы (чернослива) изготовлены из плодов этого вида. Родиной сливы считают Турцию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

Фото плодов сливы с косточкой

Таблица пищевой ценности 100 грамм слив

100 грамм свежих слив содержат 0.70 гр белка, 11.42 гр углеводов, 9.92 гр сахаров, 0.28 гр жиров, 1.4 гр , калорийность = 46 ккал.

Витамины:

  • - 345 IU
  • - 0.028 мг
  • - 0.026 мг
  • - 0.417 мг
  • - 0.135 мг
  • - 0.029 мг
  • - 0 мкг
  • - 9.5 мг
  • - 0.26 мг
  • - 6.4 мкг
  • Другие витамины в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 0.17 мг
  • - 157 мг
  • - 6 мг
  • - 7 мг
  • - 0.052 мг
  • - 0.057 мг
  • - 0 мг
  • - 0.0 мкг
  • - 16 мг
  • - 2.0 мкг
  • - 0.10 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

При термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.

В консервированном виде калорийность продуктов из слив (компотов, варенья, чернослива) резко возрастает.

Полезные свойства и применение

Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В народной медицине лечебные свойства сливы нашли широкое применение при лечении гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, заболеваниях почек и печени, ревматизме, лихорадке, подагре, и многих других заболеваниях.

Польза сливы и сливового сока
  • полезна для профилактики и лечения анемии;
  • плоды домашней сливы и сливовый сок повышают аппетит и настроение;
  • плоды и сок дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов);
  • благодаря высокому содержанию калия, обладает мочегонными свойствами;
  • выводят из организма плохой холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состояние кожи: делают кожу гладкой и эластичной;
  • полезны как средство против усталости и бессонницы.

Фото сливового сока

Применение в народной медицине

Рецепт отвара из листьев

Примочки из отваров листьев эффективны как наружное средство при гнойных ранах, различных сыпях.

  • 1 столовую ложку измельченных листьев сливы заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение сливой

  1. Воспаление почек и мочевого пузыря . 1 столовую ложку листьев сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Воспаление слизистой оболочки рта и болезни десен . 3 столовых ложки свежих листьев сливы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать рот теплым раствором 3-4 раза в день после еды.
  3. Гипертония . 3-4 ягоды сушеных слив (чернослива) замочить на 10 минут в горячей воде, после чего съесть, запивая водой, в которой они настаивались.
  4. Заболевания ЖКТ . Съедать по 5-6 ягод в день.
  5. Радикулит . 25 г измельченных в порошок сливовых ядер, содержащихся в косточках, залить стаканом водки, настоять 7 дней, периодически взбалтывая, процедить и втирать настойку на ночь в поясницу.
  6. Рожистое воспаление кожи . 1 чайную ложку измельченной коры сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, после чего процедить, долить кипяченой воды до исходного объема и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания . , сливовый сок при ожирении и сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость.

Или Медовка

Prunus domestika L.

Семейство — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

Ботаническое описание

Медовка или Слива домашняя — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае. Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

Слива домашняя — жизнь дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

Целебное действие и применение

Медовка или Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

Медовка или Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рецепты

— 1ст ложку измельченных листьев сливы залить 200мл кипятка, проварить на во­дяной бане при слабом огне 20 минут и дать настояться 30-40 минут. Процедить и применять для протирания при лечении угрей поврежденные участ­ки несколько раз в день. ( ).

— 25г измельченных залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чай. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3раза в день до еды. (Запор).

— Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. (Мозоли).

— 1ч ложку измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30минут. Процедить, довести объем полученного отвара кипяченой водой до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. ( , малярия).

— 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15минут, остудить и процедить. Довести объем полученного настоя до исходного и принимать по 0,5 стакана 3раза в день до еды. (Воспаление почек и мочевого пузыря).