Как выглядят и где растут серушки и зеленушки. Разновидности гриба рядовки: фото и описание Какие грибы зеленки

Кира Столетова

В простонародье рядовку называют зеленушкой или зеленкой из-за оттенка ее плодового тела. Она относится к классу Рядовок, к 4-ой съедобной категории. Иногда двойник гриба зеленушка путают с оригиналом.

  • Общее описание двойников

    Почти у всех благородных и съедобных лесных грибов есть свои ядовитые или условно-съедобные «братья». Не исключение и двойники зеленушки. Общим отличительным качеством двойников, является наличие в них большого количества токсинов, которые, попадая в организм человека, приводят к тяжелым последствиям, иногда - к смерти.

    Действие отравляющих веществ делится на 3 категории:

    • интоксикация пищевой системы;
    • поражение нервной системы;
    • отравление с летальным исходом.

    Не всегда по внешним первичным признаком удается распознать токсичные организмы. У мухомора белые пятна на шляпке размываются после дождя, и он становится похож на красную сыроежку. Опенок ложный, пытается замаскироваться под обыкновенный, и прячет юбочку повыше на своей ножке.

    Еще одной общей особенностью ядовитых двойников, является изменение цвета мякоти на изломе.

    Чтобы избежать неприятных последствий, перед походом в лес стоит внимательно изучить разновидности съедобных грибов и их двойников.

    Виды

    У ложных братьев зеленушки много имен, к ним относятся:

    • бледная поганка;
    • рядовка золотистая;
    • рядовка знойная;
    • рядовка обособленная;
    • рядовка серная;
    • рядовка мыльная.

    Съедобным двойником является только зеленая сыроежка (Russula aeruginea). Так его назвали из-за цвета верхней кожицы. Отличие заключается в желтых пластинках под шляпкой и хрупкой мякоти.

    Бледная поганка

    Бледная поганка - самый опасный гриб из всех ложных видов зеленушки. Латинское название - Amanita phalloides. Разновидность относится к семейству мухоморов.

    Описание:

    • размер поверхности - 10-15 см;
    • окраска шляпки бледно-оливковая;
    • кожица гладкая;
    • форма выпуклая;
    • пластинки белые;
    • мякоть зеленоватая;
    • ножка нетолстая, высотой до 20 см;
    • цвет ножки белый, с прожилками.

    Молодая выпуклая поверхность с возрастом постепенно становится более плоской, в ее центре находится бледно-бежевая точка. Отличительной чертой этого гриба является пленочное колечко и мешковидная вольва на середине ножки.

    Золотистая рядовка

    Рядовка золотистая(Clitocybe gilva) относится к несъедобным двойникам. Она распространена в хвойниках. Урожай дает с июля по конец октября. Ее описание:

    • поверхность выпуклая, с тонкими изогнутыми краешками;
    • поверхность гладкая;
    • диаметр шляпки - до 10 см;
    • окраска желто-молочная;
    • ножка до 5-6 см в высоту;
    • толщина ножки - до 5 мм;
    • форма ножки изогнутая;
    • структура ножки волокнистая;
    • цвет ножки желтый;
    • пластинки темно желтые;
    • мякоть плотная;
    • цвет мякоти кремовый;
    • аромат нехарактерный, лекарственный (пахнет анисом).

    Особенность - в рыжеватых пятнах на водянистой поверхности шляпки и горьковатой мучнистой мякоти.

    Знойная рядовка

    Tricholoma aestuans, знойная, или еловая, рядовка, имеет гораздо меньшие размеры и отвратительный запах. Вкус сразу выдает несъедобность знойной рядовки. Внешним видом она сильно напоминает оригинал:

    • размер - от 3 см до 10 см;
    • шляпка в виде колокольчика;
    • вкус острый, жгуче-горький;
    • цвет коричневатый.

    Отличие в плотности ножки и неприятной водянистой мякоти. На поверхности шляпки видны чешуйчатые образования. Микоз знойная рядовка образует с елями и соснами, во влажных участках леса.

    Мыльная рядовка

    Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus, или мыльная рядовка, имеет яркий неприятный вкус и характерный мыльно-фруктовый аромат, от которого невозможно избавиться даже при тщательном промывании и варке. Этот несъедобный вид имеет гладкую, бледно-оливковую шляпку, посредине которой располагается красный круг.

    Диаметр её средний -5-10 см. Под поверхностью шляпки расположены тонкие пластинки, редкие и желтоватого цвета.

    Отличительная черта - сиреневые пятна на пластинах и красные - на ножках, которые поднимаются вверх на 110-112 см.

    Мякоть у мыльного вида плотная, слегка желтоватая. Растет этот организм в лиственных и смешанных лесах, под соснами и елями, буками или дубами.

    Серная рядовка

    Серная, или серно-желтая, рядовка относится к мало-ядовитым. Ее токсины не вызывают смерть, возможно только небольшое отравление, которое проходит само через несколько часов после попадания серной рядовки в пищу при условии приема большого количества жидкости.

    Описание:

    • плодовое тело серое или желтое;
    • поверхность бархатистая;
    • диаметр шляпки - до 9 см;
    • форма шляпки выпуклая;
    • ножка высотой до 11 см;
    • форма ножки конусная;
    • мякоть плотная и горькая;
    • аромат едкий, сероводородный.

    У старых грибов верхушка становится плоской, появляется ямка в ее центре. На основании ножки видны мелкие чешуйки или узоры. Растение хорошо себя чувствуют в соседстве с дубами или буками. Урожай приносит с конца августа до последних чисел октября.

    Вред и противопоказания

    Зеленушки съедобные относятся к 4-ой вкусовой категории, которая требует особого приготовления.

    Несъедобные и ядовитые в пищу употреблять противопоказано. Было зафиксировано немало случаев отравления этими видами со смертельным исходом.

    Замечена интересная особенность. В зависимости от климатической зоны, в которой растет организм, его токсичность увеличивается или уменьшается. В теплом климате ядовитые вещества гораздо активнее и сильнее действуют на человеческий организм.

    При сборе урожая следует соблюдать меры предосторожности и тщательно перебирать его, чтобы опасные ядовитые двойники зеленушки не попали в готовое блюдо.

    Прежде чем приступить к основной готовке, важно хорошо все вымыть в чистой проточной воде. Очистить от грязи, прилипших листочков и выкинуть подозрительные особи.

    На токсины, которые содержатся в ядовитых организмах, не всегда реагируют лук или чеснок, которые рекомендуют бросать в кастрюлю при варке.

    Не стоит рисковать здоровьем и жизнью. Маленький кусочек ядовитого организма способен вызвать у человека судороги, галлюцинации, рвоту, головокружение и диарею.

    Если возникли такие симптомы, важно сразу промыть желудок большим количеством воды и затем вызвать врача.

    Галлюциногенное свойство грибов используют для лечения тяжелых нервных и психических расстройств. Положительно воздействие на клетки головного мозга больного оказывают входящие в химический состав алкалоиды и большое количество псилобицина.

    В Японии из некоторых видов рядовки делают порошок, который используют в косметологии для улучшения цвета лица, подтяжки морщин и от красной или угревой сыпи.

    Заключение

    Стоит ответственно отнестись к сбору грибов и не срывать все, что попадается на пути. Рядовки, или зеленки, насчитывают более 2500 разновидностей, но употреблять в пищу можно всего 6-7. Растут они по всей территории России.

    Гриб зеленушка достаточно распространен на всей территории нашей страны. Очень часто грибники путают его , особенно на начальной стадии вегетативного развития.

    В различных научных источниках указывается на условную съедобность данного гриба. Однако большинство современных биологов сходятся во мнении, что вещества, которые придают характерных зеленый окрас шляпке, не разрушаются во время термического воздействия и могут представлять собой токсическую опасность для сердечнососудистой системы человека.

    В частности, в результате долгосрочных исследований было выявлено реологическое свойство данных веществ, которое заключалось в увеличении вязкости крови, наполнения её тромбоцитами. Это повышает риск развития тромбозов и инфарктов миокардов в краткосрочной перспективе. Не без оснований считается, что регулярное употребление зеленушки в пищу на протяжении нескольких лет вызывает тромбофлебит вен малого таза и нижних конечностей.

    Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

    О том, что гриб зеленушка не съедобный также говорит и тот факт, что мякоть и ножка его никогда не поражается личинками. Эти представители грибного царства не бывают червивыми.

    Насекомые при поиске места для кладки своих яиц определяют зеленушку как потенциальную опасность для своего потомства. Не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться перехитрить природу. Доверьтесь знаниям и чутью мира насекомых.

    Фото и описание зеленушки

    В специальной литературе гриб зеленушка имеет описание под названием tricholoma equestre. Относится к группе рядовковых трихолом.

    Русское название происходит из характерного внешнего вида гриба, который отличается яркой зеленой окраской наружной поверхности шляпки. Во время приготовления путем термической обработки этот цвет сохраняется.

    На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах. Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

    Во взрослом состоянии шляпка гриба достигает 15 см в диаметре с выпуклым характерным бугорком в середине. По мере взросления в центре появляются чешуйки, которые плотно прикрывают кожицу. Цвет — ярко зеленый, иногда может иметь слегка желтоватый отлив. Чем больше диаметр шляпки, тем насыщеннее цвет.

    Отличается небольшой длиной ножки, которая может достигать максимум 3 см во взрослом состоянии. Достаточно плотная и упругая, в диаметре до 2 см.

    Вся ножка обладает зеленым или слегка желтоватым цветом наружного покрова. На выходе из грунта может быть покрыта бурыми плотными чешуйками небольшого размера.

    С обратной стороны шляпки достаточно плотно расположены пластинки, которые обладают характерным запахом свежей муки. Цвет пластинок колеблется от лимонного до желтого оттенка. Ширина пластинок может достигать 1 см, но в молодом возрасте чаще они имеют толщину до 5 мм.

    При срезе или разломе гриба обнаруживается белая мякоть. С течением времени она приобретает желтый оттенок. Это говорит о том, что в структуре всего гриба содержаться токсические вещества, которые при контакте с воздухом быстро становятся агрессивными и проявляются свои патогенные свойства.

    Где и когда произрастает?

    В некоторых местностях нашей страны гриб зеленушка используется для кулинарной переработки. Считается, часто для того, чтобы обезопасить себя от действия токсинов достаточно устранить кожицу со шляпки. Смеем заверить вас, что это не соответствует истине. Токсины содержаться во всех частях этого гриба. Не рекомендуется употреблять в пищу гриб зеленушку в любом виде по причине малой изученности биологического и химического состава данного вида.

    Зеленушка – гриб, являющийся представителем семейства Рядовковых, рода Трихолома. Название зеленушка получила за свою зеленую расцветку, которая остается неизменной даже после варки.

    Латинское название зеленушки — Tricholoma equestre.

    Описание зеленушки

    Диаметр шляпки колеблется в пределах 4-12 сантиметров, а особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку размером 15 сантиметров.

    У молодых зеленушек шляпка зеленовато-желтой или оливково-желтой окраски, в центральной части она буроватая, с мелкими чешуйками. С возрастом окрас шляпки становится более темным.

    Кожица шляпки гладкая, толстая, во время высокой влажности, она клейкая и слизистая, в связи с этим поверхность шляпки часто покрыта налипающим песком и частичками почвы.

    Мякоть белого цвета, плотная, с возрастом она становится желтоватой. При срезе мякоть не изменяет окраса. В мякоти редко заводятся черви. Вкус у мякоти не выраженный, но имеется мучной запах. У разных подвидов запах различается по интенсивности, но самый сильный аромат присущ зеленушкам, связанные с развитием сосен.

    Ширина пластинок составляет 5-12 миллиметров, они тонкие лимонно-желтого или зеленовато-желтого окраса. Пластинки прирастают зубцами. Ножка у зеленушки короткая. Она практически полностью скрывается в почве. Книзу ножка немного утолщена, у основания имеются мелкие чешуйки буроватого цвета. Ее окрас желтый или зеленовато-желтый. Споры эллипсоидно-овальной формы, гладкие, не имеющдие цвета. Споровый порошок белого окраса.

    Экология и распространение зеленушки

    Зеленушка является микоризным грибом, то есть она образует союзы с хвойными породами деревьев. Эти грибы встречаются в сосновых лесах, реже – в смешанных лесах. В качестве субстрата они выбирают песчаную почву, поэтому во время готовки их приходится тщательно промывать от частичек песка.

    Зеленушки могут расти одиночно или группами по 5-8 экземпляров. На песчаных почвах зеленушки соседствуют с другим похожим грибом – рядовкой серой, которая отличается только цветом шляпки и ножки.

    В сосновых борах зеленушку можно заметить тогда, когда другие виды съедобных грибов уже отошли. В умеренной зоне зеленушки являются распространенным и достаточно обычным грибом.

    Пик плодоношения зеленушки приходится на сентябрь-ноябрь, то есть эти грибы встречаются до самых заморозков.

    Употребление зеленушки в пищу

    Зеленушку ранее относили к условно-съедобным грибам, но в 2001 году были опубликованы случаи отравления, в связи с чем, эти грибы стали подозреваться в ядовитости.

    Зеленушки употребляют в пищу и заготавливают в различных видах. Перед приготовлением грибы тщательно промывают. После кулинарной обработки зеленушка не теряет своего зеленого цвета.

    Токсичность зеленушек

    Имеются сообщения об отравления при поедании большого количества зеленушек. Во Франции в период с 1992 по 2000 года было зафиксировано 12 случаев, при этом 3 случая имели летальный исход. Случаи отравления также были зарегистрированы в Польше.

    Предполагается, что в зеленушке содержатся токсины, которые поражают скелетную мускулатуру, что приводит к миоглобинурии с почечной недостаточностью. Были проведены исследования, которые подтвердили мио-, кардио- и гепатотоксичность зеленушек. При отравлении у больного возникает слабость в мышцах, судороги, боль и темнеет цвет мочи. Кроме того, в зеленушке были обнаружены антикоагулянты.

    Схожие виды

    Среди ядовитых близнецов выделяется рядовка серная. Это ядовитый гриб с более мелкими размерами, с желтой мякотью и яркой серно-жёлтой расцветкой. Рядковка серая имеет неприятный запах и горький вкус. Эти грибы плодоносят с июля по октябрь. Они распространены в хвойных и лиственных лесах.

    Среди несъедобных грибов зеленушка также схожа с рядовкой знойной. Рядковка знойная отличается боле мелкими размерами. Она имеет неприятный и резкий запах и вкус. Рядовка обособленная отличается от зеленушки более мелкими пластинами желтоватого или белого цвета. Мякоть у этого гриба горькая. Иногда рядковку обыкновенную относят к условно-съедобным грибам. Но чаще ее причисляют несъедобным иди ядовитым грибам.

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    • Вид: Tricholoma equestre (Зеленушка)
      Другие названия гриба:

    Другие названия:

    • Зелёнка

    • Agaricus equestris

    • Tricholoma flavovirens

    Зеленушка - гриб рода Трихолома семейства . Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

    Описание

    Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

    Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

    Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

    Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

    Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

    Распространение

    Зеленушка растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.

    Съедобность

    Зеленушка относится к , заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
    Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

    Грибники не обходят стороной такое лакомство, как зеленушка. В народе его величают зеленой рядовкой. На самом деле внешний вид гриба соответствует его названию, так как даже после приготовления сохраняет зеленоватую палитру. Зеленушки встречаются достаточно часто в разной местности, но начинающий грибник не сразу их узнает. Они похожи на молоденькие сыроежки.

    Краткое описание

    Зеленушку относят к рядовковому семейству. По вкусовым качествам ее причислили к 4-ой категории.

    Внешние характеристики:

    • Шляпка к центру немного выпуклая, немного растрепанная. В диаметре может быть от 4 до 12 сантиметров. Цветовая палитра в основном оливковая, может быть присущ зеленоватый или желтоватый оттенок. В центре немного бурого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его окрас. Кожица достаточно плотная. На шляпке также можно заметить небольшие чешуйки. В дождливую погоду появляется клейковина, поэтому они часто усыпаны древесным мусором и листочками.
    • Мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию. У маленьких грибочков она белесая, у взрослых приобретает желтый оттенок. После того, как ножка была срезана, цвет не изменится. Грибы имеют интересные аромат, для одних он напоминает муку, для других огурец. Чем ближе зеленушки растут к соснам, тем ярче будут выражен их аромат. Вкуса не имеет, червяками практически не поражается.
    • Пластинки в основном нежно-желтого оттенка, но с взрослением гриба немного зеленеют. Расположены густо, достаточно широкие, в ширину могут достигать до 1,2 сантиметра.
    • Ножка имеет практически такой же оттенок, как и шляпка, лишь немного светлее. Достаточно короткая, порой вовсе не видна из=за шляпки. Немного утолщена, в высоту достигает до 5 сантиметров, в объеме до 2 сантиметров.

    Зеленушки, или как их еще называют подзеленки, относятся к условно съедобным.

    Где растут и когда плодоносят

    За подзеленками нужно отправляться в хвойную местность – это самое благоприятное для ни место. Их можно найти в сосновой бору, в смешанных лесах, в сухой почве. Чаще всего растут поодиночке, но могут и собираться до 10 штук на одном месте.

    Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.

    Время активного сбора начинается в конце лета, и заканчивается в ноябре, пока не ударят морозы. В такую погоду сложно найти какие-либо другие грибы.

    О пользе

    В плодовых телах грибов находится метаноловый экстракт, а также стерол, диен-3β,5а,6β –триол, они оказывают стимулирующие действие на выработку фермента алкалина-фосфатазу в костной ткани. Благодаря этому, продукт пойдет на пользу людям, страдающим от остеопороза.

    Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик, и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.

    О вреде

    Случаи отравления зеленушкой все-таки существуют, но они единичные, и случались лишь во Франции. Причиной тому могло быть чрезмерное употребление данного гриба. Симптоматика при отравлении имеет достаточно специфический характер, и проявляется таким образом:

    • Болевые ощущения в мышцах, мышечная слабость.
    • Судороги.
    • Моча меняет цвет на коричневый.

    В силу таких случаев, были проведены множество исследований зеленушки, но яд в них так и не обнаружили.

    Также следует учесть, что грибы, и зеленушки не будут исключением, являются тяжелой пищей. Поэтому есть их в большом количестве не стоит, тем более на ночь.

    Следует помнить, что некие особенности данного гриба могут привести к:

    • Ухудшению свертываемости крови. Причиной тому служат токсические вещества, которые содержаться в шляпке гриба и придают ей зеленоватый оттенок.
    • Осуществляется негативное воздействие на почки, в частности на волокна мышц.

    Правила приготовления

    Очень часто зеленушку не берут грибники потому, что попросту не знают, как ее готовить. На самом деле рецептов очень много, она отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам, из нее готовят супы и соусы.

    Пищевая ценность гриба:

    • 46,19% белков.
    • 5% жиров.
    • 48,73% углеводов.

    Также в грибах содержаться аминокислоты, углеводы, в частности гликоген, витамины группы В1 и В2, Д, РР, жиры, каротины, пантотеновая кислота, фосфор.

    В 100 граммах грибов – 19 калорий.

    Зеленую рядовку можно жарить, варить, тушить, она прекрасно сушится и замораживается, а также очень вкусная в засоленном виде.

    Перед приготовлением продукт очищают от мусора, хвои и частиц почвы. Тщательно промывают, со шляпки снимают кожицу. Старые грибы рекомендуется сушить или обжаривать. Для засолки и маринада лучше брать молодые грибочки. Сушеные грибы зеленушки имеют более насыщенный аромат и вкус. После варки или засолки имеют яркий зеленый цвет.

    Не одно столетие зеленые рядовки признавали в Европе самым вкусным грибом. На прилавках рынков она лежала рядом со сморчками и трюфелями. В средние века французике рыцари не позволяли крестьянам собирать зеленушки в их лесах. Этих лесных красавцев они оставляли себе. Вообще крестьянам разрешалось собирать лишь пластичные грибы, из трубчатых брались лишь козляки.

    Порой зеленушки не собирают по той причине, что они очень схожи с различными ядовитыми грибами. Чтоб научиться различать грибы, следует знать все тонкости. Рассмотрим подробно схожих собратьев:

    • Серая рядовка. Очень ядовитый, немного меньше зеленушки, цветовая палитра серо-желтая, мякоть с желтизной и неприятно пхнет, горчит. Серая рядовка схожа с зеленой местностью и временем произрастания, а также желтизной в окрасе.
    • Еловая рядовка (знойная). Относится к несъедобным. Шляпка гриба больше напоминает колокольчик, в центре воронка. Немного мельче чем зеленушки, имеют более высокую и тоненькую ножку. Издают резкий запах. С зеленушкой схожи коричневым оттенком и желтоватыми платинами.
    • Обособленная рядовка. Относится к несъедобным, хотя изредка считается условно-съедобной. Имеет редкие пластины и мягкую мякоть, вкус слегка горчит. С зеленой рядовкой схожи запахом муки, желтоватой мякотью и временем сбора.
    • Сыроежки зеленые. Считаются условно-съедобными. Имеют нежно-кремовый оттенок пластин. Зеленоватая шляпка очень похожа на шляпку зеленушки.
    • Поганка бледная. Очень ядовитая. Имеет белые пластины. Если внимательно присмотреться, на ножке около шляпки можно увидеть кольцо. Молодые грибочки имеют зеленоватый оттенок шляпки, поэтому очень часто грибы путают с зеленушками.