Тесто для него замешивают на основе картофельного пюре, которое и придаст необходимую густоту и вязкость.
Как будем готовить печенье:
- Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте масло, яйца и специи. Очень вкусное печенье получается, если взять целые семена тмина, кунжута или кориандра.
- Вымесите тесто и раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр.
- Вырежьте заготовки с помощью формочек либо обычного бокала. Или просто порежьте тесто на квадраты.
- На предварительно смазанный противень выложите заготовки и выпекайте в духовой печи при 200 градусах 25 минут.
Вкусная выпечка из картофельного пюре получается, если сдобрить ее сыром. Можно присыпать тертым сырком горячие печенья или добавить его в тесто (примерно 170 грамм).
Можно сделать подобное печенье слоеным. Замес делайте по такому же рецепту, но тестяной ком отправьте на час в холодильник. После этого поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Сложите их в стопку, промазав каждый слой маслом. Снова раскатайте тесто, согните его вдвое. Раскатайте еще раз, и уже из этого пласта формируйте печенья.
Печенье на основе пюре из картошки лучше охладить до комнатной температуры – так оно получается вкуснее.
Рецепт картофельного печенья с яблоками
Интересным получается и печенье с картофелем и яблоками. Для него потребуется:
- картофель – 4 клубня;
- яблоки – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 4 ст.л.;
- сахар – 1 стак.;
- гашеная сода – 1 щепотка;
- корица, соль, цедра лимона – по вкусу.
Как приготовить необычную выпечку:
- Отварите картофелины в кожице, охладите при комнатной температуре.
- На следующий день очищенные клубни измельчите на мелкой терке, яблоки – на крупной.
- Перемешайте компоненты, добавьте растертое с сахарным песком яйцо и остальные ингредиенты.
- Доведите тесто до однородной текстуры, выложите в формочки для печений или в форму для торта. Потом пласт можно будет нарезать квадратиками.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи 60 минут.
Этот вариант печенья получается сладковатым, его можно подать как десерт, отдельно или с джемом из кисловатых ягод.
Обычное же печение из картофеля подают к кефиру или пиву, а также к первым и вторым блюдам вместо ломтика хлеба.
Сладкое картофельное печенье «Улитки» представляет собой мини-кексики, они получаются мягкими и сдобными. Для этого рецепта картофель удобнее отварить заранее, размять в горячем виде в пюре, остудить и убрать в холодильник. На следующий день в холодное пюре останется только добавить остальные продукты и замесить тесто.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г;
- Маргарин – 160 г;
- Сахар – 170 г;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Сода – 6 г;
- Мак пищевой (кондитерский): 25-30 г.
- Cоль (для варки картофеля);
- Яйцо для смазки;
- Растительное масло для смазывания противня.
Как готовить:
Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку, остудите.
Разомните толкушкой. До пюреобразного состояния картошку можно не доводить, достаточно, чтобы не было крупных комочков. Остудите.
В отдельную посуду насыпьте сахар, положите размягчённый маргарин.
Хорошо разотрите маргарин с сахаром.
Массу соедините с картофельным пюре.
Добавьте муку и соду.
Всё перемешайте. Выложите на стол с мукой.
Замесите мягкое, пластичное тесто.
Разделите его на две части.
Раскатайте одну часть на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной в полсантиметра. Оставшееся тесто уберите пока в пакет, чтобы оно не обветрилось.
Разрежьте сочень на четыре квадрата.
Каждую заготовку посыпьте маком.
Скатайте в рулет.
Нарежьте рулеты поперёк на ломтики шириной 1,5-2 см.
Смажьте маслом противень, застелите пергаментом. Плашмя уложите на него заготовки. При выпечке оно немного увеличится в объёме, поэтому оставляйте между заготовками небольшое расстояние.
Смажьте поверхность «улиток» взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке при 200° 36-38 минут до румяного цвета.
С помощью лопатки переложите готовое картофельное печенье на блюдо.
Выпечка из картофельного теста вкуснее в тёплом виде. Поэтому, как только печенье немного остынет, сразу же подавайте его на стол.
Приятного аппетита!
- Картофельное тесто получается клейким. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой.
- На следующий день выпечка становится ещё мягче. Чтобы вернуть печенью первоначальный вкус, слегка подогрейте его в духовке.