Картофельное печенье. Картофельное слоеное печенье с сыром Печенье из картофельного пюре

Сначала отварите картофель для печенья. Когда картофель сварится, просто разомните его в пюре и остудите. Когда пюре остынет, добавьте к нему размягченное масло, одно яйцо и еще один желток, паприку, соль и муку. Замесите тесто. Из этих ингредиентов тесто будет готово очень быстро. Уберите тесто в холодильник минут на тридцать. Охладившееся тесто разделите на 12 частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Сложите все слои друг на друга и снова раскатайте до толщины в 7 мм. Из получившегося двенадцатислойного пласта вырежьте печенье. В домашних условиях это можно делать чем угодно: и стаканом, и формочками для печенья. Фигурные заготовки для выпечки выложите на противень. Белок взбейте, смажьте им поверхность картофельного печенья. Также будет вкусно, если посыпать поверхность печенья кунжутом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Картофельное печенье, приготовленное практически на скорую руку, можно подать и к чаю, и к бульону, и со стаканом теплого молока.

Тесто для него замешивают на основе картофельного пюре, которое и придаст необходимую густоту и вязкость.

Как будем готовить печенье:

  1. Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте масло, яйца и специи. Очень вкусное печенье получается, если взять целые семена тмина, кунжута или кориандра.
  2. Вымесите тесто и раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр.
  3. Вырежьте заготовки с помощью формочек либо обычного бокала. Или просто порежьте тесто на квадраты.
  4. На предварительно смазанный противень выложите заготовки и выпекайте в духовой печи при 200 градусах 25 минут.

Вкусная выпечка из картофельного пюре получается, если сдобрить ее сыром. Можно присыпать тертым сырком горячие печенья или добавить его в тесто (примерно 170 грамм).

Можно сделать подобное печенье слоеным. Замес делайте по такому же рецепту, но тестяной ком отправьте на час в холодильник. После этого поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Сложите их в стопку, промазав каждый слой маслом. Снова раскатайте тесто, согните его вдвое. Раскатайте еще раз, и уже из этого пласта формируйте печенья.

Печенье на основе пюре из картошки лучше охладить до комнатной температуры – так оно получается вкуснее.

Рецепт картофельного печенья с яблоками

Интересным получается и печенье с картофелем и яблоками. Для него потребуется:

  • картофель – 4 клубня;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • гашеная сода – 1 щепотка;
  • корица, соль, цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить необычную выпечку:

  1. Отварите картофелины в кожице, охладите при комнатной температуре.
  2. На следующий день очищенные клубни измельчите на мелкой терке, яблоки – на крупной.
  3. Перемешайте компоненты, добавьте растертое с сахарным песком яйцо и остальные ингредиенты.
  4. Доведите тесто до однородной текстуры, выложите в формочки для печений или в форму для торта. Потом пласт можно будет нарезать квадратиками.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи 60 минут.

Этот вариант печенья получается сладковатым, его можно подать как десерт, отдельно или с джемом из кисловатых ягод.

Обычное же печение из картофеля подают к кефиру или пиву, а также к первым и вторым блюдам вместо ломтика хлеба.

Сладкое картофельное печенье «Улитки» представляет собой мини-кексики, они получаются мягкими и сдобными. Для этого рецепта картофель удобнее отварить заранее, размять в горячем виде в пюре, остудить и убрать в холодильник. На следующий день в холодное пюре останется только добавить остальные продукты и замесить тесто.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г;
  • Маргарин – 160 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сода – 6 г;
  • Мак пищевой (кондитерский): 25-30 г.
  • Cоль (для варки картофеля);
  • Яйцо для смазки;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Как готовить:

Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку, остудите.
Разомните толкушкой. До пюреобразного состояния картошку можно не доводить, достаточно, чтобы не было крупных комочков. Остудите.

В отдельную посуду насыпьте сахар, положите размягчённый маргарин.

Хорошо разотрите маргарин с сахаром.

Массу соедините с картофельным пюре.

Добавьте муку и соду.

Всё перемешайте. Выложите на стол с мукой.

Замесите мягкое, пластичное тесто.

Разделите его на две части.
Раскатайте одну часть на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной в полсантиметра. Оставшееся тесто уберите пока в пакет, чтобы оно не обветрилось.

Разрежьте сочень на четыре квадрата.

Каждую заготовку посыпьте маком.

Скатайте в рулет.

Нарежьте рулеты поперёк на ломтики шириной 1,5-2 см.

Смажьте маслом противень, застелите пергаментом. Плашмя уложите на него заготовки. При выпечке оно немного увеличится в объёме, поэтому оставляйте между заготовками небольшое расстояние.

Смажьте поверхность «улиток» взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при 200° 36-38 минут до румяного цвета.

С помощью лопатки переложите готовое картофельное печенье на блюдо.

Выпечка из картофельного теста вкуснее в тёплом виде. Поэтому, как только печенье немного остынет, сразу же подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

  • Картофельное тесто получается клейким. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой.
  • На следующий день выпечка становится ещё мягче. Чтобы вернуть печенью первоначальный вкус, слегка подогрейте его в духовке.