Пирог с сырой картошкой и сыром. Пирог с картошкой и луком в духовке рецепт с фото Пирог с сыром картошкой и луком

Начинка из сырой картошки появилась в моем арсенале в 90-х годах. В условиях кризиса картошка была спасительницей, и я придумала пироги, где в тесто из вареной картошки закладывалась начинка из картошки сырой. К удивлению, вкус картошки был разным, а пироги имели оригинальный вкус.

Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей (нам понадобится половина порции).

Ингредиенты для начинки: 400 г картофеля, 100 г сыра, 0,5 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.


Краткая версия приготовления:

    Натрите картошку, превратив ее в мелкую стружку.

    Промойте картофель и отожмите его.

    Добавьте в нее мелко порезанный лук, соль и перчик.

    Тесто поделите на четыре части. Одну оставьте для украшений.

    Первую - раскатайте тонко. Положите в формочку и сделайте бортики.

    Насыпьте тертый сыр.

    Второй - накройте начинку сверху.

    Поверх выложите картошку и добавьте сливочное масло.

    Третьей - закройте пирог.

    Из четвертой сделайте плетение для пирога.

    Смажьте блюдо яйцом и выпекайте первые 20 минут в фольге при температуре 180 градусов, затем снимите ее и готовьте в течение 15 минут.

Приготовление:

Вынимаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение получаса. В это время займемся начинкой.

Очищаем картошку и трем ее на мелкой терке - не на самой мелкой, которая превращает в кашицу, а на той, которая дает тоненькую мелкую стружку.

Чтобы убрать потемнение картофеля в начинке, его нужно тщательно много раз промыть, пока вода не станет течь чистая, без крахмала. Это удобно делать в сите под струей воды.

Вымытую тертую картошку максимально отжимаем и кладем в нее мелко нарезанный лук, соль и перец.

Тесто делим на четыре части, одну часть откладываем для украшений, накрыв пленкой, а три части у нас пойдут на слои.

Берем первую часть теста, раскатываем в круг очень тонко - толщиной два миллиметра.

Форму я использовала невысокую, в которой обычно пеку пиццу, в ней диаметр 23 см. Форму смазываем и выкладываем слой теста в форму, поднимаем края, чтобы были бортики.

Сначала у нас будет сырная начинка. Здесь все просто – сыр натираем прямо в форму.

Второй частью теста, раскатанной также тонко, накрываем эту начинку.

Кладем второй вид начинки – из картофеля. Возможно, придется еще раз отжать, так как после добавления соли выделяется сок. Начинку нужно поворошить, чтобы не было комочков после отжимания. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по картошке.

Третьей частью теста накрываем начинку и соединяем слои теста, проминая их пальцем по окружности.

Займемся украшениями. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и раскатываем их в удлиненный блинчик.

Складываем блинчик вдвое и со стороны сгиба нарезаем через сантиметр, не доходя до края.

Каждую разрезанную часть расправляем в виде петли и укладываем петли поочередно вправо и влево.

Получившимися колосками украшаем пирог, а в свободных промежутках делаем надрезы, чтобы выходил пар и пирог не вздулся.

Смазываем пирог яйцом.

Особенность теста холодного приготовления в том, что оно очень быстро запекается. Чтобы начинка успела приготовиться, пирог сначала накрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 20 минут. Затем фольгу снимаем и даем пирогу зарумяниться в течение 15 минут.

Несмотря на то, что в начинке есть перчик, пирог отлично подходит к чаю, но также его можно подать и в качестве закусочного. Попробуйте, очень вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Прочитав в каком-то журнале рецепт осетинского пирога с картошкой, я сразу поняла – это моя выпечка. Приготовила в тот же день, рецепт записала и вот уже много лет пеку по нему осетинские пироги, ни разу он меня не подводил. Тесто делаю на кефире, дрожжевое, они такие мягкие получаются, пышные, вкусные! В начинку кроме картофеля кладу еще любой сыр и зелень, обычно это укроп. Кстати, для каждого вида осетинских пирогов есть свое название, с картошкой называют «картофчин» или «картофджин».

Как приготовить осетинские пироги с картофелем

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 400-420 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

В начинку понадобится:

  • Картофель – 8-10 шт (средних по величине);
  • сыр любой или брынза – 200-250 г;
  • зелень (я готовила с укропом) – большой пучок;
  • соль – по вкусу (с учетом солености сыра);
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л (по вкусу);
  • масло сливочное – примерно 50-60 г (смазать готовые пироги).

Рецепт приготовления осетинского пирога

Кефир я наливаю в мисочку и ставлю на очень-очень тихий огонек, почти незаметный. Помешиваю, немножко нагреваю, на ощупь он будет чуть теплым. Выливаю в смесь из дрожжей, сахара и соли. Высыпаю половину муки, размешиваю.

Постепенно подсыпаю почти всю оставшуюся муку, немного оставляя на подпыл и замес теста. Вливаю подсолнечное масло.

Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет мягким, гладким, пластичным, чтобы его было легко растягивать в лепешку при разделке. Любой рецепт осетинского пирога, независимо от начинки, предполагает ручную разделку теста, без скалки. Поэтому замесить его нужно мягким и податливым. Накрываю посуду, убираю в тепло на 1-1,5 часа.

Для начинки отвариваю картошку, воду сливаю. Толку в пюре без добавления жидкости, натираю сыр или брынзу, добавляю мелко нашинкованную зелень. Смешиваю. В этот раз в картошку я добавила овечью брынзу, она соленая, соль почти не добавляла. Только поперчила немного. Начинка для осетинского пирога с картофелем и сыром готова, пока тесто подходит, она остынет до комнатной температуры.

Спустя час-полтора тесто заметно подрастет, станет пышным, очень мягким. После обминки его нужно разделить на три или шесть частей, ориентируйтесь на диаметр сковороды, на которой будете печь осетинские пироги в духовке.

После того, как разделю тесто, скатываю его в шарики. Включаю духовку, температуру ставлю 200 градусов. Начинку тоже делю сразу порционно, для каждого пирога. Ее нужно примерно столько же, сколько теста, т.е. шарик теста и шарик начинки будут одинаковыми по величине.

Ладонями растягиваю шарик в лепешку по диаметру сковороды, стараясь сделать серединку тоньше, чем края (они потом вытянутся при формовке и утончатся). Кладу в центр картошку с сыром и зеленью.

Приподнимаю края, вытягиваю и собираю над картошкой, делая складочки как при работе с тканью.

Двигаясь по кругу, закрываю все участки, потом защипываю пирог, плотно прижимая место защипа.

Прижимаю ладонью, разравниваю, утончаю, чтобы лепешка была одинаковой по толщине. Переношу на сковороду, дно заранее присыпаю тонким слоем муки. Пальцем делаю небольшое отверстие в центре для выхода пара.

Ставлю сковороду в горячую печь, выпекаю около 20 минут. Осетинские пироги сильно не подрумянивают, они остаются светловатыми, с румяными пятнышками. Сразу как достану, смазываю верх сливочным маслом, и кладу небольшой кусочек в дырочку пропитать начинку. Сметаю муку со сковороды, снова присыпаю, разделываю следующий, и так пока все не испечется. Выпечку накрываю, складывая лепешки одна на другую.

По традиции, осетинские пироги подают горячими к любому застолью и празднику. На стол ставят стопкой, разрезают ножом на сегменты или разламывают руками.

Надеюсь, что прочитав мой подробный рецепт этой удивительно вкусной выпечки, вы обязательно приготовите осетинский пирог с картошкой и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Шаг 1: готовим тесто.

Начните замес с подготовки дрожжей, для этого разведите их в 50 миллилитрах теплого молока вместе с сахаром и 5 столовыми ложками муки. Оставьте на 20 минут .
Между тем просейте муку в глубокую тарелку, сделайте в центре лунку и разбейте туда яйцо. Смешайте его немного с мукой.
Затем уже добавьте подошедшие дрожжи, оставшееся молоко, масло и соль. Замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам.
Накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и оставьте ее в теплом месте на 90 минут , пока не поднимется.
После подъема тесто перемешайте еще раз и разделите на две равные части.

Шаг 2: готовим начинку.



Из отварного картофеля сделайте пюре, размяв овощи толкушкой или вилкой, но не в коем случае не блендером.
Добавьте к пюре тертый сыр, мелко нарезанную зелень и соль с перцем.


Разбейте сюда же пару яиц и очень хорошо все перемешайте.


У вас должна получиться однородная масса.

Шаг 3: лепим пирог.



Раскатайте обе половинки теста в круглые пласты. И уложите один пласт на пергамент для выпечки, а сверху на него выложите ровным слоем картофельно-сырную начинку.


Второй пласт теста должен быть немного больше. Им накройте пирог сверху, плотно залепив края.

Шаг 4: запекаем пирог с картошкой и сыром.



Выпекайте пирог с картошкой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут , пока тесто не зарумянится.
Готовый пирог остудите при комнатной температуре и подавайте к столу.

Шаг 5: подаем пирог с картошкой и сыром.



Пирог с картошкой и сыром получается вкусным и сытным. Подавайте его в качестве закуски или на полдник, например. Одного такого пирога хватит, чтобы накормить всю семью и еще останется!
Приятного аппетита!

Картошка в качестве начинки для различной выпечки используется очень давно. А в кризисные 90-е, когда она была в числе доступных продуктов, для многих она стала настоящим спасением. Из вареной картошки месили тесто, а сырую закладывали как начинку.

Существует множество способов приготовить вкусный и с сыром. Он может стать сытным дополнением к обеду или ужину или настоящим угощением на праздничном столе и поражать своим отличным вкусом и бесподобным ароматом.

Некоторые секреты и принципы приготовления

Закрытые, открытые, полузакрытые - их можно сделать любыми по вкусу хозяйки.

Когда это с картошкой и с сыром, он напоминает столь популярную сегодня пиццу.

Для потребуется на две части разделить тесто, проложить между раскатанными пластами начинку и защипнуть края.

Полузакрытый пирог обычно сверху украшен сеточкой из теста или узорами из жгутов. Для такого пирога используют любой вид теста. Кто-то упрощает процесс и использует лаваш.

Вам даже не придется месить тесто. В любом супермаркете вы можете купить свежее либо замороженное.

Варианты начинок

Для начинки используют картофель сырой в виде тонких пластинок, отварной, натертый, нарезанный кусочками или в виде пюре. А сыр, в зависимости от рецепта, можно добавить в фарш, посыпать слоями или добавить в заливку.

Кто-то использует мягкие сыры типа сулугуни, а кто-то предпочитает твердые. Но вы можете воспользоваться любым, какой найдется в вашем холодильнике.

Закрытый и полузакрытый пирог с картошкой и с сыром, перед тем как отправить в духовку, обычно смазывают яйцом. А вот для открытого вы можете воспользоваться другим способом. Если вы смажете пирог сметаной, а сверху чуть-чуть присыплете содой, то из духовки вы достанете необыкновенно красивое кулинарное изделие.

Выпекается пирог при 180-200 ºС в течение часа с сырой начинкой и получаса с отварным картофелем.

Простой пирог

Для теста дрожжи вам не потребуются, а понадобятся масло, сметана и яйцо. Масло с мукой разотрите в крошку. Станете вы его рубить ножом или руками перетирать - не важно. Главное, чтобы получилась в результате жирная крошка.

Яйцо необходимо взбить со сметаной, посолить, и в этой смеси погасить соду. А теперь все смешиваете и делаете тесто. Оно обязательно должно постоять в холоде половину часа.

Теперь из него раскатайте два пласта, форма которых зависит от противня. На первую лепешку кладете картофельную начинку двумя слоями, между которыми натираете сыр. Для данного рецепта достаточно ста граммов, но всякая хозяйка сыром распоряжается исключительно по своему вкусу, кто-то кладет меньше, а кто-то больше.

Вторую лепешку кладете сверху и защипываете края. Не забудьте сделать сверху надрезы и смазать пирог.

А теперь отправляете пирог с картошкой и с сыром в разогретую духовку и минут через 20 нежнейшее рассыпчатое угощение окажется на вашем столе.

Уточнения к рецепту № 1

Для теста хозяйке понадобится: полстакана сметаны, масла 100 г, муки два стакана, соды - половину чайной ложки и яйцо.

Сметану, масло, яйцо и соду - все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить муку и вымесить эластичное тесто. Раскатать в один пласт.

Начинку сделаете из отварной картошки (4 картофелины достаточно), порезанной кубиками, подсоленной и смешанной с рубленой зеленью. Кстати, можно и теркой воспользоваться при желании.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Это только один из множества рецептов. Существует много споров, каким должен быть правильный осетинский пирог с картошкой и сыром. Многие хозяйки, называющие его своим фирменным блюдом, используют собственные и такие разные рецепты. Но почти у всех одно общее - дрожжевое тесто, с которым работают исключительно руками. У хорошей хозяйки количество теста и начинки равное, а пирог, готовый к выпечке, не должен быть толще сантиметра.

Делаете дрожжевое тесто. Половину муки, дрожжи и сахар перемешаете с кефиром - и в тепло на часок. Вместо кефира вы можете воспользоваться молоком или простоквашей. Тесто неизменно получится мягким и податливым.

И теперь можно добавить оставшуюся муку, яйцо, масло и воду и замесить тесто.

Всякая деревенская старушка вам скажет, что самое лучшее дрожжевое тесто получается, если его месить в деревянной кадушке и только руками. Говорят, что мять его нужно не меньше ста раз. Но сейчас другое время. И мало кто станет утруждать себя подобным, когда есть хлебопечки и другие бытовые приборы, которые сделают это за вас.

Но это отступление, а вы разделите готовое тесто на три части и под полотенцем оставите отдыхать.

А в это время приготовьте начинку.

Следующий этап приготовления

Через полчаса с каждым шаром теста проделываете следующее. Разминаете шар в круг среднего размера и в центр выкладываете треть начинки. Собираете тесто в шарикообразный узелок, перекладываете его в круглую форму и начинаете аккуратно разминать руками в плоский тонкий диск. И обязательно оставьте маленькое отверстие в центре. Не забудьте смазать пироги.

Выпекайте в очень сильно разогретой духовке до золотистого цвета, особо не зажаривая, не более 15 минут. Три пирога, сложенные друг на друга, выглядят как торт. Именно в таком виде подавайте их на стол.

Такие пироги и в холодном виде остаются очень вкусными.

Попробуйте данный с картошкой и сыром и убедитесь, что именно он - один из лучших.

Уточнения к рецепту № 2

Для теста: кефира 250 мл, 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей, подсолнечного масла полторы столовые ложки, полстакана воды, яйцо, чайная ложка сахара, полкило муки.

Сделайте пюре (400 г картофеля), обжаренных на подсолнечном масле грибов (100 г) и натертого сулугуни (300 г).

О грибах. Здесь подойдут любые: шампиньоны из соседнего супермаркета или лесные, лучше свежие. Когда обжариваете грибы, добавьте чуть-чуть сливочного масла.

Слоеный пирог с картошкой и сыром

Это открытый пирог, так что смазать лучше его сметаной. Вы можете легко воспользоваться замороженным бездрожжевым слоеным тестом из магазина.

Для начинки обжарьте полкило грибов, не забудьте добавить немного сливочного масла и посолить. Тонко нарезанный картофель нужно положить в кастрюлю с молоком и сливками, доведенными до кипения. Добавьте туда раздавленного чеснока. Поварите на медленном огне минут пятнадцать. Снимите с огня и добавьте соли и перчика, если есть мускатный орех, он вкуса не испортит.

Тесто уложите в низкую, смазанную маслом форму так, чтобы образовались бортики. Сначала переложите картофель, сверху грибы, и на них а сметана - только по вашему желанию.

Запекайте пирог с картошкой и сыром в духовке около получаса. Обычно этот пирог едят теплым. Именно так он особенно вкусен. А к грибам можно добавить обжаренный фарш.

Для начинки: полкило грибов, стакан молока и 2/3 стакана сливок (20%), 350 г картошки.

Приятного аппетита! И пусть ваши кулинарные изыски не перестают радовать и удивлять домочадцев.

Если есть готовое самодельное или покупное дрожжевое тесто, то пирог с сырой картошкой с сыром можно приготовить очень быстро - на раз-два! У меня в морозилке частенько, а точнее, практически всегда, водится кусок замороженного дрожжевого теста. Есть привычка делать теста (на пиццу или на пироги) побольше, чем надо, и излишки замораживать. Чаще такое происходит с пиццей, потому что не всегда знаю, сколько едоков заглянет в пятницу к столу... Поэтому для пирога взято именно размороженное дрожжевое тесто для пиццы. На сайте много проверенных надежных рецептов для дрожжевой выпечки, так что берите любой!

Сыр также подходит самый разный: полутвердый, рассольный и т.д.

Для приготовления пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для начинки очищенный картофель нужно тоненько нарезать на кружочки ножом, на терке для ломтиков сыра или при помощи кухонного комбайна. Если сыр достаточно соленый, то соль для картофеля добавлять не нужно.

Сыр для начинки просто натрите, нарежьте или раскрошите, в зависимости от его вида.

Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку, например квадратную.

На половину теста (в любом направлении) уложите сначала половину картофеля, затем сыр и вторую половину картофеля. Картофель нужно посыпать специями.

Укройте начинку тестом и защипайте края. Сделайте проколы для выхода пара. По желанию можно смазать поверхность желтком, но я так не делаю, мне достаточно обычного зарумянивания без глянца.

Запекайте дрожжевой картофельно-сырный пирог при 200 градусах около 25 минут.

Пирог с сырой картошкой и сыром готов. После духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

Приятного аппетита!