Тайваньские блюда. Что попробовать в Тайване: специалитеты местной кухни

И не последнюю роль в этом играет кухня Тайваня. Она основывается на китайской кухне, но вместе с тем достаточно сильно отличается от нее, ведь она развивалась в том числе и под воздействием кулинарных традиций Таиланда, привносимых тайскими переселенцами. Впрочем, жители Китайской Республики (а именно так официально именует себя расположившееся на острове государство) считают, что, наоборот, именно здесь сохранилась исконная китайская кухня, та самая, которой «Поднебесная» славилась 2 тысячи лет назад.

Злаки

Пожалуй, самым широко используемым в кухне продуктом является рис. Его варят и подают в качестве гарнира, из него делают лепешки и шарики (сладкие или соленые, приправленные соевым соусом и свиным салом), с ним варят суп. Из риса даже изготавливают вино.

Не менее популярны и другие злаки, в том числе и кукуруза, гаолян, просо. Из них готовят каши, из муки делают разнообразные хлебцы, лепешки (например, просяные лепешки служат своеобразной заменой хлебу). Популярны вермишель и лапша (в том числе и рисовая), пельмени, «маньтоу» – своего рода пампушки.

Овощи

Без преувеличения, главный овощ в кухне Тайваня – соя. Ее используют для приготовления соусов, масла, ею активно заменяют мясо. Широко используется и соевое молоко, и творог тофу (здесь его название произносят как «доуфу»). Также используются и другие овощи:

  • капуста;
  • батат;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • фасоль (чаще употребляются зеленые стручки);
  • помидоры;
  • чеснок;
  • редька, которой здесь выращивают несколько разновидностей;
  • лук-батун
и другие, многие из которых европейцам просто незнакомы.

Овощи используются как в качестве основных блюд, так и в салатах. Их варят, запекают, солят (для засолки используется соевый соус), вялят. Очень широко применяются молодые побеги бамбука – вареные (в качестве гарнира) и маринованные.

Рыба и морепродукты

Тайваньская кухня активно использует рыбу и разнообразные морепродукты, чаще – креветок, устриц, осьминогов. Самые популярные блюда из рыбы и морепродуктов:

  • суп из акульих плавников;
  • суп сиань-ю;
  • омлет с устрицами либо с осьминогами;
  • жареные креветки с кешью;
  • жаркое из грибов и мяса краба;
  • грибы, фаршированные морепродуктами;
  • салат из медузы;
  • жареный угорь.

Мясные блюда

Мясо очень популярно у тайваньцев, но, ввиду относительной дороговизны говядины и баранины, чаще в кухне Тайваня используют свинину и мясо птицы (курятину, утятину, индюшатину).

Очень популярен джи-си-танг-мьян – то, что нам более привычно называть «суп-лапша». Из разных видов домашней птицы готовят так называемое «монгольское барбекю», которое подается с овощами. Популярны и такие блюда из птицы, как:

  • цыпленок, маринованный с луком;
  • рубленое мясо с соусом из гингко;
  • «гунбао» – обжаренная курица;
  • цыпленок, запеченный в солевой «шубе»;
  • сан-пей-джи – жареная курица, которая готовится с тремя разными соусами (и, соответственно, подается в трех разных горшочках).

Одним из традиционных блюд тайваньской кухни является традиционная и для Китая утка по-пекински.

Свинину готовят в кисло-сладком соусе; также ее используют для приготовления клецок дженг-джиао, жареной лапши чоу-мейн, вермишели ма-йи-шанг-шу, а также отваривают с зеленью (блюдо называется донг по-роу); жареное мясо подают с шариками из редьки и заправленными соевым соусом. Готовят здесь и ветчину, но употреблять ее принято с медом.

Говядину подают в устричном соусе. Нередко свинину, и мясо коровы подают с масляным соусом и двумя пастами – соевой и из морепродуктов. Не менее чем мясо птицы, распространены «экзотические» виды – мясо лягушек, змей, собак. Употребляются в пищу даже некоторые виды насекомых.


Фастфуд

На улицах, особенно на ночных рынках, работает множество лотков, продающих готовую еду. Здесь можно купить разнообразные сосиски (куриные, свиные, из индюшиного мяса), жареные креветки и кальмары, рыбу – «фастфуд» на Тайване гораздо разнообразнее, чем привыкли отечественное туристы.

Обратите внимание: вся еда абсолютно свежая и очень качественная; за этим продукции внимательно следит местная санитарная служба, и торговцы очень боятся лишиться своей лицензии.

Сласти

Популярный вид «сладкого» в кухне Тайваня – фрукты и ягоды, покрытые сахарной карамелью. Причем здесь можно (попробовать не только карамелизированную клубнику, но и помидоры!


Напитки

Один из самых экзотических напитков на Тайване – бамбуковый сок. Тайваньцы пьют много зеленого чая, его принято употреблять горячим и без сахара (или с очень маленьким его количеством). Еще больше популярны травяные и цветочные чаи; всевозможные цветочные и фруктовые добавки используются и для приготовления обычного чая. «Пенистый» чай (его также называют «жемчужным») изобретен именно на Тайване; его не запаривают, а варят вместе с молоком, сахаром и юккой (кассавой). Такой чай не пьют сразу после приготовления, он должен настояться как минимум 30 минут.


Самый популярный алкогольный напиток, как ни странно, – водка. Однако в чистом виде она практически не употребляется: ее настаивают на различных ингредиентах, которые придают ей цвет, привкус, запах (весьма специфический, а иногда и не слишком приятный), а также более высокую крепость. Из риса делают вино шаосин, а из сорговой крупы – вино каолян.

Как правило, тайванцы очень ценят своё время и поэтому редко готовят дома, предпочитая уличные кафе, рестораны и ночные рынки - найтмаркеты, ведь поесть «на улице» в Тайване стоит дешевле, чем приготовить самостоятельно.

Какие уличные изыски предлагает традиционная тайваньская кухня, вы узнаете далее:

Это традиционный тайваньский завтрак. Он состоит из соевого молока, лукового блинчика с яйцом, жареной свинины и блюда «фан Туан», - по существу, это ролл из липкого риса с начинкой из свинины, маринованной репы и жареного «солёного китайского пончика». Весь завтрак приблизительно обойдётся в 7-8 долларов.

А это устричный омлет «Oh-Ah-Jian» с овощами под солёно-сладким соусом. Блюдо продаётся практически на любом ночном рынке и стоит около 2 долларов.

Гуа Бао - мягкая белая булочка, фаршированная тушёной жирной свининой, маринованными овощами и посыпанная порошком арахиса и кинзой. Свинина в булочке также может быть постной. Стоимость: 2-3 доллара.

Ночной рынок Тайваня. Одно из распространённых лакомств на рынке - колбаски-гриль, которые подаются с ломтиками сырого чеснока.

А вот и типичный тайваньский стрит-фуд - жареный хрустящий тофу, который подаётся с холодной квашеной капустой. Сверху каждый ломтик тофу полит сладким соевым соусом.

Суп из рисовой лапши, устриц и кинзы с замысловатым названием «Oh-ah-mee-swa». По вкусу суп очень чесночный и пряный. Блюдо стоит приблизительно 2-3 доллара за тарелку.

В ресторане «Ice Monster», расположенном в Тайбэе, подают чай Боба со льдом и молоком, миндальным тофу и карамельным соусом.

А это одно из фирменных блюд ресторана - лёд манго.

В тайваньской сети быстрого питания «Mister donut» продаются вот такие необычные по форме пончики, не очень сладкие и мягкой жевательной текстуры.

Чай Бобе - чай жемчужного молока. Напиток был изобретён именно в Тайване и является популярным напитком в Азии. В Тайбэе его продают почти повсеместно. По вкусу чай Боба напоминает сладкое молоко.

В московской гостинице «Шератон Палас Отель» с 23 по 27 февраля проходил Фестиваль тайваньской кухни. Нам удалось с помощью друга и коллеги из «Голоса России», обозревателя Игоря Денисова, побеседовать с устроителями фестиваля. Вернее, речь пойдёт о тайваньско-российских фестивалях, ведь в ноябре 2010 года, благодаря менеджеру гостиницы "Лалу" (涵碧樓大飯店) на Озере Солнца и Луны Даниэлю Ши (時求新), . Настал черёд и россиян узнать о кухне, а заодно - о музыке и туристических достопримечательностях Формозы.

(За центральным столиком - О. И. Лобов, Председатель Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, при поддержке которой прошёл Фестиваль)

Прослушать репортаж о событии можно по прямой ссылке (время: 10 минут)

Торжественный ужин

в честь открытия Фестиваля состоялся в День защитника отечества 23 февраля, в гостинице «Шератон Палас Отель». На вечере присутствовали председатель Московско-Тайбэйской координационной комиссии Олег Лобов, президент Российской академии образования Николай Никандров, представитель спонсора мероприятия - компании Гонконгские авиалинии Алексей Муратов, представители российского МИДа и депутаты Госдумы, корреспонденты информационных агентств ИТАР-ТААС и Интерфакс.

Гости вечера познакомились с традиционной музыкой Тайваня - она прозвучала в исполнении тайваньских студентов, учащихся Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Звучали мелодии народных тайваньских песен: "Серенада зелёного острова" 綠島小夜曲, "Ночь темна" 天黑黑, "В ожидании весны" 望春風


На первом ужине в честь открытия Фестиваля выступил Антонио Чэнь (陳俊賢), глава Тайбэйско-Московской координационной комиссии, при непосредственном участии комиссии прошла организация московского Фестиваля.


(кунжутные шарики на десерт)

Меню тайваньского ужина было подобрано с особой тщательностью - гостям подавали только то, что уже проверили на вкус повара Владимир Карташов и Роман Шегаров, побывавшие на Тайване (впервые русские повара были приглашены на Тайвань!) и представившие тайваньцам лучшую русскую кухню.

Итак, меню ужина высокой тайваньской кухни:
____________________________________

Вяленая икра кефали,
жареная на гриле с желе из карликового фикуса

Копченая осетрина с коровлевским крабом
и соевой крошкой

Традиционный тайваньский суп с говядиной
и имбирем

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Креветки Гун-Бао

Жареное филе говядины с устричным соусом

КИТАЙСКИЙ ДИЖЕСТИВ

Приготовленная на пару пампушка со свининой

Жаренные во фритюре кунжутные шарики
и рисовый пирожок с экзотической начинкой

Бутиковое Саке Умэнисики Дзюнмай-Дайгиндзе
0,13л
Бутиковое Сливовое вино Умэнисики Но Умэсю
0.1л
Вино из китайского мандарина "Юдзу"
0,12л
Минеральная вода
0,33л
Кофе / Чай
______________________________

Для демонстрации высокой тайваньской кухни сеть гостиниц «Шератон» и тайваньская гостиница «Лалу» пригласили поваров из Тайваня Ши Мэн-сю(石孟修) и Лю Бо-чжи(劉伯志). На фотографии справа - Даниэль Ши. Он пообещал, что сотрудничество Тайваня и России в ресторанном деле и в искусстве кулинарии продолжится в долгосрочной перспективе.

А тем, кто не побывал на этом вечере и других дегустационных событиях Фестиваля тайваньской кухни в Москве, остаётся ждать следующего шанса откусить кусочек Тайваня.

(Фотографии предоставлены ТМКК -

Тайваньская кухня представляет собой довольно необычное сочетание многих традиций, в первую очередь - китайских. Но если учитывать, что даже в материковом Китае стилей и традиций в приготовлении пищи буквально неисчислимое множество, то как раз островную кухню, долгое время развивавшуюся в отрыве от основной территории, можно считать образцом традиционной китайской кухни.

Многие тайваньцы считают, что именно здесь сохранены те кулинарные традиции, которыми китайцы пользовались более 2 тысяч лет назад. Но обилие иммигрантов со всех уголков Китая привнесло сюда и множество вариантов современной китайской кухни - здесь можно найти множество ресторанов и кафе представляющих кантонскую, хунаньскую, гуаньдунскую, пекинскую, шанхайскую, яньчжоускую или сычуаньскую вариации китайской традиции.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" или "тофу" (здесь их десятки видов) и многочисленных соусов.

Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре.

Рецепты Тайваньской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • «Сао-хуанг-ква-лианг-бан» — салат, приготовленный на основе маринованных огурцов

Национальные напитки:

Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли, а также десятки видов овощей и трав, для которых в русском языке просто нет названий.

Встречаются и довольно необычные комбинации продуктов, вроде соевого творога в красном соусе, баклажаны в соевом соусе, отварной рис с кровью какого-либо животного, омлет с редькой, блины с луком и перцем, вездесущие "чайные яйца" - "ча-е-дан", классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, рисовые шарики в бамбуковых листьях "зонг-зи", салат из маринованных огурцов "сао-хуанг-ква-лианг-бан" и прочие закуски ("шиао-чиф").
Мясо крайне популярно, но ввиду его относительной, до недавнего времени, дороговизны, в основном используются мясо птицы и свинина.

Популярны такие блюда, как тайванский бифштекс, всегда подаваемый "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью, традиционная утка по-пекински, маринованный с луком цыпленок, говядина с устричным соусом, жареная и отварная свинина в кисло-сладком соусе, рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, суп с лапшой и мясом птицы "джи-си-танг-мьян", жареная лапша с овощами или мясом "чоу-мейн", жареное с рисом яйцо "дан-чао-фан" в десятках вариантов, китайская вермишель со свининой "ма-йи-шанг-шу", мясо в соусе из масла, пасты из морепродуктов и соевой пасты "хугуо", жареный цыпленок "гунбао" или особым образом жареный цыпленок "сан-пей-джи" (подается в трех отдельных горшочках с разными соусами), "монгольское барбекю" из различных видов домашней птицы, мяса и овощей, жареное мясо с шариками редьки и соевым соусом, запеченный в соли цыпленок, ветчина с медом, клецки со свининой или овощами "дженг-джиао", отварная свинина с зеленью "донгпо-роу" или самое простое блюдо страны - "жу-ю-бан-фан" (рисовые шарики с салом и соевым соусом). Мясо птицы часто заменяют лягушатиной, рыбой и другими необычными ингредиентами (вплоть до насекомых), не умаляя при этом остальных достоинств блюда.

Доминирующая роль рыбы и других даров моря, некогда составляющая отличительную черту тайваньской кухни, и в наши дни продолжает оставаться важной чертой местной кулинарии. Тайваньцы до сих пор отводят важное место блюдам, приготовленным из рыбы и других морепродуктов, особо почитая устрицы и готовя бесконечное разнообразие супов. Стоит попробовать отварную рыбу с зеленью, жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, рыбный суп "сиань-ю", жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, рыбу с жареным картофелем или рисом, жаркое из грибов с мясом краба (часто грибы просто фаршируются мясом какого-либо морского обитателя), жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, традиционную закуску в виде омлета с устрицами, осьминогами или другими представителями морской фауны и другие превосходные дары моря. В последнее время в стране используется множество блюд, заимствованных из японской кулинарии - суси (суши), сасими (сашими), васаби, мисо, теппаньяки и другие.

Тайваньская кулинария использует множество ингредиентов, которые кажутся дикими и экзотическими - мясо собак, змей, насекомых, водоросли и так далее. В принципе, это очень колоритные и совершенно безопасные блюда. Единственно, на что следует обратить внимание при потреблении таких продуктов, так это на огромное количество специй, не всегда привычных европейскому желудку. Рассказывать о них просто бесполезно - каждый мастер восточной кухни делает свои соусы и приправы по собственному рецепту, поэтому при общей схожести с традиционным карри или соевым соусом, местные приправы заметно отличаются от "прародителей". Ну и, конечно, на стол идет огромное количество местных и привозных фруктов. В отличие от материковой части Китая, повара Тайваня редко используют для приготовления блюд желтое вино, столь популярное на континенте. Здесь для варки, жарки и приготовления соусов используют прозрачное и легкое рисовое вин, очень похожее на японский "мурин".

Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Но тайваньцы относятся к чаю по-особому. Черный и зеленый чай пьют гораздо реже, чем различные цветочные и растительные чаи во всевозможных комбинациях с обычным чаем. Местным изобретением считается "пенистый" или "жемчужный" чай, готовящийся на основе чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом из её крахмала). Такой чай сначала варится, а потом настаивается в той же посуде в течение получаса, что придает ему особый вкус и цвет.

Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое или просовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Также популярны алкогольный напиток из сорго "каолян" и рисовое вино "шаосин". Повсеместно продается множество видов импортной алкогольной продукции.

Тайваньская кухня соединяет традиции двух кухонь - Китая и Таиланда. Многие из них остаются неизменными на протяжении тысячелетий. А благодаря большому количеству иммигрантов из разных уголков Китая кухня этого региона отличается неповторимым своеобразием.

Основные продукты

К числу любимых продуктов относятся рис, зелень и специи . Очень популярны рыба и морепродукты . Мясо используется реже, в основном это свинина; готовят тайванцы блюда и из птицы (которую, впрочем, нередко заменяют лягушатиной или рыбой).

Основной культурой Тайваня является рис . Он используется в качестве главного ингредиента при приготовлении многих блюд, в том числе деликатесных. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. На Тайване рис сочетают с пшеницей, из смеси которых готовят большинство блюд.

Гарниров как таковых здесь не подают. Часто к мясу или рыбе предлагают свежие овощи на пару - не мягкие, а хрустящие, сохранившие натуральный цвет. Овощи также маринуют, солят, квасят и сушат.

Популярны здесь и изделия из муки : десятки видов лапши и вермишели, пельмени, лепешки и хлебцы, пирожки и пампушки.

Экзотические блюда

К числу обрядовых блюд , которые готовят на Тайване, относятся лунные печенья, которые подают к столу во время осеннего Праздника Луны; весенние рулеты, которые едят апреле; рисовые клецки, которые готовят на Фестиваль Дракона; красные черепашьи пирожные, которые пекут на дни рождения и для храмовых собраний.

Хотя тайваньцы используют в пищу мясо таких животных, как собака, змея и медведь , они настолько дороги, что в повседневной кухне практически не используются. К таким блюдам нередко подают большое количество пряностей и специй.

Соусы

Многие блюда отличаются лишь добавляемыми в них соусами . Соусы в Тайване готовят из самых разных продуктов. Чаще всего используется соя, специи и бульоны.

Технологии приготовления пищи

Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой и обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Мясо обжаривают вместе с овощами и специями.
Мясо птицы обязательно отделяют от костей, из которых затем варят бульон. На дно пиалы кладут мелко нарезанные побеги бамбука, сверху - кусочки мяса утки и ставят в пароварку. Когда блюдо приготовится, пиалу быстро переворачивают на дно глубокой тарелки, не убирая ее, заливают вокруг бульоном, а уже потом аккуратно убирают пиалу. Используют здесь и специальную пароварку - большой тяжелый котел.
Множество изделий, в том числе мучные, готовят в кляре.