1. Первым делом необходимо заварить манную крупу. Для этого в сотейник наливаем 200 миллилитров воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. В кипящую воду одной рукой засыпаем манку и одновременно помешиваем второй рукой, венчиком. Должна получиться каша очень густой консистенции, без комочков.
2. Творог перед добавлением в тесто необходимо подготовить. Довести его до кремового состояния. В этом деле лучшим помощником станет погружной блендер. Так же можно протереть его через сито. Если этого не сделать, тогда в готовом десерте будут встречаться творожные крупинки, и от этого тесту будет тяжелее подниматься.
3. Соединить яйца с сахаром и ванилью. Взбить до густых пиков. В данном рецепте не используется ни сода, ни разрыхлитель, поэтому очень важно взбить яйца до густоты. Запеканка при выпекании будет подниматься только за счет взбитых яиц. Для большей уверенности в правильной консистенции можно отделить белки от желтков, добавить сахар пополам и взбить миксером все по отдельности, а потом аккуратно соединить.
4. Заваренную манку соединить с творогом. Дальше в яичную смесь частями вводим творожно-манную массу. Делать это нужно аккуратными круговыми движениями, с помощью силиконовой лопатки. Перемешать тесто до однородного состояния.
5. Грецкие орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде. Измельчить немного ножом. Добавить в тесто, аккуратно размешать, чтобы они равномерно распределились по всему пространству.
6. Форму для выпечки (у меня диаметром 24 сантиметра) необходимо застелить антипригарной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто и равномерно распределить его по ней с помощью силиконовой лопатки.
7. Сверху творожную массу смазать тонким слоем сметаны. Это делается для того, чтобы творог не подгорал и чтобы на запеканке образовалась нежная и ароматная корочка.
8. Выпекать творожную запеканку с грецкими орехами стоит в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если у вас форма диаметром меньше, тогда стоит увеличить время. Это тот процесс, который каждая хозяйка должна контролировать, ведь время выпечки зависит еще и от жирности творога, и от мощности духовки.
9. Готовая запеканка слегка с подрумянившимся верхом. Сметана сверху образовала корочку, которой свойственно трескаться. И если только что доставшую из духовки запеканку слегка встряхнуть, она не должна дрожать. Это значит, что десерт готов. Не спешите пробовать его сразу, конечно, в горячем виде запеканка тоже вкусная, но в таком состоянии она будет разваливаться. Дайте время как следует остыть и схватиться. Затем пройдитесь аккуратно ножом по краю и снимите разъемную форму. Подавайте десерт к столу. Приятного аппетита!
Итак, творожная запеканка готова, вы накормите всю семью вкусным и полезным завтраком или десертом.
Видео-рецепты творожной запеканки с орехами
1. Как приготовить творожную запеканку с орехами и изюмом:
2. Рецепт творожной запеканки с грецкими орехами:
Доброго время суток всем!
Очень люблю запеканку творожную в любом виде.
Ей я заменяю все вкусняшки, которыми раньше себя "баловала".
Сейчас, когда задумались о здоровом питании, стараемся есть "живую" и не "пустую" еду.
То есть, не просто очень калорийную, как любая выпечка, но и наполненную белком и полезными нутриентами.
В порции из двух кусочков запеканки (150 гр) содержится всего
250 ккал.
В такой порции белков 22 гр! четверть дневной нормы!
А жиров совсем мало - всего 8.5 гр на порцию.
После такого завтрака есть не хочется длительное время.
Что нам потребуется, описано выше.
Творог обычно беру меньшей жирности или вообще без жирности.
В этот раз был только 9%.
Сначала разбиваем яйца. Если мелкие, то надо 1 яйцо на пачку творога, но если крупные, то можно и 3-4 яйца взять.
Добавляем сахарный песок.
Миксером всё взбиваем.
Взбиваем до растворения сахара до появления пены.
Добавляю манку.
Соль.
Ванилин или ванильный сахар.
Чуть раньше заливаю кипятком изюм, чтобы смыть с него защитную плёнку. А потом ещё раз -два промываю.
Вообще хорошо надо промыть его. Так как сейчас абсолютно любой изюм обрабатывают диоксидом серы (E220) - это высокотоксичное соединение, что очень вредно.
Весь творог добавляю в чашу.
Всё взбиваю миксером.
Изюм промытый, высушиваю от воды.
Орехи беру какие есть. У меня было два сорта: грецкие и миндаль.
Орези режу ножом, чтобы они чувствовались в запеканке.
Можно, конечно, обойтись и без орехов. Тогда калорийность готовой запеканки будет меньше. Порция на 150 гр будет 220 ккал, жиров будет меньше на 3 гр. Но Орехи - это очень полезный продукт, который снабжает нас Омегой -3 и Омегой -6.
Вот поэтому я их и использую. Лучше они, чем сметана. Раньше я ей смазывала запеканку сверху, как требовал рецепт.
Но сейчас этого не делаю.
Сын у меня не ест творог ни с какими добавками.
Поэтому я хитрю. Выкладываю часть творожной смеси на противень.
В оставшуюся смесь добавляю изюм и орехи.
Перемешиваю их.
И аккуратно выкладываю на противень оставшуюся массу с добавками.
Получается вот так:
Ставлю в духовку разогретую на 150 градусов на 50 минут,
как подрумянилась, так готова.
По кухне витает аромат ванили.
После того как запеканка остынет, то её разрезаю на кусочки.
Аппетитный и полезный завтрак или ужин готов.
Я её могу есть в любое время.
Всем приятного аппетита!
До новых встреч!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 38 руб.
Кто не любит воздушную, вкусную и нежную ? Есть много разных способов приготовления этого блюда.
По данному рецепту не используются сметана и сливочное масло, поэтому творожная запеканка в духовке с орехами, изюмом и персиком получается не калорийная. Можно есть и не бояться за фигуру.
Ингредиенты:
- 4 шт. яйца;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 пачки творога обезжиренного;
- 200 гр. нежирного кефира;
- 4 ст. ложки манки;
- 0.5 ч. ложки соли;
- 0.5 ч. ложки ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 130 гр. грецких орехов;
- 130 гр. изюма;
- один большой персик.
Рецепт с фото пошагово:
Яйца разбить в миску.
Насыпать песок к яйцам,
взбить их венчиком или миксером до пены.
Посолить,
добавить весь творог,
Добавить кефир.
Перемешать тесто.
Всыпать манку
и кефир.
Всё перемешать тщательно.
Грецкие орехи измельчить, но не в пыль.
Пусть они чувствуются в твороге.
Подготовить изюм: обязательно его промыть и обсушить полотенцем.
Всыпать изюм.">>
Всыпать изюм.
Все ингредиенты смешать.
Если противень без антипригарного покрытия, то необходимо смазать его маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не прилипла.
Персик тщательно вымыть, порезать на крупные, но тонкие дольки.
Поставить противень в духовой шкаф, включить его на небольшую температуру, чтобы нагревание проходило постепенно. Это делается для того, чтобы манная крупа разбухла и растаяла.
В таком режиме приготовится за 90-100 минут.
Вытащить её из духовки и дать остыть.
После охлаждения запеканки её можно нарезать и подавать к столу.
Удивительный аромат персика сделает это блюдо чрезвычайно вкусным и необычным.
Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи Левашева Е.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ОРЕХАМИ
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ОРЕХАМИ
400 г творога, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 10 ст. ложек манной крупы, 200 г очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана сливок, 30 мл фруктового сиропа, ванилин по вкусу
Пропустите через мясорубку творог, добавьте растопленное сливочное масло, яйца, взбитые с сахаром, манную крупу, соль, ванилин. Тщательно перемешайте с измельченными орехами и выложите в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями чашу мультиварки. Готовьте в режиме выпечки или жарки 25–30 минут. Подавайте на стол в горячем виде, полейте сверху взбитыми сливками и фруктовым сиропом.
Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна«ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА» Компоненты:мёд - 50 гр.творог - 500 гр.сахар - ? стаканаяйца - 2 шт.крупа манная - 3–4 столовые ложкимасло сливочное - 1 столовая ложкаВ протертый творог прибавить жидкий мёд, сахар, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на
Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард НиколаевичЗапеканка творожная В молоке растворим соль, сахар, ванилин, сварим манную кашу и слегка остудим. Затем кладем в нее сырые яйца, лимонную цедру, творог. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем до румяной корочки.Перед подачей на стол поливаем разогретым
Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.Творожная запеканка Пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить взбитые с сахаром яйца, манную крупу, соль, ванилин. Все перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, обсыпанную сухарями, полить сметаной и запекать 25-30 минут. Вместо
Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичТворожная запеканка Время приготовления: 30–35 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 0,5 стакана изюма, 1 ч. ложка ванилина, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 ч.
Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард НиколаевичТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА Творог протереть, смешать с мукой или манной крупой, предварительно заваренными в воде, добавить сахарный песок, яйца, соль и все тщательно перемешать. Приготовленную массу выложить в смазанную и подпыленную молотыми сухарями емкость, разровнять
Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ОРЕХАМИ 400 г творога, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 10 ст. ложек манной крупы, 200 г очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана сливок, 30 мл фруктового сиропа, ванилин по вкусу Пропустите через мясорубку творог,
Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.581. ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ 0,5 кг творога, ? стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 горсти изюма (не обязательно), ваниль или лимонная цедра, соль, сухари.Сварить на молоке или воде манную кашу и дать ей остыть. Добавить растертый творог, растертые с
Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера МарксовнаТворожная запеканка с рисом, орехами, лимонной цедрой и красным перцем «Попурри» ?200 г творога? 1/ 2стакана риса? 1/ 4стакана любых орехов?3 ст. ложки сливок?1 ч. ложка лимонного сока?1 яйцо? 2ст. ложки панировочных сухарей?лимонная цедра, растительное масло, красный молотый
Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак ЕленаТворожная запеканка Ингредиенты1 стакан муки, 500 г творога (лучше жирного), 4 яйца, 100 г сметаны (густой, жирной), растительное масло для смазывания формы, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сметана или варенье по вкусу.Способ приготовленияТщательно
Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов47. Запеканка творожная продукты 600–800 г творога, 250 г сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. крахмала, ваниль Время приготовления – 1 ч. Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить творог, снова взбить. Затем добавить сметану, ваниль, крахмал и тоже взбить.Вылить
Из книги Мультиварка. Лучшие блюда автора Кашин Сергей ПавловичТворожная запеканка Ингредиенты: 500 г творога 5 %-ной жирности, по 30 г панировочных сухарей, сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 столовые ложки муки, по 1 мандарину, яйцу.Способ приготовления: Смешайте творог, яйцо, сахар, муку. Мандарин очистите и нарежьте кубиками, добавьте к
Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей ПавловичЗапеканка творожная Ингредиенты: 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 70 г сахара, 500 г творога, 50 г яблока, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей.Способ приготовления: Творог смешать с сахаром, яйцом и мукой. Яблоко вымыть, очистить, мелко нарезать и соединить с
Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.Творожная запеканка КомпонентыТворог – 400 г Яйца – 4 шт. Мука кукурузная – 4 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки Сметана – 3 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТворог растереть с яйцами до густоты сметаны,
Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.Творожная запеканка с рисом и орехами КомпонентыТворог – 400 г Рис отварной – 0,5 стакана Орехи грецкие очищенные – 1 стакан Сливки – 0,5 стакана Яйца – 3 шт. Сухари молотые – 5 столовых ложек Лимон – 1/3 шт. Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияРис отварить в
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаЗапеканка творожная 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 70 г сахара, 500 г творога, 50 г яблока, 50 г груши, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей.Творог смешайте с сахаром, яйцом и мукой. Яблоко и грушу вымойте, очистите, мелко нарежьте и соединить с творогом. Чашу мультиварки
Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей ПавловичТворожная запеканка Ингредиенты80 г творога, 40 г сметаны, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 белка.Способ приготовленияТворог протереть сквозь сито, влить молоко, добавить сахар, яичные белки и тщательно все перемешать.Выложить полученную массу на противень,