Лаваш калорийный. Есть, чтобы худеть: кавказский лаваш

Для большинства из нас лаваш ассоциируется с шаурмой и другими соблазнительными, но чудовищно калорийными вкусностями. И почти никому не приходит в голову, что эта тонкая, аппетитная армянская лепешка может оказать нам бесценную помощь в поддержании фигуры и в борьбе с лишними килограммами. «Ура!», – кричите вы и уже бежите за ближайшей шаурмой? Погодите, давайте сперва разберемся, что такое этот лаваш и с чем его едят!

Лаваш в диетологии

  • Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры , зато присутствует большое количество витаминов ( , В3, и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
  • Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал . Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
  • Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.

Калорийность блюд, приготовленных из лаваша

Шаурма в лаваше с курицей

Вам понадобится:

  • 50 г лаваша;
  • 50 г отварного куриного филе;
  • 50 г моркови;
  • 10 г помидор;
  • 20 г огурца;
  • 20 г майонеза.

Отваренную курицу остудите и порежьте на небольшие кусочки. Морковь и огурец нашинкуйте тонкой соломкой, помидор нарежьте маленькими дольками. Измельченные ингредиенты уложите на лаваш, заправьте майонезом и сверните лепешку трубочкой.

Калорийность шаурмы в лаваше с курицей – 174,7 ккал / 100 г.

Чипсы из лаваша

Вам понадобится:

  • 130 г тонкого армянского лаваша;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу.

Листы лаваша разложите на рабочей поверхности и смажьте сметаной. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте смазанные сметаной листы. При желании посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи. Разрежьте листы лаваша на кусочки, выложите на противень, сбрызните растительным маслом и выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, до появления золотистой корочки. Подавайте со своим любимым соусом.

Калорийность чипсов из лаваша – 326 ккал / 100 г.

Вам понадобится:

  • 600 г лаваша;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • полпучка укропа.

Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками, а капусту нашинкуйте. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на терке и соедините с измельченной зеленью. В яичную смесь добавьте натертый на терке сыр, измельченный чеснок, майонез и соль по вкусу.

Расстелите лаваш по рабочей поверхности, смажьте его яичной массой, а сверху равномерно разложите крабовые палочки и нашинкованную капусту. Сверните лаваш рулетом и нарежьте порционно.

Калорийность рулета из лаваша с крабовыми палочками – 204,3 ккал / 100 г.

Хот-дог в лаваше

Вам понадобится:

  • 50 г тонкого лаваша;
  • 100 г охотничьих колбасок;
  • по 50 г картофеля фри и капусты;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • по 20 г кетчупа и майонеза;
  • 10 г горчицы.

Смешайте майонез и горчицу, смажьте полученным соусом лист лаваша. Выложите сверху сосиски, картошку, морковь и нашинкованную капусту, полейте все кетчупом. Лаваш сверните конвертиком и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по несколько минут.

Калорийность хот-дога в лаваше – 267,8 ккал / 100 г.

Творожно-фруктовый рулет из лаваша

Вам понадобится:

  • 400 г творога;
  • 200 г тонкого армянского лаваша;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 300 г замороженной вишни без косточек.

В одном яйце отделите желток от белка. Смешайте 1 белок, содержимое второго яйца и половину всего сахара с творогом. На рабочей поверхности расстелите лаваш и равномерно распределите по нему творожную массу.

На творог выложите вишню, посыпьте оставшимся сахаром, сверните лаваш в рулет и поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовый к выпечке рулет смажьте желтком. Запекайте рулет в раскаленной до 200°C духовке 25-30 минут.

Калорийность творожно-фруктового рулета из лаваша – 138, 6 ккал / 100 г.

Лаваш подкупает не только своими полезными свойствами, но и огромной практичностью. Он может быть использован в рамках практически любого диетического питания и как заменитель хлеба, и как основа оригинальных блюд.

Многие люди, следящие за своим телом и контролирующие вес с помощью фитнеса и диеты, интересуются количеством калорий в продуктах питания. Подсчет калорий и сознательный выбор продуктов – действительно самый эффективный подход для контроля веса. Один из основных компонентов питания для практически каждого человека - привычный с детства хлеб. Для многих худеющих не под силу напрочь отказаться от этого базового продукта, поэтому приходится подыскивать ему достойные, вкусные и полезные альтернативы. Одна из них - армянский лаваш. Сколько калорий в лаваше и можем ли мы его использовать в качестве замены хлебу без риска снова набрать те ненавистные килограммы, которые с таким трудом сжигаются с помощью регулярных фитнес-тренировок? Давайте разбираться.

Сколько калорий в лаваше?

В 100 граммах лаваша содержится около 275-277 калорий – не так уж и мало, как оказывается. Однако, лаваш намного полезнее и вкуснее хлеба из белой муки, ведь в его составе присутствует только вода, соль и мука, никаких дрожжей, разрыхлителей и вредных добавок, которыми сегодня сплошь и рядом напичкан обычный хлеб. Кроме того, лаваш не содержит сахар, который является врагом номер один для атлетов и многих людей, следящих за своим рационом.

Как утверждают знатоки восточной кухни, настоящий армянский лаваш может храниться до 6 месяцев благодаря специальной технологии приготовления и упаковки. Лаваш сворачивается и упаковывается горячим, содержание влаги в нем сохраняется. Если по истечению некоторого времени он все-таки подсыхает, его необходимо просто смочить водой, чтобы он снова стал пригодным для употребления. Но это касается исключительно настоящего армянского лаваша, приготовленного по оригинальному рецепту. Сегодня многие недобросовестные производители все же кладут в лаваш дрожжи и, если хранить его в пакете несколько дней, особенно в летнее время, он покроется плесенью. Подобные виды лаваша отличаются не только маленьким сроком хранения, но и повышенной калорийностью и малым количеством питательных веществ. Поэтому их лучше исключить из рациона, чтобы не повышать продукцию инсулина и не столкнуться с риском набрать вес. Вот почему прежде чем покупать лаваш, уточни – не содержатся ли в его составе дрожжи.

Армянский лаваш, приготовленный по оригинальной рецептуре, сохраняет все полезные свойства и содержит большое количество витаминов и минералов. В его состав входит клетчатка, а также витамины B1, B3, B6, E, PP, медь, магний, фосфор, марганец и железо . Кроме того, лаваш способен улучшить пищеварение, поднять иммунитет и полезен для людей с повышенной кислотностью желудка.

Зная сколько калорий в лаваше, можно вычислить, какое количество данного продукта в день ты можешь включить в свою диету, если полное исключение хлеба дается особенно нелегко. Лаваш действительно вкуснее и полезнее хлеба. Используя лаваш, можно пофантазировать и приготовить что-нибудь особенное. В него можно заворачивать разнообразные вкусные и низкокалорийные начинки. С помощью таких оригинальных закусочных рулетов можно внести желанное разнообразие в диету. Приятного аппетита и успехов в !

Малокалорийное из лаваша

Рулетики из лаваша с сырной начинкой и другие идеи малокалорийных блюд на основе листового лаваша.

Армянский листовой лаваш в наше время невероятно популярен. На его основе наш изобретательный народ придумал очень много рецептов блюд быстрого приготовления.

Свежие пресные тонкие лепешки без дрожжей и иных разрыхлителей, состоящие только из муки, воды и соли – абсолютно полезный продукт. Такие лепешки показаны для лечебных диет при многих болезнях.

Кроме того, листовой лаваш, который готовится только из муки, воды и соли (без разрыхлителей) диетологи рекомендуют использовать для малокалорийного питания.

Энергетическая ценность настоящего армянского лаваша, приготовленного на тандыре, в 100 граммах: около 230 ккал.

Многие готовят такой лаваш дома на сковородке. Обычно он содержит больше воды. Калорийность моего лаваша в 100 граммах: 150 ккал. На сковородке он печется очень быстро, вода почти не успевает испариться. А по вкусу и иным качествам это вполне лаваш.

Самое привлекательное в тонком лаваше это рецепты выпечки быстрого приготовления: рулетики и рулеты, ленивые пирожки и пироги без выпечки, на сковородке, в микроволновке.

Это прекрасный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийного питания и страдает без выпечки. Тонкая лепешка имеет небольшой вес и низкую калорийность.

Если вы , посчитайте для вашего лаваша калорийность в 100 граммах или одной лепешки. Если состав лаваша: мука, вода, соль, а калорийность не указана, возьмите среднюю для тонких лавашей, 200 ккал. Учитывая, что по весу его пойдет мало, эта погрешность погоды не сделает.

Самое простое и малокалорийное – завернуть что-нибудь в кусочки лаваша и не жарить. Для замены сладкого в четверть листа лаваша можно завернуть сладкие фрукты:

– маленькое тертое яблоко сладкого сорта (100 г – 52 ккал);

– два среднего размера абрикоса(100 г – 46 ккал), мелко порезать;

– персик средний, порезать (100 г – 66 ккал);

– банан средний (150 г – 142 ккал), порезать и др.

Для обжаривания рулетиков лучше уменьшить количество мокрой начинки. Для низкокалорийного питания жарить с минимумом жира, лучше пользоваться сковородками с антипригарным покрытием и только смазывать их маслом. Например, бумажной салфеткой.

Чтобы они не получились сухими, перед нанесением сухой начинки смазать их очень тонким слоем нежирной сметаны или сбрызнуть молоком. водой.

Лаваш для диеты

Аналогично и с овощами: помидорами, огурцами, зеленью, корнем сельдерея. Следует учесть, что от кислой начинки довольно быстро хочется есть.

Можно завернуть в лаваш жаренные с луком в сметане грибы. Для сытости можно добавить вареное яйцо.

Обычные рулетики из лаваша с мясными, творожными, сырными начинками очень калорийны, а жаренные на сковородке тем более.

Но, балансируя между вкусом и калорийностью, можно приготовить на основе лаваша более сытное блюдо.

Так и я опробовала рецепт рулетиков из лаваша с сырной начинкой. Как обычно, использовала муку грубого помола, что, конечно, полезнее. Если вы к ней не привыкли, чтобы она вам все не испортила, используйте обычную пшеничную муку.

В оригинальном рецепте из старинной книги пшеничная мука высшего сорта.

Лаваш с сырной начинкой

Рулетики, обжаренные на сковородке

Ингредиенты:

  1. Лаваш 1 лист – 100 г, 230 ккал
  2. Сыр голландский – 150 г, 528 ккал
  3. Молоко 2,5% – 1 стакан, 200 г, 106 ккал
  4. Масло сливочное 72,5% – 12,5 г, 83 ккал
  5. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка, 15 г, 49 ккал
  6. Масло подсолнечное для жарки – 1 столовая ложка, 12 г, 107 ккал

Итого: 1103 ккал

Рулетиков 7 штук, длина 17-19 см, в одном в среднем: 156 ккал.

Если не обжаривать, итого: 996 ккал, в одном рулетике: 142 ккал.

Приготовление:

Сырная начинка

Сухой сыр натереть на мелкой терке, мягкий, свежий – на крупной.

Готовим как крем для торта. Вскипятить стакан молока, всыпать в него тертый сыр, варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра, недолго, чтобы не подгорело. Если сыр не хочет растворяться полностью, не страшно, далее растворится.
Всыпать муку, мешать не более 2 минут, пока не станет гуще, добавить сливочное масло, перемешать.
Снять с огня. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Получится густой крем с насыщенным сырным вкусом.
Можно добавить мелко порезанную зелень: петрушку, орегано, немного, чтобы не перебить вкус сыра.

Делаем рулетики:

Лаваш разрезать на 7-8 прямоугольников. Намазать сырной начинкой, скрутить рулетиком, обжарить на сковородке.

Очень сытно, двух штук к чаю вполне хватает на завтрак. Холодные вкуснее.

Свежий мягкий лаваш можно не обжаривать.

Еще один рецепт малокалорийного блюда – с кукурузной мукой

© Таисия Февронина, 2010.

Заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть - 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, - это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш - это не диетический продукт.

Какой лаваш - диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского - 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой - это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам - они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством - они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы - селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Рецепт и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Пицца готова. Приятного аппетита!

Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.

Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.

Сухой лаваш достаточно сбрызнуть водой и через полчаса он становится мягкой и аппетитной лепешкой.

Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок . Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.

Готовят лаваш из трех ингредиентов: воды, муки и соли. Никаких жиров, молочных продуктов, дрожжей и прочих добавок нет и быть не может.

Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).

Печется лаваш в тандыре – особой глиняной печи, которая подразумевает выпекание без использования масла.

Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину . Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.

Калорийность толстого и тонкого лаваша

В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса .

Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.

Калорийность 100 грамм лепешки по-армянски составляет 275 калорий.

Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.

Одна лепешка весит приблизительно 250 грамм, что соответствует 687 калориям.

Но ведь при приготовлении блюда с лавашом берется не целая лепешка, а только ее часть – обычно это 50-70 грамм продукта. Калорийность такой порции составит 138-190 ккал.

И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.

Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.

В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи , поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.

Жиров грузинский лаваш не содержит, а вот дрожжи – не самый полезный элемент продуктов питания. Они могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому изделия из дрожжевого теста не должны быть постоянными гостями на нашем столе.

Лаваш с сыром

На родине тонкого лаваша – в Армении, принято заворачивать в лаваш начинку из сыра и зелени. В наших условиях хозяйки видоизменяют этот рецепт, привносят свои коррективы:

  • сыр для приготовления такого блюда можно использовать любой, но лучше отдать предпочтение мягким сортам – сыру сулугуни или моцарелла. Зелень можно использовать ту, которая больше вам по вкусу – петрушку, укроп, базилик;
  • лаваш нарезается порционными кусками. На каждый кусок натирается сыр, сверху посыпается зеленью и сворачивается конвертиком;
  • подготовленные конвертики необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла в течение буквально 3-4 минут, чтобы сыр расплавился.

Калорийность 100 грамм обжаренного лаваша с сыром и зеленью – 210 ккал.

Можно приготовить на основе армянского лаваша диетические рулетики, используя для начинки обезжиренный творог (подсоленный) и зелень. Лаваш с начинкой заворачивается плотным рулетом и нарезается неширокими ломтиками.

Калорийность такой закуски составит 150 ккал на 100 грамм продукта.

Начинка для лаваша может быть любой – соленой или сладкой . Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Вкусная и полезная лепешка

Полезность лаваша определяется его составом:

  1. Сложные углеводы дают организму запас энергии.
  2. Белки и аминокислоты , содержащиеся в большом количестве, являются строительным материалом для клеток.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы кишечника и решает проблему запоров.
  4. Высокое содержание витаминов и минералов способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.

Лаваш поможет надолго утолить голод и восстановить силы, повысит настроение и снимет усталость.