Печь с лежанкой своими руками. Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой

Не стоит думать, что отопительно-варочная печь с лежанкой – вчерашний день, потому что готовить можно на электроплите, а спать на диване. Наличие топчана незначительно увеличивает расход топлива, но заметно повышает эффективность печного оборудования. Варочная плита – практичное решение, зачем отказываться от возможности готовить еду на печи, не тратя при этом деньги на энергоресурсы? Лежанку можно использовать для отдыха и для различных хозяйственных нужд. Ничего лишнего!

Строительство многофункциональной печи

Комбинированная конструкция массивнее компактной «голландки» и требует больше кирпича для постройки, но она эффективнее, в будущем не придется жалеть о лишних тратах и проделанной работе. Современные модели домашних очагов с плитой и лежанкой отличаются от традиционных громоздких русских печей.

Особенности конструкции и важные правила

Сегодня многофункциональные печи экономично расходуют топливо, имеют высокую теплоотдачу, выглядят стильно и служат долго. Чтобы построить очаг своими руками, достаточно обладать базовыми знаниями кладки печей, четко следовать рекомендациям и порядовкам, составленным профессионалами.

  1. Высота лежанки не должна превышать 90 см от пола – это способствует более эффективному прогреву нижней части комнаты и делает место отдыха удобным для людей любого роста.
  2. Под топчаном рекомендуется не делать канальный дымоход, а отдать предпочтение колпаку – такая конструкция увеличивает время остывания печи.
  3. Отопительно-варочные печи с лежанкой весят от трех тонн и больше, поэтому для них требуется мощный фундамент – углубленная бетонная плита, армированная металлической арматурой.
  4. Чтобы пользоваться плитой в теплое время года, нужно выбирать модели с летним режимом, в которых продумана конструкция дымохода и есть заслонки, перекрывающие движение газов.
  5. При строительстве печки для двухэтажного дома лежанку и плиту всегда планируют на нижнем этаже.

Необходимые материалы и схема кладки

Предлагаемая схема отопительно-варочной печи подходит для небольших домов, дачных построек и летних кухонь площадью не более 28 кв. метров. Габариты постройки: 178*128 см, площадь лежанки – 178*63 см. Чугунная плита расположена на удобном уровне – во время работы не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

Модель с зимним и летним режимом работы. Задвижка летнего режима расположена на 17 ряду, зимой ее закрывают через 5-10 минут после растопки, чтобы пустить горячие газы по полному дымообороту. В холодные сезоны требуются две топки в сутки.

Для нагрева топчана нужно около 2,5 часов, он долго сохраняет тепло и помогает решить проблему холодного пола. Помимо прямого назначения, пристройку используют для сушки плодов и грибов, обуви, одежды, белья, установив сверху раскладную металлическую сушилку.

Для работы потребуются такие материалы и печные приборы:

  • красный керамический одинарный кирпич – 800 штук;
  • шамотный кирпич для футеровки топки;
  • толстостенная топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • чугунная плита 41*71 см;
  • колосниковая решетка;
  • духовка с толщиной стенок 4-6 мм;
  • стальные уголки 45*45, 50*50 см.

Схема отопительно-варочной печи с лежанкой

Современные решения для печного отопления

В основе современных отопительно-варочных печей с лежанкой чаще всего лежит компактная «шведка» – она занимает меньше места, чем русская печка и прекрасно работает в летнем режиме. Нередко в проектах можно встретить каминные топки со стеклянными дверками – такой вариант декоративен и отлично вписывается в любой дизайн.

Идеи для дома и дачи

Модель с топчаном и застекленной плитой

Небольшая пристенная печка с каминной топкой и плитой, закрытой стеклянными дверками. На невысоком топчане удобно сидеть взрослым и детям.

Многофункциональный печной комплекс для летней кухни

В этом комплексе есть все, что нужно для летней кухни и беседки: духовка, плита, сушилка, хлебная камера. Для варочной плиты предусмотрена отдельная топка. Лежанку можно использовать как рабочий стол.

Модернизированная русская печь, облицованная плиткой

Глинобитная печь с конфоркой и лежанкой

На последнем фото – современная реактивная печь из глины, работающая по принципу газогенераторных топок, в которых сжигается не только топливо, но и газы, которые образуются во время горения дров. Конструкция отличается высокой теплоэффективностью, экономичным расходом топлива, минимальным количеством сажи в дымоходе. Главное достоинство – быстрый прогрев помещения.

Проекты кирпичных печей для дома

Колпаковая печь с лежанкой и плитой

Конструкция этого многофункционального очага включает варочную двухконфорочную плиту, духовку и сушильную камеру. Варочное отделение закрывается стеклянными огнеупорными дверками, что ускоряет приготовление блюд и создает эффект русской печки.

Комбинированная конструкция для дачи и загородного дома

Еще одна модернизированная модель с плитой и топчаном. Внизу лежанки сделаны печурки, увеличивающие теплоотдачу и прогрев в районе пола.

Заказывать индивидуальные чертежи отопительно-варочных печей нужно у профессионалов, которые могут похвастаться готовыми работами. Если собственного опыта в печном деле нет, то лучше доверить специалистам весь процесс – от строительства фундамента до кладки конька трубы.

На Руси печь была главным предметом в доме, ее использовали не только для обогрева и приготовления пищи, но и для сна. Сегодня избалованные цивилизацией люди добровольно возвращаются к истокам – печь с лежанкой можно встретить и в охотничьих избушках, и в дачных домиках, и в капитальных постройках для постоянного проживания. Такая конструкция не только удобна, но и более эффективна – она намного дольше сохраняет тепло после протапливания.

Порядовые схемы печей с лежанками

Современные печники изучили секреты далеких предков и внесли в классические схемы полезные изменения, увеличивающие КПД и помогающие экономно расходовать топливо. Выбирать есть из чего: простые печи с лежанкой, отопительно-варочные устройства, комбинированные модели с лежанкой и камином. Лежанку можно использовать не только для отдыха, она отлично подходит для сушки грибов и ягод, также может служить сушилкой для обуви и одежды.

Русская печь с лежанкой – неумирающая классика

Печь с камином – максимум комфорта

В интерьер современных домов лучше всего вписывается печь-камин с лежанкой, наполняющая комнату не только теплом, но и великолепным зрелищем живого пламени. Благодаря увеличенной площади нагрева, существенно повышается теплоэффективность камина. Все чаще предпочтение отдают закрытым топкам длительного горения – это повышает безопасность печного оборудования, облегчает эксплуатацию и помогает экономно расходовать топливо.

Современная печь-камин с топчаном

Усовершенствованная печь с камином и лежанкой работает в летнем и зимнем режимах. Регулировку движения газов осуществляют при помощи задвижек. В летнем режиме открывают 7, 6 и 9 задвижки, при этом горячие газы выходят в дымовую трубу, а массив печи не нагревается.

Общая схема печи с камином и лежанкой

Зимой печь полностью прогревается при открытой 7 задвижке. Для прогрева лежанки и варочной камеры открывают заслонки 7 и 9. Камин работает при открытой 5 задвижке. Для подготовки топки к выпечке сначала открывают 7 и 9 заслонки, после выгорания топлива их закрывают, очищают топливник от золы, ставят хлеб в духовку и задвигают 11 заслонку.

Для строительства каминной печи с лежанкой своими руками необходимо приобрести 3000 штук шамотного кирпича, около 1000 кг глины, 2000 кг карьерного песка и 300 кг мертеля.

Первые ряды укладывают в перевязку

3 и 4 ряды, установка дверки

Правила кладки 9 и 10 рядов

Последующий этап кладки, установка заслонок

Крепление стального листа

Шведка с топчаном – вариант для небольшого домика

Отопительно-варочная печь “Шведка” популярна у поклонников печного отопления благодаря компактности и простоте кладки. Современные мастера дополнили излюбленную модель загородных жителей удобной лежанкой. Эту функциональную конструкцию рекомендуется устанавливать между кухней-столовой и спальней. Она легко справляется с отоплением помещения площадью 25 квадратных метров.

В летнем режиме во время топки печи открывают обе дымовые задвижки, а зимой закрывают вторую (маркировка на схеме «2»), благодаря чему горячие газы устремляются по длинному дымоходу, нагревая основание очага и место для отдыха. Размер основания: 114,8*76,5 см, габариты топчана: 178,5*63,8 см. Построить эту печь-лежанку своими руками, используя приведенную ниже порядовку, сможет печник, имеющий начальные навыки кладки печного оборудования.

Для сооружения этой конструкции требуется 900 штук красного кирпича и 200 штук шамотного. Также будут нужны дверцы (поддувальная, топочная, прочистная), колосниковая решетка, варочная плита, стальной уголок.

Пояснения к схеме:

  • 1 - главная дымовая задвижка;
  • 2 - задвижка для летнего использования;
  • 3 -потолочная противопожарная разделка;
  • 4 - варочная плита из чугуна;
  • 6 - топочная дверца;
  • 7 - поддувальная дверца;
  • 8 - прочистные дверцы;
  • 9 - стальные уголки и полоски;
  • 10 - ниша для варки;
  • 11 - печурки;
  • 12 - глухая камера;
  • 13 - колпаки;
  • 14 - горизонтальные дымоходы для зимы;
  • 15 - вертикальные дымоходы варочного режима;
  • 16 - вентиляционное отверстие;
  • 17 - вход разогретых газов в вертикальные дымоходы для зимнего режима;
  • 18 - вход газов в дымовую трубу;
  • 19 - входное отверстие;
  • 20 - байпас;
  • 21 - температурные щели.

Вид и схема кладки шведки с лежанкой

Схема строительства печи

Порядок работы с 6 по 11 ряд

Отопительно-варочная печь с местом для лежания

Эта отопительная печь с лежанкой, плитой и духовкой идеально подойдет для дачного домика или небольшого загородного жилища с постоянным проживанием. В предложенной модели высота топчана ненамного превышает высоту стандартной кровати, поэтому забраться на нее не составит труда даже ребенку. При желании конструкцию можно установить между двумя смежными помещениями – одной стороной в спальню или комнату отдыха, а той частью, где находится варочная плита, – на кухню.

Схема печи с духовкой, плитой и лежанкой

Порядок кладки отопительно-варочной печи с лежанкой

Кладка 7-12 рядов

Масса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, поэтому перед ее постройкой следует позаботиться о прочном и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтобы между ним и фундаментом дома оставался зазор не менее 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.

Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку при помощи воды. Далее следует слой щебня, который также требует трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и двух уровней горизонтального армирования. Арматуру крепят проволокой. Бетон заливают так, чтобы уровень фундамента оказался немного ниже уровня финишного напольного покрытия.

После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – первый насухо, а второй с раствором. На подготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно выбранной схеме.

Строительство капитального кирпичного очага – сложный процесс, требующий обширных знаний и соблюдения ряда важных правил. Отсутствие опыта в печном деле – первый повод обратиться к специалисту. Профессиональные печники быстро справятся с непростой работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.

Видео: печь “Шведка” с лежанкой

О топительно-варочная печь с лежанкой предназначена в основном для садоводов или просто дачных домиков.

В классическом переводе лежанка печи , как и у русской печи, это перекрытие верха печи, куда нужно было залесть, поставив лестницу. Это правило всегда выполнялось при строительстве русской печи .

Но в основном сейчас делают немного другую форму печи. Все больше, если позволяет комната дома строится нижняя, т.е. около печи, высотой её 70-90 см. На такую лежанку достаточно удобно сесть, да и лечь без опаски упасть, особенно для пожилых или детей

В схемах печей, по принципу свободного движения газов, лежанка печи делается как продолжение нижнего колпака печи, соединеного с топкой печи, поэтому лежанка может быть в длину до 2 м, без нежилательного воздействия на принцип теплоотдачи самой печки. Можно лежанку печи сделать чуть меньше роста человека, а голову класть на приставной деревянный подголовник,чтобы голова не “вскипела” от жары.

Такую печь с лежанкой успешно делают и в деревнях, где она остается любимым местом отдыха.

Лежанка нагревается через 2-3 часа после первой топки и держит нагрев достаточно длительное время. В морозную погоду на ней удобно сушить обувь и прочие веши. Кроме того, на лежанке печи вполне можно сушить разные травы, грибы, фрукты, но сначала пропустив через духовку.

Топится разными породами дерева. Летом, чтобы не греть всю площадьпечи , а следовательно здание, открываются 2 чугунные задвижки.

Для того, чтобы перевести на «зимний режим» работы, спустя десять минут уже после того, как печка разгорится и перекрываем задвижку летнего режима работы печи.

Труба к этому времени нагреется, и появившейся тяги будет хватать, чтобы качественно топилась вся печь с лежанкой . Перемещаясь по каналам, газы разогреют лежанку печи , варочную плиту, а остатки тепла останутся в колпаке над плитой. При необходимости лежанку печи можно сделать больше.

Площадь ,равняется, 180×130 см, габариты лежанки 180×65см. Такая печь способна отопить дом обшей площадью 20-30 м2.

Порядовка печи с лежанкой

Для кладки печи с лежанкой своими руками Вам потребуется:

  • Кирпич красный – 800 шт.
  • Задвижка дымовая. – 2 шт.
  • Дверка топочная 21х25 см. – 1 шт.
  • Плита 2-конфорочная 41×71 см. – 1 шт.
  • Дверка поддувальная 13х25 см. – 1 шт.
  • Колосниковая решетка 25х25 см. – 1 шт.
  • Духовой шкаф 28х37х31 см. – 1 шт.
  • Стальной уголок 50х50х5х720 мм. – 2 шт.
  • Кирпич огнеупорный – 150 шт.
  • Глна + песок – по потребности
  • Задвижка дымовая 13х25 см. – 2 шт.
  • Стальная полоска 50х5 мм. – 4.7 пог.м.

Русские печи с лежанкой применяются не только в качестве отопительного прибора для дома. Лежанка может быть применена как для сна и отдыха, так и для сушки различных вещей, овощей и других предметов обихода. В данном, конкретном примере лежанку печи можно прогреть отдельно от печи. То есть по мере необходимости можно прогреть нужную часть печи, обе управляются с помощью чугуных задвижек. В такой печи есть места для дров, в которые можно хранить сухие, готовые к растопке поленья, что дает нам порядок и не может не понравиться хозяйкам. Внешний вид печи можно отделать плиткой, которая способна держать большую температуру, можно и поштукатурить её. Возможно и изменение формы лежанки или вообще просто отделить от печи, для самостоятельного существования. Все тонкости можно обговорить с опытным печником при встрече, с желающими, иметь у себя печь с лежанкой .

Преимущества печи с лежанкой

Отопительно-варочная печь с лежанкой , назначений для использования такой конструкции может быть огромное количество. Она может быть использована для прогрева Вашего дома, для оздоровления организма (на лежанке ), так и для готовки кулинарных блюд, как на варочной плите, так и в духовке сомой печи. В печи можно жарить разнообразные блюда из мяса. На печи можно тушить и жарить, выпекать и запекать, так как еда, сделаная в такой печи, обязательно повлияет на вкус продуктов. А лежанку можно применять в качестве сушку для одежды, овощей и фруктов так и в своё удовольствие просто грется. С помощью кирпичной лежанке можно делать ингаляции и применить аромо терапию. Просто, положить лечебные растения на лежанку, сверху засыпать чистый песок, ну и само собой растопить . С растениями все ясно, а вот тёплый чистый песок ибавляет от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуду.

Отопительно-варочная печь и камин, а за ней лежанка печи . Неплохое, удобное расположение, всё расположено не далеко друг от друга. Сразу можно готовить еду, топить камин и любоваться огнём и просто отдохнуть на лежанке. Есть удачно расположенные печи, находясь в углу, это экономит много места. Лежанка достаточно большая, хотя и выглядит маленькой, расположена в укромном месте и не кидается в глаза.

Перед строительством печи с лежанкой , нужно чтобы печник приехал к вам в дом. Осмотрел комнаты, он подскажет, где и как лучше сделать печь , посмотрит какие габариты печи вам нужны, расскажет, какой нужен для этого фундамент. Чтобы печь с лежанкой прослужила вам долго и не было проблем, соблюдайте правила эксплуатации и чистите её, а она со своей стороны сделает всё возможное, для того чтобы Ваш дом был теплым и уютным.

Печь лежанка своими руками

Есть неплохой вариант печи с лежанкой . Габариты в основании составляет 4,5х3 кирпича, лежанки 7х2,5 кирпичей. При этом коофициент теплоотдачи печи будет примерно 3500 Вт,это позволяет отапливать большое помещение площадью около 35 м2. Есть 2 режима работы печи – «летний» и «зимний». Чтобы повысить качество топки и прилегающие к ней каналы сделаны из огнеупорного кирпича.

Видео: Порядовка Печи с лежанкой.


Печь с лежанкой / Kadka-kamina.ru

Как сложить русскую печь с лежанкой, какая схема и материалы для этого потребуются? Такая конструкция идеально подходит для загородного или дачного дома, она обеспечивает место для комфортабельного отдыха, приготовления продуктов, отопления дома. Для самостоятельной кладки используются особые чертежи-порядовки, печной керамический кирпич.

Свернуть

Устройство печи

Устройство русской печи с лежанкой

Размеры русской печи с лежанкой могут быть различными, чаще всего это 1,5*2 метра, что является оптимальным для любого помещения. Уровень лежанки должен находиться на высоте около 1,8 метра, очаг – 45 сантиметров. Конструкция будет включать в себя такие элементы устройства:

  1. горнило для закладки дров;
  2. лежанка;
  3. свод для горнила;
  4. шесток для посудных принадлежностей;
  5. поверхность горнила (под);
  6. хайло для выпуска дыма в помещение (если в этом имеется необходимость);
  7. перетрубье (место, где перекрывается газоход для отвода продуктов горения);
  8. самоварник, в который вставляется труба самовара.

Принцип работы

Примерны размеры классической русской печи с лежанкой:

  • длина – 150 см;
  • ширина – 125 см;
  • высота — 208 см.

Таких размеров достаточно для отопления комнаты в 30 квадратных метров. Ставить конструкцию рекомендуется в центре или в углу, недалеко от входа.

Материалы и их количество

Для работы потребуются следующие материалы:

  • керамический кирпич (шамотный, огнеупорный печной);
  • глина, просеянный песок, вода для кладочного раствора;
  • решетки колосника с размерами 120*140, 180*250 мм, 2 шт.;
  • дверки топки 280*270, 210*250 мм, 2 шт.;
  • дверки поддувала 130*140, 140*270 мм, 2 шт.;
  • прочистные дверки 130*140 мм, 4 шт.;
  • плита 300*250 мм;
  • дымовая задвижка 130*250 мм;
  • вентиляционная задвижка 130*140 мм;
  • печная заслонка, 400*420 мм;
  • водогрейная коробка 500*340*185 мм;
  • полоса стальная 850*40*10 мм, 500*40*10 мм, по 2 шт. каждого вида;
  • уголок 1200 мм 25*25*3 мм;
  • прутки 25*25*3 мм;
  • обожженная проволока 6 мм, всего 10 м;
  • крепеж (шайбы, гайки);
  • 2 предтопочных металлических листа 500*700 мм (используется кровельное железо);
  • асбестовый шнур.

Для конструкции малого размера с лежанкой уйдет 1500 кирпичей, 0,8 куб.м. раствора. Для стандартной средней печи с лежанкой придется потратить 2100 кирпичных блоков, раствора требуется взять 1,1 куб.м. Большая конструкция требуется уже 2500 кирпичей, 1,35 куб.м. раствора.

Список инструментов

Современная русская печь с лежанкой требует использования таких инструментов:

  • кельма;
  • молоток-кирка;
  • расшивка для обработки швов (если в дальнейшем не будет использоваться декоративное оштукатуривание или плитка);
  • уровень;
  • отвес;
  • порядовка;
  • правило;
  • емкость под раствор;
  • лопатка;
  • планка.

Приготовление раствора

Для кладки требуется глиняный раствор нормального типа, который обладает хорошей пластичностью, не растрескивается. Тощий раствор не подходит, так как он сильно крошится, жирный при высыхании растрескивается.

Состав кладочного глиняного раствора будет таким:

  1. жирная глина, очень тщательно просеянная – 3 части;
  2. речной песок, также просеянный, предварительно прокаленный, — 3-5 частей;
  3. чистая вода для замешивания – 1 часть.

После замешивания необходимо получить густой, вязкий, жирный раствор, а вот мягким и текучим он быть не должен.

Для приготовления используются различные способы, самым оптимальным является замачивание глины с последующим добавлением воды. При расчете объема раствора надо учитывать, что при кладке 50 кирпичей с толщиной шва не больше 3-5 мм используется примерно 20 л раствора, но специалисты рекомендуют увеличивать это количество на 15%. Пропорции глиняной смеси составляют 1 часть песка на 2 части глины.

Когда при замешивании раствор по консистенции становится похожим на сметану, его можно использовать для работы. Если на поверхности смеси появляются следы воды, необходимо добавить небольшое количество песка. Для повышения прочности можно использовать обычную соль из расчета 100-250 граммов соли на ведро смеси. При кладке дымохода в раствор надо добавлять цемент из расчета 750 граммов на ведро смеси.

Выбор кирпича

Нельзя использовать стандартный огнеупорный кирпич, так как он не подходит для кладки печей.

Для топки материал подбирается на основании следующих параметров:

  • подходит только шамотный кирпич ША-8, ШБ-8;
  • размеры блока 230*123*65 мм, 230*113*65 мм;
  • марка прочности должна быть М100-250 или М500, но в последнем случае стоимость будет намного выше;
  • кирпич не должен крошится, при ударе раздается звонкий звук;
  • края блока ровные, острые, сколов и трещин нет.

Шамотный кирпич

А для кладки русской печи с лежанкой используется керамический кирпич, который должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры одного блока 250*120*65 мм;
  • прочность марки М125, М150;
  • цвет – соломенный однородный или с коричневатыми вкраплениями, насыщенный красно-оранжевый;
  • при ударе раздается металлический звонкий звук;
  • нет трещин, сколов.

Керамический полнотелый кирпич

Узнать, сколько потребуется кирпича для реализации проекта русской печи с лежанкой, можно использовать простую формулу:

  1. определятся количество боков для сплошного 1-го ряда;
  2. полученное значение умножается на количество рядов (высота одного ряда стандартно составляет 70 мм);
  3. из полученного результата вычитается 1/3 полученного значения.

При расчетах надо учитывать процент брака, материала, который может быть поврежден при работе (10-15%).

Изготовление фундамента

Чтобы построить русскую печь из кирпича с лежанкой, следует подготовить фундамент. Вес конструкции будет довольно большой, поэтому потребуется массивное основание с тщательно выверенной горизонтальной поверхностью. Делать это лучше на этапе сооружения дома, когда закладывается общий фундамент.

Основание для печи выполняется в виде монолитной бетонной плиты, но не сообщающейся с фундаментом дома. На выбранном участке выкапывается яма глубиной до 30 см, ее контуры должны быть больше, чем габариты основания будущей печи. На дно подготовленной ямы насыпается слой просеянного песка, ставится опалубка.

Высота опалубки над уровнем грунта составляет 10-15 см. Затем опалубка заливается бетонным раствором, после сушки поверхность покрывается слоем обмазочной гидроизоляции. Между основанием для печи и общим фундаментом должен остаться деформационной шов в 1 см, который засыпается песком.

Схема фундамента

Русская печка с лежанкой начинает монтироваться только после полного высыхания бетона. Кирпич перед работой также следует подготовить, достаточно его замочить в ведре или корыте с водой.

Порядовка

Кладка русской печи с лежанкой осуществляется строго по схеме, предварительно кирпич ставится на сухую, чтобы можно расчертить контуры будущей конструкции, уточнить расположение кирпича.

Подробная схема русской печи с лежанкой:

Порядовка классической русской печи с лежанкой (32 ряда)

На чертеже указывается подробная кладка для каждого ряда, расположение кирпича, дверок, решеток и прочих элементов. При работе следует четко придерживаться выбранной схемы, что позволяет быстро своими руками собрать прочную, надежную печь.

Строительство русской печи с лежанкой заканчивается дымоходной трубой (ряды 23-32).

Обязательным является устройство гидро- и теплоизоляционного слоя при выводе дымохода через крышу/перекрытие, что позволяет предотвратить перегрев окружающих конструкций, обеспечить пожаробезопасность строения. Над трубой можно установить искрогаситель, который защитит кровельный материал от возгорания.

Сушка

После того, как русская печь с лежанкой своими руками закончена, следует просушить конструкцию. Это самый сложный этап, требующий внимания и соблюдения условий подготовки конструкции с эксплуатации.

После окончания работ следует дождаться высыхания раствора, далее на колоснике разжечь малый огонь, протопить в течение полутора-двух часов. Появление дыма говорит о завоздушивании дымохода. Удалить пробку можно, разжигая на вьюшке очень малый огонь из щепок.

Процедура проводится по вечерам не меньше недели , когда на кирпичной кладке пропадают мокрые полосы и стенки конструкции становятся однородного цвета, предварительную топку можно прекращать. При дальнейшей эксплуатации могут появиться микротрещины, которые надо слегка расширить острым ножом и замазать глиняным раствором.

Начинать декоративную отделку можно после высыхания раствора. Первое время топить следует аккуратно, поленья раскладывать около устья, после чего задвигать в горнило при помощи кочерги. Сырые дрова предварительно надо просушить, большое количество топлива не рекомендуется использовать.

Примеры готовых конструкций на фото:

Вывод

Русская печь с лежанкой в доме поможет создать комфортабельный и удобный уголок. Изготовление русской печи с лежанкой требует определенного времени, но при точном соблюдении технологии и правильном выборе материалов это легко сделать.

←Предыдущая статья Следующая статья →

1.Материалы для печи шведка
2. Печь шведка: порядовка и схема кладки

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи.

Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: «Как построить русскую печь своими руками — делаем кладку сами»), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.

Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: «Порядовка русской печи — кладка своими руками»).

Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне.

Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.

Материалы для печи шведка

При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) — вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь.

Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки.

Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла.
Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.

Для порядовки печи потребуются:

  • емкость для раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

Печь шведка: порядовка и схема кладки

Порядовка отопительноварочной печи шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей.

Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.

Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.

Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева.

Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало.

В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева.

Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое.

Схожим методом укладывается и печь с лежанкой.

Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком.

Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.

На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.

На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.

На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом.

Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.

Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.

Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения).

Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.

На одиннадцатом ряду формируется начало варочной камеры, при этом по всей длине закладывается кирпичом отверстие, образовавшееся с правой стороны. Ряд выкладывают красным кирпичом. Если установить съемную дверцу, то варочную камеру можно будет использовать и в качестве духовки (подробнее: «Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного»).

Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича.

В данном ряду два левых канала соединяют в один.

На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.

Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий.

На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины.

Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду. Читайте также: «Как построить печь шведку с плитой – теория и практика».

Печь шведка своими руками — порядовка

На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.

На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.

На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры.

Следующие два ряда выкладываются одинаково.

Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.

На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.

В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.

На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.

В двадцать шестом ряду сушильные камеры перекрывают металлическим уголком, а по нему выкладывают перекрытие.

Сверху помещают металлическую арматурную сетку. На данном этапе самые сложные работы завершаются. Чтобы получилась печка шведка — порядовка выполняется данным образом. Читайте также: «Как класть печь из кирпича схема».

На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра.

На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.

На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.

Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична.

С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями.
Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции.

Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.

Пример порядовки печи шведка на видео:

Печь шведка своими руками порядовка

Как сделать печку с лежанку

Грубка с лежанкой - Женские шапки и береты, связанные крючком.

Как изготавливается печь «шведка» с лежанкой своими руками

Сложить голландскую печь(голландку) своими руками

Печка лежанка своими руками

ПЕЧЬ ОТОПИТЕЛЬНОВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТРЁХ СМЕЖНЫХ КОМНАТ - Проекты печей и каминов в Белоруси Домик на дереве

Русские печи с плитой и лежанкой - Русские печи.

С притопком, камином, печи с лежанкой

Конструкция и размеры русской печи с лежанкой

Печь русская с лежанкой своими руками - Mmrr.ru

Русская печь с лежанкой может украсить ваш интерьер Colors.life

Ракетная печь с лежанкой - 02moyka.ru

Русские печи с лежанкой своими руками - Nationalparks.ru

Русская печь с лежанкой своими руками - устройство русской печи, порядовка, размеры, схема, конструкция - Легкое дело

Печь-шведка или голландка?

Что лучше?

Чертежи горизонтальной печи с лежанкой zb1.ru

Печь шведка с лежанкой фото

admin - Страница 367 - Salta Info

Строительство печи с лежанкой от печник.

Кладка печей Киев, Днепр, область., Повсеместно

Ответы@Mail.Ru: что лучше на даче - печь отопительно- варочную с лежанкой или камином, или печь - типа буржуйки?

Камино-печь с лежанкой Калуга - pcook.ru

Печи с лежанками

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Существует много типов и типов нагревательных печей в мире. Но в садовых ассоциациях и в вашем московском регионе вы можете в основном увидеть два типа:

1. Огневая печь или голландская печь
— как только они не называются, они начинают со всех видов раскрытий и грамматических ошибок в слове «голландский» для фольклорных экзотических возможностей, таких как «поцелуй»,

Печь для нагрева или приготовления пищи или шведская печь

— безусловно, любимый, составляет около 80% садовых домов. Это печь с чугунной посудой.

Конечно, есть и третий тип является наиболее распространенным в российских отопительных печах — русские печей, но они редко встречаются в пригороде, потому что сад используются в основном для дачи, и редко кто из москвичей отложен до поздней осени или ранней весны, поэтому хлебная печь в небольшом домике не нужна и не подходит.

Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках шведских и голландских печей.
В начале или в прошлом голландская печь имеет одну уникальную функцию — для обогрева дачи, дома или определенной комнаты.

Швед имеет две функции — и теплый дом, и готовят пищу.

Кажется, что у Swede больше преимуществ.

Шведская печь со своими руками: оттенки установки, настройки, запуска

Она — настоящий дом бизнеса, и он будет нагревать и готовить пищу, но это только на первый взгляд. В пригородах Швеции его чаще всего используют как голландцы, что означает, что они почти никогда не подготовлены, и по понятным причинам — летний дом слишком горячий и переполняется над плитой. И это продолжает газификацию в нашем регионе, использование газовых баллонов и более редкие перерывы (относительно редко — никому не может быть приятно) с электричеством — шведам это не нужно.

В то же время ржавые, трещины и запах варочных панелей ломают интерьер приятной дачи. Чаще всего, я пришел, чтобы исправить «швед», чтобы устранить эти недостатки напольных покрытий (как правило, путем замены нового) и печной глаза (вы можете увидеть в разделе сайта, предназначенный для ремонта).

Как вы, вероятно, обнаружили, что специализируются не только в конструкции печи, но и для их отмены, для того, чтобы другой недостаток печи «шведа» включает тот факт, что ремонт чаще, чем «голландский» из-за конструктивных особенностей и, как показывает практика, нагревательные печи менее прочны, чем чистый нагрев.

Кроме того, такие печи имеют значительно большую «посадку» в результате неправильного процесса сгорания в печи — сжигание «сдавленное» дерево (или «толчки») небольшое количество горелки, а также за счет контакта пламени с пивоварней пола, есть сильное охлаждение зоны горения, с другой стороны, приводит к тому, что не все горючие компоненты игнорируются.

Конечно, многие шведские пользователи скажут, что у них есть еще одна «замечательная» функция, то есть реализация быстрого нагрева комнаты, только из кухонной плиты. У меня такая духовка, и я признаю, что такого эффекта я не заметил. Возможно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Тем не менее, в холодном и замороженном доме несколько градусов не были разрешены, и дом все еще нуждается в нагревании, а режим — несколько часов.

Теперь о голландских печах — это очень устроенные прямоугольные печи, они могут стоять долгое время, не теряя своей внешности.

Со временем их покрытие может стать устаревшим, модным, но в редких случаях оно может лопнуть и испортить внешний вид. Надежность голландской печи, несомненно, лучше шведов.
Строительство шведов в последнее десятилетие существенно не изменилось. Честно говоря, это устаревшая модель и реликвия прошлого, но опять-таки это тенденция для Московской области.

И наоборот, голландская печь меняется. Они были круглыми, квадратными и прямоугольными, с изощренной системой дымовых каналов, были кирпичи, плитки и керамика. Последний из них покрыл и поднял канал для финской модели, украшенный большими стеклянными дверями, из-за которых печь выглядела как каминопех, а некоторые из облицовок вместе составляют камин в классическом английском стиле (викторианский).

Конечно, я знаю, что Нидерланды в своем классическом облике — прямоугольная печь в плитке или плитке.

Но временные потоки и многие концепции были упрощены и изменены, а плитка в плитки стала недоступна большинству потребителей из-за ее впечатляющих затрат.

В конце концов, ради справедливости, я хотел бы подчеркнуть, что по-прежнему существует большой спрос на печи, построенные с использованием традиционных технологий — кирпичные кладочные печи. Это объясняется тем, что эта технология дает гораздо больше возможностей для удовлетворения индивидуальных желаний и создания наиболее подходящего дизайна и функциональной конструкции печи.

Кирпичные горелки для каждого проекта отопления не относятся ни к одному классу, но будут индивидуальным проектом, и, как показывает практика, потребитель из этого подхода является только победителем.